法律相談一覧
-
離婚後の子供の健康保険と戸籍について
ベストアンサーいつもご意見ありがとうございます。 また、ご相談させてください。 親権を私が取り、子供を育てて行く方向で離婚を考えています。 旦那は子供との繋がりが欲しいと言っています。 1、そのため、親権はありませんが、旦那の健康保険に子供をそのまま扶養として残して置くことを考えています。 私は自分の会社の健康保険に入っています。 何か問題が出て来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料を話し合いで決まった金額を減額できますか。
ベストアンサー弁護士さんや裁判を利用していない、離婚の慰謝料についてお伺いしたいです。 話し合いで離婚が決定して、その際に 各条件を紙に記入し、印鑑を押した物が あるとしたらその紙の項力は強いですか? 私は去年入籍しましたが旦那さんとは 不倫をして、彼がその時の奥さんにバレて 彼のどうしても離婚したい。という希望で 離婚することになりました。 ただその離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後持ち家を譲り受ける場合、将来の退職金の婚姻期間に応じた財産分与は請求できますか?
結婚20年です。夫48歳公務員、私は44歳で結婚してからずっと専業主婦でしたが離婚の話がでてから最近パートをはじめました。 些細な喧嘩がきっかけで性格の不一致という理由で、夫から離婚調停を申したてられます。私は離婚したくない気持ちで調停にのぞみます。しかし、修復は難しそうなので離婚の場合のその後の生活を考えてしまいます。 夫はローンは自分が払うから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
離婚するに、あたって、自宅に妻、子供を住まさして、私の名義分を妻、名義にする。その代わり、毎月の住宅ローンを妻が支払うと言っているのですが、口約束では、信用出来ません。どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブルについて
【相談の背景】 離婚後1年で再婚出産 離婚原因は元夫の モラハラ浪費です。 元夫の間に子供がいて親権は元夫です 。 子供には再婚、出産を、話していてしばらく元夫には内緒にしていました。 元夫がモラハラのため、怒ってママとあわせてくれないかもしれないとおもい子供は内緒にしてくれていましたが、 、それが子供の負担になり悲しい思いをさせていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で面会回数を増やすための要望と折り合いの取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停についてです。 今度、面会交流調停で、面会の回数を増やしてもらいたいと、考えています。 【質問1】 この場合、 毎週金曜日◯時~◯時、本人が望めば1泊を認める。 GWや正月の2泊 のような、絶対に相手方がのんでくれなそうな要望を出して、そこから話し合いで折り合いをつけていくのがいいのか? 【質問2】 それとも、 隔週金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン滞納と慰謝料未払い、任意売却の危機に直面した場合の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為のため、今年1月に家庭裁判所で和解の離婚が成立しました。 現在、ローンも土地も家も夫名義の家に、私46歳、長女高2、次女中2の3人暮らしです。 裁判で決まったことは不貞行為の慰謝料100万円の支払い、家に私と子供で住み続け、元夫が住宅ローン(月7万2千円、残り29年)を支払い続けて完済した後は、家の名義を私に変更する、です。慰謝料1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求事件の棄却
【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用差押え後に働きながら生活保護を受けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を差押えしたら、相手は働いてるのに、生活が苦しいから、生活保護を申請したら、働きながら生活保護受けれるんですか? 【質問1】 婚姻費用差押えされたら生活が苦しいから働きながら生活保護を受けれるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストックオプション財産分与について
ベストアンサー婚姻中に権利の付与、未行使のストックオプションは財産分与できますか? 同居中に夫から会社の株を買う相談があり 当時私はあまりよくわからず承諾し、 購入?したと思いますが、ストックオプションだった可能性があります。 夫の会社は上場してませんが、近年上場しそうと噂されている急成長の会社です。 現在夫とは別居中で、株券のコピーなど私は持っていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った
ベストアンサー先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
共有名義の家に鍵を変えられ戻れない。
離婚における住居についての相談です。 夫婦共有名義の住居から離婚理由にあたらない離婚を突きつけられ追い出されました。 追い出され半年くらい経ち、一ヶ月前に家に帰る旨を伝え、一緒に暮らすのが嫌な場合は出ていってほしいことを伝えた上で帰ると鍵を変えられ、警察を呼ばれました。 警察は不法などではないので話し合ってほしいとのことで今日は帰りました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。
ベストアンサー妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届について
私の不貞行為により、離婚協議申し入れ書が、夫の代理人の弁護士から送られて来ました。面談要請があり、先日代理人に会って来ました。 夫側は私に対して、不貞行為に対しての慰謝料、財産分与、子供達との面談交渉について、話し合いたいとのことでした。 まずは私の給料明細と源泉徴収、銀行残高のコピーを提示するように言われました。 私は18万の月収と30万程度の貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不貞行為 泣き寝入り…
ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の見直しについて
離婚協議中です。 婚姻費用を貰っていますが、相手が転職をして収入が倍になりました。協議はいつまで続くのか分かりませんので、婚姻費用の見直しをしたいのですが、可能でしょうか? 提出する証明書は昨年度のものになるのでしょうか?過去3ヶ月分だとすると、転職後3ヶ月後位に行った方が良いのでしょうか。 また、相手が収入証明を出さなかった場合、代理人弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書内容の訂正時、片方コピーでも問題ないのか?
ベストアンサー公正証書の件で、減額を元妻が承諾したので覚書を作成する予定なのですが、 こちらが作成しようと思っていたら、元妻が作成すると言ってきました。原本は妻が保管し、主人がコピーを保管しろとのことで、こちらは、原本を2通作成してほしいとお願いしたのですが、原本を2通というのはありえないと言われました。コピーでも問題ないのですか? やっぱり自分たちのためにも公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権を分ける事について
ベストアンサー協議離婚をする予定です。2歳の子供がいます。 親権を夫、監護権を妻に分ける事を考えています。そこで質問です。 1 親権を持つ夫が再婚した場合、子供は夫に取られてしまいますか? 持続して妻が監護権を持てますか? 2 監護権を持つ妻が再婚した場合、子供の戸籍等はどうなりますか? 3 親権を持つ夫が、子供の貯金等をするのですか? 学資保険等は夫が契約す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時における持ち家の行方について
ベストアンサー離婚を考えております。今妻と子供と一軒家を購入して住んでいるのですが私の名義でローンを組んで購入しました。例えば親権を妻が持った場合、持ち家は妻のものになってしまうのでしょうか?ちなみに月に1万円のお小遣いでローンを頑張って返しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を宣言するタイミングと婚姻費用
ベストアンサー離婚前提の別居を考えております。 1、住む場所を決め、すぐに別居できる状態で、主人に別居したいです、明日家を出ていきます、といった流れをとっても、後々の離婚の話し合いに不利になるようなことはありますか? 2、別居する上で主人に請求できるのは婚姻費用のみでしょうか?ちなみに主人の年収650マン、当方550マンですが、妥当な金額はどの程度でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のバックデートについて
ベストアンサー借用書のバックデートについて 4年前に結婚し、住宅を購入する際に、主人の母から400万円、主人の祖母から500万円を頭金として渡されました。その際に贈与税として確定申告の際に処理をしております。 その後子供が二人産まれましたが、私と義母との関係が悪くなり、「縁を切ってやる」と言い放たれてれ、主人宛に頭金返済の借用書が送られてきました。 借用書は義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の「扶養義務」の請求が手元に届きました。法的な対応方法を知りたいです…
【相談の背景】 生活保護になった姉。 昔から金遣いが荒く、仕事をしない 姉が1人おります。「必ず 相続で揉めるな…」と読んでいたので 親に公正証書遺言を書いてもらいました。親の面倒も看ず、金を無心し、親を泣かせ、他所の男の子供を作ったり… ただ、家が商売をしていた為、形としては親と姉・私と4人で商売をしている"様な"関係。 親が亡くなり相続。良くある話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦共々社会保険に加入している場合の子供の扶養
ベストアンサーいつもお世話になりすみません。 現在別居中で、子供は妻と暮らしています。 妻の希望で土日祝日はすべて私のほうで子供の面倒をみることになっていたのですが、この度妻が社会保険に加入したので私の健康保険から子供の扶養を外し自分の扶養にすると言いだしました。 私から扶養を取り上げるために土日祝日すべて私が子供の面倒を見て妻は働いていたのかと感情的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚男女の新生児の親権を父親側が得る場合どうすればいいですか?
ベストアンサー未婚の男女で出産後の新生児の親権について質問です。 現在未婚の彼女が妊娠3ヶ月で、出産後の話についてトラブルになっています 出産に関しても堕胎してもいい、育てられる環境があるんなら結婚せず父親が育ててもいいと言っていて、私も結婚せず子供は自分が育ててもいいと思っています。 ですが、調べてみてもシングルファーザーになる時の手続きや相談が少なく、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再調停されそうなんですが・・・・・・
ベストアンサー相談させてください。 三年に調停し離婚しました! 親権はあたしが取りました。 調停した時の調停事項に 申し立て人(私)は相手方(元旦那)に対し 未成年者(子供達)らと月1回程度面会交流する事を認め その日時、場所、方法等については、子の利益を最優先に 考慮し、当事者双方が事前に協議して定める。と記載 されています。 再婚して来年には現旦那の仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の流れについて。婚姻費用、面会について、対立
次回調停5回目の用意中です。 流れを説明します。 子供3人あり、結婚12年。夫の実家そばに転居してから、主人、義父母姉が蜜になり、簡単に言うと、優しかった夫はモラハラ、無視、嫌がらせするようになり、3年前夫婦円満調停を行い、調停委員は私側の味方になってくださり、終結(2回目調停で夫が来なかったので、不成立)。しかし、素行は変わらず、私がもう耐えきれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、公正証書の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の取り決めを公正証書に残したいと思っています。 私に新たに交際相手が出来た場合や 特定の男性(元交際相手)と連絡を取っていた場合 以上の取り決めを全て無効にするという文言を入れたいと言われました。 【質問1】 面会交流の公正証書にそのような 約束事は有効なのでしょうか? 【質問2】 認められない場合は調停をするしかあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表&婚姻費用減額調停
算定表&婚姻費用減額について教えてください。 約1年調停を続けており、なかなか決まりません。 新しく算定表が発表されましたが まず… 婚姻費用→収入 夫約530万。私約62万です。 この場合、算定表を見るとどの範囲にあてはまりますか。 10~12万なのか12~14万なのか微妙なとこです。 現に今、婚姻費用は毎月10万です。 夫とは別居をしており 夫が持ち家ローン6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いが難しい場合
ベストアンサー昨年妻子供4人が家を出て離婚を要求され私は拒否を続け その後調停を申し立てられ 婚姻費用分担調停で月10万円支払いが決定してます 現在はうつ病と診断され7年勤務した会社も退職する事に なりました。 最後の給料が入るまでは婚姻費用を支払い出来そうなのですが、その後の仕事も全く決まっておらず 減額を申請したいとおもっておりますが 妻側からの金銭の要求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と収入増加
ベストアンサー婚姻費用の金額は受け取る側の収入も関係してくると聞きました。 審判で婚姻費用の金額が決まった後、受け取る側に収入の増加があった場合、受け取る側にその旨を払う側に報告する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気(不倫)について両方に慰謝料請求したいです。
主人が不倫しています。子供(6歳幼稚園年)が一人います。先日探偵にお願いし証拠を撮っていただきました。相手の女性もうちと同じくらいのお子さんが2人います。 女性の住所や電話番号はわかりません。携帯のメールアドレスくらいしか携帯に残っていないです。 探偵さんにより、相手の自宅は分からなかったのですが、実家は判明しました。 相手に慰謝料請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について教えて下さい
県外の大学に通っている娘がバイト先の店長の子を妊娠しました。店長はバツイチで先妻が二児を引き取っているそうです。 娘は大学を休学して結婚出産後また復学予定でしたが、店長が忙しい時間がないの一点張りで逃げ腰状態です。店長もその両親も娘と生まれてくる子供に対して無関心です。娘も店長との生活は諦めシングルマザーの選択をしています。 質問内容ですが、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否したい。コメントお願いします!
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那と旦那の連れ子2人、私と旦那の子の家族5人で生活しています(良好) お盆中に元妻と面会交流をしました。半年ぶりだったこともあり、3泊4日での交流でしたが、その間常に元妻の彼氏と交流させたり、夜中までゲームや動画共有サービスを時間を決めないで見させたり、ご飯の時のマナーも注意せず、本当に好き放題してるみたいです。家ではゲームや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の有責を公正証書で先伸ばせるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚について話し合い中です。主人は離婚を希望していますが、私は子供がまだ4歳であること・オーバーローンであること・私と主人で1500万以上の収入差があること・主人だけ希望通りに自由になるのが許せない、という理由からすぐには離婚を決断できません。 しかし主人のタイミング(今すぐ)ではなく、自分のタイミングで離婚を考えたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の不倫慰謝料請求と親権について
ベストアンサー8月末に、妻の不特定多数の男性と複数回に渡る不倫が原因で離婚しました。 その際協議離婚で親権は私が獲得しました。元妻から慰謝料はとらず、不倫相手の男性からは慰謝料を取りました。 私が仕事をしながら子供と二人で暮らしていますが、元妻から慰謝料もとらず、一人自由の身にさせたことで異性関係も含みやりたい放題やっている元妻を見ていると、なぜ慰謝料をとら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の割合について
長くなり申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 こちらで大変勉強させていただいています。 他の方の質問を拝見しますと、よく財産分与についてお話がでてくるのですが、一度お医者様や自営業の方など夫の才能による割合が高い収入については、2分の1分割がされず、夫の割合が高いと聞いたことがあります。 そこで質問なのですが、主人は民間企業の管理職(課長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースで何の罪にできますか?
過去に家族でした、今は他人です。相手は元妻です。 家族だった時に2人とも同じ携帯電話会社でした。その時に請求先情報が私になりました。 離婚後携帯は解約したと代理人から聞きました。なので請求先情報も解除されてると思ってました。 実際は解約しておらず、番号だけ変えてそのままでした。請求先情報もそのままでした。 後々知ったんですが、元妻が請求先情報を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦問題 子供について
【相談の背景】 別居中の子供を、自分の暮らす家に連れてきても問題ないですか? 奥さんから嫌がらせを受けていて、離婚もしていないのに子供に会わせてもらえません。 離婚はしていないので、両方に親権があるため家に連れ帰ったとしても警察は何もいえませんよね? 【質問1】 別居の子供を、自分の暮らす家に連れて帰っても問題ないですよね? 【質問2】 よく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乙調停:審判への移行もなく一方的に不成立に
家事事件の乙調停で、調停官により一方的に不成立とされてしまいました。非常に不服です。再調停をしたいのですが、どんな手段がありますか。高等裁判所に不服申し立てはできますか?審判への移行もできないですか。すみません。裁判所が成立の見込みがないと判断したかもしれませんが、到底納得できません。具体的にどんなことができるか教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を切り出したのに進展がありません。
ベストアンサー5ヶ月前ぐらいに妻から離婚を切り出され先月離婚届けに記入して後の決め事をする迄実家に帰ったのですがそれから連絡がとれません。 妻は、私と離婚して欲しい為に私に一生消えないで有ろう酷い言葉を吐きそれが元で離婚を決意しました。 その後話し合いをするはずでしたが何も音沙汰無しで義母からのメールで弁護士を立てるのでそちらでお話し下さいとの事です。 私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時広告の結果が出たら
ベストアンサー即日抗告の結果が送られてきました。 私の言い分が通った形となりました。 さて、この後なのですが、、 相手が不服だった場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります 離婚について
ベストアンサー息子夫婦の事なのですが、 6月に嫁から家を出て言ってくれと言われ、息子は実家に戻ってきました、子供は3歳と1歳の女子がおります。理由は、嫁に黙って、会社から借り入れをしたり、育児を手伝わない、性格の不一致だそうです、その後。息子のアパートの鍵も、騙し取られ家に入る事も拒否され続けています、離婚届をあちらから3通受け取ったのですが不備の為だせずに先日...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停後
ベストアンサー旦那側から起こした離婚調停が不成立になり、裁判になりそうです。 その後、連絡して、調停での要求に合意の意識をだした。 ですが、 てめぇから金とってやるから裁判してやんだよ。 と言われました。 この場合は、言ってることが矛盾したなど、主張できるのでしょうか? お互いに浮気も浪費もなしで喧嘩で負傷経験があり財産なしです。 旦那側が喧嘩での擦り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の住民票移動について
ベストアンサー子供の住民票を移すにはどうしたら良いですか? 子供は2ヶ月前から元旦那のほうに住民票をおき、元旦那と暮らしています。 ですが、親権者、監護権は私にあります。 元旦那は渡さないと言っているため 元旦那には言わずに 子供を連れてきて住民票を私の居住地に移したいのです。 どのような手続きが必要ですか? 元旦那の協力を得ずに子供の住民票を移動さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停合意後の財産分与について
【相談の背景】 半年間かけて、離婚調停を行ってきました。 私が子供3人の親権をとります。 数日前に最後の読み上げ?を行い、今週調書を受け取る予定です。 しかし、後になって子供たちの学資保険の事項を条項案に入れ込むのを忘れていたことに気付きました。 夫は解決金と弁護士費用をそこから捻出するつもりだと思われます。 【質問1】 身から出た錆ではありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「養育費 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから