24,046件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為による慰謝料の減額について

不貞による離婚なのですが、元々夫婦仲はうまくいっておらず、奥様から離婚を考えていると言われてた最中の不貞行為発覚でした。不倫相手が慰謝料150万円を支払い、彼はさらに300万円の慰謝料請求をされ支払っています。公正証書を作成されているのですが、2人で450万円とは高額ではないのでしょうか?不貞期間は5カ月程度です。また、高額だった場合でも決まった慰謝料は...

弁護士回答
    6
  • 別れた後の妊娠報告で提案に従わなければならないのか?

ベストアンサー

息子が元カノから別れて8ヶ月後に妊娠していて産むと告げらて、二択の選択を迫られてます。 今までの病院代や産まれてくる子供の服や物、半年位は働けないのでと諸々100万円強。 か産まれてから18年間毎月5万円。 息子は20歳の学生です。 そこで質問です。 掛かる費用は此方だけ払わなければいけないのか?まだ就職もしていない学生が毎月5万円も払わなければいけない...

弁護士回答
    4
  • 離婚・婚姻費用に伴う自己破産

ベストアンサー

現在、婚姻費用の調停中で、またこれから離婚の裁判が始まります。夫婦喧嘩では私の暴力も有ったので、協議離婚を前提にする約束で、昨年共に経営していた店舗の名義や敷金を妻に委譲し、店舗借入金(夫名義)など全ての負債をパートで働いている私が払い続けています。資産はありません。因みに、婚姻費用は確定申告を照らし合わせた結果、パート職の私が支払いすることにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求。元旦那に慰謝料の請求はできますか?

相談お願いいたします。 私39歳 子供2人 16歳と10歳 元旦那40歳 今年の2月に離婚成立。 上の子が9歳の時から 自宅に帰ってきたり 来なかったり。 そのうち 全然 帰ってきたこなくなり 別居がはじまりました。 帰って来ない理由が仕事が忙しいから 家に帰っても寝に帰るだけ。ゆっくり休めないが理由でした。 私は仕事だから 仕方無いと思い ずーっと我慢してき...

弁護士回答
    3
  • 嫁が離婚すると半別居中です…

ベストアンサー

質問1、離婚慰謝料は、家庭裁判所でしょうか?西天満ではなく谷町四丁目の裁判所でしょうか? 質問2、離婚慰謝料200万円は相場でしょうか?15年間婚姻関係にありました。嫁の浮気の証拠が何点かあります。状況証拠では無理でしょうか?私の方が慰謝料200万円と婚姻関係無効としたいです。 どうか御教示願います!

弁護士回答
    2
  • 元夫が払った金額を所有権仮登記 して何も問題はありませんか?

・所有権移転仮登記 をして子供と出ていくように言われました。 ①所有権仮登記を気軽にしてよいのでしょうか?②ローンは私の契約のまま・契約時に私が死亡した際ローンの支払いが免除になる保険契約もそのまま残って、しまうのでしょうか?③住み続ける方法はありませんか? ・離婚数年後、元夫が「子供になにか残したいのでマンションを購入するから、そこに引っ越すよう...

弁護士回答
    1
  • 妻、有責配偶者。私が別居の場合の婚姻費用

ベストアンサー

妻、有責配偶者 離婚調停申立て中  別居せず同居のまま 妻が離婚する別居すると言いながら出て行く気配が無いため私の方が家を出ようと思います。 住宅ローンは私が払っています 離婚後は家に戻ろうと思います 年収400 子供 11才 1人 妻 無職 2月より勤め先決まっております 婚姻費用は相手の不貞、こちらの住宅ローンの負担もあるので減額、ないしは拒...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と親権について

私は半年前ぐらいに不倫をしました。 相手の男性も既婚者でW不倫でした。 その時、旦那が浮気調査を依頼し、 証拠をつかまれてしまいました。 (その調査報告書は旦那の了承を得て 私がビリビリに破いて破棄済みです。 他に証拠があるかは不明) その事で旦那との話し合いで最初は お前にも相手にも慰謝料請求してやる! 子供も渡さない! と言っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気 妊娠

結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっております。 旦那と離婚することになり、私と子供18歳(高校3年)と16歳(高校1年)で家を出ることになりました。親権と監護権は私が持つ予定ですが旦那一人で持ち家を維持するために子供二人が就職するまでの(一人は来年の4月から就職が決まっています。もう一人は2年後就職を考えています)2年だけは子供だけ自分の扶養に入れておきたいと言い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停を申し立てられたら

【相談の背景】 価値観のずれが原因での離婚です。協議がまとまらず、離婚調停を相手に申し立てられそうです。 【質問1】 相手に離婚調停を申し立てられると、自分のほうでやることはありますか?そろえる書類や費用などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 娘の奨学金返済を離婚した夫に請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が学生支援機構の奨学金を大学の学費として借りましたが、就職に失敗したため、私が返済してます。 半年前に離婚しましたが、離婚した夫にも半額程度返済を求めたいです。 離婚時には、財産分与等の取り決めはしませんでした。 【質問1】 娘の奨学金返済を離婚した夫に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラと経済的DV

ベストアンサー

結婚30年専業主婦です。同い年の夫(何度目かの失業中)と社会人の娘との3人暮らしです。 結婚当初からのモラハラがエスカレートしています。 夫婦は対等ではない、食わせてもらっといて!お前何様!と怒鳴る、些細な事で舌打ち。夫が納得いくまで私が謝らないと何か月でもこれが続きます。 今回、求職活動と引っ越し(貸主都合の望まない引っ越し)のストレスからか、...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻が賃貸アパートの賃料を払わない

ベストアンサー

14年前に離婚して、働いていない元妻の代わりに賃貸アパートを契約しました。 先日アパートの管理会社から連絡があって、「家賃を半年間ほど滞納しているから払ってくれ」との事でした。 公正証書で賃貸アパートの賃料は元妻が払うと決めていますが、契約者が私のままになっているので支払いの義務があるのでしょうか? 因みに契約者の変更をしっかりやるように元妻...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はどの程度とれますか?

ベストアンサー

互いに再婚して2年です。 夫→別居の子供3人、養育費を支払い中。 私→子供3人(成人)お店をするために私が家を出ました。 自営業を始めるための費用は私の貯蓄と私の親から借りました。 夫には過去からの大きな借金(原因はギャンブル)があり、結婚前に全て私が返済しました。 それ以上の借金はないと聞いていましたが、結婚後に発覚。 店舗工事に用意したお金を勝...

弁護士回答
    3
  • 別居5年の離婚の可能性を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居5年。当時妻が息子と私を家から出ていけという感じで、二人で新生活をスタート。しかし、やはり息子と暮らしたいと言い始め半ば強引につれていかれた。しかし、しばらくすると息子とは暮らせないと家から出す。また、戻れ。 この繰り返し。そして、昨年12月に完全に私と高校三年の息子が同居。ずっと私と暮らしている。これが5年です。 いよいよ離婚...

弁護士回答
    3
  • 好き勝手し放題の旦那との離婚

生後9ヶ月の子供がいるんですが、旦那と喧嘩の勢いで離婚しようって言ってしまい、次の日謝りましたが、許す気にはなれず気持ちもないので離婚したいと言われました。子供の面倒も一切見ずろくに会話もありません。その状態が3ヶ月以上続いています。とにかく離婚したいの一点張りで、ここぞとばかりにスロット三昧、週末は飲みに行っています。離婚する場合、慰謝料などは...

弁護士回答
    4
  • 同居している義両親と別居することに法的な問題はありますか?

結婚前に夫には「同居はしない」と数回言いましたが、“病気とかになったらわかんない”とか“親のほうも子供の世話にはならないって言ってた”・・・なんてお茶を濁されたまま、結婚するに至りました。 今は義両親ともに健康ですが、将来的に両方もしくは片方から同居を迫られた場合、私は拒否する事ができますか? もし、どうしてもとなった場合に、私が息子を連れて別居...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居中給料明細が欲しいとようきゅうされてますが?

給料明細が欲しいとようきゅうされてますが?なぜですか?

弁護士回答
    5
  • 証拠としてどうなの?

質問です。 不貞行為をしたものが離婚を考えています。一度離婚調停を相手に申立てられたけど、途中で気が変わったのか、取り下げられました。 不貞行為をしたものは相手に離婚調停を取り下げたのなら、復縁する気があるのかと聞いたら、復縁する気はないが離婚する気もないといわれました。 これはどっちに取れると思いますか。二人の間には二人の子供がいて、別...

弁護士回答
    2
  • "離婚における財産分与と要求の拒否について"

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い既婚でお付き合いをはじめ1年半が経ちました。私の方が離婚の話が進んでおり、先日彼の方も離婚を切り出し、すすめていくこととなりました。 お互いに子供もいますが、子供との関係は離婚をしても連絡を取り合ったり相談にのったりして行って欲しいと思っていますし、奥様もそれが1番の希望だそうです。 離婚するなら家を綺麗にして欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 進学費用などの特別費用について

【相談の背景】 和解離婚しました。離婚時に作成された調書に子らの進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担について当事者間で別途協議して定める。と記載されています。 子供が私立高校に合格し入学費用の分担をお願いするため、元旦那に連絡をし、折半でお願いしたら一方的だの、借金があり貯金もないから払えないなどの一点張りです。 挙句の果てに...

弁護士回答
    2
  • どうしても離婚したい

離婚について。私59、妻57、子供達はすべて成人して自立しており、自分名義の家に妻、長男、実の両親、実弟と住んでいます。妻とはもう何十年も寝室は別に家庭内別居状態であります。妻は子供達が自立してから家事をしなくなり、年老いた実母が買い出しや料理をしています。家業もあり生活のため私自身兼業で仕事をしてきて、小遣いも貰わず今まで給料も全額妻に渡し真面目...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をしてしまった者です。相手の奥様から慰謝料を請求すると伝えられています。 私のした事は不貞行為ですし誠意を示しますがお金がないため困ってます。なるべく低額にして頂きたくて、、、。 彼と奥様は日本国籍でグリーンカード所持者で現在はアメリカに在住されています。 彼との関係は4年。メールや電話は定期的にしていました。彼が日本に来たときに会ってい...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定調停中の転職

【相談の背景】 離婚、監護者指定調停中、子供夫側監護している。 【質問1】 子供との時間を増やすため、仕事を時短するため、現在の職場か転職して夕方までの時短勤務、週4勤務を考えています。 親権獲得に影響はありますか? 転職自体影響はありますか?

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫がいることを知らない状況で進めた話の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 <全体> 約25年前、1歳の娘を連れて妻が実家に戻りました。 妻と娘は実家でずっと妻の両親と暮らしています。 支払いは不定期で記憶にあるだけで通算少なくとも2,500万円ぐらいにはなります。 妻も仕事をしてはいるのですが、ずっと私の扶養に入っています。 妻とは別居してから、娘を共有していること以上の関係はありません。 娘も27歳になったた...

弁護士回答
    3
  • 算定票と所得について簡単な質問です

ベストアンサー

源泉徴収票ではなく、給料明細で算定してもらう事はできますか。 タイミング的に2019年夏頃、増額調停したいと思っています。 ①通常であれば、平成30年分(2018年1月~2018年12月)までの源泉徴収票で算定しますか? ②平成30年分は残業が多かったので、2019年1月~2019年7月頃の全ての給料明細を持参すればそれで算定してくれるのでしょうか?またその時相手が反論...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦で実家依存症妻との離婚

ベストアンサー

専業主婦で実家依存症妻と離婚したら、 親権取れますでしょうか? 現在別居中 子供1才と3才 また、妻から慰謝料取れますか? 心療内科で通院中、ストレスでアトピー性皮膚炎になる 財産分与はされますか? 私はするつもりなし 更に妻が実家依存症なので、義理両親からも人格否定 「お前は異常だ」 「おかしい」 「子供(孫)とは会わさない」 妻を含...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?

ベストアンサー

ご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...

弁護士回答
    13
  • 調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...

弁護士回答
    4
  • 別居中、離婚後の借金離婚後は支払い額は変わりますか?

現在、別居四ヶ月目で離婚調停をしています。特に取り決めをしたわけではありませんが申立人(妻)に毎月10万円プラス電話料金、車のローンを払っています! 多い月は20万円以上払っています。 同居中に作った借金は300万円〜400万円 クレジットカードや車のローンなどです。 名義は9割が妻の名義です。 人に聞くと払い過ぎと言われます。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の主人が給料を振り込んでくれません。

ベストアンサー

主人がお給料を振込みません。 今、主人は不倫中で女と同棲しています。 電話にも出ないので仕方なく職場に連絡をするということになっています。 手取りが大体21万くらいで先月は15万振り込んでくれましたが住宅ローンで6万ちょっと飛んでしまい、子供が2人いるので、残り7万では無理でした。 そして、今月はまだ振り込んでくれません。 職場にも連絡し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の増加調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。婚姻費用増加の調停を起訴され不調におわり審判になる見通しです。なお、相手方、私ともフルタイムで就業してます。 【質問1】 一度合意した婚姻費用の見直しにおいて、双方の直近の源泉徴収の実所得以外は考慮されにくいのでしょうか。 【質問2】 質問1で、法的観点で考慮されやすい、引き下げの主張ポイントがあれば教えて下さい。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住民票の移動について(加筆修正しました)

ベストアンサー

離婚して1ヶ月が経ちます。 私は現在A市にある私名義の持ち家に、元妻と2人の子供(親権は元妻)は隣のB市の賃貸アパートに住んでいます。 住所は教えてもらってません。 子供達をこのままA市の同じ保育園に通わせたいとのことで元妻と子供達の住民票はそのままですが、世帯分離はしているようです。 世帯全体の住民票を取って確認しました。 元妻はB市でパートをし...

弁護士回答
    2
  • 育ててきた子供を、病気のため相手方にお願いしたいと思っています

ベストアンサー

長年の別居と配偶者のDVにより、離婚調停中です。 別居中私が子供を育ててきましたが、病気になり、子供も反抗期がひどく、仕事ができないことが続いています。 このままだと仕事ができず、子供も育てられないため、 ずっと育ててこなかった相手側に子供を育ててほしいと思っています。 相手方は月収は少ないのですが、両親もまだ健在で、資力もあり、私が子供を...

弁護士回答
    2
  • 長く音信不通で別居中の主人との関係を清算し生活の不安を取り除きたい

【相談の背景】 現在結婚24年目、7年前に主人の不倫が発覚、別居して6年たちます。 子どもは3人です。 主人は不倫発覚直後家を出てしまい、現在は不倫相手と生活しているのではないかと思われます。 現在私が住んでいる家は主人の100パーセント名義となっており、 ローンも主人名義で、その住宅ローンはあと20年ほど続きます。 主人は家を出た後も生活費のつもりなの...

弁護士回答
    2
  • 別居か離婚 どちらを選ぶべきか

【相談の背景】 結婚7年目、3歳の娘と9ヶ月の息子がいる専業主婦(夫の会社の役員としての役職はあります)です。 4ヶ月ほど前、夫が結婚当初よりキャバクラやラウンジなど夜職の人間を中心に不特定多数の女性と不貞行為を行っていることが発覚しました。 一夜限りの関係もあれば、3.4年関係のあった人も居ます。既婚者で子供も居ることを隠していなかったとの事なので(不...

弁護士回答
    2
  • 今の現状についてどうしたらいいか

旦那のギャンブルと少ない給料、わたしは共働きです。いつも嘘をつく。耐えれません。友達に貸したとか。おこづかいもあげています。何万かの使徒不明金については口を割らず別居中です。ただお給料は全額いれています。その中からおこづかい振り込んでいます。旦那は実家にいます。もう生理的にむりで離婚したいのですがどうしたらいいですか⁉

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

一戸建ての住宅を夫婦それぞれの名義で、半分ずつ同額で銀行から借り入れしています。 35年ローンで残り25年あります。 離婚をした場合、私は子ども三人を連れて、この家を出たいと思っていますが、ローンは当然残ります。 家を売った場合は差し引き出ただけ残るか戻るかと、いう感じになるかと思いますが、 家を売らないで、権利を夫に渡した場合、私のローンはどうな...

弁護士回答
    2
  • 貯金の財産分与について。したりする事は違法になるのでしょうか?

今、親権で揉めていて調停を申し立てようと思っています。 恐らく不成立で終わると思うので裁判を覚悟しているのですが、理不尽な事をいろいろ言われているので、対策できる事はしておこうと調べている所です。 そこで、よく貯金を財産分与で取られないように別口座へ移しておくという事を聞くのですが、 調べれば移動させた事はわかると思うのでどちらにしろ財産分与で...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫による離婚と示談金の妥当額について相談したいです。

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしていました。何年か前にかなり疑わしかったのですが、最近になり夫が不倫を自白し、付き合っていた期間は十年近く、からだの関係も数十回に及ぶことがわかりました。相手の女性の夫はこの事実を知らないようです。主人も相手の女性もいまだ同じ職場に勤務しています。相手の女性は示談には応じるとのことでしたが、話は進んでおり...

弁護士回答
    5
  • もう耐えられない!!

先日、夫が逮捕されました。私に対する暴行で現行犯逮捕。私は、被害届を出しました。結婚する前から何度もDVを受けていて、何度か警察に行ったこともありました。今までケンカの度に親や兄弟に、仲裁に入ってもらい、夫と夫の母に、私に対して二度と手を上げないという念書も書いて約束をしたはずなのに、それからも何度となく暴力が続いていました。今回も、やっぱり兄弟...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。調停とはこういう物ですか?

ベストアンサー

養子縁組してある私の連れ子2人(中・高生)と夫との実子1人がいますが調停ではいつも夫との実子の事しか考えてくれません。今年高校受験の連れ子は夫のせいで居住先も決まらず行きたかった高校へも行けなくなりストレス性の病気で薬がなければ胃の不調や下痢を繰り返し日常生活に支障をきたしています。 長男は、あまり働かず足りない生活費や夫の趣味などを支払う為に...

弁護士回答
    6
  • 勝手に出ていった妻に対する婚姻費用について

ベストアンサー

先日、妻が家の中の自分の家財道具、また二人で使う冷蔵庫やソファーなどを勝手に持って、実家に帰りました。確かに夫婦仲は今よくありませんでしたが、浮気もしてませんし、DVも行っていません。 そして勝手に私が支払っていた子供の幼稚園もやめていきました。夫婦仲が悪かったとはいえ、ラインではありましたが少し会話もしてました。妻は強迫観念と病的な潔癖症があり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停からこの後どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停5回目終わりました。 私のDVと言う事でスタートしましたが、病院等に行く度合いではありませんでした。が、反省はしてます。 本日の調停で、お金はどうでも良い、離婚が先だと言われました。 しかし、お金は16万いる、子供はまだ会わせない。全ての条件提示。 別居10ヶ月になりますが、毎月20万は今も払ってます。しかし、子供なも会えません。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額は可能か

ベストアンサー

離婚により婚姻費用などの調停を行ってます。 原因が相手側にあり離婚する場合、有責配偶者である為 婚姻費用の減額は出来るでしょうか? 離婚原因 実家に帰ったままで一緒の生活がなく連絡を無視して音信不通であった(夫婦間の扶助がなかった)。 子供との交流を持たせてくれなかった。 暴言、モラハラ。 補足:調停期間中に返してもらったクレジットカードの情...

弁護士回答
    5
  • 保全処分の場合払える額で決まる事が多いですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てて、その後保全処分を申し立てました。 保全処分の場合、裁判官が決めると言われましたが、旦那が払える額で決まるのでしょうか。? 申し立て人が10万請求しても、 相手方が3万しか払えないと言えば、 裁判官は、支払える額を優先させる場合が多いですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について 慰謝料請求

【相談の背景】 婚約破棄について質問です。 どうしても許せない事があります 私はバツイチ2人の子持ちです。 いまの彼とは 2021年1月交際スタート 2022年1月私の両親や親戚に挨拶 2022年7月妊娠発覚 2022年12月同棲開始 2023年1月私との交際期間中の浮気発覚      その相手と数日後会う約束      身体の関係持つ文章を発見 浮気相手との経歴は 20...

弁護士回答
    1
  • 離婚を希望するが親権は不利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 離婚をしたく数ヶ月前から別居中の在宅ワーカーです。 子供は一番上が小学校高学年(連れ子)下は未就学児3人育てていて、現在実家の近くで一緒に暮らしています。 離婚したい理由として、育児や家事を一切しなかったり、一度浮気をしようとしたり(未遂で見つけました)、望まない性交渉の強要や、一番上の子に対しての冷たい対応、私はメン...

弁護士回答
    1
  • 調停で不利にならない別居生活の方法及び、給与明細書からの暫定表の見方

現在離婚前提で二ヶ月半前より別居中です 性格の不一致で、私が精神的に耐えれなくなったことです 結婚半年目で心身に異常が出だし、その1年後に 初めて心療内科にかかると鬱と診断され、実家に帰りました 別居中旦那はわたしの父親に毎日連絡を入れとるようで、 父親は完全に旦那の味方について私を批難し怒鳴ります 逃げ場がなく毎日苦しくです 先日離婚とい...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから