このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流の抗告審について、お尋ねさせてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 息子7歳(自閉スペクトラム症の男児)との面会交流調停の申し立てについて 面会交流調停が不成立となり審判移行され下記の通りの内容となりました 申立人(私)の主張 ①、月1回の直接交流 1回6時間程度(日時指定) ②、月1回の間接交流 1回30分~1時間程度(日時指定) ③、3か月に1回の学校生活等の日常の様子を文書で報告する ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面接制限の違反
ベストアンサー再婚して4年目の主婦です。 旦那の連れ子(現在16歳)との3人暮らしなのですが、旦那の前妻に悩まされています。 前妻と子供の面接において、2年前にこちらの承諾なしでは面接は行われない事が裁判で決定したのです。 と言うのは、再婚してから最初の頃は月1程度の面接が行われていたのですが、前妻の数々の違反により、裁判でもこちらの意向が認められたのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に修復の可能性を探るべきか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して5ヶ月。 子供をめぐり言い争いになって警察介入もあり「子供を返せ!」などトラブルもあり、弁護士さんに入ってもらい、子供は現在私と実家で暮らしてします。(約7週間) 現在、婚姻費用調停を申し立てていて2週間後が第一回目です。 その後は離婚調停へ向けて動いています。 旦那はまだ弁護士に依頼してない様子です。 ただ……子供がパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「公正証書」について教えてください。
ベストアンサー「公正証書」について教えてください。 長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在主人とは別居中です。 昨年2月に主人の不倫が発覚し、主人自らが「(主人の)実家で暮らす」といい 家を出て行きました。 「生活費」に関しては、主人の給料口座は私が管理していました。 主人に確認したところ「今まで通り生活費は入れるので、小遣いを渡してほしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚姻費用分担調停取り下げられてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と義両親からのモラハラ(証拠不十分)で精神的な病にかかりそうだったので、子を連れて家を出ました。 その後、生活費を全く貰えないため、 婚姻費用分担調停と、離婚調停を申し立てました。 婚姻費用を暫定○○万支払いをして貰いましたが、相手も早急に離婚したい様で、 何も話し合いが決まっていないのに、前回の調停で「今日離婚してくれ」と急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の相場を教えてください。
ベストアンサー知り合いが今、離婚に向けて話し合いをしているみたいなんですが、嫁は自宅に住み(子供二人と共に)、旦那は実家に戻っています。住宅ローン、光熱費等はすべて旦那が払っています。それとは別に毎月7万手渡しで嫁に渡しているみたいです。嫁は働いていません。彼の年収は300万~350万くらいです。このときの婚姻費用の相場はどれくらいになるのでしょうか。7万は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金(合意)分割 調停・審判への欠席
合意離婚し、離婚時に年金分割は、家のローンを私が持つという事で 行わないと(口頭で)約束していましたが、離婚成立後の約1年半後に 突然、年金事務所から合意分割に関する分与額の確認書が送られて来て その後、すぐに調停の申し立てが行われたという通知と確認状等が来て 離婚時の状況を明記して、返信はしました。 そして、調停日の通知が来ましたが、仕事が忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下のケースで父親が親権をとれる可能性はどの程度あるのでしょうか。
以下のケースで父親が親権をとれる可能性はどの程度あるのでしょうか。 結婚10年目。別居して2年。3歳になる息子が1人。別居後子供は母親と生活。 母親側から離婚の提案があり、お互いが親権を主張している状態です。 別居の理由としては、子供が夜泣きなどの時、母親が激しく揺する、子供に暴言を吐く等を繰り返していたため注意したところ、ストレス原は父親であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 保全処分 申立 呼び出し日を旦那に延期された
ベストアンサー旦那の不貞行為からの別居6ヶ月、今月、急に生活費をいれてくれなくなり 調停前の保全処分の申立をしました。 裁判所から旦那の方に今月末の呼び出しがかかりましたが 来月の中頃から末にかけての数日を指定してきたらしく、 その中で、幼児二人を預かってもらえる日を選んで、その日に決めたのですが それまで婚姻費用が入らないとなると 生活が出来ません。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した場合、妻や子に対してどのような責任が発生しますか。
ベストアンサー会社員の50代の男性です。妻との離婚を望んでいます。 20代の時に年下の妻と結婚しその後4人の子どもに恵まれました。 現在、家族とともに父が建てたニ世帯住宅で暮らしています。父は5年前、母は昨年亡くなり、土地と住居は私が相続しました。 10年ほど前に妻が金を重ね、金額が1000万円までに膨らんでいることが発覚しました。私名義のカードでキャッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚の認知の進め方を教えてください
現在妊娠5ヶ月に入った者です。 妊娠が判明し、結婚をするべく話を進めており婚姻届を書き、私の実家への挨拶まで順調に進んでおりました。 突然のことであり、私は仕事を続けたい意志を相手に伝えたところ、了承してもらえて少しの間別居生活をしていこうという話で進んでいました。 しかしここからが問題の始まりです。 我が家への挨拶の際、初めて顔を会わせま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー父は自分以外はどうでもいいと思っている人で、まだ親離れが出来ず暇があればずっと自分の実家に行き、家には帰ってきません。しかも、気に入らないことがあるとすぐに怒鳴り暴れ、保身のために平気でありえないような嘘をつきます。 10年前から家庭内別居、父が母に「出て行け」と怒鳴り散らしたため、今、母は隠れるようにボロボロの安いアパートに住んでいます。これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。
ベストアンサー家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停申立ててから
ベストアンサー昨日相談し返答いただきましたが、少し状況が変わった為再度相談させてください。 離婚調停を申し立てていますが、妻とは同居中です。 給料は私より妻の方が年間70万少ないのですが、離婚するので給料をこれ以上渡したくありません。 生活費と私の支払い(携帯代金・保険)は自身の給料から出します。 ローンなどは一切ありません。 食費は別々にします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停を申し立てられました
1か月半ほど前に、妻と保育園に行く前の子供3人と別居しています。妻が子供を連れて出て行った理由は、以前から私と妻両親。妻と私両親が仲が悪く、そのことで言い合っていまして、今回話が大きくなり妻が子供を連れて実家に帰ってしましました。家族がいなくなって、寂しさと辛さのあまり家具にあたってしまったのですが、私の居ぬ間に妻と妻親がその家具を見て、「怖く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の理解不可能な行動。そもそも彼は何を案件とするのでしょうか?
一年ほどお付き合いをしていて、今年三月から同棲をしている彼との間に赤ちゃんができました。 彼も私も結婚して一緒に育てていくことを望んでいました。 しかし、お互い収入が少なく、特に彼は自分の好きな事をやっていたいタイプで、今後が不安になり、私は一人で(実家で)産む事を考え始めました。 その旨を伝えたら、産んで一人で育てるのならおろせと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と、相殺(控除)される項目について
ベストアンサー初めまして。質問(相談)があり、投稿させていただきます。 夫と別居および離婚調停開始から1年と少しが経過しました。 この間、私と子どもたちは、実家で7ヶ月過ごし、夫が出て行った自宅(所有権、ローン共に夫と1/2ずつ持ち分あり)に戻り、半年ほどが過ぎました。 別居当初は、実家で生活していたこともあり、私1人の収入でなんとかやりくりできていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での戦略アドバイス下さい
【相談の背景】 背景 夫とは結婚して7年後に夫の不貞発覚 子供なし、共有財産なし(これまでの家計は別々であり、収入は同じ程度)、仕事の都合で単身赴任 夫から離婚の申し出があった後、不倫発覚 慰謝料を支払うなら離婚に応じてもよい旨回答したところ、夫は弁護士をつけた上で、慰謝料払うくらいならこのまま婚姻関係だけ続けてもよいと回答あり 自分としては、慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更について
離婚時に父親が親権をとり、子ども2人を育てております。 離婚後1か月ほどで親権変更の書類が裁判所から届きました。 内容を確認すると、子どもたちが母親と暮らしたがっているとの内容でした。 確かに子どもは母親と暮らしたいといっているので、父親としては生活基盤(住む場所や仕事)ができていれば親権は変更するといっておりました。 しかし、現在住民票で届出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの離婚請求
ベストアンサー好きな女性が出来て家を出て行った夫が離婚を請求してきました。家賃や生活費はもらっていますが、子供も小さく今は離婚するつもりはありません。離婚に向けての調停をたてると言っています。調停を不調にしないために弁護士さんも頼むとのこと。こちらは弁護士さんに依頼するお金もない状況です。家裁での話し合いで調停委員さんに離婚を説得されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
先日、こちらで相談させていただいたのですが、彼女が今、妊娠中で結婚したくないから別れたいと言ってきたので、下ろした方がいいんじゃないかと言ってしまったら激怒しました。 しばらく距離をおいて最近、ちょくちょく合うようになったのですが、拒絶反応が出るから、もう無理だと言ってきて、あなたに出来るのは、お金だといわれました。 毎月五万払ってくれと言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を夫が拒んでいます。
ベストアンサー離婚調停を申し立てようと思いましたが、夫が拒んでいるので悩んでおります。 夫 会社員年収550万(+アルバイト代) ギャンブル借金があり現在個人再生を申し立てております。 私 専業主婦 子供は2人 別居する予定ですが、夫に給料の振込先を変えられてしまいお金は夫が管理している状態。ギャンブル依存症なのでとても心配です。 生活費は11万渡されましたが、とて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いがあるが払い請求調停を申し立てるか
別居二ヶ月、夫からの生活費の振込みがあります。 懇意費用に関して特に協議・合意はしていません。夫が決めた金額が振り込まれます。この額は、婚姻費用算定表から大きく外れる額ではないようです。(子供が4人居るので算定表を単純に参考できません) 支払いはあるものの、私としては下記の点で、合意を得たいと考えております。 その場合は、やはり婚姻費用請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が失業して娘にお金を請求してきます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは令和5年11月に調停離婚が成立しお互い債権債務無しで離婚が成立し妻は実家に帰って生活しており私は私の両親から引き継いだ自宅兼会社(私は父の後を継ぎ自営業を営んでいます)で次女と生活しています。長女(32歳)は嫁入りしており次女(25歳)は社会人で勤めています。離婚が成立し落ち着いていましたが昨年11月に妻の勤め先の会社が倒産したらし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権について。それとも半年後から動き出すのでしょうか?
ベストアンサー結婚10年目です。 去年妻に一度暴力を振るい、話もしなくなって一年経つ今月、突然『暴力が恐いので離婚したい』との置き手紙を残し妻が子供2人を連れて消え、裁判所に保護命令を申し立て認められました。 申し立て書に原因や途中経過は書かれておらず、私への攻撃的な中傷や、常日頃から暴力・暴言を常習的に行われているように脚色してあったり、嘘と立証出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に婚姻費用の支払いが出来なくなりました。
ベストアンサー離婚調停中です。 すでに婚姻費用の調停が決まっており月10万円の婚姻費用の支払いが決まっておりますがここ最近の働き方改革などで残業代がかなり減った事と仕事の都合で出費が増えたことで婚姻費用を月7万円しか払えず会社に給料差押えの命令が来てしまいました。給料を差し押さえられると住宅ローンなど払えなくなる為、生活ができなくなります。 私がお願いしている弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請 家系全体の状況
ベストアンサー自己破産では 裁判官から、今までのお金の使い方や 月の家系全体の状況書面内容について、質問されたり、食費が多すぎるとか交際費が多すぎる!などの突っ込みはあるのでしょうか?コンビニ弁当で食費が多すぎるかもしれません、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。
ベストアンサー関東住まいで2015年9月に入籍、私40代は再婚で、妻40代は初婚。2017年1月に長女が生まれました。 妻は知り合う前から精神科に通院中。私は前妻に2人分の養育費を支払い中で、今年4月より1人社会人になったため1人分の3万を支払い中。 ○2017.4 妻が置き手紙を残し長女と共に九州の実家に帰ってしまう。 2017.7 自宅に戻る。 ○2017.12 妻が自身に処方されている抗うつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前です。
ベストアンサー私の全く知らない会社宛に出した、私の名前が代表取締役社長となり、知らない会社名の印鑑が捺された請求書の入った開封封筒を、荷物の整理をしていて見つけました。私の知らないところで、勝手になまえをつかわれているようなのですが、これは大丈夫なのでしょうか? 昨年夏ごろ、三度にわたり主人から暴力を受けています。 三度目の暴力の際、その場に居合わせた友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停→復縁→協議離婚の財産分与について。
ベストアンサーお世話になります。 私は5歳の娘を育てるシングルファーザーです。 元妻は離婚後に彼氏と同棲し、再婚、妊娠中です。 元妻が、でっち上げDVにて、娘とシェルターへ逃げ込んだと、泥沼離婚調停となりましたが、妻側弁護士がシェルターへ入ったと嘘を言い、DV夫としなさいと。 つまり、元妻が離婚調停を提起し、弁護士に復縁をお願いしたが、聞いてくれない。 嘘ばか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を妊娠、認知を拒否された場合
【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し 相手側男性が嫁に知られるとまずいと認知を否定。 裁判などはせずに早めの解決を希望する場合の方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 このような場合認知しない代わりに 解決金としてお金を払ってもらい解決することは可能ですか? 【質問2】 また相場の金額はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー子供の親権者である相手と再婚相手が私と私の母と子供たちが交流していることに怒り、子供たちを追い出し、現在私の母宅におります。 そして私も再婚しており新しい家族もいます。 相手方と話したところ、少し怒りがおさまってはきたのか子供たちは今まで通り引き取る予定ではいるとのことでした。 しかしすぐには子供たちを引き取るわけではなく、子供たちから今後どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴うマンション売却について
ベストアンサーお世話になります。来月、私が申し立てをした離婚調停の一回目があります。 旦那とは三か月前から別居しています。マンション帰属について争いになると思うのですが、質問させてください。 数年前に新築分譲マンションを購入しました。(別居後は、私と娘が居住しています)価格は3080万円です。頭金のうち、200万円は旦那側親、50万円は私側親が出してくれました。持ち分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 父親が親権を取るには
離婚後約1年半、元妻私子供(11歳)同居しておりました(離婚のさい離婚後も同居が、条件ですので) 私は仕事上ほとんど朝早く(4-14時勤務) 子供小6、の面倒 殆ど私が見てます 夕食作り(私調理師)休みの日は一緒に遊んで風呂も一緒に入ります 成長期のため洋服 食事の材料、靴、靴下 学校のノート等も私が私が私のおかなで買ってきます 家賃光熱費はお互い半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言ってる内容とやっている事が違う弁護士
現在、妻との離婚を進めてまして、昨年は妻に背負わされた借金を返済しつつも、別居中の妻に婚姻費用を毎月渡してましたが、離婚調停が長引いた事でこちらも資金が厳しくなり、事前に妻には伝えた上で昨年末で婚姻費用の振込を停止して、現在は借金の返済で手一杯の状況です。 婚姻費用の振込を停めた途端、妻の弁護士から婚姻費の調停の申し立てがあり、来月に1回目の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エリート酒乱DV夫から徹底的に慰謝料・婚姻費用を取りたい
ベストアンサー夫 30代 年収740万円 元自宅マンションの家賃収入198万円・児童手当年24万円有 私 30代 年収480万円 結婚7年目 私は、仕事に追われながら子供2人の保育園の送迎をし、土日もほぼ全ての育児、家事をしています 夫は俺は住宅ローンの支払いはしておりますが、家賃収入と子供手当を差し引くと負担は7万程度であり、年収の低い私が子供に関わる全てのお金と食費約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚、義理の家族問題。
ベストアンサー来月〜別居予定の8ヶ月妊婦、4歳の娘1人。 DV、浮気(疑惑はありましたが決定打なし)等はありません。 性格の不一致や、収入面の不満不平、レス(触れて欲しく無い)、義理家族と上手くやれずストレス。などの理由から、別居を決めました。 別居に至るまで、何度も話し合いもしましたし、離婚についても話しました。 今になり、義理の親より、別居をするのであ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どうなるのでしょうか。親権。
ベストアンサー1年半前に生活費の使い込みを指摘され、その後私も、働き返済していこうと思い居ておりました。地道に主人の給料と私の給料とで返済できると考えておりました。しかし主人は、同居の自分の両親に相談し、借金を肩代わりしてもらい、私に対して冷たくなりました。その後主人と話をし、離婚しようと言うことになり、私はまだ小さい2歳の息子を連れ、主人は小学生の子供を引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
浮気相手宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が会社に届きました。
ベストアンサー何度かこちらで質問させていただいておるものです。ご回答いただければ幸いです。 現在、私が12月に離婚調停を控えてるところです。職場の後輩と1ヶ月の浮気をし、主人にばれ、主人より調停の申し立て及び慰謝料請求200万を受けています。 それが、今日、職場に浮気相手の後輩宛に損害賠償請求の口頭弁論期日呼出状が届きました。 内容は浮気による300万の請求でした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費もらえない。離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合
今別居中で私は働いていません。子供は4才、2才、1才で先ほど来月から生活費も幼稚園代も払わないと言われました。今住んでる住所も何度聞いても教えてくれません。勝手に自分で生きていって下さいと言われました。海外にも行くらしいです。今月中にハンコを押してもらいますと言われましたが私は離婚調停をする予定なのですが 1.生活費請求出来ないでしょうか?相手の親...
- 弁護士回答
- 18
-
-
こんな慰謝料請求方法は?
妻から離婚を要求されています。 半年前に妻が不貞行為を行い、前から離婚を考えていたとのこと。 当方は離婚の意志は全くありませんが、妻の意志は固く、何を言っても離婚の意志は変わりません。 離婚後の自分の生活、妻と2人の子供の生活を考えて相手男性から慰謝料請求を考えていましたが、決定的な証拠が無く、困っていました。 妻にそのことを伝え、弁護士さんの所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について質問します。
代筆で質問させて下さい。 六年前に離婚し、公正証書により慰謝料を月々七万円で五年間支払っていましたが、〈離婚により精神的苦痛により半年間心療内科に通院した為、お給料が下がり支払い能力がなくなりその間は親が支払った) 去年裁判をおこし、月々二万五千円に減ったそうですが、あと15年間支払うそうです。 離婚事由は、浮気や不倫、借金などではなく、生活のす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、面会、診断書、婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、別居期間を何年か過ごし裁判を起こすか、今悩んでいます。 結婚して約2年、子供1歳、別居して半年程です。 協議の際は親権の調停でした。しかし復縁を希望しだしました。ですが婚姻費用は払いたくないそうです。こちらから婚姻費用の申し立てはしておらず、相手側から面会調停もまだ申し立てられていません。 別居開始から第1回目の調停まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の譲渡、不利でしょうか?
去年協議離婚しました 離婚の際、娘が二人(7歳、3歳)いましたが、その頃の私の収入で二人を養育していくには厳しく、長女は私が、次女は元夫が、と親権者を定めました しかし、姉妹を離ればなれにしたくないという意見はお互いに一致し、私の生活が安定し次第、次女の親権を譲渡すると口約束を交わし離婚しました しばらくし、1人の男性と、私の事情を全て知った上で結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用調停について
婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立てられました。 1回目の調停で、離婚調停が成立した場合は婚姻費用調停の件はどうなるのでしょうか?離婚が成立したので、支払い不要ですか?同じく、婚姻費用調停を申し立てた日から等とありますが、この日にちは、いつの事を示しますか?(11月末日) 又、1回目の調停の場では、先にどちらの調停から進行されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?
夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停不成立で困っています解決手段を教えてください
ベストアンサーご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラで離婚したいと相談した者です。
二回目の投稿になります。 夫からの言動は、全てとは言えませんが、簡単にメモに残してあります。 できるだけ細かい方が良いのですね。 恐らく主人は残していないと思います。 また、夫の通院は結婚後で、その疾患の原因は、『幼少期の環境と家庭を持つプレッシャー』と病院で言われたと聞きましたので、私が追い詰めた云々ではありません。 ですがきっと、私が追...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから