法律相談一覧
-
離婚後の元夫の対応について
【相談の背景】 離婚後の元夫の対応についてです。 数年前に示談書を交わして離婚しています。離婚理由は元夫の不倫です。 子供は私が引き取っています。 示談書で交わした通り、毎月養育費を支払ってもらい、年に数回元夫の意思で子供と面会しています。 しかし最近になって元夫が当時の不倫相手と再婚したと噂で聞きました。私の娘が今小学5年生なのですが、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手と隠し子の事実を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手だったという女性から会って話したいと電話があり、電話では詳しい内容は教えてくれないのですが、話の雰囲気から夫との間に子供がいそうです。どうにかその事実を調べることはできないでしょうか? 電話は非通知でかかって来ていて、名前も住んでいるところもなにも教えてくれません。非通知なのでこちらからかける事もできません。先日夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 子供が拒絶している
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行して二回目の審尋が終わりました。相手方の答弁書には私と面会する事は諸事情を踏まえ子供の福祉を著しく阻害するとして面会を拒否しています。現在六歳の子供も明確に面会を拒絶しているとありました。 審尋も二回とも15分くらいで終わりました。現在、調査官による相手方への調査をしているようです。相手方の家族も子供との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻、慰謝料
【相談の背景】 11月末ぐらいから既婚者女性とお付き合いしています。 夫婦間に子供はいません。 交際前から夫婦関係が破綻していると聞いていました。 過去のDV、モラハラ 性行為の強要 1年以上性行為なし 外では仮面夫婦 家ではできるだけ避けている 寝室は別 愛情がない 家事の協力が全くない 離婚したいが切り出す勇気がない 実家に帰って別居したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についての質問です。
【相談の背景】 離婚届を書いた後の不貞行為 婚姻関係破綻後という事で慰謝料成立しない可能性あると教えていただきましたが、元々モラハラ気質の旦那に脅されて不貞行為発覚後、旦那に念書を書かされました。 不貞行為を認める内容と、子供がいるので養育費から毎月2万円減額、それが慰謝料だという内容のものです。 それと、不貞行為を周りに言いふらされていて自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為による離婚で夫婦間での話し合いは解決済み 夫)年収500万円 正社員 妻)年収200万円 アルバイト 子2人 長女高校3年 長男中学1年 9年前に夫名義でマンション購入 購入金額は3000万円 現在残債は2500万円 売却は今からとなりますが、想定売却金額は3800万円 売却益は全て妻に慰謝料として支払う形で夫婦間合意済み 養育費は毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の際に提案する条件について
【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。もうすぐ9歳になる娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を15万円払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 そろそろ離婚裁判をしようと思っております。 離婚裁判の際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の変更調停の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月に 調停にて 妻と離婚を しました 子供は 6歳と3歳の男の子が 二人 おります この離婚の条件として 月に1回 子供との面会をさせるという約束を しました しかし 離婚後 約1年半になりますが 子供との面会を1度もさせて くれません 私は 裁判所からこれを催促して 頂きましたが その時は 会わせると 言うのですが 約束の日が 近づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の強制執行認諾約款付協議離婚公正証書作成の協力義務について
【相談の背景】 昨年、協議離婚が成立した者です。 その際に離婚協議書を作成し、その離婚協議書には、各々が署名・押印(実印)を致しております。 その協議書には、「甲(元夫)及び乙(私)は、本合意につき、強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾した。」との取り決めがあるのですが、私が再三再四、相手方(元夫)に、強制執行認諾約款付公正証書の作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をもらってしばらく暮らしたい。
【相談の背景】 夫と別居して実家に小さな子どもとくらしています。 婚姻費用申し立てを弁護士に頼まずにやってみようと思います。 夫が有責配偶者で私は離婚希望。夫も了承。慰謝料が折り合わずまだ離婚未成立。 慰謝料は相手に借金があり、訴訟を起こしても最終的に破産されたら意味がないので、諦めました。 そこで、しばらく別居して婚姻費用をもらい続けて貯金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後 元嫁が決まりを変えたがる
【相談の背景】 離婚後も元奥さんに振り回されていて精神的に参ってます。 慰謝料請求はできないでしょうか。 離婚後成立後、取り決めをしました。 原因は全て向こうです。 それから2年後の今、再婚したらしく今月の13日に娘と会う話になっていました。 そうしたら当初待ち合わせしていた場所まで(2人で取り決めた)行く必要がないだのと今の旦那が騒ぎ立てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞、財産分与について
妻と離婚を考えております。 離婚の原因は2年ほど前に発覚した妻の不貞で、私が妻への気持ちがなくなってしまったためです。 妻は専業主婦だったために、現在も収入がない状態です。 離婚にあたり財産分与のことで質問です。 清算的財産分与 扶養的財産分与 があるようですが、 現在の私たちの資産は、 ①現金 ②自宅(ローンあり)【売却すると残債が発生すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が不貞を働きました。現在は別居中、こちらから離婚したいです。
ベストアンサー2017年10月に私が不貞を働き、話し合いをした結果夫婦関係は継続することになりました。しかしその後、私が家族との時間が多大なるストレスになり、2018年4月から別居(私が家を出て車中泊などで過ごす)。2019年9月から2020年3月まで一旦戻り(気が変わったわけではない)、2020年4月から現在まで妻と子2人の3人は妻の実家、私はひとり暮らしと別居になりました。 2020年9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険を解除しても良いでしょうか。
2年前に調停離婚しました。二男が未だ大学生の為、養育費約19万円と、解決金約9万円を合わせて毎月元妻の指定口座に払っております。支払い期限は二男が卒業する来年3月末迄と主文に記載されているので、もう少しで完了します。主文には記載されていませんが、当時の口約束で、二男の健康保険は私の勤務先で継続して入れて欲しいとの要望があったので、これで離婚拒否されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、間接強制について
ベストアンサー子供との面会交流において、 この調停内容は間接強制可能な内容でしょうか? 日時 毎月第二土曜日午前10時に開始する。終了時間は当事者間で協議する。ただし、申立て人、相手方、未成年者の所用又は病気等又は第三者機関の都合により、前記日時が差し支える時は当事者双方が協議のうえ、代替日を定める。 場所 当事者間で協議する 方法 申立て人は、第三者機...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で嘘をつく旦那
ベストアンサー現在、旦那の不貞行為で二回目の離婚調停中なのですが、 旦那の主張は車は手放さない。引っ越しするお金がないから今のマンションに住んでいる。 不貞相手に慰謝料請求200万円され合意したから払うお金がない。 と好き放題言われ、私からの慰謝料は50万しか払えないしかも月払い。養育費は毎月2万。年収は300〜350です。 3回目の調停の期日を決める際、もうくる気はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権に関しての相談です。
ベストアンサー離婚後の親権に関しての相談です。 2年程前に元妻(A)と離婚しました。 Aとの間には現在高校生になる子供(B)がおりますが、離婚の際に親権はAが持つことになり、公正証書にも記載しました。養育費はその公正証書に記載された額を毎月きちんと入金しています。 私は半年程前に再婚し、先日新しい妻との間に子供も産まれました。 Bとは1年以上会っておらず、Bがこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の問題と虐待に関して
20代の社会人男性です 親が子に使ったお金は監護養育義務と贈与扱いになるので子供は親にお金を返すことはしなくていいと弁護士の相談サイトに書いてありましたがこれは本当でしょうか? また、私は恋人と同棲しており恋人と折半で家賃や生活費を払っています。親は毎月6万を送金して返せと言っています。 小さい頃虐待を受けており、ベランダに裸足で立たされたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残金一括返済義父肩代わりの贈与税
贈与税について相談があります。 妻とはすでに離婚をしており住宅ローンが残った状態で妻と子供がその家に住んでいます。 家の名義は自分と元妻の共同名義ですがローンを完済したら妻名義にする予定です。 養育費の代わりに残りのローンを自分が払い続ける約束となっています。 元妻からの提案で妻の父親、つまり義理父が住宅ローン残金を一括返済して、ローンの利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が住んでいる家のローンが払えません
同居している内縁の夫についての相談です。 夫は離婚した妻が現在住んでいる家のローンを約10年間毎月払っています。(家の名義は夫です。)離婚時に元妻に一方的な約束をさせられローンを払うことになったようです。その約束が来年の6月までとなっております。夫は来年6月以降の住宅ローンの支払いをするつもりはないようですが、その場合残された家のローンは結局夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後に振込先を変更するには
ベストアンサー離婚調停が成立し、調停調書に書いてある養育費と和解金を分割で毎月指定した口座へ振込んでもらっています。振込先口座名義は旧姓(婚姻時の姓)の私の名前で、私が指定した金融機関への振込み、また振込手数料は元夫負担と調書に記載されています。 離婚後、現在の姓の口座名義である別の金融機関へ振込んでほしいと連絡したところ、他金融機関だと振込手数料がかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(離婚)合意書の債務不履行について
現在、別居中で相手側(妻)より再同居に関して、弁護士を介して合意書が届きました。 ※別居原因は当方より申し立てた。ですが、子供たちのことを考え、戻ってきてくださいとお願いしました。 その内容について、約束条項に違反した場合、下記条件にて離婚することを確約するとあります。 内容は, 現在の居宅(当方名義)を相手側および子(2人 6歳と2歳)に無償で居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親父が私の借り入れの連帯保証人で実家に抵当権が…親父が亡くなったらどうなるのでしょうか?
以前にも一度同じような内容で相談したのですが、大切なことが抜けていました。 下記、改めてお願いいたします。 24年前位に個人事業主として、借り入れをした債務の連帯保証人に83歳の父親がなっています。 それと、根抵当権という形で実家が抵当にはいっていました。 保証協会付きで約1100万円程の借り入れが残っており軽減処置をとり、3万の元金と利息を毎月、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが家を買ったばかりなのでどうすればいいのかわかりません。
夫と離婚したいです。 結婚してすぐにギャンブルが原因での借金が発覚しましたが、その時にもうしない。と言うので許しました。 ですが、子供が産まれ生後2ヶ月くらいの時からまたギャンブルをし、毎月10~20万の借金を重ね、100万超えの借金をしていた事が今年になり発覚しました。 発覚前に私の実家の隣に夫名義で家を購入しており、そのローンもまだ何十年分も残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で離婚を考えています
結婚5年目、子供(未就学児)1人あり。 先日、主人の不倫が発覚し、問い詰めた所本人も自供しました。 結婚後の不貞行為は把握しているだけでも数回あり、その度謝られ許してきました。今回は不倫に及んだ期間が長く(半年以上)相手側の女性にも未婚であると嘘をついていたなど、悪質でしたので、許せずにいます。 1.離婚に踏み切らなかった場合、許す代償として、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士が無視
ベストアンサーこんにちは。 離婚後4年程経過致します。公正証書を作成しており、 それに基づいて元妻が、先月・今月の給与を差押えて来た件に関しまして、いくつか質問がございます。 ①相手方の弁護士と連絡がとれません。 慰謝料の支払いについて、差押えでなく一括清算させて欲しい旨を先月伝えましたが、折り返し連絡すると言われたまま結局差押えにあいました。 ②公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満で別居した後の離婚提案、日本で裁判可能か?
私と夫(当時は軍人)は2年前にアメリカのネバダ州で結婚し、日本でも婚姻届を提出しました。アメリカで1年半生活し子供を出産。しかし、夫は仕事を辞め私も専業主婦で子育てをしていたので生活が苦しく、去年夫の同意のもと娘と日本に一時帰国しました。夫は大学に入学し、現在は軍から支給されるお金(毎月$2000)とパートの収入があります。 そろそろアメリカに戻る準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後11年 共有名義の家に関しての相談です。
協議離婚後11年です。共有名義の一戸建ての家に元夫がずっと住んでいます。 購入当時、私の両親から頭金2000万を入れてもらい、残り2600万をローンで購入しました。 共有名義は夫7、私3の割合です。 夫からは、子どもたちの養育費等、一切もらっていません。 この私の名義を抜いてもらい、両親から頭金を出してまらった分の幾ばくかを回収することは可能ですか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立にした場合の流れ
ベストアンサー昨年末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居。現在離婚調停中です。 私の不貞行為の証拠を相手側が掴んだ事から着々と別居に向けての準備はしていた様ですが、お互いの関係はもう冷えきっていたので離婚に対しては双方合意しています。 親権は相手側が主張するのでやむ無く諦めましたが、財産分与や婚姻費用、慰謝料、養育費等…それ以降の金銭的な内容に関する調停は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚2年後の面会交流の取り決め
ベストアンサー離婚後2年近く過ぎました、面会交流の取り決め正式に取り決めておらず、2か月に一回と監護者側の言うとおりに受け入れていましたが、面会交流時の時間も一方的に切り上げられたり(午前10時から12時)面会交流時のモラハラ行為(こちらを視界にいれたくないかのような手のひらで顔を隠す、近寄らないでなど)子供の前で行います、まだ子供は3歳ですがこのままだと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいが話が進まない場合
ベストアンサー友人の相談です。 結婚生活15年、夫婦関係なし。5年くらい前から妻の方が拒否。 夫婦の寝室も別、食事は休みの日のみ家族で食べるそうです。会話とゆ~会話も妻からきたLINEに返したり家では用事あるのみ。友人不貞行為期間4ヶ月です。 14歳以下の子供が2人居ます。 住宅ローンが月10万あるそうです。 友人の不貞は悪い事ですが、セックスレス、妻の親との関係、仕事し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚して、旦那の元嫁に慰謝料請求出来ますか?
結婚してから、旦那の前の嫁さんから、子供達を引き取って欲しいと連絡がきました。 今、私達には、子供3人居ます。前にも同じ事があったため、3人目がお腹に居る時に、こちらで引き取って育てますって言ったら、私が、育てますって、私達の家庭を壊すつもりもありません。とか言っていたので、3人目を産みました。なのに、今更、言う事聞かないから、引き取れと言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更申し立てについて。
4歳の娘の親権は元夫、監護権は私となっており、1年半に離婚しています。親権を変更したいと思っています。 変更したい理由は再婚し息子が生まれ、娘だけが苗字が違います。息子と娘は同じ保育園に通うこととになり、苗字が同じがいいと言っています。 自分の入っている医療保険には娘だけは入れません。 パスポートも作れません。 今の旦那との養子縁組もできません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で相手名義の持ち家は私が住むことは不可能なのでしょうか?
性格の不一致で離婚調停中です。親権〔1歳双子〕は私、養育費は八万で決まりました。持ち家がありますが、1歳双子を抱えての引っ越しは大変ですし、私がローンを払っていくので、譲って欲しいと思うのですが、相手名義の為調停員もそれは…って感じで… 子供が出来る前、私も正社員〔准看護師〕で収入がある時には家を建てる事を相手に言っても聞く耳もたず、私に原因があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の居場所が不明。市民税の支払、国民健康保険の滞納金支払義務は誰に?
パート勤務の主婦で、小学生の子供がいます。数ヵ月前に旦那が単身赴任先から県外に転職し、新しい職場や住所を教えてくれません。 連絡はとれるのですが、離婚してくれの一点張りで理由もわからず、こちらが色々聞いても「離婚と養育費の話以外はしない。」と、とりあってくれません。 毎月10万円は私の口座に振り込まれていますが、住民票は移してないようで、携帯電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚について
昨晩、相談させていただいた「不倫と暴力のあった夫から離婚を申し立てられて困っている」者です。 よろしくお願いいたします。 先生方のアドバイス通り調停は不成立に出来ても、もしその先、夫が裁判離婚を申し立てた場合はどうなのか教えてください。 ①裁判離婚を申し立てた夫側の弁護士費用はいくらくらいかかるのでしょうか? ②私が夫に請求する慰謝料とは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の合意
6歳の息子を連れ去られ、離婚調停中です。 昨年妻に性格の不一致、喧嘩が原因で離婚を迫られ、私の勤務中に息子や家財道具を取られました。家を出る前に妻と離婚の条件の合意書面を書いてあります。合意書面の内容は1.親権は妻側、2.財産分与は1/3を妻側とする。3.毎月養育費を支払う。妻側からそれに上記全て了承とコメントをかきサインする様に求められサインしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中DVモラハラ夫に慰謝料請求、弁護士依頼について
ベストアンサー夫はA県(飛行機での移動距離) 私はB県に子供2人と住んでおります。 突然夫も離婚に承諾し、慰謝料を請求したいのですが、夫の居住地で弁護士を探し依頼した方がよいのでしょうか? そのようなことはできるのでしょうか? 2回ほど私の地元で弁護士相談に行ったのですが、DVによりPTSDもあるのでやはりDVモラハラ離婚に強い弁護士に依頼したいという気持ちもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産について
婚姻中に、中古の団地型マンションを購入しましたが、その約1年後に離婚しました。 マンション購入時に、元夫だけではローンが組めず、私が連帯債務者?として購入しました。 離婚は調停離婚でしたが、その際に不動産の権利は全て元夫に譲渡する事になりました。しかし、調停成立時のマンションの売却額を購入額から差し引いて、その半分の金額を私に支払う義務があるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について教えてください
子供との面会について教えてください。私は4年前に離婚し子供は1人で私と一緒にいます。親権者も私です。調停離婚をしたのですが、その時に子供といつ会うとか面会については一切話し合わず離婚しました。子供は4歳です。調停で決まった養育費1万5千円を毎月もらっています。前から子供の面会について会わせないのは卑怯だと言われる度に裁判所で面接交渉の調停をおこして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の支払人について
はじめまして。娘夫婦の事で相談させていただきます。 娘が2人目の子供を妊娠した頃に娘婿の不倫が解り、娘たちは別居をし現在娘は私共の家で一緒に暮らしております。今までの間に、不倫の事実を証明するために調査会社へ依頼し証拠も取れております。旦那には婚姻費用の請求も起こして何とか毎月お金は振り込まれているようです。今回、娘婿の不倫相手への慰謝料請求の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の元カノが妊娠。それが責任の取り方ですか?
いま結婚を前提にお付き合いしている彼がいます。お互いの両親身内に紹介しており、来年には籍を入れる計画しておりました。そんな中、彼の元カノが妊娠報告してきました。そのときには9ヶ月目。9ヶ月になるまで気付かなかったそう。でも友達にはずっと隠しててごめんねーと言ってました。元カノと別れたあともしつこく連絡がきてストーカーまがいだったらしいです。彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作り方
ベストアンサー公正証書の作成について教えて下さい 旦那の浮気から離婚に発展したのですが、私は離婚拒否してましたがあまりの横柄な態度、酷い仕打ちを受ける事に疲れて離婚に応じた形です この慰謝料と養育費は自分が離婚したいがために提示してきた金額です 子供5歳と3歳が成人するまで月々4万円×2 私に対する慰謝料を300万円(月々4万円の分割払い) 毎月12万円の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供との面会を望む元夫
こんにちは。 元夫とは、1年前に不貞行為を理由に離婚しました。 子供は、9歳の娘と4歳の息子がいます。 離婚理由を知る娘は、今は元夫に会いたがりません。 息子は、離婚直後情緒不安になりとても可哀相な状態でした。 離婚から1年以上経ち、現在は父親の事を記憶していないようです。 子供達はこのような状態なのですが、元夫からは子供達との面会を要求しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリー違いならすみませんm(__)m
私は前の主人と四年前に離婚し 現在の主人とは二年前に結婚。前の主人との間に生まれた子供 二十歳の娘と高校二年生の息子四人で暮らしています 前の主人に養育費三万毎月もらっています 前の主人と別れるときに慰謝料 財産分与など私には一切渡さないと言われたので 私は金を貰わないかわり今後一切子供には会わせないことを条件に、その夫婦間の条件を一筆書き(正式な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。どうしたらいいですか?
ベストアンサー主人が初めて不倫発覚して二年半がすぎそれから一年近く相手に携帯持たされていて約一年前に私の友人との不倫疑惑。友人らからもいろいろと話を聞き状況は真っ黒。旦那のアパートに夜間女の車があったり昼間主人の仕事中女の車があったり…主人が申し立てた調停は私が拒否し不成立…離婚離婚と言うものの養育費などの話は一切なし!お金は12万ほど毎月もらいますが15 14 7の三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚?不倫になりますか?
ベストアンサー彼氏には私の他に付き合ってる人がいます その人の父親に交際?結婚?を反対されてるようですが給料は全てその人が管理し彼氏はお小遣いをもらってるらしいです 彼氏の乗っていた車の自賠責はその人の名義でした でも同棲はしていません これは事実婚?になるのでしょうか? 私は不倫した事になりますか? 不倫と同じように慰謝料を請求されたら払わなくてはならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめて質問させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。長文乱文申し訳ありません。
ベストアンサー結婚八年…子供が一人おります。今年に入ってすぐに、妻から…離婚を迫られています。理由は、シングルマザーになりたいからと、自分の給料が安いから、という理由です。自分は、暴力を振るったり、浮気をしたり等は、一切した事はありません。 妻の主張は 子供は妻が連れて行く 家財道具は、妻が全部持って行く(車も) 来年の3月までは、このまま同居を続ける(妻と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後なんですが…
彼の浪費、家庭にあまりお金を入れないことで離婚しました。 離婚しても 彼をまだ好きだった為に口約束で結婚前から貸したお金を毎月10万づつ 20日に払う約束をして別れました。 しかし2ヶ月たっても払ってくれません。 離婚後判明したのですが 子供が出来ていました。暫くして彼から お金だけの関係でいてほしいとメールがありました。養育費払うといってましたが2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の嫌がらせ。何か情報を削除するとか方法はありますか?
調停離婚が成立し一ヶ月ほど経過したら元妻が必ず毎月25日に養育費を振り込まないと会社に連絡する(調停書には月末までに)とか離婚の直接的要因ではない現在交際中の女性と私の連名宛で会社に郵便をおくれば離婚の原因は不倫だと会社は思うとか脅されます。 離婚の原因は性格の不一致と 元妻が私名義で勝手に消費者金融から借金をし、返済が滞り私にバレ司法書士に債務整...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 毎月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから