法律相談一覧
-
未成年の子供が国民健康保険にも社会保険の扶養にも入れず無保険です
【相談の背景】 前夫の暴力が原因で離婚前から児童養護施設に入所している子供がいます。義務教育を受ける年齢ですので、子供に収入はありません。 私は住民税非課税世帯です 私の住む自治体と養護施設のある自治体は別で、例えで首都圏と東海地方くらいの距離です 夫と調停を経て訴訟でようやく離婚し、親権を得ましたが私の収入が低く、養育が困難で養護施設から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。弁護士にお金を諦めるように言われましたが納得いきません
ベストアンサー【相談の背景】 娘の離婚の事でご相談させて下さい 娘夫婦10年前に結婚、2人子供がいます 旦那さんが婿になり、2世帯同居を8年前に建てました 婿は県職員で現在の年収は800万くらいだそうです 今現在の住宅ローン、娘達2150万 私達も1500万あります 3年前に婿が離婚したいと急に言い、何の話もしないまま出て行き 昨年、離婚調停が届き、娘は弁護士に相談して代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額は可能でしょうか?
私の旦那は7年前に離婚してます。離婚理由は旦那の浮気になってますが、旦那はしてないと言ってます。元妻が旦那の携帯を見て、会社の女性とのメールを見つけ、浮気だと責められ離婚を要求されたようです。当時、子供のため離婚は反対だったけど、元妻の勢い収まらず、車だけ持って家を出た旦那はまとまったお金もなく、調停のやり方や費用も知らず、精神的に参り相手の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元奥様から慰謝料請求されています。
恥ずかしいお話ですが、不倫の慰謝料請求されています。来月、口頭弁論で家裁に行きます。 私、既婚者で子供あり。パート(給料は手渡し)夫とは別居半年以上で婚姻費用などは貰っていません。 彼、元奥様の方に子供あり。自営業。知り合った当時は婚姻していましたが、昨年12月に離婚。 彼と知り合ったのは一昨年12月で、去年1月から仲間内で飲みに行く事が増え、徐々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判後 弁護士から 損害賠償請求 口コミ 助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判に伴い、とても頼りになる弁護士様に依頼をして成立し、本当に感謝しております。 その一方で、話を聞かない、期日報告が無い、”したければそうすれば”の様な言動が目立ちましたが、委任したし離婚対応してくれれば良いと思い、我慢してきました。 解決したら急に、振り返って腹が立ってきました。 私は、グーグルマップの口コミ欄に、”偉そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料調停から裁判に移行した場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を元夫からされています。まだ調停一回ですが、元夫が申し立てた慰謝料には根拠がありません。調停委員さんにも次(2回目)で成立しなかったら審判にしてもらいましょう。と言ってくれました。 元夫は、裁判を起こしても10マンとれたらいいほうなようです(ちなみに不貞の慰謝料ではありません) 慰謝料調停が不成立なら審判に自動移行でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求は何年で認められるか
【相談の背景】 不倫相手と同棲するため、不倫を隠して家族に何も言わず家から出て2年経ちます。 妻にはばれており不倫相手に慰謝料請求→訴訟されてますが、不倫相手は訴訟で別れるつもりはないと主張しています。 私は腹が立って、子供の通う幼稚園に妻は私に対してDVやモラハラをするから私の連絡先を教えるなと言ったり、妻を児童虐待で110番通報してしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がローンを支払う自宅について
【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。夫は不貞関係を継続したいため離婚調停、訴訟を行い離婚したいそうです。 現在夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。小学校入学を控えておりこのまま住み続けた方が良いのか、実家に引っ越すか悩んでいます。小学校の途中で引っ越しになるなどは子供の負担になるため避けたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届が法務局で確認中
先日離婚訴訟控訴審が確定して、確定証明書と判決書を持って離婚届を提出しました。翌日市役所より電話があり、主文に「離婚する」と言う記載がないと。載っているものはないか、一審の判決書を持っていきコピーを提出しましたが、法務局と高裁と確認中と。離婚がまだ確定していないと言うことですよね?なんで裁判官が明確に書かなかったからって、こんなに時間をかけられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 不成立 デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのことでした。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者と知らずに出産。相手と連絡がとれません。
昨年7月に20歳年上の彼との子供を出産しました。 彼とは私の家で半同棲状態で4年付き合っていました。 中絶して欲しいと言われましたが、妊娠発覚が遅かった為初期での中絶が出来なかったので、出産することに納得してもらいました。 話し合いの結果、妊娠中から出産後落ち着くまでは私は実家で過ごすことになり、彼は1人で住むことになっていました。 妊娠8ヶ月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居中の旦那が生活費をくれない。婚姻費用申し立てをしましたが、、
ベストアンサー助けて下さい。本当に困っています。 不倫を繰り返して居心地が悪くなった旦那が家を出て行き、半年以上経っています。生活費はずっと頂いていますが、11月頃から口座を変えられ、貰える生活費が半分以下になりかなり困窮しています。 何度訴えてもこれ以上渡すのは無理と言われたり返事が返ってこないので、家庭裁判所に婚姻費用申し立てをしたところ、旦那は弁護士を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係は破綻していたと認められるでしょか?
【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年が経とうとしていますが、先日元夫から財産分与請求の調停申立書が送られてきました。弁護士もつけているようです。元夫は結婚前からずっとギャンブルでの借金を繰り返してきたので、私たちは財産を築くような余裕はなく、私の財産と呼べるようなものは150万程の預金だけです。申立書には元夫の財産は預金が30万程度と書かれていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄についてと、言葉のDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年付き合い、2年同棲してる彼(30代後半)との間に子供ができました。彼に伝えると結婚して子供を産もうといってくれました。ただ、それまで彼の存在を私(20代前半)の両親に伝えてはいたのです、結婚と妊娠のことを両親に伝えると急な話で困惑してしまいました。両親に彼と会いにいったときも、両親は、急なことであること、順番が違ったこと、年齢差や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立している元夫側から、異議申し立てをされた孫(乳児)の親権を確保する方法を教えてください
ベストアンサー本年春に、娘への暴言(お腹の子は俺の子か?)や、元夫と家族の言動(法事の席の平服参加を娘に伝えない。離婚の話を出した後に早朝4時、5時にメールをしてくる、クレジット決裁でブラックリストに掲載された過去の隠蔽)、元夫の兄の障害(精神的な障害)とその存在の隠蔽、元夫自身の障害(記憶障害)を隠したままの結婚であったため、此方から申し出て離婚が成立しました。その際に娘は妊娠中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の嫌がらせ 離婚に応じない 子供達への虐待
ベストアンサー度重なるモラハラと経済的DV、子供達への虐待により 昨年10月から夫と別居しております。 同月警察と女性センターへ相談、 11月に弁護士さんへ無料相談に行き、調停の申し立て方法を教えていただき11月末に申し立て 1回目が1月に2回目が3月に行われました。 2回目の調停の時に相手から手紙をもらい、内容が別れを合意している(今までありがとう、さようなら等)もので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産返還、離婚問題、婚姻費用等について
妻とは婚姻期間19年子供は4人おり私の不貞がバレ離婚は拒否され4年程前に持家に妻子と犬を残して別居して今はその女性と同居しております。 別居後離婚調停を申し立てましたが妻が拒否し不成立になりました。 こちらから離婚の話がしたいと(財産は全て妻へ等)連絡しても妻は離婚の話はできないしたくないと話ができずにずっといます。 貴重品私物は持ち出しておらず調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴 (債権回収) についてのご相談
【相談の背景】 2019年10月、個人間で車を売却する際に、購入者と「50万円を毎月2万円、ボーナス時に10万円の分割払い」との売買契約書を交わしました。 ところが、購入者は一度として契約書通りの金額を支払ったことはなく、ボーナス時や繰り上げ返済においては、1円も振り込まれたことがありません。本来であれば、2020年1月には完済される筈が、「2月(昨年)にまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、喧嘩の時に記入した離婚届を相手方が話し合いもなく勝手に提出して受理されてしまいました。 私は、離婚する意思がなくなっていた為、協議離婚無効確認の申立てをしました。 【質問1】 ①調停が不成立に終わった場合、審判に移行するのでしょうか? それとも、この様な場合、調停が不成立に終わった場合は審判に移行せず訴訟になるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料について。そういうもんなんでしょうか?
妻から離婚したいと言われ調停してます。 財産分与、養育費は思うとこはありますが了承してます。 問題は慰謝料です。 離婚の大きな理由として向こうに言われてるのが調停申請日より3年ちょっと前の浮気です。 身体の関係はありません。キスはありますが…。 何故かは、私の母が結構重度のうつ病だったのですが、どうしても結婚式がしたいと言われ、今は母の状態から無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻不貞理由により離婚調停、婚姻費用調停申立てです。
ベストアンサー当方男、嫁より2年前から突然理不尽な激しい離婚要求があり、昨年不審に思い、嫁の不貞が発覚、病みました。 不貞がバレて嫁と別居、婚姻費用調停、離婚調停を申立てられました。 当方は不貞男慰謝料請求訴訟中。 婚姻費用で支払いを調停裁判官から言われました。離婚と不貞の精神的ショックで精神破壊されました。仕事も手につかず、いづれ鬱で休業や退職となれば収入は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の失踪と離婚提訴について。
ベストアンサー主人が失踪しています。昔から虚言癖がひどく、給料をあれこれ理由つけし春から1円も入れないまま失踪しました。1週間、携帯電話は留守録につながるだけで、単身赴任先の職場も無断欠勤、部屋にも戻っていないとのことです。義母が養護施設に入っていると言い、金策や何やらあれば頼っていたようですが、私には養護施設の具体的な所在地も義母の携帯電話も知らせないままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、示談違約金慰謝料請求で660万円訴訟しました。
ベストアンサー再来週、第一口頭弁論あります。 タイトルにある通りの請求ですが、被告はお構いなしに別居中の嫁と子供達のアパートに泊まり込んでいます。確約書は無効だと思っているのか、私にまだバレていないからと鷹をくくりシラを切るつもりか?理解不能です。被告は無職かアルバイトか、収入、資産も不明ですが、なんとかして慰謝料は取りたいです。家庭崩壊させ、子供達も奪い絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と奥さんの行為は不法行為ですか?
ベストアンサー以前、職場の上司と不倫をしてしまい、その上司の奥さんから慰謝料300万を請求されていましたが、私は風俗店勤務で、貯金や財産もないので、結局向こう側の費用倒れといった形で終わってしまいました。こちらは弁護士を雇うお金もなかったので、3ヶ月間どうしようと悩んでいると、向こうが勝手に弁護士を解任して諦めたので。 慰謝料を請求されることは仕方のないことか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚。相手側(妻)弁護士から「業務続行不可能かも」と言われました。
こんにちは、お世話になります。 別居3ヶ月 妻:弁護士有り 私:弁護士は居ません 主な離婚原因:私の不貞行為 借家住まい(先に妻が出ていき、私も引っ越し、住所変更) アパートに妻の荷物が大量に残っています。 鍵は全2本、そのうち1本は妻が所有し、持っていっています。 相手側弁護士と妻は連絡が取れておりません。(約1ヶ月〜)私は頻繁に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚調停と慰謝料等についての質問です。
ベストアンサー初めてまして。 夫36歳、妻35歳、子供2人(12歳以下) 年収:夫511万 妻300万(共に正社員) 結婚歴12年 一軒家:土地(妻の母名義)建物(夫と妻の共同名義) 昨年より夫が同僚と不倫関係にあり、夫より性格の不一致として離婚話がでました。 婚姻期間中にも数々の不貞行為があり(本人も認めている) あまりにも身勝手なので、証拠を抑え弁護士にも相談し調停を申し込みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍を汚されての結婚詐欺 再婚は半年間待たなきゃいけないか
ベストアンサー私は一年前くらいに、歌とダンスで芸能人デビューしたいという21歳の男性と交際していましたが、金融機関などに借金があるらしく、84万を貸してほしいといわれましたが、家族でもないのに貸せないよ、と断ると、じゃあ一生一緒にいよう!芸能人デビューして出世払いするよといわれ、26歳で結婚願望があった私はつきあって一か月で籍をいれて 、受理された翌日84万を振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
価値観の違いから離婚したいが、すんなり離婚できるものか
ベストアンサー私、妻共に40代、離婚を考えております。 現在高校1年と中学2年の子供がおります。 私は営業職で妻はパートでしっかりと働いています。 離婚したい理由は、家庭で孤立しているからです。 妻は食事も子供たちと別の部屋でとります。私が会社から帰るとすぐに寝室に入ります。 浮気等はなにもしてません。 私と妻の価値観の不一致が原因です。 子供の親権は向こうにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てについて。療育費は、約6万円、慰謝料は約200万円ぐらいでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。 私の以前の不貞にて現在、別居中。私は、実家。妻、娘、息子が購入した家にいます。住宅ローンは、毎月約13万円です。お互い離婚には、同意しています。先々月、妻が協議書を作ってきました。内容は、毎月23万円の支払う、ボーナスは全額。私の収入は、約26万円(本業20万円ねん、副業6万円)年収は、約460万円です。私が減額を求めると、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚は、2ヶ月に1回の面会交流に影響するのでしょうか?
ベストアンサー今2ヶ月に1回 2時間の面会交流を月1回、行事参加に変更してもらうために、面会交流の調停をしています。 このつど、お付き合いしていた職場の女性が妊娠したので、入籍をすることになりました。 今の審判で、申告する必要があるのでしょうか?関係ないと思うので、黙っておこうとも思うのですが。 それと再婚したことで、するべき裁判所の手続きはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における弁護士費用は財産分与の請求額に応じて変動するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、弁護士の先生方に依頼する場合、離婚訴訟において、相手がこちらに請求する財産分与の価額に連動する形で、弁護士費用が算定されるものでしょうか? たとえば、相手が財産分与として400万円請求してくる場合と、800万円請求してくる場合とでは、着手金や成功報酬などが比率計算により違ってくるものでしょうか? 一般的、慣例的なお話で構いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をすると言われました
【相談の背景】 家内が協議離婚に弁護士を立ててきました。 代理人なので、家内とは話すなとのことです。 原因は私のモラハラだと言います。 録音されて証拠もあるそうです。 確かに言ったことがあることを指摘されました。 離婚裁判や、精神的苦痛の訴訟も辞さないとこられています。 しかし私も反省をして言動を控えたり、色々手伝ったり、家内に干渉せず自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与請求について
ベストアンサーこんにちは。 昨日離婚調停一回目が終わりました。 財産分与について二点質問ですが 婚姻中に私が事故にあいましてその障害慰謝料(798000)円の分与を請求されております。 こちらとしては共有財産ではないと主張してはいます。 相手方の言い分は 病院で治療するには、結婚前に購入した車の使用許可を自分がしたから、事故による家事もサポートしたから成り立った と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
法廷離婚事由に経済的DVは含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今までの経済的DVに私が我慢の限界がきてしまい子どもを連れて別居しました。 また、別居後の婚姻費用の未払いもあり、現在婚姻費用の調停中です。 具体的には、 ・約5年間夫に支払われたボーナスを家計に入れてもらえませんでした。それなのに生活費は全て折半でした。私はパートで収入は殆どなく、ボーナスもありません。 ・婚姻費用の支払いを拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進め方とプライバシーについて
新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚請求です。
ベストアンサー一人目妊娠中に浮気をされ、生理的に受け付けなくなり、ずっと体の関係は無かったのですが、一人っ子では可哀想と、ムチを打って、二人目を作ることに決めました。二人目妊娠して以降は完全にセックスレスになりました(お互い求めることもなかった)。浮気されたことがずっと心の中で引っ掛かり、愛情は勿論、主人のことを生理的にも完全に受け付けなくなりました。ですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗に行ったことにより不倫疑惑をもたれ離婚の危機
4月から10月の間にソープランドに3回、デリヘルに2回いきました。妻はいつもソープに行っていると思っていましたが、1人のソープ嬢が電話番号とラインIDを渡してきたのがきっかけで嫁に隠れて、その子とラインするようになりました。そしてその子が掛け持ちしていたデリヘルに2度行きました。なぜなら特別な感情はなかったおですが、生で中出しさせてくれるといった理由でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託での課税証明書の取得
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・離婚調停中です。婚姻費の事で夫が提出してきた源泉徴収票が、信用できないもので裁判所に調査嘱託を申し立て、課税証明書の発行を役所に依頼している状態です。 役所が提出を拒否する可能性がある場合、その後は文書提出命令申立書を考えていますが、調停ではあまり採用されないと聞きました。 夫から提出された源泉徴収票に疑惑(疑惑部分は書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?
ベストアンサー旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の変造と行使、子供の連れ去り
ベストアンサー長文ですが、よろしくお願いします。 昨年8月、共同親権下の子供の連れ去により、離婚届への記入を強要され、親親の指定欄を勝手に訂正、提出されました。 協議を促がす為、親権の欄に赤の他人の名前を書いたところ、訂正、提出された次第です。子供の福祉に関する協議が済むまでは出さないよう、代理人を通じて妻には口頭で指導しておりました。 捨て印 押印済みではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってストーカーですか?
ベストアンサー彼が一緒に暮らしたいと言ったので彼が未成年ではないかと本人に確認した所成人して居ると言ったので安心し一緒に暮らし始めましたが彼の実家は彼が行方不明になり騒ぎになりましたが…彼のご両親と話し合いをし許可をいただきました。一緒に暮らして行く間に彼が豹変を始め気に入らないと暴力を振い買い物や病院に行く事さえできませんでした。暴れるのを止めると殴られベッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
以前もご相談させて頂きました。夫の不倫が7月に発覚しました。それ以前に夫婦喧嘩が原因で去年10月より別居状態になっており、夫は私にしばらく友達の家から通勤すると話しておりましたが、実際は、職場の上司の女性と不倫をし昨年12月頃より、女性のアパートで同棲をしていました。不倫相手の女性も勿論妻子があるのは承知で交際していた様でした。不倫の証拠、同棲の事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー離婚調停を夫から申立されたので、妻側の私から婚姻費用の調停申立をしました。 夫側の収入から算定すると、今までもらっていた金額が低いため、また中断された経緯があるため 取り決めをしたかったためです。 ・算定表の金額へ増額可能か? また、増額できるのであれば、いつから増額の金額で頂けると主張できるでしょうか? ・離婚調停は3月に通知があり、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の支払い困難と司法書士の対応について
お恥ずかしいながら、現在司法書士の方に頼んで任意整理中です。 しかしながら、遠方だったので書類のやり取りのみで、司法書士の方からは毎月47000円の返済ここに振り込んでくださいという書類しか頂いておらず、結局いくらで和解したのか、全額いくらで何年間支払えばいいのか等の者類は頂けませんでした。 そして昨年末に電話したところ、47000円では足りないので52000...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元嫁家賃滞納、退去してくれない
ベストアンサー旦那と元嫁は離婚する際、 協議離婚で慰謝料300万支払済みです。 子供は成人しているので養育費はありませんでした。 慰謝料以外にも、お金ぎ足りないと請求され 離婚後も手渡しで旦那はお金を渡していました。 慰謝料は毎月10万円づつ支払って昨年完済しました。 が、完済翌月から旦那名義だった賃貸を滞納し 4か月滞納してから初めて管理会社から直接旦那に 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金に細かい相手から離婚の際、合意分割可能でしょうか?
結婚41年目 3年前から別居 3年間の生活費1ヶ月1万円 今現在、自分の親の介護の為、自分の収入は年金5万円 先の事を考えても死ぬ迄現状のままで夫の介護に直面する事になる。 3年前に中古のマンションを購入して同居しましたが、余りの細かさに1ヶ月位で別居という形になりました。 人間の質の生活ができなく、上記のような生活を考える時期がきたので、相談をと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年前の不倫相手への慰謝料請求
14年前、主人が私も知ってる知人の女性と長年の浮気をしていたことが発覚しました。その頃、私は、妊娠中でしたので、離婚か悩みましたが、主人が私達家族とやり直すと言うことと、妊娠中でもあったので受け身になっていて、誓約書だけ書いてもらい許すことになりました。その女性も家庭のある方で、同じくもう関わらないと言う誓約書だけかわして、慰謝料は請求しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書もしくは宣誓認証できますか?
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに関係修復に向けてお互い努力していく事になりました。 ですが、今回の不貞行為に対するケ ジメとして、以下の内容を約束する事になりました。 1、不貞行為を認める文章と、その謝罪、今後は不貞行為をしないという誓約 2、今回の不貞行為の慰謝料として私に100万円を支払う。また今回の慰謝料は夫婦の共有財産から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻が認められるのは
ベストアンサー生活費は払っている状態で 連絡は3年全くとっていません どのくらいで婚姻関係の破綻が 認められますか? 相手は住んでる住所も教えたくないと言っていますが愛しているので別れたくないの一点張りです。早く別れたいですがいつまで待てば認められるんでしょうか? お互い浮気や不倫などはなく子どももありません ひとつの弁護士に相談したら自信はないがやりたいな...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから