2,102件見つかりました

法律相談一覧

• 子供3人の養育費の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まっています。 養育費について教えてください。 昨年の私の年収300万ほど 妻の年収40~50万ほど 子供は3人で未就学児、小学生、中学生です。 妻が親権になります。 【質問1】 養育費はいくらが相場になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申し立てできますか?

ベストアンサー

養育費減額できるかどうかです。 2015年8月から公正証書で 養育費月々5万円 慰謝料100万円月々3万円 を支払うとサインしました。 サイン時 払う側年収250万円 受け取り側収入0円 2015年10月あたりからキャバクラで働き出しました 一気に収入が増えたと思います 現在 払う側年収250万円 受け取り側年収推定300万円以上 毎月キツキツです 減額申し立て...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定方法について

ベストアンサー

現在夫と離婚を前提に別居しております。 夫はバツイチで、前妻の子1人に毎月養育費を4万円支払っています。 こちらの子供は1歳が1人、夫の年収は650万ほどです。私は今は仕事復帰し、今年度の年収は300万を越えた額になりそうです。 調停を考えているのですが、その場合、養育費算定表から前妻の子に支払っている養育費を考慮し、減額した額になるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 妻からの法外な養育費

ベストアンサー

離婚協議時に夫婦間で覚書を作成し、現在私(夫)が無職ということもあり、「収入が無くても最低限の保障は行う」と明記しました。私としては潜在的な稼働能力(前職の年収300万)、妻の年収400万ということから算定表に基づいて月2、3万払えばいいと思っていたのですが月7、8払えと言います。私は東京で就職したいのですが、妻は金がかかるから私の実家に住んでそこから仕事を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

夫のDVが原因で家を出て、その後出産。子供にも会わせず、半年以上連絡を絶っていましたが、暴力が無ければいっしょに家族で生活したいと思い、円満調停をしました。口がうまい夫は調停員に対しうまく話をする為、なんとなく夫の思い通りに調停が終わりました。しかし調停後、夫が精神的におかしくなり、また連絡を絶つように。 最近やっと話し合いができ、離婚の解決金(慰...

弁護士回答
    1
  • 子供 養育費 いくら

【相談の背景】 知らない女性との間に子供が1人できてその女性から養育費を求められた。 【質問1】 自分の年収が300万で相手の女性が仕事をしていなく収入がない場合に自分が払う養育費はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表に基づいて養育費をもらう方法について相談したい

【相談の背景】 養育費算定表で 0歳1人 相手年収300まん 私生活保護 の場合4〜6万のとこにありました。 ということは5万なる確率もあるってことですか?審判になった場合です。 【質問1】 養育費算定表どうりにもらいたい。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚当時より年収は上がったのですが、当方の子どもが重度の障害があり、諸々にお金がかかるため、減額を希望しております。 離婚当時の年収:約300万円 子ども:5歳と4歳(現在15歳と13歳) 元妻の収入:不明 養育費:月々4万円プラス賞与月に各4万円 20歳まで 現状の年収:500万円 当方の子ども:4歳の双子(障がい者1級)と1歳児 現妻の収入:専業主婦 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は年収4400万の会社経営で私は300万程度です。未婚ですが、養育費はいくらくらいになりますか? 【質問1】 算定表でで打ち切るのか、打ち切らずに計算式に当てはめるのか。 【質問2】 審判移行しても相手はズルズルしそうです。審判にどのくらい期間がかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 再婚後の養育費継続について

ベストアンサー

1年前に協議離婚し、その際に養育費と面会日を決め、公正証書を作成しました。 元夫 年収600 養育費12万 子供2人です。 私の年収300万で、再婚相手は年収440万くらいです。 再婚相手もバツイチの為、養育費5万円の支払いをしています。 住宅ローンの支払いが10万あり、それ以外にも車のローン等で支払いがかなりあります。 再婚しても養育費の継続をお願いしたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の相場は?

11月に妻と別居を開始しました。 一人っ子の高校生の長女も一緒に妻と同居しています。 離婚届けは協議中のためまだ未提出です。協議内容で合意できない事の一つに養育費があります。 そこでおたずねしたいのが養育費の相場です。 条件は以下 1.年収 私 640万、妻 300万 2.家のローン残金 2660万(月10万、ボーナス30万) 不動産屋いわく売却しても残金が残...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場と旦那の年収についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の相場を教えて下さい。 旦那の年収が1000万円です。 借金が500万円あります。 子供が6才と3才がいます。 私は派遣社員で年収300万円です。 【質問1】 算定表を見たのですが 子供2人で月額5万円くらいでしょうか? その額ではあまり生活は楽になりませんね。涙。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

協議離婚で離婚は既に成立しています。 離婚原因は僕の度重なる浮気です。浮気といっても再婚後は一度も男女関係になった事はありません。でも、相手はもちろん信じてくれません。 現在、元妻は恋人、夫婦でいた間の僕の度重なる浮気やその他の原因も含めてだの思うのですが、慰謝料800万、0才と4才の子供が2人いるのですが1人5万の二人で毎月10万の支払いを求めてきてお...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額につきまして

ただ今、養育費の調停をしております。こちらの年収はおよそ230万、相手の年収は約300万、相手は14歳以下の子供を3人扶養しています。 こちらの要望として3万~4万と伝えておりますが、相手側が子供を3人扶養していることを考慮して欲しいとの要望があったようです。 ①この場合で養育費はいくら位になりますか? ②小中高入学の時は金額を増やしてもらう要望を伝えるの...

弁護士回答
    2
  • 養育費義務者側が脱サラした場合の再計算について

ベストアンサー

すでに離婚している子供が二人いる元夫婦の養育費について、 男性(サラリーマン)500万程度、女性300万程度として、もし男性が脱サラし派遣社員などで年収200万程度になった場合、養育費の計算は男性200万:女性300万で計算しなおすのでしょうか。 養育費は直近2年間ぐらいの年収を目安に計算するということを見たことがあるような気がしますがそういう場合、家賃、生...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費、再婚により減額されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費を15万円(算定表より低い金額で調停にて決定しました)もらっています。子供2人です。 私の再婚相手が養子縁組した場合の養育費減額がどの程度かお伺いできますでしょうか。 元夫年収1200万円、再婚相手年収1000万円、私の年収は300万円です。 養育費が、0になるのか、もしくはどのくらい減額になるのか分かりますでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇中の養育費の算出

育児休暇中に別居を開始し、現在、妻は職場に復帰しております。養育費の話し合いで相手の弁護士より育児休暇中(離婚協議時)の妻の年収を元に算出するのが通常と言われておりますが、私としてはその算出に納得行きません。 休暇前の年収が300万円程、休暇中の年収が100万円程です。休暇前の年収を考慮して算出出来ないものでしょうか?もしくは、現在の月収より算出...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額設定について。

ベストアンサー

不貞行為により、小学生2人の養育費を請求されている場合、金額の設定は年収等を参考にすると思いますが、このような場合はどうなりますか? 月10万円の請求があるが、妥当な金額かわかりません。 妻のパート代が不明。かつ教えてももらえない。 不貞行為を会社にばらされ、4月から役職の降格がありえる。(確実ではないが、ばれた際に会社を辞めるか降格するかの選...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費の金額について

【相談の背景】 妻が次女(17歳 高校生)を連れて別居を始め、今後離婚の方向になります。長女(21歳)は、地方の専門学校に入学しすでに独り暮らしをしています。妻は元々専業主婦で収入はありません。妻は別居してから仕事を始めていますが、給料は推定年収300万程度です。当方の収入は年収1500万円です。 【質問1】 このような場合、一般的に子供二人の養育費、生活費と...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停、減額される額について。

ベストアンサー

現在、旦那は元奥さんとのお子さん5歳に毎月3万、ボーナス時はプラス3万養育費を支払い中。 調停離婚により、当時の旦那の年収400万 元奥さん0 で決まりました。 今回、私と再婚し、私の連れ子17歳と2人の間に4ヶ月の子が生まれました。連れ子とは養子縁組をしてくれています。 そこで減額調停を起こしたのですが、 今の旦那の年収はコロナの影響もあり、ボーナス...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚しました。 当時、夫の年収300万円、私の年収500万円程度。夫は離婚の半年ほど前に家を出ており、生活費は入れてくれませんでした。 私は子ども3人引き取り、月6万円弱の住宅ローンも支払っていました。 夫に養育費として月1人2万円要求しましたが夫は1人5000円と言い張りました。 話し合うのがバカらしくなり、1人5000円の口約束で離婚し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費と養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

妻が子供二人「五歳と十歳」をつれて家出しました。妻は実家にいます。私の手取り20万円、年収300万円です。妻の手取り5万円、年収60万円です。別居中は給料の半分を渡す必要があると聞いたのですが?半分渡すと残り10万円です。別居中の生活費と養育費の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚 養育費について

【相談の背景】 現在、結婚6年目で子ども1人(6歳)離婚するという事で話し合いをしております。 半年前から別居をしてます。 養育費の事で金額が決まらずまだ離婚に至っておりません。 自分の年収は300万会社員 妻の年収は70万〜80万パート 自分としては妻からの暴言等で離婚を考えており現在は婚姻費用として約10万払っております。 養育費としては自分は2万円と主...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額

以前私は不倫により元妻より裁判を起こされ和解として慰謝料斗と養育費3万で決着しました。 この度不倫相手だった方と結婚し妻と子供の扶養が増えるため養育費減額の手続きを行いました。 しかし、裁判所から養育費減額は認められないと思われると言われました。 理由は裁判中に不倫相手が妊娠、出産したのですが、裁判の際は私の弁護士の方に「聞かれない限り子供が産ま...

弁護士回答
    2
  • 未婚の場合の養育費について

【相談の背景】 自分 男26歳 年収342 相手 女25歳 年収250~300?←具体的な金額は知らないため デキ婚も考えましたが、相手の親御さんと姉妹に結婚の許可をもらえず、相手にも振られてしまいました。 話し合いの結果、養育費を毎月3万払うという形でまとまりました。 【質問1】 いつ養育費の支払いを開始するのが妥当なのでしょうか? 【質問2】 毎月3万...

弁護士回答
    4
  • 養育費の相場について

ベストアンサー

今離婚調停中なんですが、0〜5歳の子供3人が嫁側におります。親権は嫁側で家は売却します。こちらから払う慰謝料はナシ、財産分与もナシです。年収300万ちょいぐらいで、養育費9万になったんですが相場はこれくらいでしょうか?最初は15万ぐらいを嫁側が提示してきたみたいなんですが、さすがに調停員の方がそれは無理だと仰ってくださって、結局下げて10万提示してきたのを...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料、養育費減額請求について

現在年収900万で3歳子供へ養育費8万円払っています。 来年に結婚して、結婚相手の子供(高校生)と養子縁組した場合養育費は下げれるでしょうか? 元妻の年収は、300万 新しい妻の年収は、100万 の場合どれくらいになるのでしょうか? 子供を新たにつくり、もう一人増えた場合も教えていただけますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。

ありがとうございます。妻が言うには慰謝料五百万で養育費六万です。私としては慰謝料200万で養育費三万です。年収が約300万なので要求は厳しいです。お互い納得しそうにありません。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。

【相談の背景】 養育費減額について質問させて頂きます。 36歳男性 会社員です。 2年前の2022年、調停で離婚が成立、当時5歳の子供1人、親権者は元妻 当時の私の年収900万から 9万円の養育費となり(算定表では元妻の収入200万として恐らく10万円)ました。 この2年の状況変化としまして。 収入面において 当時の年収から2024年の総収入は50万円ダウンの850万...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。裁判をした場合どうなりますか?

私は今、妊娠7ヶ月です。 相手側が認知も養育費も払わないとのことで裁判を考えています。 元々年収は400万円くらいあったと思うのですが、年末調整では100万円弱で申告しています。 また現在うつ病で仕事を辞めたとのことで収入がないとの事です。 私は持病があり、働けないときもありますが、看護師をしているので年収300万円くらいです。 裁判をした場合どうなりま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の算出について

養育費を算定表から算出し、適正な額で妻との離婚を進めたいのですが、妻は自分の年収を明かさず、適正額(と思われる額)よりも高い金額を要求してきます。 最終的には調停しかないと思いますが、なるべく協議で終わらせたいと双方が望んでおります。 下記の金額、弁護士の先生から見てどうでしょうか?ご意見をお聞かせください。 ● 私 会社員 年収350万前後 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額請求に関しお尋ね致します。

ベストアンサー

養育費の増額減額の相当性につてお尋ね致します。 養育費調停で内容が決まりました。 内容は、300万円一括払い。 精算条項 (当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定める物のほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する) と締結しました。 仮に私が年収400万円で相手がゼロになった場合、 増額請求はできるのでしょうか できた場合、そ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

妻、子供3人いる夫です。現在、妻が子供を連れて強行的に別居して2ヶ月程になります。同居中より妻が不倫しており、私と離婚してその相手と再婚するようで、別居初日から一緒に暮らしているようです。まだ、離婚届は出していませんがいつでも出せる様受け取っており離婚はします。 妻側の要求は養育費の支払い。私としても払うつもりですが現在はっきり決まっておらず、支...

弁護士回答
    1
  • バツイチ同士の再婚後の養育費について。

このたび再婚することになりました。 私には小学生の子どもが二人います。 また夫になる彼には元妻扶養のもと小学生と保育園の子どもが二人います。 彼の年収が300万。私の年収が200万。 今は生活出来ていますが、母子手当てと養育費がなくなるため。 彼が払っている毎月三万の養育費を減額したいのですが、減額できますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が払う養育費の相場。

ベストアンサー

相談の背景 親権を旦那側、子供2人が中学生。養育費を嫁が支払う。年収は300万前後。慰謝料などは無い。 質問1 この場合、相場はおいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの旦那には元嫁との間に1人(5歳)の子供が居て、口約束で支払額を決めていたようで、毎月養育費は3万円支払っています。 私と再婚後に子供が2人生まれています。(2歳と1歳) そして現在3人目を妊娠中です。 私は子供がまだ小さい事と妊娠中である為仕事はしていません。 旦那の年収は500万円くらいで、元嫁の年収は300万円くらいです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 養育費 養子縁組

年収300万円程度 前の彼との子供が重度障害児 その後結婚して下に5歳の子供 家族四人です 相手方は年収3999906円 家族四人です 養育費は月3万円生存中と調停で決定しています 今強制執行も終わりました 相手方は 今の夫が養子縁組したので 支払いをしないと 主張しています 私は全介護のため無職です 今の夫と子供を養子縁組 解消すれば養育費はこのままもら...

弁護士回答
    1
  • 元嫁と今の彼女との間の子供の養育費について

【相談の背景】 離婚してから3年。 年収は530万。(月約25万) 元嫁(年収100前後)との子供の養育費月8万を20歳までと取り決めしました。 下の子1人になった場合6万です。 婚姻中一緒になろうと決めていた人(子供が産まれる前は年収300万前後)との間に子供が2人生まれましたが 事実婚状態で、先月別れ話が出ました。養育費の話になり、養育費算定表でみると6~8万円です。...

弁護士回答
    1
  • お互い再婚後の養育費

【相談の背景】 子ども2人連れて再婚し養子縁組してます。この度旦那の給与が平均360万から下がり昨年は300万いきませんでした。今年もそうなります。転職を視野に活動しながら仕事をしてますが、まだ転職の目処はたたず、このままの状況が少しの間続きそうです。そこで、養育費を元夫に請求してます。元夫は弁護士を立てて、支払わない方向で話をしてきますが、この...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の養育費減額請求調停で確定申告書の経費控除について問題が発生

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について。 現在養育費減額請求調停中です 自営業をしています。 現在再婚し、子供2人扶養しています 元妻は年収300万以下(子供3人) 調停を進めていくうちに 確定申告書3年分の年収トータル平均で 養育費を請求するという主張書面が届きました 計9万です 4年度分300万以下 3年度450万 2年度400万 経費を全て上乗せした金額で養育費...

弁護士回答
    6
  • 養育費について。多いんでしょうか?

家のローンがあり家は人に貸す予定でしたが、貸せなくなりました。 そのため、ローンの支払いを折半する事になりそうです。 弁護士まで雇うと旦那は言ってきました。 養育費も減額されそうです。 旦那は年収300以上あります。 私は昨年9月から働き始め月10万程度で子供を扶養します。2人います。7才4才です。 ローンを折半し、養育費減額。 養育費...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額されますか?

私→30代。看護学生 子ども→6歳、4歳 3年前に離婚をし、養育費は1人2万と決まり公正証書を作成しました。 今回、養育費の減額での調停中です。 現在の状況は元旦那に子どもが6月に産まれるらしく1人1万に減額してほしいと要望がありました。 元旦那の実家は自営業のため偽装をしたり、去年は鬱で働けなく収入証明を0円で持ってきたり、奥さんの収入で生活していた。...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額したい為相談です

現在養育費として、月に4万円しはらっています。 再婚し、子供が相手の連れ子が二人と来年に私との子供が生まれ計三人になり、扶養家族が増える為減額してもらいたいのですが可能でしょうか? 自分 年収600万程 再婚相手 250万程 前妻 年収250〜300万程 前妻との間に子供が二人(一人2万の計4万) 家庭裁判所で調停で取り決めた金額です 減額してもらえると...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額について。

結婚して9ヶ月で離婚になりそうです。生後6ヶ月の子どもがいます。いま、養育費について話し合っているのですが、私の年収は475万円で妻の年収は460万円だったのですが、子どもが生まれる7ヶ月前に退職して現在無職です。養育費は毎月5万円と要求されていて、私も同意しているので、公正証書も書いて払うつもりです。しかし、妻がすぐまた働き出したら場合、家庭...

弁護士回答
    5
  • 養育費算定 給与と自営どちら?

ベストアンサー

養育費の算定ですが、元夫には副業があり、年収の給与は400万円ほど、自営は150万円ほどで足せば550万円になるのですが、自営が赤字なので自営収入はマイナス100万円計上してるので、給与の400-100=300万円の年収で確定申告しています。 おそらく税金対策だと思うのですが、 元夫が養育費算定で給与を主張しています。 養育費算定表をみると給与と自営では大きな差がある...

弁護士回答
    1
  • 養育費減免調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が再婚し、再婚相手と実子10歳が養子縁組したので、養育費減免(免除)を申し立てました。養育費は月35000円になり、お互い再婚しております。 【質問1】 一回目の調停では、調停員から元嫁は再婚、養子縁組で養育費減免になることは認識していましたが、養育費は継続してほしいと言われました。こちらも再婚し生活があるので継続は避けたいですがど...

弁護士回答
    2
  • 養育費。養育費2万は欲しいですが2万はもらえるんでしょうか?

親権問題で、調停でかなりもめて、相手が譲ります言ってきたけど、譲るけど養育費は払いたくないと言ってきました。 調停員も0に近いんじゃないかなとは言われました。3万で希望出してましたが2万までさげるつもりです。 旦那の年収は約300万、私はこれからパートで働きますが月8万くらいです。 養育費2万は欲しいですが2万はもらえるんでしょうか? 譲歩したから、貰...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額決定についての相談

【相談の背景】 養育費 未婚です 払う側は年収300万 もらう側 生活保護0です 2から4万の間というのは その間はどうきめるんですか? 調停委員はなんていってくれるのですか? 【質問1】 養育費の2〜4万の間というのは私が決めていいのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費10万は多すぎますか?

ベストアンサー

調停を申し立てる予定だったのですが、話し合いで解決しそうなので質問させていただきます。 夫の年収が約500万、私が約300万、子どもが2人で7歳と5歳の場合、養育費10万は多すぎるのでしょうか? また、離婚原因が夫の不倫とDVで慰謝料を300万請求しようと思っているのですが、こちらも多すぎますか? ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 養育費、財産分与、ローンの支払い

ベストアンサー

私には7才と5才の子供がいます。 7年間子育てをしない、最近は、仕事もあまりしなくなった旦那と離婚しようと思っています。 私は独身時代なら貯めてきた貯金と、祖父が亡くなったときに貰った遺産の一部、結婚したあとに少しずつ貯金してきた分併せて300万あります。 旦那は転職をして現在年収300万くらいです。 私はパートで年収90万ほどです。 子供が生まれてす...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから