法律相談一覧
-
色々質問すみません、離婚 不貞 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 家を建て引っ越して1年半 妻 夫 子供3人(現旦那の子が1) 養子縁組あり 旦那から離婚したいとの申し出があり(理由としましては、私のだらしなさ)次の日に旦那の不貞が発覚(旦那と会社が同じで事務の方で4年前に不貞直前までいき業務以外では旦那と関わりませんとLINE上でお約束した方) 女性とは一度電話で話しました。 その際300万請求するととりあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停すべきか。妻側の一方的な離婚請求。
双方弁護士を通して離婚協議しています。 2016年10月に入籍 2017年1月に妻の妊娠がわかりつわりが酷いので実家に帰りたい(妻の実家は夫婦で住む家から5分くらいの近距離)と言われ落ち着いたら帰ってくる、その間も週に1回くらいは帰ってくると言われました。 結局、出産までの間で帰ってきたのは10日もありませんでした。 2017年9月出産 2017年11月、ささいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書か公正証書か(調停取り下げのタイミング)
離婚調停(私が申立人)は不成立、婚姻費用と面会交流について調停中です(婚姻費用は私が、面会交流は夫が申立人)。 この2つの結果が出たら離婚について訴訟を起こす予定でしたが、先月友人を通じて「話し合いで解決したい」と夫から申し出があり、その後協議中です。 これまでに2回直接話し合いました。 ・離婚→合意 ・親権→私 ・婚姻費用→私は12万円、夫は4万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理家族とのトラブル DNA鑑定/離婚
旦那と私と子供の3人家族です。旦那の家族が、「離婚しなさい」と言ってきており、旦那は実家とは縁は切れないと離婚を検討しています。夫婦仲は喧嘩は多少あるものの良好です。離婚しないさいという理由は旦那の事を支えられていないから。実家の財産目当てなんじゃないかです。 本当に旦那の子供かDNA鑑定をしろとも言ってきています。(確実に旦那の子供です) 1.DNA鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の高校・大学進学は親の義務なのか?
【相談の背景】 子が22歳で就職し扶養義務がなくなったので、妻と離婚することにしました。 妻も離婚については同意していますが、財産分与で合意が得られず離婚調停も不成立になりました。 相談内容は「親は子を高校・大学に進学させる義務があるのか?」です。 財産分与の協議では、この子供の教育費を清算せずして成立はあり得ないと考えています。 文字数が限ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から訴えられそう
ベストアンサー初めまして。 元夫の事で、家族にも知人にも相談できず、メール致しました。 今現在、元夫との間に子供が二人いて、私が親権(育てて)を持っています。 離婚の原因は、借金と仕事に就かなかった事でした。 離婚の際、慰謝料・養育費等は一切貰ってはいません。 結婚生活をしていた時の、借金を元夫の親に支払ってもらい、それ以外は一切請求しませんでした。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における和解案について
【相談の背景】 彼が、婚姻関係破綻が理由として離婚裁判を起こしています。 被告は、有責配偶者からの訴訟は認めないと言い張っています。 そのような中、被告から和解案が出されました。 ①慰謝料200万円支払え。 ②被告と子供たちと原告の父親から半径500メートル以内に近づいた場合 罰金300万円支払え。 ③実家の財産の遺留分放棄をしろ。(被告と双子の子供たちは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求についてご相談です。 以下の状況で離婚裁判を検討しています。 ご相談①どういった条件がそろえば、認められる可能性はありますでしょうか。 同居期間:6年 別居期間:7年 子供1人(13歳) 婚姻費用および妻と子が住む住宅費用は支払いを続けている。 有責理由は、不倫相手との間に子がいて認知していること。 離婚調停を一回行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡を返さず問題ないか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しシングルにて、 娘2人を育てて7年になります。 どちらも中学生まで成長しております。 元嫁が4年前に再婚し新たに2人の子供を、さすがっております。 1年前までは半年に1回程、会わせておりましたが、娘達の要望により会う時は、 新しい子供を抜きで会いたいとの要望があり、元嫁に伝え承諾を頂きました。 最初の1回は新しい子供抜きでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの破産時の影響について
【相談の背景】 ギャンブラーの旦那と離婚後5年、住宅ローン名義折半、債務者元旦那、私は保証会社の連帯保証人。私と子供が住み、私が支払い住み続けてる。元旦那が突然破産したらどうなるか。支払いは5年間滞りなく、今後も私が支払います。しかし、債務者は元旦那なので破産されたらどうなりますか。あと、10年ローン支払いあり。また、私が残金払い終えたら事後求償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が4年に渡り婚活パーティに出入りし複数の女性と関係を持っていました。このことで離婚をしたいのですが、夫からは別居にしてほしいと言われています。とりあえず別居し数か月後には離婚したいのですが、その場合公正証書にはどのように記載すれば良いのでしょうか?残債ありのマンションを妻に譲る(名義を妻に変更し、妻が融資を受ける)、預貯金、生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子供への暴力あり:調停での過去の暴力の伝え方について」
【相談の背景】 父親から子供(長男)への暴力ありです 相手も数回虐待だったと認めています その為、子供の意思で長男は面会を拒否しています 次男はまだ小さかった為、暴力は受けていません 次男は会いたいと言っています 面会交流の話が出ています 今までの暴力の経緯などは伝えるつもりですが、調停で相手の事を悪く言うのはよくないと聞いています 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 2度の不貞をした夫と離婚同意、財産分与の協議となりました。 預貯金、持株、退職金、保険解約金は離婚時算定で折半、オーバーローンとなる持家には私と子供が住み続け、ローン残債(900万)の2/3は夫、1/3が私負担、完済後に私に名義変更はどうか?と言われています。 夫としてはローンを多く払う分(150万)と名義変更して家を譲ることが慰謝料代わりのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ですか?これは、詐欺ですか?
知り合った男性と恋に落ち、妊娠をきに結婚し、仕事を辞めざるをえなくなり、退職しましたが、妊娠5ヶ月あとに彼の嘘が発覚しました。 最初子づくりするにあたり、結婚の条件をいくつかあげました。私にとっては大切な事で、それがむりな場合は、子づくりをしない。時間をかけて準備をしてから結婚する。という約束で、彼は全て大丈夫で問題ない。といいました。 嘘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 誓約書を書いてもらったが、夫から一方的に誓約書の取り消し通知
ベストアンサー現在妊娠5ヶ月目です。夫とは妊娠をきっかけに結婚を今年6月下旬にしました。最近、夫が私と婚約をした直後に、浮気をしていたことがわかりました。さらに、夫はこの女性へ私との結婚後も送金をしていました。直近の送金2回の合計は1ヶ月以内で約24万円です。 離婚についてはまだ検討中であるため、とりあえず関係を修復する方向で、夫に誓約書を書いて署名捺印してもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です。質問させていただきます。 平成30年に調停によって離婚が成立しました。条項には息子との面会交流は[月に1回程度、養育費の支払い]となり、面会の日時場所時間は子供の福祉に配慮して協議するというものでした。 面会はやむを得ない場合を除き言い争いになる事もしばしばありましたが、月に一回を概ね履行していました。 しかし、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 4月にいきなり夫に離婚を切り出され、原因は私の暴言などと言われ、一方的に私が悪いように仕向けられました。小2の双子の娘がいるので、家賃を払う事と、養育費を20万払うと言われ、面会交流の取り決めを月に2.3度とし、全て公正証書にして6月に押し出されるように離婚届けに判を押しました。 しかし、離婚後わずか一週間で彼女がいると打ち明けられ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?
弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚内容
現在、離婚調停中です。 長女が来春小学生になるので、お互いがその頃までに決着をつける方向で協議していますが、調停の進みかたに憤りを感じています。 何故かと言うと、離婚を言い始めたのも子供を勝手に連れていったのも妻側です。 同居中は確かに 喧嘩する事が多いと思いますが、原因は双方にあったと感じています。 私は、夫婦関係を良くするため、家事は勿論...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的手当を受けることができない
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 世帯は別、住民票も別住所です。こちら有責で、家を出ることを促されたので子を連れて家を出ましたが、相手がいつまでも離婚届を出さず、社会保険も抜けさせてくれないので母子手当がもらえません。(子を連れて行くのは許可済) 出て行かせておいて離婚届は出さない。 育ててもないのに子供手当も相手の口座に入り、籍が抜けてないため母子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の祖父母との面会
ベストアンサー夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が孫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立の場合の面会
現在、婚姻調停4回目と離婚調停2回目中です。先に婚姻調停を申し出て、途中から離婚調停も進めてもらっているのですが、婚姻調停の時から相手は面会を月2回したいと言ってきています。そして、離婚調停の中で、面会の件で納得がいけば離婚はするけど、納得がいかなければ離婚はしないと言っています。また私が要求する慰謝料と養育費の額は支払えないと言っているので、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に詐称されて人生を狂わされたことに対して慰謝料は取れないのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚するに当たって、条件を総合的にシビアに判断して決めたいという価値観を持っています。 妻と結婚する前の話ですが、私と妻の家族との顔合わせの3分前に「実は親と兄弟が医師というのは嘘。兄弟の大学も嘘だった。」と打ち明けられました。かなり面食らいましたが、他に嘘がなければ水に流そうと思ったので「他についている嘘は無いの?」と確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚
ベストアンサー現在妊娠中です。11月に入籍しました。相手は避妊に非協力的で毎回言いましたが避妊してくれませんでした。妊娠発覚し結婚の挨拶に相手方の家に行ったら私の家柄に病気の親戚がいるため結婚を反対されました。主人の方から両親の了承が出たということで家族で相手方の家に伺うと結婚はなしで、と言われました。お腹には子どもがいるので結局は勝手にするということになり入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン 共同名義 調停
【相談の背景】 離婚予定です。 住宅ローンが主人と私の共同名義になっています。 建てる時に共同名義は嫌だと言ったのですが、主人から強く頼まれ口約束ですが離婚などがあった場合は主人が全て負担すると言う条件で承諾しました。 自宅の住所に主人の会社の登記もしており、離婚後も主人が住みます。 協議中、最初は私にもローンを負担させようとしていたのですが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の度重なる借金が離婚の原因の場合、慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー現在別居中の夫とは連れ子で再婚し、婚姻暦6年。(旦那は初婚)子供は2人。中学三年生と高校2年生です。夫と養子縁組をしています。 夫とは結婚前から私の実家で同居していました。同居してから現在まで9年です。 度重なる借金や、生活費のサイフからお金を抜いたり、子供の貯金箱からお金を抜いたり、果ては泥棒の自作自演などにより愛想が尽き離婚を考えていた最中、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への個人情報報告義務について
ベストアンサーシングルマザーの方と婚姻をし、私の養子縁組になった子供と妻の3人で暮らしております。 面会交流調停により、妻は前夫に対して決められた条件で面会交流をさせることで成立済です。 最近私達家族は引っ越したのですが、その後、妻の前夫から妻宛に連絡があり、 1. 新住所の報告 2. 子供の転校先学校名の報告 について報告義務があると主張しており、 更に私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定について慰謝料の請求。
私は未婚で出産しています。 相手の彼は当時、彼女がいて(私は彼女の存在を知りませんでした。) 同時期に彼女も妊娠し、彼は彼女と結婚しました。 彼女は籍を入れる前に私の存在も知っていて、それを知った上での結婚です。 最近彼から連絡があり、 彼は嫁と離婚したいらしく、離婚する方向で話を進めてるみたいなんですが、 なぜか嫁が私の子供のDNA鑑定したら離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の仕方
現在夫と夫婦関係調整の調停中です。 そこで、夫に対する慰謝料請求の仕方について相談させてください。 私はこれまでに夫の暴力で2度入院し、救急車で運ばれ、MRIを撮ったりしました。その際、病院側に「院内では止めておけない」と言われ、すぐに女性支援センターに通報がいきました。その後、警察署と別の支援センターに、夫の暴行を記した資料を提出してあり、あざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー現在3月に出産を控えている妊婦です。 先日旦那に400万ほどの借金があることが判明しました。元々旦那が年下もあり、家はわたしが結婚前に契約したところに乗り込んできたり、生活費の全てを負担してきました。そしてやっと正社員に就職して生まれてくる赤ちゃんと頑張ろうと言っていた矢先に散々借金はしていないと言っていたのに発覚しました。 今後借金を背負う気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?
親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那がゲイだと知った時の離婚について
ベストアンサー旦那の怪しい行動が目立ち、旦那が携帯を新しくしたので古い携帯を見たところ、ゲイだったことがわかりました。 友達との会話では私には隠し通すつもりだったみたいです。 付き合ってる時から子供が生まれた今までずっとゲイとのやりとりは続いているようで、相手は私と知り合う前からの人や、ゲイサイトで知り合ったような人など多数いました。 証拠は携帯のメールで不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について。証書の作成はやっぱり相手側と話して案をつくるところから始まるのですね?
現在離婚に向けて協議中です。離婚は相手からの申し出で、調停も不成立に終わっています。 相手は裁判は起こさない意向の様で、協議に戻る様なのですが、先日相手弁護士から公正証書の作成依頼がきました。私はそういったものは相手が準備するものだと思っていましたので、少々驚いています。私には弁護士はついていませんし。 仮に私が公正証書を作る必要がある(私で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における公正証書の項目について、教えていただきたいです。 離婚の原因は価値観の違いで、私(妻)から離婚を申し出ました。夫は慰謝料(離婚後の生活費、結婚指輪代)及び公正証書の作成を離婚の条件としています。 公正証書に記載する慰謝料の金額以上は今後一切請求しないという約束です。 この点について、以下のような清算条項を記載する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居中の妻とすぐに離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、子どもがいる夫婦の夫です。 下のような状況で、離婚調停、裁判に進んだとき直ちに離婚できるものなのか、肌感をお聞かせください。 昨年秋頃、妻が子どもと家財一式をもって、突然家を出て行きました。 直近でやっと子どもとの面会が叶ったのですが、未だにどこでどのように暮らしているのかもわからないままです。 私としては、面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に愛人と同棲している事は離婚、親権に影響ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて突然家出しました。 現在、調停離婚の最中です。 家出先で前の職場の男と同棲している 事がわかりました。わかったのは家出から1ヶ月半後の事ですが、その男が理由の一つと考えています。また、子供の通帳から勝手に全額引き下ろしておりそのお金の所在も不明な状態を問いただしているさなかの家出です。 調停での離婚理由は、家庭的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険受け取りと遺言に関しての相談です
ベストアンサー現在、母子家庭で私の実家で生活してます。 子供の父親は現在、ギャンブルで作った借金に友人を騙して取ったお金の返済で、こちらに養育費も払わず子供と会おうともせず過ごしています。 現在、一緒に住んでいる子供の受取人にして生命保険に入っています。 仮に私が急になくなった場合、私の両親に子供の面倒を頼みたいと思ってます。 こちらは、遺言で後見人の指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の対応の仕方
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻は離婚の意思が固く、その意思が変わる可能性はないと言われています。 別居後、子どもとは約半年間、実質的に面会できない状態が続いています。 調停委員からは 「奥さんの考えが変わらなければ、次回以降は離婚に向けて条件整理を進める」 と言われています。 私自身、妻の離婚意思が固いこと、最終的に離婚に至る可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元妻が賃料を払わない、名義変更しない
ベストアンサー元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、半年分の賃料及び延滞金に養育費を前倒しで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました。結果、私が賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約申込書の提出までこぎつけたところです。ところが、管理会社に確認したところ、6/1付けでの名義変更にするために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
穏便に離婚調停を進めるための方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、1歳の子どもがおります。私は、子どもの将来を第一に考え、できる限り争いを避け、円満に解決したいと考えております。 一方で、妻は慰謝料や算定表を上回る養育費および婚姻費用を求め、また子どもとの交流についても「3か月に1度のみ」と制限する主張をしております。 さらに、離婚理由として「DVや精神的虐待、生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、財産分与について。
【相談の背景】 只今別居をしてまして子供4人をこちらで見てます。私が不貞行為をしてしまいまして慰謝料を請求されましたが2人で200万と言われました。それはもう承諾済みなのですが同意書にはまだサインはしてません。それを作るので3人で行かなきゃならないと言われました。そこで私が財産分与の話を待ち出したら慰謝料を2人で300万にしたいと言われました。そうしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談。相場としてどのくらいなのでしょうか?
妻が別れたいと行ってきました… 私には結婚して一ヶ月で妊娠5ヶ月の妻と妻の連れ子がいます。 結婚して一ヶ月の間喧嘩が絶えず、ときには妻が物を投げて硝子を割ったり、大声で怒鳴ったり、奇声をあげたりすることもたびたびありました。 そんな中いつものように喧嘩になり、妻が奇声をあげ、実家に帰るとか言い出したのでつい力ずくで止めようとしてしまい、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼がバツイチではなかった。相手方と離婚調停中です
ベストアンサー去年の七月にバツイチ同士でお付き合いをはじめました。すると、妊娠が発覚し産むことをきめました。 色々とあり籍をいれるのがおそくなってしまい、たまたま話をしていたら、 離婚届が出されてなかった。いま調停中たという事実をしらされました。 よくきくと三月にそれを知ったようです。 彼も離婚届けを相手方に書いてといわれ渡していたので、成立していたと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、浮気をしていた証拠について
夫が七月頃から離婚したいと言い出しいくら反対しても気持ちが変わらず、次第に私の気持ちも離婚する方向へ気持ちが傾いていました。子供もいるので離婚を思い止まろうと何度か思いましたが、夫の財布から今までの女性関係を細かく書いたメモが見つかりました。浮気は一回と言っていたのに結婚後から数えただけで5人関係のある女性がいました。それは一回限りの人と何ヵ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について
妻の不倫相手に示談という形で示談書を作成し、当時相手がフリーターだったこともあり、分割三万づつ支払いをしてもらっています。その契約書にはもう会わない事と、もしあっていた際の違約金の取り決めもしました。先日不倫相手がその後会っていたことを認めた為、『違約金の支払いを認めます』という内容の文にサインをして、一週間以内に送り返すように手紙でのやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流をなくしたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に離婚し、その際自分たちで離婚協議書を作成しました。 現在元嫁から公正証書を出したいと要望がありました。 今年5歳になる子供がいるのですが、離婚協議書には月に4回の面会と記してあります。しかし今後面会はなしにしてほしいと思っております。 理由としては、現在私には恋人がおり、仕事と恋人を優先したいのと、面会の際に元嫁からライン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー妻の友人と2年半、不貞関係にありました。 この度、妻への不満が募り、離婚を切り出したところ、探偵を使われ不倫がバレました。 離婚理由は、あくまでも妻の性格ですが 妻は不倫相手に300万の慰謝料 私に対しては500万の慰謝料を請求しています。 離婚については妻も合意しております。 不倫相手はシングルマザーで貯金もなく、毎月ボーナスを切り崩しての赤字生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の取り決めの効力
相談よろしくお願いいたします。 別居1年(一歳の子供は私と同居し監護期間も同じです)、調停もありましたが私に監護継続との調査報告書が出ると取り下げられ現在離婚裁判中です。 何度か裁判があり原告(妻)は前回期日に裁判を終わらせたいので親権は被告(私)とするので離婚してほしいと言ってきました。 そのため離婚に応じることにしましたが現在、養育費と面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解解決について
離婚訴訟を申立て、主人の弁護士から答弁書が届きました。 内容としては、金銭的請求、その原因に対する事実の主張については争うが、和解解決を希望する、とのことでした。 現時点で、主人は弁護士に対して、離婚事件の依頼をしておらず、書類作成費用だけで、着手金とかは払っていないでしょうか?? 和解に応じた場合、双方の弁護士が同席するのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判でお金に執着するタイプ
ベストアンサー別居生活4~5年、別居中も婚姻費用を多く渡しすぎていたため、離婚訴訟を起こしても妻には離婚するメリットがないため反対です。妻は年収600万円以上(夫年収700万円)ありますが、お金に執着が激しく、財産分与、慰謝料でイイ条件を提示にしても全然乗ってきません。子どもの私立大学費用の折半に対しても応じようとしません。子どもの親権は主張しますが、お金を一切負担...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから