5,714件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を念頭において別居する場合について

ベストアンサー

別居はまだ切り出していません。 離婚するときに自分が不利にならないために、切り出す前後、切り出し方に注意すべきことや、事前に用意すべきことはありますでしょうか。 離婚を考えている理由は夫のモラルハラスメントです。 具体的な疑問があります。 ①別居したいと言い出した方が不利になるのでしょうか。 ②別居を切り出す前、切り出す時、切り出した後に、それぞ...

弁護士回答
    6
  • 子の氏の再変更について

【相談の背景】 離婚後妻が親権を取り、子が妻の姓を名乗った後、大学進学を機に父の元へ戻ってきた場合、再度父の姓に変更(入籍)はできるのでしょうか? 【質問1】 再度父の姓に変更(入籍)はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の同意について

以前も相談させていただきました。 3ヶ月前に旦那と離婚の話し合いをしました。離婚理由は旦那が知らない間に貯金を使い果たしていた事です。学費等でまとまった資金が必要な時に旦那が管理している口座(防衛省口座)から下ろしてきてと言っても、実際には自分が勝手に娯楽費として使い切ってしまっていたため、私には 今は下ろせなくなってるとか監査が入ってるから下ろせ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中とは…。

タイトル通りなのですが、離婚協議中とは、どのような事を言うのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 浮気 別れてるかについて

ベストアンサー

お世話になっております。 現在妊娠9ヶ月です。 婚約していた彼と喧嘩をして、一方的に婚約破棄されています。 また、彼はもう別れたと言っているのですが、私も私の両親も受け入れてません。 そんな中、彼が浮気している事実が発覚しました。その浮気した相手もそういう行為をしたと、認めています。 なぜそうゆう行為をしたかと聞いたら、酒を飲んで酔っていたと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いができない。話を進めたい

ベストアンサー

離婚をしたく、離婚届の準備をしております。が、相手(旦那)に連絡をとっても、LINEは無視、電話も無視されます。一度、ラインで今すごく仕事が忙しいという内容のものが来ました(忙しいから連絡取るのも難しいということではなく、忙しさアピールの内容)。 子供が小さいうちにと思っているのですが、これでは話が進まずこまります。 離婚の話をしているのは私の方だけで...

弁護士回答
    2
  • 米国で離婚したいのですが、出来るのでしょうか。

Aは、米国で仕事を探し、現地でBと結婚。子供が一人います。 AとBは日本人でAは当方の義理の弟にあたります。 当方とBとは関係ありません。 AはBと離婚したいと常々当方らに漏らしています。 Bは嫁らしい事は何一つしない。 Bは自分の事だけしか考えていない。 当方らとAのご両親は困惑しています。米国は子どもや女性を守る法律があるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄で離婚できますか?

美容費用等で借金を作った妻が、自分で働いて返すと言いながら全く何もせず子供を連れて家出しました。音信不通2ヶ月です。学校や役所、警察などにモラハラや虐待等を相談しての家出ですが、そのような事実は一切なく、調べから前夫と居なくなる何ヶ月か前から連絡を取って寄りを戻したいと思っているみたいです、自己正当化する為の虚偽なのは明らかですが悪意の遺棄等で離...

弁護士回答
    3
  • 財産開示を経ず情報取得手続き

【相談の背景】 財産開示手続を行わなくても、第三者からの情報取得手続を利用して、直接、債務者の勤務先情報を取得することが出来ますか? 令和2年(2020年)4月に施行された改正民事執行法で制度が変わったと聞きました。 【質問1】 婚姻費用について債務名義がある場合、財産開示請求を経ることなく勤務先について第三者からの情報取得手続きを申立出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に別居前から旦那に女がいたと判明。

二人目の子供が産まれてから、旦那が家で怒鳴ることが増え、朝帰り、浪費癖、ボードにサッカー、サーフィン、飲み会と今まで以上に増え、私が不安定になり、両家の話し合いの結果、旦那が実家に帰る形で別居することになりました。 4ヶ月くらいたち、下の子供の1歳の誕生日に久しぶりに家族でご飯を食べにいったら、首にキスマークつけてました。問い詰めたら、キャバクラ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料額

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。主人が給料の口座を勝手に変えてしまい生活費がもらえなくなった為、来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 不倫が発覚した当初は、まだ主人も泣いて謝ったり夫婦でやり直す話も...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議時に相手の居場所を知る必要があるのか。

ベストアンサー

妻と子供たちが勝手に家を出ていきました。 妻はすでに弁護士を雇い離婚協議に入りたいと言って来ています。 妻の居場所は不明です。 離婚協議に入る際に妻の居所を知っておく必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 転職後に強制執行で新たな職場を特定される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の損害賠償で賠償金が確定しました。もともと就業先に送達されたこともあり職場がバレています。銀行口座はほとんどお金がなく、不動産はないので、ほとんど、差し押さえられる資産はありません。 【質問1】 転職した場合、強制執行にあたり、相手の弁護士は新たな職場をつきとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠として認められるのかどうか

ベストアンサー

昨年末、浮気発覚。(4人目) 以前にも浮気発覚したが夫は認めず再構築中、今回は証拠をつかみ親権をとり離婚したい。 以下の状況で証拠と認められるのか、まだ証拠が必要かどうか教えてください。長文すみません。 夫38才 私41才 結婚9年 子供1人(小学生) 2年目で浮気発覚。 古い携帯のメールとそのカメラで撮影した後輩の裸体、財布に避妊具発見。(既に3人目...

弁護士回答
    2
  • 【移送の申し立て】

ベストアンサー

妻が子供(1歳)を連れて遠方の実家に戻り、離婚を申し立てられました。 私に有責事由はありませんが、妻は言葉の暴力が離婚原因の一つだと主張し、慰謝料を請求しています。 妻側には代理人がついています。 先日、家庭裁判所から調停の通知がきましたが、妻側の管轄でした。 子供が小さいことを理由に上申したようです。 私は個人経営の小さな会社に勤めてい...

弁護士回答
    3
  • 3姉妹のうち、三女のみの監護者の変更について

【相談の背景】 4年前に離婚し、娘3人(現在、小6、小3、小1)を父親である自分が監護権をとって4人で生活していましたが、2年前より子供たちは母親と生活をしています。 しかし、最近になって三女(小1)がパパと暮らしたいと言い始めています。 【質問1】 娘たちの気持ちを大事にしたいと思っています。三女はまだ小1ですが、パパとの生活を希望する三女のみ監護者...

弁護士回答
    8
  • 個人事業主への差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしている相手に差し押さえる財産があるか調べたいです。 知人の話によると、差し押さえられる資産はないとのことで、課税所得もないように調整しているようです。 しかし相手は個人事業主のため売掛金を差し押さえるるのではないかと言われました。 【質問1】 相手の確定申告した内容などは弁護士にいらいしたらわかるものでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫とのことです。

ベストアンサー

夫と別居して半年になります。夫は私の実家で両親と子供3人(5才4才1才)で暮らしていました。今は自分の実家にいます。仕事は夫の実家敷地で自営業を営んでおります。 些細な事でケンカし、いきなり離婚届けを渡してきました。私は離婚を全く考えていなかったので、子供達を会わせたい、修復するための話し合いをしたいと義母に連絡しても息子はすぐ興奮して怒鳴るから話し合い...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の停止又は、条件の変更

3人の子をもつ親権者父です。面会交流について、3年程前に離婚成立し、その後月1ペースで面会交流してきました。2年程前に親権変更申し立てをされ一時面会交流を中断しました。理由は、親権者への暴言、子への一緒に住もうという勧誘です。親権変更申し立ては今年3月に取り下げさせましたが、悪口、子に一緒に住もうという勧誘が止みません。11月から再度親権変更申し立てを...

弁護士回答
    4
  • 元夫が、携帯電話を返却してくれない。

元夫な携帯電話の契約の事でご相談があります。 婚姻時に私名義で元夫な携帯電話の契約をしていました。 離婚後、元夫が機種変更をしたとの事で、機種変更と新規契約でiPadを今回も私名義での契約をしました。 機種変更と名義変更は同日では、できないと電話会社に言われたからです。 その後2ヶ月して、元夫は新しい携帯を自分名義で購入した事を知りました。 私名義で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の住民票の異動

お世話になります。 今月から子供と住んでいますが、離婚の際に親権が相手方にあり、先月まで相手方に居住し、今月から私が監護する形で一緒に住んでいますが、住民票を異動するには相手の居住地の世帯主の同意が必要と聞きました。 相手は親権と監護を継続したい意向で住民票を抜く手続きなどに協力してくれそうにありません。 このままではこっちに居住しながら母子家庭手当...

弁護士回答
    2
  • 嫁、子供が行方不明

ベストアンサー

現在、嫁と子供がいなくなり2週間たちます。 色々と捜した結果、女性保護施設なる所にいるようです。 嫁は今年、不倫をしていました。それも肉体関係だけなら複数います。不倫が発覚した次の日に子供を置いて男と逃げてしまいました。何とか数日後に見つけて話し合いをし、今後一切連絡しないと約束したのですが、その後2、3度裏切ります。私も信じられなくなりましたが...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いにおける給与差し押さえ

婚姻費用未払いの際の給与差し押さえについて教えてください。 調停で決められた婚姻費用が毎月20日に支払われていたところ、今月支払いがないため給与の差し押さえを考えたいと思っています。 そこで質問です。 いつから差し押さえの手続きができるようになりますか?20日を超えた時点から行うことができるのでしょうか?前段階として勧告などの措置をとらなけれ...

弁護士回答
    5
  • 厳しい離婚条件に対する交渉余地はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚3年ほどになる妻と離婚の協議をすすめようとしています。 そこで、妻から、離婚をするための条件を提示されているのですが、金銭面や離婚後の行動に制限を設けられる条項があり、それらがかなりきびしいと感じたため、ご相談させていただきたく、書かせていただいています。 離婚の背景としては、 最大の原因としては、私が他にお付き合いを...

弁護士回答
    3
  • 強制認知、相手方の戸籍謄本入手方法

強制認知について質問です。 必要書類として相手方の戸籍謄本が 必要と記載されていますが… 結婚していない私でも相手方の戸籍謄本は 市役所でもらえるのでしょうか? 現状として、相手は認知しないと言っているので 相手が戸籍謄本を持ってきてくれるとは 思えないのです。

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為のラインはどこですか?

離婚時に公正証書を作成し、 双方、きちんと連絡がつくようにと記載されているにもかかわらず、自身の忙しさを理由に待っててほしいと、ようやく1度だけ出た電話で言われ、一方的に電話を切られました。 その後のメールをしても無視。 電話をしても無視。 勿論、職場に出向いたり職場に電話をかけたり、家にまで押し掛けたりはしていません。 他の人の電話には出ている...

弁護士回答
    3
  • 退職金差押えについて

ベストアンサー

妻と別居中です。 2ヶ月に分けて退職金を貰う場合の話です。 前月退職金を貰い、今月も出る予定なのですが、 前月の退職金は学費などで出来た借金に返済しました。 妻は、前月1回目の退職金が出た事は何となく知っていた様ですが、何もしてきませんでした。 そして、妻が弁護士を立ててきました。 今月出る分を仮差し押さえしようとしてるのだと思います。弁護士...

弁護士回答
    2
  • DVシェルター経由での離婚調停中、妻が夫名義で借金していたのが発覚しました。

ベストアンサー

先月半ばから夫から子供への虐待、私(妻)への経済的、精神的DV、モラハラで緊急一時保護されました。 現在は離婚調停申立ては済んでいます。 1ヶ月ほどシェルターで保護された後、近頃ようやく支援施設で母子での生活が始まりました。 シェルターにいた間は携帯も預けていたため、外部への連絡は基本公衆電話を使ってでした。 支援施設に移ってから自分名義の携帯を持...

弁護士回答
    2
  • 別居中に別の男性との子を妊娠。今いる子供の親権はとられてしまいますか?

2年程前から元旦那のギャンブルによる借金と不倫が原因で別居をしています。同居中元旦那の育児参加はなく、ほとんど私一人で家事、育児をしてました。別居中はたまに元旦那から生活費を貰っていましたが、生活面ではまったく頼っていませんでした。 11月に離婚が成立したのですが、成立してすぐに別居中知り合った男性との妊娠が発覚しました。行為があったのは婚姻中で...

弁護士回答
    6
  • 認知させてくれません!

ベストアンサー

元内妻は、私の子供を妊娠しています。 私としては、子供のためにも認知したいのですが、認知させてくれません。 現在は胎児のため、母親の同意がなければ認知するこどができません。 出生後も、子供の名前や生年月日、本籍等がわからなければ、認知届を提出することができません。 現実的に認知ができない状態になっています。 元内妻は公務員のため、近日...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ相手と再婚する場合。 相手にも子供がいて親権者は奥さん側。子供の戸籍は夫側に入れっぱなしになってる場合、 再婚してバツイチ相手が私側の戸籍に入ることになった場合は戸籍に入ってる相手の子の戸籍はどうなりますか? 【質問1】 バツイチ同士の再婚。相手の戸籍に親権がない子の戸籍が残ってる場合は、私と再婚して私の戸籍に相手が入...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚を元妻や子供に知られる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、協議離婚の末に元妻と離婚しました。元妻との間に0歳の子供が一人います。私は離婚前、元妻が筆頭者の戸籍に入り相手側の苗字を名乗っておりました。因みに離婚時に仕事への影響等を鑑みて、現在もそのまま婚姻時の苗字を名乗っており、それにより私一人の新しい戸籍が作られております。現在、再婚を考えている4歳の娘がいるシングルマザーの方がお...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 別居 家出

一年以上前から離婚の話をしていたのですが、なかなか理解をして貰えない期間の中で私が不貞行為をしてしまいました。 元々私は離婚したかったため旦那に離婚すると伝えたら「離婚したいやつと一緒にいても仕方がないからいいよ」と言って貰えたので、離婚届を書いてもらいました。 その後に私の親に離婚のことを言うと 「俺の顔を潰す気か」や「俺の言うことが聞けな...

弁護士回答
    1
  • 不倫して妊娠し出産と認知を望んでいます

不倫相手の子どもを妊娠して私は出産と相手に認知してもらうことを望んでいます 相手は自分の子どもとも認めず、連絡はギリギリ取れている状態ですが話になりません 最初は独身だと言って近づいて来たので、職場は知っていますが、自宅は知りません 子どもの認知の為に逃げられては困るので、探偵に調べてもらう予定なのですが10万は掛かるとのこと 認知の内容...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方

離婚調停中ですが、DVの話をするに時間が足りません。会話やメールとあまりにも有りすぎて、どれを話、証拠を提出するのが効果的かことアドバイス頂きたく。あれもこれも、今までされた事を、皆様に分かって欲しいとは思いますが、全部話してもきりがないでしょうし、でもあのひどい日常を知ってほしい気持ちで一杯です。相手側は全て反論すると予想できます。

弁護士回答
    4
  • 裁判する時の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけないですか? 【質問1】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけ...

弁護士回答
    3
  • 未婚の子供の認知とその後の公正証書について。

ベストアンサー

未婚の父として、公正証書の書き方について質問です。公的文書として残る以上、なるべく厳しい書き方は避けたいと思っています。そこで、連絡事項のこうもくに関してですがお互いの連絡先を明確にすることという一文だけでも作成は可能でしょうか。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    5
  • 親権変更の調停に伴う養子離縁についてお願いいたします。

ベストアンサー

再び質問させて頂きます。 宜しくお願いいたします。 主人の暴力が原因で元旦那からの申し出で親権変更の調停になりそうです。 前の質問も合わせて読んで頂ければと思います。 そこで質問です。 先に養子離縁をし、私を親権者にした方がいいですか? 子供たち(小学生女の子)はお母さんといたい、と言ってます。 私たちは別居婚の形をとるので、実家(私の母...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚に応じた場合

ベストアンサー

保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...

弁護士回答
    9
  • 某婚活サイト性行為のみで逃げた相手を懲らしめたい!!

ベストアンサー

娘の話です。 娘は一児の母でバツイチです。 某婚活サイトで知り合ったかたと 数分2度会い、来週から一緒に住もう! 結婚式も挙げたいと言われたそうです。 その後肉体関係を持ったそうなのですが、 「自分は子供が欲しい!排卵日はいつ?もし出来ても責任は取れるから大丈夫」と言われ 言われるがまま、3度も避妊せず行為… 情けない話ですが 結婚も前向きに考...

弁護士回答
    4
  • 認知、慰謝料の請求の仕方

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料、認知は任意認知してもらえなさそうなので強制認知を考えています。 そこで質問なんですが 彼が住んでる所知っていたのですが(2月末に)引っ越すかも言われてから本当に引っ越したか妊娠中の為確認できてない状況です産後確認するつもりです。 実家は知っています。一戸建てなので引っ越してる確率は低めかなと。 電話は(4月ぐらい)したんですが彼と...

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気からの離婚

ベストアンサー

主人から彼女と一緒にいたい、離婚したいと言われました。 私も離婚したいですが、小2の子供1人いますし、少しでも有利に動きたいと思っています。 質問です。 1.一緒にいたいということは、ただの片思いとかではなく、付き合っていると判断できますか?この場合、双方に慰謝料請求できますか? 2 離婚に向けての動き方 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 内容証明と、弁護人について

借金返済を求める内容証明にて、回答書と一緒に住民票の写しを返信してください、と来ました。個人で作成した内容証明で、弁護士等からではありません。 この場合、住民票を出さなきゃないのでしょうか?また、拒否する場合、どのような文章で返信すれば良いでしょうか? 回答書の内容次第で法的措置をとります、と書かれています。 また、相手側に弁護士さんではなく、...

弁護士回答
    5
  • 行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処

ベストアンサー

W不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の遺産相続・生前贈与・慰謝料などについて教えて下さい。

ベストアンサー

この度は、大変お世話になります。 細かい話や感情論は出来るだけ省きますが、文章が下手くそな事だけはお許し下さい。 実の両親は、私が小学生の時に離婚し、結局私の親権は、母親が持つ事になりました。 その後母親が再婚し、私は母の再婚相手の養女となりました。(昭和56年12月に養子縁組を結びました。) その後、再婚相手とも離婚しました。 最近になって、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の子供の親権、戸籍、扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したいのですが、子供を理由になかなか離婚に応じてくれません。全て取られる感じがするのだと思います。協議離婚で収めたいと思っているのですが、どうにかして折り合いがつかないかと考えています。親権と監護権を分けない方がいいことはこちらで学びました。では、戸籍を残したまま親権は私(母)が持つことのデメリット、夫側へのメリ...

弁護士回答
    2
  • 義理の息子に貸したお金

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の息子だった相手に150万程、お金を貸しました。支払いは滞っており、借用書を作成し、毎月3万円○月までに支払いを完了させるとゆう内容です。 すでに娘は離婚し、血縁関係はありません。 【質問1】 しかし返済はなく、借金を回収するには公正証書作成しするのか、裁判などをおこすのか有効的な方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠したと嘘をつきました

ベストアンサー

あるサイトで既婚と伝えず男性と知り合いました。男性のことは住んでいる街、名前しか知りません。連絡方法はLINEのみです。 私は一方的に好意を持っていました。男性に聞いたところ、そんなことを思っているなんて思わなかったと言われました。 それからだんだんと冷めていくのがわかり、私は妊娠したかもしれないと嘘をつきました。彼と離れたくなかったからです。です...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出て行き子供を扶養から外され連絡もとれません

出産後二ヶ月で一方的に別居だと出て行った夫です。当初は一緒に暮らしていた頃と同額の毎月の10万(住宅ローンが月に8万あり、すでに足りませんてしたが)を2〜3ヶ月は払っていたのですが、一方的に半分の5万にされ、かつ、連絡も、電話にも出ずメールにも返信がありません。 そのお金や児童手当(夫側に前妻の子が2人いるので別の振込は出来ないと市の窓口で言われたため...

弁護士回答
    2
  • 相手が親に子供の存在を話していない

【相談の背景】 妊娠をして未婚で出産しました。相手は私の親にと挨拶をせず私の事も自分の親に会わせる事もしてくれませんでした。相手には元妻の子供が2人います。私は先日相手をお別れをしました。娘の将来の事を考えたら相手の親にも娘の存在を知ってほしいし隠し子としているのが許せません。もし相手が亡くなった時の遺産相続の事も気になりますし相手の親にもご報告...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから