法律相談一覧
-
有責配偶者から離婚調停を申し立てられています
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居開始、私と子ども3人で夫名義の家で生活しています。夫から離婚調停を申し立てられています。私は金銭面で納得できれば離婚に同意する意思がありますが、夫の提示には納得ができません。 ① 車は夫名義ですが、私が通勤で使用し、車検保険税金も全て私が支払っており、別居してから40万近く支払っています。現時点での車の査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の期間・費用・対応等について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居及び婚姻費用請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚5年目 娘2歳 夫 年収900万程 私 年収450程(育児休業前フルタイ ム) 年収130万程(現在) 別居し実家帰省後フルタイム(年収450万)で新しい職探し予定 元々モラハラがあり実際に一時的に弁護士の先生にも相談しました。が状況は並行線のままで精神的疾患にもかかってしまう状況になり本気で離婚を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却して出た利益について
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* 持ち家は共同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の自己破産で住宅ローンはどうなるのか?
【相談の背景】 10年前に離婚して、その際に養育費の代わりに元旦那が住宅ローンを払い、子供が成人になるまで住ませてもらう約束をしました。連帯保証人は元旦那の親になります。書面には残しておりません。 先日、元旦那から借金が出来て住宅ローンの支払いが出来ないから自己破産を考えている。今月中に家を出て行って欲しいと言われました。子供たちや私の生活を考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認容判決の宣告について
【相談の背景】 現在夫が元嫁に養育費請求訴訟を起こされています。 認容判決を相手方は主張しています。 【質問1】 この場合認容判決が宣告され支払いをしなくてはいけなくなりますか。 【質問2】 その場合即時に支払いがなされないと何か罰則はありますか。支払うお金を用意できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行の差押え、一時停止通知書について
ベストアンサー養育費差押えが、完了して、ホッとしたのもつかの間一回の支払いで、裁判所から通知書が来ました。 上記当事者間の債権差押命令申立事件につき、債務者から、平成30年何月何日に下記◯印の文書が提出されました。これにより、強制執行手続は一時停止されました。 したがって、差押債権目録記載の債権については、執行停止が効力を失うまで、債権者は取立て、引き渡しの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の際に大学進学が決まった 子供の学費をまとめて もらうことは 財産分与になるのですか? 養育費は別途請求予定です。 下に中学生がいて まだ進路は決まってないですが 交渉できたら まとめて学費をもらいたいと 思ってます。 【質問1】 離婚時に子供の学費は財産分与になるのか? 贈与になってしまうのかも 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料と養育費について教えてください
妻から慰謝料と養育費について話がありました。 妻からは慰謝料一千万、養育費10万円を要求されました。まだ話し合いの段階で出た内容ですが、これが飲めないなら離婚しない、裁判沙汰にしても何年もかけてやるとまで言われました。家族形態は夫(私).妻.3才になる子どもの3人暮らしで、私の年収は580万円程で妻は250万円程です(職種は2人とも一緒で働く環境によって年収...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元カノから子供の認知の要求
1年前に別れた元カノから旦那に子供が生まれたから認知して欲しいと連絡があったそうです 別れた時は子供がいる事は知らなかったそうですが、別れる時にもし子供が出来てたらどうすると言われ、お前との子供は欲しくないしお前と関わりたくも無いから降ろせと言い、元カノも同意したそうです。連絡先も消して今後連絡も取らないと言って別れたそうです。 妊娠していたなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産中の養育費取立てはできないのか?
【相談の背景】 現在、事業に失敗して2度目の自己破産最中です。管財事件です。管財人も決まり手続きは進んでいますが、離婚した妻からの養育費が数年滞り、破産申請と同時期に養育費の取立ての為、裁判所で給料差押えの申請をし受理されました。相手方の会社にも差押についての裁判所からの手紙も着いています。その事を管財人に話した所、破産中の取立ては出来ないので養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費(婚費)のうち、子の取分を子に直接支払う方法について
【相談の背景】 配偶者と別居中です。配偶者が子2人監護しています。 婚費を支払っていますが、子が15歳以上、又は18歳以上(大学生)になったら、婚姻費用を子の口座に直接振り込んであげたいのですが、可能でしょうか?子もそれを希望しています。 17歳以下は微妙ですが、18歳以上は成人であり、成熟子でなければ婚費不要ですが、学生になり子の婚費(又は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の減額と反訴について。
不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書に妻が再婚した場合に養育費を免除
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。 離婚合意書に妻が再婚した場合に養育費を免除するとの条項を盛り込みたいと考えています。 【質問1】 再婚相手と子供が例え養子縁組しなくとも、この条項は法的に有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はせず、離縁のみする場合
ベストアンサー再婚同士で、私は連子を1人連れた 妻側です。 私の連子と主人は、養子縁組しています。 現在、別居中で婚姻費用の審判の段階です。 離婚調停申し立てられましたが、 私が、認めなかったため 不成立で終わっています。 次回、婚姻費用が審判で決まります。 離婚が認められるまでの期間は 婚姻費用を貰い続けるつもりでいます。 私は離婚の意思がないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的苦痛を20年間黙っていたのだから財産分与はこちらがもっと有利にならないか
ベストアンサー昨年末、仕事の失敗で子供の進路について八つ当たりし、寝室に引き籠りました。 (既にうつだったと思う) 仕事には行っていましたが、家族は無視。家族は二世帯住居の親世代の階で別居。 2月に会社でメンタルクリニックを勧められ受診、うつと診断されました。 引き籠りの異常さに気づき、妻に謝罪する機会を設けるも、飲み始めたばかりの薬が合わず、意味不明の発言をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面前DV被害の後遺症。法的処置をとる事は可能か?
ベストアンサー私の家庭は父から母へのDVが結婚当初から行われており、私と三人の姉妹達は産まれた時から面前DVの被害に遭ってきました。12歳の時に母と三人の姉妹達と夜逃げ同然で別居を開始し、調停により13歳の時に父が慰謝料と養育費を払い離婚が成立しました。しかし新しい家庭の中で私だけが男性であったため母や他の姉妹達からネグレクト(一人で食事をさせる、家族旅行に連れて行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務。なんとか支払ってもらう方法はないですか?
離婚し、不動産会社で住宅の売却をお願いしていますが、なかなか売れません。住宅ローンは私の口座からの引き落としですが、連帯債務者の元夫からは一切の振り込みがなく、非常に困っています。 その上、しっかりと私に養育費は請求し、私も出来る限りは払っていますが、大変な状況なのです。 なんとか支払ってもらう方法はないですか?また、過去に支払い未納分は請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 内容 すぐに変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫は有責配偶者です。 公正証書で養育費や慰謝料などを決めて離婚しようと思います。 慰謝料800万のうち、半分を離婚時に一括、もう半分を養育費と一緒に月々分割で支払ってもらうことになっています。 連帯保証人として義母がつく予定です。(同意あり)今月末には、全員で公正役場に出向き完全に公正証書化する予定です。 【質問1】 役場にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の持家購入と生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年目になります。長女(18歳)と2人賃貸アパートに住んでます。 長男(15歳)と主人と義母は持家で3人で暮らしてます。住宅ローンあり。 実家には帰る事が出来ないため、一生賃貸料金とローンの支払も月々同じ位なので、思い切って中戸建てを購入しました。現在養育費を貰ってます。元旦那に家を購入した事が分かれば、養育費は貰う事は出来なくなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合でも離婚後、慰謝料請求できますか?
ベストアンサーDV、モラハラがあり 限界がきて家を飛び出す形で出ていき、 別居し、離婚協議書を作成の後、離婚しました。 支払いを守ってもらえないので 調停して、養育費問題は解決しました。 離婚協議書をよくみると 一切の債権債務の存しないことを確認する。 とありました。 弁護士さんに依頼しあまり説明をうけずに受け取り、 元夫と私はサインしました。 離婚して5ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚から3年。家庭裁判所から自庁処理。
ベストアンサー夫の元妻の申し立てで家庭裁判所から、調停手続きを進めることに関しての意見が聞きたいとのことで、自庁処理に関する意見照会書というのが届きました。 内容は、元妻が、親の介護の為働けなく収入も貯金もなく、子供の監護養育を全う出来ないとの事で養育費(毎月遅れずにきちんと払っています。)の他に、別途でかかった費用(入学金~定期代、メガネ、文房具、上靴、など、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供2人が2年前、家を出て行き、離婚調停を申し立てられました。 ・その過程で、婚姻費用の支払には同意して、今まで払っています。婚姻費用は妻がバイトしかできないとのことで年収100万以下で算出しました。 ・途中、収入が上がったので扶養から外せ。外さなければ私の勤務先に連絡する。と来たので、配偶者控除なども外れるため実質の収入減のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費の発生を止められないですか?
【相談の背景】 今現在交際・同棲をしている彼女が妊娠しています。 私はバツイチで元妻との間に1人の娘がおり、毎月養育費を支払っています。 彼女もバツイチで元夫との間に1人の息子がおり、私と彼女の3人で現在同居しています。 彼女は、どのような関係であっても異性との連絡を浮気と捉えており、勝手に携帯を見て「この女性は誰?」と言い、本人に連絡を取り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の婚姻費用を無理矢理請求された場合
ベストアンサーよろしくおねがいします。結婚して同居1年後に性格があわずに別居し、半年後に離婚調停を申し立てました。共働きで子供はいません。 調停で妻側から、同居中に生活費を渡されてなかったので同居時の婚姻費用を出せと寝耳に水の主張をされました。しかし、実際は家賃・外食等は私が出し、妻が食費・町会費等を出すといった分担制でしたので妻は嘘をついています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人解任に伴う成功報酬の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人解任に伴う成功報酬についてです。離婚裁判2年で、裁判官から口頭で和解案がでましました。そのタイミングで代理人を解任しました。そもそも相手方の要求が非常識で、財産分与の話し合いでも裁判官から話し合いの土俵にものらない金銭要求ばかりでした。別居時にある財産についてどうするか、の話し合いについてはこちらも当然のことと思っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
以前、ダブル不倫をしていた相手の元奥様から慰謝料を請求されそうです…。 いくらぐらい慰謝料を請求されるのか…また、高額な請求でも支払わなくてはいけないのか…など教えて頂きたいのです…。 長文になりますが、経緯をお話しいたしますので、よろしくお願いいたします。 交際期間…半年未満。 私が不倫関係になった時は、不倫相手と奥様は、奥様の妊娠をきっかけに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金の流れについて
知人の話なのですが、 知人いわく、今から3年ほど前に離婚を決め話し合いの末に離婚届を書いて嫁に渡したそうです。 そのとき嫁も納得し、3人の子の親権を譲ること、養育費と慰謝料で計25万、また自営業だったため、嫁を専務としていたそうで解雇?はせず子供のためと思い月8万の給料は そのまま3年間渡していたそうです。 そのあとの3年間は嫁に罵倒されながらも任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間、支払い金額について
【相談の背景】 旦那には前妻との間に20歳の子供がいます。こちらは再婚して12歳と2歳の子供がいます。20歳まで養育費を払っていましたが大学卒業までにして欲しいとの連絡がありました。 旦那の年収は450万相手の年収はわかりませんがパートとの事です。 20歳まで養育費2万2千円払っていました。こちらとしては今後は養育費は支払う意思はありません。大学進学する際に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居離婚の条件提示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は有責配偶者で、小3と小1の子供がいます。 昨年から離婚調停をしていて、本日が第6回目でした。今現在同居を継続中で、離婚後も同居をすることを調停で話し合っています。 前回の調停時に、妻から「同居の条件」という文書が提出されました。ただ、その際は調停員からその文書について一切触れられませんでした。何も触れないまま文書の内容に同意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の効力と財産分与について
相談させて下さい。よろしくお願いします。 50歳男性です。離婚協議書を作り、お互いに今後一切の金銭等の要求をしない事などを取決め協議離婚しました。離婚後、数年経ったところで、元妻から養育費の増額や財産分与で調停を申し立てられ困っています。以下の2点についてご教授いただけないでしょうか。 1 元々共働きであり、離婚前はお互いに財産の管理をしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について。
ベストアンサーこっちに離婚するような理由がないときに、連れ去り別居されて婚姻費用分担請求されました。お願いします。①夫婦で仕事を一緒にしてました。二人で働いた収入で婚姻費用の表に当てはめられるのは不公平なんですが、どうしたらいいですか?②家のローンの他にどんなことで減額出来ますか?連れ去りなので監護権も認めてないのですがどういう風に減額を言ったら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が、弁護士の職権を使って、私の住民票を無断で取得しました。
現在、離婚裁判を経て離婚した元夫と養育費増額調停をしています。その元夫が、弁護士に依頼をして私の住民票を取得したようです。ただ、私自身も予防策として、現住所を住民票住所を別にしていたため、住んでいる場所は知られていません。 そこで3つ質問があります。 1、弁護士に依頼して相手方の住民票を取得する場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 同意のない連れ去り別居にあい、その後離婚調停、婚姻費用分担請求調停が申し立てられ、離婚調停不成立、婚姻費用は渋々取り決めをせざるをえませんでした。 当時子ども1歳、妻専業主婦の為に収入ゼロ。 現在、その後離婚裁判なども提起してこず(連れ去った側に婚姻中不誠実な行為があり、離婚理由がないから)、子は保育所に預け、妻は時間的余裕もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
不倫慰謝料で彼の前の奥さんから請求されています。 彼との交際期間4年半 1年前に彼との子供を妊娠して出産 今生後1カ月の子供がいます 彼は先月末離婚出来て今月から一緒に生活し始めています 彼は元嫁に慰謝料、養育費で 毎月13万を26年間支払うことになっています 私に対しての慰謝料は300万です 向こうは弁護士をつけて何度も書面でのやり取りをしています 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費とは別に私立の学費請求を拒まれました。訴えられますか?
ベストアンサー昨年協議離婚しました。子供は1人、親権は私で月10万円の養育費をもらっています。今年子供が大学に入ったのですが、頭が足りなくて私立の三流大です。元配偶者との離婚協議では大学の学費は協議のうえ折半としているので、入学金も含めかかった学費の半分、約100万円を請求をしたのですが、相手も再婚して養子も2人おり、相談もなく勝手に私学に入れたのだから、公立大学程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で無理やり一筆書かされました
本日、自分の本意ではないのに妻が離婚届けを出して成立してしまいました、妻名義の持ち家で謝金は無し、約1年間お小遣いは1円も無し、いつもお金が無い無いと言い給与を使い果たしています、箱でビール買って飲み、ジャニーズのファンクラブに入り、旅行にまで行く始末、顔を合わせればお金の要求ばかりで気が狂いそうです、慰謝料はいらない、養育費もいらない、離婚後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に婚姻時の妻の不倫が発覚し公正証書の減額と男の方に慰謝料の請求はできますか?
先月の10月22日に離婚しました。離婚理由は会社の女の子と家で飲んでいて嫁がその女の子の家にきて離婚となりました。その後公正証書を作成することとなり養育費五万円と慰謝料300万円を月に10万ずつ払うことになりました。女の子とは何もなかったのですが女の子の家にいて写真をとられ病院の駐車場でも写真をとられ女の子に慰謝料請求がないならということで公正証書にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が慰謝料を払いたくないために新車を買おうとしている
ベストアンサー先日、夫に生活費未払い、不倫、娘の虐待、宗教などで慰謝料請求したいという旨を伝えたのですが、これまでやってきたことの全てを全面否定し、養育費月4万は払うが、慰謝料は一切払うつもりはない。財産分与も、財産自体ないからあげられないと言われました。 しかし、彼はボーナスや給料などほとんどよこさず、収入は450万なので、それはおかしいと思いました。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚協議中、勝手に預金を持っていって窃盗罪にならないのか
ベストアンサー妻(20代)と長女(妻の連れ子で5歳)、長男と次男(双子で私の子供2歳) 私の去年の年収は460万ほど、妻は産休だったため、100万前後です。現在フルタイムで働いているため、年収は250万ほどになるはずです。 妻が不倫をして、離婚協議中8ヶ月目です。 平成29年12月に、妻が子供たちを連れて別居を開始しました。財産については、妻と共同名義で建てた家(残債が2800万ほど)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚 養子縁組 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚しました。その際養子縁組もしました。 元旦那との離婚の際に公正証書を作成して養育費も貰ってます。ですが、度々金がないを理由に勝手に振り込みをしません。 元旦那も再婚して、新築のマイホームを建てて新車の車に買い換えたり、していることもしっています。 【質問1】 養子縁組をしたら、養育費は貰えなくなるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求で、将来的に関わらず解決する方法について
◆経緯◆ ・妻が5年前に長男出産後、実家から4ヶ月帰ってこない ・帰ってこない理由は子宮筋腫で体調不良 ・妻が実家に帰り6ヶ月後、私が浮気をする ・女性と会ったのは1ヶ月のうちに数回のみ、その後は連絡先も消して縁を切った ・浮気発覚後、半年間話し合い ・話し合いの内容は妻からの一方的かつ威圧的なもの ・その頃から別れたいと思っていた ・長男出産から1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する際の持ち家。なんとか手に入れられる方法はありませんか?
現在、別居中で 有責配偶者の夫から離婚裁判を起こされています。 別居中と言っても、相手(夫)から暴力を受け私が気絶している隙に 夫が家出。 約一ヶ月後、私と子供が留守にしている時に 自宅の鍵を交換し 相手が一人で占拠した次第です。 今私と子供は 一時的に実家の世話になっています。 結婚してから購入した持ち家があります。 私は専業主婦で収入があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行中ですが、いつまで差押え続くの?
ベストアンサーはじめまして、今年再婚しました、私には未成年の子供が1人います。再婚した夫には18歳、16歳の子供がおり、前婦が扶養しています。 養育費用は、毎月4万円 強制執行 旦那の給料より差押えされております。 相手の子供が22歳まで払い続けるようなかたちになっておりますが、子供が18歳を過ぎ就職しても払い続けるのでしょうか? 後、再婚して生活状況がかわっても、差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表通りに養育費を支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚します。 夫と私の年収、子どもの年齢及び人数による算定表通りに養育費を支払ってもらうと、私の方は十分生活していけますが、夫の方の生活が成り立ちません。 というのも、夫の給与の一部を義母が管理しており、名義はもちろん夫名義ですが、通帳も義母が持っています。夫が代表取締役で義母がその経理をしており、会社に何かあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の進学について。どうしたらいいですか?
ベストアンサーご相談いたします。 私は支払っている側になります、連絡があったのですが、「長女の授業が増えて、折半したいと思います。後、三女が中学3年になるので折半したいと思います。宜しくお願いします」との事。 現在、養育費と次女の入学金1万+毎月の養育費3人分=計4万払っていますが、今年の5月まで4万ですが、引き続きに長女の授業料や三女の進学を折半で支払うようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の時に不倫してできた子の慰謝料を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の時から22歳の6年間1人の男性と一緒にいました その人との子が2人いる状況です 6年間一緒にいたけどDVが酷く籍を入れたら別れるにも別れれない事は分かってたので籍は入れてませんでした その方とは3年前に別れていますが子供たちでの繋がりはあります 2人目の父親が本人じゃないという事をずっと言われておりDNAを相手がしたところ親子関係がなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚しましたが、協議の内容を変更したい
先月末に協議離婚しました。公正証書作成済みです。 相手の両親と、元嫁、私で話しましたが、3対1だった事もあり、何も言えず渋々、相手のいうままに決めて公正証書にしました。 養育費、面会交流について、もう一度、話し合いたいと思っていますが可能でしょうか。 養育費については、生活費も含まれていて、相場よりかなり高いと思いますので適正な金額にしたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停で話し合われる内容について
ベストアンサー婚姻費用調停について質問です。 夫の暴言、暴力に耐えかねて昨年末に子どもたちと家を出ました。子どもは大学生、専門学校生、高校生、中学生の4人です。別居後、生活費を払ってくれないので婚姻費用調停を申し立てたところです。 そこで婚姻費用調停の中で話し合う内容について質問です。 1.基本的にはお互いの年収と養育している子どもの人数で決まると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高所得者の養育費の実際
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚協議中です。2歳の子供がおり、親権は専業主婦ですが私がとるつもりです。 養育費の額について質問です。 夫の年収は事業所得と投資合わせて8000万ほどあります。ただ、裁判所の養育費算定表だと上限1500万くらいまでしかありません。 夫はその上限額(月20万くらい)を払う、と主張していますが、私は高額所得者向けの計算式で最低でも50万は払...
- 弁護士回答
- 6
-
「養育費 減額請求 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから