法律相談一覧
-
子供の連れ去りについて。これはなぜなんでしょうか?
夫婦どちらか一方の子供の連れ去りについて質問です。 普通に考えて配偶者の許可なく子供を連れ去り別居を開始することは違法(誘拐罪もしくは未成年者略取罪)だと思いますが、実際は逮捕されないようです。これはなぜなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の不貞行為による離婚回避
私が不貞行為をした事で夫に離婚を突きつけられています。私は反省し離婚したくなく拒否をしていますが裁判になると離婚が確定してしまうと思います。また、幼児が2人。現在夫との間の子供を妊娠中です。 この場合裁判になっても離婚を回避することは可能でしょうか? また、離婚となった場合親権を取ることは可能でしょうか。職業は医療専門職で経済的には安定します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在妊娠4ヵ月です
ベストアンサー5月4日に彼の地元へ引っ越し結婚しようと約束してました。 いざ引っ越しってなった日に連絡が取れなくなり行方不明です。 どうすればいいのかわかりません。 警察へ捜索願は籍を入れてないため出せないといわれました。 あと民事には関われないと、私はこのまま泣き寝入りしなきゃいけないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事から帰ると妻が子供を連れて出て行ってました
ベストアンサー詳しい内容ですが 何の相談もなく子供と連れて出ていきました その日から一切連絡取れなくなりました 妻側の姉に電話したが取り次いで貰えず 警察に捜索願を出しに行きましたが DVモラハラ疑惑で門前払いでした 私は妻や子供に手を挙げたことなど一切ありません 喧嘩して言葉が荒くなることはありましたが罵倒し続けたりすることはありませんでした 妻の望む事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞防止の為に一筆とるには?
ベストアンサー数年に渡る不貞行為が、発覚しました。既に連絡はとっていないと言いますかが、今後の予防の為にも思春期に入る息子たちのためにも不貞しない旨を法的有効性のある内容で一筆取りたいのですが、公正証書化しなくば効力はないのでしょうか?発覚したら、親権放棄での離婚、慰謝料一千万等。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停のアドバイス
ベストアンサー妻、子供2歳1人。やもえず別居中。 精神的に不安で精神の病だとおもいます。 子供を引き取りたいのですができるでしょうか?今は離婚調停申し立てられました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について
ベストアンサー結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律相談された方
ベストアンサー法律相談された方の意見が聞きたいです 法律相談しただけで親権も取れない慰謝料も取れないと言われました 離婚法律相談の時点で追い返されました そういう方いますか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象について
離婚調停しています、財産分与に関してですが夫は1人オーナー会社のためその資産も含まれると思うのですが関係ないと主張して開示を拒絶しています。一方わたしが両親から借り入れして購入したマンションの開示を請求されていますが応じる義務はありますか。次回までに両親からの借り入れやその返済、現在(賃貸に出している)収入の証明等求められておりますが腑におちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉のアドバイス
オランダ在住です。 残念なことに離婚することになりました。昨年の退職と年齢差(約20歳)が遠因と思われます。 妻からの申し出です。私の怒鳴り声が耐えられないと。よく切れていたのは先方なのですが。 離婚は仕方ないと思っているのですが、財産分割の合意前に勝手に資産の移動をされました。 基本的に婚姻期間中(10年強)の形成財産を折半することについては全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何としても慰謝料請求したいのですが。
離婚調停において、慰謝料や財産分与等金銭的な話は今後しないものといった内容で完結したのですが、それ以降の人生においてとてつもない精神的・肉体的ダメージが続く場合、再度の申し立てはできないのでしょうか? 離婚調停時は納得度0%で私の話は皆納得でき、誰一人私が納得する説明できた調停員等はいませんでしたし、その後も誰に話しても皆驚くばかりでそんな事可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が出て行って未だに行方知らずです。前回の質問の続きです。
子供を勝手に連れ出しもう9日です。何とかして連れ戻す手段はないのでしょうか? 前回の質問の内容通り、今回の件は何度も帰ってくるように説得したが、妻は頑なに帰らないと言い張り、子供の保険証、母子手帳を渡してほしいと要望のみしてきます。滞在場所も教えてはくれません。電話にも出ません。まず帰ってきて話するのが、私は筋だと思いますし、鍵だけ渡したとしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の要望 正社員化による扶養から外す手続きに応じないのことは罪になる?
ベストアンサー勤め先の社長と不倫疑惑のある妻が子供2人を連れ出し、1カ月無断別居中です。現在、妻が弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。妻はパートで、この12月から正社員になることが決まっており、扶養から外す手続きを要望されています。私としては、やりたい放題の妻にお灸をすえたく、その手続きには応じるつもりはありません。この扶養から外す手続きに応じない行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停になりました。何を準備をしたらいいですか?
結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料一括
今不倫相手に慰謝料請求しているのですが、 どうしてもお金がない場合分割しか方法はないのでしょうか? 銀行等で借りるなりして用意してもらうのは難しいのでしょうか? 金額は300万で了承済みです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
アメリカハーフの子を未婚出産。将来、母子共にピザ取得可能ですか?
相談の背景 アメリカ人との子を妊娠しました。 未婚のまま出産を考えています。 彼は今日本にいますが、今年アメリカに帰ります。 アメリカに帰ってからの仕事が決まっていないために、結婚できないと言う判断です。 中絶するという話もしましたが、私のもとに来てくれた子を堕ろすことはしたくありません。 なので将来、子供が産まれ彼の仕事が落ち着いたら結婚しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転繰り返す(欠格期間明けた現在)夫との離婚と慰謝料問題
ベストアンサー夫が過去(約2年前)に飲酒運転で捕まり2年間の免許取り消しが最近明けました。運転免許を再取得した現在も飲酒運転を止めません。夫の両親に相談しても特に何もしてくれず、挙げ句の果てには私がいちいちうるさく言うのがいけないとまで言われました。夫には飲酒運転を止めるよう言えば捕まらないように頑張るとか意味不明なことを言われる始末。離婚したいし慰謝料も取りた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子ども名義の貯金について
ベストアンサー離婚調停が不調に終わりました。 今、子どもを連れ別居中です。 子どもと一緒に家を出た際、子ども名義の通帳を取られたまま出た為、勝手に解約されてしまいました。 子どもの貯金の内訳は子どもが、もらったお年玉やお祝い、国から支給される子ども手当てです。 婚姻時の財産分与の対象にはならず、全額すぐに返してもらいたいのですが、どのような方法がありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども達から家を出たいと懇願されました
ベストアンサー6年前に、義両親と同居をしてから様々なトラブルがありました。 義母の子育てや、金銭面の干渉が酷く悩んでおり、主人は義母の肩を持つことが多いこと また、子どもの学童の更新などの相談も俺に聞かれても知らない。母さんに聞いてと言われ続け、夫婦仲もギクシャクしています 先日、子ども達から家を出たい。この家にいたら頭おかしくなりそう。転校しても離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの夫と距離をおきたい。
ベストアンサーモラルハラスメントでの別居から離婚を考えております。夫50代、私40代、子供が17歳と5歳の2人おります。かねてから、私への暴言が酷く、娘の身体を触るなどの行為もみられました。我慢してきたのですが、子供と夫の板挟みに疲れてしまいました。子供は、2人共発達障害と診断されてますが、それも受け止め様としません。私は今パートで5万程の給料しかもらってませんが、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻と協議離婚し離婚の際に離婚協議書を作成し、その際に清算条項に財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず相互に財産上の請求をしない確約をしたのですが、 子供と血液型が違う事を知りました。 【質問1】 元妻に慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの保証人を変更してもらえるか?変更できなかった時の対処を教えてください。
娘の旦那が[離婚してくれ]と言ってきて離婚する事になりそうです。旦那の母親と同居しておりマンションのローン支払中の中、息子である旦那に名義変更したらしく、残りのローンの保証人に娘がなったそうです。 離婚するなら連帯保証人を変更してもらいなさい。と話したのですが、向うの母親が誰もなってくれる人が居ないから連帯保証人はそのままでと娘に言ってきたらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻はどこから
夫の不倫が原因で離婚しました。現在、不倫相手に慰謝料請求(200万円)の調停を控えていますが、本日不倫相手の代理人弁護士から答弁書が届き、「申立て人と夫はすでに離婚届にサインしており、別居していたので夫婦関係が破綻していたことは明らか。不貞は認めるが別居後に肉体関係になったので慰謝料は払う必要がない」という内容でした。確かに連日深夜帰宅の夫に頭に来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫相手の子の認知と親権に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、出産しましたが、相手方は自分一人では決められる問題ではないと主張し(配偶者の許可なく認知は出来ないとのことです)、何度か話し合いをしましたが、任意認知が難しいと感じた為、認知の調停を申し立てました。本日再度話し合いをした所、自分が子を育てると夫婦間で決めたからと言われました。その方が、私自身も仕事を探しやすい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妊娠発覚、離婚と再婚要求を却下するには?
ベストアンサー夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚、離婚要求をされています。 昨年6月に、8年の交際の末プロポーズをされ、10月に入籍いたしました。遠距離恋愛だったため、今年3月までは別居しておりました。夫は連絡が途絶えがちな人なので、返事がないのも仕事が忙しいのだと思っていました。 4月末から同居を始めましたが、夫の様子がおかしい。先日、家に見慣れぬスリッパが使用...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の子供の改名について
ベストアンサー父子家庭から再婚し、私から見れば二人目の子供が産まれたのですが、調停離婚となり、下の子は妻に親権が渡り、兄弟離れ離れとなりました。 下の子の名前には、母親が違っても名前を見れば兄弟だと分かるようにと一文字同じ漢字を使ってました。 ところが、離婚直後に元妻が下の子の改名をしており、それを知らずに1年半が過ぎ、面会交流も1年以上実施されないことから安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との恋愛による慰謝料の請求額について
ベストアンサー夫が女子中学生に依存していました。 1年前からオンラインゲームと、そのコミュニティーのSNSにどっぷりはまってしまい、毎日何時間も費やすようになりました。 そのうち仲間の女子中学生の一人に恋愛感情を持つようになり、仕事中も1日に何度も、愛してる、大好き、などやり取りをするようになっていました。 さらに遠方まで何度も会いに行ってることまで判明しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について親権を取るにはどのような準備をするべきか。
ベストアンサー現在、妻が子供(長男3歳、次男1歳)を連れて24日に私が仕事に行ってる間に出て行きました。(ちなみに長男は妻の連れ子で養子縁組しています。) 妻には連絡もつかずどうすることもできなかったので、以前から相談していた警察の方に連絡すると、嫁さんがDVで市役所等に相談してたみたいで今は保護施設(DVシェルター)だかにいるみたいと言われました。 しかし、妻を殴った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?
【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親権変更の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が親権・監護権を持って離婚致しました。 現在5才の子供と生活をしております。 離婚時に子供の名字に関して相手方から話が無かった また私も、離婚したら子供の名字は変えるものだと思っていたため、 離婚と同時に名字の変更を行いましたが 相談もなく子供の名字を変更したことに相手方が憤り 【これ以上、子供の件で勝手な事をされないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用にあたって
現在別居中です。 相手側の精神的・身体的DV、性格の不一致、義家族との不仲、人権や人格否定、子育てに非協力的…といくつか原因がございますが、相手側が子ども達を置いて実家に帰っている状態です。 話し合いができず法テラスを利用したいと考えておりますが、以下の事を教えてください。 ①利用にあたって、まだ婚姻関係にある相手の収入もみられてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生の息子が彼女を妊娠させた
17歳の息子が19歳の彼女を妊娠させてしまいました。 させたと言っても彼女の同意なく無理矢理とかではありません。 彼女は子供を産む時は20歳。息子は産まれてもまだ17歳です。 学校を辞めて働く覚悟もないし、結婚して子供を育てるなんて無理だと彼女に伝えましたが、彼女は1人でも産むと言い張って聞いてくれない状態で、私と主人には会ってもくれません。 彼女のご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の大学進学費用の財産分与についてどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。 お互い離婚には意義はありませんが 財産分与と大学費用で揉めてます。 大学生の娘の親権は妻です。 娘は奨学金借り大学進学しました。 今回妻の準備書面で原告が財産分与を求めなければ、被告名義の資産から娘の学費を賄う予定である」と書かれていました。 その様な主張はまかり通るのですか? 大学進学時には財産分与分学資...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚条件。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?
ベストアンサー本日一回目の離婚調停がありましたが、夫が離婚したい、私が離婚したくない、と意見が合わず、来月に持ち越しとなりました。 調停員の方から、このままならな裁判に移行する可能性があるので、次回の調停までに、離婚に合意する条件などかあれば考えてきてくださいと言われました。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?生活の不一致が理由ですが、数百万単位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫に対する慰謝料請求や別居、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年6月に入籍。同年9月に夫のSNSで浮気しているよう発言を見つけたり、マッチングアプリの登録に気づき不倫を疑いました。興信所に調べてもらったところ不倫の証拠が数回とれました。しかし相手の女性の住所はわかりませんでした。 私は12月に出産し里帰りしていたため、2021年1月に不倫に気づいていることを伝え、今後について話し合いをしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スムーズな話し合い
相手からの繰り返し離婚を強要され、 離婚に向け話し合いを進めていきたいと思っております。 子供に関しては当方が育てる事で、相手方もほぼ同意しています。 しかしながら、これ迄相手方の言う事が二転三転する事から、不安を抱えております。 話し合いの中で下記については、相手に要求を受け入れて貰いたい点です。 ・子供は当方が育てて行く事 ・購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と子の監護者の指定について
ベストアンサー現在、私(妻)の療養という名目で平成27年4月から単身別居(実家)中です。 (4月から原因不明の特定疾患、多発性硬化症(症状は麻痺)で3度入院。 ストレスで症状が出るから、ストレスを強く感じないように生活するように医師から指導) ストレスやプレッシャーの大きな原因である夫と離れて暮らし、夫の元へ戻ることを考えないようにする事で、状態が落ち着いてきたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて1
【相談の背景】 お世話になります。わたし自身のことではなく、友人のことを許可を得て相談します。本格的な相談になれば本人でやり取りさせてもらえるとありがたいです。背中を押してあげたいです。 わたしの親しくしている友人が、先日14年目で離婚しました。 理由は離婚を考えるききっかけは転職と髪の毛を引っ張って引きづられ玄関に投げられるなどの明確なDVで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
式参加の範囲と制限について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を経て、入学式・卒業式・運動会への参加が認められています。しかし相手方より、式終了後の速やかな退出、子どもへの声かけ、立て看板前での記念撮影を認めないと言われています。審判では「参加」と明記されているにもかかわらず、これらを一律に制限することは参加の趣旨を実質的に失わせるものと考えています。 【質問1】 審判で認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。中卒でも実家に帰れば親権はとれますか?
私は18歳で生後5ヶ月の子供がいます。 中卒でも実家に帰れば親権は とれますか? あと、母親が親権をとれない場合って どんな時ですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚後の子供との法律上の関係について
ベストアンサー妻と子供(生後一歳)がおりましたが、離婚することになりました。 親権・監護権は妻ということになりました。 この場合、私と子供は実の父子ですが、法律上は親子では無くなるのでしょうか? 親子であれば、子供のマイナンバーカードを所持していても構わないのかと思います。 現在、子供のマイナンバーカードを私が所持していますが、妻あるいは子供に返す必要がある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権について、父親が持てるのでしょうか
ベストアンサー継子が2人いる人と結婚をしました。実子が産まれるタイミングで婚姻し養子縁組もしています。 実子の子育ての考えが合わない事と給料(妻が看護師)という事もあり、何かにつけて給料の事について暴言を言います。子どもの前で言う事と放任すぎる子育てに意見が食い違い始めました。実子は育てたいのですが親権は、私(父)が持つことは出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に夫婦関係調整離婚の申し立てされました
結婚して9ヶ月、子供は6ヶ月です。里帰りし貧血もありましたので実家に住ませて頂いて、今新居 の鍵を義理父に取られたので今も実家に子供といる形です。 娠中に夫の社員旅行で行かないと言われたのに実際は行かれたことからトラウマとその場しのぎでつかれた言葉などで夫婦間の喧嘩になり私がマタニティーブルや産後で先の不安なども抱え暴言を吐いたり思ってもない離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、再婚しても元旦那と子供の面会しなければいけないの?
ベストアンサー離婚裁判後の元旦那との子供の面会について相談させて下さい。 私は今離婚後1年で4歳の娘と別の相手との間の子供を養って生活しています。離婚裁判で子供との面会は3ヶ月に一度と許可が決定されています。が、実際は半年とかバラバラです。元旦那との間には5歳の息子もいて向こうが引き取りました(4歳まで私が育てていた)。私は来年再婚予定です。相手も事情は知っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があるが自己破産等したほうがいいのか
ベストアンサー借金が クレジットカード 2ヶ月滞納で20万 (リボ払いも別にあるので、月に2万弱増え る) 消費者金融 A.30万 B.20万 あります。 私は現在離婚前提の別居中で実家にいて、なおかつ妊娠中で無職です。 産後早くて働けるのが、保育園などスムーズに行けば約半年後からです。 クレジットカードと消費者金融の借金は私名義ですが、離婚の話し合いで財産分与となり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚になった場合児童手当てを奥さんに返さなくても離婚が認められたりしますか?に
ベストアンサー【相談の背景】 別居中のわたしがこどもをひきとり、旦那が児童手当てもらっていましたが 渡してくれてません。裁判離婚になった場合別居中の児童手当てを 奥さんにかえさなくても、裁判離婚がみとめられたりするのですか? 【質問1】 別居中の児童手当ては、裁判離婚では、取り返せませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の二人の子供の親権について
ベストアンサー子どもが2人いて、私が専業主婦の場合、離婚すると二人ともの親権を私が持つことは可能でしょうか? 離婚理由は夫のDV、モラハラによるものですが、大きな証拠はなく夫も否定している状況です。 私は離婚後もしばらくは実家に頼ることができますが、父も定年退職しており、大きな収入はありません。 一般的にこの状況では、子供2人の親権はどうなることが多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与にあたりますか
私の両親から婚姻費用として100万円貰い、私の通帳に入れてました。 子供が生まれたので妻が子供の通帳を作るという事で全額移しました。 離婚する場合は、このお金は共有財産になるのでしょうか。 (相手方は全額返金しないと言ってきてます。)
- 弁護士回答
- 6
-
「養育費 親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから