このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚成立について
ベストアンサー離婚調停中(自分が申し立てました)ですが、旦那が離婚に応じると言ってきました。 次の調停まで待たずに、離婚を成立させ、他の細かな決め事は調停で約束するということは可能でしょうか? 次の調停まで時間があるので、その間に心変わりされて長引くのも嫌ですし、旦那の決心を早く受け止めるのも大切かと思いまして…
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停委員選出についての上申書の書き方について
主人が申立人の円満調停をしております。しかし主人からの歩み寄りがなく難航しており、次回離婚の話へ進めると言い渡されましたので、一度不調で終わらせ、再度私が申立人として円満調停を申し込もうと思っています。その際ですが、同じ調停委員にならぬよう、また発達障害に理解のある選出のお願いを上申書に記載して提出したいと考えています。どのような書き方をしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養料請求の際に基準にするものは?
ベストアンサー子供: 20才代、精神障害2級所持(鬱病で働けない)。両親離婚で母親と同居。 母親: 自営業なるも非課税レベルの収入。 母親は昨年末時点で400万円の資産があったが、現在は不明。 この二人が住んでいる家は家賃15万円だが、母親はその家を施設として事業を営んでいるため、半額は事業体が払う。従って家計が払うのは7万円だから、自分たちが住んでいるのは7万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停で個人情報。
ベストアンサー調停で元旦那に、今の勤務先や これまでの給与明細を見せるように 求められた場合、 必ず見せなければ いけないのでしょうか? 元旦那とは、離婚して 2年目になります。 元旦那は再婚しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際相手から、妊娠6カ月といわれました
半年前に2回ほど援助交際で合ったのですが 半年過ぎてから連絡があり、妊娠6カ月で、産みたいけど 別に認知も要らないけど 出産費用35万下さいと言われました 妊娠したと連絡も無く急に言われ母子手帳も見たわけもないので しんぱいです。相手は、弁護士さんに相談する前にって、言っているのですが どうするべきなのでしょう 言われた金額払うのがいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関して請求したい
ベストアンサー4月の下旬頃に同僚の人と肉体関係をもちました。何度かあったものの、その頃の私は、職場のセクハラにより男性恐怖症になりかかっており極力男性との接触はしたくないと思ってました。 それについては相手にも伝えていました。また、私には彼氏も子供もおり、日頃から、同僚の人には過剰な接触は控えてほしいと伝えていたにも関わらず毎日のように仕事終わりに待っており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の元不倫相手が和解書の違約をしました
昨年、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 色々あったものの、謝罪文が届き、慰謝料も減額しましたが、一括で支払われ、和解書にも素直に応じ和解成立しました。 和解書の内容は、今後間接的、直接的にもメールも電話もしない(相手も、主人も番号は変え、新しいのはしらないはずでした)接触しない。などです。 職場の部下だったのですが、退職したというのでそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が不貞行為をして以下の理由で離婚拒否または延長できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気不貞行為の為、主人から3週間前に離婚届け、不倫相手の名前が書いてある不貞行為をしたという念書にサインしろと言われました 。相手とは知り合って1年半、うち半年音信不通。実質1年弱のw不倫です。 2年ほど前から友人に頼み、私を尾行調査していたらしく相手の車、ホテルに入る写真など何枚か見せられました。 不倫相手の名前や住所や携帯番号も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停中に相手方の両親に孫に会いたいと言われた場合。
ベストアンサー生後6カ月の娘を持つ未婚の母です。 娘の父親が認知を拒否している為この度、認知調停の申立てをいたしました。 ちなみに申立て前に、相手の希望で行った法的DNA鑑定で父子関係が証明されたのにもかかわらず拒否されている状態です。 まだ一回目の調停を行う前ですが、先日、娘の父親の母親から電話がありました。 内容は大きく纏めると… ・私は謝りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽造書類で請求書が送られて来ました。
ベストアンサー家庭教師派遣会社とトラブルになっています。 契約時に全国優良企業AAAで認可を受けているから 安心ですと言われ、強引に契約させられました。 2ヶ月分の前払いで36万振り込み指導が始まったが、毎回、契約通りの時間の指導は無く、こちらがお願いした内容を全く無視し、ただそこに座っているだけの講師でした。派遣会社に再三改善をお願いしたが、うちは全く問題ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ対dv 離婚調停
ベストアンサー離婚調停が近くあります。 妻は鬱病を武器にモラハラで離婚を求めています。 10年程前までは通っていた病院に診断書の相談をするまでの手の施しようです。 私も2年前に妻に寝てる際ロープで本当に死ぬ寸前まで首を絞められました。結果的に仲直りしたので病院にも警察にも行かなかったのですが、今回の妻の計画的な離婚話で私もこの首を締められた診断書、障害内容を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠と誓約書
浮気の証拠をこちらが携帯電話のメール等のやりとりで発覚。その証拠をつきつけて誓約書をかかせました。誓約書の効力が強いと思い携帯電話は嫁へ返しました。証拠という証拠はなくなりましたが誓約書に嫁の直筆で浮気をした事が書かれています。後日その嫁からは脅されたから書いた。書かざる終えない情況だった。など言われていますが直筆で書いた誓約書に効力はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後に主人に手紙を送ることについて。
【相談の背景】 昨日、家庭裁判所の離婚調停にて 主人との離婚が成立致しました。 10日以内に、離婚届も必ず出す予定です。 私自身は主人に対して最後にありがとうと 直接伝えられることもなく終わってしまったので、 せめて最後にお礼の言葉や 子供はしっかり育てていきますというような 内容のお手紙を出したいと現在思ってきております。 離婚届を出す日に一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫発覚後の行動について
ベストアンサー4日前に妻の携帯電話のメールで不倫しているメールを見ました。 今後私がとるべき選択肢を教えてください。 メールの内容はかきのとおり ----------------------------------------------- 夜ずっと考えていました。 直接言えないのでメールしました。 4月の出来事からここ最近の自分のことです。 少し自分自信にビックリしています。 子供を産んでこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者からの扱いがモラハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在家庭内別居状態です。 私は給与所得者、妻は基本的に自宅にいて収入は扶養の範囲内です。 生活費は、一般的な家庭並みに渡していると思います。 ここ3年ほど、妻から、無視される、私以外の家族で出かける・外食に行く・旅行に行く、私に関することは何もしない(食事をほぼ一切作らない、洗濯をしない、など)、一部の家電や家具の使用を禁止され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居が続き耐えられないので早く離婚したいが出来ずにいます。
ベストアンサー結婚26年の専業主婦です。 夫50代、私は40代です。子供は成人しています 以前から性格の不一致や夫のモラハラ、家族への無関心などあり家庭内別居10年です。 3年前に夫が記入した離婚届を置いてあり、「貯金や家はあげる。退職金はあげない。」という趣旨の書き置きがありました。「返事ください」と書かれていますが、夫の存在や気配さえも恐怖なため、同じ家にいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫。専業主婦でも親権はとれるのか?
初めての投稿です。 今年3歳、1歳になる二児の母です。 主人の不倫疑惑、親権について相談させてください。 現在の状況をまとめます。 ・旦那の携帯に複数の女性とのやりとりあり。 ・内2人は3年程前から携帯登録あり。 ・1人の女性と頻繁に出かけたり飲みに行ったりしているようです。 ・結婚後すぐからちょくちょく泊まりでの飲みや外泊などはありました。 ですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用に含めていいものについて
ベストアンサー現在別居中で妻が子どもをみています。 婚姻費用は算定額に応じて支払っていますが、下記のものが私の口座より引き落としされており、先月はその分を差し引いて振り込みましたが、妻に正しい金額で振り込んで欲しいと言われて、婚姻費用調停を起こされました。 差し引いた項目と金額はちゃんとメールで伝えて、こちらとしては正しいと思っているのですが… 今月振り込む際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏の浮気相手から彼氏への慰謝料請求について
初めまして。慰謝料請求について質問させて頂きます。複雑で文書能力も無いですが回答して頂けると助かります。 現在、交際1年2ヶ月ぐらいになる彼氏が居ます。そして現在私は彼の子供を妊娠中で妊娠8ヶ月になります。 もちろんこれから籍も入れようという話にもなってました。 そんな中、彼の浮気が発覚。相手の女性と彼氏と私の三人で話あいになりました。その結果、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の元彼女が「貴方の子です」と子供を連れてきた場合
ベストアンサー失礼します。 実際に体験しているわけではなく、ふと疑問に思っただけなのですが…。 私は去年の5月に結婚。 主人も私も初婚で、今妊娠9ヵ月です。 まだまだ新婚ですし もうすぐ子供も生まれるので 夫婦や子供に関する法律の事を少しでも頭に入れておきたいです。 それで疑問に思ったのが 主人には昔、6年間続いた元彼女さんが居て 3~4年前?に別れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー現在別居中、子供二人(5歳と2歳)、6月4日に1回目の離婚調停に行ってきました。 妻との約束で、離婚成立まで私から月8万円の婚姻費用を支払うことになっています。 子ども手当の受給に伴い、子ども2人分(月2万6千円)を差し引いて、5万4千円を妻に支払う交渉はできるのでしょうか? さまざまな方々の意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠詐欺の可能性が高いので相談させて頂きました。
ベストアンサー妊娠詐欺について相談です。 6週間程前に、所謂恋愛関係でない女性(20代中盤)と金銭を支払った肉体関係を持ちました。 経緯としては、メンズエステで知り合いその後女性からLINE交換をして欲しいと言われて 電話番号ではなくIDのみで登録をしました。他素性は一切明かしていません。 その後、店へ来て欲しい等、誘いが在ったのですが、女性から「個人的にどうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前付き合っていた女性が流産、第三者からの脅迫に近い連絡に対しての対処
はじめまして。 質問失礼致します。 本題ですが、以前付き合っていた女性が妊娠していました。避妊をしなかったのはお互い同意しています? 最初は生理がこないとの連絡だったのですが、そのすぐ後に生理がきたという連絡が入りました。 別れて1ヶ月後くらいにその連絡がきたのですが、連絡きてからまた1ヶ月後くらいに本当は流産していたと連絡がきました。 生理がこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の財産相続について
8/14.15のたろうべいさんの質疑応答を読みました。 既に受付終了しているので、改めて質問させて下さい。 未認知の非嫡出子(18歳)の子供を持つ母です。 出産後しばらくして公正証書を渡されています。 内容は「死後認知する。が、財産分与はしない」というもの。 理由は、今、私と子供が住んでいるマンションを買い与えた。 (マンション取得にあたって、かなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の「有責」
ベストアンサー有責配偶者は離婚を求めることができないといいますが、有責とは何を指しますか。 現在、代理人をたて、円満調停と婚姻費用分担調停を申し立てています。 夫は先月、離婚して出ていくと宣言し、翌朝、女性に「話がまとまった、自分が出ていく形」とトークアプリで連絡を送っていました。 その女性とは、1年以上、単なる友達以上の関係だと推測できるトークをやりと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料負担の実際について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。申立人が、妻で、私が、不貞当事者。 不貞相手方に、慰謝料請求が内容証明で到着しました。 今後、弁護士を介し、慰謝料の取り扱いを協議予定です。 【質問1】 慰謝料の負担について、不貞相手方へは、300万円の請求が届いてます。仮に不貞相手方が全額支払うとすると、私宛に求償権が発生し150万を不貞相手方へ支払うことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記されている慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる不貞行為で数年前に協議離婚しました。婚姻中は不貞行為が繰り返され、不安と疑う日々でした。夫自身が契約書を作成し、これ以上不貞行為を繰り返した場合は慰謝料◯円(相場の約10倍)を支払うという書面を作成し、双方で押印したものを保管しております。契約書の内容は守られず、公証役場にて夫が作成した契約書を基に公正証書を作成しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について
今年3月末に主人が残業と偽り同じ部署の女性と頻繁にメールをやりとりし二人で度々会っていたことがわかりました。 相手にも電話で確認しましたがあくまでも友人関係、お互い好きだと言ったけどそれは友達として。もう連絡はとらない連絡先は消す。と約束してもらいました。それ以前よりお金のことなど夫婦間でもめており私も離婚したいと言ってはいたのですが、主人よりそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 不倫が配偶者にバレました。配偶者に離婚を求めましたが、拒否され今後一切交際相手との連絡を取らないように忠告されています。 激しい監視が始まり スマホやパソコンの内容は全て監視されています。自宅に監視カメラも設置されています。 また 交際相手と連絡していることが発覚したら、相手の家に押しかける、 また相手の配偶者も巻き込むと脅され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側からの離婚の相談について
ベストアンサー不倫している夫が弁護士さんに今後の対応などを相談しているようです。 以下の状況だと、通常、どういったアドバイスをされるのでしょうか。 私が相談している先生にも参考にお聞きしたのですが、私の事情や心境、今後どうしたいかを知らない状況だと、どのようなアドバイスがあるのかを今後の行動の参考にしたく、ぜひどういったお話をされるのかお教えください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の一筆の約束を守ってもらえません
ベストアンサー3年ほど前に離婚をしました。その時に元旦那に離婚条件として一筆書いてもらい、その中に公正証書を作成するが1つの条件でしたが、未だにその約束を守ってもらえません。 公正証書作成を促していますが、理由をつけて作成に行ってもらえませんので裁判をしたいのですが3年前に書いた一筆は今でも有効でしょうか?またこちら側が勝った場合は相手側に裁判費用を負担してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の婚姻費用の支払い
ベストアンサー何度か質問させていただいています。 ただいま、調停中2回終了です。 「次回で終わりで裁判になりますよ」と最後に 調停委員の人に言われました。 婚姻費用を今まではきちんと振り込んできたのですが、 今月から振り込んできません。 私は弁護士なし。相手は弁護士がついています。 こういう場合、裁判になるからとか、 あるいは調停を勝手に取り下げていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の男関係で色々と要求される。
結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚届を白紙にできないだろうか?
三年半前に交通事故に遭いました。事故当日は、無職でした。それから、三年あまり入院していました。当然のことながら、休業補償は、ありませんでした。事故から二年が過ぎた頃に妻が離婚届を持ってきました。理由は、休業補償が入らずに家計が圧迫しているとのこと。離婚届を持ってきた日は、手術をした2日後で、術後、痛く精神的に身体的にきつく、そんなときに妻は、判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー現在、未婚で妊娠9ヶ月になります。 パートナーから妊娠3ヶ月の時、妊娠報告するとおろして欲しい、家族には伝えるなと言われました。8ヶ月まで彼と何度も話し合いましたが、解決しませんでした。現在、実家に戻り1人で産みます。 原因として、昨年2月彼が他の女性と連絡を取り合っていたので、半年後に別れました。肉体関係はありませんでした。私は別れた後、9月10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠隠蔽について。30過ぎの大人が言う言葉ですか?
ベストアンサー色々こちらの弁護士さんからアドバイスを頂き、調停遣るつもりの心構えでした。去年の11月から彼が口を聞かず、昨日帰ってた彼に、嘘ばかりの不貞不貞しい態度な為激怒しました。彼の方から調停遣るから良いよ。以前も聞きましたが口だけ。今まで娘達(特に三女が酷く、熱が有り寝てる私を叩き出しました。てめ〜このやろ〜ふざけんじゃねえよ。お前なんか出て行けと)罵声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当。何かいい方法は無いのでしょうか?
はじめまして。私は母子で手当をもらっていました。たまたま職探しの為に住所おかしてくれといわれたので、一月からおかせてあげていました。周りは親と同居で手当をうけとっているし、住民票を移した時からかわらず、私も手当てをもらっていました。そして、来年の申請の為に今年の状況を申告しなくては行けなく役所にいきました。そしたらいきなり母子手当の返還と、医療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、親権や慰謝料について
夫が昨年から急に家計を管理し出しましたが、食費など生活費としては貰えていません。 私は扶養内でパートです。 私のパート代から食費、生活雑貨、自分にかかる費用は全て出しています。 子供にかかる費用を夫に要求すると、お前の金はないのか!?と、お金の話になると喧嘩腰になり、話をするのも嫌になります。 夫が自分で家計を管理するようになった頃から、お金の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料を親が払うことはできるのですか?
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚し、妻もそれを正直に認め、不倫の事実を認めた念書を書くことで合意し慰謝料は無しの協議離婚をすすめておりました。 しかし、念書を書く日になって妻の両親がそれを拒み 慰謝料は払うから調停で決着をつけてくれと言われました。 離婚についての条件も特に妻と揉める事もない内容でしたが、わざわざ費用や時間をかけて調停をする理由がわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 対応と対処法
ベストアンサー初めまして 相談なのですが、宜しくお願い致します。 離婚して12年になる 元夫の事なのですが、 離婚後は、子供の親権等は元夫側 養育も元夫側です。 今から、7年前に 子供の事で携わって欲しいと頼まれ 子供達には関わっておりました。 ちょうど 今から3年半前に 元夫が突然行方不明になり、捜索願いもだしましたが、なかなか見付からず 半ば諦めかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与は可能か?
ベストアンサー離婚後の財産分与についてご相談です。すでに離婚していますが、公正証書にはこの件はほとんど入れていませんでした。現在の生活もあるので可能であればと法律事務所に相談行く予定です。実際可能なのか?また公正証書の内容の変更等も可能なのでしょうか?当時は穏便に離婚と言う事だけ考え進めていて、しっかり詰め切れていませんでした。 保証人も立てているので迷惑を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
彼氏に中絶を強要されています。
付き合って、1ヶ月で彼の子供を妊娠しました。 私の事が、大好きで毎日仕事終わりの私を迎に来たり、さみしいからと彼の家へ私を連れていったりと毎日一緒に過ごしていました。いつ子供が出来ても良いと言われてましたし。 一生お前と居たい。結婚すると。 妊娠が分かり、彼に伝えるとそれから彼が久しぶりに体調悪くて今日は会えないと言われ、3日後に下ろしてくれ私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリで関係を持った女性から、ブロックしたあと妊娠連絡が来た時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に、マッチングアプリで知り合い、1ヶ月ほど体の関係を持った女性の連絡先をブロックしていました。 先日、両親のインスタグラムを経由して妊娠したかもしれないので連絡先を教えて欲しいと届きました。 まだ中絶したいのか、産みたいのかは不確定です。 性交渉は同意の上で、ピルを飲んでいるから大丈夫と向こうから誘ってきたのですが、実際な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫後また関係が復活。慰謝料の請求方法が知りたい。
夫がw不倫したあと関係がまた復活していました。 1回目の不倫の際に誓約書を書いてもらいました。 夫と不倫相手にも書いてもらいました。 その後関係が切れていたと思っていましたが、2日前にまた二人で出掛けた事が発覚しました。 今回は不貞行為はありません。 1回目の時は離婚せず、夫婦関係を修復し、不倫相手には誓約書を書いてもらっただけで終わらせました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元彼女の妊娠・中絶の事実確認
ベストアンサー現在お付き合いをしており、 お互いに結婚を考えている彼がいます。 数ヶ月前、彼の彼女から妊娠した旨の連絡があったようです。 彼の同意が無くとも産むといったような内容でした。彼はその時に中絶して欲しいと伝え、その後の事実確認はしていなかったようです。 結婚を考え始め、両親への挨拶を控えた最近になって問題が発覚し、毎日悩んでおります。 元彼女に再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停延期、不成立後について
ベストアンサー先日離婚調停9回目が終わりました。担当の調停員さんも毎回相手側に次回の話し合いの内容について、必要な書類(財産提示)を出すように何度も伝えてくれたのですが、親権の問題も、分からないの一点張り。離婚は承諾しているものの、全てにおいて全く理解出来ていないとのこで、9回の調停で決まったのは婚姻費用のみ。離婚については話し合いするのは難しいと調停員さんから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人と相手に慰謝料請求とその流れ
別居後1ヵ月後に主人の不貞の証拠を取りました。 別居前から関係はあったようです。 私は別居後から心療内科に通っています。 離婚を考えていますが、主人と相手に慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求できますか? 慰謝料請求するとなると、どのような手続きながれとなりますか? 離婚は子供のこともあり、2年半後を考えています。
- 弁護士回答
- 10
-
-
彼が子供を認知しない場合、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 以前、結婚を前提にお付き合いをしていた彼との間に子供ができました。 妊娠が発覚したら、育てる気ない。結婚する気もない。認知もしない。中絶同意書も手間だから書かない。と言われ 不安や悲しみから精神的苦痛になってます。 【質問1】 慰謝料請求できますか? 【質問2】 相手の自宅住所はわかりませんが 内容証明等送れますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚。最低限、準備?
現在、子供を連れて別居中です。(半年) 今のまま、ズルズルいるのもと思い調停離婚を考え始めました。 まず、調停離婚をするには何から動いていくのが良いのでしょうか?最低限、準備?メモ書きなどしておくと良い事があればアドバイスお願いします。 直接、家庭裁判所に出向き相談するのが良いのでしょうか ?離婚までは長期戦なので少しずつでも準備しておける事が...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから