法律相談一覧
-
離婚調停陳述書の作成の仕方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました、後日弁護士から離婚調停と婚姻分担金の申立に入ると通知がきました。 私は離婚したくありません。 【質問1】 弁護士を付けずに(相談はしました)1回目の調停にでます、陳述書というものが有ることをネットで見つけました、書き方がわかりませんので先生方教えてください。 【質問2】 陳述書は妻も見るので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去に不貞行為があった側からの離婚請求について
【相談の背景】 1年半前にW不倫、同意書を交わし示談となりました。その後相手は離婚。 私は夫婦関係を再構築しようと努力はしましたが、その後の夫の私に対する対応がストーカーのように感じてしまい、夫との生活に精神的ストレスを感じ、離婚を要求しています。しかし子供のため、自分は愛しているから離婚はしないと拒否されています。別居は認めてもらいましたが、で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今すごく悩んでいます
ベストアンサー去年の11月に離婚しました。 26年の07月に第1子を出産。 その時の旦那は遊び歩いて育児を手伝ってくれず私は精神的にきてました。 そして27年の06月に第2子を出産しました これまた育児に協力してくれませんでした。 27年08月、旦那にいい感じの女がいることがわかりました。 旦那は父親と住んでました。 私は27年03月から里帰りってことで自分の実家に帰ってきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
dvシェルターから円満調停
【相談の背景】 今月の頭に色々あり妻による不貞が発覚し 妻の携帯を見ながら話し合いをしていたところ急にその場から身1つと財布だけを持って出ていってしまい 昔に喧嘩をした内容や携帯を取り上げられてと言った理由で【ロックが掛かっているので任意の元許可をした上で見た】警察に行きそのまま子供を3人置いてシェルター入所【捜索願の回答からして間違いなく】 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こすタイミングについて
度々お世話になってます。 旦那が不倫してました。 不倫相手と別れたんだから離婚して!と言い放ち家を出て行き1ヶ月半。 女から貰ったプレゼントも全部処分したと言われてましたが、突如実家に用事があり出向くと、油断してた旦那は貰った物を身につけてました。連絡もとってないと言われてました。 しかし やはり別れてないと思います。 離婚するならば全部認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料はどれくらいか?自分に有利に進められるか
ベストアンサー離婚のときの慰謝料の相場についての相談です。 3年前、風俗に行き、自分から連絡先を聞き、風俗の女の子と3人ほど店外で 食事、ホテル、プレゼントなどをしていました。 去年は夫婦喧嘩で21回ほど殴られムチウチのようになり医者に行き、診断書を もらい全治1週間ほどでした。 今年に入り、女子高生をナンパして、それだけならよかったのですが、どうも 通勤経路...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に、主人が財産を隠匿しようとしています。どうしたらよいですか。
両親の件です。今、主人の不貞行為から別居し、離婚協議調停中です。財産分与の件でお伺いします。主人名義で口座に共同で老後資金にと貯めた預金があったのですが、別居後預金が銀行から移され探せません。主人に尋ねても、知らぬ存ぜぬで義母から借り入れていたお金もあってお前とは関係ないといわれました。義母から手渡しで毎月20万円から30万円渡されて預金してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
調停が不調に終わり、何も決まらず終了しました。 調停の中で、婚姻費用を払う事を決め毎月一定額払っています。 相手方とは別居をしています。 このようなケースでも、婚姻費用は払い続けなければならないのでしょうか? 調停も不調になり提訴もされていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。
以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。この場合、噛み合わなくても良いのでしょうか?
結婚15年、子供が二人います。 夫側から、私一人を強制的に家から追い出し、調停の申し立てをされました。 申立人の理由は『性格が合わない・異常性格・病気』ということでした。 事情説明書(相手側)の『今回のもめ事が起こったいきさつ』という項目ですが、こちら側としては、申立人の浪費、モラハラと受け取っているのですが、申立人は、おそらく違ったいきさつを書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居するにあたっての、婚姻費用の請求ができるのか?親権を取ることができるのか?
子どもが、3人(小2、年中2人)います。 旦那とは、経済的にも苦しく、性格の不一致もあり離婚することになりました。 旦那は親権は渡さないと言います。 私も親権は渡したくはありません。 しかし、私自身は無職で収入がないので、今離婚して子どもと生活するにしても生活が苦しいのが目に見えています。 私の両親も、苦しい生活をすると分かっている状態で子どもを連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの金銭返還要求に、主人に不倫事実をバラすと脅され困っています。
ベストアンサー一年程 不倫関係にあった相手から、金銭返還 要求が来ています。 金銭返還 要求に応じない場合には不倫の事実を主人にバラして、金銭返還 要求をすると言われました。 私は既婚、相手は独身です。 現在 妊娠6ヶ月です。 その不倫関係にある間に妊娠してしまい、中絶費用・慰謝料として50万円を銀行振込していただきました。 でも私の子であるには代わらないのと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不調に終わったら、裁判では不利になってしまいますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で、主人が家を出て行き別居状態です。 このままだと、調停が不調に終わってしまう事が予想され、 主人は裁判に持って行くと言っているようです。 何年か前から確かに夫婦の会話は少なくなっていたものの、 それなりに、『普通の夫婦ってこんなものだ』と思って生活をしていたのですが、 主人はそうは思っていなかったようで、 『お母さん(私)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手の奥さんにバレて請求されてます
結婚3年目の32歳の既婚者です。妻子ある職場の同僚(28)と3週間ほど2人きりで会ったりというお付き合いをしてました。始まりは相手からで、体の関係はありません。キスをしたりメールのやりとり、仕事帰りに飲みに行くくらいです。先日相手の奥さん(26)にバレました。旦那の行動に違和感を覚え携帯メールを見たそうです。2人がやり取りしていたメールは証拠として写...
- 弁護士回答
- 8
-
-
配偶者が自己都合で一方的に失踪、有責者でも離婚可能?
ベストアンサー夫が何も告げず一方的に行方不明になり、警察とは安否確認ができているのですが、一切の連絡を拒否、居場所も言わない、捜索願いも出さないでと言っている状態で、妻側は子供と共に困窮状態にあり、現時点で夫に悪意の遺棄が該当する場合でも年単位で夫が完全に姿を消せば、夫側から離婚調停を申し立て離婚が成立する事はありますか? 勝手に離婚届を出され、不受理申出書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がダブル不倫したので慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 妻がダブル不倫しました。現在の状況を書き出します。 ・私40代妻30代半ば 結婚10年子供4人 ・相手夫婦共に30代半ば子供3人 ・妻と私は普通の関係で、夜の生活も人並み ・相手夫婦とは子供が同級生。あちらの奥さんと妻はかなり仲がよかった。 ・相手夫婦は、男の不倫(過去に3回)により仮面夫婦状態。奥さんは旦那に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妊娠で訴訟されました
ベストアンサー私は不貞行為をし、現在相手の奥さんに訴訟されています。請求額は550万。 最終的に慰謝料がどれ位になるのかが知りたいです。 私は20代前半、相手は40代。 スナックのお客でした。 最初は向こうから飲みに誘ってきて無言でホテルに連れていかれました。 他に彼の従業員もいたし、帰りはお店の人に送ってもらえると思っていたので困惑しました。 私は断れずに肉体関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の嘘の内容についての答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄慰謝料の公序良俗に反する無効の訴訟について 2020年12月末に作成した婚約破棄慰謝料などの公正証書について昨年11月下旬ごろに債務者が弁護士をつけて無効だと訴訟を申し立ててきました。先日訴状が届き来月一回目の答弁があります。 訴状の内容を確認したところ、嘘が8割ほど、避妊拒否による子の妊娠出産がありその後の婚約破棄となりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫を終わらせたい
夫の海外単身赴任中の不倫が発覚しました。夫は単身赴任が終了し帰国。現在は夫、私、子供、夫の両親と同居で生活しています。普通に夫婦生活もあります。 相手は海外在住の女性です。夫は帰国後もSNSでこそこそと連絡を取り続けていました。不倫相手に「愛してるよ」とメッセージを送り続けており、相手も「私を愛しているなら迎えにきて」と夫を待っている様です。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫裁判、慰謝料について
妻子ある男性と不倫をしていて、奥様から弁護士を通して裁判の通知がきました。 今彼は奥様と調停中です。 交際歴は2年。 出会いは私の職場です。 彼は当時、奥様とは離婚するから別居中で、今は実家に帰っていると言っていて、いつまでも実家にいるのは良くないからと、私の近所に彼がアパートをかりて同棲ではなく、通う形で彼の生活をサポートしていました。 が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用分担の一部について教えて下さい
妻と別居し、10ヶ月が経ちます。子供は二人おります。婚姻費用分担等を決める前に、妻の両親から電話で今すぐ出ていけと言われ、冷静さを欠いたまま自分名義で購入したマンションを出て、現在実家で暮らしています。私がマンションの月々のローン、ボーナス払い、私名義の車のローン、任意保険、学費、学資保険を今でも支払っていますが、マンションにも入らせても貰えず、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どう連絡取れば良いか
私は結婚するつもりで同棲している彼に 1年間の間に元カノの存在も子供認知も隠され 他の女性と浮気されました。 私の両親も彼の両親にも全部事実を 私から言いました。 元カノさんだけはまだ私の存在がある事すら知りません。 彼に散々嘘つかれたので元カノさんと事実は信用できません。元カノさんと事実確認したいのと事実を知ってもらいたいので話ししたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料の請求の回答がきました。
主人の不倫相手に400万円慰謝料請求をしました。 調停などを避けるための交渉としてです。 私、40歳 主人43歳 結婚14年子供3人 彼女、おそらく年収300万円 未婚37歳 交際期間6年 二人とも認めています。 支払い方法や金額は多少の交渉に乗るといいましたが、 もし分割になるようだったら、彼女の一緒に暮らしているお父さんを連帯保証人にして ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会交流について質問です
【相談の背景】 離婚し1年になります。 月一元夫との面会交流があります。 それをもうやめさせたいです。 相当な理由がないと面会交流を止めるのは無理なのでしょうか? 【質問1】 どんな理由があれば面会交流をやめられますか? 詳しくお願いします 【質問2】 調停をする場合に用意しとくべきものはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒絶の妻の要求は通るものでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停が一回目がはじまり、その中で妻側から今後一切子供との関わりを持たせないと申し立てがありました。 DVや酒乱とかでもなく、毎週休みに公園に遊びに行ったりするのが当たり前でした。 妻が離婚の条件を引き上げるための切り札に面会交流を使っているように感じますし、そもそも特に大きな問題もないのに面会交流は認められない可能性は高いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時 彼女を連れてくる元旦那
【相談の背景】 元旦那と4年前に離婚、2年半前に現旦那と再婚そして6歳の娘と現旦那は養子縁組をしている中で、元旦那と子の面会交流についての相談です。 (娘的にも現旦那がパパとしての存在が確立しており元旦那との生活の記憶はほぼ無いです。) 2年前頃から面会時に元旦那の彼女が毎回ついてきます。(私は同伴面会しないので知りませんが娘が教えてくれました) 泊ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。
初めて質問させていただきます。 現在主人から離婚届が送られてきているところです。 離婚の原因は主人の借金と性格の不一致からです。 今別居中ですが、この別居中に主人が借金をつくり、その借金をかえすかわりに、2000万弱のローンを組み880万弱の家を勝手に買いました。名義は主人個人の名前でローンを組み買ったみたいなんです。 離婚した場合、この家は財産分与と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手切れ金の要求をしたことに対して訴えられますか?
ベストアンサー彼と別れたあとに、妊娠を告げたところ、しばらくは無視してきていたのですが、そのあと堕胎をして欲しいと言ってきました。拒否をすると、別れたあとに妊娠の事実を言ってくるのはおかしいから弁護士を通して訴えると言ってきました。 別れる時に、そんなに別れたいのなら10万円でケリをつけようと私が言ってしまい、彼はすぐに振り込んできました。別れるために金銭の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
離婚条件に関して
ベストアンサー私(未婚)は職場の同僚(既婚)と 約2ヶ月不倫をし、その事が奥様の知るところになり彼は別居にいたり 現在私の暮らすアパートで寝起きしております。 奥様から私の元に内容証明が届き 慰謝料100万円を請求すること 今後、夫との職務上を除く個人的な連絡、面会等をしないと約束すること 興信所等を使えばいつでも調べられ、 約束が守れなかった場合違約金を追加で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からのDVについて役所からのケース記録の開示請求について。
ベストアンサー現在、夫からのDVにより避難しております。 現在は、保護命令裁判中なのですが夫側が暴力を否定して来て長引いています。 私は、病院から請求したカルテを持っています。 避難先の障害者基幹相談支援センターにも記録があり避難先にも避難する前の担当の方が持って来てくれてセンターにあります。 避難先の役所にも、抜粋した記録があります。 避難先のケースワーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との再婚するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に約2年間の不倫をし、1年前に不倫相手とお別れをし家族のもとに戻りました。妻には4年前から浮気はバレていました。相手も特定され揉め事になりましたが慰謝料はその時請求されませんでした。一度は不倫を許し、家族と普通に生活していましたが精神的にやはりきつく最近離婚をしました。その時に不倫相手と今後関わらない誓約書と慰謝料を取られまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による慰謝料請求
婚姻期間18年で、高校生2人と、中学生1人の子供がいます。 1年半前から妻が末っ子の小学校の時の野球のコーチと不倫しています。何回か妻と男に不倫することを止めるように言ったのですけど、まともに取り合わないので、探偵に調査をしてもらい、ラブホテルから出てくる所を、妻が3回と男が1回写真とDVDで撮ってもらいました。メールも、昨日の事が忘れられなくてとか、絵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与、同居の義務違反適用範囲、婚姻費用負担妥当値
ベストアンサー・離婚時の財産分与について 結婚後に貯めたお金の金額で算出されるというのを聞きましたが、 例えば消費の激しいほうが、預貯金額が少なくなるので、財産分与で 分与する分が少なくなり有利になるのでしょうか? それとも手取り額を基準に算出されるから関係ありませんか? ・同居の義務の有効性について 妻から口から別居の意思を直接きけず、突然、実家にしばら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
一緒に住んで4年。相手の不貞行為が2度有りましたが、慰謝料を請求できるでしょうか?
一緒に住んで4年。3年前に1度目の彼の浮気が発覚。半年間、不貞行為を続けておりました。2度目は、1年半前に香水を付けて帰宅。彼の携帯を調べて見ると、浮気相手とのメールのやり取りをしており、卑わいな内容でした。その後、彼女と私との間でメールのやり取りを行い、相手の彼女も、関係を認め、「先にホテルに誘って来たのは彼の方からです。何度かホテルに行き過ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
夫は不倫して5年になります。夫の母が過干渉で孫が産まれてからさらにエスカレート 長男が赤ちゃんの時 よこせといわんばかりにひったくられました。その他私の息子に私の悪口を吹き込む、娘と私は無視、色々ありノイローゼになりました。夫に相談するが暴力、お前が消えろ!と言われました。現在は義実家に夫だけが言ってます。本題ですが、この先 姑は夫の不倫を知った上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?
不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...
- 弁護士回答
- 15
-
-
教えてください・・・。息子の責任はどれ位になりますか?
息子が合コンで知り合った子と一度だけ性交渉を持ったそうです。互い合意の上での事で二人共成人してます。 一か月後相手の子の親が突然訪ねて来て「娘が妊娠した。責任を取ってくれ」と言われました。 息子に確認したところ一度だけ関係を持った事は認めましたがきちんと避妊もしたそうです。 相手の子が息子としか性交渉を持ってないので息子の子だと言い張るので息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による慰謝料請求
ベストアンサー妻が突然出て行ってから暫くして、妻は弁護士を付けて調停を起こしてきました。離婚調停、慰謝料請求、財産請求、など。最初はなぜ出て行ったかわかりませんでした、慰謝料請求は500万離婚調停は暴力による被害による離婚を求めてきました、私は見覚えがなくあり得ないと思っていましたが、500という額に少し及び腰になり、その後妻側の弁護士は次々と私がさもひどい仕打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
-
不貞行為 離婚調停 親権 DV
ベストアンサー妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...
- 弁護士回答
- 20
-
-
財産分与について
別居時から調停2回目までずっと、夫が持ち出した家電については「いらない」・私が持ち出した物は「必要だから持ち出した」と言ってきました(実際は先に家電を持ち出されたので悔しくて必要だと言っていました)。しかし、夫の態度が許せず3回目の調停で「夫が持ち出したパソコン・エアコンをこちらに渡してほしい」と申し出ました。 すると「エアコンは処分したので無い。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー協議離婚をし、そこには慰謝料無しと書いてありましたが、元は義理両親絡みの離婚だったので、今から慰謝料を請求する事が出来るのでしょうか? 義理両親からの証拠の手紙もあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
教えて下さい
ベストアンサー至急教えて下さい。。 内縁関係だった人から暴力と強姦と脅迫をうけて被害届けを出して逮捕してもらいました。起訴になるのかはまだ分かりませんが今どうすればいいのか分かりません。起訴になった時の事も考えて今から弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判について
おはようございます。 調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、相手側は面会交流を断固拒否しています。 お聞きしたいのですが、面会交流審判の事件で現状間接強制はどのくらい審判で決定されているのでしょうか? 半年から1年位面会交流出来ていないと言う位であれば間接強制などは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 子供 会わせる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから