法律相談一覧
-
1 年半収まった状態の長年に渡るモラハラと子どもへの虐待は離婚原因として認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を希望し夫に何度も話し合いを求めましたが、一切応じないため別居を決めました。 結婚以来、子どもの産まれた前後数年をのぞき共働き。未成年の子10代後半2人 別居は私が子どもたちと別の家を借りる形で行います。 ■離婚を希望する原因 ・私への長年に渡るモラハラ 怒鳴りつけ、物を投げる └ 手を上げていないから問題無いと主張 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・訴訟弁護士報酬について
離婚調停中です。 有責配偶者からの離婚調停が、 不成立になった場合、 有責配偶者側の弁護士の成功報酬はどうなりますか? 発生しませんか? また、調停で不成立になるのと、 その後、訴訟するも離婚できない場合、 弁護士としては 調停で終わらせるか、離婚できないと分かって訴訟するか どちらの場合が多いですか? 相手に弁護士が付いて、 困っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン オーバーローンで且つ連帯債務の場合
【相談の背景】 離婚した場合の住宅ローン(連帯債務)に関して、相談させてください。 現在、離婚調停(円満調停)を経て、別居して数か月経過しております。 私は円満修復を希望していましたが、妻は離婚を希望しており、結果として、当面別居となりました。 当面別居となったものの、妻の離婚への意思は固いようで、会ってもくれません。有責になるような事柄は無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と損害賠償請求
慰謝料や損害賠償請求はどのようにして金額が決まりますか? 請求する時は何か基準がありますか? 相場よりかけ離れている額を請求した場合、裁判官や調停委員たち関係者の心象を悪くするなどのことはありますか?根拠さえあれば問題ありませんか? 当方離婚での請求を考えております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による住宅ローンの名義変更
ベストアンサー離婚での住宅ローンの名義変更に困っています。 旦那名義から私に名義変更をしたいのですが、ローンが残っているため、銀行が認めてくれません。 公正証書に残しておき、完済後に私に名義変更するとなると税金関係はどうなりますでしょうか? 財産分与での名義変更なら贈与税は掛からないと思うのですが、完済後だと年数が経過するため、贈与税などかかってしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における住宅、土地の財産分与について
ベストアンサー離婚における住宅、土地の財産分与について 住宅、土地の財産分与について妥当な考えを教えていただきたい 状況 嫁さんの暴言に我慢できず、8月より完全別居。 現在嫁さんと4歳の息子が家に住み続け、夫は実家に住んでいる。互いに離婚に納得しており、条件を協議中。 住宅ローンの残額 2900万 土地込みの住宅評価額 3000万 建物評価額 2100万 債務割合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被差押債権について。金額は妥当なのでしょうか
ベストアンサー被差押債権と給与明細に159000円と記載があり明日の給与支給が55000円です。総支給額が約26万で控除後支給額210000円ですが、今月は賞与が手取り17万が12月初旬にありました。知らせはどこから(会社含)もなく、給与明細で知りました。しかし差押えられる出来事に覚えがあります。 4分の1が差押えと調べたらありますが。 1.差押えの金額は妥当なのか、違う場合はどぅ対処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対する慰謝料の請求額はどれくらい?
【相談の背景】 私達夫婦の間には3人の子供 (社会人2人、学生(20))がいます。2ヶ月ほど前、結婚30年目前にして、夫に認知した子がいると判明しました。問いただしたところ 8年ほど前に会社の同僚のシングルマザーの女性と不貞関係になり、その後妊娠、出産し現在5歳になる子供がいるとのこと。ただここ3、4年ほど不倫相手ともその子供とも会っていないし連絡もとって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の有効性確保について
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚の離婚です。 いろいろとモメたため、離婚協議書の受理手続きが公証人役場のスケジュールに間に合わない可能性が高いです。 【質問1】 この場合、先に離婚届を提出し、たとえば【さきに提出した離婚届の内容について】というような文言を加えることで、【離婚届を提出したあと】に離婚協議書を有効にすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。相手の弁護士からの直接連絡は無視して良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の相手方です。 申し立て人(夫)の弁護士さんから調停外で条件などの要求連絡が来て困っています。こちらは弁護士さんはおりません。 以下、どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 ①次回期日も決まっておりますので、連絡全般に返事をしなくても大丈夫でしょうか。 【質問2】 ②名義、支払いは出ていった夫である賃貸住宅を解約した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受け取り済みの退職金は、離婚時にどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いろんな準備ができ次第、妻と離婚をしたいと考えています。僕はサラリーマンで、妻は、専業主婦の時期もあれば、パート勤めをしていた時期もありますが、ほとんど、僕の収入で生活をしてきました。 結婚生活を送る中で、僕自身、前職を退職したときの退職金が残っています。また、妻の名前での契約・受け取り人になっている「個人年金保険」を、毎月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料
ベストアンサー別居していた嫁と離婚調停をしていましたが決裂しました。 慰謝料を最低300万払えと言われたので不成立でした。 そもそも離婚理由はお互い食い違っています。 嫁と引越のことで喧嘩したらそのまま子供を連れて飛び出していきました。 嫁は離婚理由として、「入籍して7か月些細なことで一方的に責め立てられ、暴言を吐かれ続け、別居が始まると、両親(嫁の両親)にも暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された。離婚するさいに、この損額は請求できますか?
出来ちゃった結婚して8ヶ月、同居してくれるって言ったので結婚、出産を認めました。でもいまだに別居中です。痺れをきらし同居するきは有るか聞いた所、同居する気は無いと言われました。結婚生活をする為に家具や電化製品で40万使い妻が車がないと不便なので自分の車を売りコンパクトカーと軽自動車を買いました。この車を売っても元の車を買うのに200万ぐらい足りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の預貯金で株式投資した場合の離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料についてです。 独身時代に貯めた預貯金の一部を株で運用しておりました。 結婚後も運用は継続中で利益が出ております。株の利益は離婚した場合、慰謝料に含まれるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立の理由についてご助言ください
【相談の背景】 結婚から1年半ほどで、性格の不一致から、妻へ離婚したい旨を伝えました。妻との生活によるストレスから、メンタルクリニックに通ったこともあります。話し合いの末、別居しました。夫婦の間に子供はいません。 別の女性と懇意になりました。同棲の相談をし、新居を決めた直後にその女性の妊娠が発覚しました。すぐに別居中の妻に報告し、出産したい意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?
【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
離婚に応じてくれない夫。精神的苦痛。
ベストアンサー0歳の子どもが1人いて、離婚を考えています。親族間でのトラブル、庇ってくれない夫、2ヶ月間の別居中も夫は自らアクションを起こすこともなく、来るのは義理親からの非常識なメールばかり。夫は会って話しても黙ってしまい、解決するための話し合いは出来ず、ここまできました。義理親を含めて価値観、常識の捉え方が全く異なり、話し合いをしてもすれ違うだけです。 義理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚するには?家出のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 2人目の子供ができない。妻の年齢的に期待できない。他には問題がない。 どうしても自分の子供がもうひとり欲しい。 【質問1】 離婚するには、どうすれば良いか? 離婚できないなら家出するしかないのか? 家出のリスクは何ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の責任とモラハラの責任
ベストアンサー彼とは去年の10月に婚活サイトで知り合いました。良い印象のかただったので、買い物食事会などを数回しました。彼の気持ちがよくわからず、連絡をとるのを一時期やめました。1月にまた連絡をとるようになり、食事と体の関係に一度なりました。 その一回で妊娠をし、彼に中絶をする様に促されました。私は、彼を好きだということを彼は知っていてうまく私の気持ちをコントロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての投稿になります。結婚8年目、5歳、3歳、10ヶ月の子供がいます。 夫の不貞により、離婚を決めました。離婚話は1年数ヶ月前にも出た事があり(夫の方から)、原因は些細な事でしたが離婚の話をする間の相手の言動から最終的にはこちらも離婚に同意、親権をお互い主張し話し合いでは決まらないため調停を申し出たところ「裁判になったら男は不利、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvシェルターから円満調停
【相談の背景】 今月の頭に色々あり妻による不貞が発覚し 妻の携帯を見ながら話し合いをしていたところ急にその場から身1つと財布だけを持って出ていってしまい 昔に喧嘩をした内容や携帯を取り上げられてと言った理由で【ロックが掛かっているので任意の元許可をした上で見た】警察に行きそのまま子供を3人置いてシェルター入所【捜索願の回答からして間違いなく】 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民放第249条第2項について
ベストアンサー【相談の背景】 夫との共有名義の一軒家があります。 持ち分はほとんどが夫で、妻のわたしはほとんど持ち分がありません。 住宅ローンはまだ完済しておらず、こちらは夫の単独名義です。 土地は妻の固有財産です。 子どもが成人したのち、そのままわたしが家に住み続けるのであればその時に夫と賃借契約を結ぶと公正証書に記載することを考えていましたが、公証人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与について
長くなりますが、ご回答頂けたらと思います。 現在、離婚調停中です。 離婚原因は夫から不貞の事実を告げられ、離婚を申し出られたものの、双方の話し合いで解決せず、そのまま夫が行方不明となり、その後すぐ給与口座も解約され一切の生活費も支払われないまま、2歳の子供を抱えて専業主婦であった私達の生活が困窮した為弁護士を通じ、夫が連絡をとっているであろうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった場合の金銭の要求
ベストアンサー現在別居、離婚調停中で、私から解決金を要求していますが、そのことで、夫は1円も払う意思はなく不成立になりそうです。 原因は夫のモラハラです。夫、私とも離婚は希望しています。 夫も離婚原因をいろいろ言っていますが、無料相談したところ、裁判になった場合の離婚理由にはならないそうです。(家事などの不満) 私のモラハラに対しては証拠があって慰謝料50万程度と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の借金からの家出(離婚したい)
ベストアンサー家出した旦那のことで質問いたします。 6年前に結婚、子供は2人(4歳、1歳)です。 夫婦お互いに正社員で、わたしは現在育児時短で勤務しています。 旦那が10日前に二度目の家出をしました。前回は去年で2週間でした。 今回の家出の発端は自宅に届いた消費者金融からの支払い督促の葉書です。 内容は恐らく100万ほどの借入があり、今月分の返済が未納と言うことです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児を殆どしてこなかった義弟に経費の請求をしたい
義弟に対して、次のようなケースで請求や訴えを起こせるかを知りたいです。 義弟は2015年頃から単身赴任しており、仕事を理由に殆ど帰省していませんでした。双子の育児は、健康不安がある妹と、高齢の母が殆ど行っています。が、双子はまだ幼いため、育児の負担は小さくなく、それをサポートするため、私はほぼ毎週、またホリデーシーズンに帰省しています。去年は、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について。日本で離婚する事は可能でしょうか?
国際離婚について。 当方日本人で男です。6年程前にカナダ人女性と日本で出会い結婚、その後はカナダで生活しておりました。 しかし約2年程前に彼女の方から離婚の申し立てがあり、カナダの法律に基づいて別居という形をとりました。因みに子供はおりません。その後、きちんと離婚する前に(別居状態のまま)日本に帰って来てしまいました。 とりたて彼女側からも何の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げられた離婚理由と慰謝料
別居後1年が過ぎ、中学生の子(私が監護中)がいます。離婚訴訟が始まったばかりで、原告の夫は有責配偶者です。私に有責事項はありません。 審判で決定した金額の婚姻費用を払いたくないようで、不服申立てと同時期に訴状が送られてきました。 夫の、私に対する犯罪行為は訴状に記載されていません。(原告側がそんなことは書けないので当たり前ですが)内容は、離婚請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の妻に離婚条件として堕胎を望むが、妻が応じない
【相談の背景】 結婚して間もなく妻の妊娠が分かり現在、19週目です。 3週間前に妻が性格の不一致を理由に勝手に出て行き離婚したいと言っています。 相手の家庭に問題が有り子供を産むには良い環境では無いため堕胎を条件に離婚を承諾しましたが、相手は堕胎に一切応じません。 私は堕胎しないのであれば離婚はしないと言いましたが、相手は離婚すると言って聞きません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判における扶養の有無で額は変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判ですが、旦那の扶養に入った課税証明書と扶養に入ってない課税証明書で、婚姻費用審判の額は変わってきますか? 【質問1】 扶養に入っている課税証明書と扶養に入ってない課税証明書で額は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が二人と不倫 慰謝料について
夫が二人と不倫していました。私とは結婚14年目。子供3人。 夜、泊まりに行くことはなく、月に1回、会社の飲み会という名目で、18時ころから1時ころまで、ホテルに行き、帰ってくるというのを、7年間続けていました。土曜日、日曜日は、仕事が休みで子供と一緒に過ごしていたので、気付きませんでした。 まずは相手の女性に慰謝料を請求してから、旦那との今後について考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚、離婚親権争い
【相談の背景】 タイ人の旦那と離婚したい 6年前に結婚、子供2歳 性格の不一致により私から離婚を申請 旦那は離婚の話し合いの時から、毎週のように自分の意見を変え全く話し合いが進まない。 ①自分がタイに帰るから好きにしろ。②やっぱり子供の親権が欲しいから死ぬまで争う。③永住権ビザをくれれば子供の親権は渡す。④やっぱり子供が欲しいからビザは要らない。子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
【相談の背景】 離婚調停が、不成立で終わりました。妻から離婚請求されています。妻は、18歳未満の子供を置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲中です。 夫は、復縁希望です。 【質問1】 妻も、不倫相手も不貞を認めず夫をストーカー扱いして警察も介入しています。証拠は、不倫相手と一緒に深夜密会している写真と、GPSの履歴で不倫相手の自宅に止まっているモ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
離婚してくれないモラハラ夫
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年、子供1人(乳児)いて 離婚をする場合、専業主婦の私でも親権は貰えますか? とにかく激情型ですぐにカッとなり 私の親がいる前でも私に怒鳴る夫で、 電話でも、ぶっ殺すと言われました(録音有) この三年、怒鳴られて酷いときは過呼吸になりました。 モラハラは離婚事由にならないからせめて3年は別居してくださいと2名の弁護士さんに言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫に対する慰謝料請求や別居、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年6月に入籍。同年9月に夫のSNSで浮気しているよう発言を見つけたり、マッチングアプリの登録に気づき不倫を疑いました。興信所に調べてもらったところ不倫の証拠が数回とれました。しかし相手の女性の住所はわかりませんでした。 私は12月に出産し里帰りしていたため、2021年1月に不倫に気づいていることを伝え、今後について話し合いをしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を希望する通知が夫の弁護士から来た場合
【相談の背景】 2年前夫は不倫をして、不倫相手とは一度別れたそうですが、半年後、自由になりたいと言って出ていき、別居中です。子どもはその後学校を中退し、五ヶ月まえから家を出て父親と生活しています。 今回この夫の弁護士から手紙が届き、離婚を希望しているので意見を聞かせてほしいと。夫は調停、裁判も考えているということでした。 ちなみに、夫の不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するのに納得しない夫…
ベストアンサー【相談の背景】 夫から『離婚したいのであれば、きちんと納得のいく説明をすべきではないか』と言われました。現在別居してます。先日、離婚したい話をお互いの母親をいれて話しました。離婚したい理由は、私はその都度伝えていたけど、それに対して夫は向き合ってくれず無視し続けていたこと、私の気持ちを分かろうとせず、自分の考えを押し付けてきた事、を軽く話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の解決金について納得がいきません。
この度、離婚することになりました。 相手が弁護士に仲介を頼んだそうなんですが解決金を200万円私に要求すると言っているそうです。 今回の件は基本的には互いの性格の不一致が原因となります。 さらに細かい互いの離婚理由は家の家事の半分を私が負担している。レス気味の生活が辛い。 相手は帰ってからも任された家事を辛そうにしている。現在は流産となりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に離婚を切り出され勝手に出ていかれました。
主人、医者。 私、専業主婦。 結婚して半年です。 主人は私と結婚する前に2度の離婚歴があり、2度とも主人が相手のことを嫌になり、帰宅しなくなり離婚に至ったそうです。 2度の離婚の時は、奥さんが離婚したくないと言ったため、主人はホテルに半年間住み、弁護士を雇って手切れ金を払って離婚したそうです。 今回、主人が学会で東京に来ていた時に、東京で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて
裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いで回答下さい。もう時すでに遅しでしょうか?
ベストアンサー竹内弁護士、回答ありがとうございました。 ただ私は離婚はしたいと思っています。 浮気された以上、同じ家で暮らして行くことは無理です。後は今後の事を公正役場で公正証書として残すのですが、 公正証書無しで離婚届は受理されるのでしょうか?本籍地と現住所が異なるため現在戸籍謄本の申請をしているところです。謄本が来れば公正証書無しに届け出可能でしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの離婚の手順
ベストアンサー【相談の背景】 相手に旦那さんと子供2人《7歳と5歳》が居る女性と半年程付き合っています。 いけない事と分かっていましたが、お互いに好きになってしまい、今後離婚することを考えています。 相手の旦那さんは暴力などそう言った問題はないそうです。 【質問1】 大変身勝手な質問なのは承知しております。この場合どのような手順で離婚まで進んでいくべきなのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 不貞行為 離婚
初めまして。 僕の不貞行為で別居中(4ヶ月)になります。 離婚にむけて二方代理人をつけましたが 妻が離婚を拒否してます。 現在、僕は実家と彼女の家を行き来していて 妻(専業主婦)、子供(1才)が持ち家に住んでいます。 ローンはまた30年残っていて早く売りに出したいのですが、どうにか出て行ってもらう方法はないでしょうか。 妻には実家はありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と親権。この場合親権は夫にとられてしまいますか?
ベストアンサー夫に離婚をせまられています。夫は自営業で義両親は敷地内の別棟に住んでいます。職場も敷地内にあります。離婚理由は私が家事育児が不十分なこと、夫の家族とうまく行っていないこと、過食などの理由です。離婚話がでた後で夫の浮気が発覚しました。ですがキスをしたこと、デートを重ねていることしか確認できず、不貞といえる証拠はありません。私も自営業を一緒にしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に付随する比較的一般的な調整事件の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 子1人ずつを監護して、配偶者と別居中であります。 離婚調停を申し立てるか、もしくは、申し立てられる可能性があり、検討しています。弁護士先生にお願いする方向で先生を探していますがが、契約書について、まったく素人のため、事前に勉強しておきたいと考えています。 契約書の委任事項に想定される事件はあらかじめ、含めておきたいと考えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与における開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与における開示請求で、調停で裁判所経由で、請求する場合で質問です。 【質問1】 銀行名だけで、裁判所は動いてくれますか。 【質問2】 その場合、口座まで特定可能ですか。 【質問3】 通常、別居日=基準日の残高照会だけなのか、過去10年間の取引履歴なのか、どちらを請求することになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求と夫婦関係の破綻について
ベストアンサー私は社内の既婚者の方と付き合っています。 そのことが奥様にバレてしまい、会社を辞める、一切連絡をとらない、それを守れば慰謝料は請求しない、親や会社にもばらさない言われ、約束をしましたが、実際認めているのはキスのみで、不貞行為にはならないと思うのですが、慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか?仮に請求されたとしたら、いくら支払うのが妥当ですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者から離婚の申し入れがあったが離婚したくない
【相談の背景】 主人が職場の女性と不倫をしていました。不貞行為についての証拠もあります。不貞行為は認めたものの、私と離婚して相手と一緒になりたいそうです。幼い子どももいるため、私は離婚したくありません。些細なケンカはあれど夫婦関係は破綻していなかったと思いますし、悪意の遺棄等もありません。 【質問1】 この場合、調停・裁判となっても私が拒否すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為側からの離婚について
ベストアンサー現在夫と別居をしております。 結婚生活2001年1月〜2011年12月 別居生活2011年12月〜現在 別居の原因は、私の一度の不貞行為になります。 不貞行為をしたのは、2011年8月の一度だけです。 子どもは、16歳、15歳がいますが、夫と一緒に生活をしています。 不貞行為の慰謝料は、支払う必要がある。と思います。 今の状況での離婚はスムーズに進むことができますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから