11,677件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚についての最低に支払う費用

ベストアンサー

50才の会社員です。去年の年末に、妻が突然いなくなりました。連絡しても、連絡つかないし、何処に住んでいるのかもわかりません。ただメールで、家を出ました、話し合いはしますからとだけあり。それ以降は、何の連絡もありません。働いているところには、連絡しないでくださいとあり、ちょっと別居して、落ち着いたら連絡してくると思っていました。家庭は、娘が結婚して...

弁護士回答
    4
  • 酒癖が悪いDV夫に妊娠中も現在も苦しめられています

ベストアンサー

現在四ヶ月の子供をつれています。酒癖が悪く酔っ払うと毎回ではないですがDVを受けています。 付き合っているときは軽い肉離れをおこし(診断書は怪我はこけたものといい、もらっていません) 妊娠中は突き飛ばされお腹を打ち、また違う時は外に放置され、具合が悪くなり救急車で運ばれました。 不妊症のため一人で産もうと思いましたが(天涯孤独で頼る人がだれもいませ...

弁護士回答
    1
  • 今月中に離婚と引越しを迫られてます。

結婚17年目。夫48、私38、娘高1、息子中2で、共働きの、子供たちは私立に通っています。 昨年の11月辺りに「離婚して欲しい」と言われました。理由としては、「数年前に部屋を掃除していたらコンドームがあった。そんな人が居るのなら、お互いにそれぞれ第2の人生を歩まないか?」「俺だって、もう1人子どもも欲しいし。」 夫とは10年くらいセックスレスでした。そんな中...

弁護士回答
    5
  • 子供の塾代は婚姻費用に当てはまるのですか?

ベストアンサー

同居を前提とした婚姻費用の審判中です。中学生の子供の塾代は婚姻費用に当てはまるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の婚姻費用調停委員がありました。 こんなにも融通が効かないのかと驚きでした。 来年春に、双子の娘が私立幼稚園に通う事になっており、入園金も払いました。 婚姻費用では、私立の学校に関しては加算で考慮されるはず。 そのため、婚姻費用で考慮をお願いしたら、明日以降の予定は考慮できません。 今の状況で判断しますと。 そして、幼稚園...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月から別居を開始し、昨年の3月から相手方(妻)は円満、私は離婚で調停を行なっていました。私は公務員であり、昨年6月に児童手当の現況届を出す時に相手方は円満、私は離婚で調停をしていることから、別居していても子どもと一緒に暮らしている側(相手方)に支給ではなく、私に支給されるということになりました。その後、昨年9月に相手方から婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 妊娠9ヶ月での婚約破棄での慰謝料請求。

ベストアンサー

妊娠9ヶ月未婚で出産予定、婚約破棄を検討中。 彼との交際期間は短く知り合って4ヶ月のスピード妊娠でしたが結婚をする約束をしてました。 式は挙げてないですが、結婚写真を撮り年賀状で親戚知人友人に報告、下記にも書きましたが準備もしてました。 未婚の理由は彼が在日外国人で(15年住んでて永住権、労働ビザあり)国際結婚の手続きに時間がかかってしまったため...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料 借金

改めて質問します。 不倫していました。相手が既婚者で私が間男となります。私が24歳、相手が23歳です。 数ヶ月前に別れを切り出し、付き合いも終わったと思っていたのですが… 相手が妊娠しました。それで去年の年末に出産しました。 相手は 「お前の子供の可能性が高い」 と言っています。 確かに性行為はしました。その辺りに旦那と性行為があったかどうか聞いてみる...

弁護士回答
    3
  • 離婚後にした借金について。

離婚を考えており、子供の親権は私が持ちます。 離婚後に夫が借金をし返済ができなくなった場合、実子である子供に返済義務が行くのでしょうか? また、借金に関わらず離婚時に決めておかなければ子供に不利益を被らせることは何か考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会交流について

ベストアンサー

先月約1年に渡る離婚調停が終わり離婚成立した者です。 親権はこちらが貰い一応月1回、子供と面会すると取り決めを交わしましたが子供が相手と会いたくないと言っています。 このような場合調停で月一会わすと決めたとはいえ子供の意思を尊重して会わせないということは可能でしょうか? また会わせなかったことで相手から何かされてこちらが不利になることはあるでし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満調停を申し立てています

二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...

弁護士回答
    1
  • 借金があるが、親権を取ることはできますか?

ベストアンサー

今年の4月に入籍をして5月に男の子を出産しました。 付き合っている頃から旦那はギャンブル癖がありました。 私には借金があるのですが、そのほとんどが旦那のせいで作らされた借金になります。 勝手にカードを使って借りたりとかです。 妊娠前は私も働いており、任意整理をして借金を返していく手配をしていたのですが、妊娠し働けなくなり、旦那にも借金があるため...

弁護士回答
    3
  • 胎児のDNA鑑定認知について。

【相談の背景】 不倫相手です。相手の方は結婚をして子供がいるのを知ってました。いずれは離婚すると聞いていたので、相手からくる求愛に私も受け止めてしまい。現に相手の子を妊娠中です。過去に彼の子を妊娠した経験があり流産しましたが、今回妊娠を気にシングルマザーを選択してます。相手の方とも認知のみの約束も簡易的ながらメモ紙に指紋もとりました。 証拠とな...

弁護士回答
    1
  • 初めから虚実で騙されていました、慰謝料増額は出来ますか?

ベストアンサー

2年前に嫁が不倫をして家庭崩壊、その後離婚、息子の親権を引き取り現在に至ります。 相手男への慰謝料請求の際、向こう側の代理弁護士より、男が資力難の為 慰謝料減額を要求してきました。 資力難理由としては ・男に負債が1500万円弱あるので自己破産を検討中 ・男が前妻との事情により、娘4人を引き取って生活をしているので生活が困難 その2件の話しをし...

弁護士回答
    2
  • 減額調停で調べられる書類

【相談の背景】 減額調停が今度あるのですが、給与明細やどこまで相手に提出を求めれますか。 家のローンや住宅購入した契約書、預金の提出要望などは可能ですか? 調停内だけと、弁護士が相手についた場合、どちらも教えてください。 【質問1】 調停内で、給与明細以外に口座開示や家を買った契約書などの提出は求めることは出来ますか。 【質問2】 他にどんな...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の妊娠の認知について

ベストアンサー

同棲を解消し、費用の清算が終わった後に彼に「全てのことについて今後要求しません」という内容の念書を書かされました。 今後、もし妊娠が発覚した際に認知を要求することも不可能になりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻や妻側の親族の非常識な行動をやめさせる方法を探しています

ベストアンサー

妻と妻側の親族からの非常識な行為を やめてもらうための 法的強制力のある方法を 教えて頂きたいと思い 質問させて頂きます。 色々な経緯はありましたが 妻からは一生セックスレスで良い 私の口座から自由にお金を引き出せる キャッシュカードを作れ といった内容の言葉を突きつけられていました。 これらの言葉はICレコーダーに録音してあります。 そして...

弁護士回答
    4
  • 親権変更調停と養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により昨年、離婚しました。子供が3人いましたが、上の子2人(10歳・9歳)を私が引き取り、下の子(6歳)を元妻が引き取りました。当初は最低でも月1で兄弟の交流をすると口約束してましたが、元妻は兄弟の交流を全くしませんでした。離婚の際に私とトラブルになり、私からの連絡は全てブロックされ、娘に携帯を持たせて、たまにやり取りはするものの、...

弁護士回答
    2
  • 相手が別居同意書を嫌がり、口頭での別居同意のみですが別居したいです。

ベストアンサー

4年前に主人に顔を殴られ、しばらく暴力はなく、怒鳴るだけでしたが、 昨年殴られそうになり、またいつ殴られるのではないかと主人との生活が怖くなっております。 口論の時もですが、その後もしばらく体の震えが止まらない状態です。 3年前から、主人の性癖がどうしても受け入れられず、主人に触れることができなくなりました。 5歳の子供がおり、主人は親権と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 面会交流 回数 財産分与

ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか?   また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚等(平成9年04月10日 最高裁判所第一小法廷)について教えて下さい。

「離婚の訴えにおいて、別居後単独で子の監護に当たっている当事者から他方の当事者に対し、別居後離婚までの期間における子の監護費用の支払を求める旨の申立てがあった場合には、裁判所は、離婚請求を認容するに際し、民法七七一条、七六六条一項を類推適用し、人事訴訟手続法一五条一項により、右申立てに係る子の監護費用の支払を命ずることができるものと解するのが相...

弁護士回答
    2
  • 避妊、妊娠、中絶の責任これは婚約不履行にあたりますか?

ベストアンサー

18歳学生同士の男女間でおきたことです。 男性は『妊娠したら産めばいい』と避妊をせず、結果、妊娠しました。 妊娠がわかると男性は、堕ろせと言って逃げてしまい、他の女性と結婚しました。 これは婚約不履行にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚歴を隠しての付き合いで慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

現在、同棲2カ月の彼女かいます。彼女が40歳のときに付き合い初め、2~3年になります。 彼女の親へは半年くらい前に挨拶に行きました(なかば彼女に強引に連れて行かさせました。彼女はおそらくこの行為を婚約と勝手に見なしています)。 彼女は2か月前に突然勤め先の会社を辞め、私の家に引っ越してきました。 私が日中、働きに出ている最中に、私の部屋の荷物や資料、...

弁護士回答
    7
  • 調停別居生活お金問題

【相談の背景】 今月離婚調停4回目があります。相手側から慰謝料請求精神的苦痛子どもに与えた苦痛で合わせて250万請求されてしまったのでも義父母に色々いわれたりして妻も私の味方と言いながら味方にはなってくれず抑うつ状態になりました心身喪失という理由でこちらも慰謝料請求したいと伝えました。病院の診断書もあります。調停には提出してあります。私は、3月から体...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否による調査官調査依頼について

ベストアンサー

試行的面会を経て、面会交流をしております。 面会交流で〝ぎゃー〟と泣きわめいたり、〝会いたくない〟の意思表示をするも、罪悪感ありながらも引っ張って連れていく面会交流です。 このわめくところも板挟みなのでしょうか? 単に〝行かない〟など言うのであればなんとなく板挟みなのかなと思いますが、こちらからすれば泣き叫ぶ子供を、それでも連れていく面会交流に子...

弁護士回答
    6
  • 男性友人の奥さんからの嫌がらせともとれる行為に私ができることは?

ベストアンサー

男性友人が、離婚を切り出した際に私の名前を出し、付き合っていると言ってしまいました。当然その事実はなく、否定をした上で夫婦でしっかり話をするよう彼には伝えたのですが、その矢先、彼の奧さんは私に事実も確認してこないのに、周りの人間(私とも付き合いのある保護者や親戚、知人など)に、自分の旦那と浮気をしたのが私だ、と自分の口から言い回り、それを一方的に...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?

ベストアンサー

相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...

弁護士回答
    6
  • 妻からのDV。今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?

妻からの精神的、肉体的DVに、以前より、困ってます。警察相談では、私が現住所から、退去別居するよう説明されましたが、子供がいることもあり、現状、調停離婚を検討中段階では、子供を残して私が別居することは、あまり考えたくありせん。 今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流を取り消したい

ベストアンサー

昨年調停離婚しました。 離婚理由はモラハラDV、相手側の浪費です。 子供との面会交流は、2ヶ月に一回の約束でしたが、半年以上面会したいとの連絡はありませんし、私から言っても会いたいと言いながら会おうとしません。 こちらも出来ればあわせたくないので有難いのですが…会う気がないということで面会交流を無しにすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流はしなくてはいけないのか?

当方男です。 未婚で元彼女が出産しました。 面会交流の話になって、僕は会いたいとは思えないんですが、元彼女が面会交流を望んでいます。 これは子供に絶対に会わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産中の離婚

友達が先週破産の手続きをしに行った所なんですが。 離婚をし親権をとる為裁判も考えて居るみたいです。やはりこんな状態では子供の親権をとるのは難しいでしょうか? 本人は同時進行でしようとしてるみたいですが。

弁護士回答
    1
  • 自身の不貞離婚後の親権

小学二年生の双子の女の子がいます。 とても酷い精神状態で、生活費を稼ぎ、離婚直前は子供たちを寝かせてから水商売をしていました。 夫婦とも話は全くしませんでしたが、DVなどはありません。部屋も食事も稼ぎも別、夫は帰りも遅く、休みの日にはたまに子供たちと遊んでくれていました。 離婚したい、と懇願しても断られ、メールしても何度も無視されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手が無断で子供と面会すること、自宅侵入を防ぐ方法について

ベストアンサー

状況: ・離婚時に子供二人が居り、一人は私が、もう一人は相手方が親権を持ちました。 ・相手方の子供は育児放棄、虐待等の理由により、裁判所の調停で当方が親権を獲得しました。 ・現在は子供二人の親権は私にあります。 ・調停では、親権を受け取った子供(一名)が面会等を明確に拒絶しているので、その旨を伝え、裁判官より相手方に「面会希望なら面会調停を行う...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で法定相続人が恣意的に排除された場合

亡父は今年で七周忌です。法定相続人は母、長女の私、妹、弟です。銀行員だった父は誠実で堅実な人生を送り、祖父母の援助による持ち家があり、愛人や負債はありませんでした。 父は晩年の数年間、結婚後一年で診断を受けた主人の(今年で二十年になる)進行性難病と同病だったため、私は患者会や薬や病院のこと等で父とメールや電話のやり取りがありました。「連絡をく...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因。私は間違っていたのでしょうか?

現在別居中で離婚を前提にしております。 離婚原因は告げられておりません。最初はDVと言われたのですが、はっきりと告げられておりません。 妻は遠方から来ており、それを理由に毎年2〜3ヵ月帰省します。その間子供たちも幼稚園を休すませます。その行為に意見をすると妻の母親から「帰るといったら帰らせろ」とすごい憤りで電話をもらった事も有ります。 そんな生活を6...

弁護士回答
    2
  • 認知以外の父親の名乗り方有りますか?

戸籍に記載も、困る。 財産や遺産相続も困る。 でも、父親とは別に名乗っても構わない。 先方が、お金が欲しいわけじゃ無く、 父親と、名乗って欲しい。 父親不明の子供は産みたく無い。 双方の考えが そうであった場合、 認知という形式ではなく、 父親だと、証明出来る方法は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 母親と縁が切りたいです

ベストアンサー

母親と縁が切りたいです。幼い頃に母親と父親は離婚しているので父はいません。法的な手続きを考えています。 ただまだ存命している祖母ですが、亡くなったあとのお葬式や墓参りに行けなくなるのではと不安です。母親はそれらしいことをしてくれたことがないので祖母が母親代わりでした。今も同居しています。遺産は特にありませんし執着もないのですが、着物を何点か譲る...

弁護士回答
    2
  • お知恵を貸して下さい

ベストアンサー

調停中で3回目が3月にあります。前回の調停で旦那は裁判官から別居を勧められ、婚姻費用も引っ越し先も何も調停で話し合いしていないのに、旦那が実行にうつすようで『誓約書』にサイン(家賃や光熱費等の支払いはきちんと支払う。自分と保証人に迷惑かけた場合ただちに契約解除する)するのであれば、このまま借りててあげる。と言われたが『何も調停で決まってないのにサイ...

弁護士回答
    3
  • 決別費用 手切れ金

先日、先方の父親から、手切れ金、決別費用を要求されたのですが、それは、きちんとした所より話し合いでと申しましたが、それでよかったでしょうか。だいたい 幾ら位調停より審判されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について相談

20代大学生の息子にきた慰謝料請求についての相談です。 息子の交際相手が20代既婚者(子供2人)だったようで、相手の配偶者から300万円の慰謝料請求が配達証明(弁護士事務所の封筒)で届きました。 状況は以下の通りです。 ・相手女性が既婚者なのは知っていたが、「配偶者とは1カ月前から別居していて、配偶者は別の女性と同棲中。離婚に向けて話し合いをしている」と聞...

弁護士回答
    2
  • 子供を置いて出ていった元嫁に損害賠償の請求をしたい

息子のもと嫁が子供をおいて、一年前に出ていったきり連絡ありません。息子夫婦は離婚しましたので、子供の面倒は事実上祖母の私が見ています。かなり大変で体調も壊しましたし、会社を休む事も多く、収入も減りました。自分の子供がいなかったかのようにのうのうと暮らしている元嫁が許せません。私が彼女に損害賠償等の請求が出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の分の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子供と別居中で、婚姻費用を支払っています。 【質問1】 19才の子供がいますが、来年の4月に成人年齢が引き下げられた際、子供の分の婚姻費用は支払わなくても良くなりますか?又、学生だった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 調査官調査で子供の話し方

【相談の背景】 私は、離婚訴訟中のものです。 今、子供に虐待行為があり、別居しています。 相手から調査官調査希望され、今度それがあります。 子供は真実は話しますが、そういうとき、今後、私になにかあったときは子供は相手を全く頼れなくなるのですか? 相手は面会交流を申し立てしてません。建前上のものです。 【質問1】 子供がそういう感じで会わない場合...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 協議書違反

ベストアンサー

面会交流の調停についての質問です。 泥沼離婚してから、3ヶ月です。 長女(6歳)4/7入学式 次女(4歳) 離婚協議書に『お互いに請求しない』とあります。金銭を含めて相手に対してすべての要求・請求しないと言う意味ですよね? 口約束ですが、『次女が卒園するまで子供に会わない』と約束しました。これには、相手も了承しました。 元妻に『今月中に面会を設けろ』...

弁護士回答
    2
  • 離婚における奨学金の損害賠償請求について

夫が不貞行為をして離婚をすることになりました。 結婚10年目で、私が子育てをしていたので奨学金を10年間払ってくれてました。 今回の離婚に際し、夫が慰謝料を支払う際、奨学金の半分を損害賠償請求すると言われましたが、損害賠償請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昨夜の事です…

私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料請求が出来るか

【相談の背景】 半年程度、結婚を前提にお付き合いしている男性に、ケンカの後、一方的に別れを告げられました。 社会通年上、主に自分たちが婚約状態であったとみなされるかを教えていただきたいです。 1、こちらの両親には顔合わせ済み その際『このままお互い合意がとれれば年明けに入籍する』と言いました。 飲食店に予約する際は『結婚の挨拶の場なので』と説明...

弁護士回答
    2
  • 親権を変更する前に元妻と生活することは?

ベストアンサー

現在、旦那と旦那の連れ子と私の3人家族です。元奥様から連れ子を引き取りたいと話しがあり、色々と考え悩んだ結果、連れ子の気持ちも尊重し、元奥様と暮らせるように進めようという事になりました。ただしいきなり親権ごとうつすのではなく、少し様子を見てから親権については考えたいのですが、親権が旦那側にあるまま、元奥様と連れ子が生活する事は法律上問題ないのでし...

弁護士回答
    4
  • 親権を譲りたくない!

ベストアンサー

先日妻の化粧ポーチの中から避妊具をみつけました。ラインの記録を見ると浮気相手とのやり取りがありました。内容は早く合って不貞行為をしたいというものでした。今年に入り会社の勉強会や送別会などを理由に帰りがいつもより遅いときがしばしばあったため怪しいと思っていたところでした。これから離婚話を進めようと思うのですが4才(長女)と1才(長男)の子供の親権は譲り...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中、もうすぐ3回目の調停があります。 (同時に進行した慰謝料訴訟は、相手方2人を相手取り230万円の慰謝料を受取り和解済) 私自身は中小企業の会社員で単身赴任中、離婚調停が始まった時点から自宅には一切帰れず。 つい先日、7ヶ月ぶりに子供との面会が実現しましたが、相手方同席の上、2時間の外食のみ。 相手方がどうし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから