26,331件見つかりました

法律相談一覧

• 未入籍で、認知はしてます。

ベストアンサー

未入籍で、認知だけされています。出ていけと言われてる状況です。一回、子供を連れて実家に帰りたいと言ったら許さないと言われました。行くなら子供は置いていけ、こっちが親権をとると言ってます。帰ったら犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の親権争いと旦那の経済状況についての相談

【相談の背景】 離婚調停1回目を終えました。争点は主に親権になりそうです。旦那も親権は譲れないし自分といたほうが子どもは幸せだと主張。なぜなら私があまり子供の事を構わないからと。私と子どもは別居後一緒に同居しておりますが、監護状況には問題ありませんし同居祖母のサポートもあります。保育園の迎えの時間も早め、子供とずっと一緒にいれるようにもしました。...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の責任を負いますか?金額は?

未婚で、女性と2人の子供をつくりました。 その女性から損害賠償を求められそうです。 向こうの女性の言い分は 1婚約不履行 2同居、扶養義務不履行 です。 2人の子供をつくり、認知していますが、向こうの女性とは戸籍を一緒にしたり、住所も一緒だったことはありません。 結婚しようと思ったことはなく、約束もありません。半年ほど同棲に近い形で住んでいました。...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更 離婚前、離婚後等

ベストアンサー

旦那が勝手に作った多額の借金と不貞で離婚に向けて話を進めています。 旦那が不貞相手と早く一緒になりたいのか離婚を早くしたいようですが、別れてすぐ不貞相手と一緒になられると私自身納得出来ないのと障害のある双子の子供(7歳)養育費等の心配もあり離婚の時期を少し延ばして様子をみようかと考えています。 持ち家は私名義に変更することになっていますが、すで...

弁護士回答
    1
  • 困っています。アドバイスをお願いします。

昨年8月夫の浮気で離婚しました。 私達には9歳の娘がいます。夫も同じ会社、相手の女も同じです。 週休2日NO残業の職場で365日と言う程夫は仕事と断言。 私は部署が違うので全く仕事の内容までは把握出来ていません。 逆上ると3年前程から夫の様子がおかしく 突き止めたのは相手の女の家に夫の車を確認したので張り込み、別の日に女の車で出かけて夫の車が放置されて...

弁護士回答
    2
  • 不倫の交際費を会社の経費で落としている場合。

ベストアンサー

主人(支社取締役)が、不倫の交際費(食事代、ホテル代)を会社の経費で落としているようです。 先日、財布の領収書やLINEの内容で発覚しました。 この事で、離婚を有利に進めると、脅迫に問われますか?内部告発になりませんか? ちなみに会社は親族経営で本社があり、主人と義母が支社に勤めています。私は勤めておりません。 また不貞の証拠は、写真と動画、LINEの...

弁護士回答
    4
  • 別れてから数カ月がたった後の未成年者の妊娠・出産について

未成年の息子が以前交際していた未成年の女性から別れて5か月後に子供ができたと連絡があり、中絶できる状態ではなく出産しました。当時相手の女性は複数の男性と性行為を行っており息子の子どもかどうかも判断できませんが時期的に息子の子だと相手の親が主張し一度だけ面会し連絡先を交しました。その後診察費及び出産費用がかかるので支払うよう文書にて連絡があり、当...

弁護士回答
    1
  • 不倫したが子供との親権を取りたい

【相談の背景】 私は昨年旦那の友人と不倫しました。 離婚する予定ですが子供がいて今年2歳です。 旦那とは半年以上別居していて子供は私と一緒に暮らしています。 今まで旦那は育児にあまり積極的ではありませんでした。別居してから積極的になるようになりました。 ワンオペ育児は生後3ヶ月頃に1度数時間程度したくらいです。 別居前も後もそれなりに給料をもらって...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の範囲と親権について

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 私と子供3人が11月より家を出て主人と別居中。 婚姻費用は審判へ移行したが裁判官の方に妥協案らしきものを提案されそれでまとまった為調停成立という形に。 本日離婚調停があり争点は親権・財産分与・慰謝料です。 親権はお互いが主張していますが主人はそもそも育児に参加しておらず関心もありませんでした。 養育費目当てにしか見...

弁護士回答
    7
  • 妻の浮気 今後の対応について

ベストアンサー

妻の浮気。 今後の離婚する際に準備する事について質問させてください。 私と妻と子(5歳)の3人家族です。仕事の時間(9:00~17:00)私が毎日子供を送り迎えしております。 先週の話です。 妻はここ数週間の週末が飲み会続き(会社の同僚との事)で、平日3時4時の帰宅が続きました。 今まで飲み会で遅くなることはほとんどなく、「たまには羽根伸ばしておいで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際、相手の所在が分からない場合の対応について。

【相談の背景】 母と父の事で相談させてください。 今から約18年前、父親が外出したまま帰宅せず行方不明となりました。 行方不明とは言うものの、後になって調べると実際は貯蓄をすべて引き出し、保険等もすべて解約し「もう一緒に暮らせない」と失踪後からの連絡を最後に、家庭の財産をすべて持ち出し音信不通になった状態です。 突然音信不通になったため、父と母...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定について即時抗告し覆る可能性

子の監護者が母親に指定されました。 即時抗告し覆る可能性、また監護権を得るために出来る事はありますか。 現在、離婚無効訴訟、婚姻費用請求、面会交流調停、子の監護者指定で争っています。 全て元妻側からの訴えです。 子供3人。 6歳、3歳、1歳。 1番上の子の親権のみ父親で、離婚しましたが、離婚後元妻が気が変わったようで「離婚届を勝手に出された」と主...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶の調停について。私の立場の場合、勝ち取れるでしょうか?

ベストアンサー

A君は同棲している彼女がいました。 ある日A君に性交を求められて 同意したのですが、勝手に最後まで行為をしていて、 なんで出したのか聞いたら 今の自分の状況を変えたかった。 彼女と別れて自分も大人になりたかった。と 全く意味のわからない事を理由にされました。 彼女とも別れると言っていて、後に 別れた。でも相手は冗談だと思ってるから ハッキリとして...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と中絶をさせてしまった場合の慰謝料を支払うべきか

結婚を考えていた彼女がいました。交際1年半で、妊娠をしたことがきっかけで正式に結婚をする事になりました。 もともと彼女は妊娠を強く希望しており、その事を2人でとても喜びました。 彼女はもともと生理前症候群(PMS)で泣いたり怒ったりすることが多々あり、理解していたのですが、妊娠を機にホルモンバランスが乱れ、妊娠うつになりました。貯金が無く、家を借りれな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与なし、慰謝料なし、について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。夫からの精神的DVから不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げる形で別居して半年になります。 夫と離婚条件について協議中でしたが、金銭的な話になった途端、夫が代理人をつけました。 (金額は言ってませんが、財産分与と、慰謝料も支払って欲しいと夫に伝えていました。) 先日、代理人から離婚条件について書類が届き、慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 元嫁家賃滞納、退去してくれない

ベストアンサー

旦那と元嫁は離婚する際、 協議離婚で慰謝料300万支払済みです。 子供は成人しているので養育費はありませんでした。 慰謝料以外にも、お金ぎ足りないと請求され 離婚後も手渡しで旦那はお金を渡していました。 慰謝料は毎月10万円づつ支払って昨年完済しました。 が、完済翌月から旦那名義だった賃貸を滞納し 4か月滞納してから初めて管理会社から直接旦那に 連絡...

弁護士回答
    1
  • 妊娠させた相手の女性と連絡が取れません

男女感のトラブルに関しての質問です インターネットで知り合った女性と会い、性行為を持ち相手の女性を妊娠させました。 性行為はお互いに同意の上です。 双方自己責任能力の欠如を認識し、経済的にも育児は出来なく、中絶する事にお互い結論が出て、一緒に産婦人科に同行し、2週間後に中絶手術をする予定でした しかし、インターネットで知り合ったから、相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚は双方合意、調停離婚に向け準備中の妻に郵便物を開封、隠匿されます

初めて投稿いたします。 妻との間で離婚については合意済みで、条件(財産分与、養育費等)については調停としたいと妻より言われ、 準備中の状況です(経済的な理由から、同居中です)。 家族構成は、私、妻ともフルタイム(年収:私・・・1100万、妻・・・700万)、子供1人(10歳)です。 家は持ち家で、双方名義での住宅ローン残債があり、持分は50%:50%です。 【...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前

ベストアンサー

6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

27歳の頃最初の結婚をしました。 1年後子供も生まれ家を建てることに… 29歳の頃から私が職を何度か変えたため収入が不安定になり、夫婦仲が悪くなり離婚しました。 家の名義は嫁さんと私とで半分づつ、住宅ローンは私名義で2500万円くらい借りました。住宅金融公庫、35年払いです。 離婚するにあたって、私は家を売却してローンを返済して、残債は二人で半分づつ払う...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料

今お付き合いしている女性と別れようと考えています。付き合い始めて丁度一年半です。最初の1ヶ月は同棲、その後北九州と鹿児島の遠距離恋愛です。間柄は塾講師(私)と生徒の親(彼女)です。相手も私もバツイチどうしです。相手には3人の子供がいます。別れようと思った動機は性格の不一致(小さい違和感がコツコツ積み重なって次第に感じる様になってきました)将来に対する不...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠。こちらの希望は ?

38歳、主婦。小学生二人がいます。私から申し立てをして現在離婚調停中です。 こちらの希望は ?夫の不貞により精神的苦痛を受けたので慰謝料500万円 ?養育費月に10万円 ?住居のマンションに下の子供が18歳になるまで居住(ローンは夫持ちであと10年) です。 ここで伺いたい点があります。 ?については、夫の携帯に女性と屋外で二人で写ってる写真と頻繁にメールのやり...

弁護士回答
    1
  • 妻の長年のDVと経済的圧迫を受けた場合の離婚・損害賠償の可否

【相談の背景】 妻からの長年にわたるDV(精神的・身体的)について、離婚を前提に損害賠償請求を含む法的対応を検討しており、弁護士を探しています。 妻と中学生の子ども2人(娘・息子)がいます。第二子の生後、妻による感情の爆発、暴言、威圧的な言動が常態化し、私自身および子ども(特に息子)に対する身体的暴力も繰り返されてきました。 生活面では、住居費...

弁護士回答
    2
  • 元夫とその交際女性に息子が付き纏われています

ベストアンサー

元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...

弁護士回答
    1
  • 無給を理由に生活費を支払わない夫

ベストアンサー

【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話し合いで漏れがないかチェック願いたい。

去年の11月から別居。原因は夫の不倫疑惑からのモラハラ。不倫は認めずモラハラはお互い歪みあってたと言われる。夫仕事中に置き手紙をして子連れ別居。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 旦那年収460万、私無職無収入(1月中旬より仕事始め)子供2歳1人 子供の幼稚園手続き上旦那の書類提出が必須でありその際も説明責められ辛い。その為弁護士を立てる予定で今法テラス申...

弁護士回答
    1
  • 不倫している妻への婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫、別居、相手男性と同棲している妻に対して、家族カードを止めました。 家族口座も妻が持ち出しています。 子供は私と同居しています。 【質問1】 これは適切な判断でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元内縁の妻への不正受給告発

初めまして。宜しくお願い致します。 婚約者に内縁の妻と認知をしていない子供がいました。発覚したのは、一ヶ月前です。内縁関係は16年です。私との交際期間は2年弱です。私は発覚するまで一切知りませんでした。 内縁の妻(以後 彼女)は、私の存在を知った時に慰謝料請求をすると騒ぎましたが、私がこれ以上騒ぎを大きくするならば、児童扶養手当と生活保護の不正受...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の大学の学費の負担割合について

高校生の子供の大学の費用について相談です 主人の年収1100万ほど、私は200万ほどの年収です 私立大学の理系に進学を希望しております 学費が、入学金、授業料、実験実習料などで、総額4年間で670万ほどかかります 収入で按分すると 主人567万 私103万 の負担となりますか? 収入で按分する場合、どのように金額が分けられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停になりました。何を準備をしたらいいですか?

結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫育児家事放棄

ベストアンサー

私には6才の娘と妻がいます。妻は1年ほど前から夜の飲食店の仕事に行きだしたのですが、不倫をしています。最近わかりました。ずっと残業と嘘をつき深夜に帰宅します。何度も注意しました。朝も起きず御飯の用事、送り迎え、洗濯や子供の世話もほとんどせず、深夜帰宅し娘と寝るくらいです。私は年収550万くらい妻は250万くらいありますが、ずっと住宅ローンや食費公共料金...

弁護士回答
    1
  • 貸してる側です

交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫で別居になる

ベストアンサー

旦那は不倫相手と一緒になりたいとの事で、 離婚が出来ないなら別居したいと言われました。 離婚問題に強い弁護士さんに相談をしてると言われ!最低でも3年長くても5年別居すれば離婚出来ると言ってました。 私は離婚も別居も反対してるのですが、旦那は実家に帰る!住所も移す! お前は安いアパートを探して出てけ! ここで質問なのですが! 1、私は離婚も別...

弁護士回答
    2
  • 過去のチャットでの会話について

【相談の背景】 携帯アプリのチャット機能で性的な会話を行いました。お互いの素性は知らないままです。数回ありました。会ってもいません。私自身は内容もはっきり覚えておらず私の携帯にデータはありません。ひょんなことから古い携帯をパートナーがチェックしそのチャットの画面が一部見つかりました。それをきっかけに過去のデーターを勝手に復旧し、抜き取られました...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中期 夫から離婚を迫られています

家族構成は、三人で、 夫41歳・私38歳(妊娠5ヶ月)・子供1歳3カ月 です。 お互い再婚で、婚姻期間は1年半です。 先日、夫が帰宅しなくなり、離婚したいと言われていて、あまり連絡が取り合えず困っています。 夫は実家に戻っているようです。 離婚したい理由は、考え方がそもそも全く合わないし、私の考え方に合わせきれないし、嫌になったからということです。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について ※期間

有責配偶者の場合、別居期間何年で成立するでしょうか? ※現在約4年、子供1人 6歳です。

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫について質問です!

ベストアンサー

出張先で知り合った既婚女性と肉体関係を持ってしまいました。関係は一度だけだったんですが子供ができたと言われ、最初は産むと言われてたんですが話し合いを重ねた結果中絶することになりました。費用はわからなかったので20万円なんとか用意して相手に送りました。しかし受け取ってからなかなか病院にいってくれません。詐欺の可能性もありますが自分的にはそうであって...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

子供が出来た事で結婚を考えてた矢先に彼女の家族が独自に私の身辺調査をしました。その際、以前勤めていた会社に情報収集をした際不特定多数の人間から10万円を超える借金をしたまま退職したと聞いたらしく結婚は反対され赤ちゃんも中絶させざるをえない状況になりました。しかし全く事実無根です。 誰がそんな事言ったのか聞いたのですが教えてもらえず訴える相手がわ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本について

ベストアンサー

教えてください。 自分は、5年6ヶ月前に離婚しています。 子供が9歳と7歳の親権を持ち育てています。 この前、子供に言われ、前妻の戸籍の附表を取り、所在を確認しました。 その際、前妻は再婚していることがわかりました。 そこで質問です。 ?自分の戸籍には、前妻の除籍が残っていますが、前妻の戸籍には離婚歴の記載がありませんでした。 ?本籍を移動する(新規に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人の行動について質問です

ベストアンサー

現在、主人の両親と同居していた家を出て子供と一緒に実家に戻っています。 協議や話し合いが出来る相手ではなく、 離婚などの話を出すと激昂するタイプなので 主人の同意なく子供を連れて実家に戻りました。 こちらに来たこと、子供を連れていったことで こちらに来てからも激昂し、酷い内容のメールが 送られてきます。 例えば、俺はお前やハゲ(私の父のこと)は ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、勝手に扶養を抜かれ生じた医療費支払いの責務について

ベストアンサー

妊娠を機に退職し主人の扶養に入っていましたが、価値観の違いが重なり昨年2月から別居中です。 昨日、主人から郵便物が届いたのですが、内容が一昨年の12月から私の扶養が抜けているための医療費数万円の支払い請求でした。宛名は主人宛ての書類で支払い用紙の依頼人という欄にも主人の名前が記載されていました。主人は私の医療費だから私に払えと言っています。私は扶養...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後の婚約破棄、慰謝料請求はできるのか?

彼女が妊娠し結婚する事になり、両家とも挨拶を終えて後は籍を入れて(今もまだ籍も入れてませんし同棲もしていません)子供が産まれて来るのを待つばかりでした。今は妊娠6ヶ月なのですが、妊娠3.4ヶ月目から彼女の性格は一変し僕に対して容姿や人間性を全否定され今でも暴言を言われ続けています。また、SNS等でも暴言を吐かれたり精神的に参っています。周りの友達にも結...

弁護士回答
    2
  • 離婚の届出をしてもらいたい

ベストアンサー

妻から離婚をしたいと言われましたが、私は別居ではどうかと提案しました。 妻はこの際、きっぱりと別れたいという意思は変わらず、離婚の手続きを進めました。 その後、引っ越し間際にやっぱり別居がいいと言われ、変更する条件として私が離婚の時期を決められるという約束付きで離婚同様の財産分与や年金分割などすべて決め、協議書を作成しました。(妻が提示した離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の額が適切なのかと減額可能なのでしょうか?

ベストアンサー

妻から婚姻費用を請求されています。 額は11万です 子供は10歳未満が2人、妻の収入は0円 私の年収は500〜600万以下の会社員です 自営じゃないんで8〜10万が妥当と思うのですが間違いでしょうか? また婚姻関係を破綻させたのは妻側が夫婦の協力義務を怠ったこと、共同親権の阻害、同居義務違反が原因です。 この場合は信義に反するので減額が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻からの要求に対しアドバイスをお願いします

ベストアンサー

結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 DNA判定について

ベストアンサー

離婚して3ヶ月経っています。 婚姻中も疑問には思っていたのですが、子供が自分に似ておらず実子であるか不安です。 今の状況でDNA鑑定を実施することは可能でしょうか? 元嫁には親子関係が分かれば慰謝料請求すると言われその覚悟があればすればいいと言われています。 条件なしでDNA鑑定をする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の、慰謝料について

去年の8月に妊娠し、10月に籍を入れてたのですが、 籍を入れるまでに、旦那ともめており、 私が車を運転中に喧嘩になり 窓ガラスに頭を押さえつけられ、 事故を起こしそうになりました。 それでも、謝られず 何度も言葉の暴力を受けてきましたが 子供のことを考えて 結婚をしました。 そして、今月の21日に 旦那が不倫していることが 発覚しました。 最初は、...

弁護士回答
    8
  • 離婚、婚姻費用調停について

【相談の背景】 2020年1月から別居してます。現在家庭裁判所で、私からの離婚調停と彼女からの婚姻費用調停を実施中です。気がつけば、私が凄い暴力夫の扱いとなっています。確かに子供に手を挙げたことはありますが、そんな似暴力夫と言われるような事はないと思うと、彼女はそれを認めないです。一回、二回なら許されるのですかみたいなので感じです。確かに手を出したの...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の不払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月から別居を始めました。最初は別居なのかどうなのか曖昧なところもあり、主人から15~20万円ほどのお金を月に支払ってもらっていましたが、先月に主人から正式に離婚に向けて話をしようと言われ、先月から¥79000(住宅ローン相当)に減額になりました。 私の今年度の収入はおそらく130万ギリギリくらい。 主人の今年度の収入は430万円くらいかな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判決定後の児童手当支払いについて

2人の息子を連れ去った妻が、離婚調停・婚姻費用調停を起こしてきたものの、 弁護士に丸投げで欠席を繰り返して話し合いにならず不調で終わり、婚姻費用は審判になりました。 審判もまた自動的に、算定表通りの額が決定され、 以降、非常に不満ながらも、決められた額は支払っています。 このような状況の中、思い出したかのように妻から児童手当の請求が送られてき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから