このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
音信不通。離婚告げたら速攻返事きた
ベストアンサー相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停での決めごとを破ったら?
ベストアンサー5日前に離婚調停で主人に対して1暴力をふるわない2物を壊さない3怒鳴らない4あたしに対して危害を加えるようなメール電話しない5嘘を付かない こういう約束をして離婚調停を終えました。 ですがその3日後怒鳴る・嘘を付く・物にあたる この3つを破り調停が終わった途端に態度が変わり突然ふてぶてしい態度をとるようになり食雑費月三万以内でゃってる私のやりくりが悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。家裁の審判結果は覆される可能性が高いですか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の審判がでました。夫側は私が勝手に別居した有責配偶者だから算定表通りの金額は認めないと主張していましたが、裁判官は度重なる債務の督促状や滞納金等の金銭トラブルで夫に対し、信用を無くし別居に至ったという私の主張を聞いてくれて算定表通りの金額に決定しました。夫側は弁護士を立てており相手の弁護士より、判決に不服があれば控訴するから、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚、離婚後生活費、財産分与、請求書作成
【相談の背景】 協議離婚予定で、夫からは生活費としての金額を提示されています。 公正証書を作成したいと考えていますが、財産分与では無い点が気になります。 生活費以外に財産分与も請求したいのですが、根抵当の付いた自宅の多額の借金があるため、財産となると負の財産になりますか? 【質問1】 生命保険の加入の有無や、貯金など全くわからないので、夫に直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストのお客さんが妊娠し出産しようとしていることについて。離婚しようと考えてるみたいで慰謝請求される
ベストアンサー以前ホストをしていました。 そのときのお客さんとの間に子供が出来てしまいました。 いま妊娠8週目です。 その人は結婚をしていて子供もいます。 僕は20歳でその人は20歳年上のマダムです。 中絶をお願いしたところ、旦那さんと離婚してシングルマザーで育てると言い断られました。 この場合の慰謝料、養育費、認知等どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚したいのですが、連帯保証人になっています。
現在私は、夫と成人した娘と12歳の娘、施設に入っている義母の5人家族です。 夫は以前より、ギャンブルにのめり込んでいます。 妊娠中に住宅ローンの借り換えをするから連帯保証人になってほしいと頼まれ(住宅は私と結婚する前に購入済みでした)無理矢理頼まれ渋々判子を押したのが始まりでした。 実家から戻ると会社を辞めてしまっていたんです。 しかも、お金を使い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相場 いくら請求可能か
【相談の背景】 夫と半年ほど別居中です。 結婚期間2年 子供10ヶ月 産後3ヶ月の時 夫から荷物運んで実家に帰ってといわれ帰されました。 理由は夫が在宅のため 子供もいると鬱陶しいとのこと そしてその時 家を購入契約し契約金200万支払っていたにもかかわらず勝手にキャンセルされました。 (夫が出産翌日から家探しを始め 産後そんな余裕なく落ち着いてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の退職金について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫の退職金についてなのですが、 まだ子供が小学生にならないうちに定年を迎えるということで、今後の婚姻費用、離婚後は養育費に不安があります。 そこで、退職金の半分を子供の学費として貯蓄しようと提案しましたが却下されました。 夫が1人で済んでいるマンションの残りのローンを払うと言っています。(私は入籍してから一度も、子供は産ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚等(平成9年04月10日 最高裁判所第一小法廷)について教えて下さい。
「離婚の訴えにおいて、別居後単独で子の監護に当たっている当事者から他方の当事者に対し、別居後離婚までの期間における子の監護費用の支払を求める旨の申立てがあった場合には、裁判所は、離婚請求を認容するに際し、民法七七一条、七六六条一項を類推適用し、人事訴訟手続法一五条一項により、右申立てに係る子の監護費用の支払を命ずることができるものと解するのが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について 作り置きできるか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫 妻(私)33歳 子供2人 長女7歳 長男4歳 結婚10年 です。 夫自営業 主人は 結婚当初より 自分中心の考えの強い人で 夫婦関係も 対等というより 自分についてこい 的な考えの人です。常に 仕事優先で 家族で共有する時間が 本当に少なく さみしい思いをしておりました ところが 夫の自白によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子連盟で慰謝料はとれる?
ベストアンサー旦那と別居して半年が経ちました。 なので弁護士の先生に法テラスで頼んで婚姻費用分担調停をたてました 3月に1回目を迎える予定でしたが旦那が急遽弁護士を離婚調停で立てて来たので5月まで伸びてる状態です そうこうしてるうちに春休みになり次男が私と住みたいと言ったので今二人で暮らしています。 ところが次男の格好をみたら虫食いのトレーナーとお尻に3箇所穴が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚調停申し立てで離婚します。子の相続について決めておくべきことは?
夫(有責者)からの離婚調停申し立てで離婚することになりました。夫と不倫相手との間に子供が生まれています(認知済)。他に不倫相手の連れ子がいます。夫の私との間にも子供がいます。いづれ相続の話がでてくるかと思います。調停で決めておくべき事項を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求
ベストアンサー既婚男性との不倫3ヶ月。相手の奥様がすべて調べ上げ(興信所)電話がかかってきました。 現在彼の子供を妊娠中です。その事もご存知でした。 彼は離婚して子供を一緒に育てていくと言っていたのですが。 私とは会わないとの誓約書を書いたと、だから私にも誓約書を書けと奥様から言われました。 状況把握が出来てないこと、妊娠中であることから拒否しました。 裁判を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について教えてください。
ベストアンサー慰謝料について教えてください。 婚姻期間7年、内別居期間1年7ヶ月。 私33歳、妻28歳、長女9歳、長男7歳。 妻から離婚訴訟を提起されました。 請求内容は以下の通りです。 ・離婚すること(これは私も望んでいます) ・長男が20歳になるまで、毎月3万円の養育費(これも異議はありません) ・長女は妻の連れ子なので、離縁すること(ちなみに長女は児童施設にいて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金が発覚、離婚について
ベストアンサー夫の借金が発覚 離婚についての相談です。 私27歳、夫28歳、長女0歳、3人家族です。先日夫宛の書留が届き、中を見ると某銀行からの借り入れ取引の明細でした。借入額は利子など含めて約50万。主人が仕事から帰宅し、それについて詳しく聞くと、他からも借り入れしており、総額で300万だと言われました。娘も産まれたばかりでしたので、貯金を0にするわけにもいかず、足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不倫 慰謝料の取り方
ベストアンサー結婚生活9年 子供も2人おります。 数日前に主人のw不倫不貞行為が発覚しました。 これまでも横領やギャンブル、泥酔での呼び出し、働かず生活費を入れない時期等などもあり、まあり信用のないまま生活を子供達の為にと前向きに暮らしておりましたが、今回は何度も裏切られた挙句の不倫です。主人の自白したボイスメモとpcのデスクトップに誓約書を使ったものが保存されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚、その後の生活
相談よろしくお願いします。 現状、結婚7年子供2人(6才・3才)自分32才正社員年収400万程、妻28才パート年収100万程 UR団地に妻名義で住み世帯主は自分 喧嘩が絶えず互いに暴力あり、携帯を勝手に見られ自分のアルバイト先の女性社員とのメールを見られ自分になりすましてメールのやりとりをされ耐えきれなくなり2週間程前に家を飛び出しメール相手の女性宅に居ます。携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏変更と再婚のタイミングについて。
彼が前妻と離婚調停中に付き合い始め、入籍予定の者です。 できればすぐにでも入籍したいのですが、何か危険な点があればご回答よろしくお願いします。 彼は離婚裁判に発展した後、1年ほど前に離婚成立しており、養育費を支払い中です。裁判時、私とのことは証拠が無かったのか、慰謝料は請求されていません。 彼は前妻との間に5歳の子どもがおり、子どもの戸籍が彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の責任 一方が悪い?
度々の質問で申し訳ありません。 旦那から弁護士に一任するから、そっちからは連絡するな。と言われ待っていたら 旦那の親から私の親へ連絡がありました。 結婚当初から○○ちゃん(私)は借金を作ったていた。今ではかなりの金額になっている。まずはその分を自己破産してもらわないと、離婚後に養育費を渡しても生活できないはず。○○ちゃんの借金はご存知ですか?と… 確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について揉めています。
ベストアンサー離婚して2年弱になります。親権は父親です。面会交流や養育費など特に離婚時に決め事はありませんでした。今まではお互いの予定が会えば子供達と面会をさせてくれました。 私には離婚後しばらくしてから交際している人がいるのですが、元旦那に彼の存在を話してから今後は一切関わらないで欲しいと言われました。 帰ってきて欲しいと言われ、子供達のために帰るか悩んだ時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取られますか??
ベストアンサー結婚して約一年経ちます。デキ婚で現在1歳の子供が居ます。デキ婚の為、引っ越しもままならず、里帰り後の引っ越し予定で居ましたが、ズルズル来てしまいいまだに別居状態です。 不仲ではありませんでしたが育児の非協力的さや自由きままな生活態度から夫婦間に溝が出来ました。あくまでも私だけだった様ですが。 そんな状態の中、結婚前の私の浮気が噂で旦那の耳に入り問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でき婚、結婚成立後中絶強要、離婚に当たる慰謝料について
ベストアンサー元旦那から慰謝料を取れるかお伺いしたいです。 交際期間一年、子供を授かり、産んで良いと言われ、両親を説得し結婚しました。元旦那は再婚で高校生の娘がいて離れて住んでいますが養育費を払っています。再婚も承知の上で産んで良いと言われ結婚したにもかかわらず、籍を入れて1週間近くで中絶しろと言われました。理由は今の生活レベルを下げてまで、経済的に苦しくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供のための進学支援金について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に夫が出て行き、電話で離婚をしたいと告げられました。 夫は来年子供が大学進学する時に会社から支援金が数十万支給されるので、それを待って離婚したいと言ってきました。 それは、あくまで社員の子供の学業を支援するために支給されるものであることは会社のHP等でも明らかなのですが、 本来の支給目的である、子供の大学や一人暮らしの費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与に関する開示の必要性と妻への開示拒否の理由
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で別居中の夫に、調停離婚をしたいといったところ、1回で済ませたいから話し合いたいと一方的に条件が送られてきました。それでは協議離婚になり、第三者に入ってほしいと伝えましたが無視、自分の出している条件に、合意しろ、面倒は嫌だ、財産分与は開示しない、足りないと言うのか、何も反論していないのに責められています。 モラハラ、経済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で別居中の交際での慰謝料について
ベストアンサー最近できた彼が、離婚調停中の別居をしています。 別居の理由は奥さんがこどもを連れて突然出ていったことです。 別居して2年たっています。 彼の話だと、離婚に向けて調停していて別居しているそうです。 連絡ここ2年でメールで4回、 彼から→離婚したいから受理してほしい。 奥さん返事→は慰謝料400万払えば離婚します。 とゆう内容だけで、後は奥さんが絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更と監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 9歳、6歳、0歳の子供が3人いるシグルマザーです 離婚して3年、9歳の子は私の連れ子、6歳と0歳が離婚した元夫の子供なのですが協議離婚だったため離婚後もイベント事がある度に元夫との交流がありました ただその元夫が離婚した今現在気持ちの変化がある度に6歳と0歳の子の親権をよこせといってきます 離婚した原因はDVや私の連れ子の差別などです 元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦への養育費請求の可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 姉の娘[12歳]は実家で祖父母と私と4人で暮らしています。姉は男性にだらしなく幼少期何度も嫌な思いをして一緒に住みたくないとの事で実家で祖父母が育てています。姉は最近2年ほど同棲をして結婚しました。姉の夫は姪っ子を養子にしていますが、その間泊まりに行ったのは3日で姪っ子は姉夫婦の家に行きたくないと言います。養育費として1万円は祖父母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流についてです
ベストアンサー離婚後の面会交流についてです。 調停などでの取り決め無く3年ほど経過しております。 会えない方が多い中、幸いにも会えている状況です。 途中から、実家に月1度1泊2日が定番になっておりましたが、月1度を定番にしていきたいと考えております。 理由としては、 仕事柄土日が決まって休みを取れる状況でないことに加えて、職場の環境が以前と比べ土日の休みを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権権限の範囲について
昨年協議離婚、男親ですが元妻に育児放棄もあり、親権は17歳の長女、11歳長男ともに 私が持つこととなりました。 しかし、娘は私の家からですと学校も遠くなったことから 元妻も暮らす、妻の実家の方が近いため、下宿と言う形で学校に通う事も許可しました。 しかし、最近、元妻に恋人ができたようで、親権者である私が指定する嫁実家ではなく 新しく引っ越して生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄からの出産した場合
【相談の背景】 妊娠発覚→籍を入れる予定→同棲(1週間)→婚約破棄→出産(認知なし) 切迫早産で長期入院だった為相手側に連絡を入れることもできず、連絡くることもなく出産し、出産後もホルモンバランスが乱れ不調が続き、産後3ヶ月入りやっと少し落ち着き、相手に連絡(LINE)を入れたところ未読スルー。 婚約破棄の理由は浮気疑惑から信用できなくなりこちらから別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家派の私と賃貸派の旦那で離婚できますか?
【相談の背景】 結婚前に子供が小学生になったらマイホームを買おうと約束してました。それなのに約束を破られてやっぱり災害や近所トラブル怖いから賃貸でいいと言われました。今更そう言われてもマイホームの夢は諦められません。 【質問1】 考えの違いとの事で離婚は可能でしょうか? 【質問2】 離婚するなら子供は渡さないというんです。 親権とれますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与と退職金の分け方について
私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁両親が毒親で離婚させられそうです。
ベストアンサー今30代嫁30代の夫婦で子供が産まれたばかりでもうすぐ3か月の子供がいます。 その嫁の両親が過保護なタイプと言われる人で子供が産まれてから急に離婚させると言われています。 それには原因もあって僕が義理両親とトークアプリで喧嘩した事がきっかけでもあるのですがそれにしてもやりすぎだなと思っています。 その原因は子供のお宮参りをしたいと言われたのですが今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結審した婚費財産分与
【相談の背景】 2019年8月、当方は当時関係のあった男性と元妻(子はなし)に向け不貞行為の慰謝料及び離婚の請求。元妻は当方に向け婚費等の請求の調停を開始(これは勝訴)から諸々経て裁判になり2022年6月、当方側月額10万円の婚費支払い=累計360万(うち110万ほど既払)+財産分与246万。元妻、相手方と併せ100万+遅延損害(120万程度)にて結審。 その際、不承不承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に勝手に離婚届けを出されてしまいました。
現在別居中で、今年6歳になる娘がいます。 突然何の前ぶれもなく離婚話をきりだされました。 しかも離婚するしないの話を飛ばして養育費の話をし始め、払うなら会わせる・払わないないなら会せないとまで言う始末でした。 当然私は拒否しましたが、妻側の態度が何故か非常に強気であった為、不安になった私は役所に連絡して離婚届不受理申出を貰いに行きました(土曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚成立後に
今年4月に約1年半別居していた妻との離婚が成立しました。ほっとしていた所でしたが、問題が発生しました。結婚中に作成していた地下鉄系ICカードを今年1月くらいから利用再開しており、離婚後も利用しています。その利用料金は私のクレジットカードからオートチャージされるようになっており、請求金額が腑に落ちなかったので請求明細を確認し、やっと気付きました。電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気、モラハラによる離婚調停希望。請求可能な事柄、金額についてご相談です。
ベストアンサー30代専業主婦、子供1人(0歳児) 夫の浮気と度重なるモラハラに耐えかね別居中です。私は今自分の実家に帰っています。 何度も夫婦間で話合い、私は離婚を希望していますが、夫は継続の意思があり離婚に応じてくれません。 離婚調停に踏み切りたいと思っていますが、その際下記を請求したいと思っています。 ①親権 ②浮気、モラハラに対する精神的苦痛による慰謝料 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金さえ渡せば遺棄ではない?
夫の所在が不明で連絡も応じず、離婚もできず、子供にもまったく会わずに数年が経っています。ただ夫の給料口座が使える状態なので、悪意の遺棄にはならないんですよね?? 毎月、養育費と思って一定額引き出していますが、私の収入と合わせても生活は苦しく、実際一人で子育てしているのにひとり親の援助は受けられません。この状況で児童扶養手当をもらう方法はないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つれさり別居された場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて出て行ってしまいました。相談もなく仕事から帰ってきたらいなくなっていました。そのあと、婚姻費用の調停書類が届きました。ある程度の知識や可能性を持って調停に臨みたいので 教えていただきたいです 【質問1】 了承していないつれさり別居でも婚姻費は払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 妻は働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリアで国際離婚裁判、子供と日本へ転居をしたいが裁判所が日本を不信
【相談の背景】 オーストラリアで離婚裁判をしています。子供は13歳(男)と9歳(女)、父親はオーストラリア国籍です。離婚裁判が始まり夫婦別居3か月後、当時6歳の娘が父親から性的虐待を受けていることが分かり、警察と裁判所の手続きをふまえて、それ以降子供たちは私と住み、息子は二週間に一度の週末の二泊、娘は二週間に一度の日曜日に7時間監視者付きで父親と時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の口座変更請求と、婚姻費用不足分の請求について
ベストアンサー現在、夫の不倫により離婚、婚姻費用調停を申し立てています。 一年ほど前から別居状態になりますが、2歳の子が一人おり私が育児しています。 今まで、生活費や夫に振り込まれた児童手当をこちらから、その月々で必要分のみ請求していました。 ですが、調停を申し立てたせいか夫に連絡をとっても返信がなかなかしてもらえない状態です。 住所変更をしたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいか…
今迄調停を行っていましたがこの間離婚調停が不成立で終わってしまいました。理由は一緒に住んでいた時の家賃の滞納金を払え!保育料の滞納金を払え!との事でした。でも私は一緒に住んでいる時旦那からは3万〜10万しか生活費を貰っていなかったし私には四人の子供達がいて光熱費、小、中の授業料、後は食費で精一杯でした。しかも家賃、保育料は当時『俺が払うからいいよ。』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住日本人夫婦の離婚
海外在住日本人夫婦(子供16歳・12歳)。 夫の長年続く精神的・肉体的(子供の前で)・経済的DV、浮気により子供達と共に2ヶ月前から別居中。 私の実家から1000万近くの借金も返済せず。 上の娘の教育があり今すぐの帰国は絶対出来ません。 現在こちらで会社経営の夫の配偶者ビザで滞在していますが、「お前のビザだけ取り消すぞ。一人で日本に帰れ。」と脅迫。 現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われ。
ベストアンサー先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元妻が失業して娘にお金を請求してきます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは令和5年11月に調停離婚が成立しお互い債権債務無しで離婚が成立し妻は実家に帰って生活しており私は私の両親から引き継いだ自宅兼会社(私は父の後を継ぎ自営業を営んでいます)で次女と生活しています。長女(32歳)は嫁入りしており次女(25歳)は社会人で勤めています。離婚が成立し落ち着いていましたが昨年11月に妻の勤め先の会社が倒産したらし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妊娠した子供が自分の子供か分からない場合の養育費等について
【相談の背景】 子供が二人いるバツイチの女性と関係を持ち、昨年の9月に相手の女性から妊娠していると告げられました。こちらとしては、子供が産まれたことが嬉しく、結婚して育てたいと伝えましたが、その後相手の女性からの連絡は一切なく、こちらから、ライン、電話をしても連絡が取れず、既読すらつきません。その女性とは同じ職場だったのですが、私が昨年退職したた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の面会回数について。親権者ではない方の要求通りにしなきといけませんか?
【相談の背景】 5年前に離婚しました。当時5歳の娘の親権は母である私が持ちました。公正証書での取り決めは養育費のみでしたが、元夫と娘の面会は毎週あります。 昨年元夫が再婚し、それを今年に入ってから知らされました。新しい奥様は、元夫と娘の面会について了承しているとのことでしたが、だんだん回数を減らすよう要求してくるようになりました。 娘は元夫のこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与請求期限と審判と訴訟について
ベストアンサー◼︎理解していること 財産分与請求期限は離婚後2年であり、 その期間内に調停申立がありました。 また、2年が過ぎ、調停不成立になったとしても調停申立があった期日に、審判申立があったと解釈され、審判移行することまでは理解しています。 ここで元妻が、財産分与申立したが、いざお互い財産開示してみると、元妻が支払わないといけないことがわかった場合、 元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 調停 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから