法律相談一覧
-
離婚・慰謝料発生の理由になりますか?
ベストアンサー夫はバツ1子持ち(親権は元妻。子どもは2人居て男子。20歳と18歳)元妻とは何でも相談し合える仲のようで、本妻の私よりも密に連絡を取り合っています。 結婚する前からデリヘル問題で悩み、婚姻後も元家族で旅行へ行ったりと問題がありましたが、婚姻届を提出して2か月が経過しました。 現在私は臨月で里帰り中。いつ出産になるかわからない状態です。そのような状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停間近です
ベストアンサー妻が二歳の子供を連れて別居後、弁護士が介入しました。 弁護士の通知には離婚調停を申し立てる旨の記載がありましたが、私は離婚するつもりがない為、夫婦関係円満調停を申し立て、間もなく一回目の期日を迎えます。 子供と二ヶ月以上面会させて貰えない為、弁護士に面会を申し入れると… ・調停は欠席(妻の体調不良)。弁護士が介入しても欠席は当たり前。 ・調停は受任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料受け取り後さらに別件の慰謝料を請求される
ベストアンサーこの度私の行った不貞行為に対して慰謝料を請求され、現在私が支払える限度額を提示し、夫は渋々ではありますが受けとりました。 受け取りの領収ももらいました。 その後離婚についての話し合いをしているのですが、親権についての決着がつかず調停になりそうです。 その際、夫からまだ夫側には不貞行為に対する慰謝料以外で私に請求する用意があると言います。 私は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産分与
ベストアンサー度々質問させていただいております。 相手の離婚理由は弱く、争うこともやぶさかではないのですが、あまり意味がないように思いますので、離婚の方向で話をすすめるようになりました。 ですので、離婚は回避できない状況ですが、前質問にもありますようにかなりの暴力を受けていて、後遺症の治療を多数続けている状態です。 かなりの譲歩を求めた上、慰謝料もそれなりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が独身と偽り出産
ベストアンサー【相談の背景】 相手に独身だと偽られており、出産後、事実が明らかになりました。 【質問1】 出産に関わる休職により下がった収入を請求しても認められない。と相手に言われたのですが、本当ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えてますが…なかなか踏ん切れず
ベストアンサー私は30代半ばでパートをしてます。子供は13歳と6歳の2人です。 教えてほしいことがあります。 8年ほど前に私の2人の男性と不貞行為があり夫に見つかり裁判はしてませんが、夫が弁護士に相談し二人から慰謝料請求をし支払いも5年前ほどに完了してます。しかし、それから夫のモラハラが毎日続いてます。 モラハラ発言はたくさん言われてます。 私に対しての人格否定はも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の意思について
【相談の背景】 子供:小学校1年と4年生 男児 離婚理由:元旦那のギャンブルのため 約2ヶ月前元旦那と子供の前で怒鳴られ泣いてしまう喧嘩ばかりで家を飛び出ました。 ※離婚は半年前にしており、そのあと子供のためにと同居していました。 しかし我慢の限界がきました。 すぐ、近くに家を借り子供の下校にはお迎えにいき元旦那が帰ってくるまで一緒に過ごしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議。↓手紙は警察の検閲?
カウンセリングに通い、色々と落ち着いて来たので再度相談いたします。 経緯: 事件前日に離婚の話し合い 離婚理由 私側:①妻の家事放棄(主に掃除・洗濯・整理整頓等) ②前職での不眠不休の問題時に「私には関係無い」発言(ボイスレコーダー及び、Skypeに証拠あり) ③ネット書き込みにおける、私や家族に対する暴言(証拠保存済み) 妻側:①精神的・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出された今後の対応について最善は
【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元嫁、年収を提示しない、源泉徴収票を渡してくれず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について、減額調停中。 相手方弁護士と揉めています。 相手方弁護士に元嫁の源泉徴収票を要求しても年収教えてくれず、源泉徴収票を送ってくれません。 自分は送りました。 減額調停の時も元嫁の源泉徴収票は提出なしで、必ず貰いなよと調停員に言われたので要求しましたがあれよこれよと理由付けて渡してくれません。 相手方弁護士は元嫁よ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不貞の証拠の価値について
旦那の不倫から離婚を言い渡されました。発覚した当初は相手がいることを認めましたが、その後は私へのとってつけた不満を理由に家を出ていくと言っていました。そんな矢先に主人の転勤が決まり、一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が取り残されて、来月から給料振込の口座を変えると。生活費が全くもらえなくなりそうです。私としてはもう修復の余地もなく話し合いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、負債請求の可否と不退去罪について
ベストアンサー今月、調停離婚が成立しました。 財産分与はまだ決まっておらず、現在も夫名義のマンションに妻と子供が居住しています。 尚、離婚に伴い使用貸借・賃貸借の契約は結んでおらず元妻へは退去を求めています。 マンションは売却する事で合意していますが、出て行く気配はありません。 現在、マンションの支払いが滞り債権が代わり残債に対して利息が加算されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と成人の結婚と出産
ベストアンサー17歳高校2年の娘(長女)が妊娠しました。相手は20代の社会人です。妊娠発覚後、結婚・出産を当人同士で決意しました。現在妊娠5カ月です。まだまだ若い2人ですので、娘は精神的な負担を考慮し出産後まで実家に暮らし、旦那になる相手方は出産後3人で暮らすための貯蓄をするため、相手方の実家に戻ると言う話しでした。その話しが5月下旬でした。現在相手方は精神疾患(うつ)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の際の示談書作成について
婚約者が浮気をし、相手を妊娠させました 相手は既婚者であり、今回の件が原因で離婚に至っております 妊娠発覚が遅かった為子供を堕ろすことが出来ませんでした 以下文について勝手なことは重々承知しております 認知については強制認知、養育費は子に権利があり、示談書等作成しても無効になってしまうことは調べて理解しております 別問題として、今、不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭問題 家裁について
ベストアンサー3月に離婚をしました。 相手側から離婚しろと迫られて、仕方なく離婚しました。離婚条件は相手が不倫をしていたこともあり、私がなんの準備も出来ないまま子供2人を引き取る事になった為月17万を30年の8月まで支払うという約束でハンを押しました。 ですが、毎月文句をつけては額を減らしたり、支払日を守らなかったりしました。 私が意見するとお前の態度が悪い。金を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と慰謝料200万請求されました。
別居中、同居中の嫁の母親の暴言などに精神的苦痛を感じたと慰謝料請求事件を本人訴訟で提訴しました。 今日出張から帰ってくると訴状が届いており嫁から離婚訴訟を提訴されました。 嫁と別居中です。同居7か月 別居2年以上です。嫁が子供(2歳)と実家に帰ったまま、そのまま別居です。 離婚と養育費と慰謝料を200万請求しています。 その根拠は以下の通りです。 1 被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。どう対処すればよろしいでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。ご教示下さい。 夫より離婚したいと言われています。 私は再婚で10才子を養子縁組してます。 婚姻期間は1年数ヶ月です。 別居して1ヶ月あまり 双方弁護士を依頼していますが、弁護士をつける前、夫の離婚理由は性格の不一致が理由だと言われました。 数日で婚費調停1回目がはじまります。 夫は戸籍をすごく気にしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー公務員の主人(39)が不倫相手の女性(25)を妊娠させて私(36)に離婚を迫ってます。中学一年生の長男、小学3年生の長女、義母、私を自宅に置いて9月から自分はその女性とマンションに別居するようです。 主人の提示は子供2人の養育費が5万、自宅ローンは主人が払う、娘が成人するまでタダで住んでいい、ボーナスから年に30万円、一階の義母の世話は姉が通うから基本しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知されていない子どもの親権について
ベストアンサーカナダ人男性と事実婚(結婚履歴なし)し、日本で出産した4歳の息子がいます(日本国籍、認知なし。だた日本の認知制度を知っているかはわかりません)。産後2年間は半年カナダ、半年日本の生活をしていました。移動していたのは私と子どものみで、父親はずっとカナダにいました。父親が学生だったこともあり、カナダ、日本での生活費、出産費用は全て私が出していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞訴訟・調停に関する質問ですがよろしくお願いしますよう
ベストアンサー嫁→離婚調停・婚姻費用調停 私→不貞男慰謝料請求訴訟・面会交流調停 今日、4か月ぶりに別居後、初めて子供達と遊びました。久しぶりに会った長男9才は、変わり果て、私は悪者となっていました。嫁に不貞男の事を言わないように口止めされいました。その事にはついては聞いてませんが様子態度でわかります。面会後、不貞男は嫁、子供達の別居アパートにいました。子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?
ベストアンサー友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在5歳の子供を連れて別居している者です。 婚姻期間は約3年でしたが、同居中激しくなっていった相手の暴言と無視に耐えかねて別居することとなりました。 別居後、離婚調停を起こされているのですが、相手の主張としては離婚に応じないのであれば、慰謝料請求と離婚訴訟を起こすというものでした。 私としては幼い子供を抱えて自由に働けず、転職も厳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が子供に会ってくれない
4年ほど前に離婚し娘が1人おります。 元旦那が警察に被害届を出され、精神的に私がまいって、別居を申し出て強引に実家に帰って貰いました。 別居1年近く経ち、私も事件の事で動揺があったからやり方が強引で悪かったからと謝り、子供の為にやり直そうと言いましたが、今更?と言われ、離婚したいと連絡がありました。 そこに至る間、この街にいられなくしてやる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 別居を旦那から言われ出ていかれ、次は離婚を要求されてます。子どもが2人いて金銭面、住宅のこともあり、離婚を悩んでいました。旦那から申立てを受けて離婚調停中です。旦那の浮気が発覚、私には実家にいると嘘をつかれ実際には4人の子持ちと住んでることがわかりました。 【質問1】 別居後ですが、2人から慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那不倫相手に慰謝料請求 10年後だと無理ですか?
ベストアンサー配偶者(夫)の不貞行為に悩んでいます 夫52歳会社員、妻47歳専業主婦、子供 二人未成年 婚姻期間20年 不倫相手 複数 20年間の結婚生活で、浮気を疑う事は何度かありましたが、その都度うまく言い訳し騙されてしまいました。不倫相手も複数います。 わたしが一番許せないのは、私も知っている人と25年間不適切な関係を続けてきたことと、何度か夫に不適切な関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民間の会社の家族手当てについて、役員の考えで決ってしまうのですか?
ベストアンサー私の勤める会社では、 家族手当てとして、配偶者に10000円、第一子8000円、第二子5000円、第3子5000円になってます、 私はバツ2で、初婚の時は出産里帰り中に離婚をし親権は元妻で、その時は数回だけ手当をもらいました 数年後、初婚し子供を授かり手当て8000円もらいました、3年後に再び離婚をして親権は私で監護権は元妻で協議離婚し手当ては、打ち切られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの開示請求について
【相談の背景】 パートナーの不貞行為を疑っております。 相手の方を特定することは可能でしょうか? 【質問1】 アカウント退会後、LINEの開示請求で個人を特定することは可能でしょうか? 知っている情報はLINEのアカウント名のみです。 【質問2】 開示請求が可能な期間や情報はどのくらいの期間になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後の給料の未払いについて
ベストアンサー10月15日に出るはずの9月分の給料を支払ってくれません。10月4日に退職したので10月分はもらえなくても仕方ないですが。 自営の美容室だった事と知り合いだったため、揉めるのは嫌だったので、事前に契約書を作って欲しいと言いましたが、少し働きを見てからと言われ、最低限の給料と公休日はちゃんと確認し、勤務開始しました。 丸4ヶ月、毎日朝練と言われ早く店に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚姻解消後のことで質問です
私はバツイチで二人の子がいます。 交際していた方との間に子供ができ4月に出産予定で事実婚を県外で始めましたが子供が環境に馴染安定になり事実婚姻を解消し地元にもどり事実婚姻解消後は相手からの生活援助は一切なく児童扶養手当ての申請をだし受けています。 もしまたおなじからとの事実婚を再開するとなると児童扶養手当て解消以外に問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫名義マンションの扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上経っても、夫が不貞相手と一緒に住んで未だに別れる気配がありません。不貞相手に慰謝料請求しても、全く動じません。 今、私が子どもと住んでいるマンションは夫名義の分譲マンションで、まだ負債があります。 【質問1】 もし離婚したらそのマンションは売却して、財産分与しないとならないでしょうか? 住み続けることは出来ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫同棲しています
結婚してもうすぐ4年になります!!旦那が私の友達と不倫同棲して2年たちます!!夫婦の間には三歳の子供がおり私が育ててます!!旦那は女の家に行ってしまったので、仕方なく別居となりました!!毎月婚姻費は貰えてます!! 旦那は私が実家に帰ってる間に不倫して私や子供は捨ててその女と一緒に過ごしたいといい、荷物まとめて家出て行く旦那は、私への言葉の暴力や物に当たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー扶養的財産分与について質問です。離婚後に子を引きとった場合、子には生まれつき眼の病気があって、離婚後も手術などをする必要がある場合で、双方の収入にも格差がある場合、相手から扶養的財産分与をすべく判決をとることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供のお年玉等小遣いの管理について
ベストアンサー今日、離婚した元妻と暮らしている娘から泣きながら電話がありました。 要件は、母親との約束を守らなかったから塾代は娘本人が支払いなさい。と、言われたから私が離婚後からお年玉等の娘の小遣いを振り込んで欲しいって、言われました。 預かってる小遣いは、娘と話し合って私が管理して貯金しておくことにしてます。 そこで二つほど質問があります。 1.親が子供に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への再婚の報告義務があるのかどうか。
相談させてください。 離婚成立して2年になります。7歳、4歳の子どもの親権は母の私が持っています。 面会交流は、月に2~4回、週末に父親のところで宿泊したりさせています。養育費も、毎月しっかり払ってもらっています。 面会の連絡はラインで都度日時の調整をしたりしています。 先日私は再婚し、新しい夫と子どもたちは養子縁組をしました。 元夫に、子どもたち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料支払い後に離婚したら再度慰謝料請求できる?
私の不貞で旦那と別居しています。 旦那は離婚はしないが慰謝料を請求するということで、損害賠償裁判を起こされ、私と不貞相手二人で旦那に250万円支払えとの判決が出ました。 そして一括で支払いました。 そして現在、別居して5年目です。 まだ離婚はしてくれません。 今回、そろそろ離婚を進めたいと思い、知り合いに旦那の状況を聞いてみました。 すると、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解完了後の弁護士報酬について一般的な見解を教えたください。
ベストアンサー和解が成立したのですが、 私は当初、面会交流が行われることを希望して和解であればということで 話を進めていました。相手方から慰謝料300万請求しない、財産分与もいらないと 言ってきたことで和解になったのですが、こちらの面会交流は叶わず和解成立で 私が妥協しました。 こちらが妻側の虚偽の証拠を出したことで慰謝料も財産分与もいらないとなったと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からの過去の扶養請求(親の)
【相談の背景】 自分は兄がいて先月親がなくなりました。 兄は親と実家暮らしで自分は県外で暮らしています。 亡くなった後過去の扶養請求の調停文書が届きました。自分は視覚障害もちで妻に養ってもらっており今は専業主夫として収入はありません。(障害年金はありません) この場合、どの程度の金額を請求されるのでしょうか? 【質問1】 親はかなり裕福な家庭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 回収できますか?また旦那が逃げた場合はどうなりますか?
ベストアンサー19年前にバツイチだった旦那と結婚しました。前妻との離婚理由は不貞。結婚前に前妻に払っていた慰謝料残120万を娘を不憫に思った私の母親が肩代わりしてくれて前妻との繋がりをなくしてくれました。もちろん旦那はそのことを知っています。結婚後3年で持ち家を持とうという話になりました。その頃父の母が亡くなり、若くしてなくなっていた父の代わりに私が娘が祖母の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠確認済み。相手が音信不通。泣き寝入り?
ベストアンサー【相談の背景】 警察沙汰介入のケンカ別れした彼とその後妊娠が発覚しました。 警察沙汰があり接触するなと言われているのかもしれませんが、命の事なので彼の返答を一度でもちゃんとききたい…。(彼のサイン無く中絶できるにしても彼には向き合ってほしいし言葉をききたい) 法的、弁護士さん的には私がどのように動いていたら慰謝料請求できやすいのでしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と妊娠による慰謝料について
【相談の背景】 不倫をしてしまい相手の子供を妊娠してしまいました。 子供だけは産みたくて母子手帳を取りに行きました。相手にも話をして産んでほしいし、多分離婚になるだろうからその時は一緒に来てくれと言われました。断りましたが。 しかし認知するには奥さんの了承をいるので深く謝罪し打ち明けたら、すぐ旦那と別れ子供を下ろせば慰謝料は請求しないと言われ中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務と婚姻費用分担義務について
ベストアンサー昨年2月に別居して、もうすぐ1年になります。 私が体調不良(39度の熱、嘔吐を繰り返す)で仕事を休んで寝込んでるときに、妻が子どもを連れて「実家に遊びに行ってくる」と言い、出ていきました。 今までもお互いの実家のことで揉めてたこともあり、頭にきて「もう二度と帰って来なくていい。後日、子どもだけ迎えに行く。」とメールしました。 それに逆上してか、妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に作り話では?といわれましたが
現在、4人の息子を持つ夫です。客観的な事実は以下の通りです。 10年前に今の妻A(当時は婚姻していない)から「あなたの子を妊娠した」と告げられた。 その時期は2人の関係はやや冷めていたので、相手にしなかった。 Aの両親、祖母が結婚しないとまずいだろ、と言ってくる。 私が記憶している性的関係があった日と離れているのでその旨をA、とその家族に伝える。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠までの関係性に対する慰謝料、中絶費用について
昨年、転職した先の同僚を好きになり、2人で食事に行く機会があった際に気持ちを伝えました。それ以降、私達は毎週末一緒に過ごしていました。私に結婚願望があること、子供が欲しいことも伝えており、彼もそれをわかった上で避妊はしていませんでした。数ヶ月後、突然他の女性と結婚すると言われ、そのような女性がいたことを初めて知りました。彼の行動から、疑う余地もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後のプライバシーについて
ベストアンサー旦那に自身の不貞行為の証拠をだされました 興信所からの調査報告書によるものです その後離婚ではなく、誓約書にサインしております 旦那の信用や精神的苦痛はもちろんです 最近ですが、私と子供だけの外出及び私だけの外出の際に監視されているようです 車にGPS発信機がありました 旦那からの監視は結婚生活を続けていく上で一生つきあっていくと思うと 精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに提出の書類について
ベストアンサー弁護士を依頼し、費用は法テラスを利用する事に手続きをしたのですが、調停が終わった後も、いまだに、追加、追加の書類を求められ、通帳のコピーは以前送ったのですが、今度は通帳の中身について、詳しく説明して下さいと言われ、その証明となる書類をどのように準備したら良いのかが分かりません。1年分の通帳のコピーを提出するだけでも苦痛だったのに、更に、中身につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、不倫された側の条件の出し方について
離婚調停を申し立てられました。主人は有責配偶者です。主人は、弁護士を立てています。申し立て内容は、性格の不一致です。昨年、公正証書を作る段階までいきましたが、機嫌を損ねた主人に白紙だ!と言われ、そのまま。現状のままでと思っていましたが、調停を申し立てられました。納得がいきません。 時間が経つにつれて、調停では、養育費や住宅ローンについての送金15~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。
ベストアンサー夫から離婚を請求されています。 結婚12年で子供が二人います。8歳と2歳です。 夫は会社員、私は専業主婦です。 私は離婚を拒否しています。このまま拒否し続ければ離婚せずに済みますか? 離婚請求の理由は主に家事についてです。 家事については、夫が仕事で出張や飲み会が多いため無駄になることが多く夕食の準備をしなくなりました。カレーなどは残っていれば出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)
ベストアンサー現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 婚約破棄 中絶 お金を返してほしい
同じ職場だった彼ともともと仲が良く、去年の3月に離婚届を出したと言われてから、彼が借りていた家に半同棲していました。それから、去年の8月に家を借りて同棲しました。もともと突発的な行動が多々ある彼だったのですが、今年の1月に彼が酔っ払い、その勢いで暴れ出し私をひきずり家の中をぐちゃぐちゃにして包丁を持って私に殺してやると首につきつけ、警察を私が呼び逮...
- 弁護士回答
- 8
-
「養育費 後 から請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから