6,449件見つかりました

法律相談一覧

• これから離婚調停が始まります

不貞行為をし子供2人を連れ去りをした妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。不貞行為の内容を記した署名捺印した書面コピーですがありますので、相手は有責配偶者になるかと思います。私としては、今回の不貞行為発覚後一度合意した協議離婚の内容でしか離婚は認めません。次女の親権と慰謝料の支払を相手がすると云う内容です。合意書のコピーもありま...

弁護士回答
    9
  • 旦那が15年W不倫。世の中ずるい人が勝つのでしょうか?

婚姻期間27年、夫が15年W不倫してました。 不倫相手が、最近、お金の問題で離婚、新たに彼氏が出来たことで会えなくなり、態度に出てしまったようです。 体調を壊してしまい、このまま死んでしまうのかと考えた時、彼は、皆にいい人と思われ、自分の保険金を受取、のうのうと暮らすのかと思った時、このまま騙されているわけにはいかないと。 自分の姉と、成人した二人...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に妊娠。慰謝料請求される?

彼と付き合って半年になります。 私と付き合う前から別居していて離婚協議中です。 そんな時に妊娠してしまいました。 彼に認知してしまうと奥さんにバレてしまった時に慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停で話し合われる内容について

ベストアンサー

婚姻費用調停について質問です。 夫の暴言、暴力に耐えかねて昨年末に子どもたちと家を出ました。子どもは大学生、専門学校生、高校生、中学生の4人です。別居後、生活費を払ってくれないので婚姻費用調停を申し立てたところです。 そこで婚姻費用調停の中で話し合う内容について質問です。 1.基本的にはお互いの年収と養育している子どもの人数で決まると思いますが...

弁護士回答
    2
  • 主人の付き合っていた相手が妊娠

こんにちは。私は現在39週、出産を控えている20歳の妊婦で、1歳10ヵ月の娘がいます。 どうしていいのかわからない状況になってしまい、何かアドバイスを頂きたく質問しました。 今年の2月なのですが、主人(20歳)が付き合っていた彼女(19歳)が妊娠したと私に言ってきて、彼女の両親に話に行き、もちろん反対、主人にも下ろしてくれと言われたらしく、中絶手術をしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 家庭内暴力をしていた実父から訴訟された場合について

実父からの訴訟時の対応についてご相談致します。 適したカテゴリーが分からずこちらでのご相談となりますこと、恐れ入ります。 私でございますが、幼少期からの実父による家庭内暴力・暴言・性的な嫌がらせにより精神を病み、20代後半で実家を出ました。 実家を出る直前はほぼ軟禁に近く、洗濯・トイレ・風呂の利用を禁止され、母屋と離れのうち生活に必要なものがそ...

弁護士回答
    2
  • 課税証明書から婚姻費用を算定。

ベストアンサー

夫の所得の手掛かりが、市民税・県民税所得課税証明書しかありません。 婚姻費用請求算定表を見る際、課税証明書・給与の欄の収入と所得のどちらを引用しますか? 収入と所得では約200万円の差があります。

弁護士回答
    3
  • 向こうが弁護士さんを連れてきたらどうなるの?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 調停を行う際、相手も弁護士さんを連れてくるのでしょうか? 迷惑はかけない、何もいらないと言った事に対し慰謝料請求とかされるのでは? もし、相手が弁護士を連れてきた場合、何の為に連れてくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 年収がほぼ同じ場合の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から価値観の不一致による離婚を言われています。しかし実は夫が不倫をしており、私は向こうからの離婚など受け入れ難く、今拒否しているところです。 夫が最近別居をほのめかしてきます。もしそうなったら私から婚姻費用を請求するよと言っています。 夫は645万、私も620万年収があり、ほぼ同じ額を稼いでいます。算定表やネットでの計算では89000...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のトラブルについて

ベストアンサー

現在2回目離婚調停を控えてます。 子供は6歳と8歳です。 1回目調停で決まった婚姻費用の支払いの期日までに振込がなかったので、怖いながらも相手方に連絡をとりましまた。 すると、長期出張中であったからできないということと、前回調停で話した内容から私の収入に対して「フルタイムではなくて、しかも月の半分の勤務で計算したと。 その覚悟で子供2人を育て...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用ってなんですか?

いろいろな質問を見ていて思ったのですが、離婚の際に婚姻費用を請求できるのか、といったことがでてきますが、その婚姻費用って何ですか?慰謝料とは違うものですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の同居中の妻の態度、生活費について

現在、妻の不倫を理由に離婚を前提に同居中です。妻の金銭的な理由から家を出ません。その間にスマホでのやり取り(誰としているかは不明)自分には布団の用意をしない、お茶を出さないなど中学生のイジメのような幼稚なことを2ヶ月以上してきます。あえてイライラさせてらようにも思います。こちらとしても精神的に辛くなっています。2人での話し合いは難しいので調停を提...

弁護士回答
    2
  • お力添え宜しくお願いします…

はじめまして 結婚歴:4年8ヶ月、 23歳主婦3児の母をしている者です。。 第2子を妊娠中に旦那に浮気まがいな事をされ相手の子に電話口ですが忠告をし、 それで終わったと思っていた所 第3子を妊娠中(今年の1月22日)、 忠告した相手と旦那が養育費のやり取りをしている物を発見して戸籍謄本を取りに行った所 旦那に隠し子が居る事が発覚しました… 旦那の話だと...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

いつもお世話になっています。 力をお借りしたくて質問させていただきます。 同棲して、半年で妊娠し、結婚して4ヶ月で別居になり、その間旦那は暴力をふるい、暴言をはかれ精神的苦痛でした。そのうえ不倫もしていましたが証拠がなくふんずり返ってうそをついてましたが、不倫の証拠をとりました。女に妊娠させていたこともわかりました。12月に流産しています。不倫の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

性格の不一致を理由とする 一方的な離婚をつきつけられ、 婚姻費用分担請求を考えています。 請求をした時からのお金を貰えるそうですが、 それは私が家庭裁判所で書類を送付した日(その月) から、ということでしょうか? 前回も質問したのですが 持ち家(相手方が持ち主、ローン払い中)に 私が住んでいる場合は 婚姻費用が減額されるのでしょうか? それはど...

弁護士回答
    5
  • 離婚についての最低に支払う費用

ベストアンサー

50才の会社員です。去年の年末に、妻が突然いなくなりました。連絡しても、連絡つかないし、何処に住んでいるのかもわかりません。ただメールで、家を出ました、話し合いはしますからとだけあり。それ以降は、何の連絡もありません。働いているところには、連絡しないでくださいとあり、ちょっと別居して、落ち着いたら連絡してくると思っていました。家庭は、娘が結婚して...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与

離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...

弁護士回答
    4
  • 土地の権利、子どもの親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...

弁護士回答
    3
  • 息子の不貞の慰謝料請求について親への請求

【相談の背景】 息子の不貞の慰謝料の1000万の請求を元嫁とその家族から私たち親にされて困っています。 相手方の両親、相手から慰謝料は親が払うべきだと度重なる連絡により疲弊しております。 正直鬱になりそうです。 夫婦のときの共有財産は全て向こうが持っていったため、息子の手元に金はなく取れるところから取ろうという気持ちなのだと思います。 息子は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の提案と支払いによって善意を示すことはできますか?

【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。こちらも不利になりますでしょうか?

ベストアンサー

離婚慰謝料について。長文すみません。 2007年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、監護権を私に譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り行為の妻に婚姻費用は必要でしょうか?

ベストアンサー

妻が離婚したいと言い明確な理由も述べず、2月下旬から娘2人(4歳女児・2歳女児)を連れて里帰りしています。妻は離婚調停の申し立てをしたそうです。 私は子供に会わせてくれない(連れ去り)妻に、子の監護者指定と子の引き渡しの申立てをする準備をしています。 そして今日、妻から生活費を振りこむよう連絡がありました。 私は子供に会った時にと返信していま...

弁護士回答
    4
  • 不倫からの離婚について

ベストアンサー

数年前から夫の暴言、気に入らないことがあると物を投げる・壊す、子育てに関する考え方の違い、私の話を強い言葉で返す等があり、今後一緒に生活していけるかの不安はありました。話し合いをしても話し合いにならず、その内私が諦めて私が我慢すればいい。という考えに代わっていました。 そして、今回5年前にした不倫が発覚してしまい(2回肉体関係を持ちました)、今年...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が妊娠出産する予定…

タイトル通り3月出産予定です 現在旦那とは再構築へ向けて頑張ってます 浮気相手に慰謝料請求するつもりなんですが…いくらくらいになりますか??

弁護士回答
    6
  • 認知しておらず、妊娠した彼女と別れたいがどうすれば良いか

ベストアンサー

まだ籍を入れていない彼女が妊娠、今7ヶ月です。当時彼女は本命の彼氏がおり、父親は自分かどうかは分からない状況でした。 彼女は産む事をためらっていましたが、彼女をすごく愛していたので君との子なら私が父親だよ、と私が説得して彼女は産む決心をしました。 その後、彼女の態度が変わっていき些細なことでのケンカなどもあり不仲に。 妊娠してから全く会ってく...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?

ベストアンサー

私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...

弁護士回答
    6
  • 身元不明人の国民健康保険について

交際相手についてですが、彼は以前離婚し、前妻との間の自分の娘を自分の親に面倒をみて貰っているようです。 最初に2,3年ほど前から会社の経営が上手くいかなくなり、養育費をなかなか支払えなくなったそうです。今はほとんど仕事をしていません。 彼は実父と仲が悪く、実家には戻れずに 去年亡くなった彼の実母が彼を身元不明人として届け出たようです。実父と娘は生活...

弁護士回答
    3
  • 税金未納分

婚姻期間中に税金の未納があるのですが、請求する事は可能ですか? 請求出来るのであれば、どうしたらいいですか。 後、子供の為に貯めていた預金があるのですが、これは、逆に請求されると渡さなければならないですか。ちなみに、滞納分を半分貰うのと、預金の半分は、ほぼ同額なんですが…

弁護士回答
    3
  • 未成年同士で妊娠したため、相手方の親に慰謝料請求したい

この程、高校に通う娘が妊娠して、本人が中絶不可能な状態まで黙っていて、出産。相手は、同じ高校に通う同級の生徒。もちろん自主退学。母親がそこまで気づかなかったことが、情けない・・・。 相手の生徒は、妊娠当時は責任を持って育てると頭を下げた。 けど、後娘が出産後相手の両親と話し合いのときに、自分の男子生徒は、通常とおり高校へは通わせ大学まで行かせ...

弁護士回答
    1
  • 強制認知は可能ですか?

【相談の背景】 強制認知 恥ずかしながら、私が不倫し、妊娠してしまいました。相手は未婚です。 旦那とは離婚しました。 100パーセント浮気相手の子です。相手はおろして欲しいの一点張りでした。もちろん私が悪かったのですが子供に罪ないと思い、、認知調停をする予定です。DNA鑑定してもらえればそこは大丈夫です。こんな私でも強制認知させることは可能ですか?...

弁護士回答
    3
  • 任意整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在子供と一軒家に住居中。家の債務者は2年前に離婚した公務員の元旦那(勤続25年)、名義は半分づつ。ローンは残債1800万、私が支払っています。和解離婚には養育費5万取り決め、ローンの半分向こう数年で支払ってもらう、1800万のローン完済すれば家は私の物ということで解決し、支払ってもらってたのに、先日破産するかもしれない状態になっていると聞きました。彼は借...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における妻の主張に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...

弁護士回答
    5
  • 別れてから数カ月がたった後の未成年者の妊娠・出産について

未成年の息子が以前交際していた未成年の女性から別れて5か月後に子供ができたと連絡があり、中絶できる状態ではなく出産しました。当時相手の女性は複数の男性と性行為を行っており息子の子どもかどうかも判断できませんが時期的に息子の子だと相手の親が主張し一度だけ面会し連絡先を交しました。その後診察費及び出産費用がかかるので支払うよう文書にて連絡があり、当...

弁護士回答
    1
  • DVの旦那と別居後の財産分与について、学資保険をもらう為にはどうすれば良いか?

ベストアンサー

2年近く前に旦那のDVとモラルハラスメントで、金属バットを振り回した旦那が怖くなり警察を呼びました。その際に警察から、安全な場所への避難を言われ、姉の家に逃げるようにお世話になりました。 姉の家に家族5人でいつまでもお世話になる事が出来ず、1ヶ月くらいで、アパートを借りて別居となりました。 旦那から通帳や定期預金など全てとりあげられており、明日から生...

弁護士回答
    3
  • マンションの負債に関して

はじめまして。よろしくおねがいします。 1年半ほど前に、2年間の協議の末やっと離婚が成立し、現在は娘と三人で忙しいながらも穏やかな毎日を過ごしています。 ただ離婚以来、元だんなからなんどもメールや文書が送りつけられ、結婚時に家族で住んでいたマンションを引き払ったので、生じた負債の半額または一部を請求すると言ってきています。  このマンションは確...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に逃げた男について

現実妊娠9ヶ月です。8ヶ月を目前に今後結婚し子供を育てる約束をしていた男がいなくなり連絡が取れません。彼とは結婚を前提に付き合い、同棲をしておりました。同棲中は金銭面においては全て私が負担しており、さらに1年前からモラハラを受けていて、外ではかなり人の良い男でとても人望がありますが、私の前では全くの別人になり奴隷の様に扱われ、多額のお金を貸し付け、...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚にむけての協議と夫の浮気相手との協議について

はじめまして。仕事と育児があるため直接相談できずこちらを頼りたいと思い相談いたします。 私は0歳、3歳、5歳の子供をもつものです。 1番下の子を妊娠中に 夫が浮気をしました。 それから1度距離を置きたいと言われ 浮気相手と夫は離れた地で同棲をはじめ 半年間別居しておりました。 その後、子供たちのことを考え、戻りたいとのことでしたので、呆れておりまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の取り下げと婚姻費用調停の進展について。

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられており、 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 別居中です。 夫は会社員。 私は会社員ですが個人事業主扱いのため、確定申告です。 2歳の子がおり、育休から復帰して4ヶ月目です。 婚姻費用調停が進みません。 理由は夫が私の確定申告後の所得が総収入に比べて低いことが納得出来ないからです。 (確定申告...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場と弁護士費用の兼ね合いに関して

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚裁判になります。 私は弁護士を雇っておらず、妻は弁護士を雇っている状態です。 調停で、私は子供に会わせてくれさえしたら、養育費等の金額についても考えると伝えましたが、妻の弁護士は会わせないの一点張りで、それならこちらも請求には応じないと言い張り、そのまま折り合いが付かずに不成立になった次第です。 その間に私も何ヶ所か弁...

弁護士回答
    2
  • 貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?

職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...

弁護士回答
    10
  • 確定拠出年金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 旦那とは家庭内別居状態で、それぞれ個々に生活しております 生活費は削られながらですが、なんとか毎月振り込まれてる状況です 旦那名義ではありますが、生活費より大学進学に払込を設定していた、低解約返戻型終身保険の払込期間がこの5月で終了となるはずだったのに、生命保険を担保に貸付にされていたので、解約時期がきたのに...

弁護士回答
    2
  • ズル賢い人が勝つの?で質問させていただきましたが・・・

以前、このタイトル「ズル賢い人が勝つの?」で質問し下記のお答えを弁護士の先生からいただきました 元夫が個人再生を申し立てて決定が出たため,慰謝料の金額が月額3万円の支払いになったということですが,再生計画での支払いが終了すれば,その残りの債務については免責されることになります。債務者である元夫が任意に支払う分にはかまわないのですが,こちらから...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

婚約について 恋人では無かった女性(同じ職場の先輩)に、強引に家に住みつかれ3ヶ月ほど暮らしていたら女性から妊娠したと告げられました。 病気で妊娠しないと言われており驚きました。 3ヶ月の間、常々離れたい。出ていって欲しい事は伝えていましたが出ていってもらえず。束縛もされていました。 妊娠後は認知も何もしなくていいと言われていたのですが、徐々...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用不請求の協議内容の有効性について

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 以下一点ご教示願います。 ■質問 協議において『婚姻費用の支払いを今後お互いに求めない』とする内容がまとまった場合、法的にも婚姻費用は支払わなくとも良いものでしょうか? ■趣旨 財産分与で「不動産(オーバーローンとなる想定)」の処分について、幾らで売れるかもわからない不動産とその売却損について、私が一切を引受けるリスクを負...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の効力はいつまでですか

以前、職場内不倫が相手方奥様にばれてしまい、示談書を作り100万円の示談金をお支払して示談が成立しました。 示談内容の中に、業務上必要な場合を除き連絡をとったら10万支払うことが明記されています。 その後、双方が再構築の意思がなく別居が決まり、再構築しないなら夫婦関係は破綻してるのでお互い自由に不倫でも何でもして下さいとなったそうです。 お子様が...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求についての示談書と離婚協議書の違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、証拠もあり離婚する予定です。嫁と男に慰謝料請求をします。金額は高いですけど、二人とも200万請求する予定です。 【質問1】 初めは示談書で自分で話し合いをしようと思いますが、嫁にも示談書を提示するものですか?それとも離婚協議書で慰謝料は話し合いをするものですか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手だった彼女からの慰謝料請求

ベストアンサー

風俗の女性と定期的な体の関係を持つようになっていたが、突然、彼女が北海道へ行き関係も終わってしまった。暫くして「妊娠した、子宮外妊娠かもしれない」とメールが来た。まだ妊娠の事実確認は出来てなくするつもりですが、子宮外妊娠していて、それが原因で不妊症になった場合、私が彼女から慰謝料請求等を支払う義務はありますか?手術費用、等の物は支払うつもりです...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

交際半年1年前に再婚しました。 再婚をきめて家を建て、現在私と中学生の息子が暮らしています。再婚してすぐ単身赴任。その赴任先で今年から以前会社にいた女性と同棲を始めてました。 そのことに気がつき問い詰めたら、離婚して欲しいと言われました。私とはやり直す気はないと… 私は以前の結婚生活で何回も繰り返す女性遊び 不倫が原因3年かかってようやく離婚でき...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で耐えらません。逃げられません

夫から証拠も無いのに浮気してると疑われて 弁護士からお前と不倫相手に通知くるなど 慰謝料請求するなど脅されました。 (弁護士など嘘だったみたいです) それから毎日の様に、ひつこい長文のLINE、電話がきて、わけもわからない話され夜も寝ていると起こされ夜中に無理矢理話しされて毎日寝れません 家にボイスレコーダーしかけてるみたいで 色んな話きいてるみた...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を取りたい父親です。

妻から一方的に離婚を要求されてます。 結婚10年、当方、妻(共に40代前半)、子供2人(小4)の4人家族。 妻が先月末、突然子供達を連れ出ていきました。 居場所も伝えず、どこに居るのかも分かりません。 家裁からの離婚調停申し立ての封筒のみが置いてあった状態です。 当方にはこれまで、不貞行為やDV、生活費を入れないや渡さない、子供の育児や教育に無関心、家事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから