このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚条件と円満調停について
現在離婚協議中です。 結婚3年目の2017年3月に妻が子供(1.5歳)を実家に連れて帰り別居が始まりました。子供が産まれてから1年間、子育てでしんどい時に助けてくれなかったということが主な原因です。 私が何を直しても結婚生活を一緒にしたくないとのことで、取り付く島もない状況です。妻は裁判を行っても良いので早く別れたいと話しています。 私の選択肢として円満調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの調停が続く中、子供を守るために私ができることは?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚しました。5年前に成立しました。3年前に、私が再婚してます。 元夫は、お金には、細かく調停で決まった養育費ですら、いやいや払ってます。(子供は、養子縁組してません)面会も、中1.中3と、高一なんで子供は、したくないみたいです。しかし、元夫から調停おこされました、 子供は、自分等が原因で調停になり、心を痛めてると元夫に伝えても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会をさせたくない
子供が2ヶ月の際に離婚。現在1歳半。 話し合いの元、子供との面会をしない代わりに、相手の希望額の養育費にすることに。 公正証書には、将来のことを考慮し、面会をしないといぅ文面には出来ないと言われ、丙の利益を最優先に考え面会するという内容になりました。 離婚し半年後くらいから、時折面会を求めてきます。 会わせて欲しいといぅお願いをする訳でもなく、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費22歳まで延長と慰謝料請求
ベストアンサー現在、調停中です。相手から養育費は20歳までと言われてしまいました。わたしは22歳まで貰いたいです。この場合の上手な延長交渉術を教えてください。 今後、婚約破棄の慰謝料請求もしたいのですが 婚約破棄の慰謝料請求に強い弁護士さんはいらっしゃるのでしょうか?また、相手から“お前が慰謝料請求するなら、俺も精神的な苦痛と言う内容で訴え返してやる!“と言われま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束の養育費。法的処置で払わせることは可能でしょうか?
5年前に離婚し、子供4人は私が引き取り、当初は養育費をもらっていましたが、借金の返済や新しい女性との生活を理由に段々滞るようになり、1年ほどで支払いがストップしました。私も働いていますが、それだけでは生活出来ず、生活保護のお世話にもなりながら生活してきました。しかし、今回、生活保護を抜けなければならないかもしれない状況になり、再度、養育費の請求をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
収入変化に対する養育費の算定基準について
ベストアンサー私には2人の子供がいますが、今、妻と離婚を協議しています。 その協議で養育費の問題があるのですが、私は今50代であり、現在の年収は750万ほどありますが、会社の規定で58歳には給料3割減、60歳定年再雇用で7割減となります。 しかし下の子はまだ7歳であり、定年後も養育費支払が続きます。 このような場合、今離婚するとなると、どの基準で養育費を算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の予備的反訴状について
【相談の背景】 一方的に出て行った夫から、離婚調停を経て、離婚訴訟を訴えられました。 相手はDV、悪意の遺棄の婚姻を継続し難い重大な事由があります。 こちらは離婚拒否です。 【質問1】 離婚訴訟で本人訴訟をしています。 予備的反訴状の題は「予備的反訴状」でしょうか。 それとも「反訴状」ですか。 【質問2】 反訴に記載できるのは 慰謝料、養育費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設に入所している子の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 親権者の虐待により現在子供が児童養護施設入所となっています。 【質問1】 この際、非親権者は継続した養育費の支払いが必要でしょうか。 【質問2】 また、養育費の減額は認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への婚姻費の支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は50歳、妻は40歳、長男10歳の三人家族です。数年前に単身赴任で持ち家を空けて、二年の単身赴任生活中に、嫁は子育ての心労から一人実家へ帰りました。その後、単身赴任生活を終え戻って来ましたが、明確な理由も、話し合いもなく同居を拒否。あげく、単身赴任期間中に、子供の学費に使うという名目で親から数百万お金を借りたものの、学費には使ってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後5年経過 養育費増額請求
ベストアンサー養育費増額請求したい。 2014/2 に離婚し養育費を毎月8万円支払ってもらっています。 2018/8に私が脳梗塞になり、2018/11に仕事を辞めました。子供達も大きくなり、食費、教育費などかさんできました。 養育費増額請求をした場合、いくらぐらいになるのでしょうか。 元旦那 会社員 年収850万 私 無職
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の算出について教えて下さい。
【相談の背景】 協議離婚で養育費は夫の今の年収と私が専業主婦の為、0で算出しました。 相手方が所得が減った場合、減額請求する時に、離婚時に用いた算定表を元に算出を行うと言う文言を入れたいといいます。 その時に私が0のままで、自分の年収だけを見て算出するという認識でいいと言われました。 が、よく考えたらこんな意味にならないですよね? 算定表の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知されていない子供の養育費を請求できるのか?
私の知人の女性には22歳になる大学生の息子がいます。 彼女は出産の費用も養育費も今まで1円ももらっていません。 また認知もされていません。 いまからでも出産費用と養育費を法的に請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚、養育費の事
初めましてよろしくお願いします。旦那の事になりますが。旦那の地元に家族で引っ越してきて仕事を始めた所で女性と知りあい一緒に住むようになり子供まで生まれています。最近別れるみたいで養育費を払うようになり家に戻ってきたのですが私たちとやり直す気がないと言い出し養育費、慰謝料が払えないからいるだけだ!と言われました。仕事も辞めると話してます。どーした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額調停、再婚相手の収入証明拒否の場合
【相談の背景】 養育費の増額について、調停を申し立てられました。私は、離婚してから再婚し、2人の子供がいます。再婚相手はフルタイムで働いて収入があります。調停は、初回を含め3回目で、前回今の妻が病気だったため、3年間は、支払額を少なくしてもらったのですがそれ以降は、相当額を払っています。今回、妻が回復しただろうということと、高校進学を理由に増額請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー今、離婚調停中です。 調停の内容は、養育費・財産分与・面会交流で、養育費で揉めています。 別居して半年、旦那名義の名義変更を相手がしてくれず、先月までは別居前から私が管理していた通帳に給料が振り込みされていましたが、今月から給料の振り込み口座を変更されました。 ※今、旦那単独名義&債務者の住宅ローンを組んでいている家に、子供2人と住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の養育費の返還について
ベストアンサー子供2人を連れて離婚し、月5万円の養育費を受け取っています。 私は4年前に再婚、子供は現在の夫と養子縁組をしました。 元夫が再婚し、養育費の減額請求をしてきました。 書面に再婚後に養育費を不当に受け取っていたと記載されていました。 再婚を夫に告げる義務があったのでしょうか? 養子縁組後の養育費は不当に受け取っていたとみなされるのでしょうか? 元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産され 養育費もらえず 困ってます
元旦那が再婚し自己破産しました。管財人さんもおり、免責不許可自由もたくさんあり、現段階はまだ開始はされてますが終了はしてません。 そこで、破産が終了すれば養育費を差し押さえすることができるようですが、過去の未払いが多く 子供も3人もおり年齢も大きいため、今もらえないことで学業にまで支障がでてます 養育費減額調停など、今まで支払いもしてないく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税対象の交通費は婚姻費用や養育費の減額になるのか?
私は44歳の専業主婦です。 夫は建設会社に勤務しております。 子供は0歳と4歳の園児の2人です。 先日別居の会話中、婚姻費用の算定で交通費の定期代が現金で支給されており、課税対象になるからその分も年収に含まれることが不服と言われ、その分を金額から差し引いた額であれば支払うと言われました。 夫は仕事柄、下請けや取引先の水増し請求などで得たお金があり、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が離婚に応じない場合、公正証書は作れるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚に応じない場合、子供を連れて家を出るのが良いと聞きました。 そうしようと思っていますが、何年も専業主婦だったことや子どもの先天的な疾患による治療費が年間50万ほどコンスタントにかかるため、お金について不安が大きいです。 【質問1】 相手が離婚には絶対応じない場合、養育費の請求を公正証書にまとめてもらうことはできませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費支払いは転職後の収入減でも変わらないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の公正証書を作成中です。 項目の養育費ところに四万円支払いをしなさいという文言が入っております。 【質問1】 私が転職し、年収が下がった場合でも(公正証書の記載4万円)支払わないといけないんでしょうか? 【質問2】 養育費の支払いを公正証書に金額を記載といけないでしょうか?金額を記載しないように相手を両者させるような記載あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と共同親権を選択肢に盛り込まれる民法改正の法制化について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停が不調に終わり、面会交流の調停に入っていますが、2歳半の息子と面会することを頑な拒否されています。離婚調停の理由にも◎どころか、〇すら打たれていなかった、全く身に覚えのない暴力を突然言い出して頑なに拒否しています。調停委員からは第三者機関を利用し、費用を全額負担する案を提案することを勧められました。 【質問1】 婚費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算基準と離婚後の手当の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の取り決めと公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりました。親権、養育費の支払い等、公正証書にしたいと考えています。相手は言っていることが二転三転するので、書面に残さないといけないと思っております。 【質問1】 相手が公正証書の作成を拒否した場合はどうすればよいでしょうか?こちらはどうしても作成したいと思っています。 【質問2】 養育費算定表のとおりの金額より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託に必要な情報と強制執行に必要な情報について
【相談の背景】 結婚生活約2年、子供1人でささいな揉め事から頭にきて、一方的に子供を連れて実家に帰りました。離婚および婚姻費用請求調停中です。離婚原因は性格の不一致と精神的虐待で申立書を提出しました。婚姻費・養育費・慰謝料・財産分与を相当額請求しています。 婚姻費・養育費は算定表のとおり決まると思いますが、慰謝料と財産分与が心配です。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の児童手当の扱いについて
再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。 現在は離婚調停・婚費を申立ているところです。 お互い、離婚には合意しており、離婚になる事は避けられないと思います。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 現在、私と子供たちは相手名義の自宅を出て、賃貸で生活しています。 (5月初めから) 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定 養育費 トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は当事者ではありませんが相談です。 弟と離婚した元嫁の話しです。 結婚する前に二度の性行為を弟が元嫁としましたが弟は最後までしたか、してないのか覚えていません。 ですが元嫁は妊娠した為 弟は結婚を決意しました 妊娠.結婚の挨拶を元嫁と一緒に実家に挨拶に来た時に、 「現在妊娠3ヶ月」と両親に話しましたが数日経過すると「妊娠5ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度同意した内容から大きく外れた場合は抗告事由に該当するか
ベストアンサー面会交流事件の2回目の抗告中です。1回目の調停からは既に1年半近く継続しています。私が即時抗告をし、1度原審を取り消され、差戻審となり、再び調停→審判、そして即時抗告と経過しています。そして昨年から、離婚訴訟を同一の裁判所で起こされています。 1回目の調停の時から、相手方は、円満に離婚に応じるならば面会交流に応じる、また第三者機関を通じてなら応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の手続きに元夫は同行しなければならないですか?
お聞きします。 今年4月に調停離婚成立しました。 先程元妻からメールが来て、調停で手続きしもれていることがあり、年金の合意分割に一緒に妻の住む年金事務所に行くよう依頼がありました。 無理なら妻がまた私の住む年金事務所に行くしかないとのこと、代理人などいないので同行できない場合、また調停申し立てしなければいけないと言われました。妻東京在住、私は静...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停、嫡出否認調停三つが重なってます。
平成31年3月中旬にマッチングアプリで出会いました。 最初に会って、お互いの性格が合い、初日から交際することになりました。 当時、妻にはお付き合いされていた警視庁の彼氏がいらっしゃいました。 それを承知で付き合っていました。 まさか、子どもができるとは思っていなかったため。 その年の5月下旬に妊娠がわかりました。 責任を取り、6月初めに婚姻届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の養育費はどうしたらちゃんと貰えますか?
私の友達が離婚するのですが、二人の子供がいます。毎月5万の養育費を払うそうです。 旦那さんが、お金を払わなくなったら怖いのでどうしたらよいですか? 子供に一切関心がなく、5万払うのも嫌がっているようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
揉めているのは面会交流だけですが
ベストアンサー離婚調停が面会交流で合意出来ず不成立になった場合、その後どちらかが訴訟提起し、裁判になると思いますが、その場合の争点は面会交流だけになるのでしょうか。 それとも養育費、財産分与なども含めての裁判になるのでしょうか。 揉めているのはほぼ面会交流だけです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不服な判決。なんと書いたら通りやすいでしょうか?
現在、養育費の調停中です。 調停中の相手の言動などが信用できず、先日、閲覧申請をしました。 裁判所から相手へ意見を求めるため書類を送付しましたが2ヶ月も返事がなかったため、裁判官の判断となり申請は不許可になりました。 どうしても閲覧したいのですが、不許可になった場合、どうしたらいいでしょうか? また、閲覧の目的として、「相手の言動などが信用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費や生活支援についての相談
【相談の背景】 本件、私の友人になり一緒に弁護士さんを探しております。 ・2年の結婚、1年間のモラハラを受けて離婚を決意 ・次、モラハラがあった場合は離婚するということで生活していたが再発 ・音声などの録音もあります ・離婚届けにサイン、捺印済 ・しかし離婚はしない、養育費も慰謝料も払わないと言われている ・即日家から追い出され、身寄りもなくお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払義務を報告されてなかったのは離婚理由になりますか?
ベストアンサー前妻との子供への養育費義務を知らなかったです。離婚理由になりますでしょうか??慰謝料取れますか? バツイチの主人と結婚する前に前妻との間に子供が居ることは聞いていました。但し、前妻が勝手に出て行って調停離婚したので、慰謝料も養育費も支払い義務がない。 子供が好きなので玩具代として月三万払っている。生活苦しかったら一時的に止めることも出来ると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の大学費用の要求な対する対応
現在、養育費、財産分与、年金分割の調停中です。 子供が大学受験で、合格した場合大学費用を払って欲しいとお願いされています。 こちらとしては、これまで過分な婚姻費用を支払い、既に支出済みであることを主張しています。 財産分与はなく現金は全て持ち出された状況の中、大学費用を支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 保育料 2人の収入
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。今年の4月に保育園にいれます。区の方に聞いたら申し込みは調停中のためシングルの点数で見てくれるのですが保育料は離婚するまでは 2人の前年度の収入の住民所得税の算定で決まるためとても高くなります。 婚姻費用8万で保育料が4万になります。 ①その旨を説明したら多めに婚姻費用もらえることは出来ますか? ②審判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の調停中の弁護士と前妻のこと。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 今夫が前妻と養育費減額してもらいたく、調停中です。 その中で、複数病気を抱えてる私が病院で診断書を書いてもらい提出しました。 通わないといけない病院は糖尿内科、整形外科、皮膚科、眼科、耳鼻科、心療内科などがあり、毎月行ける状態ではありません。 私は仕事も出来ず、痛みや痒み、鬱からくる症状で仕事をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士から直接届いた調停条項案についての対処
【相談の背景】 】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得を偽り養育費を不当に騙す事について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に協議離婚をし離婚しました。子供が2人いる為、養育費の取り決めを行った際に前妻は会社員であり年収が280万円であると申告して来ました。その言い分を信じ私の年収を養育費用算定表に当てはめて計算した金額(12万円)を養育費用として前妻の指定する口座に振り込みました。 私は自営である為、2022年度の確定申告に伴い養育費の再計算をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用増額審判決定 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻費用増額の家裁での審判を経て高裁にて決定したのですが、決定した婚姻費用の一部を夫が支払ってくれません。 私は子供を連れて別居6年目の妻で、家裁では私は申立人、高裁では相手方でした。 また、私から離婚調停を3回申し立てていましたが、いずれも不調に終わっています。 去年から子供達の中学受験塾や私立高校の学費分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の理由 こんな理由は認められますか?
ベストアンサー元夫に養育費請求を申し立てています 離婚理由は元夫のw不倫です 元夫はその不倫相手と再婚し子供が一人 生まれました そのこどもがダウン症で心臓疾患があると言ってます。それを理由に減額を求めています。 また、妻の元夫から慰謝料請求されていることが、私への養育費減額の理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得証明
旦那は自営業で建設業をやっています。離婚調停をしたいのですが、所得証明書が取れません。確定申告もしていなく、市県民税も収めていない状態です。市役所の方に聞いても、逆に収入があるのか聞かれてしまいました。養育費などを決める際に、所得証明書以外で収入を表せる物はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、財産分与の調停をしています。相手方が資料をださない場合、どうなりますか。
ベストアンサー29年3月に離婚しました。私が5歳、7歳の娘をひきとっています。 養育費として月に8万円、二人が3年までは10万円と取り決め、協議離婚しました。 同年5月に家をでるように言われ、解決金として200万支払ってもらう約束をしましたが、どちらも支払いがなく調停になり、次回で3回目です。 マンションは、ローン残高600万、評価価格は1200万といわれ、住み続けるのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居ではなく離婚するには
妻と離婚の話になっております。 子供は二人います。 離婚原因は性格の不一致です。 妻から私とは一緒に歩んでいけないと 言われ、何度も私は子供の為に話をしましたが無理でした。 子供は妻です 一昨年に新築を建てました。 名義は私で妻が連帯保証人です。 離婚に向けて夫婦で協議してきましたが義父が連帯保証人を外さなければ認めないと言ってきました。 でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いで離婚したいのですが。
ベストアンサー離婚請求側です。もう夫婦関係の修復は無理だと判断しています 監護権審判を高裁までして,こどもはこちらにいます。(取り返しました) わたしはもう争いたくなく,弁護士費用もないし,話し合いで離婚したいです。 夫は「復縁したい。でもその前に誠意と覚悟を見せろ」と言いますがわたしはむりです。 夫側には弁護士がいてわたしはいません。解任済みです。 夫は弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に姑から請求されました。
ベストアンサー12日に離婚成立しました。養育費などの取り決めは離婚前に決めて、最後はあちらが離婚届けを急に提出したような感じで終わったのですが、15日にポストに姑からのメモが入れられていて、結婚前にくれたネックレスと婚姻中にくれた商品券分(10万円)を返すようにと書いてありました。 これは支払わなければいけないのでしょうか? こちらが支払わないと養育費なども貰えなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の和解案について、海外に生活拠点を移す夫からの養育費についてアドバイスを頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚準備中の夫が会社を退職して 中国で貯金を使い、起業する準備を進めています。 現在収入は不動産家賃毎月100万あり、額面は1200万/年。本人曰く必要経費ひいて700万/年と主張しています。 夫は不動産業を開始した15年前から毎年水増経費で確定申告を赤字にしています(経費はほとんど共有財産から支出)。確定申告を証拠に収入0と主張していましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 妊娠 出産 養育費問題
ベストアンサーw不倫をしていました。この度、不倫相手の子供を妊娠し、主人の子供として出産する事となりした。主人は出産や共に子育てする事を、許可しています。よってお腹の子供は主人との嫡出子となります。その場合「養育費」として、相手に請求出来ません。不倫相手の男性に、何らかの形で養育費に相似する請求をする事は出来ないものでしょうか。 ※不倫と妊娠の事実は、周知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停が終わった後面会についてまた揉めていますが、相手が犯罪者なので子供の親として会わないでほしいです。 散々侮辱され謝罪もなく養育費もなく会わせろとしつこいです。 現在お付き合いしている方がいて、もちろん結婚前提です。 やっとついこないだ子供に会ってもらいました。 子供はまだ小さいのでその人をパパとして育てていきたいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に下調べはダメなこと?
ベストアンサーこれから養育費変更調停 申立を考えていますが、 前回の減額調停の際、なんで??って思うことがありました。 調停委員さんは、 相手方の給与明細を確認しているのかな? 責任ある立場になっても、10年間給与が変わらないことがあるのか? 確認書類など他にもありましたが、もちろん自分には見せて貰えなかったのですが、調停委員さんは確認しての判断だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 調停 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから