18,415件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚条件の一つとして

ベストアンサー

離婚の条件についての質問 婚姻期間20年 未成年の子供2人 別居半年 旦那側に不貞あり 申し立ては主人側からです。 離婚の条件として 子供達が大学を卒業+2年の間 主人が住宅ローンを払い続けこちらが住む権利を主張する事は可能ですか? 因みに10年程の期間になります。 それともそんな主張は通用しないのでしょうか? 主人側は自分の不貞がバレ...

弁護士回答
    6
  • 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

子供ができて保育園に入れたら働く →保育園は認可ではなく、インターナショナルスクールにいれたい →働いてもらえないと生活が厳しい →入れてから働くから入れたい →生活厳しい、働かないと通うのが続けらない →喧嘩になり、子供連れ妻実家へ →離婚調停申立 という経緯の中で私側の弁護士さんに 潜在的稼働能力を主張することはできないか 聞いてみましたが、難...

弁護士回答
    6
  • 未婚出産での慰謝料請求について

【相談の背景】 未婚で出産しました。 子供の父親とは6年交際しており 2年間同棲→1年半別居→1年半同棲していました。 彼は6年間「子供が出来たら結婚して責任を取る」と言い避妊しませんでした。 行為の度に妊娠するリスクを説明しましたが「責任を取るからいいだろ?」と言い、約束をした上での行為でした。 ですが妊娠を彼に報告すると 何度も暴行され「堕せ、殺...

弁護士回答
    2
  • 妻が里帰りから帰ってこなく離婚したい

ベストアンサー

現在の家族構成は私と妻と4ヶ月の娘の他に妹夫婦とその子供二人と私の母で私の実家暮らしです。妻とは結婚前に私の家族構成を伝えたところ 大変喜んでくれて大賛成でした。しかし入籍しても一緒に暮らすのは週末の2日だけ、何かにつけて実家に留まり帰ってきません。妹夫婦が原因かと思い話をしたところ逆に居てくれて一緒じゃないと嫌と言う始末。ですが帰ってきません...

弁護士回答
    3
  • 0歳育児中の離婚相談

【相談の背景】 授かり婚で7ヶ月前に結婚し、現在6ヶ月の娘がおります。現在は私は育休中、旦那は離職中です。旦那は、事業縮小で妊娠前から離職を考えており、私の出産を期に仕事を辞め、しばらく主夫、私が稼ぐという計画でした。子供が産まれてからは、育児には協力的なものの、夫の飲酒問題や私に対する攻撃的な言動で精神的に苦痛を受け、不眠等の体調不良が出るよ...

弁護士回答
    4
  • 何度も質問してすいません。

ベストアンサー

このお話の前日に法テラスにいきましたが上手く話せませんでした。その次の日のはなしです。副業詐欺に引っかかり主人のカードローンに手を着けてしまい、その流れについて三回目位の聴取がありました。借りたお金は200万でしたが『この日はどういう形で振り込んだのか』など聞かれ、『お前の話は信用できないから銀行の通帳取引を出せ』など言われてます。また、私がその件...

弁護士回答
    1
  • 別居原因と離婚

先月、主人の借金と女性との密会が発覚し、問い詰めた所、謝罪どころか開き直られた上、暴力を振るわれました。以前より嘘が度々発覚し、喧嘩をする度に理屈責めにあい最後は暴力という具合で話し合いにならず、言いたい事が段々と言えなくなって、この先、次はどんな事実に直面するのか、何が事実で何が嘘かわからなくなり、マンションの住民の帰宅の音にビクビクするよう...

弁護士回答
    2
  • うつとアル中と借金癖のある夫との離婚について

ベストアンサー

離婚についての相談です。 結婚して18年になり、中三の娘と小6の息子がいます。 夫は借金癖があり、お金がなければ我慢という感覚がなく、すぐキャッシングを利用(現在私が知っているだけでも50万円のキャッシングローンあり)。 その他にも住宅ローンや車のローンなどで総額2600万弱の借金あります。 仕事も転々としており、年収が一定しません(年収100万~400万)。...

弁護士回答
    4
  • 泣き寝入りですかね?慰謝料の請求までには至らないでしょうか?

ベストアンサー

私は現在離婚調停中で夫のDVで傷害事件の公判も控えている状態で破綻していると弁護士からも言われました。 別居後、新しくお付き合いを始めた彼の子供を妊娠し現在5ヵ月です。 お互いの両親に報告し、離婚が成立したら籍を入れ一緒に育てる事になりました。 離婚と出産時期はあまり変わらないので300日問題も絡んできますが、彼は認知届けを先に書いてくれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルで相談です。

私は北海道に住んでいましたが、短期の出稼ぎで男性の知り合い付き合う事になり同棲約1年10ヶ月です。 ◉付き合うにあたり私が男性絡みで女関係の嘘をつかれたり浮気されたりと精神的にやられて心療内科に約8年間通い、付き合う時に安定剤や複数の眠剤を処方限界ギリギリの量を飲んでいた事を伝えてました。 ◉そして簡単に信用も出来ないのでどこまで本気かもわからず子供...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について

5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...

弁護士回答
    3
  • 別居中。旦那はDV?離婚調停される可能性があります。有責配偶者?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をしてヒートアップすると、旦那は手が出ていました。とは言っても、殴る蹴る等のいきすぎたDVまではいきませんが、子供が見ている前で私を怒鳴って叩いたりです。一度、私が当時0歳の子供を抱っこしたまま突き飛ばされた事があります。 何度かあったので、義理両親交えて手を出さない約束をしました。もし次手が出たらどうしますか?と義理親に聞くと、治すって...

弁護士回答
    3
  • 寿退社しまもなく妊娠。一方的な婚約破棄から結婚の条件

【相談の背景】 同棲中の彼の事業を手伝う為に寿退社。結婚しようと前々から散々言われていたので退社を決意したが、退社してすぐにやっぱり結婚したくないと言い出し、複数の彼女が他にもいる事が発覚。そして私の事は好きじゃないと。 しかし退職もしてしまい諸々の事情で後に引けなかった私は、情けない事に浮気してもいいから結婚してくれと懇願してしまう。 それな...

弁護士回答
    2
  • 離婚を決意したが、家族会議でどう話を進めるべきかアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から、 言葉の暴力(俺の言うことだけ聞いていればいい、俺はいいけどお前はダメ、育児がそんなに偉いのか、していない浮気を妊娠出産後も疑われる等)、 無視や、自身の機嫌の悪さで 圧力をかけてくる等の 精神的苦痛が続いています。 我慢してきましたが、 先月入退院をしたばかりの私と子を置いて 朝帰りで遊びに出かけました。 退院後も...

弁護士回答
    7
  • 離婚したくない

ベストアンサー

8年前から単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されましたが、拒否してきました。 先日、好きな人ができたので結婚することに決めた。どうしても早急に離婚に応じてほしいと弁護士を立ててきました。 向こうの弁護士に、別居が長期間続いており、婚姻関係は破綻している。裁判になってもこちら(夫側)が勝てると思っている。と、言われました。 未成年の子供がおり...

弁護士回答
    6
  • 彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。

ベストアンサー

既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...

弁護士回答
    8
  • 生活費と話に応じない妻に関して相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費と話に応じない妻に関して相談です。 妻が今年の1月に転職をすると相談があり、私は生活費を決められた額同じように入れてくれるのであれば問題ないと回答しました。 家計管理は私が行っています。 ただ2月の転職後から生活費を1円も入れなくなりました。 妻には生活用の買い物はクレジットカードを持たせておりそれで買い物は出来る状況にして...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手からの要求について

現在、夫とは離婚前提に別居しています。2日前からです。 離婚理由は、私の不貞行為です。 別居する際に家電と車を持ってでました。 家電については、金を払えと子どもを盾に脅しにちかいですが、言われてので、全額払い子どもを返してもらいました。 車については、私名義ですが旦那がお金を全額だしましたが生活するのに必要で乗ってきています。 今は、弁護士に全て...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの提案

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今年から行われている裁判も終盤に差し掛かり(まだ本人喚問は行われていません)、先日の裁判で裁判所の方から、今の現状や旦那のあまりに子供な性格も治らないだろうし、例えば離婚せずにやり直す(裁判ではこちら側は離婚請求はしていない状況です)と言っても改心する事も望めないのだから旦那側から一時金を貰って離婚したらどうか?とい...

弁護士回答
    4
  • モラハラ?里帰りをしたまま離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在第二子妊娠4ヶ月です。妊娠発覚後すぐに私の悪阻がひどくなり、喋る事もままならない状況でした。 その際に『話しかけても返事がそっけない。そっちがその態度なら自分ももう話しかけないし、話しかけられてもそっけなくする』と夫に言われました。吐き気もひどく話すのが辛い時があると伝えましたが『このような状態になるなら、正直妊娠を喜べない、...

弁護士回答
    8
  • W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法

ベストアンサー

旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...

弁護士回答
    7
  • 離婚がしたいです。旦那が私のせいて鬱病になり、慰謝料取られてしまいますか?

ベストアンサー

私たちは結婚より先に子供ができました 私はつわりが酷く、吐いてしまうのでキスも性行為も出来なくなりました。辛かった時期に無理やりキスや抱きついてくる事が増えてきて、相手にキツく当たるようになりました。何度もやめてと伝えてもダメだったので、貴方が嫌いだった家に来ないでと伝えました(お互い実家暮らし) その頃から相手の事を考えるだけで血圧や心拍数が上...

弁護士回答
    4
  • 不貞問題 弁護士 職権乱用

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をし不倫相手との間に子供が出来ました。 不倫相手に妊娠の事実をラインで伝えたあと、 夫との不貞慰謝料請求示談交渉の窓口である不倫相手の代理人弁護士より、私宛に突然電話がきました。 不倫相手に送った書面(出産する旨と認知養育費請求の意思表示)にて、悪阻で体調が悪いと伝えていたのにも関わらず急な電話‥ 電話の内容は、夫と性生活の有...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会、親権についてご相談させてください。

子どもとの面会、親権について。 【離婚】 2019年8月:子供には毎週会わせてあげると言われ泣く泣く親権を元妻に譲りました。 その後、11月までは家族3人もしくは子どもと二人で毎週会っていたのですが、 養育費の他に支払ってた元妻の携帯代等を私が払えなくなり(経済的な問題)で、 「もう子供にあわせない」との連絡が来てその後会えてません。 2020年4月:過...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブルなのですが。

今後、交際も結婚も考えてない相手との子供を授かりました。現在12週くらいになります。 相手は母子手帳に父の名を書きたいのと、出産した時に子供のことを考えたら、籍を入れて欲しいと言われました。 そのため、お互いの同意で出産した一週間後に離婚という形で別れる事も約束しました。 この時の婚姻のメリットとデメリットなにかあれば教えていただきたいです。宜...

弁護士回答
    3
  • 教育費用の強制執行に関する具体的な記載方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。夫の不貞行為で離婚するものです。司法書士さんに依頼しあとは公正証書作成と終盤にさしかかりました。ほぼ納得のいく案文で夫婦ともに合意しているのですが、一つ気になることがあります。 こどもは小学生2人と中学生1人の3人おり、「こども達の大学費用は甲乙の折半とする。」と記載しております。こども達みんなが大学(専門学...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫に子どもの学費を払ってもらいたい…

ベストアンサー

婚姻中、子どもの大学進学のために教育ローンを組みました。 夫はお金もないのに大学なんかに行かせる必要はないと言い張り、一銭も払わないというような姿勢でした。 でも大学には行かせてあげたかったので、私の名前で教育ローンを組みました。 今、毎月返済しているのですが、私と夫は1年前に離婚し、その際に夫にも払ってもらうための公正証書を作ろうと思ったので...

弁護士回答
    4
  • 別居中に内妻を作ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、有りもしない暴力を主張され妻と別居中です。 別居と言っても、どこにいるのかすらわからず連絡先すら知りません。 離婚調停は不成立となり、訴訟を待っているのですが何の音沙汰もなく婚姻費用だけ払っています。 もしもの話ですが、私のこの状態で内妻を作り子供が出来たりしたらどうなるのでしょうか? 本妻とは別居、内妻、その子供と同居、また扶養を二人入...

弁護士回答
    5
  • 離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて

【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。

ベストアンサー

私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...

弁護士回答
    13
  • 離婚後の住宅ローン名義変更に関する問題と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与に伴う住宅ローンの名義変更や借り換えについて質問です。 離婚し、財産分与で土地が相手の実家の土地であったこともあり、家を相手方が引き受け、ローンも相手方が引き受けることになりました。 もともと確定申告の後に住宅ローンの名義変更手続き(借り換え?)をする予定でしたが、土地の名義人である元夫の祖母が他界しており、相続登...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、学資保険について

ベストアンサー

親と自分と嫁の、学資保険は、親が、10万、自分と嫁で、5万負担してきました。離婚後、半分親にかえして、残り半分づつにわける?は財産分与として、ありですか?

弁護士回答
    4
  • w不倫慰謝料請求、減額について

ベストアンサー

初めての相談です。回答よろしくお願いいたします。 今年平成28年2月頃から不倫が始まりました。お互い既婚者であり、その事はお互い知りながら不倫していました。 その事が6月あたりに嫁に知られ、一度、嫁、私、相手の女で話し合いました。その時は嫁が相手の女に慰謝料として50万円を請求し今後逢わない、連絡を取らないと口約束で決め一度話は丸く収まりましたがその...

弁護士回答
    5
  • 主人の借金、不倫、モラハラ

ベストアンサー

結婚して4年。 主人が不倫、借金が発覚しました。 1年程前から夜勤が忙しく、朝も夜もで帰ってくる時間が無いからと、社宅で仮眠を取っていると聞いていました。 お仕事頑張ってくれているんだなと、信じて感謝すらしていました。 でも、あまりにも帰ってこない&借金の発覚でアパートに行ったら、女の人がいました。 主人にアパートからは追い出され、その女の人とは全然話せ...

弁護士回答
    8
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料を抑えるために事前にすべきことについて。

離婚を優位にするために事前にしておくことを教えてください。 私は会社員で、妻は元看護士(現在退職)、10か月の子供が1人、結婚後1年半。妻とは修復不可能な関係で互いに離婚をしたいと思っています。しかしながら妻は私に対し、子供の手間が掛かるうちは私にも面倒を見させるためもう少ししてから離婚するといい、また取れるだけ慰謝料をむしりとってやる、と表向き...

弁護士回答
    2
  • 夫からのメールの内容です。

ベストアンサー

6月中に離婚できる予定だった者です。 しかし夫の都合でズルズルとまだ離婚届けを出せておらず、8月に支給される予定の児童扶養手当ての申請に間に合わなかった為、次回が12月になってしまい、私がうつ病で今すぐフルタイムでは働けないため、当面の生活資金が不安だったので市役所の方に相談したら、「6月に夫の口座に6万円入っているので、それ を頂いたらしばらく何と...

弁護士回答
    2
  • 妻の突然の家出(子供2人を連れて)【1/2】

DVを繰り返す夫から自由に 2人の子どもの親権と養育費を勝ち取ったAさんの体験談 の題名で相談されている内容(夫側)と似ている感じで、今現在、妻が実家に帰り…別居期間1カ月位の夫です。  ℡等は妻が居なくなり話をする前に拒否状態になった為、一切理由も妻からは聞いていません。  一方的に子供2人(5才と3才)を連れて出て行かれて妻からは何の連絡もありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいと言われて

はじめまして。 今、離婚をしたいと言われています。 どうすれば良いのかわかりませんので、いくつか質問をさせてください。 1.配偶者の不貞行為が原因で、中絶もしているようです。相手は今の職場の同僚のようです。相手から慰謝料を取れるでしょうか?はっきり言って相手が許せません。 2.親権についてです。高校生と中学生2人の3人おり、1人障害児がです。子供は母親...

弁護士回答
    1
  • 風俗の証拠を証明するにわ。

先日旦那の知人から、旦那が風俗に通っているのを聞き確認したところ、断固拒否して逆に怒られました。証拠をつかもうと旦那の鞄から風俗の名刺が出てきて、さいど確認したところ、またしても貰っただけと否定されました、離婚を考えてるので決定的な証拠がないと、離婚は不利になりますか?慰謝料など請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親権について

今年に入ってから不景気で仕事が少なく収入が激減。月の支払いも大した事ないのですが、37.5万円無いと生活出来ないと言い張る嫁を恐れて、母親に相談し母親名義で借金をすることに。そして借りたお金で転職し、今は新しい職種で前より遥かに高い給料を貰っています。ちなみにその借金は毎月自分が母親の口座に振込んで引き落とすようにしていましたが、2ヶ月程前に嫁にバレ...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権を取られてしまわないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妊娠5ヶ月の妊婦で息子(1歳)と主人と暮らしています。 ここ1年程離婚騒動から修復したりを繰り返し、先日遂にお互い離婚の意思が合致し、離婚することになりました。 私達夫婦は掃除が苦手で、私は子育てと妊娠中の体調不良、パートもしていたので、掃除が行き届いていないことがあり、それを主人は子供に対しての虐待だと児童相談所に何度も連絡を...

弁護士回答
    3
  • 【離婚・住宅ローン借換】財産分与の負担・残余の負債とはどういう意味ですか?

ベストアンサー

すいません、先日こちらで質問させて頂いた者です。 弁護士B先生から気になるご回答を頂きましたので、改めて質問させて下さい。。 以下当方の状況です。 「昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所を成婚退会、婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った彼と成婚退会し、同棲生活を始めましたが交際解消。慰謝料請求の可否と相場について教えてください。 彼は一年前に離婚、親権は前妻で小学生の子供二人。養育費月13万。大手銀行社員で年収は1500万。 月に二回子供と過ごしています。 私はこの背景と子煩悩な彼の心情を十分に受入れ、結婚後の子供達との付き合い方を話合、十分彼に歩み寄った...

弁護士回答
    2
  • 相手の代理人弁護士が信用できない

ベストアンサー

現在妊娠中の未婚の母です。 胎児認知は受理されていて、あとは養育費等を決めるだけの状態です。 先日、相手(胎児の父)から、わたしが情緒不安定で話し合いができないので今後は弁護士を通してくださいと連絡がきました。 その際、弁護士の名前と弁護士事務所のホームページしか知らされなかったため疑問に思っていることがあるのでご回答お願いします。(弁護士事務...

弁護士回答
    3
  • 不倫加害者、生活費、音信不通

ベストアンサー

以前のご質問から新たにお聞きしたいのですが、不倫をし、もう関係性は別れてますが、2人の間にできた子供を一月に出産しました。 今月4日に、彼からいきなり電話があり、嫁にバレたから来月から生活費一切払えないと言われ、全て探偵や、弁護士入れられてバレたからお前を訴えるらしいと言ってきました。 生活費は、認知ができないとゆう事でサラリーマンが貰えるくら...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 面会交流拒否

離婚し相手方に親権を渡し、離婚期間中の子供との面会交流は毎週末、相手方より自分に4歳、2歳の子供2人を泊まりで私に預けられる、大型連休中は預けっぱなしという生活を1年半程過ごし、子供の為にと同じ相手と再婚しましたが、3ヶ月程で子供を連れ出され離婚を要求されています。 再婚するにあたって、新築の家を購入し、現在は住宅ローンはオーバーローンで、他に夫婦...

弁護士回答
    6
  • 浮気の証拠。と思ってるのですが、情報がないと難しいですか?

旦那が浮気をしています。旦那とは10年一緒にいましたが隠し子も発覚して、離婚を考えています。 今回は隠し子とは別の女性です。 隠し子の女性は御丁寧に認知の調停を申し立て、住所もなにもかも出してくれたのでそれは慰謝料とれるかな、とも思いますが、大丈夫ですよね?で、離婚ならついでに今回の相手の慰謝料もとってやれ!と思ってるのですが、情報がないと難しいで...

弁護士回答
    4
  • 犯罪者や犯罪行為を犯してしまった者に離婚後、子供達に会う資格はないのでしょうか

ベストアンサー

私は、今、業務上横領で6000万円の弁済をしております。会社は告訴しない方向で色々提案もしていただき少しずつ返済している状況です。まだ、告訴となる可能性は大いにあります。 この一件で妻の母親から離婚を迫られ離婚することとなりました。 妻や子供達の居場所はわかりません。妻も妻の親類も子供達を私には会わさないと考えているようです。 このような私には子供...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の審判後、協議で増額を求めた場合

先月審判で婚姻費用が決まりましたが、来春、子供が高校に進学します。私立高校に行きたいということで、子供が父親に援助を申し出たところ、幾らなら援助できる。と言われたそうです。この援助を確実なものにするためには、どうしたらいいのでしょうか?以前、塾の費用についてお願いしたときは、 半分なら負担できると言っておきながら、結局、援助してもらえていません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから