9,589件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた内縁の妻に過去生活費用を要求され、会社へ連絡すると言われてます。どの程度支払うべきでしょうか。

私も、彼女も40代、5年程前から付き合うようになり、彼女の子供の大学卒業を待って結婚するつもりでいました。文献から察するに事実婚と言えると思います。  お互い別の住居(お互いに賃貸アパート)がありましたが、3年程前に私名義の住居を出払い、彼女の住居で同棲するようになりました。  私は離婚歴があり、現在元妻が所有する家のローンを払っているこ...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金とギャンブル依存症での離婚する為の必要な物

夫が私に内緒で借金をしていました。 アイフルやプロミスなどの消費者金融、銀行のキャッシングなど、手の届くところ片っ端から借金をしていて、元金は総額約400万でした。 義理の弟に紹介してもらった東京の弁護士に、債務整理では無く利息を無くす行動をしてもらいました。(費用約40万で)(最近買ったばかりの車のローンがある為債務整理はできませんでした) 結婚6年目...

弁護士回答
    1
  • 嫁に慰謝料請求出来るか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中。嫁はスナックを開業し、調停員からも、開業資金は?と不思議がられている状態。 娘の口座からは、何度も解約しているのと ここ数ヶ月で家計から80万以上の引き出し。14万の生活費、3万の雑費とし数ヶ月分使用したとして差額80ー(14+3)×3=26万からのお金が不明、17万が我が家の生活費?多すぎ。(衣食のみだけで、光熱費住宅ローンは別で) 引き出し方も...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由に関して、ギャンブル依存症、言葉のDV、犯罪行為等

初めて登録し、早速質問させていただきます。不備などございましたら申し訳ございません。 小1になる子供が1人おります。 妊娠発覚時、結婚の意志はないと言われ未婚出産しました。 認知なしで、公正証書作成し毎月2万5千円養育費として頂いていました。 もともとギャンブル、女、酒、タバコ好きで、何度も衝突はありましたが、子供の入学に合わせ認知、入籍、同居を...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラやdvなどが原因で去年から別居していましたが、今年、夫から離婚調停を申し立てられて、今度調停があります。 双方、弁護士を立てています。 申立書は嘘ばかりで、夫は自分の非を何も認めていません。子供への愛情が薄いので、親権などは鼻から争うつもりはなく、財産分与を主張しています。 共働きでそこまで収入に差がなく、夫は前妻の娘...

弁護士回答
    4
  • 堂々と不倫を続ける夫と条件よく離婚したいです

夫の不貞行為により、離婚を検討中です。 離婚についての条件提示で、内容について相談をお願い致します。 結婚13年 夫30代年収約500万 妻30代年収役100万現在は扶養内パート 子小学生 不倫期間2年弱(相手の氏名生年月日居住市名SNSは判明していますが夫には伏せています、相手も既婚3人の子持ちです。 慰謝料として現在の住まい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、同居生活は法律上出来るか?

私64歳(会社員)、女房48歳の夫婦で、子供は20歳(社会人・別居)と19歳(大学生・同居)の二人です。 現在、家庭内別居状態で8年程、続いております。 その要因は二人で行った事業(美容室)が失敗した事にあり、その困難から私が逃げた事にあります。(当時、私は会社務めの為、経理を担当・女房は美容師で現場担当) その後、女房は自宅(一軒家)、夫婦の寝室を改装し、美容室...

弁護士回答
    1
  • 審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する

ベストアンサー

離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚の進め方について

【相談の背景】 昨夏私から離婚したい旨手紙で夫に伝えました。 理由は性格の不一致や価値観の違い。大小問わず価値観が違い過ぎること、暴言ともとれる、人として許せない発言の数々で、同じ空間にいることすらストレスを感じる毎日で心が限界だと伝えました。夫は私が離婚したいのはわかった、次女(13歳)が成人するまではしたくない、長女の高校受験が終わるまでは意...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 納得いかないまま離婚するよう調停員に促されています

調停中です 申立人は夫です 夫からの離婚条件として 家・土地は売却するとあり 売却が成立したとの事で  ・7月末までに退去する事 ・退去しない場合は違約金を支払う事 ・新居に掛かる費用はそれぞれが負担する事 とあります また 財産分与としては家・土地のみなのですが 家売却価格の中から 夫は ・住宅ローンの残債 (夫名義) ・税金滞納分 ・滞納公...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の親権変更について

昨年離婚をしました。 親権は元旦那で、子供の学校のことなどもあり、私が仕事をしながら今までの家で子供2人(11歳と9歳)の子供を監護しています。 特に取り決めや制約はしていませんが、元旦那と子供達が会うのは月に1回、多くて2回程度です。子供へのメールをたまにしてきますが、子供達の会いたいと言う意思は尊重しているつもりです。 (ただ元旦那の仕事の都合もあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判・審判裁判。離婚裁判と審判裁判は別ですか?

本日第1回目の調停を終えました。 主人の不貞行為の件で聞きたいのですが証拠の画像がありますが風俗の方だった場合不貞行為は浮気にならないのですか? 風俗の方ではないと思うのですがそういってうまく逃げているように思いました。 また双方の意見が平行線なので2回目の調停でも気持ちが変わらなけれな不成立になるとおっしゃっていました。 私...

弁護士回答
    1
  • 夫がローンを支払う自宅について

【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。夫は不貞関係を継続したいため離婚調停、訴訟を行い離婚したいそうです。 現在夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。小学校入学を控えておりこのまま住み続けた方が良いのか、実家に引っ越すか悩んでいます。小学校の途中で引っ越しになるなどは子供の負担になるため避けたいです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料や養育費の義務者として、給与収入の他に私の障害年金は該当しますか?

ベストアンサー

私は5年前、独身時の脳出血で、障害年金2級を受けていて、週に1回のリハビリを続けています。 40歳です。 今は、再婚同士の妻と養子縁組をしていない18歳の子と15歳の子(妻の子で私の扶養に入っています)と生活していて3年が経ちます。 ここ最近は特に妻から離婚したいと話が続いています。 理由は私にあります。 結婚前の異性との接し方や車のローンなど様...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与について 多額の使い込みにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で4年ほど揉めており主人が弁護士をつけたようで内容証明が届き、財産分与で開示請求されております。 開示しなければ調停を申し立てるような事が書いてありました。元々調停が必要だと思っていましたのでこのまま主人の方から調停を申し立てさせるようにもっていこうと思っています。 現在の状況としては 主人、私、子供小学生2人 個人事業主 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産にかかる財産分与について。

今、夫の不倫が原因で離婚協議中なのですが、財産分与でもめています。 マンションを2軒、それぞれ2分の1ずつ所有しています。 ひとつは、ローンも完済しており、家族4人で住んでいました(マンションAとします。)。 もうひとつは、ローンが残っていますが、賃貸に出して人に貸し、家賃収入をローンの返済にあてています。経費もあわせて、約20万弱の赤字です。...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟の責任関係と相続

相続についてと、異母兄弟同士の責任関係についてお伺い致します。 夫には、前妻との間に高校生が一人おります。離婚理由は、前妻の不貞行為で、慰謝料として、住宅ローン3万円(ローン口座へ直接振込)と養育費1万円(夫の口座へ入金)となっております。親権者は夫ですが、その子供と私は、養子縁組をしておりません。また、夫と私の間に、未就学児童が一人おります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料等の件

はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 負債 名義人旦那

【相談の背景】 私が買おうと提案してマンションを購入し ただいま夫の名義で住宅ローンを組んでいてまだまだ住宅ローンは残ってます。 私は連帯保証人でもありません。 これから離婚になると思います。 その場合 ①私から買おうと提案したので 私も住宅ローンを折半しないといけないでしょうか? ②旦那の名義なため、私は住宅ローンの負債は払わなくてもよいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の訴訟

ベストアンサー

離婚後前妻から 養育費請求・特有財産返還請求・慰謝料請求で調停申し立ての通知が届きました。 話し会いでは解決出来ないと考えているので裁判にて判決してもらいたいと考えています。 ちなみにケンカが原因で前妻が前触れもなく子供を連れて出て行きました。 この場合、前妻からの調停を無しにしてこちら側から訴訟することは可能でしょうか? その際、裁判は自分...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。

【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...

弁護士回答
    3
  • お願いします

財産分与についてお尋ねします。 貯金があっても住宅ローンが多額にある場合、財産ゼロと分与もゼロになってしまうのでしょうか。 住宅ローンは抵当付き夫のみの契約です。 夫は、両方家を出て売却し、残りをローンて支払うか。又は売却はせずに貸していくかの考えです。 私は子供を引き取りたいと考えていますが、貯金も収入もありません。 親権を取れても、支払能力...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じたくない場合のやるべきこと

去年の暮、私の留守中に夫が荷物ごと実家に帰ってしまいました。 突然の事ですので話し合いの結果ではありません。 共働きで、共有名義でローンを支払っています。 それも含めて生活費を請求したら多いと言われ、 最初はとりあえずの2か月分が振り込まれましたが、 その後は全くありません。 何度か請求してるのですが、ローンは分かるけど生活費だの公共料金だの ...

弁護士回答
    6
  • 公序良俗、暴利行為、心裡留保

心裡留保 公正証書 無効 2019年1月に離婚を切り出し、相手が言う条件のまま離婚をしたい一心で2019年5月に離婚成立 離婚事由 14年間のセックスレス 妻の浪費 働くように促しても働かない 単身赴任を5年間しており、彼女は沢山作っていました。 単身赴任終了で妻のもとに帰りたくなく、最後にできた彼女と結婚をしたくて、2019年6月に入籍 6...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与について

現在結婚14年中2と小6の子供があります。 夫から離婚調停を申立てられ、先日、第一回目の調停が終わりました。3年前に新築の戸建に引越し幸せだったのですが、その引越し前後あたりから急に夫のモラハラが始まり子供たちの前で離婚話をされるなどで辛くなり家庭内別居状態です。離婚の申立て理由は性格の不一致とその他で、その他については私が夫を避けたり無視をするとい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か任意整理のまま踏ん張るか悩んでいます

現在クレカ・クレカキャッシング・車・奨学金トータルで約700万の借金があります。 今司法書士へ任意整理を依頼していますが、車は残クレで私名義のローン。所有者は母となっており、車がなくなるのは困ると言う点から、車に対してのローン、車購入時のクレカを任意整理に含めませんでした。 借金の理由として、結婚前に家族の経済状況の悪化に伴いキャッシングを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル。出た後に返してもらう事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

長文になります。現在離婚して2年半が過ぎましたが、まだ元夫と同居しております。もうこの同居は限界なのでどうしたら良いか相談させていただきたいと思います。 私はモラルハラスメントが原因で離婚しました。最後は何もいらないからこの人とは別れたいという一心で、養育費もいらないから別れてくれと言い続け離婚に至りました。本当はその時に調停で離婚していれば今さ...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします

別居している夫が多額の借金をしている事が裁判所からの特別送達でわかり、これを機会に離婚することにしたのですが、離婚後すぐ転居できないため、当面今の家に住んだ場合、差し押さえがあった時は私の名義のものや(車、私名義)や引っ越しのさいにもらうことになっている家電などが差し押さえられたりしますか また、養育費について、本人は自己破産する可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、財産分与何か計算方法があるのですか?

結婚して13年。 敷地内同居という形で、夫の実家敷地内に家を建て約10年。 子供は小学生の子供2人(長男…小6、長女…小4) 性格の不一致などで離婚の話が出て、夫は娘を連れて隣の実家で生活を始め約5ヶ月。 息子は今まで住んでいた家に私と住んでいます。 離婚の話し合いをしたのですが 娘は夫と、息子は私と居たいとゆう話に… 私は、母親として辛くて辛くて仕方あ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン付きの自宅をもらうには、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫が家を出て別居になりました。私の離婚の条件は、自宅をもらう事ですが、思うようにいきません。住宅ローンが20年も残っていて、私の給料は10万にいかないのでローンを払えません。自宅をもらうには、どうすれば良いですか? 【質問1】 住宅ローン付きの自宅をもらい、安心して子供と生活するには、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚後の住宅ローンの支払いで夫と揉めています。 債務者は夫のみ、私は債務者でも連帯保証人でもありません。 今後のローンの支払いについてですが、調停を申し立てた場合の調停委員の判断は、子供と居住していく私がローンを支払うのが一般的なのでしょうか? 現在夫が無職なら、なおさらそのような判断をされてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をするか迷ってます

ベストアンサー

現在離婚について協議しております。 私は子供と面会出来る事を一番に優先して考えて話を進めているつもりです。 従って妻の意見と食い違うと話し合う事をせずに裁判しようと申し出てきます。 年収300万程度で、住宅ローン月32000円残り33年 ※この住宅は現在賃貸に出しており月79000円の家賃有り。 現在私達家族が住んでる賃貸は34000円。 4人家族子供5歳4歳 ...

弁護士回答
    9
  • 相手方の主張書面のウソ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1回目の離婚調停が終わりました。 相手の主張書面を読んだところ、あまりにも嘘しか書いておらず非常に憤りを覚えました。 私についてくださっている先生は、調停は争う場ではないので気にしないでと慰めてくれましたが、 あまりにも事実からかけ離れているため、調停員に訂正したいです。 例えば、20万前後のカードローンが婚姻前にあり、...

弁護士回答
    1
  • 弟夫妻について

弟夫妻についてです。 長文で稚拙で分かりづらいですが、お願します。 弟の嫁が子供二人を残し、離婚届に判を押し出て行ったのが9月、出て行った場所は石垣島で住み込みで働いていたのが10月頭まで、その後私たち家族の住む県に戻ってきました。現在は自身の実家にいます。 質問したいポイントですが、弟夫妻は10月中旬に新築の家が引き渡しになったのですが、当初住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書だけで債務責任回避してダブルローンの住宅購入は、合法?

離婚後わずか数日で、婚姻中の住宅ローンの残債務2000万円あるのに女と結託して新築住宅をローンで購入する契約をした元旦那。 離婚時の公正証書に元旦那の負担する金額500万円で残債務は、私が責任を負うと書いて印鑑を押していました。借り入れは連帯債務、名義は私3/1元旦那3/2で、支払いは元旦那名義の口座から継続して引き落とされ、通帳と印鑑は私が貰っています。旦...

弁護士回答
    1
  • DV不貞行為悪意の遺棄等に対する慰謝料、養育費の請求

ベストアンサー

DV、育児放棄、不貞行為 悪意の遺棄、子の教育資金の無断消費、恐喝を認め慰謝料、養育費の支払で離婚が成立しました。強制執行公正証書を作成済です。 入学に際して特別な費用の負担も認めおり、請求しましたが、払う意思はありますがお金はありませんとの事です。きちんと履行するという条件で不貞行為の相手方を訴えないと証書に残したはずです。と伝えても訴訟権を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担と財産分与

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。家計費の割合で夫婦喧嘩となり、現在夫が出て行き、別居しています。収入はほぼ同じなのですが、長年、毎月の負担割合は夫は9万円、妻は22万円ほどで、夫は貯金ができていますが、私には貯金の使用を許さず、隠されています。このままでは私の貯金が無くなることと、子どもたちの学費や食費と成長に伴い費用が大きくなってきたため、生活費...

弁護士回答
    1
  • 成人している娘の生活費用について。

【相談の背景】 離婚調停中です。新型コロナの影響で中々進まない状況です。前回の調停時に娘の生活費の請求がありました。別居時は専門学校生で21才です。卒業まで残り5ヶ月でした。現在は仕事をしています。申立人代理人によりますと、学生なので無収入の為との事だそうです。また調停人にも払う必要があると言われました。現状では婚姻費は五万円支払っています。 現在...

弁護士回答
    1
  • 家事調停委員に対しての損害賠償にな

去年から今年にかけて、認知症の義父の在宅介護をしておりました。 同居前夫は義父より7万円を家へ入れて貰うと言っていたのですが、自分から言えないので、私から話しをするように言われました。夫は介護ネグレクトで私や子供達に迄介護を押し付けて家族からも孤立し自分の部屋で食事を作り家庭内別居状態になり、離婚調停を起こされました。 離婚にはお互い合意して...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不動産の権利について

義父母なのですが、別居して10年近くになります。家の名義は義父ですが、別居の期間はずっと義母がローンを払い、住み続けていました。 そのローンがあと3年で終わる今になって義父から、ローンを払い終わったら200万円で家を売ると電話が来たそうです。 今まで義母一人でローンを払い続け、やっと終わりが見えてきたのに更に200万円は可哀想です。 義父はお金の関係で離...

弁護士回答
    2
  • 公正証書とは

離婚にあたり、協議離婚か調停離婚を考えています。 慰謝料養育費を取り決めた場合、支払いが怠ったってしまう可能せいがあるのですが、そのさいの強制執行を可能にする公正証書は協議りこんでも可能ですか? また、その強制執行の効力強さは協議離婚で作成した公正 証書と調停離婚で作成したものとかわりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停から離婚調停

ベストアンサー

離婚の調停を、申し入れてきました。 相手方の理由は、私のお金の浪費と生活費を渡さないからだそうです。 私も相手方とこれから暮らしていては、生活が駄目になるので離婚したいです。 子供は、望むなら引き取りたいと思います。 相手方の理由があまりにあいまいなので他に理由があるのではないかと思われます。 前回の質問 先日婚姻費の請求の調停の決着がつき...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立するまでの婚姻費用

ベストアンサー

これから離婚訴訟が始まるのですが、その前に支払いが滞っている婚姻費用の1回目の審判で毎月12万の支払いを命じられました。ですが、妻に購入させられた未入居の物件のローン10万と婚姻費用を合わせると私の給与の手取りと同額か、手取りの少ない日では下回る為、生活が出来ないと裁判官に伝えても聞き入れてくれませんでした。 上記に関して、以下の質問をしたく思いま...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 育休中のシングルマザーでマイホーム計画を立てており、ハウスメーカーは着工目前・住宅ローンは仮審査通過し本審査提出の段階です。 子供がいるのに親を頼らないで働けるのか確認されたため、実家は遠方で両親働いており仲が良くても頼れる状態ではないし職場に保育園があり病児保育や夜勤預かりが出来たりと、養育費含め総収入は妊娠前とほとんど変わ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 夫の不倫相手に慰謝料請求をする方法について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の女性と7月から不倫していました。8月に突然帰ってこない日があり夜中に「気になる人がいる。距離を置いて考えたい」と。次の日にはアパートを契約し不倫相手と半同棲中です。数日前「いろいろ考えたが不倫相手と一緒にいたい。離婚したい」と言われました。4さいの子どもがいます。慰謝料や養育費、家のローンの支払いを了承しています。公正証書...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向です。別居後約1年です。 家のローンの名義は私、土地と家の持分は2分の1ずつです。 財産分与...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください

【相談の背景】 私は女性で、いま結婚を考えている彼がいます(私は初婚)。彼はバツイチ子ども2人。元奥さんの不貞が離婚理由ですが、親権は元奥さんがもっています。元奥さんはすでに再婚済みで子供もそこで暮らしています。すでに養育費も家のローンも一括で全て支払い済みとのこと。子供との面会は月一回程度。 私は姉妹で、姉はすでに嫁いだため、彼が婿養子に入ろう...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の債務および破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、破産手続きについて教えてください。 弟が妻との離婚を予定しているのですが、弟名義の債務が1200万円ほど残っており、破産手続きを検討しております。 この債務は結婚後に購入した住宅のローンですが、月々の支払いを履行することができず、任意売却したのちに任意整理を行いました。 任意整理を行ったものの、支払を続けることが難しく、加...

弁護士回答
    2
  • 元妻にお金が流れないように出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私は独り者になります。 二人の間に子供がいます。 もし、私が亡くなった場合、相続で子供にお金がいき、元妻は願ったり叶ったりだと思います。 結婚当初から、妻は預金ゼロ、ローンを抱え、仕事が変わり年収が半分になったら、仕事以外の家事育児の分担も増え、睡眠が1〜3時間ほどになり、寝不足で集中力や会話が難しくなり、毎日のように...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求されていますが、受けるわけにはいきません。もらえる額が少なく、やっていけません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 ①相手の弁護士に自分のカード明細の開示請求を調停の段階でも、されている可能性がはありましか? 又、調停中なので、こちらの弁護士から開示を拒否するようカード会社にお願いできる事はできますか? ②離婚が成立しない限り、夫婦共同でローンを組んだ家を出ていかなくても大丈夫でしょうか?(夫が出て行き、別居中です。) ③200万円...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから