法律相談一覧
-
扶養料の変更は調停中でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年の娘が夫と折り合いが合わず、今年の5月、突然家を出ていき私の実家で暮らしています。(車で3分程度の近距離です) 今は、養育費も支払いながら調停を行っています。 ①親権一時停止について ②養育費の期限と債務名義について の調停を立てて来ています。 『最近の娘の近況について』 娘は転学し、新しい学校には楽しく通っている様です。鬱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない旦那との離婚
ベストアンサー働かない旦那と離婚したいです。子供は4人います。仕事が決まってもすぐに辞めてきてしまいます。長続きしません。働かなくなると、毎日朝方までパソコンゲームしています。家事を手伝ってくれることもありません。働いている時でも月々3万しか生活費をくれてませんでした。私のパート代から、半分以上小遣いにと奪い取っていきます。パチンコに使ってきます。 子供手当や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。どんな理由で言ってくるのかわからん?
ベストアンサーサイト知り合った女性と定期的に会って。その女性が妊娠して一回目はおろして貰ったのですが。その後もまた、出来て産んだのですが、連絡も1ヶ月後。 入院代やそのほかのもろもろ全部自分が出しましたが。 相手とは今でも同じとこに住んでません。金は定期的に出しています。 それに、何か有るたんび入院代やら出してています。上記に書いたのですが相手は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調書に取り決めのない金額の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月末に2年近くの別居を経て、妻と調停で離婚が成立しました。 離婚の原因は妻からのモラハラで、私が妻にもう耐えられないから出て行くと言って別居しました。調停中元妻は一度も出廷せず、親権は元から争うつもりもなく妻側に渡すつもりでしたので、特に揉めることもなく半年で終了しました。 調停調書では昨年3月末時点でのローン残高で元妻に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関して相手の弁護士の発言が理解できません…
【相談の背景】 先日妻がいきなり離婚のために別居すると言い残し、子供と預貯金をすべて持って出て行ってしまいました。 互いの弁護士を通じて協議中ですが、財産分与でもめています。別居前は私が家賃、光熱費、保険、食費、養育費等をすべて支払っていたため基本的に現金は殆どなく、妻の口座が貯蓄口座になっていました。お互いの財産を開示した結果、私の財産は数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄にならない別居とは?
ベストアンサー子連れ別居を考えています。 一年半前から、主人の態度が変わりました。 生活費をくれなくなり、お金ない、と言われ、 仕方なくパート掛け持ちして補填していました。 毎月何十万のキャッシング、カードローン、 浮いたお金で、夜の女性に注ぎ込まれていました。 不貞行為、17歳からお互いしか知らなかった夫婦なので、ウツになる程ショックでした。 性病の検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
初めて投稿させていただきます。 結婚3年目、子供2歳、夫(30)私(27) 夫:年収(440万~)職業;実家自営業(社員) 私:収入なし 専業主婦 結婚当初から嘘をつき、子供手当て、生活費を持ち出しギャンブルに注ぎ込み、足りなくなると親(社長)に給料を前借する生活を、約1年間継続。(1年後判明)しばらくして過去借金計3社合わせて100万以上がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が家を出て行かない
去年の5月に協議離婚しました。 離婚の理由はDVと生活費を入れなく生活していけなくなったからです。 家は私名義で借りてる市営住宅ですが離婚する2ヶ月前位から私と子供は実家で非難していてほぼ実家で生活しています。 離婚したから元旦那に出て行って欲しいと言っていたのですが、引っ越し費用貯まるまでと半年位時間かかりましたが一旦は出て行きました。 ただ荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議不成立、今後の動きかた
ベストアンサー2回目です。 夫 飲食社員 手取り20万(本人申告) 私 無職 妊娠6ヶ月 体調不良のため年末にパート退職 長男 3歳 今年1月から離婚前提の別居をしています。 離婚原因は夫の不倫、借金、暴力、給料の前借りです。 先月に部屋の更新があり、10月頃から全て夫に任せると敢えて伝えてました(前借りやめさせるため) なのに、妊娠がわかってて私もパートを12月一杯で辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の育児放棄について
ベストアンサー現在夫側の要求で、当方と子供(生後4ヶ月)が置かれている状況は以下となります。 1.当方の実家で暮らすこと 2.自宅に入室する際は、一報を入れること 3.子供に会わない 4.育児に関する協力はしない 5.生活費を振り込まない ※8月より未入金、口座からは家賃、光熱費、夫のカードの請求全て引き落としされてます。 6.児童手当の振り込みをしない なお、別居の原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について。そんな嫁が、親権を取れるのですか?
先日、嫁と些細な事から喧嘩をしてしまい、嫁が子供を連れて出ていきました。どうやら嫁の不満が爆発したようで、やり直す気が無い様です。嫁の不満の内容は…。私が、生活費を入れてくれない事らしいですが。私の収入は、月平均18万円。その中から、車のローンが二台分、クレジットカード代、車の保険二台分、私の携帯代が口座から引き落とされ、現在住んでいるアパートは嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な別居で婚姻費用
【相談の背景】 別居理由は私が主人に嫌気をさし勝手に出ていきました。私は過去に浮気をしていてバレてしまい、それから婚姻生活がめちゃくちゃになりました。離婚の話も日頃から剃るようになり私はその時に生活費はいらないと言ってしまいましたが、仕事も見つからず親の家に転がっています。調停を申し立て婚姻費用を請求しようと思っています。出て行ってから連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫同棲しています
結婚してもうすぐ4年になります!!旦那が私の友達と不倫同棲して2年たちます!!夫婦の間には三歳の子供がおり私が育ててます!!旦那は女の家に行ってしまったので、仕方なく別居となりました!!毎月婚姻費は貰えてます!! 旦那は私が実家に帰ってる間に不倫して私や子供は捨ててその女と一緒に過ごしたいといい、荷物まとめて家出て行く旦那は、私への言葉の暴力や物に当たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について。
ベストアンサー弟夫婦の離婚問題なのですが、 結婚して2年弱、現在1才の子供がいます。 出産を機に夫婦仲が悪くなり、奥さんが週の半分は実家に帰ったり、ご飯やお弁当を作ってもらえなかったり、帰ってきても「帰ってきた音がうるさい」「お金だけくれれば帰ってこなくて良い」と言われ始めたそうです。 実際私が奥さんと直接会ったときも、「遊びに出掛けたりすると家に帰るのが面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の旦那と
約一年、夫とは別居中です。夫の借金問題と、働くなった事での金銭問題、子供を車へ置いて行ったりなどして、児童相談所への通告などが理由で別居しました。先月からお金も振り込まず、今月から連絡も取れなくなりました。旦那が今、住んでる所はわかります。今週には行こうと思ってるのですが、 旦那に会ったさいには何をしたら良いのでしょうか? まずお金を払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出夫 育児放棄の夫に慰謝料請求はできますか?
離婚を前提にご相談です。 3年前に再婚し、現在私の連れ子(娘13歳)、夫との間に2歳の息子がいます。私40代、夫40代です。 私は下の子が6ヶ月の頃から仕事復帰し正社員で働いています。仕事復帰した1年半前くらいから夫が家出を繰り返しています。家出先は夫の実家です。この1年半で家出と帰宅を繰り返しトータル1ヶ月も家にいないくらいになります。 家出を繰り返す理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質的には贈与と見なされる夫の親からの借金、私の返済義務はあるかについて
ベストアンサー夫のモラハラにより離婚調停中です。 夫の親からの借金の半分を払うよう求められています。 平成21年に夫がうつにより休職し、その間の生活費の名目で夫の父親から2000万借りました。契約書には「期限なし・利息なし・復職後に月10~20万の返済」と記載があります。が、22年5月に復職するも、現在まで七年間一度も一円も返済した事はありません。 借りた当時、「贈与税が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて利用致します。1.ケンカの際の別れ話しは有効ですか?
主人とケンカになり、その際逆上して離婚を口にしました。以前主人から何度も言われたので私は本心ではありません。ケンカの興奮状態でした。翌日は逆上した主人が一日中暴れ2階の部屋で喚き罵倒され大きな物音も…その際言葉のDVと子供達の目の前&子供を抱いたまま暴力も受けました。主人は家は自分の名義だから今すぐ出て行けと言います。結局10日で別居と家裁に行く条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与、慰謝料請求
【相談の背景】 夫がアルコール依存症だと本人は認めませんが、度々酒を飲みすぎて家族に暴言を吐いたり物を壊す事などが続き昨年は近所で車を蹴り付けた後に暴言を吐き、離婚すると叫んだり出て行けと叫んだり夫の言動や問題行動が多くなり、子供や私も体調不良やストレス恐怖を感じるように。その事件後すぐ後に夫が単身赴任が決まった事もあり別居状態でした。しかし数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てました。別居したいです。
【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 理由は、私と子供達(中学生、小学生高学年)に対する精神的虐待(モラハラ)です。 また子供に手を挙げる事は悪い事では無いと言い切り、今までも急にキレて平手で背中を叩き、腕を引っ張り激しい事がありました。 日々の発言ややり取りの日記、ボイスレコーダーでの記録など証拠もあります。 夫は離婚するなら、親権は渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚約解消】慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサー交際1年、同棲半年の婚約者と別れました。 以下の内容から、慰謝料請求は可能でしょうか。 また、可能な場合、相場はいくらぐらいでしょうか。 ・婚約者はバツイチ子あり(元嫁のところにいる) ・子供の大学入学に伴い、元嫁と婚約者の間で金銭トラブル(養育費以外の支払を要求された) ・入籍日が決まっていたものの、金銭トラブルが解決してからにしようと言われ延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後に離婚しますが、夫が無職に
今年はじめ妊娠が発覚。その後 籍を入れる寸前の給料日に 給料をまず、全額ギャンブル等に 使いきったことが発覚。 不安になったので、今後必ず 出産費用を貯めて行くと 氏名印鑑付きの誓約書を書かせ 籍を入れました。 (弁護士等は入れてません。) そして、籍を入れてすぐ 私の実家で同居するはずが やっぱり一緒に住めない と言われ 理由は義理母が息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。何とか差し押さえる方法はないでしょうか?
ベストアンサー最近離婚しました。婚姻期間は4年でしたが、相手の単身赴任を機に2年目くらいから別居していました。その間に、転職すること5回、うち3回は知らない間に。離職票が届いて知るという状態。給料も、明細書なし、保険なし、給料日に通帳で確認という状態。勝手に辞めているので、給料が入らない、半分しかはいらないというのは度々。問い詰めると会社が待ってくれと言ってると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けにサインするにあたり
【相談の背景】 離婚届をサインするにあたり、養育費月一万円、面会交流2か月に一度ときまりました。 【質問1】 合意書に2か月に一回は日を改めてでも合わせる、祖父祖母にも会いたい時は合わさるということを記載したいです。法的な効力はありますか? 【質問2】 向こうは月一万なら公正証書はいらないと行ってきています。何かデメリットはありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由と慰謝料について
相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約9年前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。 そして、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与他。他に親権、住宅を取る方法はないですか?
ベストアンサー主人から離婚したいと言われ、離婚調停申し立て前です。 慰謝料、財産分与、親権全てマックスで申し立て、最終、最悪、慰謝料いらないから親権、家(住宅ローン残2000万あり)を取り、住宅ローンは子供が二十歳になるまでの8年間相手に払ってもらい、子供が二十歳になった時点で名義を子供に変え、残は一括して私が払うということで話を進めていく予定です。 家の名義は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の前に離婚届はかいて不利にならないか?
離婚したくて別居してます。 原因は不倫疑惑からのモラハラです。旦那は不倫疑惑は認めてません。モラハラに関してはお互い歪みあってたよねと言っていました。 1ヶ月前から置き手紙をして旦那が仕事中に子連れ別居中。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 子供が今度3歳になることもあり、 幼稚園などの手続き上旦那の書類も提示しなくてはならず連絡をとるがその際も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判に対する不服申立て
【相談の背景】 養育費減額調停、財産分与と同時進行しておりました。 今回審判となりましたがあまりに相手方の言い分のみしか通っておらず不服申立てをしようと思っています。 こちらは弁護士を立てずに、あちらは弁護士を立てたせいかと思われます。 【質問1】 不服申立てをするのに今さらですが弁護士をお願いしようと思うのですが、もう遅いでしょうか? お願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居妻が離婚届を提出しない
ベストアンサー別居三ヶ月目、生後七ヶ月の息子がいます。 度重なる別居したい離婚したいと言う妻の言葉に私は本当に別居したい離婚したい時に言うべきと私は別居も離婚する気も全く無かったのですが離婚届を書いて別居開始一ヶ月前に妻に渡しました。 揉め事の理由としては 妻側は 愛情を注いでくれない、収入の低下、 価値観相違 私側は 私が仕事や外出中はほぼに実家へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。どう対処すればよろしいでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。ご教示下さい。 夫より離婚したいと言われています。 私は再婚で10才子を養子縁組してます。 婚姻期間は1年数ヶ月です。 別居して1ヶ月あまり 双方弁護士を依頼していますが、弁護士をつける前、夫の離婚理由は性格の不一致が理由だと言われました。 数日で婚費調停1回目がはじまります。 夫は戸籍をすごく気にしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初の調停に向けて、弁護士の有無
ご回答いただければ幸いです。 現在妻子持ちの方と不倫をしております。今月、別の理由から実家に行ってた妻から離婚調停と婚姻費用の請求が届きました。初調停は来月です。 質問したい事は ①弁護士なしで調停に望む予定だが、弁護士はたてほうがよいのか。立てたほうが、有利不利などはあるか。 ②お互い離婚希望。子供が2人いるので養育費、慰謝料など金銭問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職旦那と離婚をするタイミングは年内か年明けか
ベストアンサーお世話になります。 無職旦那の浮気がわかり離婚したいのですが、年末調整の時期でもあり タイミングがわからないでいます。 浮気の程度は、毎日朝から子供が学校から帰ってくるまで 頻繁にSNSやラインで好きだ、会いたい、一緒に居たい、または エロ話やエロ動画を送りあっているようです。 実際に会ったことがあるかどうかは不明です。 これらのやりとりが子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から生活費がもらえていない件について(調停中)
ベストアンサー結婚して1年、0歳の子供がいます。 まだ結婚して1年も経たない半年ほど前に夫が突然家を出て行きました。 家を出た先は自分の実家のようです。 離婚したいとのことですが理由としては、、、 姑が私のことが嫌いで理想の奥さんではない、私の両親が嫌い。 こどもが自分を父親として認識しないうちに離れたい、との事。 婚姻費は連絡も取れないことがあり、婚姻費分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の浮気、義両親からの嫌がらせについて
ベストアンサー妊娠5ヶ月のときに夫から離婚と中絶を切り出されました。 その後、夫の同僚と浮気しているのがわかり問い詰めたところ、浮気でなく本気で、相手と結婚したいから離婚してほしいと言われました。ただ、肉体関係は否定しています。(浮気相手と外泊や旅行などに行ったことは認めています)話し合いは録音しています。 同居中も私への暴言、早く中絶しろなどの発言、無視、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をした側が離婚をしたいと申し出た場合、不利になる事は
離婚がしたいです。私35歳、妻33歳。子供(8歳、5歳)です。原因は私は不倫をし、相手の女性を本気で好きなりました。不倫も妻にバレており、離婚したいと切り出しているのは私です。 ですが、妻は私と別れる条件として、子ども2人を育てろといってきています。その上、離婚するのなら、相手の女性を訴えると言っています。自分の両親、相手の両親にも何度か相談しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの為住所を知るには、産まれた子供の認知、出生届で本籍地を変更していたのに嘘をつかれていた
元夫が近々引っ越しをするらしいのですが、養育費 婚姻費用が離婚してから滞ってます。 1、払ってもらうには住所が分からないと履行勧告や強制は出来ないと裁判所の方が言ってました。 でも離婚してしまった私では住所票を役所でとる事はできませんよね? 弁護士や探偵を雇わずに元夫の住所を知るには、どのような方法がありますか? 今現在の住所は教えてくれたので引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の死亡後の後見人について。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月に息子を出産し、息子のお披露目をコロナによる緊急事態宣言下で親族一同で勝手に計画されていた事を反対した所2021年9月に家を息子と共に追い出されその後別居を継続し、2022年11月に向こうからの調停申立てにより離婚が成立しました。 現在親権は私にあり健康で死ぬ予定はないのですが、仮に私が死んでしまった際に後見人についての質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任する夫への婚姻費用請求と義祖父母への面会交流について
ベストアンサー初めまして。自分でどうにかしようと思いましたが、法律的にわからないところがたくさんあり、かつお金もないのでどなたか助けてください。 ■プロフィール ・夫(28歳)、私(27歳)、娘(1歳半) ・4月16日より別居開始(原因はモラハラ) ・夫は5月25日より海外赴任予定 ・夫の年収は820万 ・私は赴任決定に伴い退職 ■背景 離婚が決定し、義父の要望で弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不貞 慰謝料請求及び公正証書について
結婚13年目、小学生男の子二人、 私は扶養内の年間103万パート(病気、手術の為現在無職) 主人は500弱の会社員 主人が職場の女の子と1年半の不貞をしていました。二人で使い込んだ我が家のお金は400万円を越えています。不貞が始まった頃は夫婦なかもとても良く、しかし半年過ぎると毎日深夜帰宅休日も二人で出かけ自宅での食事も月二回ほどでした。主人より一人になりたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者は離婚できませんか? 方法は?
現在結婚して17年 子供が16と14才(両方女の子)です。2年前に浮気をしました(期間は1年程) 妻子供に食事を別にしたりされた事に憤慨、浮気を告白し離婚問題になりましたが やり直す事になりました。 その後何度か離婚の話が出てやり直す話になって今に至るのですが 自分の過失もあり何も言えない状態で、やり直す事になる度にひどい状況になっています。 妻は専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書作成後、離婚後の紛争調整の調停にて。
元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の離婚後の紛争調整の調停で
元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発言に関する否定、内容拒否、相違のある場合
連日のご質問に関する追加質問なりますが、 現在の彼女とは妊娠に関して、当初、お互いの経済的理由等々を問題に、中絶することで同意しましたが、彼女自身、産婦人科Drより反対されたことから中絶をやめ、お互いの話し合いの結果、私は親として認知し、養育費をはらうことで、彼女が親権を持ち母子家庭として子供を産むことに、私たちの間では決まりました。また、私達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件
韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚時の約束事について
先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者と連帯保証人について
【相談の背景】 債務者と連帯保証人についての関係についての質問です。先に関係者をAからDまで記入します。 A→銀行(債権者) B→夫(債務者) C→元妻 D→元妻の身内(連帯保証人) BとCが婚姻中にAから借り入れをし、Dが連帯保証人として契約したそうです。その後今までの返済分はしっかりとBが払っていますが、6年ほどたって今残債を一括返金もしくは連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ元夫との面会交流の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラで第一子の里帰りを機に別居、調停を経て最終的に協議離婚しました。 子供とは産院でしかあっておらず、何かにつけて、会っていないから自分の子供と認識できない、養育費は払いたくないと言います。 私は公正証書にきちんと面会交流の取り決めをしたかったのですが夫は拒否し、子供の福祉に沿って決める、というような文言しか残せませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚請求を先延ばししたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫 40代、私 30代、こども 小学6年生・中学1年生 現在義父母と同居しています。 去年夫の不倫が発覚し、話し合いの末、下の子が高校入学の頃に離婚する事が決まったのですが、今になって、今すぐ離婚してほしいと毎日のように要求してくるようになりました。 どう説得したらいいのか、アドバイスを頂きたいです。 私側の要求は、 ・子どもの負担を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚についてのご相談です。
【相談の背景】 専業主婦(妊娠中)2歳の息子と生活をしております。 先日妻から離婚を再度言い渡されました。 前回は話し合いの結果離婚という風にならなかったのですが 今回の原因として私の日々のコンビニでの買い物による散財、初めて行ったメンズエステ(性的なサービスは一切無し)によるものでした。 妻の言い分としては「もうあなたに愛情はない」早く別れて慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連帯債務住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。こちら有責者です。 2年前に一戸建てを新築し、連帯債務で住宅ローンを組んでいます。 土地・建物とも権利は半々です。 今手放してもマイナスが大きすぎるので、 旦那は新たにアパートを借りて出ていき、離婚後は私と子供がこの家に住む予定です。 私はどうしてもこの家に住みたいというよりは、マイナスがそれほど無ければ売っても良...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 払わないと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから