法律相談一覧
-
別居からの不倫について
旦那が別居後(出ていったのは旦那です。)1ヶ月もたたないうちに、不倫し不倫相手と同棲していました。旦那が借りたアパートで。 結婚期間は、1年と少しです。旦那と最後に身体の関係を持ったのは、出ていく2ヶ月前からでした。 旦那からは、不倫がバレても離婚を請求され(競技離婚)、私が現在拒否しているところです。興信所を頼み、あきらかに一緒に住んでる証拠は押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしなかったら
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から離婚を要求されました。こちら側に離婚理由になるような事はなく逆にあちら側にあります。子供もいるため離婚には応じたくありません。私に連れ子もおり養子縁組もしました。もし離婚になってしまった場合養子離縁をしないと子供にデメリットになる事はあるでしょうか?親権をとられてしまうなど。親権を取られるような原因はこちら側にはないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中に離婚を切り出しても不利にならない方向とは?
ベストアンサー長々と失礼します。 今年の八月に妊娠が発覚し、今は五ヶ月になります。 元々旦那と私は夜の職業で、今も旦那は続けています。 今年の初めに妊娠発覚後に、結婚。 その後すぐ残念な結果になってしまいました。 旦那は元々ギャンブル(麻雀など)が好きで、 仕事終わりギャンブルやって帰って来るのが お昼とかが日常茶飯事でした。 結婚前からある借金は聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の旦那に妻を寝取られた
ベストアンサー家族構成、僕と妻、4歳の息子! 不倫相手の家族構成、旦那と姉、小学4年、小学2年、4歳 自営業、立ち食いそば屋、税金対策帳簿なし 車の名義は姉名義、住まいは賃貸 妻いわく夫婦仲は良くは無かった 離婚はいずれしていた。今回の事が原因ではない、たまたま離婚が早まっただけ! 妻が姉の旦那(A)に相談や愚痴を僕の知らない所で話していたらしい。保育園の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お知恵を貸して下さい
ベストアンサー調停中で3回目が3月にあります。前回の調停で旦那は裁判官から別居を勧められ、婚姻費用も引っ越し先も何も調停で話し合いしていないのに、旦那が実行にうつすようで『誓約書』にサイン(家賃や光熱費等の支払いはきちんと支払う。自分と保証人に迷惑かけた場合ただちに契約解除する)するのであれば、このまま借りててあげる。と言われたが『何も調停で決まってないのにサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚決まったのに応じない旦那
結婚して8年 上の子供が7才 下の子供が2才 家庭環境としては 旦那が母親に頼りきりなので 旦那の両親も近所 旦那の弟家族も近所 休みになれば、当たり前に家族全員が 一緒に行動が常日頃 私は奴隷のように扱われてました。 家族サービスも無く 休みになれば子供の面倒も見ない 下の子が出来た途端、仕事を転々と辞めてはの繰り返し 最終、親の紹介で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関して
2/19に彼は離婚しました…約3年に渡る、調停と、裁判で、最後は協議離婚という形で成立しました。 離婚原因は私との不倫関係です。 でも、最後には納得して別れたのに、昨日になり条件を出して来たんです。 これから公正証書を作成するに辺り、半年ごとに彼の戸籍謄本を元嫁に送付しろと。 ようは、私と婚姻してないか確認したいみたいなんです… 納得して離婚したのに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与と家の査定について
ベストアンサー質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人の適性
私には姉と妹、未成年の弟がいます。 父は、ずっと前に他界しています。 妹が離婚後、実家である私達の家に戻り、母と未婚の姉と私、妹と生活していました。妹が子供を連れての離婚だったのですがその後再婚した際、子供を連れていけない状況だったため母が養子としたのが弟です。妹が再婚してからは全くといって付き合いはありませんでした。 母が急病で他界したとき姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料、プライバシーの侵害について。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についてです。 不倫をしていました。1年半前に相手は離婚し、慰謝料700万(奨学金200万込)を分割で月3万5000円ずつ払っており、1年半経過しております。離婚時の財産分与も貯金は全額渡したそうです。 最近になって元妻から頻回に電話やメッセージが来ていましたが出ていませんし返していません。また彼の方にもあの女が不幸になるだけだから別れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の慰謝料請求について。
ベストアンサー初めまして。旦那と離婚する事になりました。原因は旦那がライターをソファに落としていて子供がそれを持って遊んでいた為カッとなって、寝ていた旦那の足を蹴った事です。本気では蹴っていないですし布団越しだったのですが、一週間前に足裏の腫瘍を手術して抜糸してない足でした。 旦那は悪意があったとして、離婚を懇願し私の事を犯罪者扱いしています。 しかし煙草は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について教えてください
公正証書は事前に役場に行って作成してもらうものなのでしょうか? 市役所で2人一緒に行った方がいいと言われたんですが、私一人でも大丈夫なものなんでしょうか? それと、作成にかかる金額はどの位で、どのように作成するものなんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫され離婚。離婚後の不安
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に不倫され、離婚を考えています。 子どもは小学生2人です。 私はパート社員のため、離婚後の生活が不安で、離婚に踏み切れません。 パートは、事情があり、すぐには辞めることは出来ません。 離婚するにあたり、何から始めていいのか、、 【質問1】 初めは慰謝料請求をしようと思いましたが、慰謝料はいらないので、今、住んでいる家(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠になるか 有責配偶者になるか
ベストアンサー不貞の証拠になるか 主人と浮気相手の女性の車を並べて停め、田舎町の駐車場の一番奥の、どん詰まり(更に奥は林、車の目の前は植木の並ぶ下り斜面)に停めて連日密会しています。 この状況から、車内の不貞行為を撮影するのは厳しいと探偵さんから言われています。 それを淡々と6日間連日(毎回6~8時間)撮影したものだけでは、不貞の証拠とはならないでしょうか? 主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが、離婚理由について
ベストアンサー旦那と離婚を考えています。原因としましては、 家にお金をいれたくない、妻のわたしにお金をわたしたくないといいわたしは最近働きにでました。 自分でやれ、と。 わたしに給料渡したくないようで生活がきつく、旦那がどこでどう、お金を管理しているのかわからない状態です 子供が入院しており、病院にはほとんどわたしがいっており交通費もかさみとてもこのままで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚には分与対象財産についての算定はないのですか?
ベストアンサー私(夫)が不貞をして、妻の代理人弁護士から協議離婚に対する書面が郵送で届きました。書面の条件において (1)財産分与及び慰謝料 協議離婚に際しては、分与対象財産について細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円を私から妻へ払うことで解決したいと考えています。 と云った内容でした。 既に妻は私の不貞相手から数百万の示談金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚できる見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて
裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に裏切られ、家庭が壊された。慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 1年前に、今の旦那から親と縁をきって私と私の連れ子と一緒に暮らして行きたいと要望があり アパートを契約してあげて、入籍もしました。 その後、私と旦那の間にも子供が生まれました。 しかし、2日前に旦那のトラブル相手(友人)が、向こうの親に、結婚していることと子供が生まれたことを伝えてしまい、家に押しかけてきました。 旦那は、何があって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先程とは違うないようなのですが
3年前に離婚したダンナとの事なのですが、別れる前に2年定職につかず、バイト生活をしている時期があり、私の実家の母に合計、500万の借金をしました、別れる時にそのお金は、折半で支払うと言う口約束をしただけなのですが、一年は払ってくれましたが、私が、もう別れたんだし、会いたくないと言うと、ストーカーされ母に支払っているお金も、お前が俺の名前で支払え!とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の損害賠償請求の時効
ベストアンサー私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
結婚前に購入した妻名義の家を強制的に追い出された場合にも婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠。充分な話し合いもなく逃げられました。
ベストアンサー1年3ヶ月、子なし30代と不倫していました。 うちはもう破綻してる、嫁よりお前の方が好きだ、という重いようで軽い言葉にずっと騙されていましたみたいです。 最近不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。 同時に相手方の嫁に全てバレてしまい(不法監視アプリを使用していたみたいです)、不安だったのですが、私は慰謝料はけじめできちんとお支払いするつもり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫交際をしていました。相手の奥様には、私の存在と、携帯電話の番号は知られていますが、不貞行為を証明するものはありません。おそらく名前や職場も知られてはいません。しかし、不倫相手が奥様に不倫の事実を認めたことはあります。 このような場合において、不倫相手が私の住所や職場を奥様に話し、その情報を元に慰謝料の請求があった場合、ある意味で当たり屋と同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡を無視している妻への法的措置は可能か
ベストアンサー2018年1月に出産の為里帰り出産をしました。 産んだその日から、子どもがかわいく思えない。 死んで欲しい。など助産師さんに相談していました。一時的な産後鬱かとその時は気にしていませんでしたが、退院し実家に戻ってもどのようの発言があり、乳幼児医療費助成の手続きについて、私が調べないと憤慨され、実際は子の住民票が里帰り先になっている為、私側では、手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の相場金額について
ベストアンサー結婚生活15年子供3歳 この度主人の不倫、不倫相手が出産して子供1人認知している事が発覚しました。 許せないのは、2人の関係は、私との結婚前からの不倫関係であったことが発覚した事が許せる事は出来ず離婚の方向で考えて色々調べておりますが、慰謝料請求しても相場は200〜300だと言われ落ち込んでいます。私としては、1000万くらいでも足りないですし、精神崩壊する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件、口約束ではなく強制させることできますか?
ベストアンサー離婚を承諾したら、大学までの費用を全部出すし、家もローンをはらうからそのまま住んでいいといわれました。 全部の費用をはらうという。公正証書などで書面に、おこすこと、一括ではらうことなど、できるので、しょうか? あとから、お金がないので払えない減額ということがないようにするには、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権取得の可能性について
【相談の背景】 5歳と3歳の子供がいます。去年の7月旦那のモラハラと子供のストレスで適応障害になりました。 それまでの約4年半、ワンオペで専業主婦で育児をしていました。 去年の7月を境に旦那は育児を覚えてやっと丸一日一通り出来るようになりました。 そこから私は適応障害の為、家にいるのが苦痛で姉の家に週二回程泊まりに行き、子供から離れ療養してましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
長く音信不通で別居中の主人との関係を清算し生活の不安を取り除きたい
【相談の背景】 現在結婚24年目、7年前に主人の不倫が発覚、別居して6年たちます。 子どもは3人です。 主人は不倫発覚直後家を出てしまい、現在は不倫相手と生活しているのではないかと思われます。 現在私が住んでいる家は主人の100パーセント名義となっており、 ローンも主人名義で、その住宅ローンはあと20年ほど続きます。 主人は家を出た後も生活費のつもりなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 連絡が取れない 借金
【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の親権問題について
【相談の背景】 親権について質問します。 現在離婚調停中です。 お互い離婚には賛同していますが、親権で悩んでいます。 私は父親なのですが、約1年間妻と子供と別居しています。 ある日突然いなくなってしまいました。 離婚事由はないとの事ですが、調停が長引くにつれて離婚を決めました。 しかし親権は取りたいと思うのですが、やはり別居期間が長いと父親が親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での慰謝料額はいくら位になるでしょうか?
ベストアンサー結婚8年目です。 夜の性生活で、 子供を産んで精神的に疲れてる時や 授乳で二時間おきに起きないといけない時も関係無くSEXを強要。 泣いて疲れてるからお願いやめて。と訴えても 俺の嫁なのだから黙ってさせろ。と無理やり。 子供が産まれたての時も、一歳を過ぎて私もパートに出て働き出してからも変わりませんでした。 夜中に旦那が目覚めた時には 深夜3時で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与(家)について教えて下さい。
先日家の査定を依頼した結果、下記の数字が出ました。 A.市場価格 B.成約予想価格(市場価格乖離率110%) C.成約予想価格(市場価格乖離率95%) 家は主人が住み続け、ローン返済していく予定です。 主人は、売却する際の百数十万の手数料とローン残金をA.市場価格から引いた金額を分与対象金額だと言います。 正しいのでしょうか。 私は別居6ヶ月中に職場が倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の嫁と義両親に慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 息子の嫁が里帰り出産しましたが 一方的に離婚届を置き実家に戻っていきました。里帰りするまでは良好な夫婦関係でした。 出産後生後2ヶ月に里帰り先から帰省する予定で息子が迎えに行きましたが、義両親に嫁が産後鬱があり関西に帰れないと言われ、息子の仕事が夜勤があるのが気に入らないと責められたそうです。嫁も何も言わず頷いていたそうです。息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で貰える共有財産とは、引越代はもらえるのか。
瞬間湯沸し器の旦那がいます。 娘が旦那にしたことが許せないと、謝らなかったからと娘の顎をつかみ壁に押し付けました。 また娘のの部屋が汚いと、娘の目の前で部屋を汚すぐちゃくちゃにして、投げたノートが娘に当たったこともあります。思春期の子供の部屋だから、汚くても自分の責任だから、勝手に部屋に入るなと言っても口出してきます、聞きません。 夫婦喧嘩も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消滅時効について。この場合は慰謝料請求可能なのでしょうか?
以前質問させていただいた者です。婚約中に不貞行為があったことを結婚してから知リ、黙認で結婚してから3年半たちます。この場合は慰謝料は請求できないとの回答をいただきました。 不貞行為を調べてみたところ、不貞行為の慰謝料請求は、「事実を知ってから3年まで」と記載されていました。実際に不貞行為が行われていたのは3年半前ですが、事実を知ってからは、2年半し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせを訴える方法について。
旦那は離婚歴があります。 何年も前の話ですが 交際して居た時期に前妻から嫌がらせ を受けました。そのせいで職場も 辞めざる終えなくそうとう憎んでいます。 腹が立って自宅に乗り込みに行こうとも しました。 私の文句も周りに言いふらしてる みたいで訴えたいんです。 その前妻は子供をダシにして嫌がらせも してきたので前妻の子に旦那が電話で一切 関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願い致します
主人と、現在離婚考えてます。結婚5年目です。3年前に私の独身時代の預金を保険の養老保険に入れたら?との旦那の薦めで、タンス預金しててもなんだしと思い加入しました。子どもも産まれたばかりで育児に追われていたので、手続きは旦那が、してくれました。昨年末も旦那の夜遊び、金銭感覚、暴力、暴言、子どもの関心の薄さに疲れ離婚の話に、なりましたが、両家で話し合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?
ベストアンサー相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中(別居時)の健康保険について
調停が近日にあり、次回で話し合いがまとまらなければ、不成立になる恐れがあり、それまでに、疑問に思っている事を教えて頂きたくて、ご相談させて頂きます。 児童手当を移動すると、共済保険は扶養を切られる事がほとんどと手続きした担当の方が言われていました。 児童手当も渡さないと言ってきた夫なので 保険証の喪失日を遡った日(別居した去年の7月)とかにされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚する場合
ベストアンサーはじめまして、質問お願い致します。 この度、旦那の不貞行為を発見しました。前から浮気性もあり、突然装飾品も増えたり、携帯をいじる時間が増えたりと怪しく思い、2年前くらいの解約した携帯を見たら不貞行為をしてる画像、動画を発見。去年までのやり取りなどあり、その後今の携帯に変わり今の携帯はロックが解けず見ていませんが、その相手女性ともLINEを毎日していた...
- 弁護士回答
- 14
-
-
慰謝料の金額
いつもお世話になっております。 旦那から離婚したい→調べたら…同僚女性との不倫で現在も別れてません。 そのあとも離婚の一点張りで聞く耳持たないので、離婚を考えてます。 婚姻期間:7年目 子供:2人(3歳、1歳) 興信所調査費用:70万 女性:既婚(子無し)離婚はしない。 この場合、旦那と女性それぞれどのくらいの慰謝料請求が妥当なのか、 私の方で慰謝料一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産にあたるもの
財産分与は、離婚成立してからの話と理解しています。 ただ、別居中の場合(離婚調停中) 結婚してから買った物はどうしたらいいのですか? 家はもちろん、家具、電化製品全て夫の物になってしまってます。 相手は、話合いなど出来る様な人ではありません。 家は名義が相手ですが、なんとか取り戻したいです。 家具、電化製品は必ず私にも権利があると思います。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那 デリヘル通い 性病 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目です。先日旦那のデリヘル通いが発覚しました。年明け頃に私と再交渉はありましたが、子供がもう大きい事もあり、家での交渉は私から拒んでいました。それから数ヶ月後ほどから通っていたそうで、ED治療薬が出てきたり。性病もうつされていました。 お店の女の子は何人かお気に入りがいたみたいで、その内の1人と外で会っていた事実を認めまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担調停の管轄について
こんにちは。婚姻費用分担調停の管轄について質問がございます。 遠方に住む夫に、婚姻費用分担調停を起こしたいと思っています。 乳児がいますので、私側の家庭裁判所で行うには、自庁処理という方法があるということを知りました。 そこで質問です。 1.自庁処理はあまり認められることはない、あくまでよっぽどの事情がある場合のみの例外的という扱いなのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居期間中の婚姻費用と住民票について
ベストアンサー宜しくお願いします。 1歳半の子どもを持つ専業主婦です。 主人の浮気が原因で離婚したいのですが、それは過去のことですし、不貞の事実も握っていません。 そこで別居を考えています。 金銭的に厳しい為、婚姻費用の請求の手続きを自分でしたいと思っているのですが、 ①婚姻費用の請求は別居後、別居前、どちらで行動すべきか ②何処に申し立てるのか ③実際に法的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し 審判前保全処分の裁判
お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不貞行為からの妊娠、中絶
いつもお世話になっております。 昨年末に旦那の不倫がわかり相手から妊娠したとクリスマスあたりに連絡がありました。旦那と相手はもう別れており、二人が話し合った結果中絶することになりました。相手は慰謝料も中絶費用もいらないから慰謝料請求してくるなと旦那にいってきました。 妊娠も何も証拠もなくただメールで妊娠したといってきたのみで1月7日あたりにいきな...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 請求 夫から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから