法律相談一覧
-
婚姻関係破綻とみられるか?
ベストアンサー婚姻関係破綻しているかどうかについての判断について質問です。 離婚裁判をしていますが、相手は離婚を拒否していました。 裁判所からの和解勧告で双方に和解案(慰謝料や財産分与、養育費など)について出し合い、それについて調整をしおり、合意が出来れば離婚成立という状態です。 その中の個別に裁判官と話す際に裁判官から話を聞く限りはもう戻ることは無いでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二人分の訴状。法的にこの訴状は認められるのですか?
去年最初は既婚者と知らず騙され既婚者と知ってからも不倫彼氏の言葉に騙され三ヶ月半の不倫、妊娠、中絶して奥さんにバレ不倫を認め、別れた後不倫彼氏は奥さんの元から逃亡し音信不通になり、私は不倫彼氏と連絡が取れたので奥さんに頼まれ連絡係してました。最初は謝罪の意味もこめ奥さんに協力し伝言等してたのですが私も苦しくなり伝言を断ったら奥さんに訴えると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が親権者になる見込みですが、子供が私の家にずっといる場合の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子の引き渡しの仮処分(保全)が認められ、私の家にいる8歳になる 小学校の子を引き渡せとの審判がありました。 妻は、仮処分を債務名義として直接強制の申し立てを裁判所に行い、特別送達で執行官に子の引き渡しの直接強制を行わせる決定通知が届きました。 その後裁判所執行官と妻と妻の弁護士が、先日突然やってきて、直接強制が行われましたが、8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方が同じ監護者指定の審判と離婚調停の関係
ベストアンサー現在相手方より離婚調停を申し立てられております。意見の食い違いからおそらくは裁判まで移行すると考えています。相手方は財産分与や養育費の支払いなどを求めているようですが、まだ調停が始まっていませんので詳しくはわかりません。 またこちらからは子供の監護者の指定の審判などを申し立てています。その際にこちらの経済状況を証明する必要がありますが、審判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚 この状況から抜け出すには
この度、主人の不倫で離婚することになりました。 現在は別居中で調停を申し立てております。 今まで慰謝料や養育費等で協議しておりましたが、 主人は一度は分かりましたと言い、 次の日には不倫相手に内容を却下され、 やはりその条件は無理の繰り返しです。 慰謝料を払いたくないそうです。 弁護士経由で話をしてもらってますが、 どうしても不倫相手にお伺いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の保全処分→調停→訴訟
【相談の背景】 夫より監護者指定と引き渡しの保全処分を申し立てられ、 調査官調査・審判の結果は私になりました。 その後調停で親権を決める予定でしたが、 あちらが訴訟で行いたいということで、 調停不成立となり訴訟に移ります。 【質問1】 訴訟での親権争いの内容・流れは、保全の時と大体は変わらないのでしょうか? 【質問2】 訴訟でまた調査官調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妊娠中絶。なぜ家の旦那と断定出来たのでしょうか?
今年の4月末から8月にかけ旦那が不倫していた事が発覚しました。不倫相手のご主人から弁護士を通し手紙が届きました。お互い家庭がある事を承知の上での付き合いをしていたようです。内容は相手が家の旦那の子を妊娠して中絶した為慰謝料300万を支払って欲しいという内容でした。二週間以内に振り込まない場合は裁判になると記載されていました。いつ中絶したか等は記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚を希望、わたしは無職ですが慰謝料は?
夫(外国籍)が不倫していたことが発覚し(1年ほど前)、一旦は相手とは別れ、わたしと家を買ってやっていきたいとのことでローンで中古住宅を購入しました(3ヶ月ほど前)。が、来月引越というときに、あくまでわたしとの関係がうまくやっていけないということで離婚を希望されました。不倫相手とは別れたものの夫の浮気は3年ほど前から何度もあり(夫曰く30人くらい)、不倫相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別れ話に応じません。
ベストアンサー悩んでいます。 約一年半前から夫婦仲が悪くなり、半年前からはお互い会話もなく、夫婦生活もありません。 毎日朝から晩まで働いて、平均睡眠時間は3〜4時間です。 どんなに妻と仲が悪かろうが、家族のために一生懸命働いてきました。 休みの日には家事も出来る限りやっています。 2人の子供がいるのですが、当然可愛いです。 先日、妻に「朝から晩まで家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気での不倫相手へ慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、再婚相手と子供がもめないために相続について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンの支払いをする約束を可能にする為の相談
【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申入書の回答について
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料 決定的な証拠がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚し 離婚を迫られ 今月 成立します。 主人が有責配偶者ですから、応じなくてもよかったですが、子供への態度など 悪影響ですし、生活費も6万円しか貰えないので 離婚決意しました。 主人は 自己破産予定です。 自分にお金が無くて自己破産では無く 親が絡んでの自己破産です。 なので慰謝料は、貰えないと言われました。 悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知されていない子どもの親権について
ベストアンサーカナダ人男性と事実婚(結婚履歴なし)し、日本で出産した4歳の息子がいます(日本国籍、認知なし。だた日本の認知制度を知っているかはわかりません)。産後2年間は半年カナダ、半年日本の生活をしていました。移動していたのは私と子どものみで、父親はずっとカナダにいました。父親が学生だったこともあり、カナダ、日本での生活費、出産費用は全て私が出していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立時の「協議書」が反故にされ「親権異議」「損害賠償訴訟」は成立しますか。
ベストアンサー本年、私の娘があることから離婚の意思を固め、3月に私から相手方の両親(元夫も同席)に対して娘の意思を伝えました。その際に「妊娠中の子の親権は当方」「離婚届を書く」その他の事は、後日協議するとして合意に至りました。ところが、4月になっても相手が離婚届を書かない為、請求をしたところ代理人(弁護士)をたてての交渉となり、結局4月末に弁護士から「離婚協議書」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を立てない場合
ベストアンサー婚姻費用申立ての調停の際、調停員の方が夫が立てた弁護士の方が「9年別居してたら、普通離婚成立するのに話し合いに応じてやってる」みたいな話しをしていたそうです。 今後は夫が申立てた離婚調停の流れでいくようですが、長い別居期間が即決で離婚成立、私側からの財産分与等の言い分も通らなくなるのでしょうか? また調停員の方に「審判になったら私は弁護士立てない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判はしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供は2人、夫が家を出て別居し、1年くらいになります。夫が申立人です。 3回目で調停不成立になりました。 私は有責配偶者ではありません。 毎回、夫側からいつになったら離婚ができる?みたいな要求がきて気分が悪いです。私もはじめは離婚はしないと決意していましたが、私側の弁護士から夫から訴状がくるかもしれないから、連絡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子家庭の慰謝料について。
先日、相手の妻(離婚済み)の方が代理人(弁護士)を立て慰謝料として300万の慰謝料を2週間以内に支払うようにと弁護士の方の名前で手紙が届きました。 私は母子家庭で大学生と小学生、幼稚園児がいます。とても2週間以内に支払うことはできないです。 ・内容には2週間以内に支払を行わなければ法的処置をとると書い てあったのですが具体的にどのようなことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺について!慰謝料は取れますか?
ベストアンサー現在、養育費と面会交流についての調停を申し立てており、昨日その一回目が行われました。 相手方には交際中から何度となく嘘をつかれ、騙されました。そのため未婚で出産することとなりましたが、彼からはこれまで何度も執拗に復縁を迫られてきました。「ようやくこれからは共にやっていく覚悟ができた」や、「あなた無しではやっていけない」、「自分のできる目一杯で、あなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が会社のお金を使い立替えてます。やめさせる方法はありますか?
ベストアンサー夫がギャンブルにはまり会社のお金を抜いています。派遣事務所の管理を任されていて定期的に監査や代理の人が来る度に帳尻あわせのため私が立替えをお願いされ総額100万くらいです。断ると家計費を入れなかったり、殴られたり家から追い出されたりし、5年前には警察沙汰【DV】にもなったので、仕事や子供を思い抵抗せず従ってきましたが貯蓄も底をつきそうですし、子供もま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を考えてます。妻は海外です。
【相談の背景】 別居18年、妻は海外で生活、子供は21歳、離婚裁判を考えています。こどもは、1人で3歳の頃からずっと私1人で育てて来ましたし、妻は養育費も面会も一切ありません。 3年前に協議離婚を行おうとしましたが、弁護士の力不足で失敗し、2人目の弁護士でも先方の訴状の受け取りがなされず、裁判ができませんでした。今回、私自身で離婚裁判を行う予定です。海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けてのアドバイスをお願いします
ベストアンサー年収490万の夫と専業主婦(私)0歳と2歳の子供が居ます。 些細な喧嘩から夫が家を出て現在離婚したいと言われ弁護士を立てています。 産後の里帰り中に賃貸契約の家を勝手に解約され、給料口座も勝手に変更されここ2ヶ月4万円だけ送金されてきます。 離婚して養育費は母子家庭の手当があるから4万円と言われている状態です。それ以上請求してくる場合は親権は夫が貰うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の慰謝料。調停離婚なので何かあるのでしょうか?
今晩は。私も関係者ですが私の友達の元夫婦の件で相談させて頂きます。私達夫婦と友達夫婦(A男M子)がいます。A男は会社の同僚と不倫(一昨年の6年から今年の1月)。M子は昨年の11月から今年の3月まで私の旦那と不倫(発覚は今年の10月)。今年始めに不倫関係がバレてA男とM子は離婚。慰謝料250万と養育費月九万をM子はもらっています。ただW不倫だったので慰謝料は発生しないは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求相手の資力が無いと言う、証拠の無い理由で慰謝料が支払えないと言われています
現在こちらは弁護士を付けずに、妻の不倫相手の代理弁護士とやり取りしています。 その代理人から 『相手の男に多額の借金があり、今後に自己破産するかもしれない』 『前妻との娘達へ養育費も支払っているので生活費もままならない状況』 『貴殿からの慰謝料請求に合意してお支払いすることはいたしかねます。』 との一方的な返答が来ました。 こちらからは、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 反論しない場合
ベストアンサーお世話になっております。 質問なのですが、離婚訴訟で、有責配偶者である被告が訴状を受け取り、証拠も有る為否認出来ず、全て事実であると認め、自分が完全に悪かったから仕方ないと全く反論してこないというケースは、こちらの先生方の経験上ありますか? また、もしそうなった場合は、一回の期日で訴訟は終わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻との離婚について
ベストアンサー結婚して3年、1年前に子供が生まれてから、夫婦喧嘩が絶えず、お互いにDV、モラハラを訴えている。また半年程に夫婦喧嘩をした際に警察に通報され、夫婦喧嘩の際の発言をモラハラだと訴えられた。実家依存症の傾向が強く、妻両親にも苦戦している。これまでの半年間で子供との面会は一日、そのた音信不通の状態が続いている。 親権は妻、養育費の金額も決まっており、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産後、すぐに離婚と言われた
ベストアンサー同棲していて付き合って3年目に意図的にやっと妊娠しました。妊娠発覚時、困り果てている彼。でも話し合ってそのまま籍をいれようとなりましたが、相手も相手の両親もなにもなく、仕方なく婿へきてもらうことになりました。そして出産。相手の両親も身内も子供を見に来ませんし、お祝い等もなかったです。子供は心臓疾患でしばらく入院生活と言われました。出産二週間後、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中ですが…
いつもお世話になります。 現在、夫と離婚協議中です。これまでの経緯は、昨年12月に夫が離婚を切り出し、一方的に家を出ていきました。私が離婚に応じないでいると、中国人の愛人がいることを告白し、ビザが切れる前に私と離婚して、彼女と籍をいれたいと言われました。 相手の女性に不信感を抱いた私は興信所に頼み、不貞の証拠と、中国人女性を調査してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との別居・離婚・親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の日常的な言動から、慢性的な体調不良や顔を合わせる前に動機がするようになりました。 現在、別居し子供と一緒に実家に住んでます。しかし、実家の両親も過干渉で支配的な面があり、子供への影響も出ている事から、実家を出る事も考えています。 今後、夫との離婚を進めたいと考えていますが、私が実家を出た場合、他に頼れるような人はおらず、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 別居中 モラハラ夫
【相談の背景】 現在別居中で相手(夫)の浪費癖(支払いの滞納、クレジットカードの訴訟措置移行のお知らせの通知がきました)、公共料金の滞納、価値観の不一致、モラハラ、経済的DV、不貞が原因で現在離婚調停を申立て中です。 0才の子供が2人います。 夫は発達障害グレーゾーンなので話し合いのたびに意見がコロコロ変わります。 お金に関しては何度も注意をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚条件の譲歩について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年目、子供8歳、5歳です。 私は公務員(年収600万円)で配偶者は会社員です。私の不貞行為(10回以上)が配偶者に知られ、その事実を認めています。 配偶者は不倫相手からその事実を認める念書を所有しています。 この場合、私が有責配偶者となるわけですが、離婚をしその相手と再婚したいと考えています。そのため子供の親権は配偶者に譲り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居と財産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供4人別居、相手方代理人あり審判で決定した婚姻費用170000円支払っています。法的離婚事由がない為、離婚は拒否しています。 相手代理人のホームページによると、離婚事由がなく離婚したい場合、調停という法的な場所に呼び出しそれでも離婚を認めない場合高額な婚姻費用を支払わせることによりバカバカしくなり、いずれ 離婚を認めるようになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫不貞を認めない場合、調停を避けようとする理由
【相談の背景】 夫不貞行為疑惑により 現在発覚から1ヶ月ほど別居中で離婚に向けての話し合い中です。 1年ほど女性宅家での寝泊まり(2週に1度ペースという夫証言) 私の知人撮影の ラブホテルの出入り、動画あり その時、ラブホテル前で 知人には「体の関係あった もうしない、妻にすべて話す」と言ってた。 しかし私には、 肉体関係なし、知人に 言った話はすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の通帳から勝手に引き落とし使ってしまった児童手当の返金の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 別居5年目、離婚訴訟です。原告は主人、私は被告側です。現在、財産分与について争っています。共有財産は約700万円、私は固有財産は300万円(婚前の貯金)の預金をもっています。 同居中、夫婦の通帳はすべて私が管理していて、主人が別居中は自分の通帳は持っていきたいと言いましたが、私は別居に反対していたので主人の通帳は渡しませんでした。そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料をとれるのか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に元夫の不貞により離婚しました。 離婚届けにハンコを押させ、 次やったら離婚するから、 別居して頭を冷やせと旦那に言い 私は実家にいましたがその 2週間ほどの別居中に不倫相手に 離婚届けを書いたから離婚したと 嘘をつき自宅に呼んでいました。 鉢合わせになり不倫相手に不倫の事実を書面に書いてもらい証拠を握ったと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に基づく慰謝料とは何か
ベストアンサー離婚に基づく慰謝料とはなんですか? 不貞をした夫に慰謝料請求調停をしたら、夫から離婚調停申し立てられ「妻から夫へ150万払え。その上での離婚」を求められ2つの調停が同時開催でした。 夫の弁護士から調停調書に載せる案が出され、①離婚する旨②養育費(算定表通り)③親権(妻)④離婚に基づく慰謝料(300万)⑤清算条項、が書かれていて、財産分与については言及なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り時の婚姻費用の支払い
相手方から家庭内で子供の引き離しをされていて、それが原因で離婚調停になりました。離婚調停を申し立てたのは相手方です。調停での話し合い中に子供を連れ去られました。面会交流の保全処分と面会交流調停を申し立てましたが、相手が面会させると言い、裁判官から施され、保全処分は取り下げました。 しかし、子供が会いたくないと言っていると面会をキャンセルされ、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子持ちの男性の子供を妊娠
ベストアンサー妻子持ちの方と付き合っていて妊娠し奥さんも交えて話をすることになりました。相手は認知もしなくていい養育費もいりませんと書面に残して欲しいのと不倫をして申し訳ないと謝罪文を求めてくるようです。最初は結婚してるとは知らずに付き合いました。その後妻子持ちと打ち明けられ、元々結婚前提で付き合って欲しいと言われていて離婚するまで逢わないと言うと暴力を振る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法等に違反した弁護士の懲戒請求について
ベストアンサーここ数年に渡り,現妻との離婚について,調停~控訴審訴訟へと移行しました。 これら一連の係争において妻側に弁護士がいるのですが,同弁護士が所属する法律事務所は,私が以前に前妻との離婚弁護を依頼したところでした。事件としては別であるものの,同趣旨事件の性質上,私の個人情報等を知り得ている立場にある法律事務所による守秘義務違反等が疑われたので,再三に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方文書の子らの福祉を考えてない発言<連絡文書>について
ベストアンサー離婚調停中ですが、離婚条件が整わずなかなか離婚ができません。 養育費や財産分与などに関しえては概ね合意できていますが、面会交流で合意ができません。 すると相手方代理人から、「もし次回調停で離婚しなければ、いつもいつも約束を破る悪いお父さん」 「お母さんを困らせる悪いお父さん」と子らに報告知るしかありません。 「よって現段階での面会交流は不可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責不許可決定後について
免責不許可決定した後の対応について宜しくお願い致します。 自己破産手続きが開始され現在、破産管財人がついています。弁護士に依頼する一カ月ほど前にクレジットカ-ド2枚による限度額いっぱいの買い物、キャッシング総額140万ほど使用、その他財産の隠匿などしてしまい非常に悪質との判断であるとの事で免責不許可が出る可能性が大きいと破産管財人に言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員から。1結論は調停の段階で、出ていたの?
鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の回答
ベストアンサー先日不倫相手の奥さんの代理人から、内容証明で慰謝料500万を請求されました。 謝罪や会わないで欲しい等の請求は一切なく、2週間以内に500万振り込むようにとの事です。 内容証明には、私のせいで夫婦関係が破綻し、別居し離婚協議中…とありますが、夫婦は8年間セックスレスで、彼は給料全てを渡していたのにローンや公共料金の督促が仕事中にあり、その事で喧嘩になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立してます
今年1月に離婚をした、元夫の弁護士から4月8日に「通告書」が届きました。 内容は 元夫が家庭裁判所に申し立てた離婚無効調停事件の代理人として3月25日に行われた調停手続きに出頭しました。 貴女は調停には出頭されませんでしたが、調停委員から貴女が事前に裁判所宛に「調停に出頭しない。話し合いする意向はない」旨の内容の書面を送付していたことをお聞きしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料額について
妻の不倫によって、離婚することになりました。 (婚姻期間6ヶ月、そのうち不倫期間約5ヶ月) 不倫相手のみに訴訟を起こし、先日、勝訴しました。 請求額は200万円で、判決は100万円でした。 裁判官が言うには、調停での結論も尊重しての100万円とのことでした。 事前に調停も行い、こちら側の要求額200万円に対し、調停委員から提示された和解金額は100万円でした。 調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における主張の矛盾や証拠不足があっても、離婚が認められる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停および交流面会調停は不調に終わり、現在、妻側から離婚訴訟が提起されています。 また、交流面会調停については審判手続へ移行予定となっております。 離婚訴訟への対応にあたり、弁護士への依頼を検討しておりますが、無料相談の際、「夫側が離婚不成立を主張する案件については受任が難しい」と説明を受けました。 しかし、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できないでしょうか?
有責配偶者である私は離婚できないでしょうか? 妻とは5年ほど前から不仲になり、別居期間もありましたが、その間に私は不貞をしてしまいました。 私にも非がありますが、妻からの暴言など、夫婦でいることに耐えられず、離婚したいです。 そこで離婚調停を起こしましたが、慰謝料の額で折り合いがつかず、不成立となってしまいました。 家のローンもあり、養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について教えてください。
昨日、離婚調停不成立に終わりました。 裁判になる場合ことを教えて頂きたいです。 夫婦ともに離婚には合意しています。 決まらなかったことは持ち家と養育費です。 私は親がたててくれた家。そして1番は 小学生2人の子供のため、今のまま私がローンを払うので住み続けたいと言っていました。 しかし、相手はローン一括で払えば家を渡すと。 お互い譲れず不成立に終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停について
今まで相談に乗って頂いた件で進展がありましたので再度相談させて下さい。 3年前の減額調停で元夫は非課税証明を提出してますが、日雇いで仕事をしているので給与証明書類が無いが月収15万円とのこと。 本来であれば収入証明が無ければ年齢などで月収を算出してそれをもとに養育費を決める。(←知らなかった) が、当時の調停員は言い値の15万円で計算するしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから