法律相談一覧
-
離婚訴訟では破綻していると判断されるのか?
離婚調停を起こされ、離婚を拒否している被告側です。 数人の弁護士に証拠も見せて相談した際に、原告者の方に原因があること、不法行為(不貞ではなくモラハラ等)をしていると言われました。 婚姻期間は2年間です。結婚3年目から別居になり現在別居2年になります。 障害2級の3歳の子供がいて私が育てています。 私は無職で、まだ暫く働ける状況ではなく、離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の作り方を教えて下さい。
ベストアンサー公正証書についてわかりやすく教えて下さい。夫と離婚の条件、離婚後の子供の親権などを法的効力のある公正証書に残したいです。 公正証書は法的効力があるということしか無知なため知らず、わかりやすく教えて下さい。 なにをしたら公正証書を作成でき、作成(効力を発揮)期間、費用はどのくらいですか? 今は夫とお互いの条件について話し合ってるところです。話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?
ベストアンサーたびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 31
-
-
離婚をせまられ、家を出されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは結婚18年、家庭内別居から夫が家出、6年まえ起業し、その時のスタッフと不倫同棲中、夫の子供出産。別居して4年、相手を知って3年になるところ。婚姻費用は子供がいるのでもらえている。夫のために正社員を諦めたが、起業にお金をつかい。別居当時期の財産はほぼなく、前会社は、社会保険に入っていなく、年金分割もほぼない。子供は老後、大学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の停止と変更について
ベストアンサー13年前に離婚をして幼い娘を訳あって私の両親の養女にしました。 私は数年前に再婚し、以前から娘を私の戸籍に戻して欲しいとお願いしてきましたが叶いませんでした。 再婚した夫は娘と一緒に住むのが一番だと納得し私の実家に一緒に住むことに同意してくれ、しばらく一緒に住んだのですが両親とうまくいかず私と夫は実家を出ざるを得なくなりました。 その際に娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居日とは
質問よろしくお願いいたします。 主人より突然 離婚したいからとにかくしばらく別居と言われ、 しばらくは冷却期間と思い、5月に家を出ました。 その後月に一度程度食事などをしていましたが、 3ヵ月ほどして8月に自宅へ戻りましたが 出ていけと散々言われ身の危険を感じたので4日ほどの滞在で、また家を出ました。 財産分与のさい、6月に高額のボーナスが出ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をした有責配偶者が離婚を望むが、申し立ては不可能か?解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と4歳、1歳の子どもがおります。 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 私は妻との性格の不一致や妻の家事育児の不十分さなどがあり不貞行為を行う前から離婚の意思があり、不貞行為が妻に発覚する前に何度か妻に対して離婚の意思を伝えておりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の進行を早める方法はありますか?
【相談の背景】 離婚調停がなかなか進まないです。 離婚調停中の彼と付き合っています。 離婚調停第1回目は去年の6月か7月です。 相手方が、骨折だの体調不良だので調停を休んだり、先延ばしにされています。 最後に調停したのは5月末で、最初は6月末までに次のアポ決めのところを会社が忙しいからと、7月末までに次のアポ決めを骨折だから9月頭まで待てとなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫相手の子を産みました。嫡出否認について教えてください
ベストアンサー私が約1年W不倫を行っており、不倫相手の子を妊娠、夫の子と偽り出産しました。現在生後5ヶ月です。私達夫婦には3歳になる子供もいます。夫に二ヶ月ほど前に不倫がバレました。不倫発覚時は夫の子か不倫相手の子かどちらであっても良いという夫の意見でしたが、不倫相手の奥さんが私的DNA鑑定を行うよう請求してきた為応じ、不倫相手の子であるという事が証明されました。す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料と支払いトラブル
ちょうど2年前に離婚しました。原因は旦那の浮気でした。相手も認めましたが、不貞行為など証拠はありませんでした。離婚の時に、住宅ローンを組んでおり公正証書にて、住宅ローンは旦那が返済する事。早急に私の名義に変える事。子供の養育費として2人で5万円の支払うという。公正証書を結びました。総額毎月13万円です。しかし1年たらずで、支払うのが困難だと言われ11万...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に同意してもらいたい。子供も離婚して欲しいと言っている
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年、息子20歳、娘16歳、共働き(私の方が年収が高い)旦那1年9か月前、自宅から通えない場所へ転職、別居、自分の車購入。 戸建て建築後、8年目。以前よりキレやすく、何度か離婚をほのめかしていたが、そのたびにやり直したいと言っていた。しかし、反抗期の子供にもキレたりし、私と子供は絶対離婚すべきとおもっていた。特に息子は早く離婚した方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権と養子縁組している子供の学費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2年の別居生活を送ってる夫側です。 同居期間は10年になります。 別居の理由は妻曰く私のモラハラということです。 子供は妻の連れ子の大学生の女児(養子縁組しております)と妻との小学生4年生の男児がおります。 妻と女の子、私と男の子が一緒に住んでいます。 男の子が私と暮らす背景には別居する際に妻から私と男児が出ていくようにと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係を取り戻すための具体的なアドバイスは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 約2年前に妻の不倫により、子が連れ去られました。 そこから不貞に対する訴訟、監護者指定、面会交流調停をこちらから申し立てました。 また、相手からは婚姻費用調停、離婚調停が申し立てられました。 不貞の訴訟は勝訴、監護者指定は取り下げ、面会交流調停は月1、FPIC利用となりました。 相手から申し立てられた婚姻費用調停は、子供の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断をできる方法について・・
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。時効のことについて教えていただきたいのですが元旦那とは15年ほど前に離婚し、養育費の取り決めを公正証書(執行文付与付)にて残しております。過去に一度強制執行にて給与の差し押さえをし(平成23年に最終取り立て済)その後また滞納が続いたので強制執行を給与対象にて行いましたが在籍していないとのことで空振りでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の処遇と生活費について
ベストアンサー別居状態で、二人のどちらに息子を育てる権利があるのでしょうか?また、今現在は私が育てていますが夫が息子と会いたがっています。もし、会わせてそのまま息子を帰してくれなかった場合は、どこの機関に頼れば良いのでしょうか? 生活費は、息子の入学に必要なものをかった場合も請求しても良いのでしょうか?または、夫名義の車なの車検等の請求もして良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中の生活費の保証について
お聞かせください。 現在別居中です。 婚姻費用と離婚の調停を来月に控えております。只今、育児休暇中で収入がありません。夫もそれを承知のうえ、一方的に家を出て行きました。 出て行ってからも、調停はいつだ、長引かされても困る、と言うようなプレッシャーをかけるようなメールが来ていました。 会社に無理を言って復職も考えましたが、保育園に空きがなく断られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無給を理由に生活費を支払わない夫
ベストアンサー【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するにあたって慰謝料等に関する質問です。
ベストアンサー婚姻期間2年以内、1歳の子供が1人。 そんな中、夫が不倫をし始めて3ヶ月、勝手に家を出て不倫相手の家で同居をし始めて2ヶ月です。そして相手の女性を妊娠させています。(本人も一応納得し堕胎する予定ではありますが、手術が終わるまでなんとも言えません。) 彼は私との離婚を希望しています。 そこで今後離婚するにあたって私が有利に話を進めていく方法が知りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 有責性 夫婦関係破綻
【相談の背景】 入籍後 同居3年 別居4年 未就学児2人 別居後 夫側 女性を住ませた期間あり 妻側 男性と県外へ日帰り旅行 離婚調停不成立 お互いに弁護士に依頼し離婚協議書作成後、離婚届提出期限から1年経過(妻が提出せず) 【質問1】 夫側からの離婚訴訟において、離婚は認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届け
離婚届けと公正書の 事なんですが 公正書を提出後に 離婚届けを出しても 大丈夫なんでしょうか?? 公正書を提出後に 離婚届けを提出する 期間などありますか?? それと相手が離婚届けを 提出してくれるそうなんですが イマイチ信用できなくて... 公正書には "協議離婚した" と書きましたが 離婚届けを提出しなければ 離婚した事にはなりませんよね?? もし相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子ですが、妻が不貞をしました。
ベストアンサー以前ご相談したことに関係するのですが、私は結婚2年目(1年6ヶ月)で、結婚後妻が10ヶ月で職場の同僚と不貞をしていた事実を先日発見しました。婿養子の私が離婚するとしたら、妻と不貞相手に請求する慰謝料に変動がありますか?また、婿養子が離婚する際の手続き等で気をつけることは? すでに弁護士先生に相談済みの案件なのですが、妻との話し合いをまだしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫の公共料金・家賃未払いについて、私に支払い義務はありますか?
【相談の背景】 元夫名義で借りていたマンションの水道ガス下水道料金未払いの催告状が届いています。 催告されている期間、元夫と私は別住所に住んでおりましたので、その住所での使用はありません。 また、催告されている期間が平成31年4月〜令和元年8月で、随分前のものになります。 元夫と現在連絡は取れていないので詳細不明ですが、催告されている住所での家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書で交わした内容が 離婚になるか?
ベストアンサー以前誓約書で①子供とギャンブルの釣り合い②女性問題を起こさない と書き記しました。 夫は①時間で釣り合いがとれており、自宅に居るというだけで釣り合いがとれていると言います。 相手をしてあげる…との解釈のはずでしたが、明記していないため、自宅でダラダラと居るだけを指摘できないのでしょうか?ギャンブル八時間なら家に居る八時間はイコールになりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について
内縁関係の証明がされれば婚姻に準じるものとし婚姻費用分担請求もできると知り幼い子どもが居るので調停を申し立てました。その子どもは内縁関係との間に出来た子どもなのですが、婚姻関係だと別居してもいても婚姻費用分担請求をしても別居中も認められる様ですが、やはり内縁関係では別居した時点で一方が納得していなくても解消は成立してしまうので別居した後の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AV出演での損害賠償範囲について
【相談の背景】 3月下旬あたりに顔出しなしの同人AVに出演した素人の者です。 女優と性交できるものでしたので、興味本位で出演をしました。 尾籠な話になりますが、コンドーム無しで生でプレイできるとのことで、プレイの最中に女優の膣の中に射精をしてしまいました。 一応、募集がかけられていたSNS上のやり取りでは、生は合意の上でプレイしたものです。 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方に確認してもらいたい書類を、調停で提出してもいいのでしょうか
ベストアンサー性格の不一致と、朝帰りが続き不倫を疑わせる行動が多くなり、離婚調停を申し立てました。 相手方に確認してもらいたいSNS(全ユーザー公開設定)の画像投稿があり、コメント付きで不倫を伺わせるような内容のものが沢山あります。 例えば ・画像付きで、今恋人と○○に来ています ・今日、恋人に指輪を買ってもらいました 等 (今、とか今日というのは私と婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の自宅売却の可否と子供面会について相談
【相談の背景】 現在離婚調停中です。私の10年近い単身赴任の間に妻は3人の子供の育児をしながら家事、仕事をして私のサポートがなかった事を理由にしています。私は関係修復を求めましたが、昨年12月に正式に話し合いの場を持ち正式に拒絶されました。現在私は単身赴任先で別居状態ですが、私名義の持ち家に妻と子供達が住んでおり、ローンは私が払い続けています。先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目です 2歳の女の子の子供がいます。 主人は怒ると自分を見失い、子供の前で大きな声で怒鳴りどんな理不尽な事でもお前が悪い、謝れと一点張りで話し合いになりません。 DV歴があると自分で話していた為、喧嘩がヒートアップした際に子供も私も殴られるのが怖くてすぐに謝って済ませています。 何度も私の親の前で話し合い、その時は冷静を装...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金分与申請を離婚後2年間怠った妻より、再度、支払要求をされた場合支払義務はありますか?
ベストアンサー協議離婚で『年金は第3号部分、合意部分 共に50%とする』と合意し、公正証書を作成しました。 離婚して1年半がたちますが、年金事務所から『標準報酬改定通知書』が届かないので、年金事務所に 確認したところ、妻は、まだ、年金分割の申請に行っていない事が分かりました。 そもそも、この離婚には、妻に原因があり、年金は一銭たりとも 渡したくないのが本音です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をした父親がいる子供は血の繋がった父親の遺産を相続する権利があるのか?
分かりづらいタイトルで申し訳ありません。 遺産相続に関して質問させてください。 今年中に結婚予定のバツイチの男性がいます。 離婚は5年前で、離婚の原因は前妻の浮気。子供は2人(男8歳、女7歳)で親権は前妻。 前妻は離婚後すぐ再婚をしており子供は新しい父親と養子縁組をしているそうです。 前妻が再婚したため、養育費は現在は払っておらず、面会もしていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不真正連帯債務について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料。もうこの段階では夫婦の修復は難しいのでしょうか?
ベストアンサー先日私の不貞行為が発覚し妻から別れたいと言われました。結婚して10年妻との夜の営みは4ヶ月に一回くらい(私からの誘いを毎回断られていました)で、朝仕事に行くときに起きて来ない、仕事から帰ると寝ているというすれ違いの生活が続いていました。そんななか私の弱さから不貞行為をしてしまいました。期間としては半月程で最後までいったのは一回〜二回です。発覚後相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 回収できますか?また旦那が逃げた場合はどうなりますか?
ベストアンサー19年前にバツイチだった旦那と結婚しました。前妻との離婚理由は不貞。結婚前に前妻に払っていた慰謝料残120万を娘を不憫に思った私の母親が肩代わりしてくれて前妻との繋がりをなくしてくれました。もちろん旦那はそのことを知っています。結婚後3年で持ち家を持とうという話になりました。その頃父の母が亡くなり、若くしてなくなっていた父の代わりに私が娘が祖母の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が再婚後、元嫁が親権をとれるのか?
ベストアンサー親権で申し立てされました。 家族状況ですが、うちは離婚して1年弱で再婚しました。 子供は二人、中学にねんと小学二年です。 示談で別れたので養育費、面会などの取り決めもなく親権も僕がもつ、争うことなく別れました。 再婚相手は連れ子中学1年がいます。 子供達はなかがよいです。 再婚してからは子供達ともと嫁には、今の母親になれさしたい為に二年弱で1度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー数日後に、離婚についての協議をする予定なのですが、 (離婚することは合意、離婚原因は相手の不貞行為) 協議書について質問させてください。 慰謝料としてではなく、家賃だったり生活費、保険、免許代として 毎月請求したいのですが、その場合協議書にはどう表記したらいいのでしょうか。 あまり前例が無いみたいで困っています。 もしよろしければ、ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な婚姻費用請求に対して
【相談の背景】 代理人弁護士より離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に申し立てられています。現在3回目が終了。 離婚協議を始めたのち私には一年前よりお付き合いする方がおり、この度子供を授かりました。 代理人からは慰謝料と婚姻費用の請求をされており合意しないなら離婚調停は取り下げると脅されています。 次回私が払える婚姻費用の額とその根拠の資料を提出する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の意思? 反抗期の息子との冷却期間のはずが、離婚話しに。
【相談の背景】 弁護士を通して夫から離婚届けが送られてきました。中2の息子の反抗期が始まり、私と距離を置きたいと二世帯の姑の所へ行き、3週間が経ち、その間習い事や夏休みの部活もいかなくなり、不登校になってしまってます。元々夫婦仲は悪く、これまで夫は育児にほとんど関わってきてません。 最初の頃、息子と話し合いたくて私が行くと、姑が息子を隠して、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判中の離婚届送付
【相談の背景】 現在、夫が不貞していただろうと元夫に対し裁判を起こし3回目が終わったところです。 夫とは結婚2年目、別居期間は1年半で、 夫と別居後5ヶ月経過したところで元夫との交流が始まりました。 不貞の事実はありません。 【質問1】 裁判中に私の方に離婚届が送られてきました。何か意図があるのでしょうか。 【質問2】 離婚届を早急に出してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由として認められるかについて
旦那がネットワークビジネス(マルチ商法)を辞めてくれず、6ヶ月の子供がいるため生活が成り立ちません。 現在は私と子供は実家にお世話になっており(妊娠中から)無職、旦那は活動拠点の近くで仲間と住んでいます。 5年程前に友達の紹介で始めたものの、毎月の収入は現在も2万~良くて10万弱といったところで、その月によって変動する為安定していません。その為アル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻に関する裁判官の心証
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年別居2年、妻の連れ去り別居(以前にも家出歴あり)で実家に帰り、こちらの暴力、暴言主張、(実際は夫婦喧嘩。暴力なし、むしろこちらに対する妻の暴力あり。言動の証拠は陳述書と母親との相談LINEのみ)、円満調停をおこし謝罪等して修復しようとしましたが、被告は一度も出頭せず、こちらを非難し続け、手紙も取り繕いだと評価せず、同居拒否で不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚のための別居かどうか」の判断基準は?
【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 私は離婚したくないことを伝えていますが、主人からは「考えさせてほしい」と言われています。最近になって「少し離れて考えたい」と別居を提案されました。 私としては、離婚を成立させるための別居でなければ離れてく暮らすことは構わないと考えています。(有責配偶者からの離婚申し立てには数年の別居期間が必要と聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について、ご相談させてください。 現在、私と交際相手はいずれも既婚者であり、それぞれ離婚協議中です。 以下は交際相手(夫側)の状況です。 ・交際相手は、配偶者に探偵をつけられ、不貞の証拠を押さえられています ・別居開始と同時に有責配偶者の立場となりました ・現在、配偶者からは離婚を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の金額
いつもお世話になっております。 旦那から離婚したい→調べたら…同僚女性との不倫で現在も別れてません。 そのあとも離婚の一点張りで聞く耳持たないので、離婚を考えてます。 婚姻期間:7年目 子供:2人(3歳、1歳) 興信所調査費用:70万 女性:既婚(子無し)離婚はしない。 この場合、旦那と女性それぞれどのくらいの慰謝料請求が妥当なのか、 私の方で慰謝料一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
既に協議離婚済みですが、以下の背景にした場合、特有財産として、下記の財産の私への返却が認められるのか教えていただきたい次第です。認められる場合は、しかるべき弁護士の方にお願いし、裁判により、当該財産を私の母親の元に戻してもらいたいと考えています。 背景 1. 2013年2月に協議離婚済みです。(旧妻は、弁護士を立て、私はお金がなかったため、私自身による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 彼氏ができた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の精神的DV、暴言や面前DVなどで離婚調停中です。先日2回目の調停が終わり双方で離婚に同意、親権と面会交流について決まりました。 別居して2年半ほど経つのですが先日の調停後に彼氏ができました。 既に婚姻関係の破綻状態との認識です。 不貞行為になることはないでしょうか。 まだ離婚も正式にしていないし子も居ますのであまり公にする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気やDVを理由に慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1歳と2歳の子供がいる夫婦です。 夫がゲームで知り合った女性と親密で性的なやりとりをしており、やめてほしいと伝えたところ何度も何度も嘘をついて隠れてやりとりをしていました。 内容は旅行に行こうといった話や、性的な◯◯したいといった内容です。 それを咎めたところ日曜日に家を出て行き音信不通になりました。 そこから一晩待っても帰宅もせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠後の音信不通、ほぼ強姦、費用・慰謝料請求は可能でしょうか。
SNSで知り合った交際1年の彼氏と行為後、連絡頻度が急に少なくなり、取れなくなりました。期間は1ヶ月程度ですが、妊娠の可能性があります。 その日は危険日だったため行為をお断りしましたが、無理矢理押さえつけられ、避妊なしでされてしまいました。相当拒みましたが、男性の力には叶いませんでした。現在生理が遅れています。怖くて、まだ検査薬等を使えていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱の悪化と慰謝料。相手方に慰謝料を請求でしますか?
7月に離婚しました。 婚姻期間中から鬱病の発症(出産・介護により)。 今回の離婚により、症状が悪化。適応障害・解理症状などが出ています。 親権を私が持っていますが、今は鬱病の症状がひどく子供たちの世話だけで精一杯です。 パートの月7万円程の収入しかありません。 鬱病の悪化には、元夫の別居後の暴言・行動などによるものです。 相手方に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での答弁書についての疑問
【相談の背景】 有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停を控えています。離婚には応じず、婚姻費用を請求する立場です。離婚に応じない主な理由は、子どもが全員未成年であること(未就学児含む)、養育費不払いが7割という状況で、決して多くはない私の収入で子どもたちを育てることに不安があること、そして不貞相手と夫が再婚し子どもをつくる疑いがあることです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の自宅マンションについて売却せずに娘と暮らす方法について
【相談の背景】 夫からの長期的な暴力・モラハラにより、調停離婚を一か月後に控えております。 ※自宅マンションについてお尋ねします。 夫42歳(別居中) 妻(私)42歳 娘11歳 夫名義でローンを組み、返済中です。私と娘が住んでおり、夫は別居中です。自宅を売却せずに、娘の実家として、二人で住み続けることは可能でしょうか。夫は会社員、私はパートタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから