10,811件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が給料を制限していてお金をいれない。ころからどのように離婚をすすめていけば一番いいのでしょうか?

現在18歳(フリーター)15歳(高校生)の子供がおります。夫が家賃と高校生の子供の学費分しかお金を入れないと急に宣言して15万しかお金を入れてくれてません。私も働いていますが、それだけでは生活ができていません。現在家庭内別居中で離婚を考えていますがお金がないので家から出る事ができません。ころからどのように離婚をすすめていけば一番いいのでしょうか?また養育...

弁護士回答
    3
  • 調停 てんかん疾患による運転の扱い

ベストアンサー

現在、夫の不貞が理由で離婚調停中(1回目が終了)です。 陳述書に結婚時からの職場や夫婦間トラブルについて客観的事実を時系列で整理して提出したものを元に私の申し立て理由を聞いていただきました。 夫はお酒に依存して、仕事も休職と、別居が半年続いています。不貞も職場でのトラブルも原因だったようですが、物事の捉え方がしんどくなっていて、精神病のような...

弁護士回答
    1
  • 賠償を伴う離婚裁判について

ベストアンサー

DVによる傷害をうけ、賠償を求め離婚裁判がはじまります。 裁判には暫くは、代理人の弁護士さんだけの出廷で大丈夫ですよと言われているのですが、それで問題ないのでしょうか?。 本人や証人はそれぞれ尋問のときに、出廷するだけで大丈夫でしょうか?。 離婚裁判は、通常弁護士さんをお願いしている場合本人が出廷しないのが普通なのですか? これから、ど...

弁護士回答
    5
  • 受け取った慰謝料をかえす?

ベストアンサー

前回の質問(妻の不倫発覚で2年後に慰謝料の請求はできるのでしょうか?)から一週間以上あきましたが、再度質問があります。 2年後に離婚するかもという予定で、いま示談書の作成をして慰謝料を受け取ったとします。 しかし2年後に離婚はしないで別居になった、又は復縁した場合、受け取った慰謝料の一部を返すことになるのでしょうか? また離婚した場合、財産...

弁護士回答
    1
  • 離婚時期未定で公正証書を出しても効力はありますか?

夫が慰謝料対象、離婚原因に当てはまる問題行動を繰り返し困っております。 子供も物事がわかるようになってきているので、再び問題行動を起こした時に離婚すると決めました。 夫にも話し、公正証書の雛形に(養育費、親権、年金分割)と離婚届に夫がサインをしました。 繰り返すことはしないと言っていますが、信用なりません。 公正証書にしようと思っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚 受任通知の回答について

【相談の背景】 別居中の妻が依頼した弁護士からの受任通知の回答について相談します。 受任通知の内容は、離婚に向けた話し合いを希望し、当方の離婚についての考えを伺い、同意くださる場合には、条件について話し合いしたい。 との内容でした。 当方は今の所、弁護士を依頼していません。 【質問1】 当方が連絡する場合、どのように対応したらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の内容。離婚届は提出出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

2月に夫から離婚届を受け取りました。そこには協議離婚に印があり、親権者欄は未記入、証人には知らない人の署名がありました。その時点で離婚届を提出しても私たち(高1の子がいます)には何のメリットもなかったので、最低でも養育費は決めましょうと連絡しましたが全く返信なし。5月頃、光熱費の請求先の名前が私に変わり、住民票を取りに行ったら夫が住民票を移動したよう...

弁護士回答
    3
  • 調停後、毎月面会してるのに、今月予定が立たないと連絡したら面会の調停を立てると連絡がきました。

1月末に調停が終わり、 月に二回程度面会と言われていたので、 二月から2歳、4歳の子供を会わせていたが、 今月は仕事の予定や退園した保育園の食事会などあり、 土日に日程が立たず、 土日に急に予定があけば会わせられるし、 平日の夜にご飯食べるぐらいなら、 できるかも知れないと連絡したら、 面会についての調停を立てますので出席するように、と連絡がきた...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて

【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...

弁護士回答
    1
  • 旦那の盗撮発覚。誓約書書き方

旦那の携帯を見ると、パチンコ店で盗撮動画を発見。店員の女の子のスカートをめがけて複数回映されてました。離婚を迷っています。4か月の子供が1人います。 もうしないと言っていますが、今まで沢山の嘘をつかれ信じることができません。 もし、このまま結婚生活を続行する場合において、誓約書をかかせたいのですが、 どのように書かせればいいですか? また、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料。妥当なのでしょうか?

四歳と二歳の母親で現在調停中です。相手からモラハラ、悪意の遺棄(生活費不払いで鍵を閉めて追い出される)、避妊拒否の上妊娠出産の強要、浪費などの離婚事由があり、幾つか証拠もあります。しかし弁護士に相談しても慰謝料は無しか、せいぜい百万と言われてしまいます。妥当なのでしょうか?相手の収入が低くて養育費も算定表で六万です。生活に不安です。親権でも相手は虐...

弁護士回答
    4
  • 法テラス利用にあたり、収入と支出の書類について

【相談の背景】 以前に離婚で法テラス利用したことがあるのですが 今回会社の上司のパワハラが原因として会社に対して訴訟起こそうかと思っています。 法テラス利用にあたり収入の基準だけだと夫と二人合わせてしまうと超えてしまうのですが、夫の収入は会社経由で社会保険、生命保険、家賃支払い、車のローンの支払い、元妻の借金の返済など引かれ、口座に入るのは数万...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告後にすること

離婚訴訟が終わり、相手が養育費&財産分与を支払えとの判決がおりましたが、相手からの支払いはありませんでした。 現在、相手が就職しているのかは不明な為、強制執行は出来ない状態です。私から何とか連絡をとろうとしましたが、相手は一切応じず音信不通です。 そこで、履行勧告を裁判所からしてもらいましたが、支払いも連絡もないとの事。2回目の履行勧告もしてもら...

弁護士回答
    2
  • 公正証書のとりきめは変更出来ないものでしょうか

息子、離婚して約1年半です。子供大事と今までと変わりないように接しています。仕事場の関係で単身でしたので、急に父不在の感じはないと思います。 相談は、昨日メールにて初めて公正証書を見せられ疑問が出たことです。 新居は元妻実家近くに建て(本人は1年ほどしか住んでいません)その折、1000万円を援助しました。今12歳と5歳の二人に月11万が養育費とあり、家...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の出し方と離婚成立について

ベストアンサー

旦那側からの離婚申立で調停しております。私には不貞や借金などはありません。離婚理由は性格不一致、性的不一致、モラハラ、です。弁護士に相談しましたが旦那の言い分では離婚する原因がないので裁判になっても認められないでしょうと言われました。現に今同居中で毎日普通の生活をして休みの日には家族で仲良くでかけてます。これでも裁判になれば破綻とみなされやはり...

弁護士回答
    5
  • 旦那が原因で別居。3年以上経過し、離婚したいと言われました。

ベストアンサー

旦那の暴力と不倫で別居し、丸3年以上経ちました。 現在私は専業主婦で園児1人と、婚姻費用(以前に調停をしました)を頂いて生活しています。 ここにきて旦那から、「婚姻費用が高いから離婚して養育費に切り替えたい」と言われました。 まだ子供も小さく、私も無職のため、この旦那の提案を無視しても大丈夫でしょうか?? 旦那から調停を起こされても、勝てますで...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中のペアローン支払いについての対応方法は?

【相談の背景】 嫁の不貞行為があり、離婚協議中です。 ペアローンを組んでおり、もともと嫁の分も事前に私から嫁の口座に振り込んでいました。 不倫が発覚したので、LINEでもう嫁の分は払わないと伝えました。 半年前から支払っていません。 離婚協議の中で、私へのペアローンの一本化を提案したのですがペアローン継続を希望されました。 現在、家は私が住ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人います。妻の連れ子が2人と実子が1人(2歳)です。 養子離縁をし、養育費を払わないと言ったら、連れ子には面会交流させないと言ってきました。 連れ子と会わないので、ゆくゆくは、実子が会いにくくなると思います。それが作戦のように感じます。 違反条項を入れたいです。 お手数お掛けしますが、アドバイスいただけると有り難いです。 よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚か別居か良い方法

夫がおそらく結婚前からの借金があったことを隠していて、結婚7年目の現在、約300万円まで膨らんでいました。 6社で借り入れがあります。 現在夫の年収は450-500万円弱です。 昨年から不貞があったことも発覚し、その後調べていると借金があることもわかり、離婚を考えています。 現在月収の約半分が返済、もう半分が引き落としで、赤字です。 家は賃貸で、車も所有...

弁護士回答
    3
  • 10年間会っていませんが、面接交渉調停はした方がいいのでしょうか(離婚調書には「その都度協議して」)

10年前に離婚訴訟を和解で離婚。病気で退職。子供は現在19歳と15歳の二人。長男には5年前、に1度会ったが、二男には10年間一度も会っていない。その間、子供達には年賀状のほか、切手付自分宛返信封筒入りの手紙を何度か送ったが全く返事無し。一度子供の名前で誕生カードがきたので、直筆の手紙を送れといったら「書きたくないと言っている」とのこと。とにかく「子供が会...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求500万と弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレ慰謝料請求されています。 現在お互い弁護士を依頼し慰謝料や離婚、養育費、婚姻費、財産分与に関してやり取りをしています。 今のとことあちらから最初に不倫による夫婦関係の破綻から500万の請求が自分と相手女性に宛ててきて今後も変わらずの生活費を負担するようにとの内容でした。 その後自分が依頼した弁護士から 夫婦関係の破綻とある...

弁護士回答
    2
  • 光熱費や保育料、支払いは勝手に止めて、問題はない?

ベストアンサー

今年2月から、家庭内別居をしています。 円満調停・婚姻費用請求を申し立てましたが、相手方の離婚の意思が固く、婚費に関しては、相手方が家のローン・光熱費・次男の保育料・その他 税金などを負担しており、また私にもパート収入がある事から、貰えても少額と言われ、どちらも取り下げました。 家のローン(相手方名義)、光熱費(家庭内別居といえど、相手方も生...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題による慰謝料

【相談の背景】 出産を数ヶ月後に控えた妊婦です。 入籍後に数ヶ月で離婚となりそうです。 現在離婚に伴い、養育費などの話をしていますが、先日共通の知り合いを通じて相手側が妊娠した頃から気持ちはなかったが周りの雰囲気で入籍したと言っています 私は妊娠、結婚の為に大学も辞めて実家にお世話になっています。 そもそも自分の意思だけで結婚してないと言...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にない子の運転免許取得費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年ほどになります。公正証書をもとに養育費を毎月支払っております。その項目にはないのですが、3人兄弟の長男が大学に進学する際に車を購入費用のほとんどを善意で支払いました。元妻は免許取得代を支払うとして分担したような形です。この度、次女の運転免許取得に際しての請求を通告されました。兄の分で払ったのだから妹の方も当たり前という...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の誓約条項について

ベストアンサー

弁護士に依頼せず離婚協議書を作成しています。内容に合意が出来たら、公正証書にするつもりです。私は妻で10才の子供一人と同居、4年前から別居している夫は子供と生活出来なくても良いから親権者にはなりたいと主張しており、2回の調停も不調に終わり、これ以上の長期に渡る争いを避けるため、子供の今後の生活のために本当は避けたかったのですが親権分離での離婚協議を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に依頼するメリットを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と妻の母、妻の祖母、長男18歳長女16歳の6人で暮らしてます。 この度離婚することになりました。 妻は現在貯金がいくらあるのかとか、家を売る話も出ているのですが査定額がいくらかなど全然情報をくれません。 結婚当初から100万の借金わ隠していたり不倫をしたりと信用できません。 これから養育費や家のローンを返す方法など話し合っていきますが...

弁護士回答
    2
  • 有責任の親権は認められる

ベストアンサー

妻とは別居中です。私には、彼女がいるのですが出産を機に正式に離婚したいと伝えました。 しかし、自分達の子どもが成長するまでしないと言われました。 別居の原因は妻のモラハラです。本人もわかっているはずです。もうお互い愛情も思いやりもない、お金だけの関係です。 彼女が子どもを、離婚するなら、引き取ってもいいと言ってくれました。妻は子どもに対しても威...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求 減額させない為には。

主人の浮気が発覚しました。(先月です) 結婚生活17年。子供2人(16歳13歳) 相手 26歳。独身。氏名住所勤務先把握済み。 不倫期間7ヵ月。毎週密会その都度肉体関係あり。 証拠は2人でベッドに入ってる写真、キスしてる写真、お互いの裸体写真、主人の自白。 離婚します。 相手の女性に慰謝料請求したいと思います。 主人からは養育費月10万で手打ってやろうと...

弁護士回答
    3
  • 和解条項案の作成の仕方について

ベストアンサー

離婚訴訟で条件が合えば和解する為、和解条項案を提出する事になりました。 どのように作成すれば良いか教えてください。 私は被告です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の作成時と状況が変わった場合の対応について教えてください。

ベストアンサー

2年前に離婚を致しました。 子供が2人おり、元夫と私と1人ずつ親権を持ち、養育しております。 財産分与を行う際、離婚協議書を作成致しましたが、作成半年後(今から1年半前)に、元夫から「父子家庭になって残業が出来ないことで収入が減って、子供に家を残してあげたいから財産分与のやり直しをしたい」と申し出があり、財産分与のやり直しを致しました。(元夫が20年...

弁護士回答
    2
  • 破綻主義における苛酷条項

いつも丁寧にご回答いただきありがとうございます。 私が調停に向かうにあたって、調べる中で 破綻主義おける苛酷条項 という項目を目にしました。 今回の調停ではどちらにも不貞行為はなく、性格の不一致のみによる離婚調停です。(子は未就学児が1人います) この際、 苛酷条項というのは養育費を算定表どおり支払うことで問題ない。 ととらえてよいものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての準備について

結婚して20年、別居して6年になります。 別居の原因は夫の暴力です。 子供は高1、小6の女の子です。 来年には離婚という形を取ろうと話しています。 現在は私と娘2人で持ち家に暮らしています。 家のローン、光熱費は夫が支払っています。 毎月5万円の生活費をもらっています。 それだけでは3人暮らせないのでアルバイトをして補っています。 夫は子供は絶対に渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の結論に不満が残ります。

ベストアンサー

初めて相談させていただきますので、話にまとまりがないかもしれませんがご理解ください。 現在離婚調停中で、来月終わりを迎える予定です。ですが、よく考えると腑に落ちない点が多々あるため相談させて頂きます。 相手方は有責任者で調停を起こしてきました。理由は性格の不一致など・・・ 相手が有責任者であることは、調停員、私についている弁護士は知っています。相手...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議で無視はどこまで?

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 妻は弁護士を立てています。私は立てておりません。 家族との別居後、1カ月たつので、子どもとの面会交流を 求めたところ、弁護士曰く拒絶されました。 面会交流以外には、養育費、慰謝料などが議案として あるかと思いますが、私としては、面会交流がないなら、 私側からは話し合う必要性がありません。 いま、妻側の弁護士が離婚協議書を作...

弁護士回答
    3
  • 離婚した後に請求される可能性のある、金銭について

私の借金問題で、現在妻と子供とは別居しています。自分としましては、このまま離婚して借金を早く返済し生活を建て直したいと考えています。 借金を返済した後も妻ともう一度やり直す事は考えていません。 そこで、質問なのですが、離婚した際に妻から請求される可能性のある、金銭は養育費以外に何がありますか? 妻は給料を全て今まで通りに渡すよう要求してきていま...

弁護士回答
    2
  • 調停中の離婚。問題ない?

離婚調停中です。調停内容は、親権・養育費・慰謝料です。親権は私が持つことになりましたが、調停申立てした段階では決定していなかったので申立てしたそのままです。第一回目は来月になります。離婚後の手続きが多いため、余裕のある今離婚届をだしてしまいたいのですが、届け出出したことを、裁判所に伝える必要がありますか?まず、申立てしているのに、2人で親権を決め...

弁護士回答
    2
  • 相手方親族に会うのは法律的に大丈夫ですか?

ベストアンサー

主人の不貞がわかり、離婚する事になりましたが 慰謝料や養育費の事など話し合い公正証書をだしました。不倫相手の分も主人が支払うないようですが 不倫相手は主人より20歳も若く親御さんも知らないようです。 実家に同居しているようですが、 相手の両親に会うのは違法になりますか? また慰謝料も分割で10年払いなのですが、期間が長すぎると思います。 主人の両親...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立を求められている件

ベストアンサー

知人(男性)が離婚調停と婚姻費用請求の調停を申立ました。 離婚には合意しており慰謝料、養育費を決めるための離婚調停。 婚姻費用は相手側に銀行のカードを取られ返却に応じないために過払いになっているので、正当な婚姻費用のみの支払いにするために申立しております。 相手側弁護士から調停前に答弁書が届き、 調停不成立を求める。 婚姻費用は現状維持を求め...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 面会未実施の時の違約金の要求を削除してもらうべく対抗策として、 養育費の支払い(月4万円の予定)が1日でも遅れた場合、金4万円を別途支払う事を要求するのはどう思...

弁護士回答
    3
  • 遺産を貰う前に亡くなった場合、その親族に遺産分割する必要について

【相談の背景】 仮定の話なんですが、1年前に亡くなった父の遺産(土地とマンション)がまだ売れない状態で残っておりますが、売れたお金は息子娘の3人で分割するように証書にも記載して話ができていました。 長男が癌を患い、余命半年の宣告を受けています。ちなみに長男は20年近く前に離婚し子供が1人いました。離婚してからは養育費払っていましたが、今は払っていま...

弁護士回答
    1
  • 同意書の効力についてです

同意書の効力について質問します。 2年前夫の浮気が原因で離婚しました。 離婚するにあたり、公正証書ではなく、同意書をかわしました←お互い実印押してあり、1通ずつ保管してます。 この同意書には、慰謝料は請求しない…養育費は毎月いくら…お互いの生活は干渉しない…など書いてありますが、もし相手が約束を守らなかった場合、同意書の違反として私は慰謝料請求する事...

弁護士回答
    1
  • 主人が家を出て行くと言いました

家庭内別居状態です。 原因は性格の不一致と お互い不倫していたことになります。 なのでそれなりの条件で 専門家と相談していた矢先の出来事でした。 来年、娘が私立小学校予定ですが 学用品費の未納がわかり 入金してほしいと言ったところ こんな状態で行かせる気あるのか 分不相応などと言い出しました。 娘もいたので、寝てから話そうと 言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に受け取る金額

1つ前に質問させて頂きました質問について、追記で質問があります。離婚する事になりましたが私には夫との間に出来た子供(3歳)がいます。ですが夫の年齢(45)という事や運転手という職業を考慮し、また私自身の年齢も考えると、養育費という形で108万+慰謝料(再出発に伴う生活費)42万の計150万という額は妥当なのでしょうか?また旦那は7〜8年前に自己破産をしてる為、多額の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、娘が離婚調停中です 3歳の孫がいます。娘婿が仕事が不安定で義父の会社で働いてますが借金もあり暴力もあり別れたはずの浮気相手と継続中の為婚姻費用養育費慰謝料で離婚調停中ですが夫婦間の問題には親は口を出すべき事ではないと思いますが…娘婿の母親の無責任ぶりに腹が立って精神的におかしくなりそうなので相談いたします。 出来ちゃった結婚...

弁護士回答
    4
  • 四児の母。離婚後の親権変更に対する調停についてと、元夫の行動について。

夫が働かない、DV等で喧嘩が度重なりその都度警察の方から早く離婚した良いと言われ届を書いて貰いましたが親権を取る子の名前欄に夫が全て書きました。しかし夫は養育出来ないしこれでは出せないと言ったところ、前に一度書いたからと書き直してもらえませんでした。が、我慢の限界だった私は今年五月末に出しました。 離婚調停をなぜしなかったかと言うのは後でも親権調停で...

弁護士回答
    1
  • 特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...

弁護士回答
    10
  • 【至急】離婚と妊娠について

至急の相談です。 なかなか離婚に同意しない妻が数年前から繰り返し、 「妊娠したら離婚する。子供は自分で育てる」 の約束で、夫の精子により人工受精で現在妊娠6か月です。 妻の言葉を信じ精子提供し妊娠しましたが、妻は未だ離婚に応じません。 口頭での約束のため、書面等で残せるものは何もありません。 子供が生まれる前にどうにか離婚をしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 有責がお互い無い離婚協議、交渉材料にも乏しい。なにか手だては?

ベストアンサー

有責がない離婚問題で、交渉材料にも乏しく有利に進められない状況です。 里帰り出産後、相手の都合?で、離婚して欲しいという流れに。 この問題ご、嫁側は常に一方的な主張、養育費面会どうするのか話し合いたいが、一切話し合いには応じてくれません。話し合うことでお互い譲り合う部分が出てきてしまうのが嫌だからでしょう。子供は嫁の手元におり、すぐには再婚も...

弁護士回答
    4
  • 離婚の決定的な理由にならないのか?

以前親権について相談した者です。 先日の調停で裁判官と話をすることが出来ましたが 仕事を無断欠勤した事による信頼感の喪失は離婚の決定的な理由とは言い難い お互いに親権を譲らない状況であるが、子供にとっては父母が共にすることがベストであると考えるため、相手方に条件を提示して更正の余地を与えてはどうか?但し、頑張れば出来る、という範囲の条件を提示...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の一般的な手順を教えてください。

ベストアンサー

夫からの離婚の申し出に対し、解決金を支払ってくれたら話し合いに応じる条件を提示し、解決金を受け取ったので、これから離婚へ向けた話し合いを始める予定です。 離婚条件を話し合った後、弁護士を通して離婚協議書作成、公証役場で公正証書作成、離婚届提出という流れが一般的なのでしょうか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから