27,344件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の貯金など財産分与できますか?

ベストアンサー

先日、弁護士相談へ行ってきました。ですが、30分では短かくもう少し詳しく知りたいです。 結婚生活が、16年あり、私も働いていたときに給料で食費・日常生活品、外食、宿泊費、娯楽費は私が払っていました。第三号被保険者で、収入がないときも貯金を切り崩し、主婦になる前に、ローンを組んでそのお金で上記の費用を支払ってきました。私は貯金はほとんどないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの仮差押決定で供託した500万円は戻ってくる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、妻から弁護士を通して慰謝料、財産分与など金額が書かれた通知書が届きました。 裁判所を通して自宅を売却させない様に裁判所から仮差押決定の命題で 裁判所は債権者の申し立てを相当と認め 債務者は金500万を供託するとときは この決定の執行の停止又はその執行処分を取り消し求めることが出来る。 と書いてあるのですが 供託で払ったお金...

弁護士回答
    2
  • ご回答の方…よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

またお知恵をお借りしたく相談させていただきます。 先日…妻の両親から、呼び出されました。妻が、何を話しているのかはわかりませんが、父親に 離婚をするなら、お前が出て行け! マンションの残りのローンは、娘と孫の為に、この先も、お前が払っていけ! 生命保険等も、娘と孫の為に、このまま支払い続けろ 男としての責任だろう!と、言われました。 妻は、不...

弁護士回答
    1
  • 貸してる側です

交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の分担請求調停申立後のことでお伺いします。

ベストアンサー

婚姻費用分担の分担請求調停申立後のことでお伺いします。 第1回目の調停時に離婚が成立した場合には、婚姻費用は貰えなくなってしまうのでしょうか。 (婚費の申立をしたのは6月で、第1回目の調停は今月行われます。) また、調停時に今までに掛かった費用を文書で提示して算定表以上の金額を貰うことは出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 主人の度重なるDVと私の不倫について

はじめまして。 相談させていただきたく投稿いたしました。 結婚15年目、子供12歳です。 現在、別居中です。 近く離婚調停を起こすつもりです。 結婚当初から、ケンカの度にDVを受けてきました。 自分にも悪いところがあるからと、ずっと我慢してきました。 結婚3年目で子供を授かり、子供が小さいからと、離婚には踏み切れず…。 結果、子供の前でのDV、生活費(...

弁護士回答
    5
  • 相手からの殴り書きの陳述書

ベストアンサー

離婚裁判中、3〜4度程、妻(被告)から手書き、殴り書きの陳述書が提出され、和解案を蹴った上、また同じような陳述書が出されました。 裁判が始まったのは1年程前からですが、こちらからの訴状提出以後、当初から殴り書きの陳述書が提出され、反論すると、子供達の署名を加えて提出されたりして、私以外の家族全員で私を貶すような内容を送りつけてきました。 妻の言...

弁護士回答
    4
  • 不倫妊娠同棲について

ベストアンサー

夫と不倫相手が妊娠を機に同棲して 子供は認知をし、私との離婚が成立したら 結婚するそうです。 子供を非摘出子にして、離婚協議もろくにせず 誠意もみせず、夫と不倫相手は自分達の事ばかり 考えて行動しています。 こんな人たちが結婚もできず一緒に生活して 子育てしてうまく生活していけるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚ついて

結婚10年、子ども四人で離婚したい旨を1年前に妻に伝えたが、子供のために離婚したくないと言われ何度か話し合いをし、向こうの親にも離婚したい旨を伝えて、自分の親にも伝えましたが、未だに離婚できていません。とにかく妻が離婚に応じてくれる感じがないです。 離婚したい理由は私の仕事は勝手にやっている仕事だと言われ、仕事している人がそんなに偉いのかと言われ、...

弁護士回答
    2
  • 早急に不倫の誓約書を

不倫された側の妻です。結婚16年目子供2人。旦那のW不倫が息子がメールをみた事で発覚、一年間は母である私に言い出せず息子一人悩んでいました。が、先月、父親として自覚のない旦那の日常に息子が嫌気がさし私に旦那の浮気を告げてきました。子供にわかられても不倫は続け、私が相手の連絡先を聞いてもとぼけていましたが、やっと聞き出せ、昨日相手の女とも話し、このお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後同居をする場合の取り決め

夫も私も40代半ば私は専業主婦です。結婚11年、小学校低学年の子供二人います。夫の収入から生活費(食費等)をもらっていて、それ以外はすべて夫の口座から引き落としになっています。 夫から今の生活は何も変えずこのままで、籍だけ抜きたい(離婚後同居)と求められています。この提案は過去2年間の間に3度程言われてますが、私が離婚するまでのことではないし、子供達や将...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題

はじめまして。 兄が配偶者と4か月前から別居をしています。家出同然で兄が実家に戻りました。 兄の配偶者は兄名義の銀行の通帳 キャッシュカード 銀行印(実印) クレジットカードの返却に応じてくれません。 ちなみに兄の生活費はそこから捻出されています。 兄の元には毎月の一定額の送金がありますが、配偶者に返してもらえない銀行の通帳の口座に毎月の給与...

弁護士回答
    3
  • 別居・家庭内別居・婚姻請求など

ベストアンサー

婚姻請求について質問です。 ご回答の方よろしくお願い致します。 1、主人の不貞が原因で別居になった場合、算出表とは別に生活維持の為、家賃は請求できると聞いたのですが本当でしょうか。 (不貞がなければ別居の予定はありませんでした。) 5年前のソープ通いが今発覚し、証拠もあり、本人も事実と認めています。 私は今回の事で離婚を決めたいのですが、主人は借...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の使い道について。

再度、質問させて頂きます。 不倫相手の嫁から離婚調停の申立を受け、これから一回目の調停を迎えます。 調停が終了する時に調停調書を作成するとのことですが(調停成立になったとして)、その調停調書は今後、申立人は何に使われるのでしょうか? 離婚届の提出の際も調書提出とのことですが簡略調書を提出してもらおうと思っています。 児童扶養手当(?)と他に何か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停予定の夫に車にヒビを入れられた

ベストアンサー

夫は面白くないことがあるとすぐものに当たるのですが、今回は借金をして買ったばかりの車を壊されてしまいました。 かれは普段、平日に女性のところに行って帰ってこない日が月6日程度あり、その時は夕方にシャワーを浴びておめかしをしていくので、その日も今日は帰らないなと思い、内鍵をして寝てしまったのですが、その日は夜中に帰ってきたみたいで、疲れて起きなか...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気と躁鬱病で別居中ですが、上から目線で暴言を吐かれます

夫が4年前に躁鬱病を患い、3ヶ月入院。 この時他の女性と居る所発症した様で女性に躁状態で大変怖い思いをした、お前の旦那が悪い等なじられました 入院中何があったのか携帯等見ると浮気が解り、あちこちで散財しており返済に苦労しました。退院後自宅療養。私は許せないものが有りましたが、当時年中と小1の子供の事を思い、私もパートしかしておらず経済的な事もあり、...

弁護士回答
    3
  • 心の浮気を前にしていたことがバレてしまいました。

ベストアンサー

心の浮気をしてしまいました。 去年の出産後から夫の家事育児の協力が得られず喧嘩を繰り返す度に暴言を吐かれたり、精神的にも辛さがピークに至り、今年に入ったくらいに離婚したいと思いました。 友達から元彼の話を偶然聞き、楽しかったことを思い出し、精神的に病んでしまっておかしくなっていた私は別れて元彼と復縁できたらな…とひそかに考えてしまうようになってし...

弁護士回答
    4
  • 別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?

夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...

弁護士回答
    8
  • ぽんさん

相談したいのですが1月2日から1月18日まで付き合っていて別れた女性がいたのですが1月31日に妊娠したと連絡がありました。1月31日地点で妊娠5週目と診断結果がでました。それ以外の情報はわからないのですが初めて性行為をしたのは1月2日です。どうなるのでしょう

弁護士回答
    4
  • 男女関係について。これからどうして行ったら良いでしょう?

ベストアンサー

内縁関係の夫について、最近(ほぼ毎日)私のする事が気にいらないのか、ちょっとした事でも怒りっぽくなり、毎日の様に声を荒げます。最近は、小4になる娘に対しても全く同じ態度をとります。このままでは、娘の為にも、良くないと思うのですが、私に経済力がない為娘と我慢している状況です。パートでは仕事していますが、娘と2人暮らしするには今は厳しい状況です。精神的...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停取り下げられてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と義両親からのモラハラ(証拠不十分)で精神的な病にかかりそうだったので、子を連れて家を出ました。 その後、生活費を全く貰えないため、 婚姻費用分担調停と、離婚調停を申し立てました。 婚姻費用を暫定○○万支払いをして貰いましたが、相手も早急に離婚したい様で、 何も話し合いが決まっていないのに、前回の調停で「今日離婚してくれ」と急...

弁護士回答
    3
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • 携帯電話の名義貸し

初めて質問させていただきます。 先月、1年9ヶ月同棲していた彼氏と別れました。 理由として、一緒に住んでいた期間、彼はほぼ働かず、私のお金を盗む癖がなおらなかったからです。(現金で20万円くらい) 住んでいるアパート名義、家賃、光熱費、生活費、すべて私もちで、彼の携帯電話も私名義です。 彼から、一緒に住んでいた期間中もらえた金額は1万円のみ...

弁護士回答
    2
  • 普通が通用しない人間の対応

ベストアンサー

ちょっと法律とはズレます。 弁護士の先生がたは、常識やモラルやらが通用しない人間を相手にする時は、どう対応していますか? 例えば、借りたものは返すのは当たり前のことですが、それをしない、悪いと思わない相手になんと言って納得させるか。 不倫した有責側が慰謝料貰うのはこっちのほうだとか言ったりしてるのを、払うのはあなただと納得させるか。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

主人と別居中です。主人は自己都合で何の相談もせず、転居日も家族に告げず、ひそかに借りたマンションに転居していきました。 私は働いており一定の収入はありますが、子ども二人(高1,中2)の教育費用等で生活が苦しく、主人に婚姻費用の話し合いをお願いしていたにもかかわらず無視され続けていました。 私の話は無視する一方で、自分の要求のみ突き付けてくる状況でし...

弁護士回答
    3
  • 不妊を理由とした離婚について

ベストアンサー

初めまして。 私の知人女性(43歳)が41歳のときに絨毛癌という妊娠性の癌により流産、子宮摘出しました。 術後経過は良好で、現在は転移もなく2か月に1度検診のため通院しているそうです。 この女性ですが、数カ月まえにご主人から離婚して欲しいと言われたとのこと。 長く勤めていた会社を妊娠のため退職し、再就職先がなかなかみつからないのでやっとの思い...

弁護士回答
    1
  • 別れた後に発覚した妊娠について

同棲していましたが、ケンカ別れをした後に妊娠が発覚しました。 相手は中絶を望んでいますが、私は年齢的にも産みたいと考えています。(ちなみに彼との間には過去にも妊娠がありましたが、その時は中絶しました。) この場合、仮に出産をしたとして相手に何を請求できるでしょうか? 又、仮に流産をした場合の可能な限りの請求を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の費用について

ベストアンサー

離婚裁判になった場合、弁護士さんに支払う費用は大まかに総額でどのくらいになりますか? お願いします❗️

弁護士回答
    4
  • 親権を先に決めることはできるか

【相談の背景】 旦那と別居中です。 今は調停等はしておりません。 親権を今譲るなら離婚するが、譲らないなら調停や裁判を行うと言われています。 【質問1】 この場合、先に親権を決めることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の弁護士費用について

はじめまして。現在、離婚調停中です。離婚調停を夫から申し出をされ、(有責者は夫)私も弁護士をつける事になりました。交渉の末、夫側の弁護士の方が上手だったようで、私の希望はほとんど叶いませんでした。 この場合、せめて弁護士費用を請求したいのですが、調停の条項案の最後に調停費用は各自の負担とする。と書かれていますが、これについて私は了承していません...

弁護士回答
    3
  • 建設の遅延で賠償請求をするには

建築遅延の賠償請求について質問です。 介護施設の完成が契約書に記載された引渡しの日より現在20日過ぎております。 入居者様に入居時期を待って頂いておりましたが、現在は他の施設へ入居を決めたとお断りの連絡が相次いでおります。 また新規従業員を雇っており、余分なコストもかかっています。 引渡しの日は更に延長してしまうと連絡があり、当初予定日より2カ月...

弁護士回答
    1
  • 未婚 出産 妊娠中に相手が逃げてしまいました。法的処置はとれますか

もうすぐ一歳になる子供がいるシングルマザーです 未婚のまま出産をし、彼は出産直前の入院 出産翌日の入院中、産後に子供が入院していても 毎日飲み歩いて 俺は悪くないの一点張り。 彼の母にも暴言を毎日吐かれ(言い方が悪いですが、生活保護を受けていてアル中の軽度の障害を持った母親) ふしだらだのクソガキだの散々言われました。 最後はこれ以上うちの息子に...

弁護士回答
    1
  • 認知と籍入れての離婚

現在妊娠6ヶ月です。今になって彼が一緒に育てられないと言われました。 現在話し合いをしてまして、自分の子供という思いはあり、認知もしてくれるようなんですが、知り合いから認知と一回籍入れてからの離婚では手当てなどが違うとかききました。 子供の為には、認知と籍入れての離婚では手当てなど違いがあるのかお伺いしたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停を申し立てる

協議離婚をしました。 協議内容について 元夫が 内容をまとめて 協議書を作成しましたが 内容が変わっていたため サインはできないと伝えました。 話がまとまらないので 申し立てすると返事が来ました。 離婚届のチェック項目で 協議離婚ってして 終わったのに 調停はできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠したら相手が既婚者であることを告白してきました。

ベストアンサー

未婚40歳妊娠5週目です。 妊娠が分かった時に彼に報告すると、彼は既婚者で子供が3人いて、6〜7年前から別居していますが、下の子供が高校卒業するまでのあと4年間は離婚しない事が奥さんとの約束になっていると聞きました。 付き合い始めたのは5年ほど前で、私は年齢のこともあるので、結婚して子供が産みたいと2年ほど前から主張し続けていましたが、彼の仕事がうまくい...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、未婚、妊娠

【相談の背景】 実家依存症の彼女について。 僕が24歳で相手が25歳です。 彼女と同棲して6ヶ月妊娠で発覚。 彼女は昔から決め事や、喧嘩、都合が悪くなると実家に帰るタイプでした。 四六時中ずっとケータイをいじ 妊娠が発覚した時お互いに自立するとゆう約束の中 結局喧嘩すると家に帰り、家の決め事やちょっとした色んな決め事にさえ両親が入ってきて決めること...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚 認知 逃げる どうしたら良いですか?

ベストアンサー

離婚する、認知する、と言われ続け 妊娠9ヵ月になってしまいました。 相手はここまできて急に仕事を辞め 家にも帰らず二週間近く車で寝泊りしてました。 私も困り相手の奥さんに話しをしに行き 事情を全部話しました。 とりあえず本人が家に帰らないと 話しにならないとのこと待っていますが… 家に帰ったのに話しも進めず 奥さんには、今は主人の気持ち...

弁護士回答
    3
  • 未婚の認知の進め方を教えてください

現在妊娠5ヶ月に入った者です。 妊娠が判明し、結婚をするべく話を進めており婚姻届を書き、私の実家への挨拶まで順調に進んでおりました。 突然のことであり、私は仕事を続けたい意志を相手に伝えたところ、了承してもらえて少しの間別居生活をしていこうという話で進んでいました。 しかしここからが問題の始まりです。 我が家への挨拶の際、初めて顔を会わせま...

弁護士回答
    4
  • 非常事態で困っております

喧嘩(いつも些細な内容です)になると罵声、暴言、虚言、怒号、無視、嫉妬、別れる、ここは自分が借りているので出ていけと12年間言い続けられ鬱病を発症し、3回に渡って自殺未遂を決行、1回解離を起こし彼の首を絞めて殺そうとした様です。 実家には彼氏に似たような兄が居り、大人になってからも喧嘩が耐えず、彼氏に暴力を振るった事を知ると、恐いので実家には来な...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の夫と離婚したいです。

離婚に向け、金銭面も踏まえたアドバイスを頂きたいです。 6年前(私の妊娠中)、夫に好きな人ができたと離婚を切り出されたのですが、当時は私は離婚したくなく、なんとか離婚しないという話になり夫も好きな女性を諦める形になりました。不貞行為はなく夫の片思いのまま終わりました。 その後、度々の暴言、長文のメール、たまに暴力といったことがある中、職場の人間関係...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚は条件が下がるのでしょうか?

夫と数年に及ぶ別居中です。 夫が数年前に二人で共同購入した家から出て行きました。 理由は性格の不一致です。 未成熟子がいます。 裁判離婚は調停離婚や協議離婚よりも不利になるのでしょうか? 夫は非常にケチで、又、冷静な話し合いが出来る人ではありません。 結婚時には指輪もくれなかったし、新婚旅行も行きませんでした。 日々の食事代や教育費など全て私...

弁護士回答
    3
  • 公務員の不倫は信用失墜行為か?処分は?

【相談の背景】 地方公務員ですが、職場内で不倫を行っている人がいます。地方公務員法の信用失墜行為になりますか? 【質問1】 違反しているとどんな処分になりますか?

弁護士回答
    1
  • 元妻からの離婚後のしつこい金銭の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に元妻からのモラハラによる精神疾患で5年ほど別居。 精神的にも肉体にも限界が訪れ、半ば頼み込むような格好で協議離婚。 ですが私自身、解離性健忘のような症状で正直当時のことはあまりよく覚えていません 今もそうですが、話し合い自体も苦痛で離婚後の金銭に関わる公正証書作成等の取り決めはしませんでした。 子供は1人、今年20歳になり既...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の費用負担について

わがままの度が過ぎる妻と離婚を考えています。 小学生と幼稚園の子供2人がいます。 離婚時、離婚後に私が負担する費用としては、どんなものが考えられますか? また、その金額はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    6
  • 伯父母による面会交流妨害

元妻の不貞行為、それに激怒した当方の暴力が原因で、別居1年を経て、離婚1年、親権当方、監護権元妻、子6才と3歳、公正証書なし、調亭は不調となったが、条件を互いに承諾し、審判を取り下げ、協議離婚。 離婚後、取り決めに沿った面会交流(月2回程度+α)は非常に上手く行っております。当然、子供達も喜んで面会しております。 養育費の未払い、遅れも1度もありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停~財産狙いの申し立てをされた対応について

ベストアンサー

結婚14年の現在別居中の夫から、離婚調停の用紙が送られてきて私の銀行口座も出し入れ不可になりました。子供の口座(中1と小3)も同じく凍結されています。明らかに、私たち親子のとめられた口座は、結婚してからの共有財産ではなく、父(養子縁組していた祖父)の遺産を分散して入れていた口座です。夫は、養子で私の姓を名乗り同居していました。 結婚当所は、父の持ち家で皆...

弁護士回答
    7
  • 離婚理由まとめました

弁護士先生よろしくお願いいたします。 いろいろと離婚理由をまとめてみましたがこれで十分でしょうか。 離婚理由として裁判にも持ち込めますでしょうか。 旦那が公共の場で大声をあげて貴様殺してやると殴りかかられる寸前だった。 →公共の場で大声をあげないなど書かせた紙はあります。 妊娠中も出産後もてめえを殺すぞ殺してやると発狂しわめき散らす。 お産が...

弁護士回答
    7
  • 別居期間と離婚について

ベストアンサー

子供が生まれてすぐに、夫が愛人の所へ行ってしまい、別居になったとします。 別居期間が14年経ち(子供は14歳)、その期間は妻が満足する金額ではないが、3万程度の紺費を毎月支払っていたとします。 有責配偶者から離婚請求した場合、認められますか? 別居期間が14年あれば、離婚が出来ると言う意見をよく拝見するのですが、乳幼児を母親一人で育ててきて大変な思いをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の夫の態度について

お世話になっております。 最近無事に有責からの離婚請求が成立し、すっきりしていたところ、前夫から「会いたい」「子供が心配」「今僕がなのはに会いに行ったら、なのはは泣いちゃうかな?」「離婚はしちゃったけどこれからも、遠くからでも側に居させてくれないか。」等々… 異様なメールが次々と届きます。愛人と暮らしていることには変わりませんがね。 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 主人のモラハラに対する別居後の対応について

ベストアンサー

私 36歳 東京都在住 看護師で育児休業中 主人との同居に耐えきれず3月から実家(新潟)に帰省中 主人 37歳 東京都在住 研究職 5月から実家(新潟)に帰省しリモートワーク中 以前から人格否定や家事について細かく指摘されたり自分の非を認めず責任転嫁等の態度がありました。自分が耐えればと思い結婚生活を続けてきましたが、出産後からさらに酷くなり、今回怖さと苦痛か...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから