22,233件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の家庭放棄について

去年の7月に妊娠を機に入籍しました。入籍当初から自衛隊に勤めている夫の長期出張や私の悪阻がひどく動けなかったことも重なり、私わずっと実家にお世話になっていました。夫と義母に産後の住まいを探してもらうようお願いしていましたが、一切動いてくれませんでした。夫が出張期間中は、連絡はろくにつかず、度々酷いことを言われたりして、マタニティーブルーの私にはと...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与での税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に関する税金について教えてください。 夫との離婚によって下記内容を受けとった場合。 ①不動産(自宅)夫名義 査定額3000万 ローン残高2000万 妻(私)受取額 500万 ②退職金 退職金予定額2000万 勤続年数37年 婚姻期間20年 妻受取額540万 ③積立預金100万 妻受取額50万 【質問1】 ①②③について、それぞれどのような税金がかか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与でもめて話し合いが出来ない状態。今後どの様にすれば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年半の夫婦。妻側が我儘な理由から離婚を言い出し、その後1歳の 子供にキツくあたったり夫にも無視や暴言が続いた為、子供の影響を考え 夫側も離婚に合意しました。 話し合いで親権は妻側が放棄したので夫側が持つ予定ですが、財産分与でもめています。 車は夫側、家具電化製品は妻側、夫の給料振込の生活費用口座の100万円を半々に する予定で...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の慰謝料や別居等の費用について

去年の8月から夫に離婚を迫られてます。私は当初は離婚を拒否していましたが、最近の夫の態度が酷く、離婚も視野に入れるようになりました。 以前の質問から離婚は難しいとの回答をいただきましたので、来月からとりあえず別居する予定です。 以下のような場合、金銭的にはどのようなものが取れますか? 夫 37歳年収420万、 妻 36歳年収300万、 子(12.妻の連れ...

弁護士回答
    8
  • 円満調停について。

去年の6月位から妻が離婚したいと言い、離婚してくれないなら裁判離婚するといい、それから、ずるずると裁判するわけでもなく妻は自分を避けるような生活が続いてます。最近はアパートを探して子供2人連れて別居を考えてるみたいなんですが、もし別居すると言って出てかれた場合、自分はどう対処すればいいのでしょうか?ちなみに離婚の理由は価値観の違い、性格の不一致と...

弁護士回答
    3
  • この場合、有責配偶者は妻ですか?

ベストアンサー

有責配偶者がどちらになるか教えてください。夫、結婚当初03年 一年以内に妻妊娠の期間に独身者女性と浮気、判明以降は浮気なし。04年、第一子出産。06年住宅購入、06末第二子出産。15年の最近、08年年からの妻の長期w不倫発覚。証拠写真、日記、告白テープあり。08年時点では普通の同居生活でした。、ブログで知り合ったとのこと。08年時点では一般的な同居生活でした。現...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚

当方有責配偶者で第三者との間に2才になる子供がいます。妻とは2年前から別居し、現在は子供とその母親と同居しています。 妻は離婚すること自体は同意しているのですが、会社に勤めている間は立場上離婚を知られたくないとのことで、その間は離婚はしないと言っています。 子供の事を考えるとなるべく早く離婚を成立させたいのですが、今後どの様なアプローチが良いでし...

弁護士回答
    4
  • 調停時の対応

今後離婚調停になるご定です。その際、下記主張は正当性があるのかご教示ください。 前提)別居中。婚姻費用を算定相当で支払い。夫:賃貸。妻と子供は自宅。住宅ローン残債、支払いは夫。別居中の賃貸も夫。 ①別居開始後(=婚姻費用支払い後)これまでの住宅ローンによる返済額を家賃相当額として支払請求 ②上記同様、住宅に関わる固定資産税、車にかかる保険や税金な...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停に関して

ベストアンサー

現在、妻から離婚調停を申し立てられています。その中で面会交流も話し合われると思って、こちらから面会交流調停は申し立てていません。面会交流調停を申し立てたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急ぎです!子供の生活用品の財産分与について。

明日夫と住んでた家から引っ越しになります。 夫と妻のものは話し合いで財産分与出来たのですが、夫が急に息子のチャイルドシートは渡さないと言ってきました。 質問は、子供の生活用品は財産分与の対象になりますか?とゆうことです。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください

初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...

弁護士回答
    1
  • 妻への財産分与額を増額して頂けるでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫の転勤でなれないB市に住んでいた妻が離婚となり、自分の慣れ親しんだA市で仕事と住まいを探したが、A市での仕事を探している段階で無職のため、マンスリーマンションしか仕事を見つけるまでには住む手段がない場合で質問です。 賃貸物件よりもマンスリーマンションのほうが割高なため、共有財産が1000万の場合、妻の財産分与額は500万かと思...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。

ベストアンサー

住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?

弁護士回答
    14
  • 婚前貯蓄についての問題

ベストアンサー

婚前の貯蓄について、質問です。 この度、離婚することになりました。 私は有責配偶者となります。 10年前に、土地、家を購入しました。 土地は800万程で500万が妻、300万が私の婚前貯蓄で支払いました。 そして、建物の頭金200万も妻の婚前貯蓄で支払いました。 妻は結婚してからは無職ですので、10年間のローンの支払いは私です。 離婚するにあたり土地に出した5...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

共働きで、別居中の婚姻費用について、ふつうは、収入の多い方が少ない方に支払うことになると思うのですが、収入の少ない私(妻)のほうが自宅を追い出されてしまった場合(収入の多い夫側に子供が残っている)、夫のほうが収入が多くても、子供を養っているから、私のほうから夫に婚姻費用を請求することはできないのでしょうか。別居の原因は、明らかに私側にあるのです...

弁護士回答
    3
  • 父親親権についてお願いします。

ベストアンサー

妻が妊娠してから別居状態です。 子供が産まれた時子供と会ったことはありますがその後別居状態です。 別居して三年はたちます。子供とは一度も合わせてもらっていません。 今年、別居状態の父親が親権をとる判決がでましたが、その中にある、離婚後の約束の内容が父親有利だったこと以外に理由はあるのでしょうか? その後の約束ならいくらでもその時並べて言った者勝...

弁護士回答
    2
  • 離婚させたい

現在不倫中です。付き合って1年半程。相手は同い年で結婚5年目。子供2人(5歳、1歳9か月)です。もうすぐ家が建つところです。浮気がばれて、1度は奥さんに慰謝料と養育費を払い、離婚の話を進めていました。でも彼と話し合い、子供のために何もなかったことにして別れることを決めました。私も奥さんと話し、彼とは何もないと説明しました。彼も自分の一方的な思いであると説...

弁護士回答
    3
  • 妻がダブル不倫したので慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 妻がダブル不倫しました。現在の状況を書き出します。 ・私40代妻30代半ば 結婚10年子供4人 ・相手夫婦共に30代半ば子供3人 ・妻と私は普通の関係で、夜の生活も人並み ・相手夫婦とは子供が同級生。あちらの奥さんと妻はかなり仲がよかった。 ・相手夫婦は、男の不倫(過去に3回)により仮面夫婦状態。奥さんは旦那に何...

弁護士回答
    2
  • 別居中に旦那から逆に訴えられそう?な雰囲気なのですが、、、

ベストアンサー

旦那の浮気、不貞行為、モラハラに嫌気が差して、別居して2ヶ月経ちます。生活費も入れて貰えず、婚前に貸したお金の請求をしたり、私名義でローン購入した車を返還してほしいと連絡しても、全く応答せずです。会社を休んで浮気をしていたようで、給料が足りない日々でした。旦那には借金もあり、車のローンやら出費が多いので、携帯利用代金を見直して欲しいとたのめば、俺...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と協議離婚し離婚の際に離婚協議書を作成し、その際に清算条項に財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず相互に財産上の請求をしない確約をしたのですが、 子供と血液型が違う事を知りました。 【質問1】 元妻に慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫発覚と同時に妊娠も

旦那の不倫が発覚し、相手は妊娠してるといいます。認知するとこちらの戸籍にもその情報はのりますか?子供たちには大きくなってからも知って欲しくない事なので。認知を拒否することは妻の立場でできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時、過去の略奪の慰謝料2

前回同じタイトルで質問させていただきました。以下、前回の質問の抜粋です。 主人と私が出会ったのは主人が5年前一度目の婚姻中、いわゆる不倫です。その後私との不倫が原因で離婚。その際、子供の養育費と慰謝料、また私にも慰謝料が発生しましたがそれも主人が払いました。その後私と何年か交際しましたが破局。しかし、やり直して妊娠をきっかけに入籍しました。 電...

弁護士回答
    3
  • 扶養手当の取り扱いと婚姻費用の交渉について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月程前から妻と子供が家出して別居となり、弁護士を通じて離婚を突きつけられています。私は離婚するつもりはありません。なるべく修復のために協力はしていきたいと思っています。 ですが、弁護士の方から婚姻費用の話と並行して、扶養手当と児童手当を妻に移して欲しいと言われ、経理の方で扶養を解除して欲しいと言われました。 【質問1】 扶養...

弁護士回答
    1
  • 不倫家出している妻と離婚する際に決めなければならない事を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫家出をしている妻と、夫婦関係調整調停を予定しています。 私は修復を望んでおり円満で申し立てています。 妻は離婚を望んでおり私の申し立てに対して離婚調停を被せてきました。 私は可能な限り話し合いたいとは思っていますが、最終的には離婚に至りそうです。 そこで離婚する際に妻と話し合って決めなければならない事と、前もって押さえておいた方が良いポ...

弁護士回答
    4
  • 「悪意の遺棄」による離婚で、仕事も失った場合の慰謝料について

ベストアンサー

妻(42歳)と離婚することになりました。 それまで家庭の中でもいろいろな問題はありましたが、 その件に関しては50:50と考えてください。 きっかけは妻の男性問題であり、妻の両親は、 その問題がきっかけでこうなったことは認めています。 ただ、実際に見つかっている証拠品が車の中にあった男の財布だけで、 実際の裁判となった場合に、証拠能力としては、 ...

弁護士回答
    1
  • バツイチ男性との結婚にあたり①将来のお金の確保の方法について②前妻が引き取っている子供の戸籍について

バツイチ男性と結婚予定の女性です。 以下の状況で①将来の自分の生活費を確保する方法②前妻との子供達の戸籍についてお聞きします。 私:初婚 子供を望んでいるが、年齢的にもできるかはわからない できる範囲で働き続ける予定 彼:バツイチ子持ち 前妻が引き取っている5、7歳の女の子が2人おり、前妻は婚姻中の氏を選んでいるが、子供達は彼の戸籍に残っている 親...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の面会交流調停について

弁護士の皆様に質問及び相談があります。 まず経過を説明すると 去年の10月に妻が子供2人(当時4歳3歳)と出て行き、 生活保護を受け女性の保護施設にいると言っていました。 すぐに離婚調停が始まりました。離婚の理由は妻の借金による破産手続きでした。そして今年の4月に調停離婚成立しました。元妻の方も今年の7月に破産も成立したようです お互いに事前に協議して...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料について

2年前から妻が職場(公務員)の先輩と不倫をしています。昨年末不倫相手を呼び出し不貞行為をしていたことと、今後私的に会わない事を念書を書かせましたが、半年経って妻の携帯を見たら未だに昼のランチと職場飲み会の2次会など私的に会っている形跡を見つけ、職場にやめて貰えるよう相手上司に報告しました。今後慰謝料を妻と不倫相手に請求する方法は何かありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラ、離婚時の親権について

【相談の背景】 離婚が決まり、話し合い中の友人夫婦がいます。 夫は働いて家族を養っていましたが、妻は妊娠中から性格が変わったように夫のだらしなさや給料の少なさを詰り、言葉の暴力を振るい続けていました。 夫は数年間耐えてきましたが、ストレスから心身ともに異常を来たし、離婚を決意したという背景があります。 証拠としては弱いと思いますが、モラハ...

弁護士回答
    3
  • 相手代理人の言動について

ベストアンサー

先日も質問させて頂いたのですが、どうしても相手方代理人の言動が許せません。 妻より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられておりこちらからは子の監護者指定の調停を申し立てています。 調停を申し立てられてから別居している妻が子供に会わせてくれません。 それまでは月1回程度で会わせてもらえていました。 しばらく子供と面会させてもらえず次の調停ま...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の有責配偶者から、預金の財産分与を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により離婚します。不倫の人数は5人以上で、独身と偽り女性を騙しているので、不倫相手に慰謝料は請求できません。  10歳の子供が一人おります。 主人は慰謝料はゼロ円、養育費は算定表の最低限を主張しております。 さらに、預金などの金融資産の財産分与を求めて来ております。 我が家は夫婦共働きで、婚姻期間中は基本的に別会計でし...

弁護士回答
    7
  • 調停離婚、婚姻費用、第四回調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。。第二回調停で、妻から「ある条件」を要求されましたが、拒否したところ、それならば婚姻費用を増額するといってきました。調停委員さんも、「「ある条件」を拒否するなら婚姻費用は増額になっても構わないのだね」といっていました。 【質問1】 第三回の調停で、「これが最終回なのだから、婚姻費用増額の調停調書...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在円満調停を申し立て、調停中です。 主人は家を出て別居状態です。 4歳の子供がおり、私と生活しております。 【質問1】 婚姻費用についてですが、私(妻)のが年収が多い場合でも請求できますか? (おそらく何十万円程度の差額だと思います。) ご教授の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚について

妻子持ちの方とお付き合いしています。3年程別居中です。現在離婚に向け先日申し立てをしています。 相手方は子供の為といい離婚を拒否しています。 このまま裁判にまでなり離婚が不成立となった場合離婚は出来ないのでしょうか? 現在相手方は子供二人と実家で生活しており月約8万円のアルバイトをしています。彼からは8万円の生活費を入れています。 奥さんと子供...

弁護士回答
    14
  • 妻の不貞により、夫が子供を連れて実家に帰る件について

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚協議予定です。 興信所の証拠もあります。 子供が3人(6歳3歳2歳)おります。 相手はおそらく不倫相手と一緒になりたいと考えており、離婚を要求されております。 妻は親権を取ろうと考えており、それであれば有責配偶者のため、こちらは離婚拒否を検討しております。 しかし、子供達を勝手に連れ去って、別居される可能...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と協議書の効力について

協議書を作成しましたが、守れなかった為、妻側に離婚調停を申し立てられました。これは、妻側の弁護士の確認の上で、署名しました。また、文書冒頭には公正証明書の作成に合意するとありますが、実際には作成してません。 私は公正証明書の作成の旨を伝えたが、妻は作成しなかった為、法的効力はないと判断し、離婚調停自体を応じない、離婚意思はないと回答しました。ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について相手に弁護士がつき上の子の親権請求

ベストアンサー

1回目の離婚調停が終わり相手は上の娘のみ親権を求めてきました。 相手には弁護士がついてしまいました。 私は今、育休中で娘が2人(3歳と10カ月)いて去年11月に姑トラブルから子供の保育園の書類を書かないと言われ大きな声を出すことを虐待ヒステリックな嫁と旦那&姑に言われここでは育児と生活が不可能と思い離婚を決意しました。 調停では私が申し立て人になり(お...

弁護士回答
    7
  • 離婚成立後では不倫に対して訴えできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中の臨月あたりから夫に2年以上不倫されていました。証拠の写真が何枚も出てきたのは3月頭です。去年7月あたりに急に夫から離婚を言われていて離婚は拒否していましたが証拠が出てきたので離婚を決意しました。相手には妻子持ちと言っていなかったと夫に言われ逆に訴えられたら慰謝料の出処は夫からで訴えなくても変わりはないと思い相手のことは今のと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費の調停において、支払う側が主張できることについて教えてください

婚姻費の調停において、支払う側が主張できることについて教えてください 嫁からの離婚の申し出に納得がいかないため、離婚に応じたくありません、つまり離婚に応じてない状態が続いております、 すると、離婚に応じさせるために、離婚にないなら婚姻費請求すると言ってきました。長期間払ってでも離婚には応じるつもりはありません。しかし高額となる婚姻費を少しでも...

弁護士回答
    7
  • 相手が不貞行為をした場合の婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停で不成立になってから、妻の不貞行為が発覚しました。現在、婚姻費用調停中ですが、このような場合でも婚姻費用を相手の請求通り支払う必要がありますでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求、円満調停申請中。児童手当は?

ベストアンサー

主人が始めたネットワークビジネスにより無断外泊やスケジュールの詰め込み過ぎで、家族の時間が激減し、家にいても誰かと電話か、仕事が忙しく寝ていないと話す割にはお給料も増えず、寧ろネットワークビジネスで商品の購入に借金が増えて、それに対して私が文句を言い喧嘩になり、そこから離婚話へ発展しました。離婚話を切り出したのは私ですが、実際に進めたのは主人で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中、同居中、妻が連絡もなく子供と実家へ行き連絡もとれなくなる、子供の状況も何もわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 4カ月くらいまえから口論になり、妻は離婚したい、自分は離婚しないで3人で暮らしたいと言う話を月に一度くらい話し合いをしてました。朝は自分が子供を保育園に送り、帰りは妻が迎えに行く約束でした。朝、保育園の送りから帰ると妻は家にいないで出かけたんだと思ってました、帰りが遅く連絡もないので電話すると、でないので、保育園に電話して子供を...

弁護士回答
    5
  • 大学への進学費用は払わなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 現在、妻・子供二人と別居中です。 別居に至った原因はどちらか一方が悪いということではなく、長年の色々な積み重ねによるものです。 別居自体には私は反対したのですが、押し切って妻が子供と家を出て実家に戻り、半年が経過したところです。 先日、妻からLINEで子供が四年制大学に合格したと連絡がありました。 その後、子供の大学に掛かる費用の...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の不動産家賃収入は夫婦の共有財産になりますか?

ベストアンサー

妻は結婚前に持っていた不動産の家賃収入があります。 結婚後の家賃収入は夫婦の共有財産になりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後、子供との面会を望む元夫

こんにちは。 元夫とは、1年前に不貞行為を理由に離婚しました。 子供は、9歳の娘と4歳の息子がいます。 離婚理由を知る娘は、今は元夫に会いたがりません。 息子は、離婚直後情緒不安になりとても可哀相な状態でした。 離婚から1年以上経ち、現在は父親の事を記憶していないようです。 子供達はこのような状態なのですが、元夫からは子供達との面会を要求しています...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚取消の申立は無意味なのですか?

ベストアンサー

夫婦で自営業を営んでいましたが、常に返済に追われる日々でした。 昨年、私が外に仕事を得たタイミングで、家族の生活費まで余裕がないので、私の給与と、離婚により支給される母子手当で親子の生活を賄ってほしい。返済が終わったら籍を戻すからすぐに離婚届に判を押してほしい、と何度も急かされ判を押し、役所にバレないように別居を始めました。 私の親及び兄弟姉妹...

弁護士回答
    5
  • 親権と監護権と、市の職員について

ベストアンサー

親権と監護権について質問です。 協議と調停を比較して どちらが有利に獲得出来ますか? ちなみに 私は夫です。 子供は3歳と1歳半です。 また、妻は市の職員による相談や 調停では同行してもらい 子供達を妻の代わりに見てもらっている 状況です。 どちらかと言うと妻の判断よりも、その市の職員による指示で妻は色々な事を判断しているようです。 一方、...

弁護士回答
    3
  • 酷い追い出され方により、離婚が認められるまでの別居期間に影響はあるのか

ベストアンサー

浮気での有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫から解決金を積むので離婚を!と求められておりましたが拒否し続けており、離婚の強要により体調を崩したため、別居ではなく私が一時実家にて療養するということを夫婦で決めて、また、その間も生活費は今まで通り使っていいよと言われ、安心して実家に戻った途端 今まで住んでいた家(夫名義)を売却する事を決定され、帰っ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻でも離婚しない妻との調停について

35歳、子供は二人(6,9歳)、妻は1人目出産を機に専業主婦になりました。2年前より私が出て行く形で別居しております。 離婚を決意した理由は、家事の放棄、あまりにもひどい身勝手な行動等、細かい話は割愛しますが、家に帰ることが苦痛になったのをきっかけにこちらより離婚したい旨を伝えました。(不貞はなく、性格の不一致です) 妻は随分前から私に対する愛情はなく...

弁護士回答
    5
  • 離婚、夫婦間のトラブル。 妻に慰謝料を請求され私が払えない場合両親に払わせると言われています。

妻に慰謝料を請求され、更に私が支払えない場合は両親に払わせると言われています。 また、この件について書かざるを得ない状況に追い込まれた上で一方的な内容の誓約書を書かされました。 トラブルの原因は私の不貞行為ということになりますが、実際に浮気をしていたわけではありません。ストレスから逃げたい、誰かと話をしたい、別の人間としてふるまってみたいと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから