法律相談一覧
-
親権でもめています。
ベストアンサーこんばんは。 8/7(木)13時半~第1回目の調停が始まります。 調停内容は親権と養育費についてですが、私が申し立て人です。 時間は人によってそれぞれかも知れませんが、どれくらいかかるのでしょうか? また、親権問題ではもめているので調停では決着つかないかと思われます。 ただ、弁護士雇うお金もなく、裁判になって相手が弁護士をつけ、私は1人でも勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の家庭情報を知るために裁判所で申し立て
ベストアンサー養育費の調停ですが 持ち物がきちんと裁判所に提出されないそうです 働いてはいるが 働いてる場所を言わないとか 年収もこれぐらいだと思う と 紙切れをもってきただけだとか 家も戸建てで誰名義か分らないと話したそうです しかし住民表でも元旦那の名前がそこに移っているし 車も単車も戸建てに止まっているし そういう事で写真をすべて裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の減額について
私との不倫が原因で離婚した彼が払う慰謝料の減額は可能か、ご意見お願いします。 前妻との間に子どもが2人、養育費としておそらく月5万円 計10万円払っていると思われます。前々妻とのお子さんに月5万円払っている事を根拠に…。つまり月15万円。 かつ前妻への慰謝料に500万円請求され同意しました。彼としては私へ慰謝料の請求が無いよう配慮してくれた様です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。慰謝料は妥当でしょうか?
ベストアンサー妻が男と浮気をしていました。 夜に出掛けて自宅付近に男が迎えに来ており助手席に乗っていたのを現行犯で捕まえました。 その後、妻の実家に連れていき色々と話を聞いた所、肉体関係も何回かあったの事(三回以上)で不貞行為を認めました。(実家の両親も一緒に) 妻とは結婚して7年目で、もうすぐ4歳になる娘がいます。親権は父親の私で良いと離婚届けにサインしてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因の離婚後の行動について。
私は、結婚1年ほどで不倫をしました。 子供は生後半年でした。 妻に発覚したのがその数か月後で、不倫相手と直接会って話をし、慰謝料も支払うことになりました。月2万円×15ヶ月=30万円 私も年収300万円程度で養育費月5万円×19年間、慰謝料月6万円×25ヶ月=150万円支払うことになりました。 離婚はします。 今は半年ほど経ちました。 私は離婚後、不倫相手と交際を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
半年前に不貞行為をしてしまい、嫁にバレてしまいました。 そのときは離婚しない方向でまとまりました。 しかし不貞行為をしたことでケンカが増えてしまい死んでほしいだとか、あなたには誠意が見えないとか彼女が同じ職場の為ケジメとして私には転職してほしい。給料が安いから副業してほしいと言われ疲れてしまいました。 養育費は子供の為なので払うのは当然なのはわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について 。この場合の婚姻費用はどの程度になるのでしょうか?
私と妻は現在別居中であり、妻は仕事はせずに生活保護を受給しながら資格取得のために学校に通っています。私は会社員で年収は約600万円です(総支給額)。子どもは私の元に居り、長女は今年から私立大学に進学が決まりました。奨学金貸与の申請もしおり、経済的には厳しい状況です。長男も高校3年で来年に同じく私立大学に進学希望しております。 妻の代理人である弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求の額は?
結婚生活三年半です。 主人とは不貞行為が原因で離婚しました。 不貞行為の期間は半年で、相手は今年20歳(現在19歳)の同じ会社のアルバイトです。 主人の年収は300万円で貯金もないので、養育費月3万円と、慰謝料100万円を月一万円を分割で払って頂きます。 不倫相手にも慰謝料請求するつもりです。 今度、法テラスを利用して、弁護士の方の無料相談に行きます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票などについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ありがとうございます。 1年半前の主人の不倫が原因で、私がうつ病になり、慣れない土地もあってか、一向に良くならない為、話し合いを重ね、主人は単身赴任という形でこの地に留まり、私と子供達だけで私の実家に引っ越すことにしました。 そこで、お聞きしたいのですが、色々と面倒だからと、主人のみ住民票は移さないと言うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めない夫
夫と浮気相手の女が不貞行為を認めません。 証拠はあります。 2人で一緒に寝ている写真、体の関係があったことを裏付け出来るメール(これは沢山あります)、興信所の報告書などです。 最初に話し合った時には、体の関係があった事を否定せず、謝罪をしてきましたが、今になって「体の関係はなかった」「メールは全部冗談だ」と言い始めました。 不倫相手は18歳未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻への慰謝料等の請求
結婚5年目、3歳の子供がひとりいます。妻より離婚の申し出があり、別居4ヶ月が経過しました。夫婦ゲンカ、出産後1年以上夜の生活がなかった事、それによる愛情の喪失が、妻の主張する離婚原因なのですが、こちらとしては、悪かった部分は全て謝罪し、誠実に対応しようとしたものの、にべもなく、妻側は弁護士を立てて、調停、裁判に向けて準備を進めています。私としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の代償。この状況で離婚になった場合、自分は不利でしょうか?
ベストアンサー先日妻に不倫がばれ、話し合いをした所、妻は許すから離婚しないでやり直そうと言ってきました。子供も小さい事もあり一度はやり直してみたものの、自分の方が妻の事を愛せなくなり妻に離婚したいと言った所、離婚に応じる代わりに慰謝料300万一括と養育費5万/月X22年、離婚に対する損害賠償200万請求すると言われました。妻は不倫相手から慰謝料をもらっているみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が認められませんでした。原因?対策は?
ベストアンサー昨年秋頃より父が弁護士を通じて自己破産の手続きをしていましたが認められませんでした。 まず、状況からお話しすると、父親(50代前半、年収700万)、は昨年夏に母と離婚しています。離婚するまで父親の給与で生活していたのは父と母と高校生の妹、兄(障碍者)の4人です。借金は400万あり、その原因は母親が生活費をやりくりできず父名義のカードを満額使ってしまったことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の離婚。産前離婚?産後離婚?どっちがいい?
ベストアンサー結婚半年、妊娠5ヶ月の36歳のフラワーです。離婚話の原因を書き出すと話が長くなるので省略させて頂きます。(慰謝料はもらおうと思っていないので) 夫とは現在別居中、夫が離婚を望んでいます。離婚には泣く泣く同意をするつもりですが、金銭的な部分をハッキリさせてから届けを出したいと思っています。 私は小さいお店を切り盛りしている自営業。(年収400万)11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用裁判での判決結果と控訴の勝率について
私から離婚裁判を起こしたのですが相手側から婚姻費用請求裁判を起こされ、離婚するまでの別居期間中、毎月2万円支払えとの判決が出ました。 収入の格差が判決理由らしいのですが、全く納得出来ず理解出来ない状態です。 理由として、 ①私は小学校と中学校の子供を2人抱えている(私の連れ子) ②別居中の妻側は実家の世話になっている ③妻側も仕事を持っており、年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなうお金
どうしても離婚をしたい時に、解決金(一時金?)のようなものを支払うことはあると聞きました。(慰謝料など諸々の意味も含め) そのようなものは、だいたいいくらくらいですか?相場はないのかもしれませんが、お答えしていただける範囲でお答えいただけると有難いです。年収程度と聞いたことがありますが、どうしても離婚したいということであれば、年収程度ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー再婚相手の、養育放棄について質問です。 僕は、連れ子同士の再婚をしました。 そこで、子供同士のケンカ?言い合いから、妻が、僕の「子供の面倒は見たくない」と言いストレスが溜まるから実家に預けて欲しいと言いました。 現在妊娠中の事もあり、妻のつわりと、その事が重なりの発言だったのですが…妊娠中の妻の事を思い、渋々子供達を実家に預け、少しでもストレスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の調停で稼働能力があるとみなされるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、養育費請求の調停をしました。 調停委員から裁判官から稼働能力がある前提として話を進めるようにと釘を刺されたとのことでした。 私は2歳の長男の親権を持っております。現在は諸事情により無職です。(ほぼワンオペの育児のため、なかなか仕事が見つからないことや、長男がまだ幼いため側にいてやりたいことなどが無職の理由です) 調停では算定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞問題と経済的困難による離婚調停の検討
【相談の背景】 夫の不貞が原因の【離婚調停】を検討しています。(相手方慰謝料請求については別途訴訟準備中です。) ・住宅ローン残債2800万、生活費補てんのための借金70万あり ・7歳、2歳男子あり ・夫の仕事が安定しない(現在は恐らく正社員を辞めてバイト勤務) ・夫は不貞相手に未練があり離婚成立後に接触するつもりでいる発言あり ・不貞問題について夫から反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者のウソばかり精神的苦痛
【相談の背景】 結婚相談所で私から見合い申し込みして婚約までなりました 相手はバツイチ子持ちで、離婚理由や婚約指輪の事、言ってる事コロコロ変わる人でした、子供三人欲しいと言ってたのに婚約してから生活費八万でと言われ収入も嘘でした 結婚相談所では500から600万(証明いるので嘘ではないです) 婚約してから私に22万、養育費45000円、家をたてて親に出して貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料についてどうしても納得できません!
先生方、お忙しい中申し訳ございません。是非ともお知恵を拝借したいです。 嫁と離婚して3年が経ちます。離婚前に覚書で慰謝料として200万を9年間、合計1800万払う事にしました。 (まあそもそも離婚を言い出したのは嫁で、私は温情から嫁の生活費及び1人ダチできるようにと考えてこの金額を設定しました) 当時嫁も仕事がなく、田舎に帰り、私は収入があり10年近くも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に不倫相手と同居したい。
ベストアンサーこちらが有責配偶者です。 自分は不倫相手と一緒になりたい気持ちが無くならず子ども達を引き取ってでも一緒になりたいと思いました。 その為、別居をし、不倫相手と一緒に暮らそうと思います。 妻は給料所得者で月14万程 私は年収約350万程です。 家のローン、生活費、子どもの養育費を全てでいくらの提示をするべきでしょうか? 子どもは2人で7歳未満です。 また別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件を金銭面で有利にしたい
次回の離婚調停5回目で終了と言われ慰謝料以外が決まります。 相手をコロコロ変えて10年以上にわたり浮気を繰り返し、貯金は全て使い込み、子供にも私にも暴言、暴力等に悩まされてきました。 旦那も旦那の両親も貯金は旦那が稼いだお金だからと一歩も譲りません。 私としては使い込んだ貯金の半額を返還して貰い、慰謝料、養育費を払ってもらえるなら直ぐに離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の日程が決まってるのに
いつも、参考にさせて頂いてます。 前月の9月16日に旦那の方から『性格の不一致』としての離婚話しがありました。 子供達の年令や生活状況を考えて、私は『離婚』自体は承諾したものの、数年後にお願いしたいと言っても聞き入って貰えず、調停で話し合う事になりました。 最初の調停の期日は11月11日なのですが、その期日前にも関わらず旦那から『通帳、印鑑、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
現在、離婚調停中です。1月に子供のプール教室の後、何も言わずに子供を連れて実家に帰ってしまいまいした。 先方母親は保護してるという表現で、別居していると主張しています。当方は先方から別居して欲しいと何も言われておらず、勝手に家を出ていった状態です。やり直すために、謝りに言っても無視するか、怒り出すだけで話し合いにもなりませんでした。離婚に対する話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前から所有していた土地の財産分与について
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻の要求は以下のとおりです。 ?自分をローンの債務から外してほしい。 ?子の親権は自分に ?養育費6万円 離婚には合意してますが、今後も1番の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後、子供の面会請求
昨年、単身赴任中の旦那から一方的な離婚請求があり、現在離婚協議中です。 私は現在妊娠しており、臨月の出産間近です。 上に1歳の息子もいます。 旦那は上の子が生後8ヶ月の時に単身赴任し、 遊び歩き、女を作り、 お腹の子もおろせと言ってきました。 旦那の単身赴任が先月終わり、 私と息子は、住んでいたアパートを追い出されたため、親にお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が長期化しています。妻は長引かせるだけ長引かせるのが目的にしか思えません。
ベストアンサー別居から1年半、調停開始から1年2カ月経ちました。 妻は 1.子供達が私を怖がっているので会わせたくない。ありもしない虐待まで主張。 →私は別居直前まで父親として子供達と接し、虐待の事実はない。また、すでに試行面会を実施し、私と子供達の親子関係は良好であったことが、証明できた。 2.私がモラハラをしており、慰謝料300万円を主張。妻の収入はパートで月々5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
莫大な慰謝料 自己破産したら
不貞行為の慰謝料として、相手の奥さんから旦那と私にそれぞれ100万円請求している状態です。 その後会わないという合意書を破ったことがバレ、さらに私に200万、旦那には1000万円が請求されています。 全て合意書で事前に交わした金額です。 奥さんはそれでも離婚する気はないそうですが、 離婚するならば離婚の慰謝料としてさらに500万円ずつ請求すると言っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚から調停予定
ベストアンサー妻と協議離婚中です。 結婚歴6年、その内単身赴任4年、家庭内別居2年です。 元々性格の不一致があり、離婚を考えてましたが、子供も小さく成人するまではと思って我慢してきました。 先月妻から子供のために別れて欲しいと言われ了承しました。 養育費、財産分与、慰謝料で揉めて話が進みません。 妻は扶養内パートです。 生活費、家賃光熱費、車のローンなど全ての支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月離婚調停となります。財産分与について教えてください
家裁から離婚調停の封書が届きました。現在妻とは別居しており、中3の娘は同居、高1の娘は別居中です。今後想定される財産分与や養育費について教えてください。住宅ローンは残債900万円で時価は約4500万円です。 生活費として毎月15万円を送金しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる避難で別居中ですが、離婚成立後の養育費について
ベストアンサーDVによる避難で子供と民間シェルターからアパートに越しました。中2の娘と小6の息子と3人で生活保護を受けています。 主人はローン残の一軒家に暮らしています。月給50万程ですが、養育費はどのぐらい請求できますか?子供が進学する際に学費を請求する事はできますか? 家を処分した場合、ローンが残ってしまったら、その負債も半分、私が背負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚時の慰謝料・養育費の相場について
ベストアンサー現在w不倫をしております。順序は逆になってしまいましたが、真剣に結婚に向け考えています。お互いの配偶者とこれから離婚について話をしていくにあたり、以下の我々の場合、互いの配偶者への慰謝料、相手の配偶者への慰謝料の相場をご教示いただきたくお願いします。また、交際相手には子どもが3人おりますが、養育費の相場についても教えていただきたくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の範囲はどこまでか?
婚姻費用とはどこまでを言うのでしょうか? 家賃は夫の給料天引きで、光熱費、生命保険、通信代(携帯、ネット代)、は夫のクレジットから引かれます。 それ以外で食費、子どもの雑費代、ガソリン代(実家帰省代含む)、予備費で7万ほど送金してもらっています。 不貞行為があり、夫からの一方的な別居です。 夫より全て払えないと言われたのですが… 年収400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学時の費用について(取り決め)
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の再婚と子の誕生により、養育費減額調停を申し立てされております。 こちらは、子供2人(7.10)です。 その際、「大学の費用について、今後進学時に相談する」という文言を入れてもらうようにすることは可能でしょうか? 前回の養育費取り決め(調停)では子供が小さかったため、そのような取り決めは全くありません。 普段から一切連絡はとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はいくらになりますか?
ベストアンサー離婚調停を申し出された側の夫です。夫は仕事を二つ掛け持ちをして休みなしで夜勤も含めて週8日働いて380万円の年収です。妻は週5日でフルタイムでないアルバイトで130万円の年収です。14才の子供がいて住宅ローンを月93000円払っている場合、婚姻費用はだいたいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権考慮の際の経済事情
離婚訴訟を検討中です。 その中で、親権の判断基準の1つとして、私の経済事情はどの程度考慮されるのでしょうか? 現在は無職で、実家にて子供と暮らしています。 特に資格等は保有していません。 過去にエステサロンに勤務しており社内資格程度です。 夫側の年収は1,300万円ほどありますが、年収に見合った婚姻費用も貰っておりません。 調停時に、調停員さんからし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用額はいくらか
婚姻費用額についての質問です。年収480万円で子二人(15才と18才)と同居。年収40万円で子一人(14才)と同居の場合、婚姻費用額はいくらでしょうか? 婚姻費用暫定表から見ると8〜10万円ですが、以前回答頂いた時は54000円と回答頂いています。 年収が低くても婚姻費用暫定表通りの金額ではなく、お互いの同居人数により変わるのでしょうか? 婚姻費用の金額を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時に請求出来ますか?
ベストアンサー主人が浮気をして証拠もあり本人も認めています。慰謝料、養育費、たくさん請求したいと思っています。住宅ローンの今まで払った分の半分も請求出来ると聞いたのですが本当ですか?まだローンは残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表について
養育費や婚姻費用などの算定表について質問です。 私は婚姻中数年間専業主婦でしたが、夫とは関係が破綻し、別居に至りパートを始めました。 算定表における収入欄ですが、いつの収入で計算されるのでしょうか? 夫の源泉徴収表は昨年度のものを調停に提示しますが、自分の物はまだありません。 私の見込み所得を申告すべきなのか、無収入とすべきなのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停等の最中に夫が亡くなってしまった場合の遺族年金について
ベストアンサー離婚調停中や離婚裁判中に夫が亡くなってしまった場合、妻側に遺族年金等は支払われるのでしょうか。夫は会社員で年収約500万、妻は自営で年収約150万です。夫の遺書に、妻側には財産や遺族年金等は渡さないと記載があっても支払われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的虐待にたいする慰謝料について
ただ今離婚調停中です。 離婚を切り出された当初は単身赴任は耐えられない(授かり婚をして以来同居期間はない)性格の不一致だと言われました。 私は七歳の子供もおり離婚に反対してました。 離婚話の中で、妻がパチンコ等で共有財産を使ったことがわかり、離婚話に対するイライラと浪費に腹が立ち、感情的な話し合いしかできない状況が続いてました。 離婚話がでた当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担について…
いつもお世話になってます。 今回は婚姻費用分担についてお聞きしたいのですが… 私は専業主婦で3歳になる子供を連れて現在主人とは別居中。只今離婚調停中なのですが…養育費等も算定表があって相手の収入によって額が決まるように、婚姻費用分担も算定表などがあるのでしょうか? もしあるなら、手取り月22万(夏と冬にボーナス有り)の場合はいくら位になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立進学を理由に養育費増額要求されましたが・・・
ベストアンサー元妻は再婚しており、子供は一人で再婚相手と養子縁組をしています。 子供とは、元妻が再婚してから9年ほど会っていません。面会も断られています。子供の進路についてもこちらから協議を希望しましたが、拒否されています。 養育費は公正証書で決めた金額を欠かさず払っています。 私立進学への進学や部活でお金がかかるので、養育費を増額してほしいと要求がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養替えと離婚について
別居4年。妻から私への子供の扶養替えについてです。住民票は妻の住所にありますが、妻と高校2年の息子の衝突で私のところに来ました。養育費も妻からもらっています。いずれ離婚をと思っています。 ただ、完全に私の家に住んでいることから、 ①私に扶養替えをしたいのですが、できるのでしょうか? 住民票も移転する予定です。 ②また、別居4年で離婚できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の元カノとのトラブルについて。
【相談の背景】 私は今、彼がいて付き合っています。今年、結婚予定で出産も控えています。 そんな彼は元カノとの間に子供がいます。そして元カノ含む、その周りの人が私達を追いかけ回す日々が続いています。 【質問1】 私たちが結婚、出産をしたら養育費はどの程度減額になりますか? 【質問2】 第三者が私たちを追いかけ回す行為は犯罪になりますか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、住宅ローン、住宅名義
【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。ただいま離婚に向けて動いてます。3年前に旦那名義の住宅を購入し、ローンもまだ3000万以上残ってます。子供達(13歳、9歳)の生活環境も変えたくないので、住宅ローンを私が払ってくから養育費を払っていって欲しいという話し合いで進めている状況です。家の名義変更しなくても離婚は出来るのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と住宅ローンについて教えて下さい。
ベストアンサー悩んでます、教えて下さい。 1ヵ月前に離婚届けを提出しました。 子供(12歳・9歳)は私が引き取りました。 婚姻中から言葉の暴力・物を投げ付けるなどのDVがあり、離婚届け提出してからも『早く家出ていけ‼お前が居なければ光熱費掛からない‼』と言われ妹の家に子供を連れて身を寄せてます。 家と土地は婚姻中にローンで購入しました。 今は元夫と元夫の妹と浮気相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚姻費用について。 夫の給料は月約38万。別居するにあたり、夫に20万、自宅のローン14万。ローンは払うから子どもふたりと私の生活費は約4万と言われ、腑に落ちないので反論したら、財産から私に20万は支払ってもよいといわれました。その方法だと別居している間に財産が増えることはありませんが、私が損をしているわけでもないような気がします。それでも、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 年収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから