20,866件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停に臨む際の必要な準備とは?

ベストアンサー

勝手に浮気をして突然家を出て行った旦那から離婚調停の申し立てをされました。 私は離婚に応じるつもりはありません。また、まだ幼い子供もおります。 前に市の弁護士無料相談を受けた際に、主人が調停をおこしても主人が有責配偶者である以上、調停は不成立に終わるだろうと言われました。また、この案件では調停には弁護士の先生にお願いせずに一人で臨んでも大丈夫だ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の主張は通りますか。

ベストアンサー

不倫を隠したまま逃げた(実際は不倫相手と同棲のため)旦那から離婚調停を申請され、今度調停があります。 不倫相手とは相手女性の旦那さんにもバレ、関係は終わったそうです。 離婚調停の申請理由は『性格の不一致』だそうです。 旦那が主張してきそうなことは、顔を合わせれば喧嘩ばかり、体調不良の際に洗い物をしなかったこと、私の暴言、だと思います。 喧...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫により離婚、慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫により離婚する予定です。 女性側には慰謝料請求済。 現在夫と別居していますが、一緒に暮らしていた時は、何度か暴力がありました。 (子供はいません) 【質問1】 夫からも慰謝料は取れるものでしょうか。 【質問2】 離婚にあたり、財産分与、年金分割をしようかと思っていますが、他にできることはありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 面会交流の内容変更を条件に離婚協議を進めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 【状況】 別居から2年半弱。離婚未成立。 別居理由は妻の不倫。不倫は相手男性に対して訴訟まで発展し、慰謝料回収済み。 婚姻費用は審判で実質養育費分のみの支払い。有責配偶者の認定済み。 別居から1年経過したところで試行的面会交流を実施。父子関係良好であることが記載され、相手方の課題として、父子の十分かつ柔軟な交流を進めていくことが記...

弁護士回答
    9
  • 戸籍について

質問させて下さい。 現在、離婚が成立し、私の戸籍には養子縁組した未成年の子供が入っております。 現段階では、元妻が私の戸籍から子供を分籍する事は拒否されると思うので、子供が成人してからであれば、私が分籍する形で別々の戸籍になる事は可能なのでしょうか? 将来、再婚する時の参考にさせていただきたいので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 多額のローン残る家を売られない方法は?

ベストアンサー

主人はw不倫の末、相手側の旦那さんに知られてそのことからその女性と同棲を始め、この家(ろーんのある持ち家)出て行きました。 子供が受験生なのに…この大事な時期に…実の子に「お前を可愛いと思ったことない!」と「勝手に生きろ!」と言い放って出て行きました。幸いグレもせず、素直な優しい子供です。でも、私たちに(私、中三の女の子)家を売るから出て行け!と言い...

弁護士回答
    2
  • 証拠のないDV慰謝料についての後日談です

ベストアンサー

以前、証拠のないDV慰謝料について質問させていただきました。 その後日談なのですが、ひさしぶりに妻から連絡があり、裁判離婚は疲れるので協議離婚で再度話し合いたいと言われその場合は私が申し立てを行っている面会交流調停を取り下げて欲しい旨を伝えられ申し立てを取り下げました、そしてその場は取り敢えずそこで終わりました。 話の流れとしましては相手方の弁護...

弁護士回答
    12
  • 現在の私の状況と嫁からの離婚提示について

嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...

弁護士回答
    3
  • 離婚の背景と理由について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するのに相手に示談書を作ってから話し合いと言われました。 まず結婚前に一度も一緒に住んだこともなく、子供ができたため籍を入れ、一緒に住むことになりました。 この時点で甘くみてました。 一緒に住んだら住んだで相手との性格の不一致をすごく感じて、一つ一つに苛立ちを感じるようになり、相手もすぐ泣くしやっていけるのかなって思って...

弁護士回答
    4
  • 親権について質問させてください。

親権についてなんですが。 妻には知的、聴覚障害。知的は小学生低学年レベル。 現在は、子供は妻の元から保護になっており、乳児院にいます。 毎月の乳児院の施設利用料は、自分が払っていて、妻にも少し出してくれないか?と言いましたが、1円も払ってくれません。 妻は年金をもらっていますが、子の加算されているのにすべて自分で使っています。 親権がほ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚を考えています。 以前からの行動にも原因がありますが、喧嘩し子供を連れて家を出てもうすぐ1ヶ月になります。 この間に1度会って話合いをしました。 最初は夫の方から一方的にもう修復は無理だから別れようと言われ、私も同じように思ったので同意しました。 しかしすぐに言ったことが変わりました。本当に別れるならお前が不利になるんだぞ...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じてくれない夫。精神的苦痛。

ベストアンサー

0歳の子どもが1人いて、離婚を考えています。親族間でのトラブル、庇ってくれない夫、2ヶ月間の別居中も夫は自らアクションを起こすこともなく、来るのは義理親からの非常識なメールばかり。夫は会って話しても黙ってしまい、解決するための話し合いは出来ず、ここまできました。義理親を含めて価値観、常識の捉え方が全く異なり、話し合いをしてもすれ違うだけです。 義理...

弁護士回答
    8
  • 相手の男を訴えるには、?

ベストアンサー

私は、以前の妻との間に、3人の男の子が、いますが、私の 知らない間に、3人共 前の妻が、一緒に なった男の養子に 盗られました。私は、こんな不本意な事は、絶対 許す事が、出来ません。

弁護士回答
    8
  • 財産分与のない離婚の審判があったのですか、財産分与調停と離婚裁判どちらを申し立てた方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をし、先日裁判官の判断で調停にかわる審判がなされました。 裁判官からは双方離婚に合意しており、財産分与についてだけが問題となっているため、財産分与は財産分与調停を離婚成立後に行うと良いのではないか、と裁判官から言われました。 財産分与の対象のものは、相手方が9割ほど持っています。また、私の特有財産に当たるものも相手のもとに...

弁護士回答
    2
  • 同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...

弁護士回答
    27
  • 婚約者が執拗なストーカー行為に悩んでいます。

婚約者はバツ2なのですが、一人目の奥さんは別れを拒んだ婚約者を刺して重症を負わせている過去があります。次の奥さんと結婚したときには職場のネット掲示板に誹謗中傷を書き、クビになったこともあるそうです。前の前の奥さんが今でも婚約者のFacebookのフォロワーになり婚約者の後を追いかけています。それとは別に前の奥さんは浮気から家に帰らなくなり、問い詰めた婚約...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活窮困が予想される場合

宜しくお願いします。 妻の度重なる不貞、私に対する悪態の数々により離婚しそうです。 私は子供の為にも離婚だけは避けたかったのですが、どんな場所に立っても日本は男が親権は厳しいのが現実です。 しかし妻にはかなり苦しめられた為、慰謝料請求を考えてます。心苦しいのは向こうに子供がいる為、離婚後の生活が窮困する事です。そうならないために子供の為にも慰謝...

弁護士回答
    3
  • 罵倒死語暴力をする妻の父親が離婚するとの事でお聞きしたいです

ベストアンサー

妻の暴言暴力罵倒や細かい指示や文句を言われ精神的苦痛や乳児がそれに反応し泣いたり子供を抱えて暴力を振るわれ環境がとても悪くし悪影響でどうしたら良いのか解らないので教えて下さい 妻の父親から弁護士を立てて話し合いをしましょうと言われて 一戸建てに住んでいるのですが元々妻と結婚する前から住んでいて借金もあり財産等がない場合離婚したら何か取られる...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に含まれるお金について

現在、婚姻費用の調停を行っています ・車のローンについて 夫名義で、別居後は2ヶ月半、夫が専有していました。私が二度借りて、そのまま今まで(トータル1ヶ月半)こちらの駐車場に停めているだけの状態です。 私は車を移動する事は出来ず、この状態が続くと思います。 車のメーターでも二週間程しか使用していない事は証明も出来ます。 この状態でも①夫名義の車の...

弁護士回答
    5
  • 子の監護者指定審判の申立のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は夫の暴力て子連れて夫と別居して一年以上経ちました。夫から監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられました。私としても今後の安定な生活の為に、早期に監護者を指定してもらいたいですが、こちらから監護者指定の審判を申し立てたほうがいいのか悩んでいます。夫とそちらの弁護士はかなり好戦的て、調停では合意の見込みがないと思います。ま...

弁護士回答
    3
  • 親権持ちたくない旦那からの慰謝料請求。減額可能ですか。

離婚を認めてくれない旦那へのストレスで不倫をし、別居中の実家を家出して 不倫相手の家で暮らしています。 不倫がきっかけで旦那は離婚を決意、 不倫相手に200万、私に300万の慰謝料請求がありました。 旦那は精神的苦痛で病院へ通い、薬も飲んでいるとの主張があり 「こんな状況では親権は持てない」と言われ私が親権を持つ事になりそうです。(3歳1人) しかし、現...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者との離婚について

夫の不倫、不倫後の女関係、会社での横領疑惑のため、別居中です。 経緯・・・2010年に不倫が発覚→相手とは示談済      2011年1月から6月別居      2013年2月から8月別居      2014年1月から現在別居 別居解消は、こちらから復縁提案で解消するも、夫が自分意図とちがうため再三別居。 夫は弁護士をたて、弁護士を通すよう強制し...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待と精神的DVの親権争いへの影響

【相談の背景】 性格の不一致を理由に、下の子(乳児)を連れて一方的に離婚を前提とした別居を開始されました。上の子(幼児)は親族と一緒に私が家で監護しています。 同居中、子供は家にいる妻が主に監護していましたがしつけと称し上の子に児童虐待行為を繰り返し行っていました。私に対しても激しい精神的DVがありました。土日や在宅勤務時は、私が主に上の子の食事...

弁護士回答
    2
  • 親権変更認められてしまいますか?

昨年10月に協議離婚をし7歳6歳4歳の娘は私が親権者となり、養育費は元夫の申し立てで調停をし決まりました。 それが今日になり親権変更の申し立てをしたと元夫より言われました。 その理由は3つ。 1つは私が知り合いの紹介でお見合いをしましたが、事情がありお断りしました。お見合いをする事は事前に元夫にも話しましたしお断りした事も話しました。 2つ目が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について。

主人の金銭的理由により離婚しました。 私が妊娠してから車のローンを組んだり(本業とは別でアルバイトをすると言う約束で無理矢理に購入)、独身時代の借金、税金や駐禁の滞納(元金だけで100万超)も発覚しました。結局3回程アルバイトに行ったものの車の支払いの為に出産するまでの間に貯金を使いきり、生活苦の為子供を実母に預け私は産後すぐに水商売に行きました。 私...

弁護士回答
    2
  • 質問です

付き合ってすぐに彼の実家で同棲を始めました。それと同じくらいに彼は出張で数ヶ月ほど。なんだかんだ上手くいってました。その出張が終わり帰ってきてからは、将来の話や一緒に部屋を借りて住もう。とかただダラダラしてる時などに、〇〇さんにならしてくれますか?すっごい大好き。って伝えると彼も「当たり前だろ。互いに捨てないが約束でしょ?俺は捨てない。お前の病気...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約関係で慰謝料請求されています。

職場の方と男女の関係あります。 その方は、同棲している女性がおり認知している子供がひとりいます。 先日その方の代理人弁護士から慰謝料請求の通知がきました。内容は内縁関係にある、婚約している関係に自分があるので私たちが不貞行為をしたと慰謝料を請求する内容でした。 実際男女の関係といってもきちんとその方がその女性と関係をきってからと話をしているので...

弁護士回答
    8
  • 子供の連れ去り弁護士指示

ベストアンサー

やはり弁護士は、離婚したくて親権欲しければ子供の福祉に関係なく連れ去れと指示しますか?

弁護士回答
    18
  • 夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります

【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停への進め方や面会について

ベストアンサー

別居してまだ間もないです。 入籍後、すぐに妊娠し、ひどいつわりも始まりました。と同時に、温厚だった主人が豹変し、私が体調が悪いと異常な足音を立てながら歩いてみたり、お茶碗などの洗い物も異常な音を立てながらブツブツ何かを言ってみたり。 また、鍵をなくしては〝見つけたら許さん〟と鍵に対して文句を言い続け、見つけたものなら〝この鍵が‼〟と鍵を折ろうとし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居生活における面会の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による別居6年で、現在離婚調停中です。 小学生の子供二人は私と住んでおります。 夫がずっと離婚したいと言っていて今に至ります。世間体や婚姻費用のため、私はずっと離婚拒否です。 年収は夫婦それぞれ1000万前後です。 このままだと裁判になる可能性が出てきました。 【質問1】 月に一回家族で会ってますが、それでも離婚にな...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者の夫からの離婚請求

3年前に発覚した夫の不倫相手に慰謝料を請求するべく、弁護士さんに依頼。 相手と連絡は取れましたが、お金がないので払わない、裁判するならどうぞ、 反省もなく、むしろ被害者だと言い出す始末。 会社もやめていて、住居も不明な状態です。 裁判を起こすかどうかを話しましたが、結局のところ、裁判費用を払ってまでやる価値があるか、こちらの気持ち次第とも言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の減額材料?

ベストアンサー

私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...

弁護士回答
    9
  • 妻から調停申立書が届いた

昨日妻から調停申立書が届き、内容をみると動機が異性関係のみできているが、私はほかの理由があると考えているのですがどのように答弁書をかけばいいのでしょうか? まず、今までの流れですが、1ヶ月前に妻から浮気をしとでしょ?と言われ、私の服に化粧がついていることを伝えてきた。私は飲み会の際にキャバクラへいきそのときのものがついたと思い説明したか納得せず...

弁護士回答
    1
  • 至急お答えお願いします。離婚と妊娠、子どもの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 私は結婚しておりますが、夫のことが怖くなり、数年間別居生活をしてます。何かされたり追いかけられることが怖く、別居開始の理由は仕事で他の地に行くと告げ、了承を得て今に至ります。 今回相談したのは、婚姻生活にありながら、他人との子どもが出来てしまったことです。 今後私の意思として、どっちみち離婚は告げねばと元々思...

弁護士回答
    2
  • 共有財産にあたるもの

財産分与は、離婚成立してからの話と理解しています。 ただ、別居中の場合(離婚調停中) 結婚してから買った物はどうしたらいいのですか? 家はもちろん、家具、電化製品全て夫の物になってしまってます。 相手は、話合いなど出来る様な人ではありません。 家は名義が相手ですが、なんとか取り戻したいです。 家具、電化製品は必ず私にも権利があると思います。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚問題、夫の代理人と面談後の対応は?

ベストアンサー

2ヶ月前離婚したいと話があり、夫は子供(0歳、2歳)を置いて実家へ帰りました。 先日夫の代理人(弁護士)より、話をしたいと連絡があり、本日面談してきました。 弁護士まで立てられてしまったので、私の条件(親権や解決金)をのんでくれるのであれば、私も離婚しても良いと思っています。 ただ、どの段階で条件付なら離婚を同意する旨を伝えたら良いか分からなく、面談では...

弁護士回答
    3
  • 元嫁に子供を除籍させたい!

子連れで再婚をする者です。 相手の方の戸籍には、子供たちがまだ入ったままです。とくにメリットデメリットは無いとわかってはいますが、気に入りません。 元嫁に書面にて除籍するように頼むしかありませんか? 書面も、法的手段のものはありませんか? 調停などで除籍を促すことさえもしたいぐらいです。

弁護士回答
    4
  • 元奥さんからの嫌がらせ 慰謝料取れるのか。

私には結婚前提にお付き合いしている人がいます。ちょうど一年前同棲を始めたことをきっかけに元奥さんからの嫌がらせが始まりました。 SNSで、私のことを見つけメッセージが来ました。 「あなたがお付き合い初めた頃くらいにうちに来て私は元旦那に性的暴行をされました」 「この前も来た時にエッチしようと言ってきた」 「あなたと結婚する気はないと言っていた」 「...

弁護士回答
    3
  • 成人している子供と分籍できるのでしょうか?

別居している20代後半の子供と現在同じ戸籍で私が筆頭者です。 同居してた頃は暴言、暴力の連続。カッターで切られた事もあります。 別居後も私が自殺を考える様な暴言が続き、私が追い詰められてる事を知っていても生きる気力を失くすLINEをしてきます。 子供の意思を聞かないで分籍の手続きってできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

先日主人の行動に違和感を感じ、携帯を見ると不倫、不貞行為があったことがわかりました。 結婚2年4ヶ月 単身赴任1年7ヶ月 単身赴任中仕事が忙しいと二ヶ月に一回くらいしか帰って来ない、ろくに連絡もしてこない日々で一歳にもならない子供を育てていたし淋しくて辛くてどうして連絡くれないの!と当たり散らしていました。 そして、今年の五月やっと一緒に住め...

弁護士回答
    7
  • 財産分与

只今夫からの別居で1ヶ月が経ちます。 夫は今年医師免許を取得しました。私達の婚姻期間は2年ですが、交際時から夫の為に貢献してきたつもりです。同居時には私が働き、夫は私の扶養に入り、私のマンションに住んでおりました。妊娠中も私の傷病手当などから生活費を出していた状態です。それなのに財産という物はなく向こうから離婚を請求されております。資格が財産分与...

弁護士回答
    5
  • プラスとマイナスの財産の判断

宜しくお願い致します。 主人と万が一離婚するさいの財産分与で質問です。 主人が私と結婚する前に投資マンションをローンで三件購入しています。 今は家賃収入よりローンのほうが二万ほど高いくらいです。 以前結婚あとの主人の給与からローンを払ったぶんは夫婦共有財産と認められたと聞きましたが、負債の金額が圧倒的にマンションの価値を上回っているので...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で預金通帳にお金は入ってないと言われました。

先日、二回目の調停でした。 モラハラ夫は相変わらず私の不倫を疑っておりました。 しかし、調停の調書に裁判官からのコメントが入り、現時点で決定的な証拠がないなら、不倫は切り離して考えなさいというものでした。 それにモラハラ夫はしぶしぶ承諾し、相手が精神的に会社休んでおり、傷病休暇で年収減額して査定され、婚姻費用は6万円で決まりました。 財産...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...

ベストアンサー

3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。  彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...

弁護士回答
    5
  • 不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。

現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...

弁護士回答
    6
  • 個人再生への準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えている者です。 妻には話が出来ておらずもう少し準備してから話そうと思います。 ただ、ネット等で先に準備出来そうな事など少しずつやって行きたいのですがいくつか質問させて下さい。 【質問1】 依頼前に給料振込口座、公共料金引落口座、児童手当振込口座等、預貯金の移動(移動金額に差異なし)など口座凍結になっても回避する為の...

弁護士回答
    2
  • モラハラな毒父親から18歲の娘を引き取りたいです

6年前に元夫のモラハラで離婚をしました。当時高校1年と小学6年生の娘も一緒に出るはずでしたが元夫に離婚は受け入れるけど子供は置いて行けと言われ娘達は反論していましたが調停になると長期間になりその間を家で暮らすのには限界であったので1人で家を出ました。 今18歲(当時6年生)が同じモラハラにあっておりもう父といるのは限界…と泣いて電話をかけてきました。大学...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の算定について

【相談の背景】 相談の背景】 現在、性格の不一致で妻が子供を連れて別居中により離婚と婚姻費用調停をしています。妻は別居してから他の男性(高校生)と不適切な交際をしていることが判明しました。 こちらは婚姻中に購入したローンのある自宅に住んでいます。 売却してもオーバーローン予定。 財産分与でオーバーローンは知らないと言っています。相手は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞とつぶやき、

【相談の背景】 夫は1年前に不倫した同職の不倫相手と未だに関係が続いていた。最近のネットのつぶやきに書かれていた。それには私の容姿が気持ち悪いとかの悪口や殺意がわくとまでかかれていた。不倫相手と以外、キスなどをしたくないと。不倫相手には慰謝料請求して最近和解したばかりで接触禁止条項を簡単にやぶかれました。夫に慰謝料請求したいです。不貞行為の証拠は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから