法律相談一覧
-
慰謝料請求について。お金がないと主張する相手にも勝てますか?
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求を起こしたい。自分自身に区切りをつけるためです。結婚8年、三歳と七歳の子供がいます。2年前11月不倫が発覚し、付き合いは9月頭、相手は妊娠し、まだ初期の段階で中絶を同意のもと行いました。その後も感情はないけど、相談にのったりするくらいなど理由をつけ存在は消えず、昨年8月主人の携帯画像から再び妊娠している事実を知らされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して5年経ちました。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の親と同居していましてが、うまくいかず主人のモラハラ発言もあり5年前から別居しています。長男は独立していて、今は中学生の娘と二人暮らしです。別居は、わたしが娘を連れて突然出ていった感じです。5年の間に2回調停をしました。2回目は弁護士の方にお願いしましたが離婚は不成立です。婚姻費用支払請求は希望の金額ではないですが受け取っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
別居中の既婚者と交際しています。 彼の奥様は、結婚当初から同居を拒否し、実家に住んでいて、結婚して8年一度も一緒に生活はしていません。 住民票も私と知り合う少し前に、知らない内に奥様とお子さんだけ奥様の実家に移され、相談もなくお子さんは実家近くの小学校に入学することになっていました。 通帳と印鑑も知らない内に持ち出されていたため、彼の給料も毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求についてご相談です。 以下の状況で離婚裁判を検討しています。 ご相談①どういった条件がそろえば、認められる可能性はありますでしょうか。 同居期間:6年 別居期間:7年 子供1人(13歳) 婚姻費用および妻と子が住む住宅費用は支払いを続けている。 有責理由は、不倫相手との間に子がいて認知していること。 離婚調停を一回行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
御回答宜しくお願い致します
今現在先月結婚して子供が2人います 元妻から債権差押命令がきて先月給料を半分差し引かれました その書類がきてすぐ減額調停の申請も行い今月末から調停が始まります 債権差押命令での請求金額を一括で支払いするため、銀行から借入しました それによって銀行以外にも借入があり合計で180万円になりました 月々の返済額は8万円 それと減額調停をしている養育費と慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは婚姻関係破綻と見做されますか?
すみませんわかりにくいかと思いますが・・ 箇条書きで書きます。 ・夫側が妻との離婚を望み別居。 ・離婚したくない妻と話し合いが続くうちに妻側から「離婚届を出そう」とメールが入る。 ・その後、やり直したいと妻の話は二転三転する。 ・両家の親を交えて離婚について話し合う。 ・妻側から離婚届を要求され、夫は署名、捺印をして渡す。 ・妻から離婚手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係で慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチで子供が2人居ますが、お付き合いしていた相手との間に子供が出来てしまい、今後籍を入れる予定で、お付き合いしていた相手が私の家に引越してきました。12月中頃より一緒に住んでいますが、次のお給料(1月)までは生活費いいよと言い、今月に入り通帳は渡すと言って渡してもらいました。が、翌日より少しの事で通帳返せ!偉そうにするな!とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 不倫
夫の行動に不審なところがあり探偵に調査を依頼しています 証拠がつかめたらしいので近々報告書を受け取る予定です 結婚して14年になりますが DV被害もあって 身も心もズタズタです 中学生を頭に3名の子供がいますし 中学生は私立に通っていて離婚となると経済的なこともあって転校となるのもかわいそうですし今までなかなか離婚に踏み切れなかったのですが それを逆手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料などについて
現在不倫中です。このような関係になって半年位です。私は40代女性独身。相手の男性は20代で3歳と0歳の子供が2人。 かなり年齢差がありますが、お互い真剣に愛し合っていて本気です。 向こうの夫婦仲は冷め切っており、ほぼ会話もないそうです。 つい先日奥さんが2人目の出産をしましたが、奥さんの希望で立ち会ったものの、彼が考えるのは私の事ばかりで、私が辛い思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞を続けたら
奥さんと別居中の男性と付き合って半年になります。 彼は1年半前から奥さんに離婚を要求しており、奥さんはその頃子供をつれて実家へ。 つまり、もうすぐで別居1年という時に私達は付き合いました。 しかしつい最近突然奥さんが戻り、彼の携帯から私達の関係がバレ、奥さんから別れるよう電話がきました。 彼は最初は否定し、奥さんの前で電話で私に別れを告げました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で離婚しない方法。裁判で勝つにはどうすればよいですか?
1週間前に4才の子供を連れて妻が突然別居しました。12月まで離婚調停をして、私に別れる意志がないために和解して2ヶ月立った矢先です。理由としては前回から、性格の不一致や教育観の違い、浮気と思われる行動→これは誤解で証拠はありませんなど、十年の結婚生活を破綻させようとしています。そしてまた離婚調停の申請があり、婚姻費用17万を請求してきました!年収...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停に応じさせる経済的支援
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしております。私(夫)は妻からの長年のモラハラが離婚原因としていますが、証拠が乏しいため妻側も強気に出ていてモラハラを認めず、離婚にも応じられないという姿勢です。しかし、お互い愛想(愛情)は尽きているのは明白で妻側は経済的な支援を求めているようです。子どもはひとりで8歳の小学生です。必要な養育費は払うと約束しています。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【未婚出産・中絶(妊娠7週目】慰謝料や養育費請求について
ベストアンサー経緯 H28.7当時同棲してた人の友人を好きになり、 H28.8同棲解消、一人暮らしを始める。 それからその友人だった彼と男女の関係に。 その後、彼にはまだ別れてない彼女がいる事が発覚。 別れると言っていて、結果H29.2になるまで別れてなかった状態。 その間、私との交際は続き、 H28.10に1度目の妊娠。流産。 この時なにも請求してません。 おろして、と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私を捨てた亡き実父の税金滞納請求がきた
本日、いきなり私が2歳の頃に居なくなった写真でしか見たことない亡き実父の固定資産税の滞納の請求書が来ました。宛名はぴよひこほか6名。23年度から払っていないらしいが、実父は再婚してまだ妻は生きているらしく、異母兄弟も3人居るらしい。私は高校1年まで父の籍に入っていたがその後、母の籍に入ったが、養育費も一銭も貰ってないしわ20年近く前に実父が死んだときも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえ範囲の申立について。相手の月々の出費などの提出資料を見ることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、給料の強制執行の場合の差し押さえ範囲変更について。 差し押さえ範囲変更の申立では債務者、債権者の生活状況などを見てどこまで差し押さえになるかを判断すると聞きました。 【質問1】 この場合、債務者、債権者の月収や月々の出費、あれば貯金などを見るということでしょうか? 債務者に配偶者がいる場合、配偶者の月収や貯金なども見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成して離婚後、不貞に対して慰謝料は請求できますか。
離婚する事になりました。 夫に女の影がある感じはするのですが、(女との食事中の写真、使いかけのコンドーム、秘密でアパートを借りている)確実な証拠がありません。 話し合いの中で、その事について問い詰めてはいないのですが、自分にはやましい事な何もないと言います。 離婚を言ってきたのは夫からで、セックスレスからはじまり、性格の不一致などをあげ私に責任が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 離婚拒否 慰謝料
【相談の背景】 不貞行為した旦那からの離婚を拒否出来るか? そして、離婚しずに相手の女性からのみ慰謝料もらえるのか、教えてください。 旦那とは付き合い7年・結婚9年になります。子供は5歳と3歳の2人です。 旦那の給料は年収550万ほどです。 半年ほど前から同じ会社の女性と不貞行為を続けていて、離婚してほしいと言って、家を出ていきました。 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 本人訴訟 円満希望
ベストアンサー離婚裁判で本人訴訟中です。 原告は妻で離婚を希望しています。 私は復縁を希望しています。 原告の離婚理由は、家事育児への非協力とモラハラです。 モラハラについては、私は断固否定しています。 裁判は1年以上進んでいますが、財産分与や養育費の話ばかりです。 先日、裁判官から「復縁を希望すると言っても具体的にどのように考えているの?」 という一言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。また、証拠は見せたほうがいいのでしょうか?
初歩的な質問ですみません 。不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼すると、いきなり調停もしくは裁判になるのでしょうか? 旦那の浮気で離婚することになり、養育費や財産分与の話は進んでいたのですが、慰謝料の話になると一転して浮気を否定してきました。最初の話し合いでは体の関係も認め、旦那には見せていませんが探偵に依頼して浮気現場の写真、メールでのやり取りを記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居4年と6ヶ月。裁判で勝てますか?
質問失礼します。 婚姻期間12年。別居期間4年6ヶ月。子供1人(現在7歳)。妻はずっと専業主婦でした。 性格の不一致により、離婚を決意しましたが相手が一切拒否。 調停、審判共に不成立。 婚姻費は毎月きっちり払ってます。 弁護士は別居5年で裁判起こした方が良いといいますが、正直限界で待てません。 今裁判しても離婚出来ないでしょうか? 後、幼少の子供がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居解消の時の法的な約束はできますか?
ベストアンサー現在、夫から離婚を言われ続け、精神的に色々まいってしまって子供を連れて別居しています。 「裁判にする」「コネを使ってでも親権をとる」「養育費は払わない」「母親がいなくても子供は育つ」などなど。 理由は家事や育児を怠ったからとのこと。ですが、金銭的には夫が出していましたが、家事や育児は協力体制のもとやってきました。できないときなどは、ちゃんと相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月から離婚前提の別居中です
連れ子ありで、初婚の夫と再婚です。一人子どもが産まれています。 長文失礼します。 妊娠中、体調がよくない時に怒鳴られ手をあげられたことがあります。産後も体調不良が続き、夜中のお世話が大変なときにささいなことで物にあたられ怖い思いをしました。そのあとに夫が子どもに触ろうとするとイライラしてしまい、その時に自分の体調や気持ちを伝えたところ、子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚についての条件が妥当か教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいて(2歳6歳)上の子供は病気を持っており定期的に通院してます。相手方は今回の事で精神科に通ってます。どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか? 親権を希望してます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
30年前の浮気相手が子供出産した事に対する慰謝料の支払い義務はありますか?
ベストアンサー30年以上前に交際していた女性が妊娠し昭和60年に娘を出産したんですが、私は妻子があり相手も知っていた事で妊娠の事実を私には連絡せずに出産をしたようです。その事は出産後知らされましたが慰謝料や養育費の請求はありませんでした。その女性が10数年ぶりに連絡をしてきて会おうという事になって昨年10月に会いました。その後お金を貸して欲しいと連絡があり2万円送金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の裁判および子との面会交流制限の条件について
【相談の背景】 同棲中から夫は風俗通いがひどく、私が妊娠して以来ずっと夫の拒絶によりセックスレスです。家では私に死ねクソババアや社会不適合者などといった暴言を吐いたり、舌打ちしたり、睨みつけたり、家事を殆ど手伝わなかったりするモラハラ 夫でした。家具も壊しました。 また、夫が子供の幼稚園の行事で父兄とトラブルになり暴力をしたので夫婦で謝罪するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場と弁護士費用の兼ね合いに関して
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚裁判になります。 私は弁護士を雇っておらず、妻は弁護士を雇っている状態です。 調停で、私は子供に会わせてくれさえしたら、養育費等の金額についても考えると伝えましたが、妻の弁護士は会わせないの一点張りで、それならこちらも請求には応じないと言い張り、そのまま折り合いが付かずに不成立になった次第です。 その間に私も何ヶ所か弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に支払った慰謝料的財産分与を認めないうえに、慰謝料請求の無効や減額に応じてくれません。
ベストアンサー私は約3年前に不倫をして、その半年後に協議離婚しました。 離婚後約2年半が経過したところで元妻から離婚慰謝料(不貞+離婚)を請求されています。 離婚時に離婚協議書や財産分与合意書などの書面は交わさず、養育費と面会交流についてのみ 口頭で取り決めを行いました。 期間を置いて慰謝料請求してきたのは元妻が再婚して時間的余裕ができたからとの事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子鑑定と元嫁の罪について
初めて質問させていただきます。私の兄は、離婚裁判をして約2年ほどかかりましたが、ようやく離婚になりました。元嫁とは、できちゃった婚です。子供が生まれてから籍を入れることになり、わずか3か月ほどの同居期間で、兄の入院中に里帰りをするといって家を出ていきました。子供の血液型は出産してから病院で教えてもらえないといい、また調べようともしない上に、妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について婚前も含めて教えて下さい
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です。 来年4月に離婚を目的として子供と一緒に家を出ようと密かに計画していました。 しかし、主人が来年4月に仕事を辞めると言い出しました。しかも、再就職先を決めずに辞める予定だそうです。 そうなると、主人の収入は0になり、養育費はもらえません。 主人名義の持家もオーバーローンなので、私に支払われる可能性があるのは退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気本人に対する慰謝料ができるのか?
初めて投稿させていただきます。 私は今の彼と以前不倫をしていました。 期間は約7年 彼は現在離婚して子供がいます。 最初は結婚をしたいけど、子供が成人するまでまって欲しいと言われ 7年間彼を信じて待ち続けました。(その際将来だす為に婚姻届けを書いていました) しかし彼はA子という別の女性と私を二股にかけ、A子と一緒になりたいので 別れてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫発覚で離婚を考えています
夫が半年前から同じ職場の同僚(1年の契約社員同士)とW不倫をしています。私は結婚19年目42歳、高3と高1の娘がいます。相手の女性は34歳、子供たぶん2人。婚姻期間はうちよりは短いと思われます。 夫は不倫がばれていることに気づいていませんが、嘘をついて会いに行ったり、頻繁なメールや隠れて電話など、精神的に辛く、我慢も限界なので、離婚を覚悟で話合おうかとも思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚届を出され子どもがいることも判明。
ベストアンサー友人の相談なのですが、大丈夫でしょうか。 4年前に夫が家を出て行方不明になり、昨年3月に離婚届が出されていることが分かり、その時に不倫相手の子どもを認知していることがわかりました。 何度か居場所に手紙を出したり行ってみたりしたのですが、連絡はとれていません。 今回、養育費と慰謝料の調停を起こすことにしました。 裁判所の方に手続きに行きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時住宅の賃貸契約について
ベストアンサーこの度離婚することになりました。 扶養範囲内のパート勤務、未就学児、小学生の3人で暮らして行くことになります。 なるべく環境を変えたくない為、住宅ローンの残る家に住み続けるつもりですが、住宅の名義は夫になるので、賃貸契約を結びたいと思っております。 養育費としていただいたお金を、そのまま家賃として振り込む予定です。 賃貸契約を結ぶ際、公正証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に療育費用、養育人を決めて欲しいです
ベストアンサー相談の背景 お世話になります。 夫が家を出て代理の方から協議離婚を進めましょうと言われましたが離婚の理由を教えて貰えないので私は婚姻費用の申し立ては済ませました。 質問1 私が結婚した当初から躁鬱病で長期にわたって患っていて夫は付き添って病院に行ってくれていたのですが、これから先夫に離婚条件に療育費用、養育人を決めて貰うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の離婚時のマンションの頭金の返還請求
ベストアンサー5年前に離婚、マンションの頭金を前妻の親に出してもらっていて離婚時売却しようと思いましたが残債が200万残る為 、私がすみローンを現在も払っています。 離婚時、前妻の親から住むのなら出した頭金200万を返すよう言われましたが、離婚時の借金、養育費などがある為、今 は支払い能力がないと断りました。 先日5年ぶりに連絡があり、また返してとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前にはなかった財産分与
【相談の背景】 2020.2月に離婚し、貯金は折半しましたが子供を育てる為家は財産分与しないと決め、自分が家に残りました。自作の誓約書に判を押したものがあります。 2023.1に再婚の話を持ち出した所、話が違うと家の財産分与を求められました。査定をした所アンダーローンでした。 再婚するまでの1年間、再婚相手は自分の家で寝泊まりしてはいけないや、それが出来なけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後期に報告され、DNA鑑定の依頼をされています
遊びで一度のみ関係を持った人が妊娠した、と言ってきました。 その人は妊娠が発覚した後に彼氏と結婚し、妊娠後期に入ってから私に報告してきて、結婚した人の子かわからないから、出生前DNA鑑定をしたいと言ってきました。また、応じないなら警察に相談すると脅迫されています。 妊娠初期に知らされていたら中絶を希望していました。 妊娠後期の中絶が出来なくなってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の有効期間について
一度決まった婚姻費用額はいつまで有効なのでしょうか? 婚姻費用はお互いの収入、子供の人数・年齢で決まりますが、子供の年齢が算定表の区別がある15歳になると、再度決め直すようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に伴う弁護士、公正証書
【相談の背景】 夫が逮捕(危険運転致傷罪、道交法違反)され、留置所に勾留中です。 離婚に向けて動こうと考えているのですが、養育費や不貞行為の証拠もあるので、夫及び不貞行為の相手にも慰謝料を取りたいと考えています。 そのため、公正証書を作成したいのですが、留置所にいるので公正証書を作成するのは難しいと聞きました。 【質問1】 離婚届を提出してからで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産の相続について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 離婚して子供の親権は私にあります。 もし、元夫が他界したら、子供には元夫の財産の相続権がありますよね? 1、養育費が無事に約束した額を入金していたら、財産放棄したいと思っていますが、(子供の意見を尊重しますが)どのように手続きするのですか? 2、他界したことを知らされないままだと、自動的に財産放棄と見なされるのですか? 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が共同親権を求めた場合の私の拒否権について教えていただけますか?
【相談の背景】 2026年4月から導入される共同親権について質問です。 私は現在、非親権者です。 相手方とは協議離婚により既に離婚しています。 離婚原因は著しい不仲によるもので、結婚期間中の精神的ストレスの影響により、 現在も相手方との接触は精神的負担が大きく、 接触を避けるよう生活しています。 そのため、行政および警察の制度に基づくDV等支援措...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も元妻が夫名義の家に住み続ける場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始して5年になりそろそろ離婚手続きをすべきかどうか悩んでいます。 実質夫婦の財産は自宅(夫名義)くらいしかなく、といってもローン支払がまだ20年ほど残っている状況で、現金はほぼありません。 自宅(夫名義)には妻(私)と子供(未成年)が住み続けていますが夫がローンを支払っています。 また、夫は自宅とは別の場所にアパートを借りて家賃も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の相場について
【相談の背景】 婚姻17年目に夫の複数回の不貞が発覚し、別居して3年が経ちました。夫から離婚調停を申し立て、現在調停中です。子どもは成人、高校生、中学生の3人で、親権は私がとることで合意しています。 慰謝料で折り合いがつきません。私は200万請求していますが、夫は50万と提示してきます。調停委員も50万位といいます。調停委員は審判や裁判になった時の額を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻の証明に関して
【相談の背景】 現在戸籍上の妻と子供がおります。 子供は小学生二人。4年前から性格の不一致で別居中です。妻子とは月1日会ってますが、 夫婦関係はすでに破綻しており、連絡等も子供の養育費と面会日程調整程度でその他の会話はありません。 現在弁護士を立て離婚協議中ですが、妻が離婚に消極的で話が難航しており、調停を申し立てるところです。 実は私には2年ほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻の乗っている僕名義の車を売却した時の犯罪性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 現在前妻が乗っている車が、僕名義の車で、僕の口座からローンの引き落としがされています。(僕との契約なので、引き落とし口座は前妻名義の口座には変更できませんでした。) ローンの支払いは前妻が払うと言うことで、現在は養育費から差し引いています。 最近、その車の任意保険の更新日だったのですが、どの保険会社からも、『赤の他人』が使用して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己所有の家から元妻に出ていってもらうには
【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権・養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄りの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶強要 警察に相談
【相談の背景】 シングルで小学生の子供を2人育てています。 お付き合いしている方の子を妊娠しました。 当初中絶をしろ、産むのであれば養育費は払わない、関知しないなどいわれましたが、 一緒に住み育てて行くという彼の決意により結婚にむけて動いていました。 妊娠19週頃、突然結婚はしない、子供は中絶しろ。と連絡がきました。 その後も産んだら子供が不幸にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居と財産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供4人別居、相手方代理人あり審判で決定した婚姻費用170000円支払っています。法的離婚事由がない為、離婚は拒否しています。 相手代理人のホームページによると、離婚事由がなく離婚したい場合、調停という法的な場所に呼び出しそれでも離婚を認めない場合高額な婚姻費用を支払わせることによりバカバカしくなり、いずれ 離婚を認めるようになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更手続き他ついて
【相談の背景】 2年前に子供4人の親権は元妻がとり離婚しました。 養育費は調停で決めた額を支払い、週末に子供に会っています。 2ヶ月前から2番目が(長女高校一年生)が私のところに来て住むようになりました。 長女と元妻の間で親権を私に変更すると話をしたと長女から言われました。(元妻から私のところに来て住むなら親権も変えるか聞かれて長女が変えると返事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気後の再構築。夫婦間でかわした誓約書は離婚の時に効力があるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書の効力についてお聞きしたいです。 夫の浮気後、同居を続けるにあたって誓約書を書いて貰おうと思っています。 内容としては「次に不貞を働いた場合は即別居又は離婚」「慰謝料として200万支払う」「(別居の場合)私と子供の生活が安定するまで婚姻費用を○○円毎月支払う」「(離婚の場合)子供が大学又は専門学校を卒業するまでは養育費○○円を毎月支...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから