法律相談一覧
-
夫と浮気相手が同居した場合、妻と子どもと同等の立場になるのでしょうか
ベストアンサー夫と浮気相手が同居した場合について、お教えください。 夫の浮気相手に子どもが生まれ、これから同居を希望しており、週末は私と子どもたちのもとに戻る二重生活をするそうです。 妊娠するまえに、1度もう会わないという誓約書を書いていただき、慰謝料請求もしましたが夫が立て替えました。 同居はやめてほしいことを夫に伝えていきたいと思いますが、そのほかに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母が夫名義のローンの保証人、離婚後どうなるか?
ベストアンサー私の母が私の夫名義の車のローンの保証人になっています。 その夫とは、夫の不倫が原因で現在離婚調停中です。その調停も婚費も養育費も払わないという主張の上、自分の都合の悪いことがあると離婚もしないと言い、難航中です。 前回の調停には体調不良を理由に出てこない始末。裁判所の調査官さんの努力で、何とか次回期日が決まり、お互いの折り合いがつけば離婚だけは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判について不満
私は、公正証書を作成して離婚をしました。 元旦那が職業を変えたので減額の為に調停をおこして、審判になり結果は、3人の子供(四年生.二年生.四歳) で毎月六万しかもらえません。わたしは、実家にいて母子手当てもいただいてないし、医療費は、かかるし一番下は、私の父が仕事をしている為に保育園代も高いので、上の子供たちと同じ幼稚園に来年から2年保育で入園予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いについて、給料差し押さえできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1.現在7歳の息子がおります。息子が4歳の時に彼氏ができ離婚しました。元夫にそれはバレず、性格の不一致を理由に協議離婚。財産も半分もらいました。 2.彼氏は私の家で半同棲を開始。そのうち、彼と自由に旅行や外出をしたくなり元夫に息子を引き取ってもらう事に。その時に彼に言われて息子の口座から養育費として貯まっていたお金を全額引き出して旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費を確実に払わす方法
彼が子供が欲しくて中だしをわざとして、妊娠をしました。結婚は無理だと思い下ろそうと思いましたが、彼が結婚したいと強くいい、出来ちゃった結婚をしました。付き合った期間が短く、結婚前は家事などを手伝ったり、家庭的な一面がありました。結婚後、釣った魚に餌をやらないみたいに、家事や小さな事も妊娠してる私に全てやらせ、熱が出ても、お腹が痛くて苦しんでても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 未払い 強制執行
養育費が過去に14年未払があります。 一年前から 毎月25日までに指定口座への振り込み 3万円+1万〜 ※年2回ボーナス時には必ず増額 (余裕のあるときはボーナス時に限らず増額) 貴方の住所、連絡先を教えてください。 何らかの事情で支払いが遅れる場合は必ず私に連絡すること、連絡もなく支払いが滞った場合、履行勧告、または強制執行などの法的措置を取らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について 未婚
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話、ご教授お願い致します。 私は男性側友人です。 相手の女性と数ヶ月の交際のすえ、 妊娠、籍は入れず出産する事で 双方同意。今年1月に無事出産されたそうです。 2人は昨年の夏頃には男女としての関係は終わってますが、 女性からの強い要望により認知をする予定のようです。 (おそらくまだ未提出。男性側が出す書類等手続きしていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が育児休暇の場合の養育費
ベストアンサー現在養育費が差し押さえで供託されて払われていますが、元旦那が一年間育児休暇に入るので養育費を払えないと言っております。育児休暇になると差し押さえは解除され、養育費は免除状態になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について(無職中)
ベストアンサー協議離婚した者です。 元主人から養育費をもらっています。 しかし、今、元主人は無職で収入がないそうです。養育費は、無職の人からもらえないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組したあとの養育費免除、養育費の差額請求できるのか?
ベストアンサー来月養育費免除調停を行う予定です。 私の主人ですが、前妻との間に子供が1人います。去年、前妻が再婚して子供を養子縁組しました。養育費減額調停をし、減額してもらいましたが、こちらに子供が産まれ、来月養育費免除調停予定です。 養子縁組すると、第一の扶養義務が養父にあるとのことですが前回は養父の収入が低いとのことで免除にはなりませんでした。 今回、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組をしています。養育費未払いの請求について御教えください。
元夫とは上の子が7歳、下の子に5歳の時に協議離婚しました。 公正証書にて養育費の支払いの取り決めをしてあります。 上の子は18歳まで、下の子に重複障害があり将来自立ができないので、元夫か下の子が死亡するまで養育費を払うと記載があります。 強制執行の文言も入っています。 私は上の子が12歳に再婚をしました。 元夫は、上の子が14歳の時に私が再婚をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が財産を隠してる可能性
元夫にお金を貸したまま逃げられました。養育費も500万近く未払いと貸金が300万ほどあります。養育費減額を申し込んできておりましたが、今までが支払いされてないため調停では減額はされないとなるようです。子供の学資保険も夫名義のままでしたので差し押さえはできたのですが、まだ貸金と未払い養育費については回収ができてません。 そこで、今まで高級マンションで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の返信をしない弁護士、離婚届偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の方には弁護士が代理人としてついています。 離婚協議書を作成する前に、もう離婚するのに必要な議論はないだろう、7月末までに離婚したい夫が既に弁護士事務所に離婚届を持参したので送付する、記入して返送するように、と連絡がきました。 それに対して私は、まだ協議したい内容があること(養育費の金額について夫の方からの提案...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻から離婚原因相違のため、慰謝料を要求したいと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とは今年の6月に離婚しました。 そして7月に別の方と再婚しました。 8月に子供が産まれました。 離婚理由について私から元妻に伝えたのは、5年に及ぶ家庭内別居のため、一度家族のあり方を再考したいというものでした。その際再婚するとは伝えておりませんしする気はありませんでした。 そして、一昨日元妻からから連絡がありました。探偵を使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流で不利になる可能性はあるか?
【相談の背景】 5歳の子供がおり、4年ほど前に協議離婚が成立しました。 公正証書は取り決めていますが、細かい取り決め(会う頻度など)はしておらず、その都度決めて面会するということを記載しているのみです。 離婚成立から1年半ほど毎月、先方から面会日時調整の連絡が来て、全てに応じ、相手の要望通り朝から夕方まで会っていました。 その後も、毎月ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の名義変更を拒否されたが、財産分与として申し立てることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 公正証書は作っていません。 現在もうすぐ3歳になる息子が1人おり学資保険に入っていました。 親権者は私です。 離婚後、元夫が養育費の支払いと学資保険の名義変更に応じなかったため調停を申し立てました。 先日2回目の調停を終え養育費に関しては継続中、名義変更に関しては元夫が頑なに拒みこの先学資保険に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財布の中を見た事が離婚に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出されたので承諾しようと思っています。 夫からの離婚理由は『性格の不一致』ですが、それにいたる経緯は夫のギャンブルによる借金と貯金の使い込みです。 過去何度も繰り返すので、本人に了承のもとスマホにキッズフィルターを付けてギャンブル等のサイトが見えないようにと、居場所が分かるようにしていました。 それでも、まだ隠れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費を減額したいとの連絡ありました。今のままの金額を受け取る為の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業の正社員です。約3年前に離婚。養育費は毎月10万。中学、高校進学にまとまった金額を受け取る約束をしました。公正証書は無しでしたが、その場に知人に同席してもらいました。それから毎月入金あり、中学進学の時もまとまった金額を受け取りました。最近になり、コロナ禍で自営業がうまくいかず養育費を5万円にしてもらいたいと相談を受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流、回数頻度について
【相談の背景】 6月に協議離婚が成立し、親権は母親となりました。 公正証書の取り決めを行い、養育費の額等を決めたのですが、面会交流については、子供の福祉と意思を尊重し協議を行うとし、一ヶ月に何回等の取り決めは行いませんでした。 離婚が成立し、二ヶ月程は子供たちの希望通り、母親宅、父親宅半分ずつ位で会えていたのですが、8月になり、突然、子供に会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与について
【相談の背景】 離婚届にサインをもらいあとは証人欄書いてもらって提出となります。 元夫は離婚理由がないし自分は悪くないから調停したとしても離婚しなくてもいいですよって言われるよ と言ってきたり 公正証書は作らない 財産分与も分けない 養育費も払わないが個人的に子供が20歳になった時に渡せるように貯める 自分の周りは養育費払っている人はいない、払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組された事により減額調停出来ますか?
【相談の背景】 公正証書は、ありません。 主人の元奥様が1度目の再婚をした時 主人との間の子供たちが養子縁組した事を 教えていただけなくて減額調停までできませんでした。 私達も子供を望んでいて、 元奥様が、2度目の再婚をするようなので 養子縁組された事が分かる事実としては、 子供たちの苗字が、変わった段階で 養子縁組されたと認識して大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求をしたい場合 会社に手紙を送る場合
主人の不貞で、離婚します。 主人は不貞が離婚原因では無いと言いますが 私にしたら完全に不貞が原因です。 ホテルの出入りなど証拠はありません。 LINEのやり取りを 動画で録画しました。 ホテルへ行くとか、体の関係が有るのはまちがないですし、主人が残業で遅くなると私にLINEしてきた日は、必ず女性と会う約束をしていました。 私的には女性に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの処理
夫が、元妻と離婚後まもなく2年。 子どもは3人、元妻が親権を持っており、元妻と実母の5人暮らしです。 私との再婚では、私の連れ子が2人います。 離婚時、公正証書等は何もありません。 元妻は、精神的に不安定で、まともに話し合いできる人ではないため連絡を絶っており、養育費も支払っていません。 住宅は、夫名義で1500万円 35年ローン 13年経っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のとりきめについて
面会交流について伺いたいです。 半年前に協議離婚し、公正証書に面会は月1回程度/都区内/宿泊交渉可/日時は協議にて決める としてます。 私は関東地方、元旦那は中部地方に住んでます。 私のシフトの関係もあり毎月5日位に都合の悪い日は連絡しますが養育費についての文句やいきなりの宿泊要望などまともにやりとりできたことはありません。 2才の娘はもう1年以上あっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚。養育費の代わりにローンを払い妻が住み続ける。住宅と土地名義が別
ベストアンサー先日、夫と離婚致しました。 園児の子供が2人居ることも考慮し、住宅ローンは夫が払い続け、夫は出ていき、私と子供2人が住み続ける。これを養育費の代わりとする。いうことでお互い納得はしています。 しかし、現在の住宅が 夫の実家の建て替えであり 土地の名義は夫の母名義(夫の父は死別)となっています。以前夫の母とも同居しておりましたが、夫の母も内縁関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が子育て放棄をしている状態であるが連絡がつかない
私は子供が3人おりますが昨年の1月に離婚をし、今年の4月から子供を元夫が引き取るという話になりました。 親権は元夫が持っており、1人はどうしても行きたくないと、親権変更し私の元に入ることになり、2人は連れて行く話になりました。協議離婚で、特に問題もありませんでしたので、公正証書を作成していませんでした。 ところが、子供が元夫との生活に耐えられず、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚届提出について。
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありません。実は情けないことに私は思ってもいませんでしたが、急に話を切り出されました。私「悪いところ直すから、別れないで欲しい」元妻「無理」の押し問答の末、家を飛び出し、その後昔そういう話になった時に念書として書かされた離婚届を勝手に提出していました。恐らく元妻の両親にサインしてもらってだと思います。ここで、調べてみると協議離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良心的な弁護士さんの見つけ方を教えて下さい。
元夫の養育費未払いの件で弁護士さんへの相談を検討しております。 地元の法テラスへ相談に行きましたが、 その時の弁護士には そんな男と結婚したあなたが悪いから諦めるしかない!と言われ、 あまりにも不親切で不誠実な対応でショックを受けると共に正直、怒りさえ覚えました。 インターネット等の口コミやホームページ等を参考に 県内外問わず、10件以上問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて
よろしくお願い申し上げます。 離婚について協議中で、養育費や親権などについては合意していて、争っているところはありません。各種の変更手続きも少しずつ行っております。 住宅ローンの債務者は私(夫)のみで、連帯にはなっておらず、銀行の指定する保証会社がついています。 妻は離婚後、私(夫)名義の住宅に、妻子が引き続き住むことを希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割について。この考えは甘いでしょうか?
私の不貞(1回)が原因で離婚をすることになりました。2歳になる娘もいます。親権はむこうに、養育費は月3万、慰謝料200万で協議離婚中です。私は慰謝料を一括で払える経済状態でない理由から分割を求めましたが受け入れてくれず話がまとまっていません。私の両親や銀行から借りてでも一括で払えというのが相手側の言い分です。もちろん、慰謝料や養育費から逃れないために公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収に見合った慰謝料の減額について
初めまして、現在バツ2男性と同居を始めて5年目になる33歳です。彼は一番目の奥さんとの間に子供がいて毎月養育費2万〜3万を支払っていますが手取り15〜17万の中から家賃、その他の支払いをするとほとんど手元に残りません。先日、その1番目の奥さんから10年前の離婚時の慰謝料請求500万を一括で支払うよう連絡がありました。(公正証書には平成29年までに全額支払うと明記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務違反について
ベストアンサー4年前本人同士の離婚の話し合いの末、公正証書等は作成せずに口約束のみで養育費(子供1人)+慰謝料を取り決め離婚届に署名捺印しました。慰謝料は元奥さんよりいくら足りないと言われる額を渡していましたが月日が経つと共に養育費4万円で落ち着き毎月払ってきました。現在、再婚相手ができ入籍手続きをする為役所に行くと未だ前妻と籍が抜けてない事が発覚しました。届けは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料まけて
4年前旦那の酷い浮気で協議離婚し、強制執行付公正証書を作り慰謝料養育費を分割で払うよう決めました。 先日「不況で給料カットになるから慰謝料減らさないと払えない」「今後養育費も払えない時期があるかも」とメールが来て、悩んだ末「こんなご時世だし誠意を努力を持っての発言と信じるので」と一旦了承。 しかしその直後私の友人から連絡が入り「元旦那さんに飲みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について
【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の紛争調停と養育費及び慰謝料ついての相談
【相談の背景】 私は30代女性で現在、子4人と暮らしています。 2024年夏頃に元旦那と離婚しました。 離婚の主な原因は元旦那からのDVです。 DVは離婚の7年ほど前から始まりその他、薬のODや飲酒運転、アルコール依存症、うつ病等の諸問題を抱えてました。 当時、義両親に相談したところ、結婚したら夫婦の中で解決するように上記を把握した上で全責任を押し付けて自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度決まった面会調停について
お世話になっております。夏ごろ元夫より、面会の調停を申し立てられ、面会については同意し調停調書が作成されました。 無事、面会についての枠組みが決まりましたが、養育費についてはきちんと取り決めてなかったため、私から養育費について調停を申し立てました。 直後に元夫が仕事を辞め、現在は失業保険を貰っているため失業保険を年換算で計算し、養育費の算定表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 養育費の減額について質問です。 元妻との子ども4歳でこちらの収入は約350万、元妻は約100万円程度です。 現在の交際相手(収入約100万円)の連れ子6歳と、まもなく産まれる子ども2人を扶養に入れる予定です。 【質問1】 元妻との子どもへの養育費は現在月4万円ですが、2人の子どもを扶養に入れた場合、ざっくりいくら程度まで下げられるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知後の養育費について
ベストアンサー現在婚姻関係のない女性との間に1歳の子供が一人います。認知はまだせずに養育費として相手からの希望で月に5万円の支払いをしています。私の年収は350万円、相手は無職です。今後子供の認知をし、養育費の調停を行った場合ですが現在支払っている金額を元に養育費の取り決めがされるのでしょうか?裁判所の定めた算定表を見る限り3万円から4万円となっていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費取り決め等について
彼はバツイチ子供3人。養育費支払い中、(強制執行されてる。) 私と彼は婚姻せず、二人の間に今年産まれた子供がいます。認知はしてもらっています。私の身内の反対が強く今、一緒に居ません。近く公証人役場で養育費についての取り決めの約束をしています。彼とは電話で連絡を取りあっていますが、前妻から養育費と和解金の強制執行されたと言っていて近く解雇になるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払い請求
10年分の養育費未払い金の請求を受けていますが、子供が成人になるためそして働いて収入があるので支払う未払い金を養育費として使われないのではないかと考えています。それで専門学校の授業料を支払うために借りた奨学金の返済に当てようと考えていますが先方が同意しません。裁判所での調停になった場合、養育費の未払い金を奨学金に当てることを認めてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が海外、相手が日本で、養育費が滞った場合。
ベストアンサー私が海外在住中に、日本にいる元主人からの養育費が滞った場合はどうなるのでしょう? 養育費が一年以上支払われなくなり、 これから日本へ一時帰国して、きちんとした法的書類を作成して養育費を請求するつもりですが、また海外へ戻って滞った場合が心配です。 元主人は自分のローンすらきちんと返せない人なので、養育費は絶対滞ると思います。 なので、滞った場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な養育費を支払わなくてはいけないのか
お世話になります。 知人の話ですが養育費を算定表以上の額を子供の年齢関係なく大学卒業するまで要求されています。 嫁は離婚後も養育費が減らされるという理由で働く気はないようです。 これを飲まないと会社に伝え給料から差し押さえをすると言い張っています。 そこで質問ですが 1.大学卒業するまでは支払わないと言った場合相手を説得させる以外方法はないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫との面会交流・養育費・借金問題について
【相談の背景】 2年前に離婚した元夫との面会交流・養育費について相談したいです。離婚原因は元夫の度重なる借金問題です。婚姻中から私が返済を立て替えて支えてきた経緯があり(書面なし)、離婚後も支えていましたが、最近また借金が発覚しました。過去に「再度借金問題が起きたら面会の形を見直す可能性がある」と口頭で伝えていました。 子ども(小2・支援級)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求と面会交流の不履行
1年間の別居後、今年の春に離婚が成立しました。 離婚調停にて元妻の給料の使い道が不透明な為、私から相手の預金内容を求めた(裁判所からも)ところ、元妻が調停の取り下げをしたため、調停が終了しました。相手には弁護士が付いていましたので、アドバイスがあったと思われます。婚姻費用分担請求の調停は成立しましたので、離婚成立まで払っていました(月8万円) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の可能性は?
昨年6月に協議離婚をし、元夫に7歳5歳4歳の3人の親権を渡しました。 私の仕事が深夜までありそのため子供を養育するための時間が夫の方が適切と思ったので。仕事を変更したくなく…。 今年8月元夫は再婚を理由に市外に引っ越し、相手とその連れ子との生活を始めました。 数日後上2人がママと暮らしたい、会いたいと言い出し聞かなかったため家から閉め出しその後私に会うため家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行(第三者からの情報取得手続)
【相談の背景】 2016年に離婚、離婚時に養育費の支払いにつき公正証書を作成。 2019年4月から養育費が未払いのため、2023年1月に債務者の給与並びに役員報酬の債権差押命令申立をしました。 しかし現時点においても第三債務者(債務者は代表取締役を務めています)からの陳述書も提出されず、全く回収ができていません。 なお当方は2019年11月に再婚しており、債務者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたって子供のDNA鑑定ができますか?
子供を授かり交際相手と結婚しましたが、結婚後すぐに相手との関係が悪くなり、一度も同居することなく離婚することになりました。 アパートも借りて同居の準備もしましたが、相手がそこに来ることはありませんでした。子供にも1年以上会っていません。 現在公正証書を作っているところなのですが、子供が本当に自分の子なのかどうか気になっています。 そこで質問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の再婚隠し、養育費減額について
養育費について急ぎの回答を求めます。 今の主人とは再婚同士。 現在当方には私の連れ子中2.3と 2人の間に1人赤ちゃんがいます。 前妻との間には1人おり、 滞る事なく養育費月2万円を支払っていました。 結婚が合わないから離婚してほしい。 養育費は要らない。 との勝手な理由で勝手に弁護士を立てられ、 しかし、そこには養育費月2万要請が 書かれていたらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をかけましたが逆に支払わないと言われました
ベストアンサー裁判所にて養育費の強制執行の手続きが完了し、債務者、第三債務者に送達が完了しました。そこで教えて下さい。債務者(元旦那 )が第三債務者( 会社側)に「養育費の支払いはしていました。先月のみ未納だっただけです」と嘘の内容を話したようです。会社側は第三債務者となりますが、この元旦那の嘘の内容を信じ差し押さえを止めてくるような事はあるのでしょうか? そし...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 公正証書なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから