法律相談一覧
-
不貞した夫からの離婚請求をとおしたくない
【相談の背景】 婚姻20年、46歳単身赴任の夫が1年ほど前から不倫していました。その事実がわかったのは半年前です。半年前から自宅に帰省しなくなり、相手の女性と結婚したいので離婚して欲しいと言われました。 子どもが大学3年20歳、大学浪人2年19歳、高校2年17歳、小学6年12歳と4人おり、子どもと私の将来の経済的な事を考えて離婚したくありません。 離婚の申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠後の婚約破棄、慰謝料請求はできるのか?
彼女が妊娠し結婚する事になり、両家とも挨拶を終えて後は籍を入れて(今もまだ籍も入れてませんし同棲もしていません)子供が産まれて来るのを待つばかりでした。今は妊娠6ヶ月なのですが、妊娠3.4ヶ月目から彼女の性格は一変し僕に対して容姿や人間性を全否定され今でも暴言を言われ続けています。また、SNS等でも暴言を吐かれたり精神的に参っています。周りの友達にも結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法入国,元売人の外国人夫によるDV,モラハラ,悪意の放棄の慰謝料について
ベストアンサー結婚して約4年、もうすぐ2歳の子供がいます。 夫は、今年一月からバーの共同経営者になるまで結婚後約4年間無職でした。 売人だったと聞き辞めると誓ってくれたのですが、興信所を使うと建設業と嘘をついて仕事はしていませんでした。また売人の仕事をしていたようです。問い詰めると激しい暴力や首を絞められました。 妊娠しても無職で、里帰り出産を機に実家に帰り出産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に協議書違反で元旦那から請求されるのか?
私の不貞により離婚しました。その際、彼とは一切の接触等しないとだけ(違反金の約束なし)離婚協議書で約束はしました。離婚した数ヵ月後、彼とヨリを戻しましたが、元旦那が興信所(?)を使ったのか、彼と一緒に写っている写真を送りつけられました。こういった場合、 ①慰謝料請求されるのでしょうか?(離婚時、彼も私も慰謝料は払っています)その場合は、どのくらいの金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会について、アドバイスをお願いします。
配偶者の不貞行為が原因で、子供を連れ別居中です。 別居に関する公正証書は交わしており、子供との面会(回数は記載なし)の際の帰宅時間や、 婚費の支払い方法、期日、金額等を明確に記載しています。 面会回数について記載をしなかったのがまずかったのかもしれませんが、毎週面会に来ます。 子供も会いたがるので応じていますが公正証書に書かれている帰宅時間(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を加害者に請求した後、裁判にて請求する際、裁判で請求する金額を高く請求すると、弁護士が付いていなければ、「請求金額に矛盾がある」と主張されそうですが、その対処方法についてです。 【質問1】 このような主張に対しては、どのような反論になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財政責任についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係22年で既に離婚成立済みです。 22年、お金に関しては厳しい制限の元、月1万から3万で私は生活し、貯蓄も一切しておりませんでした。 公正証書も作成して離婚していますが、その中に、子供の学費や病気の際には協議するという文面があります。 協議する、とは、いざそのような時がきた時に必ず支払わなからばならないという意味合いになったりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過大な財産分与について。
ベストアンサー財産分与について。 本来、2分の1ずつの寄与度を考えると400万円を受け取ることになりますが、もと夫に貯金や資産がない中マンションを財産分与として受け取ることを公正証書にしています。 その際に、実質私は財産分与として4000万円を受け取ることになります。 そこで質問です。 1、住宅ローンが残っている中でマンションを受け取ると夫の経済状況の変化でローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの学費返済と恫喝に対する対応策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期から父親のモラハラに悩んでいます。 ここ最近、母親が大病を患い60代半ばから介護なしでは生活できない状態になって、70歳を過ぎた今では施設に入所しています。個人的には父親のモラハラも一因だと思いますが、父親はそうは思っていない様子です。 私の方は大学卒業後に逃げるように県外の会社へ就職しました。就職先の県内で結婚もしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 主婦の妻が働いていた場合に得ていたはずのお金?
専業主婦の妻と2歳の子供の3人暮らしの男性です。 離婚を考えているのですが、妻が主婦をせずに働いていた場合に得ていたはずのお金の全額を、私が支払う義務があるのでしょうか? 私は妻に騙されて結婚し、結婚時に知らされていなかった精神病が妻にあり、被害妄想と不潔恐怖(潔癖症)・心配性が激しく、理解不能なことで激怒しだしたり、理解不能なことを妻に強要さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫している夫からの離婚を応じる場合のアドバイスをください。
5歳と2歳の子供を持つものです。 2年前に夫が不倫し、離婚をしたいと言われましたが、臨月だった私には話が飲み込めず、返事をすることなく数日後に子供を出産しました。 夫の気持ちが変わることはなく、子供の前でも私を無視したり、怒鳴ることが多くなり、1年前に家を出て不倫相手と同棲を始めました。 離婚に応じないなら家を売ると言い出し、夫が独身時代に取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてのご相談です。
【相談の背景】 専業主婦(妊娠中)2歳の息子と生活をしております。 先日妻から離婚を再度言い渡されました。 前回は話し合いの結果離婚という風にならなかったのですが 今回の原因として私の日々のコンビニでの買い物による散財、初めて行ったメンズエステ(性的なサービスは一切無し)によるものでした。 妻の言い分としては「もうあなたに愛情はない」早く別れて慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れてから数カ月がたった後の未成年者の妊娠・出産について
未成年の息子が以前交際していた未成年の女性から別れて5か月後に子供ができたと連絡があり、中絶できる状態ではなく出産しました。当時相手の女性は複数の男性と性行為を行っており息子の子どもかどうかも判断できませんが時期的に息子の子だと相手の親が主張し一度だけ面会し連絡先を交しました。その後診察費及び出産費用がかかるので支払うよう文書にて連絡があり、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は有効でしょうか?
3年前に離婚しましたが、去年、元夫からどうしても子供と居たいのでもう一度同居したいという提案があり、同意しました。 その後、会社を退職し、同居に向けての準備中に元夫の態度が微妙に変化してきたので、メールで聞くと、同居は無理と思うようになった、と返信が来ました。 元々、夫婦としてやり直すということではなく子供の為の同居という事での同意だったので、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の彼女が少しでも経済的、精神的に楽になるためにやっておくべきことはありますか?
私の友人の事での相談なので詳しいことはわかりませんが、わかる範囲での内容で相談させていただきます。 友人(女性)は、今年の始め頃妊娠がわかり入籍しました。 夫は定職についておらず、彼女は使用期間中に妊娠がわかり無職になりました。 生活がままならないため、また妊娠したため彼女は実家に戻りました。 彼女は夫にも彼女の実家の近くで就職して一緒に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザーになる覚悟でいます。婚約破棄、精神的苦痛により慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー現在、妊娠6ヶ月に入ったばかりの妊婦です。子供は双方の合意の上で授かりました。彼とは2年間ほど交際しています。私は18歳高3、彼は21歳専門学生(来年の春就職)です。妊娠発覚後(妊娠5週目)、彼に打ち明けたところ、「おろすにせよ産むにせよ必ず結婚するし幸せにする」とプロポーズを受けました。双方の両親とも話し合った結果、双方の両親の賛成のもと、具体的に入籍は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権…乳児について
ベストアンサー離婚調停中です。乳児…親権は母方へ行く法則について質問です。 私は年収400万程度で、妻は別居(実家)です。 別居後、30万/月を使用され二人の共有財産300万程度は使い切られた状態です。 現状、婚費が決定し次回から離婚調停に移行します。 親権母有利とはいえ、明らかに破綻するペースで使われている母方でも裁判所は母親に判断するのでしょうか?納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を入れない夫と離婚する場合
中高に通う3人の子持ちパート主婦で夫の両親(世帯は別)と同居です。夫と祖父名義の今住んでいるこの家に引き続き子どもと住みながら夫と離婚することは可能ですか。 田舎では自営の仕事がうまくいかず都道府県をまたいで単身赴任で仕事をしていた夫が生活費を入れてくれなくなりました。仕事が順調ではないのは本当だと思うのですが 双方が経済的に追いつめられている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料はどこまで請求できるのですか?
別居でも離婚でもいいのですが、旦那へ慰謝料請求したいです。 妊娠中から続いたDV(娘と私は警察に保護されたことあり)、アルコール依存、ソープ通い、モラハラ、お金を家庭に入れない(旦那の給与も知らない)、16歳未満との交際(結婚後知った)など、問題ばかりの40歳の旦那です。 私は、産後1ヶ月から、写真やトークアプリ、メール、ボイスレコーダー、暴力を振るわれたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、自由財産拡張について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件として来月申し立て予定です。 自己破産に至った経緯は結婚していた時に元旦那が生活費をろくに入れてくれなかったので生活費などで借入してしまい返せなくなった為です。 数年前に元旦那の不貞行為で離婚し、不貞行為の相手と示談書をかわし相手は分割で慰謝料を振り込んでいます。元旦那とは現在連絡も取っておりませんし慰謝料も養育費も貰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲3年半で中絶?別れ
初めて質問させていただきます。女性です。 付き合ってすぐ私のアパートにて2年半、同棲し、そこのアパートを引き払い次は彼の実家(母親、祖母同居)に住み始めました。 アパートに同棲スタートしてから1年した頃に子作りし始め「子供できたら産もう」とお互いに話してましたが、なかなかできず今の同棲3年半に突入しました。 彼の親といるのでもちろん顔合わせて結婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来週調停なんで至急お願い致します。
来週2度目の調停なんですが6月中旬からの生活費が内容証明を送っても一円も貰えません。 離婚は決まってるんですが婚姻費用の請求はできるんですか? 用紙は何に書いたらいいのか、確実にもらえるのか詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然出て行ったが、慰謝料を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年、15歳と6歳の子供がいます。 妻は直近は無職、鬱で10年以上メンタルクリニックに通っていました。 私は、数ヶ月前迄は一家が生活できる収入がありましたが、急変し一時的にほとんど収入がない状況です。 妻は、私が出かけた後に、子供達を学校に送り出した後、突然荷物を持って出ていきました。その当日は、私は朝が早い用事があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決着をつけるべきか、離婚訴訟に進むべきか悩んでいます。
【相談の背景】 現在離婚調停中です。(相手方:私 申立人:夫 ) 調停成立させるべきか、(審判に従うべきか)訴訟に進むべきかの判断材料にしたいので、以下4点ご回答いただければ幸いです。 ・双方離婚には(協議、調停共通して)合意。 ・離婚成立までの婚姻費用、養育費、婚姻時の清算事項、面会交流などで争っている。 ・結婚してから合意のもと別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー度々の質問お願いします。 弁護士さんから妻の不倫相手に、通告書を送ってから、7日以内に慰謝料を振り込む内容なのですけど、弁護士さんも、何かあったら連絡すると言って、1ヶ月近くたちます。先週、弁護士さんに、この後、どうなるか聞いてみると、9月に入ったら、訴状を書きますとのことでした。 何で、これだけ時間が、かかるのでしょうか。 不倫相手に時間的猶予を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害 起訴猶予後 再度傷害
数年前の診断書 起訴猶予後 再度傷害 被害届 6年前の冬に元交際相手が私に対する傷害で起訴猶予処分になりました。 その後も暴力は続きましたが相手に監禁?されているような状態で病院に行けず、 その8カ月後にやっと診断書を取りましたが、その後紛失してしまい被害届を出せませんでした。 その後県外のシェルターに入り元交際相手から逃げましたが、6年経つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う子供の面会交流に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を予定しており面会調停や親権について相談です(進捗があり2回目の相談です) 離婚原因は性格の不一致でもちろん私も思いやりのない言動をして 妻を傷つけたことはあり反省もしております。(暴力・不貞行為はない) 私の離婚を決意したのは妻の子供たちへの囲い込みです。 ・私とのケンカの内容や悪口を子供たちに吹き込む ・「パパと仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の借金問題と婚姻前契約についての相談
【相談の背景】 1年交際している経営者の彼との妊娠が発覚しました。 結婚・出産に向けて動いている状況ですが 借金があると言われました。 会社員時代の横領が原因でした。 告訴しない代わりに失った利益の4000万を支払い、返済途中は弁護士を立てられないという契約だそうです。 書類にはサインをしたものの、控えもなにももらっていないようで 口座の履歴しかあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠と矛盾する陳述書を出す原告
【相談の背景】 損害賠償請求事件の被告♂(本人訴訟)で、原告♀は代理人を立てています。 被告は既婚であるが婚姻は破綻しているものの、離婚成立後は結婚を約束している彼女がいます。原告はそれを承知で被告と付き合い妊娠しましたが ある日、婚約者に原告の妊娠がバレてしまいました。 婚約者が原告に非難のメール等をしていたら、原告代理人から、原告は私に騙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 夫の不倫や暴力を理由により別居予定です。(不倫や暴力の証拠あり) また小さな子供が2人おります。(私が連れて行きます) 夫は不倫をやめる気はなく、不倫相手のところに入り浸っています。 不倫がバレた直後は離婚だ、弁護士だ、裁判も辞さないなどといっていましたが、その後自分から行動を起こしてきません。離婚の意思があることさ周りにも吹聴して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶詐欺?の可能性について。困っています。
【相談の背景】 SNSで出会ったパートナー(女性)から生理がこないと連絡があり、後日妊娠したとの報告を受けました。パートナーとは3ヶ月ほどLINEで連絡をとっており、一度だけお互い合意の上で性行為をしました。お互い、LINEと下の名前しか個人情報を知りません。本当に当方との子供かどうかLINEにて聞き取りをしたところ、おそらくそうだ、と言われました。その上で、D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約 妊娠 音信不通
【相談の背景】 3年前から向こうから言われて結婚前提でお付き合い始めた人がいます。いつも相手が積極的に、愛してる、結婚しよう、子供をすぐつくろうと、 会う度にも、LINEでも、毎日熱烈にメッセージくれていました。細かく結婚後の生活も話してました。 先月(2月末)に「妊娠したかも」とLINEしたら途端にLINEブロック、着信拒否されました。で今に至ります。 可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方のデタラメな主張に反論するには?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いが厳しいため、減額請求の申立てをしました。 主張書面で、再婚により扶養家族が増えたことを主張しましたが、相手方の弁護士に、 「離婚から再婚までが短いことから、相手方との婚姻中にすでに再婚相手と付き合っていた(不倫していた)と思われる、よって再婚を予定していたのだろう」 と反論されてしまいました。 私は、離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の流れも含め教えて下さい
【相談の背景】 現在私の実家で親世帯と二世帯で暮らしています。結婚した際に親が建ててくれ、住んで5年足らずですがもうボロボロ。直してほしいです 旦那の気分で、怒鳴る、物にあたる、ご飯捨てて俺のメシがないから外食してくると難癖をつけ、請求も家庭のお金。全部私のせい… 7歳の子供もいるのですが、旦那と楽しく遊んでいても、数分後、怒鳴る、足折るからな!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停してますが、相手の条件を飲むしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。原因は情けない話ですが自分の2度の借金。また相手のモラハラ及び妻の暴力で一度警察沙汰になるくらい夫婦関係が悪かった事にあります。祖父、父の他界に伴い自分は実家で暮らす事にし、別居する事になりました。(距離として簡単に会える距離ではない別居です。)一年半後に一緒に暮らす予定でしたが、その間に自身の浮気未遂疑い(何もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の相手方弁護士からの要求について
【相談の背景】 妻から代理人弁護士を通じて離婚を言い渡され,子を連れていかれ別居中です。 現在は,協議段階であり相手方弁護士から離婚の条件について提示されており,回答書を作成しようとしているところです。 別居の原因は,些細な夫婦喧嘩ですが,離婚の条件に書かれている内容について,全て私の言動(モラハラがあったとする内容だが,事実無根),継続的な暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から親権を取り戻す手順について。現在子どもは一時保護所です。
【相談の背景】 長年元夫によるモラハラが原因で、2年前に調停離婚をしました。 演技が上手く嘘つきな元夫は、私を「子供を置いて逃げた悪い母親」として仕立て上げたことで調査官の同情を買い、私が長年モラハラを受けていたという事実はあまり考慮されないままに離婚が成立してしまいました。親権も主張しましたが、当時私が専業主婦であったこともあり、親権は元夫にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の彼女に中絶を説得の為、認知しないを言い続けて欲しいと言われたのに産むから認知をと求められた
ベストアンサー未婚の息子が妊娠させ、親は別れの言葉を、彼女からは生んで2人で育てるか死を選ぶかと言われ、2回ほど相談させていただきました。 話し合い直前まで、親からきっぱり認知はしない、今後一緒になることもないと言い続けて欲しいと言われ、当日話し合いの席で、それを伝え続けました。 危惧していた通り、彼女が興奮し、窓辺に近づいていくのを感じ、私と主人で必死に止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘夫婦の離婚の進め方について
ベストアンサー娘夫婦の離婚についてです。 私は遠方に住んでいて、主に電話などで相談を受けています。 娘は結婚4年目、子供が2人(2才と3才)娘の旦那の借金と浮気が原因で離婚を考えています。 旦那が娘に暴力を振るったのが原因で旦那を実家に行かせ、別居2ヶ月目。娘は子供2人と3人で生活しています。 当初は、離婚では無く旦那が反省して、悔い改めるならと相手の親御さんとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の後見人、他、慰謝料に関する質問です。
ベストアンサー私は元妻(A)と私の不貞行為が原因で2年半前に離婚しました。Aとの間には15歳の子供(B)がおり、協議の末、Aが親権を持ちました。離婚の際にはAに500万円以上の慰謝料を払い、Bには養育費として月10万円を離婚時から現在まで欠かさず払い続けています。そして、約1カ月ほど前に鬱病でAが自殺をしてしまいました。ここで質問です。 ① 離婚の際に公正証書を作成しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者は私。父親が子供を返してくれない。
親権者は私ですが、父親が面会交流後返してくれず子供の所在も教えてくれません。 子供が面会時に、「3人で一緒にいたい。託児所でのお泊まりが嫌だ」と言ったそうです。 私自身、不規則勤務で保育園と託児所を併用しての生活であったため、子供の負担になっている事は、重々了解してる上で上司にも勤務調整の依頼をかけたところでした。 現在、お付き合いしてる方がおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記の本人確認ミスで司法書士を訴えたい。
ベストアンサー司法書士を訴えたい。 8年前に本人確認しないで所持しているマンションを共有名義にされていました。 共有名義の相手は元妻 印鑑証明を勝手に持ち出して委任状を自分で書き私の替え玉を用意して名義を変えていました。 司法書士の控えていた電話番号が私の番号ではない事から発覚しました。 家を売ろうとしても共有名義が入っているため買い手がつかず誰も住んでいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の偽装結婚の通報について
知り合いの外国人男性についてなのですが、これは偽装結婚ではないか?と思い、通報するべきか悩んでいます。 現在彼は日本に来て10年。 日本に来て2年くらいの時に知り合った15歳くらい上の日本人女性と結婚しています。 1年後くらいに子供ができましたが、子供が1歳の時に夫婦関係の悪化が原因で、彼が家を引き払って出ていき、奥さんは子供を連れて実家に戻り、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を置いて離婚すると暴れる中国人妻に、家庭生活が崩壊してもう疲れたと息子が離婚を考えています。
ベストアンサー一昨年8月に相談してから2度目の相談で投稿いたしました。 前回相談後、息子も子供の事を考えて、何度となく中国人嫁に離婚を思いとどまるよう説得をしていたようです。クリスマスやお正月にも実家に3人で来たので、私たちも落ち着いていたとばかり安心しておりました。 元旦に一家揃ってにこやかに帰ったとばかり思っていたのに、2日夜に電話越しに前回同様にわめき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚裁判の長期化
ベストアンサー夫側の不倫による離婚裁判について質問です。原告は妻です。以下のような状況だと、あとは証拠や過去の判例に基づき金銭面の確定をするだけで、あまり裁判が長期化する要因がないように思いますが、通常半年程度でしょうか。長期化要因はありますか。 ・双方弁護士を立てている ・離婚、親権(小学生2人)については争いなし ・不倫について確実な証拠を妻側が掴んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻は勝手に子を連れ愛人と家出、私にもを勝手に連れ帰るのは如何ですか?
台湾籍元妻、私と結婚7年目、日本永住資格を取得したばかり、すぐ米籍中国人不倫相手と家出、6歳の子を勝手に一緒に連れ出した。私の名義の空きマンションに侵入住み込み。その後離婚を強要、条件は2人で築いた会社以外、他財産と親権を放棄し、子は小学校に入る前の約半年期間は自分が面倒を見る、との話し合う。 子の看護し易いの為監護権を要求し、私も認めた。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消?や子供の認知について。
結婚を前提に彼女と同棲を始めた弟が、結婚を取りやめにしたいと言ってきました。 彼女は妊娠しています(おそらくもうすぐ妊娠5か月に入ります) 半月ほど前に、彼女と収入について口喧嘩になった後 「もう顔も見たくないから出ていってくれ。」 と言われ、一旦家を出たそうです。 少し時間を置けば、戻って話し合いができるだろうと思っていたそうなのですが・・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料
私は子供3人を引き取り離婚しました。その際 私への借金などの返済と 私たちが家に住み夫がローンを払っていく旨の公正証書をつくりました。 養育費はローンを払っていくのでなしです。 夫とは13年連れ添いましたが 借金や女暴力もあり 離婚後発覚したのですが前の女との間に隠し子もいました。 夫が有責任者で 離婚をしたいということで 家土地のローン払い払ったら私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備について、
ベストアンサー以前も質問させて頂いております。あれから何度か主人と話し合いを重ねてきましたが、呆れかえるような内容ばかりで、私の中で90パーセント離婚に踏み切りたいと考えております。あとの10パーセントはやはり、子ども3人を私一人で一人前に育てられるのかどうかが、イマイチ踏み込めずにおります。 主人はお前が別れたいなら、それは仕方ない、覚悟はしているし、子ども達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性の子どもを既婚男性の苗字で生みたい
現在、不倫関係継続して6年です。 彼のお子さんが全員成人するのを待って 離婚する話になっているのですが そこから出産となると 私の年齢も彼の年齢もいきすぎてしまうため できればまだ若い、今、生みたいと思っています。 (今お腹に居るわけではありません) その上で望んでいることは 1.認知して欲しい 2.彼の苗字を子どもに名乗らせたい 3.彼の嫁には...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 後 から請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから