22,236件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻は家を出て弁護士を仲介させた上で協議離婚をしようとしています。 【質問1】 私も弁護士さんに依頼するか迷っています。いろいろ見てみると着手金以外に『経済的利益』の○%などがありますが経済的利益とは何を指すのでしょうか。 【質問2】 家を購入する時の実の父からの援助金は私の固有財産となると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会交流調停について

明日、3回目の離婚調停と1回目の面会交流調停があります。 今回、初めて同時に行われるのですが、具体的にはどんな感じで進められるのでしょうか? ちなみに明日の調停で、基本的に離婚に応じることを調停委員に伝えますが、先日、妻が前回の調停で提出した書面に対する反論書面を私も出しましたので、反論書面に対する妻の出方を見てからにするつもりですが、そんな感じで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を回避したいまた今後の対応について知りたい

ベストアンサー

妻が家を出て行き警察が介入し妻と子供が保護されました。 妻とは連れ子同士の再婚です。 出て行った理由は私の暴言と態度だと言われました。警察からは離婚したいと言っていると言われました。私は何もなければ暴言も言いません。 些細なことで妻から離婚、妊娠中には子供を堕ろす、結婚しなければ良かった、他に女をつくればいい、と散々言われてきました。 その都...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成と離婚時の慰謝料について

《これまでの経緯、背景》 夫との結婚生活9年です。 5年前から夫の「飲み屋の女性を誘う行動や積極的に連絡を取る事」について何度も喧嘩をし、話合いをしてきました。 話し合いの度に「もうしない」「女性のいる店には行かない」と約束をするものの、何度もその約束を破られました。 再三の約束を平気で破る夫に嫌気がさし、去年離婚の意思を私が夫に告げ、去年夫婦...

弁護士回答
    1
  • 昨年9月離婚調停成立しましたが母から子に虐待恐れありな為、再度親権と面会交流調停を再度起こしました。

ベストアンサー

やや進展がありました。30代半男です。相手が調停にこない場合も審判になれば親権はとれますか? 大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり養育費は月三万円で...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

度々質問してすみません。 別居時の婚姻費用ですが、 妻に収入があり相当の財産がある場合でも夫が支払わなくてはいけないのでしょうか? ちなみに、妻の収入は月収手取りで16万円、ボーナス年30万円、財産総額1500万円持っています。 私は月収手取りで23万円ボーナスは無し。持ち家のローン月14万円は私が全て支払っています。 以上、ご回答をよろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 公正証書内容の訂正時、片方コピーでも問題ないのか?

ベストアンサー

公正証書の件で、減額を元妻が承諾したので覚書を作成する予定なのですが、 こちらが作成しようと思っていたら、元妻が作成すると言ってきました。原本は妻が保管し、主人がコピーを保管しろとのことで、こちらは、原本を2通作成してほしいとお願いしたのですが、原本を2通というのはありえないと言われました。コピーでも問題ないのですか? やっぱり自分たちのためにも公...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する示談成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

約3ヶ月間の浮気が発覚し、旦那から浮気相手へ慰謝料を請求しました。弁護士さんを通して、慰謝料額100万にて示談が成立しました。 その後、夫婦でやり直そうと話しましたが、私は浮気発覚時に包丁を突き付けられたことから離婚したいと考え、別居し、現在3ヶ月経ちます。 旦那は離婚に合意していますが、条件として慰謝料100万、親権は譲るが年2回の面会、養育費ナシ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有名義の住宅ローン返済方法について

離婚後の紛争調整調停の申立ても考えたのですが、まずは元妻と今後もマンションに住み続ける意思を確認した後、将来子供たちの為にも名義の一本化を提案し、今現在の住宅ローン返済方法を見直し、元妻一本にして借り換えをしてもらいたいと話そうと思っています。ローン残債の2000万円の一部を繰り上げ返済・名義変更の費用など私が今出来る精一杯をして元妻に名義を変更し...

弁護士回答
    2
  • 罵倒死語暴力をする妻の父親が離婚するとの事でお聞きしたいです

ベストアンサー

妻の暴言暴力罵倒や細かい指示や文句を言われ精神的苦痛や乳児がそれに反応し泣いたり子供を抱えて暴力を振るわれ環境がとても悪くし悪影響でどうしたら良いのか解らないので教えて下さい 妻の父親から弁護士を立てて話し合いをしましょうと言われて 一戸建てに住んでいるのですが元々妻と結婚する前から住んでいて借金もあり財産等がない場合離婚したら何か取られる...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届提出後の合意内容変更に伴う離婚取り下げは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のことを考え離婚後も婚姻期間中と変わらず同居し、先々関係が戻った際は籍を戻すという話も出ていたので離婚に同意したが、離婚届提出後、婚姻期間中から好意をもった相手がいることが判明。 体の関係はないと言っているが、関係をもった証拠もなければもっていない証拠もない。 同居している元妻を通し相手と話す機会があり、好意について確認した...

弁護士回答
    3
  • 離婚すると言ってしなかった彼を訴えることはできますか?

初めまして。 現在、出産間近の妊婦です。 相手は妻帯者の人で、妊娠が分かった時に 離婚するから産んでと言われました。 でも途中からやっぱり離婚できないから おろしてと言われました。 妊娠が分かった時すぐに言われてたら おろしてたと思いますが、彼からおろしてと言われた時にはもう私の中ではおろせない時期でした。 おろすにしても一人で産んで育てるにし...

弁護士回答
    3
  • 再婚後に前妻が亡くなったら子供を引き取らないといけない義務は発生しますか?

再婚の予定があるのですが前妻との間に娘がいます。生後2カ月程で別居して調停離婚しました。慰謝料と養育費の支払い義務も取り交わしていません。但し通帳を預けてたこともあり私の知らない所で勝手に数百万引き出されていたという経緯はあります。相手からは今後一生娘とも会わない、連絡もとらない旨の誓約書も交わしています。その状況下で万一相手が亡くなったりした際...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時、略奪の慰謝料

前回、親権取れないなら離婚しないのタイトルで相談させていただきました。本日より別居を開始しましたが夜に主人から怒りの電話がありました。主人と私が出会ったのは主人が5年前一度目の婚姻中、いわゆる不倫です。その後私との不倫が原因で離婚。その際、子供の養育費と慰謝料、また私にも慰謝料が発生しましたがそれも主人が払いました。その後私と何年か交際しましたが...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚危機

現在、妻と別居中で離婚の危機となっております。 原因は私にあり、度重なる借金と妻への言葉での暴力です。 また、嫁姑問題も重なり、妻を庇いきれなかった事も原因です。 発端は、妻の家事(主に清掃や整理整頓)や朝起きてこないことです。 その事で母が、「整理整頓や清掃もそうだけど、朝起きてこないのはどうなの?」や「私はあなたのおてつたいさん?」発言でした...

弁護士回答
    3
  • 別居後の住宅ローン支払い

ベストアンサー

私の友人(男)が悩んでいるので、教えてください。 離婚を前提に友人が家を出て、妻と16歳の子が持ち家に残って住んでいるそうです。妻は、離婚に応じてくれず、別居も3ヶ月が経とうとしているそうです。そこで、質問ですが、 ①すぐに離婚届を出さないなら、今、友人が住んでいない持ち家(共同名義、ローンは友人7妻3で組んでいる)の月々のローン、10万円を全額、居住...

弁護士回答
    1
  • セックスレスで慰謝料を払うことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約20年DV、モラハラ被害者です。 1ヶ月前に夫のdvと児童虐待(警察に届け済み)がきっかけとなり、別居しています。長期によるモラハラ等で夫が怖くて家に戻りたくないです。 夫からは離婚したくないと言われています。 【質問1】 1、仮に別居の状態が2〜3年続くとセックスレス、セックスを拒否しているということで私が慰謝料を払わないとい...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラルハラスメントと浮気について

ベストアンサー

4月の人事異動で2年間の単身赴任が解消されましたが、昨年11月頃からラインのやり取りが少なくなり別れたい内容が目立つようになってきました。12月、3月帰省した際は仕事とか謝恩会と言って朝帰りや翌日夕方まで帰ってこないことかありました。嫁との間には嫁の連れ子で中3の女の子、小1の男、年中の女、保育園児がいます。小さい子どもを置いてお泊まりはあり得ることなの...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気を知ってしまった

先週、妻の浮気を知ってしまいました。携帯電話のメールから全てがわかりました。 メール文の内容から、 ・相手も妻子あり ・同じ職場の上司・部下の関係 ・不倫期間は、2年弱 ・当方への愛情もなくなっていること ・現在も不倫継続中(本日も朝から不倫相手と出かけています) などが把握できました。過去、2年にわたるメール内容も、証拠として残しています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妊娠発覚について

ベストアンサー

おととい協議離婚が成立しました。 元妻は、51歳で子宮筋腫による子宮全摘をしています。性行為はありました。医学的に考えられにくく、また妻がないと話してましたが万が一妊娠していた場合、どうなりますか。戸籍からは、すでに妻は除籍しています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与の相場

ベストアンサー

私は年収400万ぐらいで、妻が専業主婦です。小学生の子供が2人います。 離婚原因は、性格不一致で妻が離婚したがっています。親権は妻です。 財産分与で70万ぐらい。 扶養的財産分与は、どれぐらい払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での返答方針について

昨年、妻と子供2名(高校生以上)が家を出て別居が始まり、妻より離婚調停を起こされています。円満調停で進めてきましたが、話がまとまらず次回調停で、離婚の方向を妻より示される可能性が高いです。 この状況の中、次回調停で、当方は離婚を拒否するべきか、離婚に応じるべきかを決めかねています。どちらにしても婚姻費用の協議になると思います。 調停の中で離婚の...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から申し入れた協議離婚が進まないときに弁護士さんにはどのようなことがお願いできますか?

妻との離婚について相談させてください。 【経緯】 昨年1月に単身赴任先の職場のパートと不倫関係になりました。今年の2月にLINEの着信で家内にばれてしまい、ずっと夫婦で話し合いを続けてきました。そして夏頃、私の家内への気持ちがもうないことと不倫相手への気持ちが変わらないことから離婚したい旨を打ち明けました。当初家内は離婚に抵抗しましたが不倫交際の為...

弁護士回答
    1
  • 主人の前妻が慰謝料の取り立てに家へ来ました。

ベストアンサー

昨日の20時30分頃 住所を知るはずのない主人の前妻がアパートへ来ました。 夜は友人しかこないので確認せずに私が出てしまいました。 すると主人の前妻と友人が立っており 私が玄関を開けた瞬間に足と体でドアを閉じれないようにされ 私が帰ってください。と何度も伝えるも 「仕事しとるじゃろ。慰謝料と養育費払って」と、玄関を開けたまま言われ続け すぐに警察...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と扶養的財産分与、どちらが適しているのか判断がつきません。

ベストアンサー

お互いバツイチ同士の再婚3年目です。 私(妻)に高2(娘)と中1(息子)になる連れ子あり 長文で申し訳ありませんが、どうかご回答よろしくお願い致します。 3週間ほど前、口論の際に夫から離婚を切り出されました。 大きな理由はふたつ 1.信頼できなくなった →泥酔して迷惑をかけた(2回目なので許せない) 2.自分は必要とされてない →夫の反対を説き伏せてパートを始...

弁護士回答
    8
  • アメリカ(北マリアナ諸島): 未婚で出産した子の単独親権について

北マリアナで未婚出産した子供(日米重国籍)に関わるすべての親権を取りたいのですが、可能でしょうか?  10年前、北マリアナ在住のポリネシア人(以下、A)と結婚前提で同棲を始め、ほどなく妊娠。出産前になり、Aは既婚者で(妻は彼の性格が問題でアメリカ本土へ逃亡)、不法滞在であること、年齢を詐称していたことなどが発覚しました。Aは「お金がない」と離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中:子どもの親権を取りたい母親です

ベストアンサー

夫のDVが原因で家庭内別居中、夫の策略で家を出て、現在子どもとも会わせてもらえなくなりました。今後子どもに会う事が出来るのか、親権はどうなるのか、パートですが養育費も請求されそうで不安です。今月3回目の調停予定。 <詳細> 結婚10年になっても、まだ手をあげてくる夫に去年夏からすっかり気持がなくなり、しかし所得はパートのみ、実家は遠方、子どもの学校の...

弁護士回答
    1
  • 実は重婚的内縁関係だった

私には先日まで普通の内縁関係と疑わずに6年間一緒に暮らしている相手がおり、二人の間には認知済みの5才の子供がいます。 籍を入れて欲しいという趣旨でこれまでも何度か話し合うことはあったのですが、会社の経営状態のことなど金銭的なことを理由に、待って欲しいとその都度流されてきました。  そんな中、つい2週間ほど前にまた籍の話になった際、今までとは違い...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいですが…

一年程前から別居しています。 キャバクラで働かされ、全てを旦那に渡していました。旦那に別れようと言われたり、潔癖性が激しくて料理は禁止、食事は全て外食、車は私が未成年のため名義は旦那。旦那の仕事が自営で子供が邪魔だからと言われ夜中帰っては子供を連れ実家に帰り夕食を食べ出勤をしていました。ですが子供にご飯をあげたく車の中で飲食させていたら怒られ掃...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に記載の慰謝料

慰謝料の額について教えて下さい。 夫(年収600万円)、妻(専業主婦)、子供(4歳、3歳)、結婚8年。 夫は2年前からW不倫をしていたらしく、1年前にバレた途端、離婚したいと言い出しました。何度も話し合いやり直すことになり、その時に夫と不倫相手の女性に、誓約書(不貞行為があった期間。今後一切連絡を取らない、会わない。誓約書の内容を破った場合は慰謝料○百万円支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に支払った敷金、返還分の請求可能?

離婚前に別居することになり、元妻と息子二人が住むアパートを契約し私が全額支払いました。その後、元妻が勝手に解約し引っ越しました。私が支払った敷金が少しは返還されたはずですが、その敷金を受け取る権利は支払者である私にあるのではないでしょうか。請求できますか。私に何ら連絡なく敷金を受け取った元妻は罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書

離婚をするにあたり、慰謝料等今後一切の金銭要求をしないと言う誓約をしたいのですが、私が作成し妻が書名捺印したものでも効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中に離婚調停や裁判の同時進行(申し立て)はできますか??

ベストアンサー

私から離婚を申し立てしてますが(家庭内別居約一年、正式別居約10ヶ月)、妻は離婚拒否をしており、現在、婚姻費用調停と面会交流調停中(子8歳で相手方が養育中)です。 相手方がそもそも離婚を認めない為に進展遅れております。次回折り合わないと、審判する方向で進展してます。その中で少しでも早く離婚となるように進めたく、離婚調停あるいは裁判に進める事はできます...

弁護士回答
    3
  • 中学受験費用の分担を夫に求める方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて夫別居している妻です。 中学受験をする双子がいます。婚姻費用増額調停により、双子の中学受験塾の代金を上乗せして婚姻費用を支払ってもらえるようになりました。 しかし、受験シーズンになり、中学受験の受験費用が1校につき3万円ほどかかっています。何校か受験するのと、双子なので、合計すると20万円ほどになってしまいました。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚の審判前の保全について

離婚協議中ですが、娘を引き取り、今よりよい環境にしてやりたいです。 妻のいる義母宅は、勉強するにも、床の上であんまりです。 家裁では、例え親それぞれの環境を比較して差があっても、現状維持の性格が強いと聞きますが、監護者が妻側になってしまった場合、夫側はかなり不利になるかと想像しますが、いかがなものですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦共々社会保険に加入している場合の子供の扶養

ベストアンサー

いつもお世話になりすみません。 現在別居中で、子供は妻と暮らしています。 妻の希望で土日祝日はすべて私のほうで子供の面倒をみることになっていたのですが、この度妻が社会保険に加入したので私の健康保険から子供の扶養を外し自分の扶養にすると言いだしました。 私から扶養を取り上げるために土日祝日すべて私が子供の面倒を見て妻は働いていたのかと感情的...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに妊娠した場合、その事実を奥様にも知って貰う事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで付き合っていた彼氏がいます 彼とはマッチングアプリで知り合い結婚を前提としたお付き合いをしていました 先日、妊娠したと分かり、いずれ結婚をするがすぐに籍を入れる事ができないと言われ仕事や両親の問題など様々な理由を並べられ堕す事を求められました が、考えを変えてもらう為に説得し続け私は産む決意をしました それから2ヶ月強が過...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

9年前に離婚しました。 前妻との間には子供が一人おりますが、離婚の際、子供の籍は前妻の戸籍に移さず、父親である私の籍に入ったまま、姓も婚姻時のまま変えていない為、現在もそのまま私と同じ姓を名乗っております。 離婚の原因は前妻の浮気で、慰謝料も養育費も請求されずそのまま別れております。 親権も前妻です。 この度、当方再婚することになりましたが、...

弁護士回答
    6
  • 元嫁から連絡を止めさせる方法

離婚後、協議書で取り決めた養育費はきちんと支払っていますが、元嫁から連絡が止みません。内容としては、「会いにこい」「父親としての責任を果たせ」などですが、遠方(関東⇔九州)であること、元嫁の精神状態から会うとさらに要求が高まるリスクがあること、私は再婚し子供もいるため時間・費用的にも厳しいこと、が理由です。因みに、協議書には子供との面会については...

弁護士回答
    4
  • 学資保険の分与についての問題 - 解約と財産分与の方向性はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と財産分与で争っています。子供の学資保険も共有財産ということでこちらも解約して半分にしたいところなんですが妻が解約したがりません。 名義は妻になっていてしかも妻は一円も支払ったことがなく妻はバツイチですが私と前の旦那でほぼ同じ額合計額の半分ずつ支払っています。 妻が主張してるのは私が払った分を夫婦で折半でいいのではないかと言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での認可可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻のからの離婚したいという申出があり離婚について検討しました。 その後、離婚の意を固めたところ、妻からは離婚したくないとの回答があり、話が進まなくなりました。 約半年間の協議の中で、妻と同じ空間にいることによるストレスから適応障害を発症しました。その間に離婚調停も申し立てており、協議をしていましたが、平行線。適応障害がひどくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚について親権を取るにはどのような準備をするべきか。

ベストアンサー

現在、妻が子供(長男3歳、次男1歳)を連れて24日に私が仕事に行ってる間に出て行きました。(ちなみに長男は妻の連れ子で養子縁組しています。) 妻には連絡もつかずどうすることもできなかったので、以前から相談していた警察の方に連絡すると、嫁さんがDVで市役所等に相談してたみたいで今は保護施設(DVシェルター)だかにいるみたいと言われました。 しかし、妻を殴った...

弁護士回答
    5
  • 卒業式参列拒否、学費のみ要求される件

ベストアンサー

離婚裁判中です。子供2人の親権は妻の予定です。 高3、中3の子供の卒業式の参列を拒否され、長女の進学先は教えてくれないのに、学校の入学金、授業料を全額請求されています。 高校、中学の学費は払ったのに関係ないようです。学費などの件も、金銭のことでよく嘘をつく妻なので、証明するものを提出するように言っても提出しません。 どうすれば、卒業式参列できるでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい旦那が、生活費を入れないと言ってきます

何度かこちらでお世話になっています。 旦那が8ヶ月ほど前に突然離婚したい!と言い出しましましたが、小さい子供がいる為、離婚に応じないでいると、旦那は夫婦破綻を理由にする為に、 勝手に家を出て行き、調停をおこされました。 私には離婚される理由は何もないので、応じず不調におわりました。 すると、社長をしている旦那は生活費を段々減らしてきました。 減ら...

弁護士回答
    4
  • 堕胎、離婚をした場合の不利益について教えて下さい。

ベストアンサー

中絶と離婚について教えて下さい。 現在妻が妊娠しており、籍をいれております。しかし、妻と向こうの親がちょっと変わっていて喧嘩をするために子供をおろして別れると言ってきます。そして、次の日になるとおろさないや不安でいっちゃっただけだと撤回してくるということを何度も繰り返しています。終いには、離婚届をかき、堕胎する病院の予約までしたのですが、行かな...

弁護士回答
    2
  • 証拠のないDVを理由に離婚裁判を起こされることはありますか?

ベストアンサー

今、現在妻と別居中(2週間とちょっと)です。子供も2人(3歳と1歳)いるので子供のことを考えると離婚という選択肢は自分にはありません。 ちなみに自分は妻に子供の面倒を見るのが苦手だし俺に主夫をしてほしいと頼まれてお互いに話し合いをし双方納得して主夫をしています。 まず離婚の原因も妻にはお酒の問題があったと言われました。それを言われてからは、まだ1ヶ月く...

弁護士回答
    21
  • 相手の男を訴えるには、?

ベストアンサー

私は、以前の妻との間に、3人の男の子が、いますが、私の 知らない間に、3人共 前の妻が、一緒に なった男の養子に 盗られました。私は、こんな不本意な事は、絶対 許す事が、出来ません。

弁護士回答
    8
  • 離婚の後は?

ベストアンサー

質問失礼します。 私は月14万程の収入です。子供は1人で親権は妻が持つ事になります。 離婚した後は、家賃や食費等も払わなければいけないのでしょうか? すいませんが教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流と離婚のタイミングについて

【相談の背景】 離婚をすることになりました。妻が子供を連れて出て行き、完全に弁護士を通じての話し合いのもと進んでいます。この状況なので離婚と親権は妻の言い分を飲むしかないと言われており、諦めています。一方で子供との面会はしたいことを伝えたのですが、子供たちが心身ともに安定するまで控えたい、という理由で面会をさせたくないような話がありました。子供...

弁護士回答
    2
  • 懇意費用を貰い続ける妻

ベストアンサー

私の浮気が原因で3年2ヶ月の別居生活をしております。 別居が原因となった女性とは別居を初めてから別れ 別れて3年が立ちますが、妻は未だに女性と交際が有ると、言い続けてきております。 そんな妄想でいろいろ言われ続けておりますので離婚調停を賭けました。 3回調停を行ったのですが、妻は離婚はまだ考えていないと言う回答でしたので、離婚調停はこの先しても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから