20,531件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの認知前後の、男親からの面会

女性Aの代理人という弁護士より、「調停申し立て、AおよびAの家族に連絡をしないで、認知請求の調停」と通知が来ました。Aの父親の肝いりです。Aはお金は無いと言っていたし、その前に、Aの父親が、『認知さもなくば法的手段』と手紙を送って来てました。 生後4カ月の子どもを、入院先の病院から隙をついて退院させ連れ出したようです。(病院からは私へ約束の連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の和解条項の履行について

ベストアンサー

先月、離婚裁判を経て和解離婚しました。 親権は私がとり、今春高校生となる息子と生活しています。 和解条項には、息子が進学や病気などで特別費用を要するときは、協議の上半額を負担すると決めていたのですが、いざ離婚手続きが終わると、相手方は住所、電話番号、就業先を秘匿して、そもそもの協議ができない状態となっています。 相手方に和解条項に定められた息子...

弁護士回答
    4
  • 子供なしの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題を抱えています。 別居となった場合、婚姻費用は子供がいる場合といない場合、金額が変わると思うのですが、例えば3年後子供が20歳になっても婚姻費用が発生している場合、金額としてはどのようになるのですか? 【質問1】 配偶者のみの婚姻費用と子供がいる場合の婚姻費用の違いを教えてください

弁護士回答
    2
  • 主人のW不倫、相手女性の出産を経ての離婚

よろしくお願い致します。 3年前の秋から主人がW不倫をしています。 昨年の秋に相手の女性が主人の子を出産しました。 主人が浮気をしている事は以前から薄々勘づいてはいましたが、今年の夏に相手の女性の素性がわかり、子供が主人の子だとわかりました。 相手の女性はご主人に全て話し離婚するようです。 うちの主人は相手のご主人が家を出た後に、その家で女性と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後でも元妻が私の口座から引き落とされる元妻名義のカードを使用されています。

今年2月に協議離婚しました。 私の口座引き落とし指定されている妻名義のカードについて解約するか口座変更するかお願いをしました。 今通帳見たところ引き落としがあったようです。 離婚する前にカード会社に解約できないか?と聞いたところ、本人しかとのことですし。口座変更届を頂き、元妻に渡しました。 ポイントあるので使いきってから解約すると話をされてい...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛への慰謝料請求

ベストアンサー

婚姻期間中より、元夫の行動や暴言などにより患っていたうつ病の悪化。度重なる理解のなさに、主治医からも、別居・離婚を提案された事もありました。 それでも堪え、子供達の為には一緒に暮らしていた方が良い…と思い生活しておりましたが、夜間の外出が増え不貞の影が見えたりした事で、些細な事から口論となり、別居・離婚になりました。 精神的不安により、勢いに任せ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟がいる面会交流に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、平日に子供3人と元夫が面会交流をしていますが4月から子供の進学と私の進学があり元夫に4月からは週末に面会交流をお願い致します。と伝えたところ子供3人の内、進学する一人が週末に面会するのは受け入れるがあとの二人はまだ学校がないので 平日に面会しないと嫌。ちゃんとした理由がないと 週末に3人同時の面会は合意しない。と言われました。離...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠しました

【相談の背景】 彼は既婚、小学校低学年の子ども1人 私は未婚です。共に38歳です。 1年2ヶ月付き合っています。 付き合いが深くなっていく過程で、 彼の家族を壊してはいけないと、 何度も別れ話を切り出しましたが、 彼が別れてくれませんでした。 そのまま付き合いが続きました。 その中で2度彼との避妊失敗 ピルを飲み精神不安定になりました。 今後は年...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

結婚の約束をしていた相手との間に子供ができました。 しかし、自信がないと振られてしまいました。 婚約指輪などはないですがメールには内容が残っています。 この場合、慰謝料や出産費用の請求はできるんでしょうか? とてもショックで悔しいです。 どうしたらいいのか力を貸してください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠して相手に逃げられた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在20代後半6カ月の子供がいます。 昨年12月に妊娠が発覚しました。 11月に交際相手と会い(相手は出張が多い仕事で1ヶ月ぶりに会った)お酒を瓶のまま2割ほど飲んで寝た後の記憶がない時に行為があったようでその際に妊娠したものと思われます。以前からゴム着用をお願いしていたのでゴムがない上での性行為自体も本意ではなく望まぬ妊娠でした。 最初は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子どもへの遺産相続

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚後の遺産相続について質問させてください。 離婚後の将来、子の父が他界した際、遺産があれば子どもたちがちゃんと遺産を相続できるようにしたいのですが、そのために良い方法があれば教えていただきたいです。 (夫は資産ある家系なので、子どもたちが受け取る正当な権利があるものは、受け取る選択肢を用意してほ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申し立て

ベストアンサー

有責配偶者の夫から、離婚の方向にもっていきたいといわれました。そのために調停?何らかの行動を起こすため弁護士さんに相談しにいくといわれました。今現在、結婚10年、探偵による不貞の証拠あり。私は子供2人(1才と5才)を連れて別居中です。別居3カ月程。婚姻費用請求の調停を申し立ててます。通知は、まだ届いてないと言われました。不倫相手には慰謝料請求の調停を申...

弁護士回答
    1
  • 進学費用などの特別費用について

【相談の背景】 和解離婚しました。離婚時に作成された調書に子らの進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担について当事者間で別途協議して定める。と記載されています。 子供が私立高校に合格し入学費用の分担をお願いするため、元旦那に連絡をし、折半でお願いしたら一方的だの、借金があり貯金もないから払えないなどの一点張りです。 挙句の果てに...

弁護士回答
    2
  • 調停もしくは弁護士を立てての協議はできますか?

お付き合いしている男性の間に2歳の男児がいて、その相手とは 同棲歴なし、婚約なし、婚姻関係なしの状態でずっと別居状態です。 認知はしているものの、認知届けは出してもらえていません。 出産後、子供を交えて会ったのは5、6回程度です。 3〜4カ月毎に相手の意思で10万円送金されてきます。 今後結婚の意思はお互いなく、私は今後のことも考えて相手とは別れる...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺かもしれない相手に対して。

ベストアンサー

現在、妊娠8ヵ月です。お付き合いを1年してから、子供を授かりました。相手はバツイチで43歳で私より、10歳程年上です。男の人なので少々のだらしがなさは諦めていました。しかし、妊娠発覚後、私の両親への挨拶もあまり誠意のある態度ではなく、相手方のご両親は一切でてこず、どうやら実の息子なのにも関わらず、彼が「彼女が妊娠して再婚することになったから」と電話で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用離婚調停における私物返却と借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 こちらから申し立てた婚姻費用・離婚調停の第一回を終えました。 離婚したい原因としては、 ・相手が数百万の借金を隠して結婚した ・ギャンブルや浪費による借金 ・お金が回らず、私の私物を無断売却 ・(一部、私の家族のもの) ・児童手当の使い込み ・債務整理の際、連絡先に私の番号を無断使用 など、信...

弁護士回答
    2
  • 調査会社ともめています。損はしないですか?

父親から養育費を請求するためにある調査会社と契約しました。 契約内容は課税証明の取得・銀行見解3口座分・交渉(金額の交渉は私)です。 高額でしたのでリスクがあるなら契約したくない、損はしたくないのですが大丈夫なのでしょうか?と再三確認しましたが「損はしません、調停ではこの案件は無理ですから。」と言われ信用して契約をしました。 しかし契約して料金を支...

弁護士回答
    1
  • 長年付き合っている男女(現在、夫婦)と、浮気で妊娠した女性について。

8ヶ月前に、長年付き合っている彼とできちゃった婚をしました。 そこで、この場合私は加害者なのでしょうか? ・付き合っている当時(3年前)に、浮気をされ相手の方が妊娠。出産し、籍は入っていなかったが彼の家で一緒に住んでいて、その事は、話し合いをする1年8ヶ月迄知らなかった。 ・その話し合いで、彼が別れて家を出て欲しいと浮気相手に言うも、泣いて話し...

弁護士回答
    1
  • 私の名義で借金をしています、使用者は夫。

結婚前から夫に脅され借入枠が上限に達する度にクレジットカードやローンカードを私の名義で作らされました。 使用内容は夫の友達の借金返済から始まり 夫の生活費や私達2人の生活費に消えました。 夫の友達は災害で亡くなったのでお金は返してもらえず。。 7社から計300万円を借りています。 私は借りた当初、働いていましたが 今は子供が居るので働いておらず返すお...

弁護士回答
    2
  • 本人失踪による婚約破棄について

先日解答いただきました。先生方感謝しております。状況が変わりましたので追加させて下さい。 尚、前回の投稿引用させていただきます。 私は現在妊娠6カ月です。 付き合っている彼氏との間に子どもができました。 彼は最初は中絶の意思を示したものの、私の両親含めた話し合いののち結婚することを約束し、入籍の日を決めました。彼の母親は精神的に弱く、病院に入院...

弁護士回答
    4
  • 離婚するとどうなるのか?

【相談の背景】 専業主婦で15才と9才の子供がいます。 寝室を変わってもらってからご飯を食べなくなり、3食コンビニなどで買ってます。話合おうととしても、聞きたくない、うっとおしい、関わりたくないと言って話す機会もありません。無視が続き、洗濯のみやってます。 以前から普通の話ができない、急に理由がわからず怒る、いつも私の人格を否定するなど性格のせい...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

養子縁組解消についてご質問します。 私の母(夫は20年前に死去)と私の叔父叔母と養子縁組関係を解消させたくいろいろ勉強中です。 協議から裁判までの経緯はわかります。 今は叔父と話し合い中です。 実は、当方は最近この縁組関係を知りました。 ほぼ30年以上親交がなかったのですが、最近叔父がやってきて、母に対し    お前は養女になっている。病院への...

弁護士回答
    3
  • 訴える権利

私は今妊娠7ヶ月です。父親である男性はバツイチで子供もいます。離婚は随分前にしてますが、まだ子供や元嫁と暮らしており、今私のお腹にいる子が産まれるまでに家を出て私と籍を入れると言ってます。 …が、今までの行動を見る限り信用が全くありません。 私に見る目がなかったと言われればそれまでですが、一昨年にも一度妊娠、中絶をしており(もう彼が離婚した後です)...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの認知請求

【相談の背景】 先日、相手方の弁護士から子供の認知に関しての手紙がきました。 どのように対応するのがベストかご教示頂きたいです。 【質問1】 籍を入れておらず音信も途絶えた数ヶ月ぶりに相手方の弁護士から認知請求の手紙がきました。 任意に認知されない場合、認知請求、慰謝料等法的手続きをする。10日以内に連絡下さい。という内容です。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

入籍して4ヶ月別居、同居一週間で現在別居中です。 生後半年の子供と一緒に別居していて、 婚姻費用の調停をたてる予定です。 別居に至る理由は解決しましたが、解決までに夫への気持ちが冷め離婚したいと考えていますが、 夫は離婚したくない、子供と3人で暮らしたいと同居を求めています。私は帰るつもりはありません。 この場合婚姻費用の調停を立てても払っても...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人のW不倫の件で度々相談させて頂いてます。現在主人が勝手に出て行き別居状態です。離婚を考えてません。主人も時々帰ってきてますが、帰ってくると、相手女性から電話などがあり、発作を起こした、死にたくなった、などと言われ、結局主人が出ていきます。この場合相手女性に慰謝料請求をする時に、脅迫行為として、請求内容に盛り込む事は可能ですか?主人が積極的に...

弁護士回答
    5
  • 15歳以上の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那を親権者にし協議離婚をしましたが、1年で娘が元旦那からの精神的虐待を訴え1年かけ調停をし私が監護権を得て娘と暮らし5年になります。 娘が高1から反抗期が始まり年に数回家庭内喧嘩がありました。 元旦那は家庭内喧嘩を私から娘への虐待と思い込み今年初め、娘が虐待させていると警察に嘘の通報をし娘を説得し連れて行ってしまいました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での合意書を作成後、違反になるのかどうか。

【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしたため、奥様の依頼した弁護士事務所から内容証明が届き先日慰謝料の支払いを終えました。 相手方夫婦の婚姻期間は一年未満、以前より旦那様の方から離婚したい旨を相談されており、その内に不倫関係となりました。 奥様は探偵を使っており、証拠の開示はありませんでしたが、慰謝料の支払いが終わり次第離婚の予定との事で離婚...

弁護士回答
    2
  • 調停中の相手方の時間稼ぎについて

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。 むこうから婚姻費用の調停を申し立てられています。 現在調停中ですが、むこうが都合が悪いということで次回の調停期日が2ヶ月後になりました。 私には婚姻費用を少しでも多く貰うためにだらだらと時間稼ぎをしているようにしか思えませ...

弁護士回答
    4
  • 離婚で貰える共有財産とは、引越代はもらえるのか。

瞬間湯沸し器の旦那がいます。 娘が旦那にしたことが許せないと、謝らなかったからと娘の顎をつかみ壁に押し付けました。 また娘のの部屋が汚いと、娘の目の前で部屋を汚すぐちゃくちゃにして、投げたノートが娘に当たったこともあります。思春期の子供の部屋だから、汚くても自分の責任だから、勝手に部屋に入るなと言っても口出してきます、聞きません。 夫婦喧嘩も...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為だけが理由ではない離婚で慰謝料請求されるかもと言われています。

ベストアンサー

今年5月に別れた元交際相手(既婚男性)から 8月に奥さんと別居し離婚することになったから 嫁から200万位そちらに慰謝料請求されると思いますので。という連絡がきました。 別居になった経緯は、痴話喧嘩から今までの鬱憤が出て義両親含む自分への罵倒があったからだと聞きました。 (以前彼から奥さんを殴ったことなども聞いた事があります) 知り合った時は未婚だと...

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚 自分の財産を守りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問失礼致します。  夫が不倫をしており、度度家に連れてきているようです。 離婚を考えていますが、 勝手に2人貯金の通帳を分けられて、財産分与半分というのは納得していません。 一度弁護士事務所へ無料相談しに行っています。 離婚するとして、 ・マンションはいらないから、 現在ペアローンで組んでるのを夫だけに組み直してほし...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

私は有責配偶者の側です。 私が不倫していたことを知り、高額な慰謝料(1000万)と無理な離婚条件を出してきました。 出ていけ、とは言われていませんが、家庭内別居状態で、お互い何も言いませんが、顔を合わさないように時間をずらして生活しています。(なぜ一緒に住んでいられるのかが理解できないんですが…) 帰ったら居るだろうか、とか、帰ってくる前に寝てしま...

弁護士回答
    1
  • 産後、音信不通。諦めるしかないのか

ベストアンサー

もうすぐ3ヶ月になる子どもがいます。 相手とは妊娠7ヶ月を最後に会っていません。 連絡はとっていましたが、コロナがあり会って話すこともできずにいました。 ですが、最近音信不通になってしまいました。 名前、会社はわかりますが後はメモなどもとっておらずわかりません。 連絡もとれず、このまま諦めるしかないのでしょうか。 最後の話し合いの際も、妊婦としり...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前から夫婦不仲です。 夫42歳公務員。妻42歳扶養内パート。15歳、12歳の子ども(男の子)がいます。 不仲になってから、生活費を給料日にすんなり渡してくれません。お願いします、と何度もお願いして、嫌味を言われたりしながらもらっています。 年収は夫900万、妻120万くらいです。家のローンは65,000円ほど。ローンと光熱費は夫が支払っていま...

弁護士回答
    3
  • 認知調停と慰謝料裁判について

20日に第1回目の認知調停が始まります。 相手は今年9月で18歳になる人です。 今年1月、妊娠9ヶ月の時に相手の実家に帰りました。 その理由は私の事が好きじゃなくなった。です。 それまでは、妊娠が分ってから2人で一緒に住み18になると入籍すると約束をしていました。 実家に帰った後、出産し子供の事をしてほしい。と言いましたが返事は、できねー。の1言。...

弁護士回答
    2
  • モラハラ等離婚について。)、dvまではいかないのかな?

ベストアンサー

離婚への迷いがあります 結婚して6年子供は3歳の子が1人います この6年間主に暴言(モラハラ?)、DVまではいかないのかな?と思う暴力を主人から受けてきました。 そこは我慢してきました。 ですが先日私の大切なものを捨てられました。もちろん大切なものと言うことは主人も知っています。 知っていてゴミと言われ捨てられました。 誰がとは書かず大切なものが捨て...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について

よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...

弁護士回答
    3
  • 子の認知訴訟について。DNA鑑定済み。

認知について調停を申し立てDNA鑑定をしました。結果、親子関係は立証されたのですが、認知の時期について折り合いがつかず、相手側から訴訟で争うとの連絡がありました。 1.私は即時認知を求めているのですが、裁判で相手側が主張している数年後の認知が認められる可能性はありますか? 2.DNA鑑定で親子関係が立証されているのに、何を争うのかよくわからな...

弁護士回答
    4
  • 同居中の婚姻継続費用

ベストアンサー

夫のw不倫で離婚の危機です。 相手もこちらも配偶者としては、離婚の予定は、ありませんが 本人たちは 配偶者と別れて 結婚したがっています。 自営業の夫 年収1400万円 家のローンなし。 賃貸アパート経営のためのローンあり。 子供2人。高校生と大学生。 現在同居中のままですが 学費は子供たちの貯金から 生活費は君も働いているのだから半分は出すよう...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中で別居中の交際での慰謝料について

ベストアンサー

最近できた彼が、離婚調停中の別居をしています。 別居の理由は奥さんがこどもを連れて突然出ていったことです。 別居して2年たっています。 彼の話だと、離婚に向けて調停していて別居しているそうです。 連絡ここ2年でメールで4回、 彼から→離婚したいから受理してほしい。 奥さん返事→は慰謝料400万払えば離婚します。 とゆう内容だけで、後は奥さんが絶...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 DVから避難するため子供を連れて家を出ました。 面会交流調停も進行しています。 調査官調査も試行的面会も拒否することなく受け入れました。 結果、子供が0歳と小さく面会は私の協力がないと不可能という見解でした。 私は夫が怖く立ち会うことはできないので、裁判官が今は直接面会は不可能と判断しました。間接面会はずっと応じ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と不倫について教えてください。

ベストアンサー

5年別居をしています。不倫の可能性がでてきました。 最近になり、急に離婚の請求を強くされるようになりました。今までは、ほぼ放置でした。 相手が不倫をしていた場合、請求できるものなどありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判についての進み方

こちらに原因があり、 離婚調停不成立→審判へ移行し、婚費の結審をしました。互いに離婚の意思はありますが、このまま離婚に向けて進んでいくのでしょうか? 相手から離婚裁判の提起がなければ、進まないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士について。法テラス利用だからですか?

最近まで弁護士をつけ離婚調停を行っていましたが、夫側が了解せず不成立に終わりました。私が子供と一緒に暮らし別居しており、児童手当てを私が受取人にしたいのですが、夫が了解しません。弁護士は調停中はその件は後からにしましょうといい、今では調停終了したから自分達で協議しろと言います、ズルい?印象です。法テラス利用だからですか?費用は50万以上請求してお...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所、調停の種類を教えてください。

ベストアンサー

調停の種類を教えてください。 何も決めずに離婚しました。 面会調停(元夫から)起こされています。 家賃や光熱費等の話し合いもまだで、元夫が名義人です。 相手の弁護士さんから面会以外に、これらについても話し合うべきと書面が届いていますが、何の調停を起こせば良いのでしょうか? 離婚はしてるので離婚調停ではないと思いますし… 支払いなどのそんな細かいと...

弁護士回答
    5
  • 二回目の離婚訴訟控訴審について(夫からの離婚請求裁判なので、調停は全て不調のため省きます)

ベストアンサー

平成13年より夫の独断で、夫の個人名義で土地・建物のローン(月額20万円)を組んで家計から 払うよう言われました。 私は「住所もデザインも知らない、まして私達が引っ越すわけでもないのにどうして...」に対して 「もう銀行さんとは契約が済んでいる、お前は黙って言うことを聞いてればいいんだ」と、起業した 夫の会社事務所に使うと説明されました。 私は「会社か...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてます 夫が不倫後にアパートを借りて出て行き 離婚調停申し立てられて現在調停中です 彼女とは別れていると言い張りますが 親切な方が不倫継続中 証拠を集めて慰謝料請求して下さいと手紙を下さいました(差出人不明 多分彼女の夫) 彼女は今年5月に旦那さんと別居 9月に離婚している事をその手紙で知らされました 最初は離婚否定していた...

弁護士回答
    3
  • 別居時の生活費はどういうふうにしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私専業主婦、子供来年度から幼稚園に通わせる予定です。今はお互いの実家に別居。主人の給与が安く家族で住めない。急に主人が転職をすると言い出して、1月いっぱいで仕事を辞めます。新しい職場は3月からのようです。今まではお給料は全部私に貰ってました。転職先の給与は自分が生活費に必要だからと私に仕事を探せと言います。因みに結婚する前に嘘をつ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの離婚と住宅ローン保証人

別居3年の夫から離婚の申し出がありました。地元にマンションを購入したのですがその後転勤で移動したため賃貸にだしていました。そのマンションが空き家になったため、住宅ローンの支払いと婚姻費用の支払いに困窮している。その事と今後の事で話がしたいと連絡があり、近々会う予定です。 別居も夫から言い出し家を出た形でのスタートですので婚姻費用も夫からの呈示で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから