12,788件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の元旦那の行為

【相談の背景】 友人の事例で相談があります。 友人が去年の11月頃に離婚をしました。 その際に、公正証書を作成し、養育費、子供の面会等を取り決めしました。 子供との面会を月一回とし、友人は一度も約束を破ることなく、元旦那に面会をさせていました。 しかし、先日、元旦那が面会に不満があるとして、友人宅におしかけ、冷静に話をする友人の話を怒鳴って聞...

弁護士回答
    4
  • 離婚届提出後の金銭の要求に応じる必要はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居を始めてから1年、離婚届を提出してから6ヶ月となります。 離婚届を提出する前に話し合いを行い、財産分与・親権・養育費を取り決めた合意文書を作成して 双方の署名・捺印を行いました(公正証書にはしていません)。 離婚届は妻が自分で署名・捺印を行ったものを、私が預かり提出しました。 【質問1】 離婚届の提出後に、妻が合意文書...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 離婚の公正証書のハンコを押す段階で、公証人に威圧的な態度をして、結局サイン出来ないと出て行ってしまいました。 調停しか道はないのかと思います。 相手が支払うと言っている金額と児童扶養手当をたすと、婚姻費用の方が多くなります。 支払うと言っている金額は算定表の金額よりも少ないです。 調停は法テラスを利用しようと思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 私物返却してもらいたい

ベストアンサー

昨年11月に元旦那と離婚し今年9月までは、問題なく養育費なども振り込んでくれておりました。 10月に彼女ができ、10月分の支払いより急に渋る様になり 公正証書も交わしておりますが逆に金銭要求をしてきております。 また、結婚の際元旦那の祖父が借りている倉庫に私の仕事道具を入れたままになっており、返却を求めましたが忙しいと返事が来たきり、今月20日に仕事で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元配偶者とのやりとりについて

ベストアンサー

離婚後の元配偶者とのやりとりについてです。 公正証書で離婚後の取り決めで、子供の境遇を鑑みて私名義の家(マンション)を貸し与えています。 条件は子供の小学校か中学校の義務教育が終えるまでは住んでも良いということです。その際に家賃を2万円として私に振り込んでもらっています。 養育費は毎月払っています。 元配偶者が再婚するようなのですが、入居後新し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定の取消

ベストアンサー

自己破産開始決定の取消しについて 先日、元夫の自己破産開始決定通知書がきました。 (元夫とは公正証書で慰謝料と養育費の支払いの契りを結んでいます。) 破産管財人が決まり、債権者集会日時の通知もきました。ところがその後、裁判所から連絡があり、「債権者の不服申し立てにより高裁がこれを認め、破産手続き開始決定の取消しが決まりました」と連絡がありました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の婚姻費用

妻と去年の11月頃から離婚協議で別居が始まりました。 3月頃には養育費などの細かなところの話も終わり4月には離婚届を出そうと話をしていましたが未だ離婚できておりません。 6月頃から妻は弁護士をやとい公正証書を作ってから離婚をしたいと言われました。 代理人弁護士の方からは妻や親族等に連絡をとらないようにという事で妻とは連絡をとれない状況にあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の強制執行について

ベストアンサー

離婚し、公正証書を交わしました。 財産分与として、不動産をもらわない分、ローンで支払った半分の額を分割で振り込んでもらうと決めました。 しかしながら、期日までに支払えないので、期限を延長してほしいといわれました。 以前にも期限延長に応じているので、これ以上は応じず、強制執行したいと考えております。 1:給与のほかに不動産(土地名義→義父母。建物...

弁護士回答
    1
  • 離婚の手続きや流れについて

ベストアンサー

先日、4回目の離婚協議をし、マイホームを売却、養育費、旦那の不貞行為での慰謝料額の話し合いをしました。 ある程度の内容は決まり、公正証書にすることになりました。 今現在、子供の学校の関係もあり、来年3月までは今の住宅に住むことになっています。 旦那とは別居中で、子供と私の三人での生活をしています。住宅は共有名義です。 4月からは、学校も転校し、...

弁護士回答
    1
  • 未婚 認知済み 調停申し立てに関する質問

未婚 妊娠7ヶ月 未婚で出産予定 胎児の認知は済んでいます 慰謝料、出産費用、養育費、公正証書の調停申し立てをしようと思っています。 ※これらは、出産後に申し立てとなりますか? 出産前でも可能なのでしょうか? また、まとめて調停申し立てをすることは可能ですか? ※また、相手が調停申し立てをするまでの間に住民票を移動させてしまったりする可能性...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間で相手を勝手に引っ越しさせる。可能ですか?

離婚協議中で、別居開始まで数日です。 ここまで、夫婦間では 親権は夫 妻が家を出る 養育費支払い等、金銭問題について公正証書を作成する の3つで合意していました。 しかし急に、妻が親権を欲しいと言い出しました。 妻の引っ越しは数日後です。 夫は子どもが幼いため(4才)、子どもと2人暮らしになる前に、旅行に行く予定があります。 その間に妻が引っ越す...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、合意書について

先月離婚いたしました。 そこで合意書(養育費や面会について)作成したのですが、相手の友達が弁護士ということでその人に作成してもらったのですが、正直その弁護士の事全く信用できず、不安になりこちらに相談させて頂きました。 内容に関してはこちらの条件も飲んでくれそれも記載してくれたので内容には不満はありません。 1.合意書について、甲乙のサイン捺印もし...

弁護士回答
    1
  • 元旦那在籍確認後クビ

旦那と3月に離婚しました。 離婚するまでに色々ありましたが前職でのトラブルで2月にクビになったらしいです。 そこで今は無職だから5月から養育費を払うと公正証書をつくりました。 最初ここで働くと言っていたところからやっぱりここで働くと違うところの会社を教えられその時に在籍確認の電話をしていいか?ときいたところいい。と返答をされたので最近ほかのお金...

弁護士回答
    1
  • 面会交流できなかったため慰謝料を請求したい

再婚相手との間に子供が産まれ、元妻に対して養育費減額請求調停を申し立てました。9ヶ月後の本日、家庭裁判所にて調停成立の見込みです。 今回の相談は、離婚後ほとんど面会していない子供についてです。離婚してから3年経過しますが、ほとんど面会できていません。公正証書には1ヶ月に1回と書かれております。面会できない明確な答えは聞いていません。 過去に...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉を拒否され近況さえ知ることができない場合の対処法について

ベストアンサー

離婚した元妻との間に小学一年の子供が1人います。 親権は元妻にあり、そちらで子供を育てています。 協議離婚の内容については公正証書にできない内容なども含まれていたため、離婚協議書という形で残しました。 その中に毎月の養育費の金額であったり面会交渉についての基準があり、面会は月に一度程度と記載しております。 しかし元妻は子供の精神的な安定のために私...

弁護士回答
    1
  • 親権者が死亡した場合の未成年後見人について

ベストアンサー

私は元夫との間に子供が1人、親権者は私です。 現在は現夫と再婚し、新たに子供1人をもうけ、家族4人で暮らしています。 現夫と子供は養子縁組をしていません。 (1度養子縁組をしましたが、養育費の紛争により一時的に離縁しました) そこで質問です。 私が死亡した場合は、未成年後見人を立てることになると思うのですが、現夫を希望しています。 遺言...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のとりきめについて

モラハラ、精神的DVが原因で別居し公正証書作成の上で協議離婚しました。 面会交流についても月1回と定めています。 相手が中部地方、私達が関東地方在住なので、面会交流は都区内でとだけ決めました。 日程調整をするにも「この日しかダメだから調整しろ」「ないがしろにせず早く行動しろよ」「年末年始は宿泊させたい、あえないのはありえない」など文句ばかりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与、親子間の贈与税について

ベストアンサー

4年前に離婚しました。その際に元夫名義のローンが残った家に私と子供がそのまま住み、養育費代わりに子供が成人するまで元夫がローンを支払うことを約束しています。 成人したあとは私が支払うつもりでいますので、そのまま元夫名義では勝手に売却されたりしないかなどと不安に思い、成人後は子供に名義変更することを了承する、と公正証書に残しました。 子供の名義にと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの依頼について

ベストアンサー

一方的に離婚を迫られ、離婚することに納得はできませんが、子供二人の為に、こちらから離婚に応じる際の条件をメールで連絡しました。 解決金、養育費、学資保険など。 まだ返事はありませんが、以前会った時にあまりに義父と二人に酷いことを言われ、顔を見るのも怖いです。 私としてはこちらの条件を受け入れてもらい、あとは公正証書を作成して縁を切りたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • (離婚後)住宅ローンが残る不動産の名義変更による課税について

ベストアンサー

離婚の意思が双方で決定しました。 6年前に自宅マンションを夫婦共有(7:3)で購入し、住宅ローンが残っています。 購入時 3600万円(うち、頭金400万円) ローン残高 2600万円 現在の価値3500万円 夫は、住宅については一切の権利を求めていません。 離婚後は、妻である私が住み続け、ローンも妻が支払うため、住宅ローンの借り換え時に名義変更してもらおうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の住所について

この度協議離婚をすることになりました。 離婚条件も双方合意して協議書を自分で作成しています。 慰謝料、養育費の支払いがあるので、離婚協議書を公正証書に残すことも考えましたが、以下の点を考慮してやめました。 ・私と子は別居先に住民票を移している ・現住所は夫に知られたくないので、閲覧制限をかけている ・夫は自営業のため強制執行が難しそう 支払い...

弁護士回答
    1
  • 親子関係の離縁、養子縁組関係について

親子関係について質問させて下さい。 私自身バツ1子持ちから子供共々婿入りにて再婚(子供共々改姓)、後妻~子供間の養子縁組を致しました。 私と実父母は不仲なのですがこの度家庭の事情から、子供と実父母が生活を共にする事になりました。(実父母と子供は関係良好、双方同意済み) 以上の状況から質問させて下さい。 ・子供、実父母が生活を共にするにあたり双...

弁護士回答
    2
  • 元夫に強制執行をしたいです。

ベストアンサー

元夫が養育費、慰謝料の支払いをあまりしてくれません。全く支払いが無い訳ではないのですが、余りにも金額が少なく、何度も催促をしてやっと少し振り込まれる程度です。公正証書では支払いが滞った場合は即、強制執行をする事も承知したと書かれています。ただ、元夫の携帯番号しか知らず、現住所、勤務地なども詳しくわかりません。現在はアルバイトをいくつか掛け持ちし...

弁護士回答
    3
  • 不貞による離婚までの期間

ベストアンサー

不貞による離婚について。 現在の妻とは再婚です。 前の妻との間に子供が二人おり、養育費等を支払っています。 前の妻との離婚の時にきちんと公正証書に残し、支払いをしています。 が、今の妻はどうしても、その子供二人に支払いるお金に納得がいかないようで、再三、揉めてきました。 その他にも色々な理由があり、夫婦円満と言うのは難しい状況でした。 そんな中...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による取り決めについて

相手からのDVで離婚裁判準備中です。 DVで怪我をし、慰謝料を求め裁判に進みます。 裁判の準備中に、相手から、反省している。子供たちのためにもやり直したいと言われ、心が揺れ悩んでいます。私の中ではもう復縁はあり得ません。ですが、子供たちを父親のない子にしていいのか、私が一人で育てていけるのかと悩んでいます。 万が一、復縁した場合、また同じことが...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の現住所を知る方法

養育費の履行勧告を行いました。が、引っ越ししていたため書面が返ってきてしまいました。 本籍が変わっていなければ、そこの市役所に申請し、附票届を得ようと思っております。が、本籍が変更されていた場合は取得不可ですよね? その場合、子供の戸籍謄本取得すれば元旦那の変更された本籍は掲載されていますか?そこから現住所まで辿れますか? 引っ越し前の住所...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手から慰謝料したい件で!

ベストアンサー

先日、離婚をしました。 その時に、公正証書を作成して元妻からは慰謝料と養育費を支払って貰う了解を得ました。 しかし、夫婦でいる間に 妻が不貞をしていた可能性があまりにも大きく 離婚をする際にも、相手を言うつもりが無い事を言われ、離婚しました。 まだ離婚して一週間程度なんですが、母の日も重なり子供の気持ちから贈り物を持って行った所、元妻の趣味...

弁護士回答
    6
  • 服役になった際の離婚の手続き 財産分与

痴漢を繰り返す夫と離婚準備中です。 一部共有名義のマンションがありますが、慰謝料代わりに完済してもらいました。 預金もそれぞれの名義の口座にありますが、全て養育費代わりに私が受け取ることで話がついています。これから公正証書等準備を始めようとした矢先、また逮捕されました。今回は良くて執行猶予、最悪実刑です。 ・もしその場で収監されてしまったら、す...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求が届いたのですが、私はいくらくらい払わないといけないのでしょうか? 去年の6月から浮気がバレる9月まで約3ヶ月間、奥さんのいる方と浮気してしまいました。 彼は元々奥さんとは不仲で相談にのっている間にそういう関係になりました。 彼は別れることになり慰謝料200万と月々養育費4万払うということで終わり12月の終わりに公正証書までつくりました。 ...

弁護士回答
    8
  • 離縁。継続しがたい重大な事由とは

ベストアンサー

離縁調停を控えています。 ○離婚の原因には子供たちは全く関係なく親の勝手な理由です。 ○公正証書にも取り決めている通り月2回の面会も子供達は希望しています。(スポーツをやっているので教えて欲しい) 本心は養育費を払いたくないからと言う理由での調停申立ですが、 半年程前に私と旦那がケンカした際に旦那が家の中で暴れて家中の物を壊した時に私と子供が出...

弁護士回答
    1
  • 自己破産管財事件について

ベストアンサー

自己破産を申請してます。 裁判所にて弁護士との面接も終わり、追加資料を提出してくださいとの事でした。 私は3年前再婚し、元旦那からの養育費は私が再婚したら3万と公正証書にて決めていました。 しかし旦那も再婚し子供もいます。生活が厳しく私との婚姻生活中のローンもあり元旦那は任意整理をしています。今もその支払いをしています。なので私が再婚後、口約束で...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

2011年9月末に離婚しました。 当時の自宅(賃貸アパート)に家族を残し、私は同年8月にアパートを借りて別居をしたのですが、当時の自宅アパートの家賃等、私名義のクレジットカードで支払いし滞納されました。明細には家賃以外にガソリン代、高速代(どこかへ遊びに行った)があります。全て私は関与していません。 クレジット会社から督促状が届き、生活苦の為分割完済はし...

弁護士回答
    1
  • 不偵行為の慰謝料について

主人が5年以上の不倫をしていました。私に関係がバレてから別れたようですが、離婚する方向でお互い納得しています。 先日、弁護士を探す為弁護士事務所で無料相談を利用させて頂いたのですが、そこの弁護士さんは ①慰謝料は相手の女性とご主人で合わせて請求は 300万が限度 ②自営業者の場合、養育費や慰謝料等の分割の場 合、公正証書を作成しても強制能力はない。 ...

弁護士回答
    4
  • 認知について。そのままお話をのばされる可能性はありますか?

誓約書や公正証書も作成せずに(下書きでもいいのですが、何も作っていただいていません)勝手に養育費を減額されているので、最後に認知くらいはしてもらおうと思い、8月1日(木)に戸籍謄本を簡易書留で相手の弁護士事務所に送りました。 彼の家には送らないでとお願いされたので送っていません。 2日(金)についているはずなので、どちらが認知届けを提出するのか連絡をとり...

弁護士回答
    2
  • 法律上の不貞行為についてお尋ね致します。

妻が別の男と付き合っていてようです。 数日帰らず、その男とホテルに泊まっていたことも分かりましたが、 「ホテルには泊まったがセックスはしていない」と言い張ります。 そして、「彼氏ではない」とも言い張ります。 しかし、妻を知るまわりの証言では、「彼氏同然」「彼氏だと聞いた」と聞きました。 この場合、法律上では不貞行為と認定することは難しいのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚か別居か?

主人の浪費により自己破産しなければなりません。住宅ローンの保証人に私がなっていたので私も自己破産しなければなりません。今年の四月に今後借金を繰り返した場合の公正証書を作りました。養育費50000円としていますが、今となり、離婚後は近くに住んで子供の校区内に引っ越ししないと50000円は払わないと言います。私の身内は県外にいるため離婚後はそちらに移りたいの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のいう項目の分割について

明日第一回目の減額調停があります。 公正証書に慰謝料という項目がありますが、作成の際に子供が就園就学までの援助、という話で援助という項目はないので慰謝料となりました。 計算してもきちんと就学までの金額になるのですが…慰謝料となってる以上相手が合意しなければ減額も免除も出来ないと言われました。相手がとぼければ証拠がないので援助だと主張しても意味がな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の後始末。別居?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚して4ケ月。心療内科にも通うようになり心身ともにかなりのダメージを受けました。 調査してもらった探偵曰く、「悪質極まりない」との事でした。 その後、不倫相手とは別れたようですが、まだまだ傷は癒えず、最低でも不倫相手には慰謝料請求するつもりです。 今現在、謝罪する夫との関係をはっきり決めかねている状態(修復?別居?離婚?)で不倫相手に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚に際し 夫に家の権利(自分の分)5分の2の放棄(贈与になる?)とローンの連帯保障人(1700万・20年)をはずしてくれるよう頼んだところローンは去年契約したばかりだし迷惑はかけないからこのままで と言われ 権利も税金がかかるから 離婚して落ち着いてからにしてほしいと言われ 府に落ちない感じです すぐにお金がないと泣き落としにかかります 連帯保障人の件(絶対に迷惑か...

弁護士回答
    2
  • 22歳不倫相手へ直接慰謝料請求について

以前にも質問させていただいたのですが、その時よりも不倫の証拠(温泉旅行の2ショット写真・テーマパークや観光地などの写真・不倫相手の勤務表)が揃ったので(まだ薄いですが)不倫相手の職場の入り口で勤務終わり出てくるのを待とうと思っています。不安はありますが不倫についての勉強はしてきたので手順としてそれはおかしいやこのようにした方がいいなどありましたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。

ベストアンサー

離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...

弁護士回答
    3
  • 養育費の債権回収について

養育費未払い分と将来分を合わせて、調停申し立てしました。相手は、収入も少なく月々払える額には限度があり、でも今まで払わなかったことは反省しているので払う意思はあるとのこと。しかし、未払い滞納分は額面が大きすぎて一括でも分割でも払えない。(無理、の一点張り) 子供が20歳になるまでは月々払う、が、滞納分を回収するためにそれでも強制執行をしたら、即支...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費・財産分与について

【相談の背景】 この度離婚をすることになりました。小さい子供が一人います。離婚の原因は嫁の散財になります。 お金の管理を嫁にしていたのですが、嫁がフリーDayの際に毎回ギャンブルに行くようになり気づいたら、貯金の口座に手をだし、しまいには借金までしておりました。このままでは破産すると思い私のボーナスが出た時点でお金の管理は私が行うと伝えた所、発狂し...

弁護士回答
    4
  • DVにより頭蓋骨陥没 後遺症 慰謝料請求出来るでしょうか

お忙しい中目に留めていただきありがとうございます。長くなってしまいますが、どうか最後まで目を通していただき助けてください。 4年前に元旦那の度重なるDVにより離婚しています。 その際、法テラスに電話し、弁護士の先生に無料相談で、慰謝料の計算をしていただきました。 婚姻期間を入れず、暴力とその時に出ていた診断書だけで、慰謝料は300万円は確実にもらえる...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いが出来ない場合

ベストアンサー

職場が変わり養育費が支払えない場合どうすれば良いですか?相手が応じない場合調停での金額はどのくらいですか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の未払い。対処方

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫が養育費を払ってくれない。 職を転々とし、預貯金も無い。 【質問1】 養育費を払わない前夫ですが、親から相続した山とか持っています。 この様な場合その様な場合、具体的にどの様な対処が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

12年前に離婚しました。 中学生になる子供の養育費のことで相談させていただきます。 離婚後2年弱は養育費の支払いが約束より少ないもののありました。 その後支払いもなくなり、4年前からは連絡すら着かなくなっていましたが、今回住所を調べ内容証明を郵送しました。 文書の中の期日までに、入金も返答もありませんでした。 そこで今後の動きをご相談させていた...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の生活費支払いに関して困っております

ベストアンサー

大変困っております。18才の息子と17才の嫁が今年春に協議離婚をしました。子供が一人おります。婚姻生活は実質半年程度でまだ若いせいもありケンカの絶えない夫婦でした。出産を終えて、実家より嫁が息子の元に戻りましたが、やはりケンカは絶えず、息子は付き合い当初から嫁に手を上げていたらしいのですが、私は婚姻届けを出すまでその事実も知りませんでした。なぜなら...

弁護士回答
    3
  • ちゃんと書面にしてない約束事は無効ですか?

【相談の背景】 8年前、結婚7年目に夫が借金を隠して結婚したことが発覚して、バレた夫は開き直り、夫の方から離婚すると言って家を出ていきましたが、一週間後には戻ってきました。 その際に、やっぱり離婚したくない、やり直したいと言われたので、今度裏切ったら離婚。その時は私の条件で離婚すると約束して、書面に書きました。 ただ書面の書き方が悪く、ちゃんとと...

弁護士回答
    1
  • 嘘の内容を弁護士に記載させた元旦那

ベストアンサー

配達証明が届きました。元旦那が依頼した弁護士さんからでした。中身を開けて確認しました。内容は養育費の強制執行を取り下げなさい。という内容で元旦那は公正証書を作成した日の翌月から養育費を払っていないにも関わらず、嘘の内容を相手側の代理人に話しておりました。内容を詳しく書きます。 離婚後も同棲をしておりその間の生活費、養育費等は元旦那の収入で支払っ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから