法律相談一覧
-
再婚後の相手の連れ子と母親との面会について
ベストアンサー主人が女の子2人(6年、4年)私が男の子1人(3年)を連れて再婚しました。息子は3歳時の離婚以来一度も父親とは会っておりません。主人の娘たちは離婚の際の調停での決まり通り、母親が毎月、娘2人で5,000円の養育費を払う条件で、月一回の面会が許されていて会いに行っています。そもそも、離婚の際に母親には既に新しい男性がいて、尚且つ多額の借金を作っていた為、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。この要求は、正当なのでしょうか?
不倫が妻に発覚し、離婚を考えています。住宅ローン有り、子一人(4歳)です。 妻側の要求は、住宅ローンの完済(約1000万)と、慰謝料500万。また、不倫相手側への慰謝料。養育費です。 妻との話合いからすると、総額約3000万になる予想です。 妻側は、養育費を除いた金額の一括請求を要求しています。 この要求は、正当なのでしょうか?また、払えなかった場合、裁判での...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判。短期終了予定と告げる裁判官の意図とは?
離婚裁判(離婚、親権、養育費)中の原告・妻です。夫は離婚を断固拒否しています。 裁判の2回目が終わったところですが、弁護士さんより「裁判官が次回で終了予定と言ってきた。養育費を請求しているが、所得証明書類の提出を求められていないのに終了予定とは、雲行きが怪しい。」と言われてしまいました。 離婚理由はモラハラ DV(肉体・性・経済)ですが、傷が残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の横領、借金。そして私の借金
教えていただきたく思います。 私22歳、彼31歳、付き合って4年になります。結婚も視野に入れて、今は私の実家に彼も住んでいます。 彼は会社から横領した借金1000万、消費者金融、銀行合わせて80万、今年4月から保険未加入により保険、住民税も未納です。 バツイチで、養育費を月4万支払っています。 横領が発覚したあと、新しい仕事につき返済を頑張っていた彼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について質問です
ベストアンサー12年前に離婚した元夫と復縁を考えています。まだ籍は入れておりませんが、離婚の時に残した子供の養育費の公正証書は復縁後も効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫と私が夫の貯金の使い込みについて
【相談の背景】 夫が今年の3月頃から不倫しているようなのですが確実な証拠が掴めません。 なぜ分かったのかと言うと残業もないのに帰りが遅くなりだしたのでドラレコを見たら助手席に女性を乗せて出掛けたり性交渉を思わせる会話をしているのを知ったからです。 最近は明確な用事もないのに土日は朝から夜中まで家にいないことも多く、やはりドラレコを確認すると女性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金の財産分与について。あと、私と主人の間に子供がいなくてもいても主張は通りそうでしょうか。
宜しくお願い致します。 主人が、結婚前に投資マンションを三件購入しています。三件ともローンが残っていて、現在の支払い方法は以下の通りです。 A銀行…主人の給与33万が振り込まれたあと、結婚前の投資マンション二件分ローン約11万がひきおとされ、残金22万になる B銀行…投資マンション三件分の家賃収入22万が振り込まれ、その後投資マンション1件分ローンと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が調停に来なくても調停を休まない方がいいのか
ベストアンサー養育費と面会の調停をして、色々決めましたが、お互い状況が変わり遠方になり、面会も決めた数だけ実行できなくなったので、再度養育費や面会の調停を申し立てました。 しかし、前の旦那の方が仕事だと言って決めた日にちに調停に来ません。 28日大丈夫ですか?と調査官が聞いて、大丈夫と言う事で調停の日にちを決めましたが、後で仕事が入り行けれないと何回言って来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で夫が収入以外で経費を生活費にあてていることを準備書面に記載方法を教えてください。
養育費請求で準備書面を作成しています。 年収2000万円の会社経営者で、役員報酬としては減額し、年収840万円になったため、 養育費を5万円しか払わないと言っています。 食費から一部家賃、電気代、家電や嗜好品などすべて経費で生活しており、 実質の収入は役員報酬よりも多いはずだという内容で書く予定です。 以下、ご質問です。 1.経費を生活費としてあててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料と養育費の相場
【相談の背景】 夫が5年前から不倫をしており、不倫相手の妊娠が発覚しました。こちらは子供がおります。 不倫相手は子供を産むと言っています。子供のことも考え、離婚するつもりはありませんが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 不倫相手から慰謝料はもらえるのでしょうか。その相場と、また認知をした場合の養育費の相場が知りたいです。収入に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為からの慰謝料、また養育費に対する弁護士報酬の支払いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 弁護士への報酬について ご回答よろしくお願いいたします。 離婚後の生活が 現時点で保育園の受け入れが決まらず、 仕事に行けない状況で 両親も他界しており、頼ることも出来ず 二人からの慰謝料、旦那からの養育費で 生活することになります。 慰謝料が一括で支払われない場合、 養育費、慰謝料で最低限の生活を送る状況の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定表の「自営」とは代表取締役に就いていれば該当するのでしょうか?
ベストアンサー養育費の算定表について質問ですが、ここで言う「自営業者」とは代表取締役であり実質経営者の事を指しますか?代表ではなく取締役でも「自営」となるのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVの主張に対する見解について
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦は、家庭の生活費をそれぞれ分担しており、私は妻より多くの額を毎月支出していました。ギャンブルや浪費も一切なく、生活費を入れないというような行動はしていません。妻が「経済的DV」と主張しているのは、私が子どものおもちゃなどの購入に際し「高い」と意見を述べたことが理由のようです。しかし、私としては家庭の経済状況を考慮し、ネッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学生の子供に学費と生活費を要求する親には、問題があるあるでしょうか?
【相談の背景】 知人についての相談です。実家暮らしの私立大学3年生女性ですが、入学時より学費分割返済、生活費を親に求められており、毎月3-5万円を払っているそうです。払えないと土下座をして許しを請わなくてはならないそうです。大学行事やクラブ活動の費用も自己負担。家族旅行も自分の新幹線代は負担しているそうです。バイトは扶養の範囲を超えないようにと命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による家出で、慰謝料はとれるかどうか?
ベストアンサー同棲し、すぐ妊娠が発覚、授かり婚にて結婚しましたが、結婚し、2ヶ月で夫が家を出て行ってしまいました。家出の原因として、まず、私の方が勤務先が遠く妊娠している身体に負担がかかり、切迫早産になってしまったにも関わらず、家事の手伝い等あまりしてもらえなかったことに怒り、夫に対し3日無視をしたりとあまり口をきかず、そのうちの1日は夕飯を作りませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。
ベストアンサー夫の借金で離婚。 夫は再婚で、離婚時に公正証書で無理な契約を前妻とした為、前妻が夫名義のマンションに住んでいますが今のままでは競売にかかります。 夫の手取り50万円で、前妻は15歳の子1人に関わらず月30万円の養育費請求を夫へしています。 私は夫と結婚してから転勤して地元を離れたことや治安が悪い場所へ引っ越したことをキッカケに鬱になり実家へ戻り別居中で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の会社に乗り込み、本人の承諾を得る
旦那から逃げられて生活費を頂けません。 3歳の子どももいるので毎月生活が成り立たなくて大変です。 そのような場合、 私が旦那の会社に行き、給料とボーナスを通帳振込にするようお願いすることはできますか?(現在給料手渡しです) また、旦那本人にその場で承諾を得るようになりますが、法に違反することはないでしょうか?(事前に会社に連絡はするつもりです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の生活費請求額の変更、離婚調停開始前の離婚について
ベストアンサーお世話になります。 11月に一回目の離婚調停を控えてます。 1月から私が仕事をするので、それまでに離婚届を提出し、調停の内容は離婚までの生活費・養育費・面会等の話し合いのみしたいと考えています。 また、離婚調停で提出した生活費の請求額を変更したいと思っているのですが、その場合は、その旨を申立書に書いて提出すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患により本人は欠席、代理人のみの調停になった場合
ベストアンサーお互いに弁護士をたてて離婚協議中です。 別居前後から、相手のモラハラが原因でパニック障害と鬱と心身症を患ってしまい、弁護士さんからのアドバイスで婚費調停は私は欠席し、代理人のみで対応した方がいいということになりました。 そして先日、一回目の婚費調停があったのですが、相手は本人と代理人が出席、こちらは同じ事務所から二人の弁護士さんに出席して頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で条件が決まらない場合には
ベストアンサー浮気した妻からの協議離婚請求、法的に請求出来ないと回答頂きありがとうございました。ただ、夫婦間のいざこざや、お互いに不機嫌な状態を子供達に見せたくない手前、妻は子供達が春休みを利用して嫁の実家に帰省している間にケリをつけたいようです。(ちなみに9歳と3歳の子供達です)嫁から提示される条件は、1. 子供達は妻が引き取る。2.学費分の養育費は払って下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の関する質問
初めて、相談させていただきます。 2年半前当時、私の仕事の関係で家族4人大阪で暮らしていました。 訳あって、妻は子供を連れて地元に帰りました。 それから今まで、月に1度の頻度で、双方が行き来しています。 生活費として、調停で毎月決められた金額プラスαを振り込んでいます。 プラスαというのは、突発的に子供の事で、いる事になった費用とか 言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件を記載した公正証書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 所得が少ない相手と結婚を予定しています。 結婚後もお互いに仕事を続け、生活費は折半とし、家事や育児等も半々ずつ負担することにしました。 こうして結婚生活を続けていくと、貯蓄額は私の方が確実に多くなるはずですが、法的に婚姻中の貯蓄は夫婦共同の財産という扱いになるかと思います。 これに抗う様ですが、貯蓄は各々のものとしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係の可能性
ベストアンサー一緒に生活してた期間は3年10ケ月になります。 生活し始めた時彼は離婚協議中でした。私自身も離婚したばかりで生活も安定はしていなかったのですが彼が転がり込む感じで一緒に生活し始めました一緒に生活するにあたっての金銭面の具体的な話はしていなかったのですが、ただ彼から駐車場代とインターネット代は払うから契約して欲しいと言われその通りにしましたでも初めか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から同居の妻への持家の家賃請求の可否。建物夫名義、土地は妻の父名義。
同居の夫から家賃請求を受けました。支払う必要も無いと思いますし、支払うつもりもありません。 夫の滅茶苦茶な要求を拒絶する根拠を教えて下さい。 夫年収1200万円、私800万円、小学生の子供1人。 私の実父の土地、評価額1億を夫に使用貸借し、夫かその土地に一戸建てをローンを組んで建て、そこに夫、私、娘で暮らしています。残債2000万円位。夫とは不仲であり、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為からの離婚 旦那の主張 どこまで通るか
ベストアンサー旦那の不貞行為からの別居6ヶ月目に 生活費が振り込まれなくなり 調停前の保全処分を申し立てています。 親族から 旦那が生活費を振り込まなくなったのは 追い込んで早く離婚の手続きをさせるためと 聞きました。 それと、 2ヶ月、 給料全部とられて自分に振込がなかったからだ といいます。 旦那が実家に帰ることで始まった別居、 義母から 交通費だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産収入を婚姻費用に加算するための裁判官へのアプローチ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停を申立てています。子供は2人おり私と夫側が1人ずつ養育している状態です。 私は昨年は無職でしたので収入なし、夫は給与とマスターリース契約をした不動産収入と自宅用の不動産があります。 申立時に、昨年度の夫の確定申告書と私自身が計算した婚姻費用(給与と不動産収入を加算したもの)の書面を提出しましたが、裁判官の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致での離婚に別居期間はどの位必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚半年でお金の事で揉め、別居までの4年半家庭内別居の状態が継続しました。 ・夫婦の寝室は別(夫婦生活なし) ・夫婦が日中過ごす部屋も別 ・食事も別 ・夫は休日家に殆ど居ない ・会話は口論の時のみ ・口論が絶えず、いつしか夫から怒鳴られるようになる 口論はほぼお金の事。財形貯蓄を数十万解約し使うことも度々あり、夫の浪費癖を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での慰謝料が和解で解決しましたが、支払いがなくなり困っています
4年ほど前に調停で元旦那との離婚、慰謝料についての和解が決定しました 元旦那は不倫で相手女性はすでに赤ちゃんができていて、不貞の証拠ともなり、弁護士さんが裁判で勝ち取るよりも和解のほうが支払いしてもらいやすいとのことで和解で納得し、慰謝料300万を毎月分割8万円ずつ、支払い義務は元旦那と相手女性の共同責任、養育費は毎月3万円での和解となりました。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供入院費用支払いについて
現在、私には結婚を考えてる人がいます。 付き合ってる彼はいわゆるバツイチで、1歳半の子供がいます。 彼は、結婚して約2年で離婚しました。原因は、性格の不一致とはなりますが、元妻がとても神経質で変わったところがあり、結婚前から、結婚してくれないと本気で自殺すると何回も脅され、結局別れられず結婚したようです。 なのに結婚してからは、毎日のように、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の進学費用は含まれますか。
今春大学に入学した娘(18歳)の学費の件で、ご質問します。娘が2歳の時に離婚した元夫から養育費2万円(その当時の保育料)を毎月もらっていましたが、仕事が続かず体調不良などがあり、その金額でこちらも我慢していましたが、(娘が小学校期間5~6年)の間は滞っていました。その間私の実家で祖父母娘私四人で生活をしていました。面会などは自由に会わせていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫との連絡、子供の面会交流、公正証書について
ベストアンサー離婚して6年目です。公正証書を作成の協議離婚です。親権は私(母親)です。離婚の話が出てから、元夫と子供(現在8歳)の面会を私は望みましたが、元夫が養育費を払うかわりに子供とは会わないと一点ばりでした。知人の話だと、元夫は離婚してすぐに再婚しているようです。私は、子供の為に面会をと思い、法テラスにどの様にしたら面会してもらえるか相談に行きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家依存症の妻に一方的な離婚要求をされました。自殺を考えています
ベストアンサー私30歳会社員年収360万 妻26歳主婦収入無し 妻の連れ子3歳女の子 私と妻の子 7ヶ月男の子 私の手取りは毎月約27万前後です。 妻とは妻の子連れ再婚で去年五月に結婚しました。私は大阪、妻は三重県です。 8月1日に、体調もいいので三日ほど実家へ帰ると言って妻は子供を連れて里帰りしました。 その時妻は三人目の子供を妊娠していました。 帰ったと翌日からつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚→住宅ローン借換え(財産分与)
ベストアンサー何度もすいません・・先程質問をさせて頂いた者です。 考えてるうちに、もう1つだけ不安な事が出てきました・・。 昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の父です。 このたび、元妻がこの住宅ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン或いはオーバーローンの負担について
離婚をして2年が経過しました。 婚姻時に購入した共有名義の住宅(持分:元夫8/10 私2/10 ローン連帯債務)があり、離婚時に作成した公正証書に「私の持ち分は元夫に給付し、所有権移転登記の義務がある。登記申請は住宅ローン完済後に行う。住宅ローン、固定資産税、団体信用保証保険料、地代、火災保険料の支払いは元夫が行う。」と記載してあります。包括的清算条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元奥さんの非道。出来るとすればいくらぐらいですか?
ベストアンサー今年の4月に一応円満離婚しました。慰謝料も300万円〜600万円程度請求できる権利はありましたが、子供の親権と養育権を私(父親)に渡してもらえたので我慢しました。毎月の養育費も貰わずに我慢しています。しかし、離婚後も元嫁は私の土地に設置してある自動販売機の売り上げを全部元嫁の口座に振り込ませています。再三の苦情により今月中の自動販売機の撤去をするとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居での生活費の支払い
ベストアンサー家庭内別居での生活費の支払いを知りたいのですが、、 私外交員報酬の給料体系で、給与所得400万 外交員報酬は300万ですが、経費で全て落としているので、外交員報酬は0円。 妻、250万の収入あり。 14歳未満の子供が3人います。 住宅ローン毎月19万、オートローン7万があります。 住宅ローン残高4000万 オートローン残高500万 貯金は500万 この場合、生活費として家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の条件を提示したいのですが!
ベストアンサーお世話になります。 勝手に出て行った旦那から、 離婚してくれと、メールがきました。 別居期間1ヶ月 です。子供、私は別居を拒否する、離婚はしたくないとと言ってるなか、出て行きました。 でも、精神的に疲れてきました。 向こうはメールで養育費は払う他に何かあったら話あいは一応すると。 こちらから提示したいのは、 養育費子供2人で20万 家の名義変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いの領収書を貰い忘れた場合(>_<)。★払う側って、不利のように感じます(>_<)
ベストアンサーアドバイスを頂けましたらm(_ _)m (前質問では、不慣れなもので、 ボタンを押し間違えました) 離婚をして、 養育費を払っています。 ある月に、振り込まず手渡しでって言われたので、 実家に元嫁が来たので手渡し。 (両親は、それを知っている) その時、領収書を貰うのを忘れてしまって(>_<)、 今になって振り込んでないと言われ(>_<)、 家裁からも通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、生活費について
ベストアンサー先日、こちらで面会交流の相談をしました。 その後、特に状況が変わらないので面会交流の調停の申し立てをすることに決めました。 費用的なものもあり、弁護士の先生に依頼 はせず、自分で行うつもりです。 そこで、 ①調停をするにあたり何か準備して置く物事 ②注意するべきこと 等々ありましたら教えてください。 また、別居している為生活費もかさんでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
▪️離婚してからの金銭トラブル▪️
ベストアンサー彼についてのご相談になります。 彼は離婚し、大学生の子供がおり、 親権は元妻側になるんですが、 彼は大学の学費、生活費5万円、携帯代を支払っていますが、 子供さんは一人暮らしでは無いので家賃等は発生していません。 元妻が子供のご飯代として 毎月10万円かかると言い、 彼の口座で支払いしているクレジットカードで毎月10万円使われていて、 10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚1年未満の子供1人。生活費
ベストアンサー生活費について質問です。 旦那は、代表取締役です。結婚1年未満です。 私は子連れです。小学生1人います。 去年の年収1500万です。 家賃、光熱費は主人が支払っています。 私は専業主婦です。病気有りのため。 25万もらっています。病院代高いときもあります。 子供の養育費も25万にふくまれます。 年収からみると少ない気するのですが最低でもいくらもらえるとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から借りたお金について
ベストアンサー今現在夫からの離婚話が出ています。 夫は結婚する前に会社に借金約100万程あり、会社を辞めて違う仕事につくのに私の父から100万借りました。借用書などはありません。 その後生活苦から返せずに居ましたが、子供が高校卒業後、生活が楽になるのでそれから返そうと、私の母と暗黙の了解でした。 それが卒業後離婚したい、離婚した後も10万位は私にやると言ってますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に婚姻費用請求をする予定です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 現在、離婚成立までの間の婚姻費用をいくらにするかで話し合いをしております。別居開始は昨年7月です。 私の現状 夫婦の共有名義の一戸建てに娘(5)とともに同居し生活。親権もこのまま私が取得し養育を進めていく予定。 収入…月収20万(手取り)、ボーナス年60万程度(手取り) 妻の現状 月収約27万(手取り)、ボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスでお願いしたらなんども着し金をとられそうなんです。
法テラスでお願いし弁護士さんに養育費の未払い回収をお願いしてます。通帳を一回差し押さえ回収しそれで終わり。 また他の通帳や給料、家などは一回一回法テラスでまた依頼するようにとの事。回収されたのは微々たる一部なのに。 そんなことってあるんですか? 普通に同じことでなんども着し金とられることってあるんですか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費の適性額についてと、慰謝料について
別居中の生活費の支払額について、質問させていただければと思います。 親族が別居中です。 本人の手取り20万弱の給与。 相手に必要生活費が毎月16万かかると言われ、渡しています。 と言いますか、給与振込口座を管理されてしまっています。 (ですので、給与・賞与全て相手管理になってしまってます) その生活を続けて4年 相手から生活費を渡してもらっているよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
学生同士の為未婚出産、1年後音沙汰無し、念書は書けない養育費も希望額から減額
【相談の背景】 子供ができお互い学生同士という事で籍は入れず大学卒業後ということに決まりましたが、彼氏は1年ほどで会いに来なくなりました。来ない代わりに学生という事で毎月2万振り込んでとLINEした結果、1万5000が限界、念書は書けないと返事が来ました。子供は会わせたくない訳では無いし呼ばれたら彼氏の家にも行くと言うことも伝えました。口座とこのお金は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算に源泉徴収ありで確定申告してない株は含まれる?
養育費の調停中です。私は先物デイトレーダーで昨年は赤字で収入証明書もだしているのですが、妻側が、源泉徴収ありにして確定申告してない株の収入があるのではないか、全取引明細、入出金明細を出せ、と言ってきてます。株はやってないと言っても信用しません。 出す義務はありますか? そもそも、源泉徴収ありで確定申告してない収入があったとして、それは算定の基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について
婚姻生活の8年交際期間2年の妻と離婚条件に付いて妻と妻側の弁護士と協議しています。 離婚を希望しているのは妻で私は離婚したくはありません。子供は幼稚園児.年長娘.年中息子 の二人です。 妻からの条件 1.養育費月が5万(妻の希望6万・算定表の額は8万) 2.小中高の入学時に係わるお金についてその都度協議 3.子供との面会は月1回半日程度 4.子供の学校行事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時公正証書に記載された債務について
【相談の背景】 私の夫についての相談です。夫はバツイチで離婚理由としては元嫁の不倫。それを夫が突き詰めたところ、原因は貴方にあると言われ気持ち的に追い詰められた結果、協議離婚で公正証書を作成されています。前夫婦2人の間には子供が2人おり、養育費を支払っていました。その元嫁が5年前に不倫相手だった男性と再婚し子供と再婚相手は普通養子縁組を組みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 毎月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから