法律相談一覧
-
婚姻費用の算定方法について
相手の年収が算定表の上限2000万を倍以上超えています。私は100万位。 婚姻費用の調停を申し立てた場合 相手の年収は2000万を上限とし、算定表に基づき額が決定されるのでしょうか? それとも計算式を用いて判定されるのでしょうか? 年収に基づいて計算式に当てはめた場合70ー80万位になるのですが、算定表の範囲内で当てはめると40万程になるため実際どちらの方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証拠などについて
ベストアンサー先日、主人が飲み会で不在中に就学前の子供二人を連れて友人宅にお邪魔しました。22時半に帰宅したところ先に帰っていた主人が遅いと激怒して、テレビにリモコンを投げつけ、液晶が派手に割れてしまいました。また私を殴ろうとしました(それは途中でやめました。)。自分のメガネを握りつぶしビールの缶もにぎりつぶしました。子供たちもそれを見ていて泣き叫んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の申し立ての効果は?
現在、妻が一方的に子供を連れて遠方の親元近くで別居しています。面会交流調停は半年を経てようやく、調査官が入り、調査が始まろうとしている状況です。別居期間が間もなく一年になろうとしていますがこういった状況下で監護者指定申し立ては有効でしょうか(意味があるものとなるか)?因みに面会は別居半年後に一度とその後、半年後の計2回、重なる相手方代理人との交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを置いて出ていくのですが親権は取れますか?
ベストアンサー親権で揉めています。 子どもは9才(小学3年生)と6才(年長)です。 主人は離婚には同意していますが、親権は譲らないの一点張りです。 離婚をしたら私(妻)が家を出ます。 本当は子どもたちを連れて出たいのですが、私が連れて出ると学区が変わってしまうのと、主人が一緒に暮らしたいという主張を受け入れようと思い、子どもは主人の家に置いて、私だけが出ていく事にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で妊娠 逃げられる
ベストアンサー妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病になったからといって、刑事告訴では慰謝料請求のほうが妥当でしょうか? 無理に刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料について。個人情報漏らした事にはならないのでしょうか?
ベストアンサー5ヶ月程、不倫しておりました。 彼にはまだ2ヶ月しか立っていない奥様が居ます。 最近奥様に興信所などに行かれたようで尾行などされ、不倫発覚となりました。 興信所から私のLINEを聞き出しぃLINEが直接くるようになりました。 個人情報漏らした事にはならないのでしょうか? 奥様は現在妊娠中と知っているなか、私も妊娠してしまいました。 奥様は慰謝料など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料ゼロで離婚したいが・・・
夫の弁護士から預金残高について書類が送られてきた。それについて回答をし、こちらの希望は、一文に双方金銭的ゼロの協議離婚、以来音沙汰が無い。夫のサインしてある離婚届けが手元にあり、出したいが和解書(金銭的要求をしないなど)を交わす迄出したくない。何故なら金に女々しい夫なので届けを出しても慰謝料請求をしてくるかもしれないからだ。裁判は双方の管轄が違い過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のDVが原因での婚姻費用について
夫からの暴行(警察に相談済み。暴行は過去も何度かあった。)今別居中です。 婚姻費用のことで揉めています。 夫は会社員、私は専業主婦ですが持病があり障害年金を受給しています。0歳の子供がいます。 婚姻費用の計算方法について質問です。 婚姻費用には私の障害年金も収入として含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫とDVと別居について
ベストアンサー離婚について相談させていただきます。 私は以前不貞行為をし、当時親権を夫に渡し協議離婚にて離婚しました。 その間半年ほどの別居を経て、夫の好意で事実婚状態から また2年後同じ人とよりを戻し再婚したのですが、 私がまた同じ人と不貞をしたので、そのことで事実婚状態の時からモラハラDVが酷くなりました。 その時は全治1ヶ月ほどの暴行を受けましたが、 写真...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟のメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中、もうすぐ3回目の調停があります。 (同時に進行した慰謝料訴訟は、相手方2人を相手取り230万円の慰謝料を受取り和解済) 私自身は中小企業の会社員で単身赴任中、離婚調停が始まった時点から自宅には一切帰れず。 つい先日、7ヶ月ぶりに子供との面会が実現しましたが、相手方同席の上、2時間の外食のみ。 相手方がどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで、別居を始めた妻です。 別居後、婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。弁護士はつけておりません。 夫は調停で、なんだかんだと言いがかり(婚姻費用と関係のない私への文句)をつけて、婚姻費用を払うことに抵抗したため、審判に移行しました。 しかし、ここでも夫はさまざまな言いがかりをつけ、裁判官が、それは婚姻費用と関係ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元交際相手の子どもの認知を取り消したい - DeNA鑑定拒否で可能か?
【相談の背景】 旦那の元交際相手の子どもの認知を 取り消したいと思っています。 旦那の元交際相手(共に当時は未成年) との間に、子どもができ 旦那が成人すると同時に半強制的に 公正証書を作成されました。 作成後も、こちらの生活の模索 恐喝のSMS、振込日が遅れると 職場・自宅までの取り立てまでされます。 ですが、現段階の公正証書で決められた 金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していました
ベストアンサー3年ほど、既婚男性と付き合い、現在妊娠し中絶する予定です。 私との浮気が奥さんにバレ、奥さんと2年間別居していましたが、別居していたマンションの更新をお金がないからとの理由で更新せず、今、彼は別居を解消し奥さんと暮らしています。 もし、今彼の奥さんに妊娠がバレ、慰謝料を請求されたとしたら、妥当な金額はいくらですか?離婚に至った場合と、離婚しない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の成立の一旦成立の意味
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 本日離婚と親権は合意に至りました。 面会交流の条件で争点あり。 最後裁判官が入り、面会交流以外は合意に至り、面会交流の条件で合意が出来ていなく、次回の調停で一旦成立させた方が良いのではと言われました。 この成立の意味は不成立も含まれていますか? 又今回は離婚調停であり、面会交流の調停ではないため私が面会交流の条...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求の交渉方法についてのアドバイスをお願いします
【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。実際は職場の同僚と不倫をしていたことが発覚し(私も同じ職場です)、夫とはすでに慰謝料300万円の支払いで合意しています。 次は女性への請求となります。 ・私たち夫婦の結婚式に参加していたこと ・女性とも業務上かかわりがあり、妊娠中の私とも顔を合わせていたこと(妊娠前、私と彼女の2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与、持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 子どもが2人、結婚10年、別居1年半です。 現在離婚調停中で、先日3回目が終わりました。調停委員さんの話では先方は離婚には同意していると言っているものの、本気で話し合いに応じる様子はないようです。1番の争点になっているのは、持ち家の扱いについてです。ローン名義、家の名義は私で、購入に際して私の両親が援助をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶した相手への金銭支払い
ベストアンサー【相談の背景】 とある風俗店で知り合った女性と仲良くなり、店を退職後にセックスを求められました。ピルを飲んでるので大丈夫との事で避妊具をつけずに行ってしまいました。その12日後に薬がきかずに排卵があり双子を妊娠した、中絶するので中絶費用55万円と1ヶ月の休職の補填で80万円を求められてます。病院に一緒に行くこと伝えましたが、パートナー(配偶者)では無い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那がハーブ使用、離婚したい。離婚理由にはなりますか?慰謝料、生活の保証は欲しいです。
本当に行き場がなくなってしまい、相談させていただきました。 結婚3年目の夫婦です。 先月5月に朝方わめき、のたうちまわる旦那に気付き救急車を呼びました。 私自身足に怪我もし部屋がめちゃくちゃになっていたことから 救急隊、消防隊、警察官 全部で15人近くが家に居ました。 まさかハーブを吸ってこんなひどい姿になるなんて知りもしなかったので、 脳に異常...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調査嘱託は相手方にも連絡がいくのか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の調査嘱託について教えて下さい。現在夫と裁判中で求釈明し、裁判官からも私が求めた証拠(とある書類)を提出するように夫側へ言ってくれましたが、結局夫側は提出しませんでした。 その為、調査嘱託で銀行や病院等の機関に証拠を提出するよう申立てようと思っているのですが、初めてで分からないのでご教示下さい。 【質問1】 私が裁判所に調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を土壇場で撤回してきた妻と離婚に向けてどう話を進めていけばいいか
ベストアンサー10年もの長い間、何か気に食わないことがあればすぐ離婚する!と言ってきた妻。 こちらも限界になり、離婚について話し合いをしてきました。別居もしています。 今年の1月に妻は今年の3月に離婚することに合意し、離婚届も書きました。 しかしいざ3月になると、離婚に合意したのは勢いである、とか、離婚するのは子供のためにならないと言われ頓挫しました。 離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、中絶、慰謝料について
付き合って3年、前の旦那との子供と三人で一緒に住み始めて1年の彼がいます。 彼とは結婚しよう、とは前々から約束しており婚姻届も書き相手の親にも挨拶してありました。 先日妊娠がわかり籍を入れようとしたところ やっぱりおろしてくれ、それが嫌なら1人で育ててくれと言われました とてもショックでどうしたらいいかわかりません 私は彼の意思を通して一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚したい
性格の不一致での離婚が出来るのか知りたいです。 私40代後半会社員男性、妻50代中盤専業主婦です。 これと言った決定的な出来事はありませんが、 長年仮面を被った生活が嫌になり、扶養しているのが馬鹿らしくなり、 不貞の事実等はありませんが、離婚を切り出したいと思います。 20年近く一緒に住んでいて、10年ちょっと婚姻生活をしていました。 ここ7年くらいは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けて。どうしたら別居、離婚できますか?
結婚7年。子供が2人。共働きです。先日、旦那に3百万円の借金があることがわかりました。結婚して2回目の借金発覚です。いずれも、私は一切知りません。小遣いも月6万円。夏冬の賞与時には4万円渡していました。旦那の言い分では「子供のオモチャ代、車のメンテナンスに使った」との言い分。私は納得してません。限界でむしろ離婚を考えてます。1回目の時に両家で集まり、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項はいれるべきですか?
ベストアンサー清算条項について教えてください。来週公正証書を作りにいくのですが夫婦ともに清算条項はいれなくていいだろうという結論になりました。 理由はお互い不貞などもないし、慰謝料、財産分与、年金分割もないからです。 清算条項を入れておかないと男性側にデメリットありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をした本人から不貞相手への損害賠償請求
教えて下さい 主人の浮気が原因で離婚裁判中です。けれど主人が原告、私が被告で離婚の慰謝料請求をされています。主人の浮気で別居して私から調停の申し立て。不成立に終わりました。主人が原告なのは私が別居中に男女の関係になった人がいるからです。主人は私と関係をもった人との証拠があると本人と代理人から言われています 素行調査されています。別居前からの交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判になった時に
ベストアンサー主人にいきなり離婚を言い出されました。 冷たくされる以外離婚を言われてから普通の生活(一緒にご飯を食べる、お風呂に入る、子供達と寝る)なのですが、その間の夫の態度や言動についてあまりにもストレスが溜まって日記に胸の内を書いていました。 酷い言葉ですが、憎いとか死ねばいいのにとか私が主人から言われたことに関してその日の起こったこととその時の私の感情...
- 弁護士回答
- 8
-
-
バーで出会った女性が妊娠、バツイチ子持ちと嘘
ベストアンサー立飲み屋で知り合った女性と、2-3回食事した後、体の関係を2-3回持ってしまい、妊娠させてしましました。 私は、妻子持ちですが、バツイチ子持ちと出会った当初より偽っておりました。 その女性は、妊娠の代わりに責任取って結婚してほしいと言われております。 私は、子持ちであること、付き合っていない事、恋愛感情もない事を理由に結婚を断っております。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教について質問してから 最近の事。
ベストアンサー以前 夫が宗教に反対している投稿をしました。 それからも 宗教には行かせてもらえず 本当に辛い毎日を送っていました。 そんな私を知って 息子たちが 家族会議を開いてくれました。 夫は息子達が家に来た時に お前たちは宗教の話をしにきたのか?と聞きました。息子達は そうだと答えました。 息子達は歳の離れた妹を第一に考えようと夫に言ったところ、夫はおまえ達に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。答弁書の書き方について
ベストアンサー来週末に、離婚調停(相手方申立)と婚姻費用分担調停(私申立)第一回目です。 このサイトで何回か質問させて頂き、いろんな先生に教えて頂きましたが再確認も含め教えてください。 ①同時に調停を行いますが、婚姻費用分担調停の話を先に進めてもらうように調停委員にお願いしていいのか。 生活が急迫しており、先月と今月と家賃が払えず、管理会社から毎日私に連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的に一番有利なる 別居~離婚 の戦い方
私は40代、二人の子供を持つ妻です。 夫の不貞により、別居中、夫は不貞相手の女性と同棲しています。 不貞の確実な証拠も、探偵さんがおさえてくれました。 婚姻費用の調停を経て、今は婚姻費用をもらいながら、夫が住宅ローンを払っている自宅に無償で住む事ができるようになって、数ヶ月経った所です。 そして今、有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠後に俺の子じゃないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 1年半年交際の相手の子を妊娠。妊娠発覚後に、私のクラミジア陽性がわかりました。相手は最初妊娠を喜んでくれたのですが、その後急に音信不通になり、4日後に借金返済のために暫く帰れない。携帯も取り上げられてて連絡できない。責任は取れない。お金は払うと一方通行の連絡が届きました。 音信不通後に探偵依頼依頼していたのと向こうの職場でマッチン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの再発と子供虐待の懸念があります
娘の行動と孫の生活に懸念があります 娘には二人の子供がいます 父親の違う子供です 下の子の父親と結婚しましたが、暴力などで何度も怪我をしたり、実家に帰って来ています 警察のお世話にも何回かなっています それでも最終的には相手のところへ戻ります 娘は成人なので自己責任ですが、孫は3歳と1歳で判断もつかず、毎回両親に振り回されています 肉体的虐待は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の財産分与について、どのくらいの金額を分配すればよいのでしょうか?
ベストアンサー兄が離婚をしたいそうです。 結婚して23年、22・20・19の男子がおり、20の子が大学生、あとは就職しています。家は持ち家で、ローンがあと5年ほどあるそうです。 兄嫁は、働いたり家事をしたりという事が好きでなく、人付き合いもしません。育児も好きでなく、長男には小さいころから手をあげてました。神経質な性格で、子供たちにヒステリックに対応することが多く、長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の請求内訳
ベストアンサー【相談の背景】 当時2歳半の娘から夫の携帯電話を渡されら、夫が女性と性行為している動画の画面でした。 相手は風俗と言われましたが、女性の親密な行為や行動がただの風俗嬢とは納得できませんでしたが、一時的に夫も反省し当時は夫の言葉を信じて夫婦の再構築を選択しました。 しかし、数ヶ月後に 動画の相手は夫の職場のアルバイトだった女性と判明しました。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の元DV夫との公正証書の効力について
【相談の背景】 元DV夫と10年前に離婚。 元夫はタイ在住。住民票は昨年タイに移動。 結婚時に購入したマンションがあり、名義は元夫、私が連帯保証人です。 公正証書に『住宅ローンは完済に至るまで引き続き元夫が返済』『返済までは私と息子が居住することを承認する』『債務完済後、息子に相続する』『乙は金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。妻の子どもへの問題行為について阻止する手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻と未成年の子ども3人が自宅に住み、私が家を出て現在別居1ヶ月程経過。離婚に向けて協議中です。 ・妻も離婚をすることには納得していますが時期も含めお金の条件が一向に決まらない状態です。 ・小学生5年生の長女を私立中学に行かせたいため通塾させたいと昨年話があり、通塾は認めましたが受験については本人の意思確認をしてからと保留にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払っても離婚したいです。
以下の場合でも、「有責配偶者からの離婚要求」とみなされ、こちらの要求は受け付けてもらえないのでしょうか? 私は、40歳、男、10歳の子供1人、です。 約11年前に結婚したのですが、結婚当初より妻は少々ヒステリックな部分があり、数ヶ月に1度は口論になっていました。 半年に1度くらいは口論が発展し、妻からの暴力、物を投げられる等の被害もありました。私が反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノ 妊娠 強制認知を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 独身男性です。年下女性と数ヶ月交際しましたが、女性が10-20名以上の男性と同時進行でパパ活、愛人契約、恋愛関係にあることが判明し、性病をうつされたり、過去の中絶経験や、100万円以上の借金、僕に黙ってパパ活アプリで出会った医師に無料で美容整形手術を施術されたり、狭いワンルームなのに猫を3匹飼うなど精神的に不安定なことから別れましたが、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の離婚成立にについて教えてください
【相談の背景】 相手の女性と不貞裁判中で夫は有責配偶者です。そんな中、夫が生後5ヶ月の子と無職の妻を置いて家をでていきました。 それでもこちらは離婚するつもりはありません。 【質問1】 このまま別居になったとしても。夫に離婚調停されたとしたら何年くらいは離婚は認められず、調停不成立になりますか?こちらは離婚したくありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠の責任をとらせるには
付き合っていた彼氏の子を妊娠して、結婚にむけて話を進めていたのですが、入籍前になり遺伝するおそれのある病気が彼氏がわの親族からでました。妊娠中の子にも遺伝するかもしれないことでケンカになり入籍に迷いさき伸ばしにしていたら、 彼氏がわの親が、入籍を約束の日にしなかった、 遺伝の病気を言われ傷ついたなどを理由に、入籍は反対だと言い出しました。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手の預貯金などの調査
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相手から慰謝料の分割を要求されています。 相手の「仕事がない」、「収入が減った」という言い分が信じられないので、調査したいのですが、弁護士に依頼すれば、預貯金の状況や就職の有無などについて調査してくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚相手の預貯金などの調査
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判での弁護士の調整に問題あり?裁判所の対応は不十分か?
【相談の背景】 私からの申し立てにより離婚調停→裁判となり1年が経過しました。約2年別居中です。裁判には1回目のみ出廷し、その後は弁護士にお任せしてきました。 裁判開始半年程度で相手方は離婚には合意するも子供の受験が終わるまで待ってほしいと言われました。待つことにし、それにより次回期日が定められませんでした。受験が無事に終わり、こちらの弁護士から相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料額についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞をし相手の女性に慰謝料請求の為、裁判をする予定です。 証拠はラブホの出入りプラス、泊まりの旅行。その他旦那の自白の一筆です。 内容証明を送った後、返答ないまま。 半年の間に15回以上の不貞をされ旦那を問い詰め自白の書面を書かせました。日付け入りで15回分。場所記載有。同時に自白の日と同日に相手の女性アパートに旦那の車確認の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書が送られてきました。判をおしていいか悩んでます。
ベストアンサーはじめて質問します。よろしくお願いいたします。 先日、別居中の夫から離婚協議書と離婚届けが送られてきました。提出期限付きでした。 離婚に対しては問題ないのですが、離婚協議書について不安があり相談させていただきます。 離婚協議書には財産分与として住宅を私に譲る(私の親の自宅を増築して住んでいるので土地と家の半分は私の両親の名義です)とあります。ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落ち着いて離婚を進めるにはどうしたらよいですか?
以前も離婚のことで相談させていただきました。 妊娠中のゴタゴタ中に夫が風俗に通っていたことが、友人の目撃、それを聞いてから夫の私物からラブホのライターを見つけ、夫の携帯からラブホの部屋の画像、画像からラブホの部屋、場所も特定しました。 もう一度頑張るからと言ったにも関わらず裏切られました。 風俗は浮気や不倫にはあたらないと聞きましたが、私にしてみれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権についてお願いします
ベストアンサーすみません、お願いします。今、調停中で調査官入っています。 旦那は、臨時職で実家に今子供と両親と生活しています。家は、裕福ですがモラハラが旦那と姑にあります。口ばかりで、行動を起こさず、何かあれば、すぐに親を頼る旦那。そして、パチンコや呑みが大好きで、子供とは気分次第で遊び、子供のことを把握するようなことがない。自分一番。 親が、金あるから安泰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。どれくらいの別居期間で離婚が認められてしまいますか?
質問させていただきます。 円満調停が不成立になり、相手方が離婚調停もしくは離婚裁判を起こしたいと調停員に言っていたようです。 私はどうしても離婚したくありません。 別居期間もまだまだ一年未満です。 婚姻期間は3年ちょっとですが、どれくらい経つと離婚が認められてしまうのでしょうか?相手方が勝手に出ていき、別居が始まりました。 お互い不貞はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦への強制執行
ベストアンサーパート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから