法律相談一覧
-
心の浮気を前にしていたことがバレてしまいました。
ベストアンサー心の浮気をしてしまいました。 去年の出産後から夫の家事育児の協力が得られず喧嘩を繰り返す度に暴言を吐かれたり、精神的にも辛さがピークに至り、今年に入ったくらいに離婚したいと思いました。 友達から元彼の話を偶然聞き、楽しかったことを思い出し、精神的に病んでしまっておかしくなっていた私は別れて元彼と復縁できたらな…とひそかに考えてしまうようになってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞した夫からの離婚請求
昨年、夫の不貞が発覚し、夫から離婚を切り出されております。私立中学に通う息子がおり、私のパート収入だけで離婚したら生活が成り立ちません。私は離婚したくありませんし、夫婦としてやり直したいのですが、夫が何を言っても聞く耳もたずです。夫は離婚に応じなければ 別居して裁判をおこすと言っています。この場合、どのくらいの期間の別居で 離婚が認められるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どもの父親との面会
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子どもを出産しました。子どもの将来を考えると、できるだけ父親(不倫相手)に会わせたいと思っていますが、不倫相手の妻が子どもとの面会に反対しています。 【質問1】 子どもを認知させることで、子どもを父親に会わせることは可能でしょうか。 【質問2】 会わせることが出来る場合、どのくらいの頻度で面会できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 妻に3,4年程前妻に不倫がバレてそこからずっと生活は一緒にしています。 不倫した自分からは離婚を言い出しても妻が認めない場合は離婚できないと言うのはわかります。 【質問1】 離婚したい場合はどのくらい別居をすれば可能になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求
ベストアンサー主人の浮気から離婚する事になったのですが、主人と相手の女性に慰謝料 請求しようと考えています。しかしながら浮気証拠もなく主人は浮気を認めていません。夫婦関係は破綻(3年ほどセックスレス)していたのですがこんな場合でも慰謝料の請求は出来るのですか? また請求出来たとして、支払いには応じてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。別居してしまうと何か不利になりますか?
ベストアンサー2才と、生後3日の二児の35才専業主婦です。 結婚して二年。普段は仲良しなんですが、喧嘩がたえず、喧嘩になるとだいたい離婚話になります。数日帰らなくなるのは当たり前。喧嘩の原因はいつもささいなことから始まり、どちらにもあると思います。今回はまだ産後で入院中なんですが、喧嘩になり、正確には1ヶ月前の大喧嘩が原因で、ギクシャクしてて、まだ解決してなく、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚請求されそうです。私が取得した証拠は離婚請求を退ける証拠になり得ますか?
妻の浮気を妻の携帯を見て発覚。不貞行為は無く、妻が一方的に好意を持っていて一度食事をしただけ、すぐに別れたとの事。それ以来家庭内別居を妻が希望し、距離を置き関係修復を目指すが、4ヶ月後妻より関係修復は不可能と言われる。私は疑念が晴れず、自家用車に録音機を仕掛けたところ、休日に妻の勤め先と思われる男と親密な電話をしている事を録音。また同時期に妻の検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から相談されました。至急お願いします。
ベストアンサー先日知人(女性)が先月の頭に離婚をしました。 離婚してからは、 二人の子供(七歳の男の子と五歳の女の子)と 三人でアパート生活をしています。 フルタイムでのパート、 保育園などの送迎、育児等以前となにも変わらず全て一人で行っています。 もともと、元旦那さんが 日勤、夜勤の交代制の仕事をしていた為、 結婚生活をしているときから、 知人が全ての家事育児...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あえて不倫夫の気持ち教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して一方的に別居、夫は実家に住んでいます。別居直後、子供の大学受験、都会の1人暮らし費用が必要で大金を解約したら、直ぐに離婚裁判迄されました。(棄却) 夫は私が大金を横領したと誤解をして、弁護士に相談→大金横領を理由に、これ幸いにと、離婚裁判を提起→離婚棄却になり、夫は有責配偶者に認定されました。 それから10年別居が続け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料ゼロで離婚したいが・・・
夫の弁護士から預金残高について書類が送られてきた。それについて回答をし、こちらの希望は、一文に双方金銭的ゼロの協議離婚、以来音沙汰が無い。夫のサインしてある離婚届けが手元にあり、出したいが和解書(金銭的要求をしないなど)を交わす迄出したくない。何故なら金に女々しい夫なので届けを出しても慰謝料請求をしてくるかもしれないからだ。裁判は双方の管轄が違い過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
境界性人格障害の疑いのある妻から親権を得て離婚したいです。
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 双方したい気持ちがあります。 妻は過去の私の言動等がDVだと指摘してます。 事実、過去に押し飛ばした事はあります。 私側の理由で言えば、行為に至った経緯としては妻の異常なまでの傲慢かつ自己中心的態度が原因です。もちろん私の行為はいけない事ですが。 最近知ったのですが妻の異様な性格が境界性パーソナリティ障害というのに非常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・別居に応じてくれない夫
ベストアンサー夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが残る場合の財産分与について
【相談の背景】 現在、夫婦間で財産分与について話し合い中です。 親権・離婚についてはお互い同意して、今は財産分与、主に住宅ローン(マイナス)について話し合っております。 ローンの契約者・土地建物の名義は全て夫です。離婚後売却予定です。 売却してローンの全額返済ができずローンが500万ほど残ります。 (オーバーローン) 夫の主張はローンを含む全ての財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!民事裁判中で証拠証明などのアドバイスをお願いします。
離婚は成立していますが、前夫が私の籍に入っていたので籍を抜いてからは、行方が掴めずに除票されていました。 裁判をするにあたり、今現在、前夫の実家宛てに訴状を送達しましたが、 私との個人で交わした借用書(家庭にお金も入れない状態で、第2子を産後まもなく妊娠したので私や私の実家が立て替えている分を借用書として作成) その間にも、不貞行為、DVや性的DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際に貰える慰謝料の相場について
生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。喧嘩も増えて産後上手くいかなくなりました。家族ってそうゆうものだと思いますが、旦那は一緒にいたくない離婚と喧嘩の度に言われ続け私もいつ捨てられるか怖くなり、貯金もゼロの為旦那承知でキャバクラで週2くらいでつい最近働き始めたばかりです。そんなある日喧嘩してしまい、県外の実家に旦那が帰ってしまって家族に全部言ってしまい、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 別居 離婚
ベストアンサー主人の不貞行為などで別居して1ヶ月になります。 主人は離婚したいのですが私は子供がまだ小さいので私の条件をのんでくれないと離婚するつもりはないんです。 そこで質問なんですが、条件をのんでくれなかった時は離婚するつもりはないのですが、どれぐらいの期間は引き延ばせますか? また、引き延ばした結果損することはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
これって結婚詐欺ですか?
これは結婚詐欺になるでしょうか? 最近帰宅しなかったり帰宅しても居留守を使ったりして携帯の電源を切る様になりました。 一緒には暮らしてはおらず今、相手との子供がお腹に居て臨月になります。 最初は子供が産まれたら一緒になろう!と言われてましたが最近は仕事をはじめたばかりだから収入が安定してからねに変わりそして最近、仕事行くお金ないから貸してと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚回避したいですが、裁判で勝つ可能性はありますか?
ベストアンサー一月前に突然離婚したいと言って夫が家を出ていきました。理由は①3ヶ月前に亡くなった義母がその一年前から闘病しているのにもかかわらず、私がお見舞いに一度も行かず、孫(大学1年と高校2年)にも会わせてあげることができず、寂しい思いをさせて逝かせてしまったこと②夫は4年前から鬱病ですが、一人のほうが辛くない、私といると自殺したくなるということ③10年前に私が浮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保護命令決定後の影響について。
ベストアンサー妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この証拠で裁判でも勝てますか?
ベストアンサー旦那が浮気をしています。 2カ月前に知り、LINEのやりとりやその中のツーショット写真は写真に撮り保存してあります。 内容は、 旦那→合鍵を使って先に家に入ってるね あの布団に俺のが結構飛び散ってる 女→それで100%妊娠する 女→抱かれた後の余韻に浸りながら寝ます 旦那→またたくさん抱かせてね 女→2日間一緒に寝たから寂しい 生々しい内容もありすみま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの財産分与はどうするべきですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、夫との間で、離婚後の住宅ローンの扱いについて合意ができません。 離婚後は夫が自宅をでて、妻が自宅にそのまま住む予定なのですが、夫名義の住宅ローンについて、夫が「離婚後は妻にも半分支払ってほしい」と要求しています。 離婚の話がでた段階では、夫が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係で生まれた子供の認知について。
ベストアンサー不倫相手の男性との間にできた子供を出産した場合 1)男性の側が認知したと、口で言っても法的に認知をしているのかどうなのか 出生届を出した時の書類をみるとわかるのでしょうか? 不倫をした側の女性も男性も、男性の奥さんに対して、法的責任は発生すると思いますが 不倫がわかっているのに奥さんが訴えないのは、奥さんの側に何か理由とかが あるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?
ベストアンサー離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権をとり、面会し続けたい
ベストアンサー【相談の背景】 デキ婚で学生結婚。1歳の子供がいます。出来心で、マッチングアプリに登録して、やりとりした(会ってはいない)のが嫁に見つかり、激怒、離婚したいと言われました。 そして、離婚後は、他の人と結婚しその人を父親と呼ばせていきたいと言われました。 その人とは、まだ、不貞行為に当たることはしていないと主張。 そんなバカな事があるのかと思いつつ、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
主人からの離婚要求がキツく辛いが離婚の意思はない
ベストアンサー結婚6年目。3歳、1歳10カ月の2人の娘がおります。 6月の下旬より夫から離婚だと言われています。私は離婚する気は無いと言っています。 離婚したい理由は私の性格がキツイことで自分が出せなくなったとのこと。これを言い出したきっかけは2人で言い合いの喧嘩になったことでした。その後、私のことをありえない…もぅ無理だ。と言い出しました。5月までは私としては仲良く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚書と不受理申出
ベストアンサー離婚が決まり協議離婚書を作成 ここ4日間のやりとりです。 3月末までに離婚届を提出すると書いてある協議離婚書ですが、不受理申出を出したらどうなりますか? やっぱり離婚したくない。よく考えたけど、ほんとに自分が悪かったけど離婚したくない。 この場合どうなるのでしょうか? 不受理申出を出した場合、協議離婚書はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
親権変更の申し立てと養子縁組
ベストアンサー明日にでも親権変更の申し立てを家庭裁判所に提出しようと思っています。しかし相手方(元嫁)が実兄と養子縁組の申し立て行う可能性があります。もし、養子縁組の申し立てを行った場合、どちらも(親権変更の申し立てと養子縁組の申し立て)ある程度、家庭裁判所の決裁が出るまで時間がかかると思いますが、とちらかが優先されるとかありますか。それとも、先に決裁が出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に離婚してと言われました。
ベストアンサー妻から離婚してと、言われました。 結婚して四年、子供二人で3歳と1歳です。 妻からは、好きな人ができました。 その人は、昔付き合ってた人らしいです。 僕が仕事に行っている間に、一回だけ子供連れて遊んだと言われました。 一線は超えていないですが、相手の方は、結婚したいと言っています。 僕は、妻も子供も、大好きで、できるなら離婚したくないです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
某婚活サイト性行為のみで逃げた相手を懲らしめたい!!
ベストアンサー娘の話です。 娘は一児の母でバツイチです。 某婚活サイトで知り合ったかたと 数分2度会い、来週から一緒に住もう! 結婚式も挙げたいと言われたそうです。 その後肉体関係を持ったそうなのですが、 「自分は子供が欲しい!排卵日はいつ?もし出来ても責任は取れるから大丈夫」と言われ 言われるがまま、3度も避妊せず行為… 情けない話ですが 結婚も前向きに考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に浮気を疑われすぎた場合の対処
ベストアンサー2カ月前に会社の上司から私宛に間違えてラインが送られてきました。それは夜中に飲みに行って酔っ払って違う女性に送るはずが宛先を間違えたようで、旦那がそれを見て勝手に浮気を疑い、浮気はしていないと何度言っても信じてもらえず、家の中の物を壊し、止めに入ろうとした子供を殴りました。現在は夫が家を出て行き別居中です。 私の会社にも乗り込んできてその上司と話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚17年離婚したいのです。
ベストアンサー離婚したいのです。 1、結婚当初から、借金グセがありその都度私と旦那の実家が返済して来ました。 2、3年前から盗撮しており、これまでに2回逮捕(示談しました。お金は旦那の実家)、3回は、相手側が画像を消してくれればいいとの事で、逮捕はなし 3、今回、銀行でカードローンが発覚 以上の事で離婚したいです。 子供が、高校1年生、小学校6年生がいます。持ち家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠と慰謝料の額
ベストアンサー離婚前提の別居、離婚を迫られています。 主人の主張は、離婚理由は彼女の存在ではなく、私に原因があると…。 離婚を覚悟していますが、私としては今すぐの離婚は考えていません。 私が問いただす二日前まで、定期的な性行為もあり、夫婦円満だったと思います。 私は31歳、子供は7歳、婚姻期間7年です。 主人36歳、不倫相手22歳、交際期間約3ヵ月。 現在は、一人暮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦。モラハラDV夫から親権をとれますか。
夫のモラハラ、精神的DVがひどく 吐き気をもよおすようになってしまいました。 夫は自分の思い通りにならないと 怒り狂って暴言を吐きます。 わたし(妻)が反論すると 「言い訳するな」「反論するな」と激怒し 専業主婦の癖になまいきで我が儘な奴だ。 そして、ことあるごとに「おれが稼いだ金だ、 どうにかしたければてめえで金を出せ」 と怒鳴ります。 最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました
【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応は、有効?
ベストアンサー公正証書に結んだ、4月入園にあたっての子どもの特別費用の支払いを父親に求め、振込金額、振込日を電話にて取り付けたのですが、期日になり入金確認が取れず父親に私から連絡したところ、弁護士に相談した結果、今は振込出来ないとの解答があり、弁護士からは、私に対して何の連絡もありません。弁護士が私に何の一報も無しに勝手に判断して約束を無効にする事は、ありえ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!
ベストアンサー1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者略取誘拐罪についての質問です。
【相談の背景】 未成年者略取誘拐について、警察から、「子どもの親権が現状でどちらにあるかで判断される。その前に被害者がでていたり違法行為などがあって子どもを連れ去り親権を得ていたとしても関係ない。今現在どちらが親権を持っているかです。」と説明されました。 であれば、出生届をしていない(公証されていない)生まれたばかりの赤ん坊を連れ去り、認知(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に離婚届を出された場合
ベストアンサー以前、旦那に離婚届にサインをして渡してしまったのですが、旦那が離婚届を紛失してしまったらしく再度書いてほしいとの事。数ヵ月後離婚の話し合いの際、勝手に旦那が記入し 離婚届をすでに提出していたらしいのですが、私が婚姻届を記入し提出はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚した際の連れ子の婚姻費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用ですが、再婚で、わたしが前の旦那の子供連れて再婚したが、旦那は養子縁組してないが、扶養にはとっている。この状態で、別居したら、前の旦那の子どもは、婚姻費用の対象になりますか? 【質問1】 連れ子を養子縁組してないが、扶養にとってる場合婚姻費用の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の財産開示請求のついて
ベストアンサー現在有責配偶者の夫 からの申し出に より離婚裁判中です 夫はありもしない 嘘ばかり述べ こちらは 証拠もしっかりと提出しています 私は未成熟の子供も いて離婚は望んでおらず 別居期間も一年ほどです 裁判の途中で 財産の開示をしなさいと 弁護士、裁判官に言われて おります 私は離婚はしないつもり なので開示は必要ない と思うのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚手順について
離婚話をしています。親権でもめており、夫は中学生(実年齢は不明)の出てるアダルトビデオを好んで見ていたりしています。スカトロの趣味もあり、娘の親権をとり同居するなど、考えたら心配でたまりません。経済的に俺のが親権に向いてるとしつこく、どうしたらよいでしょう?子供は小学3年です、怖くてお母さんと暮らすと父親には言えないと言い、私から伝えましたが夫は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。あとこれからどんな対策したらよいかアドレスいただけますでしょうか?
ベストアンサー私は主人と1年半、離婚裁判中です。 主人が親子3人で住んだ社宅をなにも言わず出てから主人の身勝手な行動、言動、産まれたばかりの赤ちゃんに対しての責任のなさにより裁判になりました。 私は家出すぐの別居先を突き止めており 裁判にて家出した先の賃貸契約書を提出を求めましたが、あやふやな理由をつけ提出しません。 それから裁判所にお願いし、裁判所からの賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が決まっているのにいつまでも家を出ない姑について
ベストアンサー結婚前から姑の支離滅裂な言動と嘘にずっと振り回されて来ました。稼いでいるにも関わらず生活保護が切れる。私は毎月15万円はないと生活出来ない。10万円以上の支払いがあるから給料は全て支払いと雑費で無くなるから給料全部が出費で一人で生活出来ない。私の面倒を見て下さい。と言い出し(当時59歳。現在61歳。)同居前の約束も破り、こちらの都合を無視をして勝手に早め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫による別居、慰謝料請求および別居に伴う子供達の転校に関して
ベストアンサー【相談の背景】 8歳、2歳、0歳児の3人の母です。 夫のモラハラ、DV、過去の不倫、最近になっての不倫再開気配に耐える日々に限界を感じ離婚を前提に別居するために子供を連れて実家(他県)に帰ろうと思っています。 事前に出て行くことを伝えると今までの経験から逆上、暴力の可能性が高いため伝えずに出ようと思っています。 相談内容は以下の通りです。 1)伝え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
効力について。実際どれくらいの効力が、ありますか?
ベストアンサー離婚するときに協議書を残すようにいいますよね。 実際どれくらいの効力が、ありますか? 協議書をもって、今後如何なる金銭の請求をしない と書きました。 お互いそれに納得し、ハンコ押しました。 でも、あとからやっぱ慰謝料欲しいと思ったら請求出来るんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの和解案
ベストアンサー元夫の不倫相手に慰謝料訴訟しています。 以前、誓約書を書いてもらいました。その時に私にも相手にも同席者がいました。 離婚前に元夫の子を出産、認知していました。 お互い弁護士はついています。私の答弁書に対して①誓約書は無理やり書かされた。②元夫が強引で後に引けなかった。③反論文提出でした。 しかし2回目期日に反論文は提出されず、裁判官より3回目期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を取るためには、探偵は必要か?
ベストアンサー五月初めに子供を連れ去られ、二週間後に子供引き渡し、監護者指定の審判、保全処分を家裁に申し立て、来週一回目の期日があります。 主人は国内外出張が多く、子供を連れ去ってから一ヶ月間、四日間の海外出張を二回、夜23時を回る仕事の会食もあり、実家から2時間半離れた義理姉家族に預けっぱなしだと思います。 子供は今年から小学生一年生。6歳九ヶ月。連れ去られ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料減額報酬について
ベストアンサー私と友人の異性が不貞関係にあるとして別居中の夫から2人で慰謝料約600万を請求され、2人で120万の慰謝料が認められ、やむなく支払いました。 異性の方は誤解の余地ある個人的付き合いがあったものの不貞関係にはなく、迷惑を掛けただけですので、急ぎ私に付いてくださっている弁護士を紹介し、利益相反の場合の誓約を交わして、まとめて弁護にあたってもらっていたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 調停 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから