27,342件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養的財産分与の請求期間

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 扶養的財産分与の請求期間についてご質問があります。 財産分与の請求期間は、離婚してからの2年間と認識しています。 扶養的財産分与は、精査的財産分与とは異なり、微妙な位置付けだと思っていますが、扶養的財産分与の請求期間も離婚してから2年間になるのでしょうか? 以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫している妻への婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫、別居、相手男性と同棲している妻に対して、家族カードを止めました。 家族口座も妻が持ち出しています。 子供は私と同居しています。 【質問1】 これは適切な判断でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権をとるには?別居中の監護権はとるべきか?

ベストアンサー

主人が女を作って今年の1月に一人で家を出ていきました。女は妊娠中です。子ども3人の親権を調停で争っています。子ども達は私と暮らしています。調停でも女と暮らしていることを認めています。女は多分9月頃に出産予定だと思いますが私がこのまま別居でいいですよと調停で言ったら離婚は出来ないですか?主人が親権を諦めるように別居でいいと言おうかと思っていますが?効...

弁護士回答
    7
  • 自分の子供かどうか確認できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つかぬことをお伺いしますが 26年前に私(夫側)の息子ができておりました その時の性交渉は一瞬でしたので未だに実の子かどうか不信感があります 家内に複数人の男性の影があったことも影響してます。 DNA鑑定は可能でしょうか? なお現在は嫁とは離婚しており長男とも交流はありませんが 戸籍上私の子となるので相続権を有してます 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください。

今三ヶ月の子どもが一人います。 先日妻が美容院にカラーとカットをしに行きました。 行く前におっぱいを飲ませ、寝ていたので二時間くらいなら私一人でも面倒を見れると思いましたが一時間程でおっぱいを欲しがり泣き出しました。 うちの子は前まではおっぱいとミルクを飲んでいましたが最近はおっぱいじゃないと飲まなくなってきていました。 ミルクを飲ませよう...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者側からの離婚請求について

【相談の背景】 私は結婚を機に専業主婦になり、子ども2人(2歳と0歳2ヶ月)の母です。 2人目を妊娠中に夫の不倫が発覚。 夫はわたしのだらしなさが1番の離婚の理由だとのことですが不倫相手に本気だそうで、現在不倫相手と同棲中。早く離婚しろ早く離婚しろと言われています。 私はまず働かないと離婚は無理だと考えていて生活基盤ができるまでは離婚しないつもり...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟時の和解案に反訴は必要ですか。

原告:夫 被告:妻で離婚訴訟中です。 相談者の私は、被告:妻です。 これまでの経緯として、原告の同意なき別居に始まり2年あまり。 原告申立の離婚調停→不成立 原告申立の面会交流調停→すぐに合意 被告申立の婚姻費用請求→1年半かけ成立(原告が既払い金としてしつこく生活費など小出しに請求してきた) 婚姻費用が発生したとたん、原告からの離婚訴訟。 離婚原...

弁護士回答
    1
  • 裁判可能かどうかについて

ベストアンサー

二年間不倫中。 最初別居中と言われ付き合いはじめる。 一年後に相手男性が離婚をすると口約束。 一年後、離婚の約束破られ。 情があるため二年目も別れがたく。 男性は妻子あり。 の状況です。だいぶ落ち着いたので、 不毛な時間を過ごすのをやめようと考えております。 ただ、私は家族と別れること前提で付き合い始めたので、虚偽で私をそそのかした男性に罰...

弁護士回答
    3
  • バツ1の彼が俺の人生を返せと脅迫する(うつ気味)

ベストアンサー

10年前彼氏と付き合い始めた時は、既婚者でしたが、二~三ヶ月後に奥さんと離婚が決まりました。 その後、同棲を始めたのですが、性格の不一致、DV もあり、約五年で同棲を解消し、私は実家に戻りました。  その際、私のせいで損害(離婚)を与えたので一定期間(彼の子供が成人するまで)に 私が彼氏に毎月二万円を払うと公正証書を作りました。  実家に戻ってきた時に、...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟。訴訟物の価格とはどういうことでしょう?

訴状が届きました。 そのなかに訴訟物の価格が記入されており、訴訟費用は被告の負担とすると記載もありました。 訴訟物の価格とはどういうことでしょう? また訴訟費用はこちらが負担しないといけないんですか?その費用はいくらぐらいですか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞、調停、婚姻費用の請求について

【相談の背景】 取り急ぎのご質問となります。どうかよろしくお願いします。 完結にまとめる為、時系列に沿って箇条書きとさせていただきます。 ・過去に夫婦間(主に嫁から)離婚の話は何度か出てきていたが、都度話し合いで解決をしていた ・妻側の不貞が発覚。 ・妻側から離婚の申し出、調停の申し立てあり。 ・私の意思も離婚の意思がある事も伝える。 ・その意...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない

ベストアンサー

8年前から単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されましたが、拒否してきました。 先日、好きな人ができたので結婚することに決めた。どうしても早急に離婚に応じてほしいと弁護士を立ててきました。 向こうの弁護士に、別居が長期間続いており、婚姻関係は破綻している。裁判になってもこちら(夫側)が勝てると思っている。と、言われました。 未成年の子供がおり...

弁護士回答
    6
  • 離婚できますか?離婚はできますか?

妻と離婚を考えています 妻とは結婚する前に妻の母親から、遊びなのかと聞かれたのがきっかけで結婚しました 交際期間は結婚式まで二年です 妻は私の両親を嫌っています 誕生日など会ったりはしますが、普段は連絡をとりません 妻とは何となく結婚してしまいました 正直、好きで結婚したかわかりません 自分の両親と仲良く出来ないし、両親もあまり好き...

弁護士回答
    3
  • 息子の元彼女が妊娠?

ベストアンサー

私の義理の息子で18歳の男の子のことで、以前付き合っていた女性が妊娠したので、早急にお金を用意する様、息子に言ってきたそうです。 息子にかかってきた電話に私が親同士で話しましょうといっても、電話の側にいて、なにやら指図するばかりで話になりません。しまいには、息子と勝手に会って話すような取り決めを勝手していたので、それを私が断ると 反社会的勢力をそ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の支払いと戸籍について

彼が今、離婚協議中です。奥様は言う事を一つでも聞かなければ離婚はしてやらないという強気な姿勢です。奥様は弁護士にに相談し、彼のお給料の70%くらいを毎月要求し、それで公正証書の作成をすると言っています。彼の手元には全くお金が残りません。新築のローンもありますが、そこには奥様と子供が住み、彼は一生お金を払うだけになります。 彼もお金を払う気があり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の離婚理由とDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、2回目の離婚調停がありました。 話しは全く先に進まず、調停員の方から次回で終わりにしようと言われました。 取り決めは何も決まってはいませんが、お互いに訴訟は嫌で離婚には同意しているので、離婚にはなると思います。 【質問1】 この場合の離婚理由は性格の不一致になりますか?訴訟に進むと離婚理由が認められないだろうと言われて...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断について裁判官の先生は、交際に至った経緯などは考慮して頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

W不倫の裁判中です。 主人→相手男性 相手妻→私 双方別の裁判なのですが、相手夫婦は離婚せず、同じ弁護士を立てています。 私は事情があり、すぐに離婚はできませんが離婚は決まっていますので別々の弁護士さんに依頼しています。 私は主人の裁判の内容も、弁護士さんも知りません。 そして私の弁護士さんより和解ということが出てきました。 その内容が私達夫...

弁護士回答
    8
  • 浮気がバレました。離婚したいです

私の浮気が夫にバレました。 ですが夫も結婚してから3回の浮気をしてきました。 仕事もコロコロ変え、性格の不一致もあり離婚したい事も伝えていました。 子供も二人いますがまだ保育園児です。 私からの離婚請求は可能ですか? 夫の浮気が原因で私もこうなってしまい、私は有利な立場になりますか?

弁護士回答
    6
  • 不受理申出を取下げない

離婚不受理申出についてです。 協議離婚での離婚が決まり 離婚届を出すのも了承を得ています。 しかし、妻が離婚不受理申出を2年前にしており それを取下げないと受理してもらえない状態です。 了承をしてるにも関わらず 面倒なのか嫌がらせなのか 取下げの手続きに一向に行ってくれません。 今住んでる家を引き渡す日も近づいており 話が出来ない状態にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後財産分与、示談の際の手続き

ベストアンサー

昨年4月協議離婚しました。 現在元夫名義のマンションに子供と住んでいますが、この度財産分与にて名義変更の手続きをするつもりでいます。 基本ローン残金一括返済+○百万で示談になりそうです。弁護士にも複数相談しましたが、多少高いが色々考慮すると、迅速性が一番とのことでした。 早急に弁護士に依頼して話を進めたいのですが、前相談した弁護士の話ですと 示談...

弁護士回答
    5
  • 離婚を要求されています。何をすれば良いですか。

ベストアンサー

現在、夫に弁護士を立てられ離婚を要求されています。 私は離婚は1ミリも考えておらずしたくありません。 夫の言い分は法定離婚事由に該当しません。 また、夫の弁護士は、夫の意思がかなり固いので条件を考えて下さい。と言っています。 自治体の無料相談所では円満調停を勧めれました。 質問1 私はまず何をするべきでしょうか。 質問2 弁護士のいう条...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中の国民年金支払い義務について

ベストアンサー

お返事頂きたくトピ変えて失礼致します。 元夫は自営業ですが実質生計を立てていたのは元義父です。私は産前産後休暇を取得した後退職し専業主婦でした。 入籍をする前から支払いは全て元義父がしてくれると話をされていました。 国民健康保険の支払いは完了しているようですが、国民年金は納付書を元義父に渡していたのに支払いが未納となっているようで、離婚後市...

弁護士回答
    2
  • DVの証拠などについて

ベストアンサー

先日、主人が飲み会で不在中に就学前の子供二人を連れて友人宅にお邪魔しました。22時半に帰宅したところ先に帰っていた主人が遅いと激怒して、テレビにリモコンを投げつけ、液晶が派手に割れてしまいました。また私を殴ろうとしました(それは途中でやめました。)。自分のメガネを握りつぶしビールの缶もにぎりつぶしました。子供たちもそれを見ていて泣き叫んでいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書における通知義務の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届提出済です。離婚後に金銭の精算などの話合いをして、話がまとまったので合意書を作成中です。 口外禁止の条項として、本合意成立の内容及び経緯につき、正当な理由がない限り第三者に口外しないものとし、互いに誹謗中傷しない。と一般的な文面を入れていますが、 第三者に口外など、合意書に違反する事態が起きた場合に必要なので、今後住所や携...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したいのですが、良いアドバイスをお願いします

ベストアンサー

結婚して10年になりますが、先日、置き手紙を置いて、妻が子供を二人連れて勝手に出ていきました。実家にいると思います。 妻は離婚をしてくれと言っており、理由は子供への接し方や、今までの私の行動が問題だと言われました。 確かに、私は浪費癖があり、借金の件については今、弁護士さんと手続きを行っています。 やり直したいと考えてですが、相談したいことは ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停とその対策について

ベストアンサー

こちらで何度か相談させていただきました。 お話を伺う限り、有責者は相手になるとのことでしたので、調停を申し込もうと思っています。 色々、調べた結果、調停委員を味方につける事が最善と知りました。 具体的にどうすれば、調停委員の方を味方に出来るでしょうか? 調停を申し込むと流石に相手も色々と調べてから来ると思うので、絶対にこちらが不利になるような...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の結末ゆえに示談を踏む場合

いろいろ相談してますが もし 調停やら裁判をしないで 当人同士で示談をふむ場合 どのようにしたら いいか? 弁護士なども 交えた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供の改名理由

ベストアンサー

すでに離婚したのですが、6ヶ月になる娘がいます。 出生届を元旦那に出してもらったのですが、知らない間に漢字を間違えたと役所に連絡して翌日に勝手に別の漢字に変えられてしまいました。 横書きなら気にならないのですが、縦に書くと[悪]になってしまいます。 娘なので下の名前で印鑑を作ってあげたいのに作れません。 片親な上に、[悪]になってしまったら小学校でい...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に違反した場合訴えられるか

私の不倫が原因で別居に至り、子供と一緒に生活してますが、近々離婚することになりました。 親権は渋々こちらにくれました。その際、公正証書に「不倫した相手と交流=親権放棄」とゆう条件を出され実印をして提出しなければなりません。今後不倫相手と交流があった場合親権放棄として親権が奪われてしまうか不安です。違反した場合、訴えられると言われました。 意見よ...

弁護士回答
    6
  • 離婚の条件でもめています

ベストアンサー

離婚する事が決まり、家の名義は夫のままで、親権者である私と子供2人は変わらずこの家に住めばいいと言われました。 ただ、この離婚は夫の不貞行為によるもので、愛人の策略で離婚に向いたので、口約束は信用できません。いつか愛人の入れ知恵で追い出されないとも限りません。 公正役場ではずっと住み続けるような証書が作れるのですか? もし作れるとしたら、どのよう...

弁護士回答
    5
  • (離婚前提)婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚前提で進めています。 先月 離婚申し立て書は家庭裁判所で頂いてきたのですが、(婚姻費用請求の話しは家庭裁判所では出なかったので…)婚姻費用請求の申し立て書?は別に有るのですか?それとも 離婚申し立て書を出すと自動的に婚姻費用請求をした事になるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 彼の責任とモラハラの責任

ベストアンサー

彼とは去年の10月に婚活サイトで知り合いました。良い印象のかただったので、買い物食事会などを数回しました。彼の気持ちがよくわからず、連絡をとるのを一時期やめました。1月にまた連絡をとるようになり、食事と体の関係に一度なりました。 その一回で妊娠をし、彼に中絶をする様に促されました。私は、彼を好きだということを彼は知っていてうまく私の気持ちをコントロ...

弁護士回答
    3
  • 事実婚で必要なこと

いつもお世話になっております。 事実婚で2年ほど生活しております。子供も1人おり、二人ともに一生一緒にいることも約束している関係です。 法的な婚姻でないため、お互いで話し合い、万が一別れた時の相とや相続などの公正証書を作成しようと公証人役場に相談に行って来ました。そこで、法律婚同様の権利も盛り込みたいと相談したところ、そういう事例はなく、公正...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務…

私は11月1日に離婚成立 彼は10年付き合って結婚の話しも出ていた彼女と遠距離恋愛 私と彼は一年間ダブル浮気状態で 10月に彼の彼女にばれて 今私は示談金50万円で許してやると言われています。 私の中では一年でも十年でも男女が付き合っていれば結婚の話しがでるのも自然の話しだし彼が結婚の準備をしている様にも見えなかったので「婚約」をしているという...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による面会時の侮辱的行為について適当か否か、何かできないか、本当に悔しい

ベストアンサー

カテゴリーが不適ですが他にありません。  弁護士の侮辱的行為は許されるものでしょうか。  暇つぶしに読んで頂ければ幸いです。  妻が、私のDVモラハラを主張(保護命令はない)、下の子「だけ」連れて家出し実家に1年以上別居。夫が妻を信用していないので離婚してあげる、面会は認める、婚費を要求額で払わないと訴えると言われている案件。上の子は元気で...

弁護士回答
    8
  • 育児放棄の定義について。それとも旦那の悪あがきでしょうか?

ベストアンサー

旦那と別居中でやっと今月から調停が始まりますが私を育児放棄と訴えてきました。 が詳しいことは一切書かれていません。 実際精神病で働けず専業主婦だったのでずっと家にいました。 保育園の送り迎えも毎日やってましたしもちろん旦那も迎えに行ける日があれば行ってましたが。 学校に上がってからも朝の集合場所まで送って行きましたし参観会や運動会もちゃんと行っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同居リスクと防止策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を協議中です。 子供が学生である事や経済的な理由から離婚後も夫名義の自宅に子供と私が住み続けます。 自宅はローン完済しています。 財産分与放棄する代わりに経済的に環境が整うまで無償で住む内容で離婚協議書に記載します。 【質問1】 使用賃貸契約にした場合の契約期間内でも追い出されたり、契約内容変更を言い渡されたりするなどリスク...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の記入事項と住所秘匿の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届について。 公正証書と取り交わして離婚する予定です。相手弁護士から著名欄に著名した離婚届を持ってくるように言われました。  また、支援処置により公正証書には住所を秘匿にするよう申請してます。引っ越し後相手は住所知りません 2点質問です。 離婚届は著名するだけで、他記入しなくていいのでしょうか? また、支援処置してる...

弁護士回答
    4
  • 本当に離婚できないのか…有配偶者による離婚は可能か?

【相談の背景】 僕は不倫をしてしまいました。 不貞行為してからの期間は2ヶ月。 (不貞行為1回) その前までのご飯なども合わせたら半年くらい?不倫相手とは一緒に過ごしていました。僕は本気で不倫相手のことを愛してしまいました。 妻とはずっと上手くいっていませんでした。(子ども1人います)物を隠されたり、外に投げ出されていたり、LINEでは『クズ・出てけ』な...

弁護士回答
    2
  • 離婚するのに納得しない夫…

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から『離婚したいのであれば、きちんと納得のいく説明をすべきではないか』と言われました。現在別居してます。先日、離婚したい話をお互いの母親をいれて話しました。離婚したい理由は、私はその都度伝えていたけど、それに対して夫は向き合ってくれず無視し続けていたこと、私の気持ちを分かろうとせず、自分の考えを押し付けてきた事、を軽く話しまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚における公正証書作成の疑問点

ベストアンサー

配偶者との間に離婚の話があがっています。 離婚をする場合はそう遠くはない数年後の予定です。 夫から切り出され、私も了承し誓約書をお互い書きました。 誓約書の内容を公正証書にしたいと考えているのですが、離婚に至る理由が表面化していない犯罪に巻き込まれている事なのです。 そして表面化した犯罪が立証された場合、立証されなかった場合に区分けし夫婦のどち...

弁護士回答
    3
  • この場合婚約破棄に該当するのか?

シングルマザーです。 夫と別居しており、子どもの親権をどうするか決めきれず(経済的に不安定なため)離婚を悩んでいたのですが、その別居中に恋人ができ、結婚しようという言葉と共に子どもを引き取るのを推奨してくれたため、こどもと相手との相性を十分確認し、こどもが懐いたのを確認できたので離婚へと踏み切りました。 ところが、離婚が成立し、実際に一緒に生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で争点は親権のみの場合。

ベストアンサー

お世話になります。 来月、離婚訴訟の第一回期日を控えてます。 争点は2人の子供(共に10歳未満)の親権のみで、お互い離婚には同意してます。 調停での調査官の調査報告書には、親権はこちらが望ましいとありましたが、主人が納得せず訴訟に至りました。 そこで先生方に2点質問がございます。 1.裁判官が調査報告書の結果に沿った判決を出す場合、裁判何回目くら...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書について

ベストアンサー

現在離婚届を出す段階です。その前に公正証書の 作成をしたいのですが、わからない為、 アドバイスをください。

弁護士回答
    1
  • 年金分割に、弁護士さんは必要?

ベストアンサー

離婚に際して弁護士を使わないようにしようとしても、年金分割に関してはやはり弁護士に依頼しないとうまく行かないのでしょうか?予算があまりなく出来れば弁護士さんを使いたくありません。 失礼な質問ですが、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元夫が、携帯電話を返却してくれない。

元夫な携帯電話の契約の事でご相談があります。 婚姻時に私名義で元夫な携帯電話の契約をしていました。 離婚後、元夫が機種変更をしたとの事で、機種変更と新規契約でiPadを今回も私名義での契約をしました。 機種変更と名義変更は同日では、できないと電話会社に言われたからです。 その後2ヶ月して、元夫は新しい携帯を自分名義で購入した事を知りました。 私名義で...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫から別居 離婚へ

旦那が女二人と不倫して家を出ていき別居して1年6ヶ月 3歳と1歳の子供がいます 私は下の子が2歳過ぎて自分で働いて住む場所も決まり子供をしっかり育てられるってなったら離婚します それまではできませんと言ってありますが 旦那は1日でも早く離婚してくれと、最近 扶養から外すだの 旦那の会社の団体で入ってる自動車保険で私の名前で旦那が払ってくれてるのも解約...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判の弁護士さんについて

ベストアンサー

離婚調停や裁判の時、弁護士さんをお願いすると証拠の裏付けとして、聞き込みや人探し。そして、新たな証拠を探してくれたりするのですか? テレビの見すぎでしょうか。 現在、離婚調停中で弁護士さんを頼もうか悩んでいます。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停取り下げについて

ベストアンサー

13日に離婚調停があります。もし、お互い話し合えるような状況だからということで、離婚調停を取り下げ、協議離婚にすることもできるのでしょうか?また、訴訟になった場合にも、取り下げ協議離婚にすることはできるのでしょうか? わからないので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください

離婚調停ではどのような流れでどのようなことを聞かれるものなのですか? 離婚する気がない場合、どのような準備をしていくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから