このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後のリフォームローン
【相談の背景】 結婚して住む為に祖母名義の家をリフォーム、ローンは私名義です。離婚後は、私と子供が住みます。支払い義務は当然私ですが、残ローンの半分を元夫にも負担してほしい。 【質問1】 この場合、元夫が拒否したら諦めた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女にアフターピルをお願いして断られ妊娠しても責任はとらないといけないのか
急いで返答してもらいたい内容です。お願いします! 昨日彼女と気持ちが高まって避妊をせずにでセックスをしてしまいました。 その際、もし出来てしまったらまだ授かれるタイミングじゃないから下ろしてもらえないかと提案したら、そんなこと言う人とは別れると言われてしまい。別れることになりました。 別れ際にもし出来ていたら、責任(慰謝料)を払えと言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠させてしまいまいた。dnaの検査とはどんな事をするのか?
こんにちは。 私は今三十歳ですが 17歳の子に 妊娠させてしまいまいた。 まだ ハッキリとは分からないのですが 何故かと言うと その17歳の子は 色々な人と エッチをしていたから 一概に僕の子供かわかりません。 今日その子の親から連絡があり 妊娠13集目だと言う事が分かりました私は 相手の親に僕かどうか分かりませんと言うと では裁判をして DNA検査をすると言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に中絶を強要されています。
付き合って、1ヶ月で彼の子供を妊娠しました。 私の事が、大好きで毎日仕事終わりの私を迎に来たり、さみしいからと彼の家へ私を連れていったりと毎日一緒に過ごしていました。いつ子供が出来ても良いと言われてましたし。 一生お前と居たい。結婚すると。 妊娠が分かり、彼に伝えるとそれから彼が久しぶりに体調悪くて今日は会えないと言われ、3日後に下ろしてくれ私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願い致します。少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?
少額訴訟について。 少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?やっぱり相手の財産が特定できなければ起こしても無駄なんでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
不貞行為による慰謝料請求事件での質問です。 例えば、被告が減額による和解を求めたとして、原告が条件付き(例えば、配偶者とは別れて欲しいなど)だと和解に応じると言うとします。しかし、被告がその条件に応じない場合は、和解ではなく、判決になると思うのですが、そのように条件に応じない場合はやはり不利になりますよね? わかりにくい質問ですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性が離婚する際、夫側から事実上愛人の私に30万の慰謝料請求
付き合っている既婚女性が離婚する際に夫側から事実上愛人の私に30万の慰謝料請求するとの事。 女性とは肉体関係は無く離婚の為の相談等を受けています。 女性とは離婚後同棲するつもりではいます。 慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財政責任についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係22年で既に離婚成立済みです。 22年、お金に関しては厳しい制限の元、月1万から3万で私は生活し、貯蓄も一切しておりませんでした。 公正証書も作成して離婚していますが、その中に、子供の学費や病気の際には協議するという文面があります。 協議する、とは、いざそのような時がきた時に必ず支払わなからばならないという意味合いになったりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で妊娠。話し合いは平行線で彼が弁護士にお願いすると言っています。
交際していない相手との子供を妊娠しました。私は身体の事もあり出産を希望しています。(認知してほしい)相手はおろしての一点張り。(認知したくない)相手の親の意見も似たようなものなので話は平行線のままです。すると彼が弁護士に話をお願いする(知り合いが弁護士)と言い出しました。こちらはどのような準備をしておいたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー扶養的財産分与について質問です。離婚後に子を引きとった場合、子には生まれつき眼の病気があって、離婚後も手術などをする必要がある場合で、双方の収入にも格差がある場合、相手から扶養的財産分与をすべく判決をとることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のこと。それは、無謀なことですか?
ベストアンサー先日、主人に一方的に離婚を告げられたことで、質問させて頂きました。 離婚に応じる必要はないと回答を頂き、すこし安心しています。 今回は、そのことにふずいする、お金のことです。 結婚して、15年です。 財産というものは、ローンがあと9年のこっているマンション程度です。 結婚するときは、主人は預金はありませんでした。 私は4千万くらい。 そのお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫についてご回答お願いします。
ベストアンサー旦那が不倫相手に本気になってしまいました。 専業主婦、子供がいます。 関係は3ヶ月のようですが周りが見えない程夢中になっており、私と別れ相手と結婚したいそうです。 不倫相手の親、旦那の母も知っていますが 止めるどころか不倫に協力しているようです。 旦那の行動、手紙で気づきましたが トークアプリの内容を見て全てが繋がり分かりました。 仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の相場。減額、分割払いはできますか?
不倫した時の慰謝料の相場が知りたいです。 結婚4年目 子供なし 別居は今年の7月末から。 私の年収は300万程で、高収入ではありません。 嫁は働きたがらず、専業主婦 私は23歳 嫁は35歳 嫁以外の人を好きになってしまい、不倫をしてしまいました。 関係を持って約半年程ですが一緒になりたいと思ってます。 不倫相手とは、5月から付き合い、5月末に一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不貞行為は慰謝料請求の対象になりますか?
【相談の背景】 離婚調停中の不貞に関してです。 別居して1年9ヵ月 離婚調停開始から1年3ヶ月経ってます。 子供の引き渡しなどがあり、離婚調停が長引きました。離婚調停時は離婚の意思がありました。 子供をあちら側へ引き渡し、 1ヶ月ほど子供のためにはどのような 関係がよいかと考えていました。(離婚しない選択も考えるようになりました。) しかし、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを訴える方法について。
旦那は離婚歴があります。 何年も前の話ですが 交際して居た時期に前妻から嫌がらせ を受けました。そのせいで職場も 辞めざる終えなくそうとう憎んでいます。 腹が立って自宅に乗り込みに行こうとも しました。 私の文句も周りに言いふらしてる みたいで訴えたいんです。 その前妻は子供をダシにして嫌がらせも してきたので前妻の子に旦那が電話で一切 関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願い致します
主人と、現在離婚考えてます。結婚5年目です。3年前に私の独身時代の預金を保険の養老保険に入れたら?との旦那の薦めで、タンス預金しててもなんだしと思い加入しました。子どもも産まれたばかりで育児に追われていたので、手続きは旦那が、してくれました。昨年末も旦那の夜遊び、金銭感覚、暴力、暴言、子どもの関心の薄さに疲れ離婚の話に、なりましたが、両家で話し合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用支払うと生活が成り立たない場合の金額の決め方 他
数日中に夫と別居予定です。私の実家に住んでいるため、主人が一人で出る予定です。 婚姻費用等決めずに出て後で請求してくれと言われました。 裁判所で公正証書を作る予定です。 Q,あとでまとめて払うという制度があるのでしょうか。 婚姻費用についていくらになるか話合ったときに、表を見て大体の金額は分かりましたが、手取りが少ないためにそんなに払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟の子がいると有責配偶者からの離婚は認められないと聞きますが
ベストアンサー婚姻費用を少しでも長くもらい続けるか、条件によっては早々に離婚してしまった方が良いのか悩んでおり、現実的に別居期間がどのくらいで離婚が認められてしまうのか、ご意見をいただきたいです。 私は妻です。現在、高2(17才)、小3(9才)の子供がおり、夫の不貞により現在別居三カ月、婚姻費用は受け取っています。 有責配偶者からの離婚請求において、「未成熟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。また、慰謝料はいくらぐらいになるんですか?
中絶に関して 中絶をしてから肉体的苦痛、精神的苦痛で慰謝料を請求されますか? 中絶を頭を下げてお願いし、中絶。 また、慰謝料はいくらぐらいになるんですか? ざっくりで申し訳ありません。 今後の事について不安で仕方ありません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の婚姻費用請求についてどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、相手から和解案が出ましたが、その和解案に離婚までの婚姻費用を離婚終了まで支払うと明記されてましたが、相場よりかなり高い額でしたので応じる気もありませんし、離婚裁判では婚姻費用の事は不満があるなら調停起こしてくださいと主張するべきですか?私としては和解に応じるつもりはないと主張する事で問題ないですか? よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻不貞理由により離婚調停、婚姻費用調停申立てです。
ベストアンサー当方男、嫁より2年前から突然理不尽な激しい離婚要求があり、昨年不審に思い、嫁の不貞が発覚、病みました。 不貞がバレて嫁と別居、婚姻費用調停、離婚調停を申立てられました。 当方は不貞男慰謝料請求訴訟中。 婚姻費用で支払いを調停裁判官から言われました。離婚と不貞の精神的ショックで精神破壊されました。仕事も手につかず、いづれ鬱で休業や退職となれば収入は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁が認められる理由とは?
ベストアンサー離縁を訴訟で争う場合 原告 養親(離縁を請求) 被告 実親 未成年の子の法定代理人 原告からの離縁請求が裁判で認められるには、どのような理由がありますか? 下記の民法で示した、一と二はありませんので、三に該当すると思います。 三の具体例をご教示いただけませんか? よろしくお願いいたします。 民法第814条 1 縁組の当事者の一方は、次に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書の債権債務がないとは?
ベストアンサーお世話になっております。 質問ですが、 離婚合意書において、「私と元妻は、本件離婚に関して本合意書に定める以外に何らの債権債務のないことを相互に確認する」とありますが、これは一体どういった意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児と妊婦の将来について
初めてご相談致します。 うちの次女が先週の日曜日、彼氏と共に妊娠と結婚の挨拶に来ました。彼氏は、一般的な順序とあべこべだったことに謝罪をし、「責任をとる。」と言っていましたので、成人の男女で招いたことと考えると、結婚してお互いに幸せになってくれればいいかな?と容認しました。 昨日の日曜日までの1週間で彼氏の気持ちが二転三転しながらも彼氏の母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内同居を拒否したい
主人に義実家と敷地内同居をしないと離婚すると言われています。 結婚前に断わったのですが、娘を妊娠中にやはり実家に帰りたいと言われました。 かなり田舎のため、躊躇しています。 小学校まで4キロ、最寄駅まで車で40分弱です。 現在はその最寄駅近くのアパートに住んでいます。 1.離婚拒否すれば、離婚を回避できますか? 2.離婚となった場合、慰謝料は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料は必ず一体なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停して、離婚がきまったと言うことは、離婚原因がありどちらかに慰謝料請求の対象になるのは確実なんでしょうか? 協議して離婚が決まらず、裁判所が離婚を決めると言うことはどちらかに非があると言うことなのですか? 【質問1】 離婚調停と慰謝料の関係性
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、妻からの婚姻費用分担請求調停事件。妻は不倫していて有責配偶者なので婚姻費用は支払いたくない。
ベストアンサー昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。 妻は今年の一月末に世帯分離もしたらしく、住所も変わっています。また、4年ほど前には不倫しており、その事を知ったのは昨年となり、まだ時効は来ていません。ただ、それに対してこちらはまだ立件はしておりません。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与と慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 現在、妻と離婚を検討しています。 財産に関して、婚姻中に私が稼いだお金を妻に贈与し、妻がそのお金で投資信託を購入し保有しています。 また、私は有責配偶者であり、離婚する場合は不倫とDVに関して慰謝料を請求すると妻に言われています。 ただし、子供もいるため、妻は可能ならば離婚したくないという立場です。 離婚したいと言っているのは私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻に慰謝料をいくら払えばいいのでしょうか?
ベストアンサー内縁の妻からDV慰謝料を請求されています!確かに10年ぐらい前まで暴力してました。たびたびのケンカで手を上げるのは駄目だって気がつきここ10年ぐらいは手はあげてません。ただイライラが収まらず物に当たり暴言も。慰謝料はいくらぐらい払えばいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて
【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について
私の不貞行為により、離婚協議申し入れ書が、夫の代理人の弁護士から送られて来ました。面談要請があり、先日代理人に会って来ました。 夫側は私に対して、不貞行為に対しての慰謝料、財産分与、子供達との面談交渉について、話し合いたいとのことでした。 まずは私の給料明細と源泉徴収、銀行残高のコピーを提示するように言われました。 私は18万の月収と30万程度の貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半訴状で記載がない原因による慰謝料について
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされたので反訴し、そこで、慰謝料を求めたのですが、その原因として、義父の過干渉や暴力などは含めませんでした。 裁判が進むにつれ、それらの証拠を提出したのですが、半訴状で慰謝料請求理由として、それらを含めなかった場合は、慰謝料に考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの親権、監護権のない者に子どもを取られています。
ベストアンサー離婚し、再婚しましたが、前夫との間の子どもを私の両親が育てていて、私と新しい夫は子どもと別居しています。再婚して間もなく追い出されました。理由は夫と父の性格の不一致が主です。親権も監護権も私が持っていますが、両親から毎月7万円位(父の言い値)請求され、恐喝めいたことを言われます。何の権限もない両親の勝手です。両親は人格的に問題があり、子どもも洗脳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の基準日。合意書はどのくらい効力があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚するにあたり財産分与の請求について話しました。 8年前から単身赴任している夫に3年ほど前に離婚して欲しいと言われました。今まで拒否してきましたが、夫の交際相手が妊娠し離婚することになりました。 婚姻関係が破綻した後の交際は不貞ではないから離婚も認められるし、慰謝料も発生しないと相手の弁護士に言われています。 夫と私、相手の弁護士の3人での話し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたらいいですか??
私は今年で17歳になります。フリーターです。 遠距離恋愛で付き合っていた彼がいました。先日別れたばかりです。彼は17歳高校2年生。 私は現在彼の子供を妊娠中です。今4カ月です。 彼と私二人で決めました。そして 妊娠が発覚して彼に一番に言いました。 彼には一か月待ってとゆわれましたが、それではもう三か月の半ばになってしまうので私はその日に母に言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰り先から帰ってこない、連絡を返さない妻に対して離婚できますか?
【相談の背景】 里帰り出産した妻が帰ってこず、連絡がつきません。 当初1か月で帰る予定が、妻の言い分で勝手に6か月後に延期となりましたが、7か月たっても戻ってきません。勝手に日程を延ばしやりたい放題である妻に対し、私もついカッとなり「離婚したい」と2度程言っております。 妻は、被害者意識が強く全て私が悪いという言い分です。妻には「何をしたいのか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の婚姻費用の支払い
ベストアンサー何度か質問させていただいています。 ただいま、調停中2回終了です。 「次回で終わりで裁判になりますよ」と最後に 調停委員の人に言われました。 婚姻費用を今まではきちんと振り込んできたのですが、 今月から振り込んできません。 私は弁護士なし。相手は弁護士がついています。 こういう場合、裁判になるからとか、 あるいは調停を勝手に取り下げていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後持ち家を譲り受ける場合、将来の退職金の婚姻期間に応じた財産分与は請求できますか?
結婚20年です。夫48歳公務員、私は44歳で結婚してからずっと専業主婦でしたが離婚の話がでてから最近パートをはじめました。 些細な喧嘩がきっかけで性格の不一致という理由で、夫から離婚調停を申したてられます。私は離婚したくない気持ちで調停にのぞみます。しかし、修復は難しそうなので離婚の場合のその後の生活を考えてしまいます。 夫はローンは自分が払うから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は外国人。認知してもらったほうがいいのか
不倫で妊娠中です。相手は外国人で不貞行為による離婚請求と慰謝料請求をされていて、離婚には応じますが慰謝料を払えないと言っているのでまだまだ決着がつきそうにありません。奥さまは私の妊娠を知らず、関係は終わっていると彼があちらの弁護士に言っているそうです。 私はいずれ彼と住むための小さなアパートを借りまして、仕事も最近退職し、妊娠7ヵ月目になり病院代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の相手方による私物の物品持ち去りについて
ベストアンサー元夫のモラハラにより、調停離婚が成立した者(妻)です。 お互いに弁護士の先生をつけて、離婚しました。 元夫のモラハラが酷く、私と息子は今年初めに家を出ましたが、突然のことでしたので着の身着のまま逃げてきました。なので、私と息子の所持品は全てこの家にありました。 離婚が成立し、元夫がこの家を出て、私と息子が戻ったのですが、戻ってみると、壁に穴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の奨学金返済について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚後、私が親権をとった息子が全額奨学金で大学に行きました。保証人は私です。 息子はその後、精神疾患を患い26歳現在 生活保護で暮らしています。 父親は、自分には支払う責任は無いと言って返済を一切拒否しています。 【質問1】 離婚後9年経過していますが、奨学金返済 を手伝って貰えるようお願いの調停は起きせるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の再請求は可能でしょうか?旦那の生活状況に疑問を感じています。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金を作っていたことがわかり、今年の九月から息子(一歳)を連れて別居しています。婚姻費用を10万円請求しましたが、生活ができなくなるので払えないと言われ、減額して7万円支払ってもらっています。しかし、別居後の旦那の様子を見ていると遊びに行っていたり、高い買い物(5万円ほどのもの)をしていたりと、生活が逼迫されている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に既婚者であることを偽っていた場合の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が浮気して、それを原因として妻から離婚を迫られた場合の、浮気相手への制裁について質問です。 夫は浮気相手に対して、既婚者であることを偽り「独身だ」と思い込ませていた場合は、慰謝料請求できるのでしょうか? その場合、夫が詐欺罪に問われるのみでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の有責配偶者が子供を連れ去った状況での引っ越しの影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居中。子供は妻が連れ去り。 有責配偶者は妻。 子供が帰ってくる限り離婚に応じる予定なしの状況です。 【質問1】 家賃が馬鹿にならないので近所に引っ越したいのですが、それが仮に相手方が離婚請求してきた際影響ありますか? 子供が帰ってきてもいいように単身用ではなく1LDK以上に住みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で法定相続人が恣意的に排除された場合
亡父は今年で七周忌です。法定相続人は母、長女の私、妹、弟です。銀行員だった父は誠実で堅実な人生を送り、祖父母の援助による持ち家があり、愛人や負債はありませんでした。 父は晩年の数年間、結婚後一年で診断を受けた主人の(今年で二十年になる)進行性難病と同病だったため、私は患者会や薬や病院のこと等で父とメールや電話のやり取りがありました。「連絡をく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚 借金 ローン 支払い 証明書
ベストアンサー現在離婚について話が進んでいます。 以前結婚前と結婚後と私には130万のローンがありました。それを旦那が借り換えしてくれて、今は旦那が支払いをしてくれています。 なかなか話が進まなかったのですが、借り換えした130万一括で渡せば離婚届にサインをしてくれるとの事で話が進み、130万渡す予定です。 ただ額も大きいですし、離婚後に色々とまたお金の請求をされたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。不当で訴えられますか?
夫の不倫相手が出産しました。突然、慰謝料認知請求の通知が裁判所からきました。しかも、婚約破棄の請求も上乗せです。でも既婚者であることは承知の上での不貞行為です。このせいでわたしは体調を崩し病院通いです。わたしも慰謝料を訴えたいのですが、弁護士が相手の出方をみたほうがいいと言われました。 わたしが、今すぐ対抗して精神的苦痛の慰謝料を訴えるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について。なので不倫相手の保証?
示談書を作成しました。内容の確認をお願いします。 不倫をして、離婚し、元旦那から慰謝料を請求されました。 私が不倫をした側ですが、作ることになり、内容は不倫した側に少し偏ってるかもしれませんが、元旦那はこの内容でいいと言ってくれました。 不倫相手にも元旦那は接触していて、不倫相手が慰謝料支払いを拒否し、私に請求してきました。 なので不倫相手の保...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから