22,418件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停後に、調停員から聞いていた話と違う場合。

ベストアンサー

調停で離婚が成立しました。 わたしは調停員からお金がないから慰謝料を15年で分割して払うと聞きましたが、元夫は子供に対する条件を(面会や旅行、連絡の取り合いや、入学式などの参加などなど)全てわたしがのむなら慰謝料を払う、それが約束されるかわからないから15年かけて分割すると話したと言っていました。その条件については、調停員からその都度話し合って決めれ...

弁護士回答
    4
  • 夫のDVが原因での婚姻費用について

夫からの暴行(警察に相談済み。暴行は過去も何度かあった。)今別居中です。 婚姻費用のことで揉めています。 夫は会社員、私は専業主婦ですが持病があり障害年金を受給しています。0歳の子供がいます。 婚姻費用の計算方法について質問です。 婚姻費用には私の障害年金も収入として含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私は子供とあえるでしょうか?

私は昨年の夏に子供と妻を残して別居しました。 弁護士と丹念に相談して決めた事ですが、そのとき弁護士は子供とは調停中でも離婚後でも逢えます と言われて依頼しました。 メインは財産分与をがっつり貰おうと思っていました、相手方に弁護士が軽く嫌がらせもしました。(相手から苦情が来た位です) 今調停中ですが、私と会うことを子供が拒否しているので面会をさせ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。婚姻費用の算定について教えてください。 基本的な算定は年収から計算されると思うのですが、実際審判になった場合、昨年の年収から算定されますか? それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか? 相手が故意に収入を抑えています。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判と慰謝料、裁判費用

ベストアンサー

裁判所より離婚裁判の口頭弁論の呼出状がきました。裁判はどのように行われますか?

弁護士回答
    14
  • 不貞をされた上に慰謝料支払い謝罪を拒否された場合の出方が知りたいです。

約3年前に離婚をしました。この度元旦那より浮気相手が私のいとこであった事が判明し連絡を取りました。子供達が離婚によって傷ついたと話した所、私が仕事で不在の際に家に押しかけ未成年の子供に父親と自分が不倫をしていたと告げて行きました。直接の謝罪を求めていたのですが弁護士を間に入れ連絡してくるなと…本日弁護士より内容証明が届き内容は、不貞を始めた時には...

弁護士回答
    4
  • 不倫、妊娠

既婚者に交際を迫られ既婚者と付き合うことはできないと断ると 家庭は破綻している、離婚協議中だと言われ離婚届の写真も見せられ、離婚した後結婚してほしいと結婚前提の交際が始まりました。 婚約中と言えばいいと言われ私とは婚姻届を書き、結婚前提だからと避妊はせず妊娠し、離婚成立を待っててくれと言われていたのですが 妊娠発覚してから2ヶ月後突然やっぱり離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居中の将来への不安と財産分与などについて教えてください。

ベストアンサー

夫の不貞により別居3年になります。 婚姻費用をもらって、パートで働き子供と暮らしてます。 不貞から音信不通にされ、単身赴任先を遠方に変えて、連絡も無視されてる現状ですが、ここに来て不安が出て来てしまいまして相談させていただきたいと思います。 婚姻費用は調停で決定したのちも払わなかったので、給料差し押さえして会社から振り込んでもらってます。 40...

弁護士回答
    4
  • 未婚の子供の認知について

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚で出産しました。相手とは出産途中から出産後まで半年程同棲してました 子供のことで意見が食い違い同棲解消しました 認知などもするとの話だったのですが、DNA鑑定をしてからするので弁護士事務所にまた行ってくれと言われました 何か信用されていないようでとても嫌です。向こうが認知すると言ったので強制はしていません。 この場合、もう...

弁護士回答
    12
  • 離婚訴訟では破綻していると判断されるのか?

離婚調停を起こされ、離婚を拒否している被告側です。 数人の弁護士に証拠も見せて相談した際に、原告者の方に原因があること、不法行為(不貞ではなくモラハラ等)をしていると言われました。 婚姻期間は2年間です。結婚3年目から別居になり現在別居2年になります。 障害2級の3歳の子供がいて私が育てています。 私は無職で、まだ暫く働ける状況ではなく、離婚する...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与。負の財産しかない場合。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 負の財産しかない場合はどうなるのかを 教えて下さい。 昨年離婚しました。 先妻から『財産分与をしてもらいたい』 と言われています。 私の財産と呼べるものは ・2年前に中古で購入した持ち家 ・平成24年式の普通車 以上の2つです。(預貯金ゼロ) ①2つともまだ返済中であり 売却してローンと相殺しても ローンが残ります。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻が調停(離婚)を申し立てそうなのですが

熟年結婚をして5年になる50代男性です。 家族構成は妻の連れ子と私との間にできた子どもです。 最近、妻から別居したいと言われました。離婚もしたいようです。 「妻と連れ子」と「私と子ど」が別々の住居で暮らす、というものです。 私は子どもへの影響を考えるとこれには反対ですが、妻はすでに家探しを開始したようです。 このまま行くと妻が別居の強行、調停(離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

たびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    31
  • 今から土地代を請求できますか?

私名義の土地に夫名義の家を建てましたが、その後離婚し12年経っています。 離婚と同時に私が家を出たのですが、元夫が固定資産税(3万強/年)を払いそれ以外の賃料などは受け取っておりませんでした。 賃貸契約なども結んでおりません。 先日、隣家から庭部分の土地を売ってほしいとの依頼がありました。その話はお断りしたものの、現状では夫に年3万程度で賃貸して...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判後の要求に対して双方の意見が食い違う。

ベストアンサー

離婚裁判は終結しましたが、相手からの要求が続いており、どうしようもなく相談しました。 以前も伺いましたが、このような相談はまずいのでしょうか?あまりに理不尽です。 判決では、長女の大学学費についてこちらで支払うよう明記されていますが、実際には実家に戻って来ており、休学(中退の可能性あり)するとのこと。その為、学費は休学時の費用のみを支払う意...

弁護士回答
    4
  • かんぽ生命。調停後ではどうですか?

調停前に払い済みのかんぽ生命も差し押さえされたりじすか?調停後ではどうですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて

今離婚の話し合い中の彼がいます。 もともと結婚生活は破綻していたため、離婚については異議はないようですが、公正証書を取り決めをしていく中で、弁護士さんがあまりに相手の言うがままのことしかしてくれません。先日はほぼ合意できる内容の証書の案を送ってきて(ここまでも相手の意向だとかで3ヶ月待たされた)、問題なければお金を振り込んでください、とのことでした...

弁護士回答
    2
  • 子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?

私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...

弁護士回答
    4
  • 事故の障害慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

早急の相談です。 事故の傷害慰謝料は共有財産にはなりませんよね⁇ 今回離婚します。 婚姻中に事故した障害慰謝料がありまして 旦那があたしの事故のお金もよこせと言っています。 赤子がおりまして、車は旦那に渡しましたので、その慰謝料で新しく車を買いました。 その車を売れと脅されています。 大丈夫でしょうか、 精神的にも普通の状態でない人なので怖いで...

弁護士回答
    10
  • 戸籍の附票が確認できない時の対応

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行ってしまい居場所もわかりません。こちらのサイトにある、他の相談者と弁護士先生のやりとりなどを参考に昨日役所に行き戸籍の附票を入手しようとしましたが、現在はお渡しできない状態ですと言われました。 【質問1】 閲覧制限などを掛けられているのでしょうか?その理由は確認できるのでしょうか?この場合、私が戸籍の附票を...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について、通知

離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?

弁護士回答
    37
  • 複数人と不倫してる夫について

【相談の背景】 夫の不貞行為、不倫により 女と夫に慰謝料請求及び離婚調停をしています。 その後、実は不倫相手が複数いるという噂を聞き、探偵をつけていたところ、ここ数週間調停申し立てした女以外の女と何度もデートを繰り返したり、遠方宿泊デートを行っていました。 また別居先の新居に女を何度も連れ込んでいました。 付き合った年月(結婚前提で付き合ってと...

弁護士回答
    2
  • 和解合意書の内容に違反している場合

夫の不倫相手と交わした和解合意書ですが、 その内容に、不倫相手が違反している場合、 どのようにしたら良いですか? 内容は、夫と私が婚姻関係にある間は 連絡 交際等は一切行わない。 と、いう内容です。 本件はこの合意により、円満に解決したこととする。ただし、和解合意書に違反している場合は このかぎりではない。 とも、書いています。 勿論、彼...

弁護士回答
    4
  • 重婚的内縁関係と財産分与

ベストアンサー

私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。  現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。  夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の不貞行為による慰謝料請求の妥当性と可能性

【相談の背景】 内縁関係にあった妻が単身で海外駐在中に継続的な不貞行為を行い、不貞によって妊娠・中絶に至ったと本人が自白しました。関係は結婚式から約5年間継続し、周囲にも婚姻相当の関係として広く認知されていました。現在はすでに別居しています。 私は不倫に対して明確に否定的な意思を示していたにも関わらず行為に及んだことや、不倫についての謝罪・反省...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料と求償権について

ベストアンサー

主人(40才)が会社の後輩と不倫をし(半年間)浮気相手(23才)に子供ができました。私の二人の子供がまだ小さい為離婚はしないつもりだと主人経由で不倫相手に伝えた所、お腹の子供は堕胎すると主人に連絡してきました。中絶費用として私の名前で10万円送りましたが実際堕胎したかも主人と別れたのかもわからないし、私に対する謝罪もありません。 当初離婚はしないつもりでし...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。調停とはどのような物なのですか?

調停とはどのような物なのですか? 裁判とは違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 開き直りの弁護士変えるほうがよいでしょうか

2年近く 離婚裁判中です。原告の夫は9年前に家を出てから女と暮らしております。別居の原因は私にあると主張しております。裁判官は当時の不貞行為の決定的な証拠がなく、9年も別居しているから破綻であると離婚成立の判決の用意をしていると弁護士を通して伝えられています。夫の和解案は到底都合の良い内容で譲歩できません。 判決が敗訴とわかると途端に弁護士は和解す...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...

弁護士回答
    5
  • 調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?

ベストアンサー

嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。

弁護士回答
    8
  • 離婚を切り出すと妻が子どもに包丁を向けた。このケースの場合離婚出来るか?

ベストアンサー

不倫をし、妻に離婚を切り出しましたが、不貞行為の証拠を撮られており、絶対に離婚に同意はしないと言われました。 離婚話をした際、妻が寝ている子どもに包丁を突き立て、離婚するなら子ども達を殺す、こんな私に子ども達を預けて離婚出来ないでしょと言われた為、子ども達が危ないと思い、不倫相手と別れ、家庭に戻ると返事をしました。 その後、不倫相手とは別れたの...

弁護士回答
    7
  • 面会交流についてアドバイスをお願いします。

未婚で子供を産み現在1歳になります。連絡をとっていなかった相手の男性から『面会・調停で家裁に手続きをした』といきなり連絡が入りました。私は子供を会わせたくはありません。理由は連れ去られるんじゃないかと恐怖感で一杯だからです。産まれて1ヶ月位はまだ少し交流がありその中で『連れて帰りたい』や『さらいたい』等の発言が何度か目の前でありました。また、人...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由を作っていることについて

ベストアンサー

罪になりますか? 好きな人が出来たので、主人と別れたくなりました。 体調が悪いと主人に言い、実母に付き添ってもらって精神病院に行きました。 病院側からは入院の必要まではないと言われましたが、わたしは精神的にDVを受けたとしたかったので、入院し、実母に頼み入院手続きをしました。 実母は主人に強制入院ぽく言い、入院せざるを得なくなった。として...

弁護士回答
    3
  • 出産時に私が命を落とした場合

現在、妊娠9ヶ月の妊婦です。相手の理解を得られず、1人で出産することになりました。たくさんの不安があります。もしも、私が出産時に命を落とし、子供が無事に誕生した場合についての質問です。 私自身が37歳で高齢の上、初産です。両親は、70歳を過ぎており、母は狭心症で、鬱病歴10年、父は糖尿を患っています。これからの子育ては難しいと思います。もしも命を落と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

婚姻期間中に元配偶者が自分名義で無断で借金をしていたことが最近になり発覚しました。数々の借金を繰り返されての離婚でしたが、今回のことでさすがに我慢も限度。3年以上経過していますが、今更慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について

先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求と、相手からの要求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料及び示談内容について質問です。 当方 独身 20代会社員 相手方 30代前半 子供2人 二か月前より関係があります。 付き合い始めた時点で相手方は離婚に向け別居準備及び離婚に向けて話し合いをしておりました。 先日、相手方の奥様にメールの履歴がバレてしまい慰謝料請求と言われました。 私自身支払いには応じる姿勢ですが、身勝手ながら会社と...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で訴えたかったのですが、無理ではないかと言われました。

ベストアンサー

先日からご相談していた件です。 調停が行われ、不貞慰謝料と名誉毀損の慰謝料を相殺して欲しいことを調停員の方へ伝えたのですが、申立人に拒否されました。 そこで、不倫相手の奥様と奧さまのお母さまを名誉毀損で訴えたかったのですが、調停員の方に無理ではないかと言われました。 理由としては、 1、同じ職場のため(支店は別) 2、不倫をやめさせるために...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判で、住宅を売却させることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...

弁護士回答
    4
  • 至急ご連絡ください。慰謝料請求をされています。

ベストアンサー

私が不定行為をしました。その後「それでもいいから戻ってきてくれ」と夫に言われ戻り、やはりこの人は無理だと別れを切り出しましたが受け入れてもらえず、また不定行為をしました。そしてやっと離婚が決まりました。元夫は元夫の友人達と罵声をあびせ私と彼を取り囲み私の彼に「2週間以内に500万円を払え」と書いた紙にサインをさせ拇印を押させ、帰って行きました。そん...

弁護士回答
    10
  • 転職による婚姻費用について

ベストアンサー

ご相談お願いします。 現在妻の性格の不一致による一方的な別居により離婚調停中で3回目を終えて婚姻費用分担請求調停もやってる最中です。 妻の離婚請求に対し私は住宅ローンと妻が使っていたマイカーのローンを折半してくれるなら離婚に応じると話しましたが応じませんでした。〔どちらも私名義〕 調停員も最初から妻の肩をやたら持つ印象で婚姻費用も私の年収からして...

弁護士回答
    9
  • 夫の不倫により離婚、慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫により離婚する予定です。 女性側には慰謝料請求済。 現在夫と別居していますが、一緒に暮らしていた時は、何度か暴力がありました。 (子供はいません) 【質問1】 夫からも慰謝料は取れるものでしょうか。 【質問2】 離婚にあたり、財産分与、年金分割をしようかと思っていますが、他にできることはありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停陳述書の作成の仕方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました、後日弁護士から離婚調停と婚姻分担金の申立に入ると通知がきました。 私は離婚したくありません。 【質問1】 弁護士を付けずに(相談はしました)1回目の調停にでます、陳述書というものが有ることをネットで見つけました、書き方がわかりませんので先生方教えてください。 【質問2】 陳述書は妻も見るので...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚取り消し 不倫 慰謝料

【相談の背景】 離婚届けは撤回されてるから不倫ね。慰謝料はもちろん子供からの訴えも出る。それは当たり前。色んなものを奪ったんだから。子供たちの為に納得して出された離婚届けじゃないから離婚届け撤回の申立してしたから。男はは未だに既婚者になるから。どういうことか分かるよな?再度、私が離婚届けを出さない限りちゃんとした3週間もしたら男の戸籍にも家族みん...

弁護士回答
    1
  • モラハラDV旦那 別居一年半離婚に応じない

モラハラDV夫から逃げ出して別居一年半経ちます。すぐにでも別れたいです。 しかし、弁護士さんに相談したところ、離婚を認められる確率は低いと言われました。 その理由に私は逃げ出したく3年半前に不倫してバレました。一度は許され、その後の暴力や束縛にもたえて、精神的にもボロボロになりました。 その不倫には時効はないのでしょうか? ネットに溢れている情報...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手から慰謝料を取れますか?

夫が一年前から浮気をしていて 夫の浮気相手が私達が住んでるアパートに来て発覚致しました。相手は妊娠をしています。 夫の子かも今の所わかりません。 でも夫とは離婚しません。別居中です。 浮気相手は私が里帰りをしてる間 1.2回アパートに来ています。 夫は、結婚をしていることは隠していたそうです。 浮気相手は夫に何回も彼女がいるんじゃないか 一人暮らし...

弁護士回答
    3
  • 事実婚 認知なし 海外国籍の父親に経済力の違いで親権をとられる可能性はあるのか。

ベストアンサー

只今 事実婚中の2児の母親です。 上の子は連れ子ですが下の子はいま事実婚中の相手との子供です。 2人とも認知届は出していなくて母親の姓です。 相手は海外国籍で日本の永住権をもっていないのでビザで日本滞在中です。 彼の両親が連れ子の存在を認めてくれなくて折り合いがつかなくなり、2人で話し合った結果別れるという決断を決めました。 相手はどうしても...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

いつもお世話になっております。 主人の不倫の証拠の強さについて教えてください。 日々の帰宅時間込みの私の日記。 二人でビジネスホテルに入る映像(出はなしで私が記録) 興信所による、深夜手を繋いで歩く姿→ビジネスホテルに二人で入り→翌日10時に二人で出る姿→別れ際のキス 主人の携帯からヘッダーで過去の彼女からの受信メールを私に転送。 ...

弁護士回答
    2
  • DVを伴う離婚調停について

ベストアンサー

お世話になります。 長期間のDVにより最終的に大怪我を負い賠償を求め、調停中です。 来週第三回の調停をむかえます。 婚姻期間は16年で当初は私が家計を管理していましたが、8年前からは相手方が管理しており、財産は全くわかりません。 私の実家は自営業でして、父が会社を経営していましたが、高齢のため数年前から休眠状態です。 相手方より、私が婚姻中に...

弁護士回答
    2
  • 離婚が出来る状況か。

結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから