このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書の変更は可能か
ベストアンサー離婚後について色々ご相談させていただいています。 公正証書を作成しての離婚でありますが、当初は一日でも早く離婚をする事ばかり先行し、内容としてはかなり厳しく、現在もギリギリの経済状況です。 公正証書の内容の変更ということはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の条件でもめています
ベストアンサー離婚する事が決まり、家の名義は夫のままで、親権者である私と子供2人は変わらずこの家に住めばいいと言われました。 ただ、この離婚は夫の不貞行為によるもので、愛人の策略で離婚に向いたので、口約束は信用できません。いつか愛人の入れ知恵で追い出されないとも限りません。 公正役場ではずっと住み続けるような証書が作れるのですか? もし作れるとしたら、どのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の夫婦名義の住宅について
ベストアンサー現在、住んでる家は夫と私の名義です。 仮に離婚が成立したとして 私も持分があるので 家に居座るのは可能ですか? 家を建てる時に 独身時代の自分の貯蓄から 頭金として一千万円出した分が 私の名義としてあります。 一方的に離婚だと言われ 性格の不一致で離婚となっても 自分でアパートを借りると 生活が困ります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 退職金分与できますか?
ベストアンサー結婚して17年目です。 夫は、43歳で今の仕事に就いて、8年位だと思います。 退職の年は60歳で、退職金ありの仕事に就いていますが、退職金の分与を調停で言ってもおかしくありませんか? 例えば、今、退職したとしたら? みたいな算定の仕方になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が女と逃げました
ベストアンサー1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停における借入金について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与調停について。借入金の扱い。自分で調べた結果では、借入金は、生活に使用した事が証明できれば考慮されると認識しています。 【質問1】 実際の調停ではどうなのでしょうか。 特に証明出来るものはありません。また、ほぼ借入金は考慮されないのであれば、わざわざ財産目録に記載する必要もないのではと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
頑なに離婚を反対する妻と離婚をする方法はありますか
ベストアンサー昨年浮気が原因で離婚調停をしましたが、妻に離婚を頑なに拒否されました。 とっくに不倫相手とは縁が切れていますが、以降もずっと束縛が酷くて一緒にいるのが辛いのに離婚してくれません。 束縛とは、土日は外出させてもらえない。 自分所有の携帯なのに見ると「誰とやりとりしてるの、見せて!」としつこいので、妻の前ではいじれない。 金銭は全て妻が管理していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手と子供達を面会させるべきか、今後は離婚裁判するべきか悩んでいます。
ベストアンサー婚姻期間10年、低学年の子供達が2人います。 調停では、相手が不貞行為があり離婚は不成立、婚姻費用を請求し獲得しました。子供達と相手は面会できていません。理由は、以前1回目の調停が終わり子供達の件で会って話がしたいと連絡すると、不貞女性も一緒に話し合いの場所に来ました。その様な態度を取られたことに、私はビックリしそのことを全て代理人に報告。この様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産を守りたい!!
ベストアンサー現在別居中で、先日、特有財産(家具・家電・指輪等)をリスト化し警告書として(破損や勝手に持出禁止。処分禁止。違反した場合弁償。という内容)を内容証明で送りました。 先日、自宅へ荷物を取りに行きましたが、リストの物が2点あった場所にありません。本人に聞いてもとぼけられ。いつも揉めると私へプレゼントした物を隠します。 来月~調停も始まるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 婚姻前の借金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚する前からあった夫の借金を、生活しながら共有財産から返済しました。 【質問1】 離婚する事になったのですが、借金の返済の一部を財産分与の対象とすることはできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する旦那との離婚について
ベストアンサー旦那が自己破産の手続きを行う予定です。 会社も解雇され、現在は無職ですが再就職先は決まっています。 離婚をしたいのですが、旦那が自己破産をお願いする弁護士さんに離婚などの話はしていないようです。 自己破産をお願いをする弁護士さんに今の状況を説明して、いろいろと考慮してもらえるのでしょうか? 自己破産前の取り決めはしない方がいいとわかってはいるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の保全処分と抗告について
ベストアンサー現在婚姻費用分担請求の審判申立、保全処分の申立をしております。 審判自体はまだ始まっておらず、保全処分については一度目が終わり、私が出産間近ということもありましてその一回をもって終了、その回に対しての書面提出期限も先日過ぎました。 そこで質問なのですが、書記官の方から書面の提出期限は過ぎているが、期限までに出されたものに対しての意見などがあれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届先で、そのあと財産分与を調停で話し合うことのデメリット
ベストアンサー親権をきめ、離婚届だした後に、 財産分与などを調停で取り決めすることについて メリット、デメリットを教えてください。 財産分与をしっかり調停できめたあとに、離婚届だしたほうがよいのかな、とおもうのですが、 一刻もはやく夫の籍からぬけたいので、なやんでいます。 前後することで、子供や財産分与など、こちらの不利益ごがあるのであれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停に弁護士を立てられたら
ベストアンサー婚姻費用の調停で旦那は弁護士を立ててきました。 私は、審判で計算してもらいたいと思っています。 こちらも立てないと婚姻費用が減らされたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停になりました。何を準備をしたらいいですか?
結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、離婚問題。弁護士をつけた場合修復は難しいか?
ベストアンサー旦那の浮気で離婚したいと言われました。 結婚して1年 浮気は2カ月です。 本気で相手を好きになってしまったとの理由です。 私の事を嫌いになった訳ではないそうです。 私のお腹には3カ月になる子供がいます。 話していても無駄だからと弁護士入れて離婚わ進めて行くと言われました。 私は離婚は考えられません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に子供の進路を勝手に決められました。
別居してもうすぐ3年です。 高校生の子供の進路を、私に相談も無く、子供と2人で勝手に決め、大学に合格したから入学金、毎月の学費など4年間大学にかかる費用全額負担しろと連絡が来ました。法的に私には支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、慰謝料の金額について
ベストアンサー夫と半年の別居、離婚調停中です。 夫からの暴力、性行為の強要(避妊の拒否)、子供(一歳)の前で怒鳴る、物を投げる、性行為を見せる等ありました。 普段は穏やかで、することに悪いと言う気持ちがあるかないかは別として、悪気の無いように装っていました。 また、私もわざとじゃない。ごめん。自分では治せないと言う夫を信じ、毎日夫に理解してもらう為に説明し、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「離婚を考えている。書面での条件について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から妻が職場の人と仲良くなったのですがその人の話し方や内容、考え方が全て悪いイメージの内容で妻もその人に染まってきてどうしても受け入れられず付き合いをやめて欲しいとずっと言い続けました。それでもダメで付き合いをやめないなら離婚するとまで言ったのですがやはり無理でした。子供達も妻に丸め込まれて私1人おかしい奴として悪者になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停
ベストアンサー私27歳女専業主婦(出産1ヶ月前までパートに出てました)、旦那29歳男会社員、生後半年の男児がいます。 現在、旦那が実家に戻り別居中。 旦那から一ヶ月前に離婚したいと言われ先日、旦那の母と旦那と、私と私の母と弟を交えて話し合いをしました。 旦那の言い分は、離婚したいの一点張り。 理由は私の起伏が激しいのと、リストカットがやめられなかったのが原因だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚、解決金請求を弁護士に依頼するべきか?
婚姻期間2年、別居3ヶ月、2ヶ月前夫に離婚を切り出されました。理由は夫がしたいことや意見を私に言えず我慢できなくなったということです。私も夫の気持ちを察してあげることができなかったと反省しております。 今は冷静に考えられないから時間が欲しい、離婚はしたくないと伝えて、話し合いもしていません。 今後の生活もあるので解決金、財産分与(資産は夫預金500万、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻との今後の離婚協議について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が去年の11月から不倫をしており、興信所の報告書と不貞相手へのラインをもとに妻に事実確認をしました。妻は開き直った様子で謝罪もありませんが、不貞行為の事実を認めたため不貞相手に対し内容証明を送りました。まだ回答はきておりません。 【質問1】 妻は協議離婚をしたいと言っております。不貞相手から慰謝料をもらってから妻と離婚するつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 不倫 減額
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫で別居しています。旦那は不倫相手と同棲しています。 婚姻費用について、夫婦で話し合い算定表の金額より高めにいただいています。(公正証書作成済) 子供が不倫相手と同棲していることを知り面会を拒否しており、(中学生)旦那から子供に会わしてくれないなら算定表通りの減額を希望してきています。 減額に応じなくてもいいですよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結納金の財産分与について。
結婚した時に旦那の親から私の親に結納金として100万円渡しました。そのあと、私の親が二人で使いなさいと私達にくれました。 今離婚に向けて話し合いをしています。 財産分与の際、折半になるのでしょうか? それとも私が全額もらえるのでしょうか? ちなみに今は旦那名義の通帳に入っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら早く離婚できますか
ベストアンサー不貞をしました。今年の3月に嫁にばれ、その後家庭内別居、5月に完全別居となりました。 その後も彼女とは続いていましたが、6月に入り、急に連絡が取れなくなりました。 嫁に500万の請求と今後一切、私との連絡を絶つという示談書にサインをしたそうです。 彼女は弁護士に相談したところ、300万に減給されました。その連絡を弁護士から聞かされ、勿論私が悪いので全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
できることなら修復したいと思ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が飲酒していたところ妻と口論になり妻が胸の辺りをつかんできたので応戦してしまい妻の胸ぐらつかみ壁に押しつけ倒してしまいました。 その後、妻は窓を開けて助けてと叫び警察を呼びました。 警察に対応していただき、後日第三者交え話し合いをする一筆書き警察指示の元私はその日家を出ました。次の日、義姉よりまだショックを受けてるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で別居、出産する場合の慰謝料
【相談の背景】 わたしは未婚で、既婚者の彼との不倫の末に妊娠しました。産むかおろすかなど、なかなか話にならない彼にうんざりし、どうしたらいいかわからず、わたしから奥さんに妊娠してることを告げました。 彼や自分の両親は反対でしたがわたしの決断は産むことになり、結果夫婦は別居しました。 慰謝料はいくらが妥当ですか? むこうの夫婦には子供が1人います。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚の可能性と付随する問題点をアドバイスください
ベストアンサー2年前に不倫がばれて、その後、合わない約束を口約束で両親と嫁としました。 しかし、その後も会い続けて、不倫相手に3度目の妊娠をさせてしましました。(まだ嫁に入ってません) 前回不倫がバレた時に、離婚届を渡しましたが、拒否されました。(夫婦間は冷えていますが、子供が2人小さいのと、子供のことを考えると嫁は離婚の意思がないと言っています) その後、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にかかる公正証書の内容について
ベストアンサー現在離婚を予定しており、公証人より公正証書案が届きましたがその内容について質問です。 第1条 (略)…協議離婚への同意 第2条 乙(妻)は甲(私)に対し、本件離婚に伴う財産分与として下記不動産の乙の持分を給付することとし、同不動産について、財産分与を原因とする所有権移転登記手続きをする。登記手続費用(司法書士等への支払手数料および不動産所得税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が支払う慰謝料について(協議離婚)
ベストアンサー有責配偶者が他方の配偶者にたいして支払う慰謝料等、金銭面について相談させてください。 現在、私は家庭のある男性とお付き合いしているのですが、離婚をし、私と正式に向き合う(結婚)と言ってくれたので、それにむけて動き出しました。 約2ヶ月ほど彼が奥さんに離婚の交渉を進めてきたのですが、当初、離婚はぜったいしないという一点張りから、ある条件をみたせば離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの追伸です
先ほどの質問ですが、主人の年収は500万〜600万月収は30万を超えています。慰謝料も請求可能か教えて頂きたいと思います。6年ほど給与明細も見せず借金を繰り返し私と子供はほとんど私のパート収入で生活してきました。許せません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家財道具持ち出しについて
春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自己破産の事でもぅ少し聞きたいです
ベストアンサー以前、個人再生と自己破産について聞いたのですが もう少し教えて下さい 個人再生の申請をすると、住宅は取られずに金利を落としてもらった金額を払っていく事になるんですか? それと自己破産は、家は取られますが免責が降りたらその後、一銭も借金は払わなくてもいいのですか? あと、弁護士さんに御願いしたらどのくらい費用かかりますか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家に鍵を変えられ戻れない。
離婚における住居についての相談です。 夫婦共有名義の住居から離婚理由にあたらない離婚を突きつけられ追い出されました。 追い出され半年くらい経ち、一ヶ月前に家に帰る旨を伝え、一緒に暮らすのが嫌な場合は出ていってほしいことを伝えた上で帰ると鍵を変えられ、警察を呼ばれました。 警察は不法などではないので話し合ってほしいとのことで今日は帰りました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の旦那の収入把握について2
ベストアンサー旦那は株式会社の代表取締役をしています。資本金500万円です。 旦那の不倫で離婚を考え、先日旦那に離婚の意思がある事、証拠を持っている事などを話しました。 旦那は「会社のお金を借りて、金で買って遊んでるのだから風俗と一緒だ」と不貞については認めています。 会社のお金を借りて遊ぶなんてことできるんですか? 今、子供が私達の間に入り繋ぎとめようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の主張書面と法律
ベストアンサー夫より離婚調停を申し立てられております。夫には弁護士がついております。 主張書面をみたところ、嘘の記載ばかりでした。精神科虐待を受けたと記載してあり、殺すと繰り返しいわれた等書いてあります。 私は 今だかつて 一言も言ったことはありません。むしろ 私が事あるごとに言われており、6年前にも心療内科に行きました。心療内科の診断書には夫婦関係のストレスに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親権獲得
子ども(未就学児)を連れての帰省中に、突然夫から納得のいかない理由で離婚したいと言われました。 離婚するつもりはありませんが、夫の意志は固く、私と子どもは今も実家に居ます。 離婚調停になった際、私が学生であっても親権は取れますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって別居するのですが…
ベストアンサーマイホームを購入して5年になるのですが今年離婚することになり家を出ることになったのですが、 旦那に出て行く時に自分が汚した所は綺麗にしてから出て行けと言われました、具体的に言いますと喫煙による壁紙とかです。 そこで質問なのですが、旦那の言うとおり直さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚したいのですが…
主人より一度、酷いDVを受けました。 お酒も入っており、主人は記憶がないと反省してますが、それ以来、怖くて一緒の寝室で眠る事が出来ません。 もう何年も前の出来事なので、 それ以来仮面夫婦のような状態を続けてきたのですが、最近、その事を理由に離婚をせまられています。 突然、そんな事を言い出すには、 女の人が出来たのか、何かの入れ知恵としか思えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てた場合の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚について相談させていただきます。 家庭の状況から説明致しますと、主に父の借金、浮気、母に対する罵倒などが原因で20年間夫婦喧嘩がたえないような状況です。今はほとんどないですが10年程前は、喧嘩になると毎回父は母に対して激しく暴力をふるっていました。間に入って止める私に対して暴力をふるうこともありました。ちなみに、父に暴力を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再び、既婚の彼との同棲、妊娠に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日も同じような内容を投稿させて頂きましたが、もう1度質問させてください。既婚の彼と交際して2年ちょっとがすぎました。彼の奥さんも私達の関係を知っていて、1度慰謝料150万を支払いましたが、その際「今後の交際に関する件に関し本合意書に定める物の他に何らの債権債務が無い事を総合に確認する」との合意書を交わしました。夫婦は2年ほど家庭内別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に確認しておくこと
別居する前にチェックしておく点、コピーを取るなど確認しておくことは何がありますか? 別居しても、このまま元に戻ることはなく離婚になると思います。離婚になったときに、別居しているから不明な事とかがあると困るので、同居しているうちにかくにんしておくこと、メモしておくこと、コピーをとっておくことなどあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が離婚を急かす場合の解決金提案について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方からの強い要望で、離婚協議を行なっております。 こちらとしては、そこまで急ぐ理由はありません。 【質問1】 こういった場合、こちらから離婚を急ぐ相手方に、慰謝料もしくは解決金といった形で、要求をしても問題はないでしょうか? 【質問2】 また解決金は、月々〇円何年まで支払うというふうに決めるものでしょうか?もしくは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那さんと絶対離婚したくない
旦那さんが、わたしを生理的に受けれないから離婚してくれと。三人の子供の育児で周りが見えてなくかわるからといっても、もう気持ちは変わらないと言われました。 離婚回避できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、慰謝料貰えますか?
ベストアンサー8月末に主人から離婚したいと言われました。 私は義家族からのストレスでストレス性難聴、心因性失声症になったり今は強迫性障害になってしまい、日常生活が苦痛で働ける状態ではありません。 義実家からの具体的なストレスとは 『息子(障碍ありでほぼ話せません)を義姉の息子が叩いたり蹴ったりしていたので旦那に注意して欲しいと言ったがしてくれなかった』『2年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が認めました
ベストアンサー以前に質問させていただきました。 今日進展がありました。 夫が不倫を認め、体の関係も認めました。 相手は夫の直属の部下です。 付き合ったのは7月2日、夫から告白。 その前に二人で遊びに行っています。 肉体関係は1度。 私はその時期やり直したい、お互いに少しでも努力をしようと夫に話をしていた時でした。 この場合慰謝料はどれくらい請求出来ます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から慰謝料は請求できますか。
ベストアンサー私には春に小学生になる子供が1人います。 主人が半年前から不倫していました。 不倫相手を妊娠させ中絶できない週に入っています。 相手から慰謝料請求と産まれてくる子供を認知しないことはできますか。 主人は私と離婚したくないと言っています。
- 弁護士回答
- 6
-
「養育費 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから