法律相談一覧
-
戸籍から息子の名前を抹消
ベストアンサー息子から縁を切ってと言われました。 今回女性問題がたび重なり起き、これ以上、親類縁者に迷惑は掛けられないとの事で、息子の方から戸籍抜いて縁を切ってと言われました。 戸籍を抜けば息子が起こす問題の責任がこちらに及ぶことはないのでしょうか? 又、戸籍から息子の名前を抜くにはどのような手続きをしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫婦名義の住宅について
ベストアンサー現在、住んでる家は夫と私の名義です。 仮に離婚が成立したとして 私も持分があるので 家に居座るのは可能ですか? 家を建てる時に 独身時代の自分の貯蓄から 頭金として一千万円出した分が 私の名義としてあります。 一方的に離婚だと言われ 性格の不一致で離婚となっても 自分でアパートを借りると 生活が困ります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
代理人の役割について
妊娠後に婚約破棄され、慰謝料について 相手と話を進めていました。 話が平行線なので相手が代理人の弁護士を つけてきましたが、 代理人の要求は相手方本人と全く同じで、 「中絶したかどうか教えて欲しい」の一点張りです。 要求を断ると「私(代理人)にできることはもうありません。 交渉もこれで終了です」 と言ってきました。 話し合いは、もちろん何の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権をとるには?別居中の監護権はとるべきか?
ベストアンサー主人が女を作って今年の1月に一人で家を出ていきました。女は妊娠中です。子ども3人の親権を調停で争っています。子ども達は私と暮らしています。調停でも女と暮らしていることを認めています。女は多分9月頃に出産予定だと思いますが私がこのまま別居でいいですよと調停で言ったら離婚は出来ないですか?主人が親権を諦めるように別居でいいと言おうかと思っていますが?効...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出て行かない妻の弁護士から使用賃借の訴えについて
ベストアンサー再度質問させて貰います。調停離婚しました。 調停にて使用賃借ではなく賃貸として了承しましたが 相手弁護士が使用賃借を言ってきています。 私が応じたと。 しかし何もその証拠はありません。 なのに調書にない事を盾にとるなときました。 出て行ってください。のメールを刑事告訴、名誉棄損だの言ってきています。 私名義の家で電気等を止めると罪なのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会をするのに面会料を支払うことは可能ですか?
ベストアンサー現在、妻から家を追い出されて別居中で一人暮らしをしています。 子供には会わせてもらえていません。 協議離婚をするのですが、その中で面会に関しては「甲は、長女と面会交流ができることとし、乙はこれを認める。特段、月の面会回数は定めない。」と書かれています。 しかし実際には離婚後に面会させてもらえないことが多いと聞きました。 そこで ・子供と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所へ出廷する意味があるのか?
妻から離婚の申し立てがあり妻の代理人から 家庭裁判所で婚姻費用の支払い額について の調停をする。裁判所から出廷の知らせが届きました。自分としては婚姻費用は支払う意思もあるし実際継続的に支払いもしてる。 にもか関わらず裁判所へ出廷する意味が分からないので、下記の事を裁判所事務官に連絡しまし た。 1、裁判所へ出廷しません。 2、婚姻費用の額等は全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中絶の慰謝料の相談。法外な和解書にサインしたが取り消しや無効に出来ますか?
お付き合いをしている彼女が妊娠をしました。 その後、彼女の浪費癖などの金銭面や生活面での違いなどもあり、子供は降ろしてお別れしようという話になりましたが、彼女は産みたいといっています。 両家のそろった状況で話し合いを持ち、子供が出来た責任は男側なので慰謝料を払えと言われています。 こちらとしては責任は半々なのでは?と伝えていますが「法律上で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女との中絶について
【相談の背景】 別れる予定の彼女から妊娠したとの報告を受けました。私は中絶を希望します。 【質問1】 ①中絶する場合同意書の署名が必ず必要でしょうか。②署名した場合何かしら今後リスクがありますか?私は未婚です。 ③自分の子供という確証はありません。他人の子と言い張って逃げてもいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行認諾約款付き公正証書について
ベストアンサー別居、離婚に備え、強制執行認諾約款付き公正証書を作りたいと思ってますが、この公正証書に入れる内容に対する決まりはどういう内容があるのでしょうか? それをもとに内容が決まり次第、公証役場に行きたいと思ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫との離婚に際して住宅ローンの心配があります
ベストアンサー夫のDVに対して、やっと決心つき保護命令の書類をほぼ書き終わりました。後は、裁判所に持っていきます。 診断書あり、警察にも再三お世話になりました。また、彼のキャッシングもずっと尻拭いをしてきましたが、3人の子供をつれて身も心も疲れ果てました。 彼の暴力により鬱病も患いました。 保護命令を発令できたら弁護士さんを雇おうと思います。1度はシェルタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が認めました
ベストアンサー以前に質問させていただきました。 今日進展がありました。 夫が不倫を認め、体の関係も認めました。 相手は夫の直属の部下です。 付き合ったのは7月2日、夫から告白。 その前に二人で遊びに行っています。 肉体関係は1度。 私はその時期やり直したい、お互いに少しでも努力をしようと夫に話をしていた時でした。 この場合慰謝料はどれくらい請求出来ます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を成立させる場合の調停と訴訟での違いは?
ベストアンサー夫が弁護士を付けて離婚調停を申し立ててきました。 夫はモラハラ、我が子(幼児)の面倒を見たがらない、浪費癖等ありました。 今回夫からはデタラメな離婚理由で、身勝手な離婚請求であり、私はかなりの精神的苦痛を受けてはいますが離婚は拒否しています。 弁護士に相談したところ、夫からの請求は認められない可能性が高いと言われました。 私は離婚するならば慰謝料(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中に、妊娠、出産。その後交際相手が離婚しましたが、元妻から慰謝料請求されました。
ベストアンサー22年頃より、不倫関係にあった既婚者(A)との間に子供が出来、一度は中絶しましたが、その後「離婚を前提とした別居」という形でAが妻と別居をし、昨年9月にAとの間の子を出産しました。 先日、元妻の代理人(弁護士)より書面が送られてきて、今年8月にAと元妻は離婚が成立した。私からの執拗な嫌がらせで、精神科に通っている。など書かれ200万の慰謝料を請求されました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
署名捺印された示談書が無効?このような示談書でも無効になってしまうのですか?
夫の不倫相手に電話で待ち合わせを決め、店内で話し合いをしました。 その日のうちに私が用意した示談書(金額・支払い期日・支払い方法が空欄)を見せ、話に納得出来たら自分で空欄を埋めて貰い、それぞれ署名捺印しました。 その中に、公正証書にする約束も書かれていて、手続きも代理人ではなく本人が行くと言っていました。(周囲が騒がしいが、録音済み) ところが、公...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居合意書にの内容ついて
夫の浮気が原因で別居することになりました。 期間はまだ決まっていないのですが、別居合意書を作成して公正証書にする予定です。 ①この時、離婚協議書も作成しておいて、別居期間が終わったらその離婚協議書にのっとって離婚するという旨を、別居協議書に記載する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示後の債権回収などについて
ベストアンサー昨年、財産開示をしました。 事前の財産目録の提出はなかったですが債務者は出廷し、現在無職、口座も数百円しかないと主張。 その他目ぼしい財産はありません。 口座情報を裁判官から提出するように促されましたが提出がないため、弁護士が債務者に電話したら連絡があり、仕事を探し働くので分割で支払いたいとの事。 債務者は悪質な為、私の希望は連帯保証人をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
離婚裁判について
現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚に関して
2/19に彼は離婚しました…約3年に渡る、調停と、裁判で、最後は協議離婚という形で成立しました。 離婚原因は私との不倫関係です。 でも、最後には納得して別れたのに、昨日になり条件を出して来たんです。 これから公正証書を作成するに辺り、半年ごとに彼の戸籍謄本を元嫁に送付しろと。 ようは、私と婚姻してないか確認したいみたいなんです… 納得して離婚したのに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
普通養子縁組 養父に離縁を求められています
血の繋がりのない父に離縁を要求されています。 普通養子縁組として長女の私と 下には2人、妹と弟がいます。(2人からみたら実の両親ですので、わたしだけ片親違いです。) 去年両親が離婚しました。 遺産相続をしたくないという理由で離縁してくれと半年近く言われています。 私はすでに家庭を持ち、子供と暮らしています。 私が未成年の頃は、教育という名の暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と裁判。裁判になると不利なんでしょうか?
調停も4回が過ぎお金の話になってます、主人は離婚してくれと言われ傷ついたと私に慰謝料を請求してきてます、始めは2000万、調停員言われ1100万になり私の両親から借りたお金の話をしたらその金額を取り下げたが、0円では納得しない、自分の要求が通らなければ離婚しないと言ってます、主人の精神的な暴力により、調停の申し立てをしましたが、その事は考えてくれません、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年付き合っていた彼が既婚者だった
【相談の背景】 私は子供2人がいるシングルマザーです。 14年ほど前から付き合っている彼氏がいて当時下の子は1才でした。当時、彼もバツイチで子供がいると聞いていました。私の親にも結婚を考えているというお話もしてくれて、付き合って3年くらいで彼の子を流産の経験もしています。お互い子供が小さかった事もあり、いずれは結婚したいねと話していました。その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と不貞慰謝料について
離婚慰謝料と不貞慰謝料についてご回答お願い致します。 妻が不貞行為を行い、不貞相手から400万円を受領した場合、妻には不貞慰謝料は請求出来ないと思いますが、妻に対して離婚慰謝料は請求可能でしょうか?また、可能な場合、どの程度の金額が相場でしょうか? 妻側が離婚を希望しています。 可能であれば、離婚慰謝料と合わせて財産分与で過半数を要求したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚に応じた場合
ベストアンサー保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚と財産分与、同時の場合と別々の場合のメリット、デメリットについて
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与や婚姻費用分担請求がスムーズに進まない場合 ①調停で離婚だけを先に決着させて、いったん終了し、その後、新たに財産分与と婚姻費用分担請求の申立てをする ②財産分与、婚姻費用分担請求についても合意できるまで離婚はしない という考え方があるかと思いますが、①と②のそれぞれメリット、デメリットを教えて頂けませんか。 よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?
不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と家のローンの考え方で支払われる婚姻費用の額
ベストアンサー婚姻費用の支払いで、住宅ローンの返済に関してはどの位の割合が妥当とされていますか? ローンがいくらに関して、いくらくらいが婚姻費用と決められた暫定表などあるのですか? 夫の収入はボーナス含め約800万、私は140万ないくらいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手に慰謝料請求したいのですが弁護士に相談するお金がありません。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 旦那の浮気相手「Aさん」に 慰謝料請求したいのですが 旦那曰く密会はしたがSEXはしていない。 とのことですが、 私は積み重なる浮気で精神的にも病んでしまい 病院受診しましたが、人間不信の為か 仕事にも行けなくなり辞めてしまいました。 旦那に「Aさんに慰謝料請求する」と伝えてると 旦那はAさんにその事を伝えてました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求について。他注意する点はありますか?
お世話になっております 結婚1年7ヶ月・1歳の息子がいます。 主人の不倫8ヶ月・不貞行為9回、証拠有り・夫婦関係破綻なし・既婚者と知ってる事を証明できます 現在彼女は妊娠6ヶ月。主人と別に遠距離の彼氏もおり、どちらの子供かわからぬまま彼氏と入籍。 彼氏は妊娠を聞き、二日間逃げたので、婚約期間は10日程。主人は会ってません。 来月末に挙式があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱の悪化と慰謝料。相手方に慰謝料を請求でしますか?
7月に離婚しました。 婚姻期間中から鬱病の発症(出産・介護により)。 今回の離婚により、症状が悪化。適応障害・解理症状などが出ています。 親権を私が持っていますが、今は鬱病の症状がひどく子供たちの世話だけで精一杯です。 パートの月7万円程の収入しかありません。 鬱病の悪化には、元夫の別居後の暴言・行動などによるものです。 相手方に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、別居、慰謝料について
質問です。 現在2年間の別居中です。原因は不倫です。 1 別居中の妻が不倫相手に慰謝料を請求しました。不倫相手が希望の慰謝料を払えない場合、離婚前の私に慰謝料を請求することができますか? 2 離婚の調停をする方向ですが、不倫が原因での慰謝料と離婚の慰謝料は別々の金額で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書、亡くなった場合の効力
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書の効力についてですが、主人と元奥様が離婚の際に書いた公正証書についてです。 公正証書の内容 家の名義は主人のママで支払いをするから住まわせてもらう。 完済後は名義変更をすると書いてあるのですが、もし主人が亡くなった場合には、支払いが無くなり、元奥様の持ち家になってしまうのでしょうか? ちなみに、その家の権利は今の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日。合意書はどのくらい効力があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚するにあたり財産分与の請求について話しました。 8年前から単身赴任している夫に3年ほど前に離婚して欲しいと言われました。今まで拒否してきましたが、夫の交際相手が妊娠し離婚することになりました。 婚姻関係が破綻した後の交際は不貞ではないから離婚も認められるし、慰謝料も発生しないと相手の弁護士に言われています。 夫と私、相手の弁護士の3人での話し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
容認していたはずが不貞行為による慰謝料の請求を受けました。
【相談の背景】 はじめまして。 婚姻関係が破綻していると言う方とお付き合いしてしまいました。 そして奥様から慰謝料の請求が内容証明で送られてきましたのでご相談お願い致します。 お付き合いは、約半年。 破綻してると感じた理由: ①私と出会う前からすでに離婚の話しがあり 離婚届は、奥様から持ってきた。お互いにサインしたが奥様が出さずにいた ②その話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実上の重婚?(法的)責任はどうやって取ればよいのですか?
ベストアンサー独身男性が、複数の女性を妊娠させてしまったとして その女性たち全員が「産む」決断を下した場合 (法的)責任はどうやって取ればよいのですか? 重婚はどんな場合でも認められないと聞いたので質問しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に面会交流を辞めて頂きたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代女性です。子どもが1歳の時に離婚し4歳の時に再婚しました。ここ5年間元夫から面会交流をしたいと言われなかったので元夫と会っておらず忘れており、子どもは私の再婚相手を実の父親と信じています。今、子どもは思春期なので子の心を守る為に実は他に父親がいるという事を話したくなく面会交流を、話を打ち明ける成人までか今後一切辞めて頂きたい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料請求について。
ベストアンサー4ヶ月前に相手との不貞行為が 奥様に知られてしまい、話し合いが起こりました。 その時点で不貞行為は有り、 半年間の交際で何回ぐらいとのことも 全てお話した上で 慰謝料の請求も言われましたが その時は夫婦関係の修復するとのことで 私は相手とは別れ、連絡も取っていませんでした。 しかし、1ヶ月程前に連絡があり 奥様の金銭トラブルが原因で 離婚する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が仕事を辞めた後の婚姻費用の請求
ベストアンサー離婚調停中です 婚姻費用申したての審判が終わり、金額はでたのですが、相手が仕事をやめてしまいました。 社会保険証もこどものぶんと私の分返してくれといっています。 収入がなくなるからこの場合扶養でもなくなるし、審判で下った婚姻費用も請求できなくなるってことですよね? 請求はしつづけていいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払いで苦しむ人の救済
3年程前に不貞慰謝料を請求されました。しかし生活するのにいっぱいで、ほとんど払えてません。 先日、知り合いの知り合い(私とは面識無し)の弁護士から知り合いを通して、慰謝料の支払いで生活が苦しい、又は、生活するのにいっぱいで慰謝料が払えない人達を救済する為の、法の改正のテスト的な事を今していると聞きました。 費用は30〜50万円。 交渉が成功すれば慰謝料は0に、決裂の...
- 弁護士回答
- 18
-
-
配偶者との不仲から始まった不倫
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して25年。24歳と19歳の娘の4人家族 約7年前から交際していた女性と映画を観に行った際、映画館で妻と娘に会い、交際がバレた 私の浮気は15年前にもあったが、子供も小さかった事もあり妻が私を許す形で元の鞘に戻った その頃から妻はパチンコ等でお金を浪費するようになり何度か借金をしたり…7年前には私の保険を解約し、解約した払い戻し金、約2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与と慰謝料
現在調停中で、次回の調停で離婚が成立すると思われます。 私は男側ですが、妻の不貞と、妻が知らない間に勝手に家を出て行き、現在同居義務違反という状態です。 調停は妻からの申したて(性格の不一致)です。 自宅は私名義で、保証人はありません。住宅ローンも30年位まだ残っています(婚姻中に夫婦で相談して建てました)。 私は妻へ、精神的苦痛に対する慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してその彼と再婚したい
【相談の背景】 結婚して15年ずっと旦那のギャンブル依存症と借金癖が治らずずっと悩んでいました。 ほとんど出張で家にもいないので家事育児は私、帰ってきてもやらないのでずだと不満がありました。 でも、次借金したから離婚だから!って、言ったのにもかかわらずまた借金しました。 そんなとき相談とか聞いてもらってるうちに不倫をしてしまいました。 元々旦那と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専業主婦への強制執行
ベストアンサーパート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫 別居 他の男性との子を妊娠
ベストアンサーDVモラハラ夫から逃げて別居しています。 2年。県外にて。警察にも市役所の市長、年金事務所、産婦人科の先生、などなどすべて話理解していただいていますが、離婚に全く応じません。一言では言えませんがかなり性格上厄介な旦那です。 別居後にステキな優しい人に出会いその人との間に子供を授かりました。4ヶ月です。 相談して無戸籍でもその市で支援や産めることがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の通知と反訴
ベストアンサー損害賠償請求の通知が 期日と法定場所と一緒に連絡が来ました。 初回から電話が認められることは ないのでしょうか。 反訴をしたい場合、いつまでなら認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致や親族との不和が理由なのに前科が理由として有責扱いされるのでしょうか?
【相談の背景】 嫁によるモラハラや自身の親族に対する愚痴・暴言。こちらの親戚と関わりたくないと言われたことが原因で婚姻生活が困難である為、離婚を請求し協議からはじめ調停へ移行します。 私には子供に軽度の傷害で前科があります。(妻が原因です理由はこちらで言えないですが) しかし、前科が理由で離婚ではありません。 こちらの親族とは関わらないで相手...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 払わない方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから