10,794件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、年金や退職金は貰えるのでしょうか

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。経済的な面での不安が大きいため、以下を質問させてください。 ・第3号被保険者ですが、加入年数が何年あれば、離婚後も年金を貰えますか? ・離婚後に夫が定年退職した場合、一部でも貰える方法はありますか? ともに40代夫婦で、子どももいます。子どもは私が引き取る予定です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟において離婚しない、和解の場合

ベストアンサー

離婚訴訟において、離婚すると判決が出た場合は決まった期日以内に離婚しないといけないときいたのですが、では離婚しないと判決が出た場合はどうなるのでしょうか? 1年以内は離婚してはいけないなどの決まりがあるのですか? また和解の場合もあると聞いたのですが具体的に和解とはどういったことでしょう?離婚する、しないなどの判決がでないということでしょうか?具...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分について 親権

別居した妻から審判前の保全処分を申立てられ約半年が来ます。妻は、私に暴力があるとの理由で申立ててきました。 私は自宅で2人の子どもと3人で暮らしております。 別居期間中に、調査官調査調査が入り、報告書には、別居に際する違法性は認められず、子どもは父親を慕っており暴力等も認められない、別居前の生活に近い状態であり、概ね生活は安定している。と記載し...

弁護士回答
    9
  • 財産分与払ってくれない

ベストアンサー

離婚裁判が確定し、不動産は相手(元妻)に渡り、相手側から私には300万円を払うことが決定しました。しかし相手側からお金が無いから支払えないと申し出がありました。私は賃貸生活が始まり、給与の半分を婚姻費用で取られているため生活することが厳しく現金が必要な状況です。 何か良い方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保護命令決定後の影響について。

ベストアンサー

妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

離婚についてですが性格の不一致で子供と共に家を出て実家で暮らし10年になります。最初の2年ぐらいは1年に1度顔を合わせてましたがそれ以降は子供も会ってません。その間、子供2人の為に5万のお金を就職するまで送って来てました。現時点で主人が迎えに来る事も離婚についても1度も話し合った事がありません。そこで私から離婚の話しをしたいのですが別居期間10年だけで離...

弁護士回答
    5
  • 戸籍の移動

離婚して戸籍今自分の所に子供のがあるのですが元妻の所にいどうできますか?? 親権わ元妻、子供も元妻の所にいて。 再婚するので元妻の名前があるとまずいのでいい方法ありますか?? 明日戸籍移動させたいのですが自分の移動すると子供のも移動しますか??

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。いきなり行っても大丈夫なんでしょうか?

家庭裁判所に離婚の調停を申し立てようと思ってるんですが何か必要な物ってあるんですか? いきなり行っても大丈夫なんでしょうか? まずは電話してから行ったほがいんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚問題、共同ローン、失踪されそう

ベストアンサー

旦那の不倫により、離婚請求されています。 離婚はできないと平行線のまま、旦那が弁護士さんに相談しても離婚が難しいとなりました。 その後、彼女と一緒にこの地を出るから、お腹の子供も下ろしてほしいし、子供にもあわないと。 一方的に言われても、共同の住宅ローンもあるし、失踪されたらどうしたら良いのかわかりません。 今はまだ仕事に行ってるようで、 ...

弁護士回答
    5
  • 大学入学金の請求の件

ベストアンサー

先生方よろしくおねがいいたします。 13年前に協議離婚しまして、親権を母親にゆだねました。 その子供が大学入学ということで入学金の半分を請求され、高校で足りなかった分の入学金を請求されております。 例えば、入学金30万として折半だと15万ですが、県からの助成金が10万出たとして残りの20万の半分の10万はらえばよいのでしょうか? 大学の入学金の件ですが、...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を言われた方が、離婚調停を起こすことについて

ベストアンサー

現在、別居して1年です。 夫から性格の不一致で離婚してほしいと言われました。私は離婚したくないと言いました。 結果として、夫は一緒に住むのはしんどいと言って家を出ていき、私は夫名義のローンが残っていた家に、子どもと2人で暮らしています。家の名義は半々です。 元々夫婦関係は冷めていましたが、子どもの事があり、私は離婚は考えていませんでした。夫にも...

弁護士回答
    3
  • 付き合っている彼が元嫁と同居することになった場合、関係を続けていても法的に問題はありませんか?

ベストアンサー

相談の概要: はじめまして。 お世話になります。 付き合って7か月になる彼がおります。 バツイチ 子供2人 相手の家族の事情から彼が元嫁さんとお子さん2人と同居をすることになりそうです。 籍は入れないとの事でした。 ・お子さんは小学5年と3年 ・元嫁さんが経済的、精神的に子供を育てられなく、子供の希望があり元嫁さんを含めての同居を決めた ・元嫁さん...

弁護士回答
    2
  • 元妻へDVを行った私は、もう子供と面会交流できないんでしょうか?

ベストアンサー

元妻にDV、それにより執行猶予付き有罪判決を受けた場合、子供との面会交流は可能なのでしょうか? 離婚して2ヶ月後、元妻に暴力をふるい、全治1週間の傷害罪で有罪となりました。今でも深く反省し後悔しております。勾留中警察の取り調べは著しくひどく「お前は死ねばいい!」と、毎日2時間から4時間、密室で罵倒されました。検察官にそれを訴えましたが、警察署に戻る...

弁護士回答
    4
  • 年金分割

結婚4年で、子供が二人います。 離婚の際、年金分割を決める際 どのように決めれば良いのでしょうか? 恥ずかしながら年金分割が何なのかよくわかりません。 夫も私も厚生年金です。 夫は1ヶ月程失業していました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 式参加の範囲と制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を経て、入学式・卒業式・運動会への参加が認められています。しかし相手方より、式終了後の速やかな退出、子どもへの声かけ、立て看板前での記念撮影を認めないと言われています。審判では「参加」と明記されているにもかかわらず、これらを一律に制限することは参加の趣旨を実質的に失わせるものと考えています。 【質問1】 審判で認めら...

弁護士回答
    3
  • 子供の精神的苦痛・子供の福祉

質問をお願いします。 去年、離婚した元夫・不貞相手の行動における子供たちへの精神的苦痛についてです。 離婚直後より、元夫は我が家からすぐ側の不貞相手の家に同居しています。 何故かわかりませんが、わざわざ目に止まるように、元夫の洗濯物だけが外にあります。(他の家族の物は見た事がありません)。 子供たちの通学など、生活の主要道路に面している為に...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居 婚姻費用

【相談の背景】 夫が勝手に別居してから3か月たちました。 夫からは離婚してほしいと言われましたが、 私は子供と生活のために離婚したくありません。 私が離婚拒否をし続け別居が続いたら だいたいどのくらいで、 別居による破綻のため離婚となってしまうのでししょうか? 子供はまだ2歳。私は専業主婦。 夫が喧嘩してからずっと帰ってこない状況で 私が帰っ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?

夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...

弁護士回答
    8
  • 不貞における慰謝料裁判の判決後の被告側からの控訴について。

ベストアンサー

夫が私の友人と不倫関係にあり、裁判になりました。 相手女を被告、夫は補助参加人として、実質1対2の状態です。 どちらも弁護士さんが付いています。 こちらは、探偵、周囲の人達からの証言などの証拠を提出しました。 母子手当や、子ども達の精神状態を考え、先に離婚成立しています。 判決は、被告側に200万の慰謝料と裁判費用の3分の2の支払いです。 ですが、補助...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時 彼女を連れてくる元旦那

【相談の背景】 元旦那と4年前に離婚、2年半前に現旦那と再婚そして6歳の娘と現旦那は養子縁組をしている中で、元旦那と子の面会交流についての相談です。 (娘的にも現旦那がパパとしての存在が確立しており元旦那との生活の記憶はほぼ無いです。) 2年前頃から面会時に元旦那の彼女が毎回ついてきます。(私は同伴面会しないので知りませんが娘が教えてくれました) 泊ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料相場が知りたい

【相談の背景】 妻の不倫が分かり相手に慰謝料請求をしたいと思ってます。 交際期間は3年7ヶ月ほど不貞回数はおそらく1000回はしていると思います。 酷い時は週5日ほど仕事などで嘘をつき相手の家やラブホテルに行きほぼ週2回以上は会ってました。 また休みのときは私の家でも不貞行為をはたらき、同じ社内なので集まりがあるときも私を騙して2人で密会など。 妻が不倫...

弁護士回答
    4
  • 代理人の必要性と有利不利について

ベストアンサー

ご質問です。 宜しくお願い致します。 離婚、婚姻費用等 調停を致します。 代理人についてですが、 調停は、話し合いの場。 弁護士さんの必要性です。 話し合いなので、必要性がわかりません。 あるかたは、立てても有利不利は 変わらないとも回答頂きました。 そうすると、どう言ったメリットが代理人を 立てると生まれるんでしょうか? ちなみに、...

弁護士回答
    2
  • 借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成

主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権を取るには?

ベストアンサー

子供を置いて出て行った妻から親権を取るにはどうしたら宜しいですか? 出て行って2週間、子供は1歳です。 連絡も殆どとれず、どこにいるかもわかりません。 子供の心配の連絡もしてきません。 育児放棄しているのと変わりません。 両家の両親も巻き込み大事になっています。 子供が可哀想なので、離婚も視野に入れてますが、妻は親権を絶対に渡さないのが目に見えて...

弁護士回答
    9
  • 再調停と法の不遡及について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の条件が審判にて決定しております。ただこの条件が現状の実態にそぐわないので、家裁に再調停を申し立てようと思っています。 共同親権が4月1日より施行されますが、3月中に申し立てた調停については、共同親権導入前後のどちらの法律を元に判断が下るのでしょうか?最終的にはおそらく審判まで移行して決定がなされると思うので3月中に申し立て...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てた場合の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚について相談させていただきます。 家庭の状況から説明致しますと、主に父の借金、浮気、母に対する罵倒などが原因で20年間夫婦喧嘩がたえないような状況です。今はほとんどないですが10年程前は、喧嘩になると毎回父は母に対して激しく暴力をふるっていました。間に入って止める私に対して暴力をふるうこともありました。ちなみに、父に暴力を...

弁護士回答
    4
  • 親権者でない母親に期間限定(2〜3年)で育児を協力依頼する事は親権者として問題ありますか?

約1年前に離婚しており、子供が9歳(女)と4歳(男)の2人で親権者は父親(自分)です。今は面会交流として月1回程度の頻度としています。 小さい時は母親側で過ごす時間が必要と感じる事が多いため、4歳の子を小学生になるまでの2年程度、母親側に育児を協力して貰おうか悩んでいます。この場合、母親に預ける日数をどの程度までにすれば、親権者としても責任を果たしてる...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 増額 家裁 コロナ

婚姻費用増額について。 私は2歳の息子と実家暮らし。 父だけが働いてます。母は専業主婦。 私も無職。モラハラ夫と溺愛義母からのアレコレで、診断書がつく精神の病になりました。更に、まだ病院には行ってないけど多分パニック障害もあります。 今年の1月に、婚姻費用が家裁で決定しました。 夫は年収500万、私は0。 私の要求額の11万の満額です。 しかしコロ...

弁護士回答
    2
  • 不動産処分禁止の仮処分の対応

ベストアンサー

現在、離婚調停が不成立し、離婚裁判を控えています。 私名義の住宅がありますが、相手から不動産処分禁止の仮処分をされてしまいました。 相手は、住宅内でお店をやっていますが、それを盾に仮処分を認めてもらっています。 住宅を売却や賃貸にしようと行動していた最中だったので困っています。住宅ローンもすべて私が支払っており、相手は、無料で使用を続けていま...

弁護士回答
    3
  • 親権が無いと困ること

ベストアンサー

結婚13年目で不貞行為が発覚しました。 そこで質問です。 離婚する上で、親権が無いと 何に困るのでしょうか? 具体的に、思いつくことを 教えていただけると とても助かります。

弁護士回答
    3
  • 妊娠に関わるトラブルで

ベストアンサー

異性の知人との関係です。運悪く排卵日に関係してしまい「生理が来ないんだけど..」とメールで連絡を受けました こちらから病院に付き添いたいですと何度もメール応答しましたが相手からそれについての応答が一切ありません 電話をかけても出てくれません なお生理予定日からは3週間が過ぎています このような場合における最善策を教えてください 場合によっては、携帯番号を...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の、公正証書の作成は可能なのでしょうか?

年内に離婚が決まっています 公正証書を作成しようと思っていますが、申し込みして作成にいたるまで、3週間ほどかかると言われました 離婚してからでも、公正証書を作成するというのは、可能なのでしょうか? また追加や、訂正があった場合も、離婚してからでもできるのでしょうか? 持ち家のローンがあり、名義を私に変える手続き中で、持ち家の件についても、公...

弁護士回答
    4
  • 子供の戸籍についてです。

バツイチです。子供、二人は元嫁と暮らしています。元嫁は離婚後すぐに戸籍から抜けました。元嫁が、引き取った子供二人は俺の名字のままで戸籍にも入っています。 今から戸籍を元嫁に移そうと思います。子供は15歳を越えています。 手続きは元嫁に会わすに行いたいのですが出来ますか?また、一番うまく片付く方法を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 離婚調停不成立後の展開について

先日、離婚調停が不成立に終わりました。 この後、裁判所から書類が届くのでしょうか? 今後の展開はどのような事が起こるのでしょうか? また、復縁を望んでいる私の立場として、出来る措置はありますでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 約束を守らない騙す連絡もできない妻から親権を取り返すことはできますか

ベストアンサー

親権を取り返す事は可能でしょうか? 離婚前の約束を1つも守らない連絡がつかない元妻は不倫した過去がある平気で騙す子供達には嘘を吹き込む 精神的に苦痛で子供達の親権と精神的苦痛の慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    8
  • 離婚後の持ち家について

私の彼は2年前位から離婚をしたい事を奥さんにも伝え1年前に彼が家を離れアパートを借り別居する事になりました。離婚するに当たり持ち家名義は彼になってるので私としては売り払って欲しいんですが、奥さんが意地でも家から出ないと言い張っています。名義は彼のままでローンは奥さんが支払って行くと言ってるのですが そぉなれば彼と結婚したら私は持ち家を持つ事は不可能...

弁護士回答
    2
  • 親権指定調停

親権のことで詳しい方 解答お願いします。 親権の欄が空欄のままで相手に子供の名前を書かれ、離婚届提出されては困ると思い離婚不受理届を出したが先に提出されていたため、離婚届を受理されてしまいました。 離婚届を受理されたのが2人目出産の前日でした。 出産後すぐに弁護士に依頼し先月に1回目の調停がありましたが、そこで相手はDVをしていたから子供にもDVをする...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の大学学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居しており、過去に裁判所の手続きにより定められた婚姻費用を支払っています。 私は別居親ですが、配偶者である同居親が監護する子供が大学進学を予定しており、私と同居親はいずれも進学自体については同意しています。 同居親にも就労による収入があり、双方で学費を分担すべきだと私は考えています。 しかし、同居親は学費について私が...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料の支払いで苦しむ人の救済

3年程前に不貞慰謝料を請求されました。しかし生活するのにいっぱいで、ほとんど払えてません。 先日、知り合いの知り合い(私とは面識無し)の弁護士から知り合いを通して、慰謝料の支払いで生活が苦しい、又は、生活するのにいっぱいで慰謝料が払えない人達を救済する為の、法の改正のテスト的な事を今していると聞きました。 費用は30〜50万円。 交渉が成功すれば慰謝料は0に、決裂の...

弁護士回答
    18
  • 不倫にて離婚。離婚後の合意書は有効か?

ベストアンサー

わたしは不倫がバレ、ダンナが不倫相手に慰謝料を要求しました。不倫相手は高額なため支払いができず、全て自分の奥さんに話し、不倫相手の奥さんも同額をわたしに要求してきました。4人で話し合った結果、お互い相殺にし慰謝料はお互いの支払いはなくなりました。その時に合意書を作成しました。その内容が不貞行為に関する請求する権利を放棄する、今後私的接触を一切断な...

弁護士回答
    9
  • 共同不法行為の立証と債務不履行の関係

ベストアンサー

お世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...

弁護士回答
    2
  • 私は医師ですが前婚で痛い目に合ったので次は気を付けたいと思っています。

ベストアンサー

私は医師ですが前婚で痛い目に合ったので次は気を付けたいと思っています。今は失脚したが俳優と結婚したテレビの女性弁護士の著書も買いましたが契約結婚をしたいと思っています。結婚する前は関係が良いので何でも約束しますが、いざとなると翻るのは人の常。無効だ!と叫ぶのが見えています。公序良俗に違反しないのはどれでしょう?①離婚時の財産分与に関する当人同士の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与。負の財産しかない場合。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 負の財産しかない場合はどうなるのかを 教えて下さい。 昨年離婚しました。 先妻から『財産分与をしてもらいたい』 と言われています。 私の財産と呼べるものは ・2年前に中古で購入した持ち家 ・平成24年式の普通車 以上の2つです。(預貯金ゼロ) ①2つともまだ返済中であり 売却してローンと相殺しても ローンが残ります。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停条項の法的拘束力の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 調停条項に、以下の文言の記載を主張しています。 ①共同親権の立法がなされた場合、速やかに共同親権にすること。 ②子の人権・人格権を侵害した場合、親権・監護権を他方の親に移行し、子を速やかに引き渡すこと。 近年、片親による虐待で子が死亡するケー...

弁護士回答
    8
  • 夫への離婚慰謝料請求は可能か、金額はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を受け入れる時の慰謝料について 夫の不貞相手と裁判中で、来月判決がでますが裁判官の発言等を考えると、こちらが勝訴の見込みです。 そうなると夫は有責になると思いますが、夫が離婚をしてくれといってきています。 被告への慰謝料は300万請求しました。 それと別に夫へ離婚することへの慰謝料を請求できますか? 【質問1】 被告への慰謝料3...

弁護士回答
    3
  • 自己破産にかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産終結するまでの期間、もしくは口座の管理などの監視等が無くなるのはおおよそどの位かかりますか? 【質問1】 同時廃止、管財人事件どちらもそれぞれ教えて頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫とのことです。

ベストアンサー

夫と別居して半年になります。夫は私の実家で両親と子供3人(5才4才1才)で暮らしていました。今は自分の実家にいます。仕事は夫の実家敷地で自営業を営んでおります。 些細な事でケンカし、いきなり離婚届けを渡してきました。私は離婚を全く考えていなかったので、子供達を会わせたい、修復するための話し合いをしたいと義母に連絡しても息子はすぐ興奮して怒鳴るから話し合い...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 上申書について

ベストアンサー

離婚裁判中であり、裁判がなかなか進まないので上申書を提出しようと思います。 下記のような内容で問題ないでしょうか? 追加もしくは削除したほうが良いなどあればご教授頂けると助かります。 ちなみに裁判を開始して1年10ヶ月、争点は離婚する事自体で妻が拒否をしています。1年前から和解ばかり進められて進展がない状況です。この度こちらも和解に拒否の意向を示し...

弁護士回答
    5
  • 音信不通の子供の父親に任意認知してもらいたい

【相談の背景】 子供の父親に認知してもらいたいのですが、音信不通のため家庭裁判所に申し立てをしようと思っています。 出来れば強制ではなく、任意認知がいいのですが、調停申立して認知が認められると強制認知になってしまいますか? そして、認知した後、子供の苗字を父親の苗字に出来ますか? 【質問1】 任意認知は直接話して認知して貰わないと無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円程借金を抱えております。 ある弁護士さんに依頼して任意整理手続き中ですが、やはり、自分の収入では払えそうにありません。 任意整理手続き後に、自己破産は可能ですか? 【質問1】 自宅は、いろいろな不動産会社さんに見ていただきましたが、土地を含めて買い取りは無理だと言われました。 名義は、死んだ母親のままです。 手放なければならない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから