20,531件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用は過去にさかのぼって貰えますか?

ベストアンサー

別居から2年間ずっと婚姻費用の件について第三者を入れずに当事者同士で話をしてきましたが平行線のまま話が進まず。 来月には第三者の弁護士の先生を入れて示談ではなく、調停で話を進めようかと検討中です。 そこでお尋ねしたいのですが、婚姻費用は過去にさかのぼって請求できますか? 請求できないとしたら、婚姻費用に過去の分をプラスして、算定表以上の金...

弁護士回答
    1
  • 【婚姻費用】収入が少ない方(有責配偶者)から多い方(子女扶養)への支払について

ベストアンサー

数年前、夫が不倫相手と暮らすために家を出ました。 別居後婚姻費用の支払いを受けていましたが、支払いが停止したため支払請求の対応を起こすことを考えています。主人の居住地は不明、勤務先はわかっています。私は小学生の子供1名と同居中です。 以下がご質問させて頂きたい内容です。 ①私の年収主人の年収が少ない場合(差額約100万円程度)、こちらが子を扶養して...

弁護士回答
    2
  • 不倫してる相手の旦那からの請求

ベストアンサー

初めまして。 私は半年程前から職場の同僚と不倫をしていて彼女からは家庭内別居と聞いていて私も妻とは別居して約二年になります。 何度も不貞行為はありましたが旦那とはもう何年も体の関係は無いし以前に彼女の旦那の不倫が二度ありその時点で夫婦関係は終わっていて離婚秒読みと聞いていました。 2ヶ月程前に相手の旦那が探偵に依頼して証拠を掴まれてしまったみたい...

弁護士回答
    2
  • 子供を目的にした結婚詐欺について

ご相談させてください。 ■状況 ・入籍前の約束では、妻が仕事を辞め、一緒に私の住む街で生計を共にする事に合意の上で結婚。 ・妻の職業柄すぐに仕事を辞める事が出来ない事を理由に別居婚のまま2年ほど経過。  現在は妻側の実家で母子ともに生活。これまで1度も生計を共にした事実はなし。 ・妊娠が発覚した後から妻の態度が豹変。以下の発言。  あなたとは...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担・夫婦関係調整(円満)調停中。児童手当の送金要求方法を教えてください。

ベストアンサー

婚姻中費用分担請求と夫婦円満調整調停中の者です。8月中旬にどちらも申立をし10月上旬に1回目の調停が行われました。子供が4人(15歳・4歳・2歳・0歳)おり、私が養育しています。現在、別居中で、相手(主人)は相手の実家に住んでいます。家で暴れたことが原因で警察沙汰になり、別居してから2か月が経ちます。相手からのラインの内容が支離滅裂状態であることや知り合い...

弁護士回答
    1
  • 自らの不貞行為による別居について

ただいま妻と二人の子供と一ヶ月ほど別居中です。 直接の原因は私の不倫によるものです。 不倫発覚後ギクシャクした日々を一ヶ月ほど送っておりましたが、妻が不倫関係にない部下の女性とのLINEでのやりとりに激怒。その際妻から殴られたのをきっかけに殴り合いになり、家から追い出されました。 今は兄の家に居候しております。 昨年末に会社の飲み会があり、兄宅...

弁護士回答
    1
  • 元妻から調停の話が・・・

昨年離婚した元妻についての質問です。 公正証書を作成し離婚しました。子供が1人いましたが、親権は元妻にあります。養育費は公正証書内で決まった金額を毎月遅れる事なくきちんと払ってます。以前にここでも相談させて頂いた様に、元妻は別居中に妊娠し300日問題に引っ掛かりました。出産後、親子関係不存在確認請求が裁判所から通知が来ました。こみ上げてくる怒りを抑...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因。私は間違っていたのでしょうか?

現在別居中で離婚を前提にしております。 離婚原因は告げられておりません。最初はDVと言われたのですが、はっきりと告げられておりません。 妻は遠方から来ており、それを理由に毎年2〜3ヵ月帰省します。その間子供たちも幼稚園を休すませます。その行為に意見をすると妻の母親から「帰るといったら帰らせろ」とすごい憤りで電話をもらった事も有ります。 そんな生活を6...

弁護士回答
    2
  • 念書について 有効でしょうか?

ベストアンサー

8年前に不貞行為があり、念書を書くことになりました。 内容としては 離婚した場合、生活費として(永久に)月々30万円支払うという内容です。 念書は直筆で押印してあります。 質問 経過年数、金額の観点からこの念書は有効でしょうか? 上記の他、判断に必要な情報がございましたら、ご連絡頂ければ、答えます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否。間接強制。そして親権へ。

【相談の背景】 妻の不貞より別居中。追い出されるように家を出ました。間男への慰謝料請求は勝ち取り、婚姻費用調停、面会交流調停、離婚調停を経て(ともに向こうはほぼ欠席)そして離婚裁判の期日がもうそろそろ決まります。 さて。面会交流では、細かい条件を決めた審判が出たの後、一回も実行されていません。なので履行勧告をしました。それも無視、子供は聞いてない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与請求権

ベストアンサー

つまらない質問ですみませんが…財産分与(私の場合住宅ローンです)の請求期限は2年という事ですが、メールなどで請求していた場合、時効は関係ないのでしょうか?それとも…公正文書や裁判所の判決がなければ請求権は時効とされるのでしょうか?分かりづらい文章で申し訳ないのですがちょっと疑問に思ったので[e:466]

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不成立に終わった後

有責配偶者から離婚調停の申立がありました。 申立内容は、当然不貞行為の事実を隠してのことで到底認めるつもりはありません。 質問させていただきます。 ①調停が不成立に終わった場合、調停での記録等は貰えるのでしょうか? ②記録が貰えるならば、その記録は訴訟等で証拠となり得るのでしょうか? 相手の申立事由が余りにもでたらめ過ぎるので訴訟の裁判官に相手の...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中。一円もやらないという夫から少額でも取りたい

現在離婚協議中。離婚理由は性格の不一致。2年前、感情的に離婚を口に出したのは夫。それに私(妻)が同意した形。結婚24年、夫はモラハラ傾向があり支配的で思い通りに行かないと罵倒し威圧。私と夫の両親の折合が悪く(夫の両親は夫そっくりな性格)全てにおいて自分の両親の味方。私47歳で夫51歳、息子22歳(大3理系)。*共有名義で購入したマンションを売却中。頭金300...

弁護士回答
    1
  • 離婚して8ヶ月…。違うんでしょうか...(><)?

離婚して8ヶ月になります。 元夫が今更離婚した時に私が子供を取った8ヶ月経ってやっぱり子供が欲しいと言いだしました。 そんな簡単に親権なんか替えれる訳ないと言うと親権は自分にも未だにあると思っているみたいです。今からでも裁判したらなんぼでも子供取り替えせると言いだし訳がわからないんですが自信あるみたいで不安になったので相談させて頂きました。 まず①離...

弁護士回答
    2
  • 不妊を理由とした離婚について

ベストアンサー

初めまして。 私の知人女性(43歳)が41歳のときに絨毛癌という妊娠性の癌により流産、子宮摘出しました。 術後経過は良好で、現在は転移もなく2か月に1度検診のため通院しているそうです。 この女性ですが、数カ月まえにご主人から離婚して欲しいと言われたとのこと。 長く勤めていた会社を妊娠のため退職し、再就職先がなかなかみつからないのでやっとの思い...

弁護士回答
    1
  • 相手の元妻からの慰謝料

一年以上前になりますが、私はある男性と交際を始め、数ヶ月で婚約し、両家の食事会まで行いました。更に半年後には結婚指輪を揃え旅行も予約し、同居も始めていましたが、なんと入籍の直前に、彼には10年弱別居中の妻子がいることが判明しました。彼の話によると、私と出会ってから、別居中の妻に再三離婚を要求したが、条件面で折り合いがつかず今日に至ってしまったとの...

弁護士回答
    2
  • 離婚と浮気相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります これから調停になります 旦那の不貞で慰謝料請求しますが負債折半の為 あまり貰えそうにありません 不倫相手からの慰謝料請求は可能ですか? 後不倫相手のナンバー照会を弁護士さんが渋ってるのですが何故ですか? 証拠はばっちりなのですが

弁護士回答
    10
  • 離婚はせず、離縁のみする場合

ベストアンサー

再婚同士で、私は連子を1人連れた 妻側です。 私の連子と主人は、養子縁組しています。 現在、別居中で婚姻費用の審判の段階です。 離婚調停申し立てられましたが、 私が、認めなかったため 不成立で終わっています。 次回、婚姻費用が審判で決まります。 離婚が認められるまでの期間は 婚姻費用を貰い続けるつもりでいます。 私は離婚の意思がないので...

弁護士回答
    6
  • 親に学費の支払いを拒否されました。(今すぐの話ではないのですが、後々とても困るので質問しました。)

大学の学費についての相談です。 私は現在母子家庭の浪人1年目の予備校生です。高校3年生から現在までの学費(予備校含む)は祖母が生前贈与として私にくれたお金から出ていますが、来年の大学1年生の学費(入学諸経費込)を払ったら底をついてしまいます。 そこで母に底をついた後の学費を出してくれないかと頼んだのですが、「私はあなたの将来より自分の老後のほうが大事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の要求について不安があります

【相談の背景】 裁判にて別居離婚が認められて離婚成立となりましたが、その後、元妻から現状では年金分割を求められました。それは認めらるものなので、応じますが、その以外にも色々要求を求めらる可能性があります。財産分与に関しては、給与以外にはないので大丈夫だと思いますが年金分割以外に゙も要求をされそうです。 年金分割は応じないといけませんが、それ以...

弁護士回答
    3
  • ローン返済中の車は、損害賠償請求における差し押さえの対象となるか

ベストアンサー

夫不貞のため私に損害賠償を支払うにあたり、請求した金額に相当した資産がない場合ですが、預貯金は無いが、車を所有していてそれを売却させて支払わせるという事は出来ますか? ちなみに、その車はまだローン返済が完了しておらず、ローン会社名義となっています。 ローンが残った状態で売却し現金を受け取ったとして、ローンだけを夫が支払っていく事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 離婚前の誓約書について

【相談の背景】 相手側が用意した離婚の際の誓約書に署名をしてしまった場合、効力はあるのでしょうか。 【質問1】 3.金銭的請求の相互放棄 甲およびては、離婚に際して、今後お互いに一切の金銭的請を行わないことを誓約します。 また、離婚後に金銭に関するいかなる異議や要求も相互に行わないことを承諾します。 【質問2】 上記内容は、財産分与も含まれるの...

弁護士回答
    4
  • DV・不倫による離婚について。

現在妊娠7ヶ月の妊婦です。去年の10月に入籍しました。入籍前日、相手が1週間位前から19才の子と浮気をしていた事が発覚しましたが、女とも話をし、関係を終わらせる事を条件に入籍しました。しかし、1週間も経たない間に些細な事で口論になり、お腹の上に馬乗りになられ、顔を平手で5回叩かれ、首を絞められ、逃げる時に後ろから突き倒され、腰を3回蹴られました。 その他...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後、相手と連絡が取れなくなった場合の合意条件の実行について

昨年調停離婚をしました。 親権は元妻、子の学費の支払いは私が負担、年金分割は同意、子の面談については「いつでも会って構わない」という条件で離婚が成立しました。 しかし、今年の3月末以降連絡が取れなくなってしまいました。 子が高校受験だったのですが、どこの高校を受験し入学したのかも教えてくれず電話もLINEでも無視されている状況です。実家も引っ越しして...

弁護士回答
    3
  • 全てを解約すると言われました

ベストアンサー

主人が去年の9月にほぼ相談もなく会社を退職し、実家がある田舎に戻りました。中学生の子供がおり、転校や、私の仕事もあり一緒についていくことは出来ませんでした。家賃、生活費は支払ってもらえたので別居状態でしたが、年末にふいにきた時に再度田舎への引越しを言われ断った事で食費、生活費を止められ私の派遣の給料で切り詰め生活をしています。今回は、再度引越しに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

離婚をしましたが元旦那が持ち家や車、私の両親への借金、銀行ローンや住宅ローン、全ての財産を放棄すると言っています。 財産と言っても明らかにマイナスです。それを放棄された上に家の名義変更や住宅ローンの組み換え費用など全てこちらで持たなければならないんでしょうか? 又、元旦那は一切お金は払わないと言っています。納得出来ないなら裁判すると。その上...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

平成26年3月に調停離婚をが成立しました。 細かく書けませんが内容は以下です。 1.離婚は成立 2.親権者は私 3.子供が二十歳までは月5万円を払う (払い漏れはありません。振り込みなので証明可) ただし、多額の出費が生じる事になれば、当事者間で負担協議をする。 4.年金分割0.5 5.当事者双方は、本件離婚に関する紛争が以上をもってすべて解決したものとし、本...

弁護士回答
    2
  • うつ病の次女の面倒と生活費を元夫へ負担させたい

【相談の背景】 2023年5月に裁判離婚しました。 婚姻費用は私が申し立てた婚姻費用調停にて決定した毎月20万円を2023年4月20日分まで支払われていました。 同居している次女25歳は2021年3月頃より、メンタルクリニックに通院中で、働くことが出来ない、うつ病と診断書をもらっています。 私(母)は、今年9月で60歳で定年退職です。 私は2023年4月21日〜今...

弁護士回答
    3
  • この覚書は有効ですか?

ベストアンサー

離婚前に相手に今後いかなる状況に変化しようが金銭的請求の訴訟を一切いたしません。と言う文言の公正証書の代わりになる物に署名捺印してもらいました。裁判で有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と、相殺(控除)される項目について

ベストアンサー

初めまして。質問(相談)があり、投稿させていただきます。 夫と別居および離婚調停開始から1年と少しが経過しました。 この間、私と子どもたちは、実家で7ヶ月過ごし、夫が出て行った自宅(所有権、ローン共に夫と1/2ずつ持ち分あり)に戻り、半年ほどが過ぎました。 別居当初は、実家で生活していたこともあり、私1人の収入でなんとかやりくりできていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚して2年が過ぎた年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金分割について 離婚してごねんです。請求出来ないのは分かってますが、私の年金支給額は6万円で元夫からの分割が有れば➕二万円から三万円はありました 老後の資金として切実に欲しいです なぜ請求しなかったかというと、当時の離婚の際お世話になった弁護士が小さいお金なので、辞めときましょうと言うたからです。 他で貰ってるので、との事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の学費の折半について

ベストアンサー

成人した子供の大学費用についての相談です。 現在、主人と離婚調停中で、主人とは別居中です。 主人が勝手に出て行きました。 主人が調停を申し立てた後の話では、 成人して別居中の子供の大学費用や家賃等の費用は、 すべて自分が払うと書面で言って来ていたのですが、 財産分与の段階になって、 自分が思いもしなかった話になって来たら、 学費や家賃を、収...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意してもらいたい。子供も離婚して欲しいと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年、息子20歳、娘16歳、共働き(私の方が年収が高い)旦那1年9か月前、自宅から通えない場所へ転職、別居、自分の車購入。 戸建て建築後、8年目。以前よりキレやすく、何度か離婚をほのめかしていたが、そのたびにやり直したいと言っていた。しかし、反抗期の子供にもキレたりし、私と子供は絶対離婚すべきとおもっていた。特に息子は早く離婚した方が...

弁護士回答
    4
  • 離婚するから結婚しようと言われてました。

質問です。 相手は既婚者、 ですが交際してから1年以上は既婚者というのは知りませんでした。 結婚しているのが分かってから別れようと話をしてから、 彼から、年内に離婚するし、別居状態だし、夫婦関係は終わってるから、必ず年内に離婚するから結婚しようと言われ、 3年以上一緒に住んでおりました。 離婚し、結婚すると私の家族にも挨拶までしました。 その...

弁護士回答
    2
  • 19歳の彼女を妊娠させてしまいました

自分が20歳で、彼女が19歳で妊娠が発覚しました 彼女は後4ヶ月で20歳になるので出産日の日は20歳なっています そこで先生で方に質問です 1この場合法律には引っかかるんですか? 彼女の親が訴えるって言われてるんですけど.その場合いくらぐらい支払わなければならいんですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納について

先日住宅金融公庫から全額繰上償還請求予告の封書が届きました。期日迄に支払いがない場合は口座引き落としを停止し一括返済をさせて頂きますとあります。期日は1週間後… 滞納はボーナス払いを含めて5回分です。 金額は多分60万強だと思います。こうなったら 一部例えば2ヶ月分を支払いしても 一括返済の対象になってしまいますか?どうしても家が無くなるのだけは避けたい...

弁護士回答
    1
  • 妊娠に気づかず出産した赤ちゃんを引取るにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

息子(20代前半)の彼女(19)から出産後に連絡がありました。 妊娠には気づかず自宅で出産、病院に運ばれて入院しているようです。 相手方の両親も妊娠に気づいていなかったらしいです(実家暮らし) 息子(アルバイト、借金あり) 妊娠は知らなかった 結婚する気はない 彼女(無職かアルバイト)妊娠に気づかず出産 認知希望、結婚意思は不明 認知はしますが結婚せ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

私は、離婚をしました。ある日前妻が復縁を約束するから離婚して欲しいと言われ、離婚届と同時に婚姻届を出されました。その時に私は職場のパワハラにより休職している状態で精神的にも不安定でした。その状態で離婚届に署名し、婚姻届に署名しました。実際は復縁など有りませんでした。しかし私は復縁を信じてお金が無いと言われればその度にお金を渡していました。引越し...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の作成は必要ですか?

【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 その際、離婚協議書は作ったほうがいいでしょうか? 離婚前に言ってこじれると親権を嫁が請求してきそうですんなり離婚が、行きそうにないのですが。 離婚後に、協議書...

弁護士回答
    4
  • 離婚と未婚の違い

ベストアンサー

女性にとって、責任感のあまりない不誠実な男と交際中に妊娠した場合、1・できちゃった結婚して出産後に離婚して法的責任を取らせる、2・未婚のまま出産し、男性に法的責任を取らせるのでは、どちらの方が出産する女性にとってはメリットがあるのですか? またそれぞれ1と2のメリットとデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

3ヶ月程前に旦那から離婚したいと言われました。結婚11年目で子どもは2人いて上の子は18才であたしの連れ子で養子縁組をしてくれてます。下の子は10才で旦那との子どもです。理由を聞くと1人になりたいとか…でも実はこの頃からよく飲みに行く場所に近所のシングル女性も良く来るようになり急に旦那と仲良くなったようです。その女性とは上の子が小学生の時代に子ども同士も...

弁護士回答
    1
  • もしも・・・

質問させていただきます。 自分が不貞行為をしてしまい、別居をすることになり、そのあと相手に不倫をされた場合、自分が相手に対して慰謝料を取ることはできないと思いますが、自分の慰謝料を減額することはできるのでしょうか。 また、相手は離婚はしないと言っている場合、別居後の不倫でも離婚にもっていくことは可能なものでしょうか。 ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 調停で成立した婚姻費用の金額について

以前より質問させていただいてます。 婚姻費用のことでまた質問させてください。 調停で成立した婚姻費用の金額は、解決金として支払われる未来の生活費まで適用するのですか? 昨日、婚姻費用のことを質問し、回答をいただいて【調停では断固8万円と言う!】と心に決めていたのですが、また夫から連絡があり「8万円は本当にきつい。6万円なら払えるけどダメ?」と...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 報酬について

法テラスを利用して、弁護士に離婚訴訟の件をお願いしています。 この弁護士は、鼻から離婚はしないでずっと婚姻関係を続けた方が良いと 相談をしている頃から言っていました。 その考えはまだ捨てていないようでことあるごとに離婚はしない方が良いと遠回しに言ってきます。 現在、夫とは別居しています。夫が不貞をし、相手に子供が出来ました。 それが、離婚請求理...

弁護士回答
    2
  • 不貞により離婚になった場合の慰謝料

【相談の背景】 夫の不倫により別居、その後、女性には150万の請求、夫には算定より五万高い婚姻費用で決まったので20万の慰謝料とし請求しました。 ですが、まだ和解はしておらず、その間に離婚をすると夫婦間で決まりました。 なので慰謝料の請求額を変えたいと思っており女の弁護士には200万の請求をしました。ですが、増額分は夫に請求してと拒否されました。 私...

弁護士回答
    3
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月から別居を開始し、昨年の3月から相手方(妻)は円満、私は離婚で調停を行なっていました。私は公務員であり、昨年6月に児童手当の現況届を出す時に相手方は円満、私は離婚で調停をしていることから、別居していても子どもと一緒に暮らしている側(相手方)に支給ではなく、私に支給されるということになりました。その後、昨年9月に相手方から婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 呑み会が原因で離婚危機!親権を取得できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年半程です。 28歳妻、8ヵ月子供がいます。 私の呑み会行くのが嫌で離婚したいと言われております。 経緯 結婚前に呑み会は仕事の都合上月2から3回行くことは承諾貰って結婚 子供が生まれたこともあり月1から2回に回数を減らしておりましたが遅くまで呑むことが嫌なようです ただ1ヵ月半前に相談、話し合いもなく勝手に子供を連れて実家に帰りま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住所登録についての影響はありますか?

【相談の背景】 結婚して約1年、現在8ヶ月の子供がいます。 自分は育休中です。10月から仕事復帰予定、夫は元足場職人 現在は愛知の方で期間工として単身赴任しています。 結婚後暫くして、結婚前には知らされていない様々な借金が発覚しました。 (夫が独身時代の住民税、国民年金、国民保険、自家用車のローン、義父が夫名義で消費者金融を借りた。他にも公的機関か...

弁護士回答
    5
  • 元夫との今後の対応の仕方

ベストアンサー

妊娠中から元夫と姑から精神的なモラハラを親子で受けており離婚しました 離婚準備をしながらお見合いの話が出て 事が済んだらお会いしますと連絡だけ取っていました 元夫に離婚の意思を伝え、承諾の連絡が来てから 前から子供の誕生日に行くはずだった旅行に お見合い相手とも行きました コロナで時間もなく私達も面倒だと分かっていながら訴えたかったらどうぞと...

弁護士回答
    1
  • 不貞で別居中の場合

私の不貞により離婚協議中です。 別居していて、私は子供とすんでいます。 私が原因でこの状態ですと、 主人から生活費のような助けは貰えないですか? 別居が続くと母子手当てなども入らないので生活が苦しいです。 ですが私が悪いので自分から要求することもためらいます。 私は実家ではなく子供と二人でアパートです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから