7,746件見つかりました

法律相談一覧

• どんな慰謝料請求などが出来ますか?

ベストアンサー

性格の不一致で勝手に家を出ていき子供達や家庭を顧みないで自分の好きな生活をしている別居中の妻にどんな慰謝料請求や損害賠償を請求出来ますか?僕もですが子供達も精神的に辛そうです。子供は三人居ます。16歳18歳20歳です。

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。

3ヶ月前から付き合っている人がいます。 その人に『バツイチ(5年前に別れた)で5歳の息子が1人いる』と聞かされていて、私も、10年前に離婚経験があり9歳の息子がいるので、とても親近感が湧きお付き合いをする事になったのですが、最近になって奥さんがいる事が発覚し、しかも10年前に結婚をしていて子供が2人(10歳と8歳)もいました。 彼が言うには、奥さんは喧嘩になると...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻に連絡を取る行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

離婚した妻に、メールや電話、年賀状等の手紙を送ることは問題ありますでしょうか。 例えば、妻や妻の親族から、一切の連絡をして欲しくないと伝えられている場合、上記のような連絡をすると違法になるのでしょうか? また、妻宛でなく、子供宛に手紙を送る行為に関してはいかがでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 確定申告を0円申告してるのに豪遊生活する夫

ベストアンサー

夫が確定申告の用紙を偽造していました。 調停の時に私が出した夫の確定申告には年収1200万と書いてあり、それを元に 婚姻費用を算定してもらおうと思っていました。ところが、それは夫がクレジットカードの審査に通過するための偽造だったことが分かり、実際には0円で申告していました。 調停員はどうしようもないと言われましたが、 文書偽造ですよね? 0円で申告さ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について(乳児)。また、それを理由に働かないが通用するのはどの期間までですか?

ベストアンサー

第1回離婚調停+婚姻費用分担調停を終えたものですが、審議後、妻は離婚には同意している事。 離婚調停申し立て後妻は退職、育児で腰も痛いので働けないと言っているらしく、裁判官は乳飲み子だから年収0で婚姻費用を見るかもしれないと言われました。 前年度年収から基本算定される事やまた失業保険等の支給もあるでしょうし、どのような主張が一般的でしょう。0ベース...

弁護士回答
    4
  • 離婚しず生活費貰うには?計算方法は?

【相談の背景】 去年10月に急に離婚、別居の話が出て11/9に旦那が出ていき別居状態です。私は旦那には離婚も別居の案も合意出来ずです。出て行くまで夫婦の身体の関係もありました。支えるため、夫婦協力の為にパートや小学生の3人の育児に家事を頑張っており、悪意のある事は一切してないのです。急にすぎて私なりの探りで女性がいることを見つけましたが離婚したくなく修...

弁護士回答
    3
  • 裁判で白黒、といっても別居期間で黒しかありえませんよね

ベストアンサー

夫が離婚希望で勝手に家出。弁護士つき。私離婚拒否弁護士なしです。 本やサイトで調べたのですがわからない点がありますので教えてください。 別居2ヶ月たちますが協議もまだしておらず、イライラしますが作戦でしょうか?長引かせたほうが夫に有利になる?相手の出方を待ったほうがいいですか? 話し合いはしたいので調停は希望しますが、その後の流れが不安です。...

弁護士回答
    3
  • 不倫での示談について

以前「不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?」でご相談させていただき、沢山の回答をありがとうございました。 結局、弁護士の方にお任せすることにしました。そして、相手方の男の人のことは警察に相談にいき、ストーカー登録をしていただき、警察からの口頭注意の効果もあり、彼からの脅しはなくなりました。 今回のご相談は元奥様との示談の進め方についてなの...

弁護士回答
    5
  • 面会交流不実施、面会交流調停後の慰謝料請求について

ベストアンサー

公正証書では月に2-4回の宿泊付き面会交流を定めましたが、前妻は一年間面会交流を拒絶し連絡も全く取れない状態となりました。その間、私からは相手の迷惑にならないよう一ヶ月おきでメール、電話、電報で面会交流を求めましたが、いずれも返信ありませんでした。 弁護士から、調停は会えなくなって一年経過を待ってするように言われましたので、一年待って面会交流調停...

弁護士回答
    8
  • 持家に妻が残り夫と子供が出た場合の婚姻費用は?

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居時の婚姻費用についての質問です。 ・夫婦 子ども18歳(成人した子どもを含め4人家族) ・持ち家(ローン残あり)→妻が残る(専業主婦) ・夫と子どもが出ていく。 ・年収約750万 ・結婚24年 ・調停の申し立ては夫 ・現在別居に向けて婚姻費用の話し合い中 ・夫→4年後離婚すると言っています。 ①この場合の婚姻費用の概算が知りたいです...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DVで離婚裁判をすると何年くらいかかりますか?

ベストアンサー

【これまでの経緯】 DVで警察の保護を受け、協議・調停をしていましたが、 夫が離婚をちらつかせつつ妻の個人情報(勤務先・住所)を得ようとするばかりで話が進みません。 ・(それまで半年は何もなかったのに)離婚協議開始直後に捜索願 ・離婚届を送ればいいというが、妻の住所なしで送ったら音沙汰なし …のような状態が一年続きました。 調停になれば変わるか...

弁護士回答
    7
  • DV離婚は弁護士に依頼がベストですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子連れ(1人)再婚、養子縁組をし、6年目で面前DV。警察などに通報したら人生潰すなど脅迫もあり、被害届が怖くて出せず相談のみ。当時は傷害罪で20日勾留できると聞きました。避難して2年経ち、時効も近づいてきたので離婚の意を決め動きたいです。 これまでの相談経緯からのように、私は鬱病となり8月から休職中。子ども2人も不登校や精神的苦痛が消...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

妻とどうしても離婚したいのですが、妻は今のところ離婚に応じない姿勢を見せており、最終的には離婚裁判を考えております。しかし私にはまだ3歳と1歳の子どもがおります。 離婚理由は妻からのセックスレス(普段は手が触れただけで「キモイ、ウザイ」と言われていたが、子作りの時だけはセックスを強要されていた)、モラルハラスメント、勝手な理由での長期(二年~)...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の監護者変更、子の引き渡しについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。相手側は離婚、こちらは円満の平行線です。面会請求も出しましたが、拒否されています。理由は、父親の悪影響を受けるからなど、でっちあげ要素が強いものです。6歳の子供はいきなり連れさられました。 そのような、状況で以前に妻が子供に対して虐待・暴力をしている動画もあります。児童相談書にも、相談として記録に載せてて頂きました(相談員...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での主張の仕方

結婚当初より夫が仕事漬けで帰って来ず、子供が生まれてからも家庭を省みず、私が高熱40℃・肺炎・メニエール等の入院を勧められる程の体調不良でも子供と私を置いて会社に行きました。 いつもゲームをしており、会話も噛み合わず、自分以外の価値観を認めず常に上から目線です。 その為、私方の家族とは折り合いが悪く、私は夫の両親の家にも上がらせて貰った事もありませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との同棲費用も婚姻費用?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で別居になり、相手男性と同棲している状態で、妻の住居の家賃や、食費など、相手男性分を払っているような状況です。 家族口座として今まで貯蓄していた通帳を持ち出し、そこから使っています。 【質問1】 このケースは婚姻費用としての形の支払い義務があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権の取得について教えて下さい

ベストアンサー

こんにちは。 これから夫に離婚調停を申し立てようとしている者です。 夫とは今年四月に別居しており、自分の実家で二歳の娘と実父母兄の協力を得ながら生活しています。 仕事は今年8月からパートを日勤のみフルタイムで働いています。 先日、以前勤めていた勤務先から復職しないかとオファーを頂きました。労働賃金が現在の職場より若干高く、通勤も近くなること、いず...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居に関しての質問

妻側が子供を連れ一方的に別居を実行しました。別居当日付の消印で代理人より離婚調停を申し立てるとの通知があり、先月に1回目の調停が有りましたが、次回で不調に致します。調停での離婚理由が、私が節約に協力しない、引っ越しを勝手に決めた、妻側が不貞行為をした時に口論となり互いに手をあげたのが子供の面前なので虐待になる、昔の喧嘩の時に私が「じぁ離婚しよう」...

弁護士回答
    4
  • 実子を強制的に連れ出したら。

今現在、妻とは別居中です。 子供は、中1女・小1女・年少男の3人います。 中1の長女を、強制的に連れ出したら、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料請求額について。

【相談の背景】 現在、結婚4年目で今年3歳になる娘がいる男の会社員です。 同じ商業施設で働く従業員(女性含む)数名と今年に入ってから仲良くなり、数名で2回程食事や遊びに行ったりしていたのですが、その時も全く何も不貞行為などなく、ただ友人と食事に行った感じだったのですが、その際に、1人の女性の方がご厚意で車で途中まで迎えに来てくれたのですが、その事に対...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の出産と認知

2年前より夫が独身女性と不倫、別居開始。一年前には不倫相手は夫の子供を出産。離婚調停もありましたが不成立に終了。 半年前よりこちらとの復縁のため夫はまめにこちら子供と遊んだり、連絡をしてくれています。 不倫相手の子供の認知は不倫相手が拒否、しかし責任のためと夫月収入の25%を要求され 支払っています。 面会に関しても不倫相手の要求どおりの約束が交わ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の父親親権について

子供引き渡しの請求申し立てと保全処分 監護者指定の審判と面会交流の調停を申し立てしています 嫁さんの被害妄想と義理両親の過干渉で、婚姻生活破綻しました また嫁さんの浪費もあります 嫁さんに精神疾患があり、双極性障害です 監護実績が嫁さんにあり、父親としては、負け戦覚悟で申し立てしました ただ、全く戦えない案件ではないとも思っていますが、実際どう...

弁護士回答
    4
  • 前妻へ渡すための借金。それとも慰謝料などに反映できますか?

これから離婚調停になるところです。 お互い再婚同士です。 原因は夫のアルコール依存症とそれによる多額の借金のためです。 借金の中身を聞いても不明瞭な回答で納得はしていません。 家計へは一切入れてもらっていないので、全て夫の責任です。 取引明細を色々調べている中で疑問が出てきました。 いつもは少額のキャッシングの中で、ある日突然50万円借り入...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚を考えて別居中ですが、私が実家に帰り、妻がマイホームに住んでいます。そのマイホームは、私8妻2の割合でローンを組んで、残りのローン残高は、1500万円ほどです。離婚が成立したら、そのマイホームは、私の弟夫婦が住んで弟夫婦が残りのローン残高を払ってはどうかと親族間での話になっています。ただ、ローンの比率8対2であれ、妻にも持ち分がある中、そんな事例は...

弁護士回答
    3
  • 今後の婚姻費用調停。相手弁護士の対応。

ベストアンサー

先日第4回離婚・婚姻費用分担調停があり、この半年間で全く話し合いも平行線のまま婚姻費用も2万円のみしか支払いされておらず、審判前の保全処分申立をし審理?を同時進行させました。 夫:年収340万。売電収入年間約30万。副業年間30万。長女15歳(私とは継子で離縁済)住宅ローン月々11万 私:収入不安定(別居時今年6/10~9/1育休中。9/2~10/10まで復職。以降、無職...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻してるので有責配偶者だけど離婚したい。

ベストアンサー

妻と離婚を絶対にしたいです。 母の介護の事でもめ5年間の家庭内別居のち今月から家を借りて出る予定です。 もめてからは家庭内別居を主張するために 食事も別洗濯も別部屋も別会話もなしを貫いています。 以前から付き合っている女性があり彼女との再婚を考えています。 ただ家を借りた時点から彼女が出入りしておりそれを察した妻が調査会社をつかい出入りの証拠をと...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の算定について

【相談の背景】 相談の背景】 現在、性格の不一致で妻が子供を連れて別居中により離婚と婚姻費用調停をしています。妻は別居してから他の男性(高校生)と不適切な交際をしていることが判明しました。 こちらは婚姻中に購入したローンのある自宅に住んでいます。 売却してもオーバーローン予定。 財産分与でオーバーローンは知らないと言っています。相手は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 認知させず、慰謝料取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月末に離婚をしたものです。 離婚理由は、主人の浮気相手が、今年3月、元主人の子供?(DNA鑑定はしていませんが)を出産したのを知ったからです。 しかし、元主人は浮気相手とは縁を切った為、私とよりを戻したいそうです。 浮気相手が子供を妊娠したと知った時、元主人はおろしてほしい事を伝えましたが、浮気相手はおろしたくないので逃げ、結局...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が勝手に家を出て行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私に内緒で元恋人と会っていたことを知ってしまい、経緯を問いただそうと元恋人に連絡しようとしたところ妻が逆上し勝手に家を出てしまいました。 現在は連絡も取れず、どこにいるかも分かりません。 妻は家を出る際に私の通帳とカードを持ち出しており警察の方の介入で返していただきましたが、不在中に似たようなことがあると思うと不安です。 ま...

弁護士回答
    5
  • 分割での慰謝料が払えそうにありません

ベストアンサー

不貞行為により、4月から和解調書により100万を毎月5万ずつ20回払いで支払うことになっています。 しかし会社事情で今の仕事を続けられなくなり、母子家庭でなかなか仕事が見つからず、養育費も支払われていないので5万はとてもじゃないですが支払えそうにないです。 和解調書には、分割金を2回以上怠り、その額が10万に達したときは、期限の利益を失い、金員から即払金を...

弁護士回答
    5
  • 不倫による裁判

ベストアンサー

以前質問したものですが 私は不倫していました。 私は不倫相手とは別の男性と結婚しました。今妊娠中です。 不倫中妊娠して子供を中絶しています。 不倫相手は私が離婚してと言わなければ離婚していないと言って 婚姻破綻の原因は私にあると言って示談に応じなければ裁判にかけようとしています。 示談内容は不倫相手に100万支払うという内容です。 前回質問...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...

弁護士回答
    6
  • 親権を取るのに有利になるには?

ベストアンサー

2回目の質問になります。 旦那は初め離婚を拒否していたのですが、何度かの話で離婚には納得してくれました。 ただ、親権は渡さないと言います。 子供は7、4、2才の3人です。 現在は私(妻)が実家で両親に協力してもらって育てています。別居して もうすぐ3ヶ月になります。 この度、旦那が申し立てていた調停の呼び出しがきて、こちらの意見を記入する欄に何を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

何度も分けて質問してしまい、申し訳ありません。 私の不貞で現在、妻に1500万円の慰謝料請求がしております。 とてもじゃないですが、こちらは払えるような額ではありません。 このまま、話が平行線になれば、離婚調停も有り得るかと思います。 もし、離婚調停になった場合、妻からの提示額の何%かを払うことになってしまうのでしょうか? 併せて、どんなにこちらが悪...

弁護士回答
    3
  • 夫婦別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 半年前から離婚を目指して奥さんと別居している息子の件でお訊ねします。 結婚十年、五歳の子供が一人いますが 共有名義(二分の一ずつ)の家を新築して約二年になり、月々の住宅ローンは5.5万円(二人分まとめて) 息子の口座から引き落とされます。 最近 息子は転職し給料は手取りで15万です。 奥さんにはここ半年の間に、請われるままに生活費とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれない妻と別居するには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚の話し合いをしています。全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいです。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があります。一緒に生活をしていても関係が悪く離婚が無理なら別居をしたいと思います。別居する際、婚姻費用も払うつもりです...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の考え方について

離婚については双方が納得しておりますが、次は財産分与になります。 その場合、次の項目について分与の対象と言われていますが、考え方は合っていますでしょうか。 ①住宅(マンション)  ローンは返済済みです。妻がそのまま住み続けたいと言っています。  いくつかの不動産屋から査定してもらい上限下限額があるので、平均額を住宅の資産額としました。 ②私自身の...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為、中絶手術後ストレス障害に対する慰謝料請求は可能ですか?

既婚男性との子供を中絶しました 彼は、里親として2人の兄弟を養育しています 私は、調停の末、先日離婚が成立してシングルマザーです 私の子供が、児童相談所に緊急保護された事があったりと、彼は私に特別な思い入れをしたのが交際のきっかけでした 私自身も親からの愛情に欠けた幼少期を過ごしており、彼は「俺が態度で愛情を示していく」「お父さんが出会わせてく...

弁護士回答
    1
  • 彼からの慰謝料請求への対応。

彼との交際期間は約2年半です。 交際当初、私は7歳の娘と、彼は子どもの為と元奥さんと子ども2人と持ち家で生活していました。 交際以前に離婚はしていると戸籍謄本も見せられました。 子どもさん2人の親権は元奥さんがもっています。 その後私に妊娠が分かり同棲する話しになったのですが、彼がなかなか家を出ないことで話しがこじれ中絶手術を行いました。 その際...

弁護士回答
    5
  • 離婚についての慰謝料等

ベストアンサー

友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫の給料よりも私の給料が上になった場合、婚姻費用を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 共働きですが、現在は、夫の方が給料が高いです。別居中の生活費を夫からはもらっていません。私だけの給料で子供2人と生活しています。 【質問1】 別居中に夫の給料よりも私の給料が上になった場合、夫から婚姻費用申立があった場合、私は支払わなければならないですか?申し立てがなかったら払わなくてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚での親権と財産分与について

こんにちは。 3ヶ月ほど前旦那に性格の不一致を理由に離婚して欲しいと申し出ました。 最初は認めなかった主人も、家庭内別居をしていること、会話をしないこと、私の旦那に対する嫌悪感が酷いこと(先日あまりの苦痛から吐き気をもよおし実際嘔吐してしまいました)で離婚は承諾すると言われました。 ですが、親権や財産分与の件で折り合いがつかず調停をすると言い出しま...

弁護士回答
    3
  • 父親でも子供の親権獲得は可能か。

私、40歳大手会社員 嫁、36歳パート 結婚して10年。 別居して一年半です。 嫁は私に断りなく子供2人を連れて嫁実家の近くにアパート住まいしております。 原因は私が自分の親に依存しているからと言われました。長男としての役割を果たしたまでなのに、嫁の言うことがわかりません。 子供を連れ戻したくて子の引き渡しと監護権の審判を私からおこしましたが不安で...

弁護士回答
    1
  • 陳述書について。陳述書の効力とはどれほどのものなのでしょうか?

子の引き渡し審判を申し立てました。 そこで、証拠として私の母親に今までの生活状況やこれからの監護養育していく上での手助けなどについて書いてもらいました。それを弁護士に提出して陳述書を作ってもらいます。 陳述書の効力とはどれほどのものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞を認めない妻を有責配偶者としたい。離婚を回避したい。

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家へ行きました。(2か月前) 冷却期間での別居と義父より言われ、我慢をしつつ休日のみ子供たちと会う生活を送っています。 妻のラインの履歴を見る限りではどう見ても不貞行為をこの日に行ったと言える内容が不貞相手と思しき男性および妻の友人(ママ友)より推測されています。 そこで2点ほど先生方に質問があります。 ①不貞相手と思しき男性より...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

無理矢理子供連れて別居された場合は 婚姻費用を支払う義務はあるのでしょうか? また支払わない事で離婚正当な理由に なりますでしょうか? 妻は実家にいるみたいで 子供は8歳と4歳です。

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じないからと、生活費を入れないと言ってるくる

ベストアンサー

旦那は、多分別に好きな人ができたのか?、ある日突離二ヶ月以内に婚してほしい!といってきました。 今すぐ離婚してくれるなら、家のローンも払う、 生活も今までと変わらないように、お金も渡す! と言っていました。 ですが、お金の約束は昔から守らない人だし、 子供も小さいし、全く理不尽な要求なので、私は離婚に応じていません。 すると、家を出て行きま...

弁護士回答
    5
  • 離婚するには?家出のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 2人目の子供ができない。妻の年齢的に期待できない。他には問題がない。 どうしても自分の子供がもうひとり欲しい。 【質問1】 離婚するには、どうすれば良いか? 離婚できないなら家出するしかないのか? 家出のリスクは何ですか?

弁護士回答
    4
  • 親権について教えて下さい。

ベストアンサー

主人の不倫(5年程)が発覚し、離婚する方向で話し合いが進んでいます。 子供の年齢が、15歳と11歳です。 親権と監督権でなかなか話し合いが進みません。 現在、主人の親と同居中です。なので主人は、家がある事、主人の収入がある事、主人の親がいる為子供の面倒を見られる事を考えて自分に有利だと言います。 私は現在パート収入しかありません。離婚したら仕事を変...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の私名義の持ち家売却について

ベストアンサー

妻から離婚届を渡されました。 あとは私が書いて届け出するのみの状態です。 我が家は長男7歳、長女3歳、私名義の持ち家(ローン中)です。 財産分与については何も決まっておりません。 妻が痺れを切らして早く離婚したがっているだけです。 私の希望としては持ち家は売却したいと考えています。 私がこの離婚届を出して受理された後に、元妻に断りなく一...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから