12,466件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養的財産分与の要件について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で離婚について協議中です。 妻は専業主婦であり、先日子供を出産しました。 離婚条件については今後詳細を詰めていく形になるのですが、妻は子供の看護があり、就労が困難な状況であり、扶養的財産分与が請求されるのではないかと考えています。 下記のような状況ですが、扶養的財産分与を行わなけ...

弁護士回答
    5
  • 離婚を決意。整理して行く事について。

今、調停中です。旦那から申し立てられました。 旦那は弁護士を付けていますが私は弁護士を付けてません。 離婚内容は、私の親が旦那に注意した事が原因で離婚調停になりました。現在、生後10ヶ月の赤ちゃんもいます。 調停委員さん達も、離婚する原因の要素はみられないからとおっしゃっています。 私も離婚する気はないと思っていましたしそう調停委員さんに伝えてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後3年経過したのちの慰謝料請求について

離婚後3年経過した後の不貞行為の慰謝料請求 嫁の不貞行為がきっかけで3年前協議離婚しました。 親権は向こうで二人の子供がいます。 不貞行為は二人、一人はラブホテルで、不貞の回数は2回、初めはレイプされたと言っていましたが、その後またラブホテルで不貞! もぅ一人は彼女の職場で休憩時間に車の中でと、自分が仕事で家を空けている時に家に男を連れ込んで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

何度も失礼します…。 現在3週間前から、離婚に向けて別居中です。 お互い住民票は移してませんが、お互い実家にいます。 私は慰謝料、養育費ならびに離婚が成立するまで、婚姻費用を請求して離婚を求めてますが、慰謝料に関して主人は払わないと協議が進まず、調停を予定してます。 恐らく、時間が掛かると思うのでしっかり婚姻費用を請求したいと思ってます…。 主人は...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との養育費の合意書について

【相談の背景】 自身の不貞が原因で離婚することになり 不貞相手との関係者はすでに破綻していますが、子供が1人います。 不貞相手との子供の養育費について 合意書の内容、支払い期日や金額は双方納得していますが、ここで弁護士に合意書の作成と送付を依頼したいと考えています。 おおよそな費用がおいくらになり、どこの事務所にでも依頼ができるものなのか、...

弁護士回答
    4
  • 息子に養育費の支払いがなく別れさせたい

ベストアンサー

息子と彼女の間に子供がいます。籍は入れてませんが彼女は別れたいと言ってます。本当に自分の子か問い合わせると多分?と言う曖昧な返事でしたがDNAの鑑定などはしなく認知だけはしました。認知はしてる為、別れた場合は養育費の支払いが発生すると思いますが相手からの一方的な別れ話です。条件として別れるのなら養育費は支払わないとかの条件を付ける事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分割及び養育費について

ベストアンサー

離婚調停を検討しています。どのような条件が妥当でしょうか? 子供 高3、高1 いずれも宅通の私立大学進学予定。妻パート 社員の仕事を探し中。お互い慰謝料なし。 年収900万程度、貯金、株 1200万程度。賃貸。 妻からは財産半分、大学学費 全負担 院に進んだらそこも持って欲しいと言われています。 私としては財産半分 下の子が20歳までの年収基準の養育費の上限 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けと調停のタイミング及び養育費について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。妻と子供1人(10ヶ月女)がいます。 妻と離婚する事になりそうです。 原因は性格の不一致で、妻側から離婚したいと言われております。 何度も話し合いをしましたが一方的に離婚したいと譲らず、日常生活も無視や暴言が多くなり、離婚になりそうです。 1.離婚するなら調停をした方が良いのでしょうか。 2.離婚届は、調停する前に出すの...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、養育費、慰謝料

はじめまして。 埼玉住み、26歳女性. 7年付き合って去年12月にプロポーズをうけ 4月に両家顔合わせをすませましたが、今年6月婚約破棄されました。 おなかには今8ヶ月になる子供がいます。11月末出産予定です。 養育費 月5万を請求しましたが法律的に無理と一方的にいわれました。 (相手は弁護士をとおしているみたいです) 調停をたててくれといわれま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費。これもちゃんとした証拠になりますか?

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年になる専業主婦です。 夫の不倫が発覚しました。 1年半ほど不倫していたようで、その間私は妊娠、出産もしております。 何度か家で性行為をしており、メール、性行為のムービーを見つけ証拠として抑えました。 メールの内容もとても許せる内容ではなく、離婚を視野に入れています。 ムービーは日付が分からないものではありますが、背景で我が家...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について再度質問致します。

別居半年、家庭に生活費をいれなくなって四年がたちました。今でいう経済的DVです。 3年前に、離婚調停で不調に終わり、何度か弁護士にも相談にいきました。 現在、家のローンが残り2500万 月に十万、ボーナス三十万返済してます。 離婚するに当たり、本日旦那が提示してきた要求は、家のローン、現在の光熱費全て私が負担 養育費は払いますと言いました。 現状、口...

弁護士回答
    5
  • 血の繋がらない子どもの養育費は減額できるか

現在養育費を支払っていますが、下の子が自分とは血が繋がっていない可能性があります。 嫡出否認?の訴えが出来る期間は過ぎてしまったので、戸籍上はどうしようもないので養育費自体は払います。 ですが、もし今後DNA鑑定をして子どもではないと分かった場合、減額することだけでも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 妻の年収が高い場合の養育費の算定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚を検討しております。 長男は高校生(私立)、次男は小学生です。 【質問1】 お互い年収が1200万ほどあるのですが、その場合、養育費の算出規定票に含まれていないのですが、どのように考えるのがいいでしょうか? 【質問2】 もし妻の方が昇格をして、年収が高くなった場合にはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未婚の子供を認知した場合の、養育費をなるべく少なくしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女を妊娠させてしまい、養育費を払わなければならなくなりそうであり、計算したところ2から4万と出た。 【質問1】 二万ですら出すのが出すのがギリギリのため、なるべく払う額を減らしたい。

弁護士回答
    2
  • 親権者である元妻が死亡した後の養育費について

14年前に調停離婚し、子供2人は妻を親権者としました。 離婚時に養育費として、20歳まで、8万円/月と決めました(2人分です) 私は、その後9年前に再婚し、今は嫁と子供2人(小学生)と住んでいます。 今年に入って、もと嫁の親から電話があり、「もと嫁が死亡した」との連絡がありました。 その後、元嫁の親が、子供の後見人になりたいとの話があり、私もすでに家族を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額はどのくらいになりますか?

不倫相手と結婚したいです。 妻にもそのことを伝えました。慰謝料と養育費はいくらになりますか? 不倫期間1年で結婚期間6ねんで子供は3人います。 不倫相手との間に子供ができました。

弁護士回答
    1
  • 養育費を払うのに借金してまで払っているのですが借金もできなくなり支払いが難しくなってます

去年7月に離婚して養育費を月に三万円と婚姻費用を分割で月に一万円系40000円支払っています しかし、離婚の際家を借りたりするのに100万借金してアパートを借りました んでこの五ヶ月間借金しながら支払い続けてきましたがもう借りるところも無くなってしまいました… 減額もしくわ凍結とか出来るんでしょうか? このままだと、養育費の支払いで生活もできません

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求への良い対応の仕方を教えてください。

元夫からの養育費減額請求が来ました。 子供達に1番お金のかかる時期に差し掛かり、正直減額には応じたくありませんが、無駄な争いは子供の為にもしたくありません。 社会的に妥当な判断を知っておきたくご相談です。 離婚して10年、私の元に居る子供は中学3年生(15歳)と高校2年生(17歳)です。 私の収入は、現在411万です。 元夫は5年前に再婚し、現在子供が2...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用

ベストアンサー

養育費は、調停などで、弁護士さんに依頼したほうが多く貰えたり、確実に支払って貰えますか?相手には収入はありますが、不誠実な人間の為、信用出来ません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の分担請求について

【相談の背景】 主人が初婚でないこと、前妻さんの元に子どもがいることをわかった上で結婚しました。養育費は一括で払うことですでにカタがついているという話を信用してしまいました。 主人は手取り20万ほどです。お金がないからという理由で主人から生活費としての金銭は貰えず、二馬力で働くことで生計を立てて来ましたが、何にいくら支払っているのか訪ねてもはぐ...

弁護士回答
    5
  • 源泉徴収表。何に使いますか?

次の調停の時に源泉徴収表を持ってくるように言われました。 何に使いますか? 必ず持っていかなければならないのですか? 次の調停は、不成立にするつもりです

弁護士回答
    1
  • 会社からの退職金の算定表と保険の証書の写しがあれば財産分与は可能でしょうか?

【相談の背景】 障害者になった夫と身内が離婚させようと、夫名義の保険やら通帳、子供の学資保険やら退職金を妻に行かぬように様々な手を使い、離婚調停を申し立て、身勝手な内容に納得出来きず不成立になりました。財産分与はしない、障害者だから払えない、養育費は1人二千円、学資保険も失効させ、解約返戻金も受け取ってます。契約者名義は旦那ですが、家計の管理は...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判で養育費の減額交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 身内が不倫し、現在離婚協議中で、公正証書の内容について相談です。 夫年収320万、妻年収420万 子供は小学4年生と高校2年生で、妻側が親権を取得する予定です。 妻側からの要望で ①養育費を月に4万、社会人になるまで支払う ②進学や修学旅行など、お金がかかる際は半額負担する。 ③解決金として300万支払う。   ときました。 【質問1】 妻側...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費支払額について質問です。

ベストアンサー

あと2ヶ月足らずで20歳になる19歳(男)と16歳(女)の養育費についていくらが妥当なのでしょうか?親権は元妻です。現在離婚成立しており、私の年収は600万円、元妻の年収は100万未満と推定しています。なお同居の長男はアルバイトなどの収入があり、月額15万ほどと推定します。

弁護士回答
    3
  • 未成年の出産・認知・養育費請求について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 いくつか質問をさせて下さい。 未成年の娘が来月出産予定で、出産後に認知をしてもらうのですが、相手の男性も未成年で学生のため、収入があるまでの間は、その両親に養育費を払ってもらう話になっています。後々未払いなどの問題がないように、公正証書作成などできちんと証拠を残しておきたいと思っています。 そこで… ① 子の父親の収入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

先日離婚に向けて別居始めました。 子供12歳と9歳と分譲マンションにそのまま住み 主人が住宅ローン管理費駐車場代しめて17万払ってもらっています。 私は主人の住むアパート費用53000円負担しています。 今生活費養育費もらっていないのですが、基本的な婚姻費用が知りたいのです。 ちなみに私の年収410万主人は800万円位です 宜しくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 高額所得者からの養育費 清算時期と金額について

1年半の別居をして離婚に向けて協議しています。 旦那は事務所経営をしており、高額所得者です。別居前までは4〜5000万ほどの事業収入があったのに、この別居の間にわざと事業収入を減らしたようで、2800万程になっています。 14歳以下のこどもが3人いますが、養育費の計算になる収入は別居時の収入でしょうか。それともわざと減らしてきた現在の収入で計算するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 【養育費】利権者の収入減・扶養増・未成年者の養子縁組による増額請求可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、環境が変わった事による養育費の増減の可能性について知りたいです。 私(14歳以下の連れ子2人) 夫(14歳以下の連れ子1人)•利権者 夫の元妻(独身)・義務者 ※私と夫の間に子供が1人 夫は離婚時年収900万、元妻は700万でした。夫が親権を取り、元妻から養育費を月2万もらっています。 離婚後夫は会社を辞め自営業となり収入は200万程に...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚しましたが、協議の内容を変更したい

先月末に協議離婚しました。公正証書作成済みです。 相手の両親と、元嫁、私で話しましたが、3対1だった事もあり、何も言えず渋々、相手のいうままに決めて公正証書にしました。 養育費、面会交流について、もう一度、話し合いたいと思っていますが可能でしょうか。 養育費については、生活費も含まれていて、相場よりかなり高いと思いますので適正な金額にしたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の子供の養育費についての質問です。

ベストアンサー

主人の浮気、DVが原因で離婚します。生後4ヶ月の子供が一人います。 現在、アルバイトの為年収が250万無いくらいで今年は海外での勤務を予定しており、年収が1000万近くになる予定です。そこで子供の養育費についての質問です。主人は2万しか払いたく無いと言っております。 1、養育費の算出は前年度の収入によって決まると聞いたのですが、今すぐに離婚した場合は去...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料と養育費

ベストアンサー

夫、私、子ども2人の4人家族です。 夫の不倫相手に隠し子がいることがわかりました。 不倫相手からの夜中の電話や直接の自宅への訪問で、精神的に参っています。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに関係を再構築することとし、不倫相手とは 別れてもらいました。 あちらの子どもは現在1歳過ぎで認知済みとのことです。 養育費について突然代理人の弁護士から連絡があ...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の教育費(私学)の負担について調書に記載するにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 子供が私学に進学した場合の双方の負担割合を調停調書に記載したいと思います。養育費に含まれない部分に関して、双方で負担することとなりそうです。 【質問1】 一般的な記載内容を教えて頂きたく思います。収入に応じて負担等の記載は可能なのでしょうか? 【質問2】 養育費に含まれないものに対する負担となるため、公...

弁護士回答
    1
  • 世帯年収が上がった場合の養育費の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 子供も聞き分けが出来る様になってきたので今働いているパートの仕事より年収の高い仕事に転職するか、パートの仕事をしながら副業をするかして収入を上げたいと思っています。 しかし、収入を上げると養育費を減額されるというのがネックで、収入アップの行動にブレーキがかかってしまう感覚を感じます。 たしか離婚調停で取...

弁護士回答
    3
  • 調停での婚姻費用の取り決めについて。

婚姻費用、算定表に基づいた金額以上の請求について。 婚姻期間約半年、別居期間約3ヵ月の者です。 現在離婚調停中で、先日1回目の調停が終了。私が臨月という事もあり、出産後2回目の調停が行われるという事になりました。 モラハラが原因で離婚調停を申し立てたのですが、期間が短い事や外面の良い主人の為、調停員は主人側に付いているように感じ取れました。...

弁護士回答
    2
  • 認知調停審判後について

認知調停の審判通知が裁判所から届いたのですが、2週間経ってから裁判所に連絡してから認知届けを出すということになるのでしょうか? 認知届けを出さないと養育費の請求はできないのでしょうか? できるだけ早く請求したいのですが自分でするのではなく弁護士の先生にお願いした方がいいのでしょうか? 裁判所で手続きしてからどのくらいの期間で養育費が決定しもらえる...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停申し立てをされ、養育費・婚姻費・財産分与等について

【相談の背景】 現在妻と別居中です。2年4ヶ月の結婚期間中ですが、5月に妻が現在1歳8ヶ月の子供を連れて出て行きました。 結婚期間中も、里帰りをしたまま実家からほとんど戻らず、実質同居期間は4ヶ月ほどです。 当方に不貞、D V等は一切なく、いわゆる性格の不一致といった状況です。 5月以降生活費5万円の送金を続けながら、数回話し合いのうえ養育費4万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際養育費、教育費別にして教育費とし一括請求可能でしょうか。

【相談の背景】 夫47正社員年収350位 妻45正社員年収200位 子供小4.2です。 4年前から不貞行為また月に私の知らない仕事公休があり義父からの贈与数千万円を夫は持っていたので遊んでいました。不貞行為が明らかになり贈与された自由なお金の通帳は私が持ってます、 女にも慰謝料請求し、そちらは終わっています。 ただ、まだ主人から誓約書書いてもらっていなく私が...

弁護士回答
    3
  • 養育費はいつの収入で計算しますか?育休中です!

離婚を予定しています。 妻 3ヶ月乳児が一人。昨年年収約450万 今年出産の為、8月より産休、育休習得中 今年度は年収330万くらいです。 来年10月に復帰予定ですが、保育園の関係で再来年4月まで延長するかもしれません。 復職後は、時短勤務を小学生になるまで希望し、それに伴い、外務手当(みなし残業代)がカットされ、基本給も時短分減る予定なので年収が大幅に下...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の慰謝料、養育費などの支払いについて

ベストアンサー

離婚する場合、夫婦の共有財産として資産を折半しますよね? 住宅ローンや車のローンなどの借金も折半とりますよね? 妻側は、子供の養育費全額と自分への慰謝料、それとは別に資産の折半を要求してきています。 退職金までを見込んで折半と言われているのですが、どこまで支払うのが一般的なのでしょうか? 養育費は大学1年、小6だとどのくらい支払うのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費。もう七年たつのですが、貰うことはできないのでしょうか?

別れたあと、養育費について口約束しかしてなく、一回払ったっきりどこに行ったのかわかりません。もう七年たつのですが、貰うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相場を教えて下さい

去年の所得が出ました。 年収587万円です。 婚姻費用と養育費14歳以下二人の相場教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額希望、相手現住所不明について

【相談の背景】 子供が私立高校に進学することになっため、養育費の増額を希望しています。子供の父親とは結婚せずに未婚で子供を産み、調停で認知と養育費を取り決めました。その後ずっと会っておりません。現住所はわからず、携帯に連絡しても普段は電源をずっと切っている状態で繋がらず、メールもすぐに見ていない状態です。(以前、養育費の振込が遅れていたのでメー...

弁護士回答
    2
  • 不成立により調停から審判に移行

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那とは現在、18歳になる子供の養育費や特別費用について数日前に審判に移行しました。 【質問1】 調停人から自分の医療費は考慮されないと聞きましたが、毎月五万近くの医療費がかかっても考慮されるのは難しいですか?一昨年の医療費は自分のみで50万を超えました。

弁護士回答
    4
  • 養育費請求がきました。減額可能か。認知してないのに認知してることに対して。

ベストアンサー

養育費について。 2011年7月に当時付き合ってた相手の女性が妊娠をし、出産をしました。結婚入籍はしていません・ お互い15歳のときです。 相手の親に今後一切会わないように言われそのまま、別れたのですが、2020年5月25日に弁護士から書類がきました。 養育費未払いについてです。 2011年7月から2020年4月までの未払い分315万円を払えと。 プラス、今後満20歳に...

弁護士回答
    3
  • 結婚生活での借金に関して

【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事になりました。 2人で決めて買ったばかりの家は私の名義でローンを組んでいる為、相手に少しの負担もさせる事が出来ずに私が今後35年払わなければなりません。その上で養育費も今後支払わなければなりません。 結婚生活4年の中で2人で使った借金に関しても、私のクレジットカードです。 【質問1】 家の...

弁護士回答
    2
  • 多額の養育費等を要求されています。適正な金額を知り、減額の交渉をしたいです。

現在離婚協議中です。 私:職業 公務員  昨年年収 約615万円  住宅ローン返済 年間140万円(月約70000円、ボーナス払い有) 妻:職業 無職 子:2人 1歳、3歳 私は2年前から単身赴任をしています。 妻は子2人と一緒に自宅に住所をおいていますが、現状はほとんど実家で暮らしています。 単身赴任中に夫婦仲が悪くなり、今年に入って離婚するという話が決ま...

弁護士回答
    2
  • 未婚で妊娠し相手から養育費どのくらいもらえるか。

ベストアンサー

1ヶ月ほどお付き合いした彼との間に授かりました。 元々彼には彼女がいましたが別れて私とお付き合いしました。 しかし、別れてからも彼女のことを忘れられずにいて、妊娠したら結婚に踏み切れるなどと言っていたためお互い同意の上そのような行為をしました。 婚姻届も書きました(相手が持っています)。 いざ、妊娠がわかると堕してほしいと、結婚はできないと言われま...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟においての質問です

離婚訴訟において、離婚を望んでいない被告側です。 ①離婚自体を争い、しかし離婚の判決が出た場合に、その後、その判決に対して控訴をして、その中で、養育費や慰謝料の付帯請求を行っていく方法 ②離婚は望まないが、離婚が認められるなら、慰謝料や養育費等を求める予備的反訴を行う方法 ●離婚という判決が正式に確定するのは、どちらの方法がより早いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えて頂きたいです

今家庭では離婚の話がでており、現在子供が1人います。 親権はとれないだろうと思いますが、そうなった場合養育費はどれくらいが一般的なのですか?? ちなみに自分は一般的な会社員です。 よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 養育費の相場と専門学校費用は相手からもらえるのか?

質問失礼いたします 現在養育費の調停をしようと思っております 元旦那は再婚しており私はシングルマザーで17歳と15歳の子を育てています 元旦那には14歳未満の子ども2人います 現在の奥様との間にできた子供です こちらは年収が100万円位で 元旦那は400万円位現在の奥様も400万円位です こちらは専門学校の費用半分の120万円と養育費を毎月いただきたいのですが相場...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから