法律相談一覧
-
離婚がスムーズにいかない
【相談の背景】 3月末に夫が離婚届けと誓約書を置いて突然出ていきました。元々夫婦生活は破綻しているため離婚自体は構いません。届けは中途半端な記載なためこちらが記入して、また送りました。住宅ローン他いろんな手続きの変更が必要なため、それらの書類も送りました。ところが1回はメールでやり取りができたのですが、それ以降既読にもならず、書類も送り返されず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意撤回後、不貞の証拠
3月初め、別居、離婚ともに本当はしたくなく、やり直せるならやり直したいと思っていると伝えました。 その後、夫からは「何故気持ちが変わったのか。仮にこのまま我慢して生活したとしても、俺はお前ともう話をしたりすることはない。4月から別居したいと思っている。考えておいて。」と言われています。 私が離婚したくないと思っていることは認識してはもらえてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の相手方の時間稼ぎについて
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。 むこうから婚姻費用の調停を申し立てられています。 現在調停中ですが、むこうが都合が悪いということで次回の調停期日が2ヶ月後になりました。 私には婚姻費用を少しでも多く貰うためにだらだらと時間稼ぎをしているようにしか思えませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車代と引き換えに学費を払って欲しい
ベストアンサー離婚時に220万の車代と買ったばかりに事故されて70万程の修理代を元主人に費やしました。 車代は4年前に換算しています。修理代は返して貰えてないのですが…。 年明けて受験生の子供がいて学費を出さないようなので車代と事故処理代が元主人に請求できるならばと思います。 1人でこの額払うのは容易ではなかったです。 子供の学費に義理母に連絡しても無視です どうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用とペアローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧頂きありがとうございます。 妻の不貞と散財が発覚し 問い詰めた途端に子3人を連れ 強引に別居されました。 すぐさま妻から 離婚調停と婚姻費用の調停を 申立てられ、はや2年になります。 現在も妻は不貞相手と交際中です。 そして婚姻費用について この2年間、子供分の婚姻費用を 支払っています。 妻の分は未払いで 妻は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額。算定表?
DVモラハラ夫と別居中です 以前、調停で6万に決まりました。 (私が申立書に6万と希望を書きました。この時は何の知識もなく、弁護士にも相談しなかったので6万くらいでいいか。的な感じで決めてしまいました。) 夫の収入 750万くらい 私 無職 子供1人 夫には前妻との間に4人子供がいます。 算定表?によると10~12万くらいもらえると 知りました。 増額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知を出来ない理由について
未婚ですが、妊娠したので今後の事を話し合いを何度も申し入れたのにも関わらず、奨学金の返済があるから認知出来ない、親が反対しているから認知出来ないと、20代後半にも関わらず、失望する様な意見でまとまらず、出産になりそうです。 私は理由を受け入れるべきでしょうか? 出産後裁判によって認知を請求して、勝算らあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
先月から別居していて、私は働いてません。(来月から働きます)前に私が働いてた時の残金20万弱の通帳があります。子供は旦那のところに泊まったり私のところに泊まったり行き来してる状態で、どっちが子供の面倒を見てるとかハッキリ言えない状況です。 婚姻費用を欲しいのですが、旦那は前に働いてた通帳があるだろ…と言います。それに、来月からパートで働くし子供はどっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩時の発言は離婚成立になるのでしょうか?
ベストアンサー入籍して5ヶ月 2ヶ月になる子供がいます。 夫は5歳年上で仕事で休日出勤は当たり前、 朝9時に出勤してから夜中12時すぎまで帰宅しません。 そんな状況での生活で 妊娠中で情緒不安定にもなり 喧嘩の耐えない日々 喧嘩の中で別れたい。と言う発言を繰り返し 旦那は別れたいと言う言葉は一番嫌いなので言わないでくれと言われてました。 私は、本気で別れを言いたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV被害届出後の今後の方針について相談です。未婚の妊婦です。
初めまして 現在、彼からのDV被害で警察に届け出をしています。彼との間に子どもを授かり妊娠4ヶ月になりシングルマザーで育てていきます。彼は拘留中ですが、今後の不安もあり投稿させて頂きました。 交際中から暴力は受けていましたが、話し合いで入籍をする矢先に再度暴力行為がありました。 今迄に殺意を感じる程の暴力行為もあり、被害届を出す事で暴力行為が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額請求について
ベストアンサー現在別居中で結審した婚姻費用を支払っています。 質問事項 婚姻費用減額請求をしたい 下記理由での減額は可能でしょうか 理由 未成年の子が就職したので相手方の収入が増えた。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫している側からの、離婚請求で調停をしています。これまで離婚には納得できず離婚を拒否してきましたが、こちらが生活が成り立つ形でならと考えるようになりました。 しかし現在調停での主張の1/2の財産分与で、慰謝料なし、学費支払いなしにするなど納得いきません。そもそも一義的に相手方に責任のある事で、こちらに落ち度はありません。離婚請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に関して。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?
ベストアンサー今、調停の申し立て中なのですが、相手側から婚姻費用の申し立てをされました。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の拒否について
【相談の背景】 離婚調停による離婚成立で、現在家庭裁判所より書類待ちをしていて、届き次第役所へ離婚届を提出するところです。 今の生活があるので、とにかく離婚に同意してもらい離婚成立にしたく婚姻費用請求や慰謝料など金銭面の請求を全てとりさげ、面会交流もつけてやっと離婚成立させましたが、面会は拒否をしたいです。調停での調停員との話では、面会の拒否を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦から離婚を望んだ場合の乳児の親権について
ベストアンサー現在生後半年の子供がいるのですが 旦那は家の事 子育て 何も手伝ってくれず 自分の好きな時間に出かけたりなど独身気分が抜けないようで 何度話し合いをしても変わってくれません。 その事で 離婚したいと告げると 「良いけど俺が稼いでいるから親権は俺が有利だけどいいのか?」と言われました。 私は妊娠前はパート勤務で貯金もないので その言葉に不安に思い 離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停における扶養的財産分与の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦で夫から専従者給与を支給されてましたが、昨年別居し、実家で高校生の子供1人と暮らし始めました。先月夫からの振り込みがなくなったため婚姻費用分担請求の申立てをしました。いろいろ調べてみると扶養的財産分与を請求すべきだということがわかりました。 【質問1】 婚姻費用の調停でどのように扶養的財産分与を請求すれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の彼との恋愛
今、私の彼が離婚調停中です。 私との不倫関係から離婚調停に入り、私は慰謝料請求されている状態ですが、彼とのこれからを本気で考えているので、慰謝料も一緒に払っていこうと話しています。 ただ、まだ離婚は成立していません。 今この状況で一緒に生活する事は慰謝料増額の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者が同居拒否
ベストアンサー妻から離婚したいと言われ、離婚理由に正当性が無かった為、私は離婚拒否をし、冷却期間として別居しております。 妻がアパートを借りて出て行きました。 現在、別居期間は2ヶ月です。 離婚を切り出される前までは、夫婦円満な生活でした。 ところが、別居する2ヶ月前に妻の浮気が発覚し、相手男性と示談。 不貞行為は無いとの供述で慰謝料の請求はしてませんが、二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権の変更について。親権と監護権を別にすることは可能でしょうか?
ベストアンサー親権についてですが、一昨年、同居の姑とうまくいかず家を飛び出しました。子供は中学3年と小学5年です。主人ともうまくいかず離婚しましたが、当時私は鬱と適応障害と診断されてました。なので主人、姑のそばに子供たちがいた方が安定した生活ができると思い主人と話し合って親権を手放しました。ですが、今になって主人と姑は休みの度にパチンコ、子供たちの食事の支度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性の不倫と離婚と親権について
ベストアンサー女性側が不倫しても親権はとれますか? 主人に不倫がばれました。期間は1ヶ月半。車にGPSが仕掛けられてました。 元々性格の不一致で会話も挨拶ほどしかありませんでした。セックスレスもあり、喧嘩しても罵られて否定されてばかりでの不倫でした 子供は6歳、5歳、2歳で、姑と同居。 わたしの実家は新幹線で数時間の距離なので離婚しても助けてもらえる人はいません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。連れ去りになるのか?不利になるのか?
【相談の背景】 私は夫からのモラハラで妊娠中に別居し出産して現在私と2ヶ月の子供で暮らしてます。 別居するとき、何も言わずに出て来ましたが、あとで、出て行った理由や離婚の事をメールで伝えましたが、夫は納得してないみたいです。 出産後、夫から生まれたかどうか聞かれましたが、教えてません。 その後は、夫から離婚届を書いて送ってきてとだけ言われており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が里帰りから帰ってこなく離婚したい
ベストアンサー現在の家族構成は私と妻と4ヶ月の娘の他に妹夫婦とその子供二人と私の母で私の実家暮らしです。妻とは結婚前に私の家族構成を伝えたところ 大変喜んでくれて大賛成でした。しかし入籍しても一緒に暮らすのは週末の2日だけ、何かにつけて実家に留まり帰ってきません。妹夫婦が原因かと思い話をしたところ逆に居てくれて一緒じゃないと嫌と言う始末。ですが帰ってきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権はどうなるの?
ベストアンサー子供を連れて現在夫と別居してます。別居の理由は私の事が信じれないといい、父親にも離婚した方がいいのではといわれたからのようです。 昨年末に家計の内容を聞かれ、家計簿や通帳をみたものの、信用できないから、これからは自分が管理すると使った分しかお金がもらえずにいました。 また、結婚したあたりから何かあるたびに夫は母親や父親に相談。嫌なことがあると顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の忙しい妻が親権を取れる確率
ベストアンサー現在、夫と離婚協議中です。 夫婦の現状は次です。 収入→同等。夫の方がやや高。 就業→夫、IT関連。9時ー18時勤務。持病のため長期休職経験あり。そのため残業禁止。フレキシブル勤務、自宅勤務可能。 妻、教育公務員。8時ー17時勤務。毎日1時間ほどの残業。土日は職場の配慮で勤務なし。月一度早朝勤務。その他行事で早出になることあり。 子ども→小学1年生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 控訴 費用
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告です。離婚裁判の尋問が終わり裁判官から個別に、離婚が認められる可能性が高いと言われました。別居は約4年。私は夫のせいでノイローゼになりました。私は鬱と発達障害と診断されました。息子も発達障害です。離婚が認められば経済的に過酷な状態になります。(生活保護になる) 【質問1】 控訴をしても、判決が覆る可能性があるのはどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦の財産について
ベストアンサー夫が必要最低限のお金だけ渡し、残りを全部取ってしまいます。 私は4年前に子供一人連れて再婚し、現在子供は三人います。夫は家計をにぎり、必要最低限のお金以外は全部とってしまいます。息子もどこにでもある程度の反抗期だと思うのですが、生意気だと言って来年からの高校の費用は払わないと言っており、私がどうにか用意しないといけません。2,3歳の娘がおり、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯保証人からの脅しについて
車の連帯保証人について。 離婚した相手から車の連帯保証人を変更しろ、と要求が来ました。 信販会社に尋ねると変更、解約は出来ないと言われました。こちらの弁護士さんに尋ねたところ、返済が滞らなければそのような書類は行かないと言われ、今まで支払いが遅れてもそんなハガキは行ったことないのに……と思っていたのですが現在債務整理を弁護士に頼んでおり、そのせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担費用 抗告について疑問
ベストアンサー婚姻分担費用の審判が下り、相手側である私の元に決定通知が来たのですが 〈婚姻分担費用算定表〉で金額を換算すると 4~6万円の金額での支払いとなり 通知自体にも 「4~6万円のほぼ上限となる」 との記載があるのですが 決定した支払い金額は、上限である6万円です。 自身の生活もありますし、上限金額ではなく せめて間の金額にできものないか 私自身は、抗告を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の結果について。後、婚姻費用とはなんですか?
いつも回答ありがとうございます。 調停が一段落し調停証書が届きましたが話し合いをした内容て少し違う場合どうしたら良いのでしょうか?? 後、婚姻費用とはなんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 住宅ローンの支払いや名義について。
ベストアンサー現在 夫と離婚協議中です。夫はW不倫中で夫も認めています。半年ほど夫がほとんど帰ってこない生活が続いていて、夫から離婚をせまられています。向こうの言い分としては、性格の不一致や、私が朝起きなかった事があることです。今までにモラハラやDVもありました。離婚するなら持ち家(ローン返済中)に私と子供は住み続けたいのですが夫は この家いらないからローンは払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担請求について
相手方に請求する金額は収入に対しての算定表があるのは知っていますが…その金額に何が含まれているかはケースバイケースでしょうか? 一般的には婚姻費用は何が含まれていますか? 相手が出て行くであろう家のローンも含まれますか?申し立て人は家に住み続ける場合です。家の名義、ローンも相手方の名義です。 調停のさいに気を付けことがあればお教えください。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居。何か良い方法はありますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 今は夫名義の家に住んでいますが離婚後は出ていかないと行けませんか? 調停員には離婚後の3ヶ月~長くて1年しか住めないと言われています。 出来れば5年は住みたいと言うと裁判所はそれを許してないとの事です。 何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会交流について
ベストアンサー先月約1年に渡る離婚調停が終わり離婚成立した者です。 親権はこちらが貰い一応月1回、子供と面会すると取り決めを交わしましたが子供が相手と会いたくないと言っています。 このような場合調停で月一会わすと決めたとはいえ子供の意思を尊重して会わせないということは可能でしょうか? また会わせなかったことで相手から何かされてこちらが不利になることはあるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与は可能か?
ベストアンサー離婚後の財産分与についてご相談です。すでに離婚していますが、公正証書にはこの件はほとんど入れていませんでした。現在の生活もあるので可能であればと法律事務所に相談行く予定です。実際可能なのか?また公正証書の内容の変更等も可能なのでしょうか?当時は穏便に離婚と言う事だけ考え進めていて、しっかり詰め切れていませんでした。 保証人も立てているので迷惑を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。
以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で給料明細の改ざん分を要求されますか?
ベストアンサー離婚で給料明細を要求されました。 実は10年まえから給料明細を少なく改ざんして妻に給料を渡していました。 財産分与では過去にさかのぼって改ざん分を要求されるのでしょうか? それとも現在、残っている財産、貯金で要求されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をいらないと言っていたのに話し合うという要求について
【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料を話し合いで決まった金額を減額できますか。
ベストアンサー弁護士さんや裁判を利用していない、離婚の慰謝料についてお伺いしたいです。 話し合いで離婚が決定して、その際に 各条件を紙に記入し、印鑑を押した物が あるとしたらその紙の項力は強いですか? 私は去年入籍しましたが旦那さんとは 不倫をして、彼がその時の奥さんにバレて 彼のどうしても離婚したい。という希望で 離婚することになりました。 ただその離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱法ハーブが原因で離婚に至った場合の慰謝料
ベストアンサー小学生と幼稚園の子供がいる36歳の主婦です。主人が脱法ハーブを使用して 車での事故5回(いずれも単独事故)ほど起こし、ビデオBOXなどに寝泊まりするようになり家に帰ってこなくなり、嘘をついたり仕事にもいけなくなり言動や行動がおかしいので精神病院に入院して一時的に辞める事ができました。しかし、後遺症なのか元々短期でモラハラ気味の性格でしたが更に酷くなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権あらそいについて
ベストアンサー⚫私-島根県(実家) ⚫夫-長野県 ⚫子-1才9ヶ月 元々は茨城県に住んでいました。 現在は娘と実家に帰り別居4ヶ月。 主人からの連絡は基本的にはなく、連絡も返ってきません。 こちらは離婚の意思を伝えましたが離婚はしないと言われており、婚姻費用ももらっておらず児童手当等もすべて主人が受け取っています。 今後のことを考え、婚姻費用、離婚、親権など申し立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の私物を隠す行為、無断で売る、捨てるなどの行為は、夫婦間であっても、犯罪になるのか?
ベストアンサー旦那と今後離婚を考えています。 旦那が大事にしていたパソコンを今、手元に持っており、隠しています。旦那が出て行く前に家の鍵を壊されたので不動産会社に頼んで旦那に壊されたチェーンを交換、鍵もドアノブごと変えてもらいました。 そしたら、私が不在なのをいいことに、義母と荷物を出し、鍵も不動産に頼んで開けてもらった話しますが、もしかしたら、交換したスペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、夫婦間のトラブル。 妻に慰謝料を請求され私が払えない場合両親に払わせると言われています。
妻に慰謝料を請求され、更に私が支払えない場合は両親に払わせると言われています。 また、この件について書かざるを得ない状況に追い込まれた上で一方的な内容の誓約書を書かされました。 トラブルの原因は私の不貞行為ということになりますが、実際に浮気をしていたわけではありません。ストレスから逃げたい、誰かと話をしたい、別の人間としてふるまってみたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は半分もらえるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、子供が居ない場合の分け方で質問です。婚姻費用表や、計算方法というのに当てはめて金額を決めていますが、年収1000万の主人からもらえる婚姻費用が私が年収140万しかないのに、月に124000円でした。年収が多いい方から低い方に分けて月の手取り額が夫婦で同じ金額になる様にしているのではないのでしょうか?夫の年収から、税金、社会保険を引い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停7回目。婚姻費用少ない、調停委員不平等に対して今後どうすればいいか
ベストアンサー調停7回目終了。相手方は弁護士がおり、流れが相手方になってしまっています。 子供3人に対して、婚姻費用六万しか出せないと言っている、新算定表では、6ー8万なので、8ではと調停委員に聞いてもだめだと。私は家計簿の収支を伝え、仕事も三つ掛け持ち、これだけ困っていると伝えてたら、だったら、離婚して母子手当をもらえばいいんじゃないですか?と言われました。納得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責側からの婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 有責側からの婚姻費用請求について。 配偶者の不貞行為が発覚し、興信所を使い証拠も押さえています。不貞相手に対し慰謝料請求している最中です。 夫婦間での話し合いの際にカッとなり、出て行け!と言ってしまったのですが、後日離婚届を置き荷物を全て持って子を連れて本当に出て行ってしまいました。連絡もつかず、どこで生活しているのか消息がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから