法律相談一覧
-
一方的な離婚希望について
ベストアンサー相手は元々結婚願望がなかったですが、30歳になるので子供ができたら結婚すると言っており、妊娠したので結婚することになりました。しかし、結婚が決まってから、わたしに対する暴言が増え、『お前が子供欲しかったんやろ!俺の言うこと全部聞けないなら1人で育てろ!俺は子供もいらんし結婚もしたくなかった。お前のせいでストレスたまるお前に騙された俺がかわいそう。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停で相手(請求する)側が弁護士をつけた場合
ベストアンサー元妻と離婚後、特に口約束も公正証書もないまま毎月6万ずつ(中学生の息子1人)を養育費として振り込んで支払っていたところ、元妻の代理人(弁護士)から養育費取り決めの調停をする旨の封書が届きました。 おそらく増額を望んでいるのだと思いますが、私は自己破産し、離婚前に元妻名義の借金を200万円返済し、給与は手取り17万ほどしかなく、生活は本当にギリギリです。6万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求されています。既婚と知らなかった証拠について。
ベストアンサーお付き合いをしていた方が既婚者でした。 知らずに付き合って結婚を前提に同棲していました。 裁判所から訴状が届き既婚者という事が発覚し別れました。 彼と共同で慰謝料請求をされています。 騙されており、私も被害者なので慰謝料は払いたくありません。 裁判については弁護士さんに依頼しようと思っています。 慰謝料を払わなくていい方法をネットで調べると、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中のマンション売却益の分配について
状況: 離婚協議書、離婚届に署名捺印し、 いざ、公証役場おより役所へ提出となった段階で相手が離婚しないといって来ました。 その後別居中で、私が子供を養育しており、 子は、父親と月二回程度の面会、養育費として3万円の振込があります。 マンションは、夫単独名義で保有しておりましたざ、夫も、そうそうに引っ越しをし、売却をすすめ、最近売却が完了しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で弁護士の先生に依頼することはできないのか
ベストアンサー知人(男性)に代わって相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 知人が離婚を前提に別居を開始し、奥さんと協議を続けていましたが 特に離婚後のお金の問題で折り合いがつかず、また相手が感情的になり話し合いがうまく進まなかったそうです。 そこで弁護士の先生に間に入って頂き先方に適切な提示をして頂こうと相談に伺ったところ、協議離婚の段階で自分ができる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を元妻から変更したい 調停で認められる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚して、当時2歳だった子供の親権を元妻に譲った。 しかし、その後、相手方はあまり働いておらず年収は100万円未満。 しかも、1年以上うつ病で通院していて、子育て面で不安があるので親権を変更したい。 ・相手方は実家暮らしで、相手方の両親、子供1人と同居 ・面会交流にも消極的で2か月に1度、2時間しか合わせてくれない。面会は子供と2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱の旦那が離婚をしたいと言ってきた場合、無職だが貯金がある場合の相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年です。うつ病の旦那から離婚したいと言われました。 子どもは私の連れ子(中3)一人。鬱発症後より旦那は実家で療養するとのことで 約9か月ほど別居しております。 私自身、精神的にも不安定になっており睡眠障害や生理が止まるなどとても心身が疲れておりました。離婚は嫌ですが、受け入れるつもりです。 ただ離婚するのであれば調停を申し込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないという夫に解決金等を支払わずに離婚する方法はありますでしょうか?
【相談の背景】 今年の1月、里帰り出産から帰宅後すぐに離婚したいと夫から告げられました。 (以前にも2回ほど、こちらでご相談させていただきました。) 夫からハッキリとした理由もなかったため、私は4月まで別居しながらも「やり直したい」とずっと伝えていましたが、ことごとく拒否され続けていました。 あまりの態度に私ももうやり直す事が出来ないと思い、先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の身勝手な中止について
面会交流の変更 当方男性40代 居住九州地方 元妻30代(親権者) 子8歳(女)6歳(男) 3年前に性格の不一致、お互い不貞行為なしで離婚をしました。子供の親権は是可否でも欲しかったのですが、父親に親権がいく可能性は低いとの事とヒステリックな妻の性格を思うと、もめて子供達に会えなくなるより、離婚後の面会は確実に行うということ、そして養育費を当方できちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について相談です。
ベストアンサー親権変更について相談です。 去年離婚して現在6歳の保育園に通う娘と別で暮らしています。 別居も含めると2年程度離れて暮らしています。 離婚理由は性格の不一致で、不倫や暴力等の離婚事項はありませんでした。 調停を行い養育費、面会、親権を決めました。 子供の年齢が低い事から母親が親権を取りました。 現在は月2回の面会を行い、養育費も払っています。 娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻との離婚、慰謝料などについて
7月の初めに妻と結婚しました。 お互い連れ子同士で妻の子供2人(11歳、10歳)、私の子供1人(7歳)です。 最近と言うかGW辺りから、妻、妻の子供が私の息子のことが嫌いと言うことを聞きました。 その時点で結婚しないなどのことをすれば良かったのですがその時には妻に赤ちゃんができたので別れようとは思わず、話し合いました。 その時に妻と約束したのは、私の息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅への無断での立ち入り等
ベストアンサー有責(不倫)で二年前に自宅を出ていった主人が 弁護士をつけ離婚申し立てしてきました。 子ども二人、現在婚姻費用は12万。 子どもが病気のため私は仕事をしていません。 以前は月1程度で面会は予定日を決め、 主人が子どもを迎えにきて外で子どもだけでしてました。 主人が家へ入ることはありませんでした。 調停を開始してから、やたらと家にあがるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での離婚協議が終わらない
ベストアンサー4月に離婚することに合意しましたが、離婚協議書がなかなかまとまりません。 養育費は5万に決まりましたが、この先払うか怪しいので相手の両親に保証人になってもらいたかったのですが、いちどは相手両親も、孫の事だからと保証人になると言いました両家の話し合いで。 話がまとまり、公正証書役場にまで、旦那が予約入れていたのに、当日になり、やっぱり弁護士を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後、子供と共に日本へ帰りたいのですが。
9か月間、息子と共に、日本で生活をしていましたが、離婚手続きの為、夫の出身国に戻ってきました。外国人の夫と約1年半前から、夫の弁護士を通して、離婚の手続きを進めています。わたしは、3歳の息子を連れて、日本へ帰り生活をすることを第一条件としています。一時は、夫から、同意を得ましたが、養育費の話をした途端に、日本への帰国を一切、反対しはじめました。い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について 親権を取り返されることはあるのか?
ベストアンサー親権についての質問です。 現在別居中、離婚に向けて話し合い中です。私が妻のモラハラに耐えれなくなって精神的におかしくなってしまったので私が出て行く形で別居しました。 子供は二人共預かり保育無料の幼稚園に入れていますので、妻は働く時間はありますが今のところ無職です。 もし、離婚ならば養育費は10万払うという事を条件に出したのですが、それではやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の事は、離婚理由になりますか?
以下の事は離婚理由になりますか? 学歴詐称されていた。本当は中卒なのに、高卒の大学からオファーがあったが断ったと言っていた。 家族関係を嘘つかれていた。結婚式に呼んだ義理の姉の相手がただの彼氏だった。母親が自殺だった。本当は社会人になっても団地に住んでいたのに、豪邸に住んでいたが、火事でなくなって今の家に住んでいると言っていた。父親は会社経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に遡って婚姻費用を請求したい。
妻と別居して四年近くになります。離婚の話をしていますが、離婚にあたり妻の要求が無茶苦茶で話し合いが進みません。 妻は二人の子供と一緒に私がローンを支払っている家に住んでおり、私は実家で暮らしています。 給料は全て妻が使っており、賞与も含め、ここ四年近く私には一円も使わせてくれていません。 離婚の条件も、 私がローンを支払っている家に住み続けるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間
いつもお世話になっております。先生方に質問させていただきたいのですが、発達障害の子供が複数いる場合でも、何年も別居すれば婚姻関係の破綻とみなされ、離婚をしなければいけない状況になりますか? 相手側は、今すぐ離婚したいみたいですが、和解金や慰謝料を払いたくないみたいで、別居を長くして破綻を立証して別れるように動いているみたいです。別れられても、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
離婚調停申立書の作成中です。協議にて親権は譲るが養育費は払わない。月一の面会を希望する。その他多数の無茶苦茶な要求をされた為、調停を申立てることになりました。私は現在監護している0歳児の親権と、脅迫めいた要求を止めてもらえるだけで充分なのですが、依頼した若手の弁護士さんが作成してくれた書類を見てみると、財産分与、年金分割、慰謝料、養育費、親権を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン。この状態でフラット側からの許可は下りるでしょうか?
夫のダブル不倫により離婚調停の申し立てをし、ただいま1回目の調停待ちです。 婚姻期間は5年です。 一昨年の9月に戸建を35年ローンで購入しています。 私の親に頭金200万程を出してもらったので、持ち分は夫7/8、私1/8となっております。 住宅ローンは主人の以前の事故歴があり銀行は通らず、フラット35です。 名義は主人のみで連帯保証人などはつけていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、離婚協議書について
一度質問させて頂きましたが、なかなか回答がつかない為もう一度質問させてください。 幼い子供も二人持つ母親です。先日、協議離婚した際に親権がなかなか決まらず、調停は避けたかった為、親権と監護権を分けて離婚しました。その際、お互いを信用しようとのことで離婚協議書や、公正証書は作成していません。養育費はもらっています。 そこでお聞きしたいのですが、 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生ならどんな方法をアドバイスしますか?
ベストアンサー自分では、相手に何を、どういう理由で、請求出来るのかが…分からなくなってしまいました。 先生方なら、どんな方法をアドバイスしますか? 離婚して6年。理由は、元夫の外泊続き、外泊先から事故を起こし、会社を退社。 以後、外泊はするが、仕事はせず、生活苦に追い込まれ、最後は、元夫に 養う気力がなくなった。 協議離婚。 その時、元夫は仕事が落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結構詐欺で訴えれますか?
私は昨年4月に子供を出産しました。相手とは2010年の5月に出会いました。すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせられました。その後仕事がうまく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会についてです。
去年の6月に離婚して、1年経ちました。 その間に冬を抜かし子供には数回あっていました。 この前に前の嫁さんから、次あったら子供には会わないでくれと言われました。 自分はそれは了承出来ないと突っぱねました。 ならばとあったら4〜5ヶ月は時間をあけて欲しいと。 それも突っぱねました。 自分は月に一回で良いから子供に会いたいです。 決めた養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目のご相談です。どのようにしたらよいでしょうか?
ベストアンサー前回、再婚後の養育費についてご相談しましたが再度お願いします。 前夫の未払いの養育費が過去の分が約400万円あります。 今後、成人するまでの5年半の支払いもあります。 毎月4万円ずつ成人するまでという裁判の判決文もあります。 現在調停中ですが、前夫は自営業で収入がほとんどないと言っています。資産も不明です。実家に住んでいます。 毎月一万円なら払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書
現在、離婚裁判にて婚姻費用、養育費、慰謝料請求をしております。裁判の判決によりもし請求できたとして公正証書をつくったうえで相手が未払いで逃げた場合、住所等がわからなくなると強制執行できないのでしょうか。 また養育費、慰謝料は強制執行できても婚姻費用は強制執行できないと聞いたことがあるのですが、判決で支払い命令が出て公正証書に記載されていても婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。離婚前か、離婚後どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚に向け別居中ですが、離婚にはお互い合意しております。早めに離婚届を提出したいと思っております。 夫ですが、去年まで年収700万のサラリーマン(勤続20年)でしたが、今年3月末で退職して今は無職になりました。6月位から飲食店を始めるそうです。夫の実家は会社や飲食店を経営しているので、資金はそちらで用意してもらえるようです。養育費に関しては金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
浮気による別居後、離婚について。
ベストアンサー単身赴任中の主人が浮気をし現在、婚姻費用分担の公正証書に捺印致しました。分担の費用は、今まで通りの生活費が振り込まれているため、一般的な分担費用の表よりも額が多いです。ただ支出が多いため主人の給料のほとんどが、家・車ローン・保険・クレジットなどに支払われ、私の扶養範囲内の給料で、食費・習い事・現金支払いの物をまかなっています。主人のボーナスで毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫に伴う慰謝料請求について。
ベストアンサー現在旦那とは別居中です。これまで短期間の別居(精神的なものからくる体調不良ということもあり実家で療養)も何度かあり、産後の里帰りを合わせると合計で半年以上は別居期間があります。 今回の別居では、旦那の元に戻る時期の目安を特に設けておらず、住民票も実家の方に移してきています。 旦那からはこれまでも、出産に関するすべての費用を出してもらえなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と家のローン支払いについて
結婚後、新居を2600万で購入しました。名義人は夫です。頭金の700万円を妻の私が用意し、ローンは夫が支払っています。ローンの残は約800万円です。その家に妻である私と二人の子供(19歳アルバイトと23歳大学生)とで暮らし、夫とは10年前から別居生活です。 今年になって夫が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。夫は、子供がみな成人したら離婚してローンも清...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について教えてください
私は母子家庭でつい最近まで付き合っていた彼氏の子供を妊娠し出産しました。二年前に付き合って すぐ妊娠しました。 教師になりたいといい通信教育で学校に通いバイトしていた彼だったので一緒に育てていくのには無理があり一人で今までに出産した子と今回の彼氏の子を育てる決心をしましたが時間が経つにつれ 父親なので責任をもって育てたいと言ってくれました。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定
もし、出産前のDNA鑑定を相手が拒否して出産後にしてくれと告げられたら、本当に自分の子どもかわかるまで費用は払わなくても良いのですか? どうしても計算が合わないので納得出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 共同不貞行為 離婚後
夫婦は離婚に至り、元奥さまより200万円の慰謝料請求をうけています。内容証明、弁護士付き。 元旦那は離婚後私に、 「財力がないので、養育費だけで慰謝料は払わないと思う。」 と言っていました。 元旦那に対して奥さまが慰謝料請求しているかはわかりません。 私は200万、なんとか払えます。 でも、折半して慰謝料を払いたいです。 私も悪いですが、元旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚にして審判離婚にしたい場合
ベストアンサー調停離婚について質問です。只今、調停離婚を申請中なのですが、妻とは離婚は合意しており、親権も妻に決まっております。ただ、養育費、慰謝料(DV)、婚姻費用についてはお互い納得せず話が進まない状況です。僕は妻に婚姻費用として別居してから3ヶ月になりますがそのうち2ヶ月は、家賃等の支払いと生活費を渡し10万以上の支払いをし、今月から婚姻費用6万、養育費4万を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の携帯端末について
【相談の背景】 元旦那が約3年ほど前に、子供の携帯を契約してくれていました。 養育費の申請をして少しすると…子供の携帯のSiMと本体を返せと言ってきました。 調べたら、解約時にSiMがないと罰金があるみたいな事が書いてあったので送りましたが…元旦那は本体を返せと… 返さなければ、本体代請求すると言われました 【質問1】 元旦那に子供の携帯本体を返さなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚裁判、慰謝料、養子縁組での養育費について教えていただきたいです
ベストアンサー現夫とは結婚3年、私は再婚で元夫との間に11歳の子供がいて、夫は初婚です。 現夫との間には子供はいません。 4月に性格の不一致、私が家計のやり繰りができていなかったことから信用をなくし、(借金はしていません。貯蓄ができていなかたのです。私は結婚後はパート勤めで扶養内で働くようになりましたので、私の収入は再婚前より減りました)離婚したいと言われ、それ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
うつ病、無職、無収入を主張し婚姻費用を支払わない旦那のことで相談です
私は旦那の各種の暴力や義理家族との関わり、諸々の不一致により4月頃より別居にいたりました。 結婚生活は今年で10年目です。子どもは、3人おります。 今回ご相談させて頂きたい内容は特に婚姻期間中に出来た各種支払い(負の財産)及び婚姻費用(養育費)です。 只今、離婚協議中です。婚姻費用については調停に切り替えたばかりです。 先生方に、ご相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在お付き合いしているタイ人彼女の子供の親権問題について
ベストアンサー自分はバンコクで駐在員として仕事をしておりますが、 タイ人の彼女がいます。最近バンコクで一緒に暮らし始めました。 彼女には子供が2人いるのですが、子供たちもなついてくれています。 そこで結婚することも視野に入れ始めました。 ところが先日、タイ在住アメリカ人の元旦那が1年半連絡がなかったにも かかわらず、突然現れて子供を渡してほしいと要求してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の元夫から威圧的な言葉、親権を奪う発言をしてきます。謁見拒否または一切の関係を切れますか?
現在、三人連れ子がいる女性と結婚しました。 前夫とはDV被害から離婚調停をおこないました。 離婚調停の結果(一年前) ・養育費を15万 ・面会を月に一日(長期休みの場合は一泊可) ・お互いは合わない と、言った取り決めがありましたが(現在) ・養育費9万 ・月に二泊 と変わった状況です。 養育費に関しては前夫は経営者なのですが一身上の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家がある場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いをしています。 夫、妻、子供3人の5人家族です。 離婚するにあたり、持ち家の財産分与の事で悩んでいます。 土地が妻名義で建物は夫名義、離婚後は夫側が出て行き妻と子供3人が住み続ける予定です。 土地は、妻の親から譲り受けたものです。現在、家のローンが約1600万残っているのですが、この場合は建物の価値を調べてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した方がいいのか
【相談の背景】 夫が暴言吐き離婚と言って家出。そのまま別居となりました。 夫は嫌なことがあるとすぐ離婚と言い家出をしていました。 でも、今回はアパートを借りて別居になり、始めは離婚しないで別居と言っていましたが、離婚した方がいいとなり、協議できめました。経済的に面倒みるからと養育費高くされたので合意しました。けど、公正証書を書く前に、やっぱり調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚夫婦の財産分与における債務確認および弁済契約公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士を名乗る人からのずさんな手紙が疑わしい
ベストアンサー私が妊娠中に夫からDVやモラハラを受けたため、私が家を出て別居後、夫に離婚を要求しましたが、夫が離婚を拒否したため離婚調停を起こしました。 調停で夫が「協議離婚なら応じる」と言ったので、私は調停を取り下げましたが、夫は離婚してくれませんでした。 その後、私が婚姻費用調停を起こしたら、夫が離婚調停を起こしてきました。 婚姻費用調停は成立し、夫から支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を行っていく上での質問(親権主張と面接交渉、婚姻費用の是正)
ベストアンサー私(40歳)と妻(34歳)は結婚生活6年目です(共働き)。しかし、夫と子(3歳半)を持つ妻という立場でありながら、乱れきった生活態度と浪費癖はひどいもので、再三言っても直ることがなく、別居4ヶ月を経て、このたび離婚することで双方合意しました。養育費や子との面接交渉に関しては、家庭裁判所の調停によって決めていくことも合意していますが、妻は「養育費を20万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への不貞慰謝料について
ベストアンサー婚姻期間6年、30代前半共働き、息子3歳あり。このたび、夫の不倫相手に内容証明で慰謝料を請求したいと考えてます。 〜詳細内容〜 夫がシングルマザー(娘3歳前後あり)と不倫交際歴4ヶ月で、不倫が発覚した途端、離婚を切り出されました。 夫は有責配偶者である自覚なく、暴走し離婚調停を申請してきました。夫は不倫は一切認めず、そもそも夫婦関係に問題があったん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞に関する慰謝料、減額について
質問させて下さい。 私は旦那と去年できちゃった婚をしました 元彼と、別れたあと今の旦那と出会ったのですが、性的交渉をしたのは同じ月でした。 翌月妊娠が発覚し、医者に排卵日を聞いて 旦那の子じゃないかと判断し 旦那にも元彼と時期が同じ月だと伝え、 後々鑑定などで、離婚するくらいなら、結婚はしない。一人で育てる。と言ったところ、旦那は元彼の可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
夫婦間が冷めていて何度か話し合いをしようと話しかけたのですが、嫁は全くの無視。 考え中とだけ言い突然子供をつれて居なくなりました。それから全く連絡とれず、実家にも電話しましたが連絡とれず、10日ほどして私の仕事の時間を狙って家財道具を業者と来て持っていきました。帰ってびっくりした私は警察に届け出ると、奥さんに確認してくれと言われ翌日仕事を休んで実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産 慰謝料。この場合払わないといけないのでしょうか?
現在、友人が妊娠! 本人が言うには自分の子供。 自分は中絶してくれと言いましたが、本人が産むと言ってます! 相手の身分は学生になり、先日相手の親と話し合いになり、慰謝料を払えと言われました! この場合払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁からの理不尽な要求について
結婚を考えている彼の元嫁とその旦那からの呼び出しを受けています。 去年の3月に彼と出会い今年入籍予定です。 彼の元嫁は7年前に小学生の娘2人をおいて彼氏を作り家を出てゆき、その後すぐ再婚しました。 彼は男手一人で娘2人を育ててきました。 娘2人は普通高ではなく高校卒業の資格もとれる調理師専門学校(3年間)に通わせていたようで年間130万以上し...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 払ってくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから